あの立地であの夕食の内容、そしてお盆なのにこの料金だなんて信じられない素晴らしいコスパで本当に宿泊させていただいて嬉しかったです。 1万円以下で一泊二食付き・一人利用で、地の魚を楽しめる料理がでたのって、実際初めて!(他は、よくあるフライとか海老の塩焼きとかそういうのが多い) 鯨のさえずりの土佐のヌタかけたのとか、金目鯛の煮つけとか最高に美味しかったです! 保冷剤を冷やしてくれたり、無理言ってお願いした持参の食器まで快く洗って頂けたり、何よりおばあちゃんがお話される雰囲気に、旅心が凄く満たされました。 本当にいい旅になりました。お世話になりました。 どうぞ末永く続いてくださることを心から願ってやみません。 (お風呂やお部屋に期待をしてはいけません。お遍路宿なので100円で洗濯機をつかわせていただけますし)
接客・食事はとても良いので他の方のコメントを確認ください、他の情報として 朝食は6時30分から、夕食は18時30分から、朝はお遍路さん用に少しなら早くできるらしい 1合の冷酒も450円とリーズナブル 部屋は冷蔵庫はないが、TFAL型ポット、洗面台、リモコン調光照明はうれしいポイント 宿の周りに店はなく、コークの自販機のみ。コークゼロがあったのはダイエット派にはうれしい 風呂はやや狭め。洗い場2人・浴槽も2人MAX。夕方のみで1630分から 部屋は海の見える部屋でしたが、山向きもあります トイレは温水対応 施設自体古いし食堂も散らかっているけど、これがいい味だよね。 一部の方が書いてますが、夏なら虫くらい出るでしょう。G見たら不運と割り切る。 皆さんの家にもいますよね。民宿ですから、それが絶対ダメ、設備完璧を求めるなら市街のホテルに泊まりましょう 私は高知から入って徳島に抜けましたが、DMV乗るスケジュールにも大変便利でした。休日は接続悪いです
とにかく素晴らしかったです。先ずは雨が降っていて12時くらいにダメ元で行ったら、へやにいれていただきました。冷えた身体と疲れた体を癒すことができました。そして部屋は簡素ですが、目の前に岬が見えて絶景を堪能しました。おかみさんがとても親切な方で地元の方しか知らないところを案内もしてくださりました。夕食は豪華で素晴らしかったです。海の幸がふんだんに使われて、息子さんのお料理に堪能しました。そのあとおかみさんと長い時間色々お話しして、たぬきが見たいとリクエストしたら呼んでくださり本当に充実した旅をすることができ感謝の気持ちでいっぱいです。これからも末永くこの旅館が繁栄するように願っています。とても良心的な心のこもった旅館でした。
2023.2.23(木祝)に宿泊 結論は 最高の民宿です。滞在環境を求めるなら、安芸市内のホテルをお勧めします。 立地 室戸岬目の前。室戸観光に最高です。バス停も目の前。 部屋 潮風にさらされた年季の入った建物や部屋でありますが、不快感なく十分な環境です。 食事 この宿のおすすめポイントは、立地よりも食事です。カツオのたたき、その他のお刺身は最高ですが、その後の煮魚がこれまた旨い。キンメの切り身とアナゴの輪切り、これでお酒がぐいぐい進んでしまいました。おまけに女将さんから「べくはい」(高知のおちょこ)を進められ、メロリンノックアウト状態一歩寸前でした。 総括 このお値段でこのお料理と立地は他には考えられません。バックパッカーにはお勧めです。滞在環境を重視するなら安芸市内のホテルをご一考ください。 さいごに 女将さんと若旦那。今回の滞在ありがとうございました。思い出に残る高知室戸探訪となりました。お体に気をつけてこれからも鋭意発展されることを願っております。 女将さんの室戸地方の昔話、とても向学になりました。
家族でお世話になりました。口コミ通り、新鮮なお魚料理が最高でした!魚の種類も多く、丁寧に作ってくださっており、どれも美味しかったです♪ おかみさんたち、若旦那さんのおもてなしの気配りも心地よく、友達の家にお泊まりに行ったような、ワクワクするような、あたたかい気持ちになりました。 自然や、昭和の良さを感じる良いお宿でしたので、懐かしい好きの方にぜひおすすめしたいです。機会があれば私もまた行きたいです。 ※あと、スマホの電波が届かないと口コミがあったので覚悟していましたが、私のスマホと家族のスマホ、docomo1台、au2台はちゃんと電波が届きました。途切れることもありませんでしたので、報告しておきますね。
遍路で最御崎寺から室戸岬灯台に行くと3年ぶりの灯台祭りで灯台最上階まで上がれました。海上保安庁の方が丁寧に説明してくださいました。 室戸荘に到着して、お風呂の準備をすぐしてくださいました。私には熱すぎて湯船には入れませんでしたが、息子はゆっくり深い湯船に浸かったみたいでなかなか出てきませんでした。 夕食が素晴らしく、鰹の塩たたき、筍寿司、どろめ、金目鯛の煮付けには、スプーンまで付けてくださり煮汁をご飯にかけて二人分のお櫃が空になりました。 部屋は、角部屋の月見で名前通り、月と海の景色は最高でした。熟睡して、朝食は焼き鯖、冬瓜煮物、釜揚げしらすや菜っ葉のおひたしなどお櫃を空にして、卵かけご飯もして、おかわりまでしました。お腹いっぱいで、昼ごはんもいらず、27番札所まで順番にどのお寺の階段も元気いっぱい上がれました。 物腰の柔らかい人というのは、おかみさんのような方だと思います。室戸一、室戸の事をご存知のおかみさんともっとゆっくりお話ししたかったです。遍路では、また一年後にはなりますが、関係なく室戸荘だけのために行きたいと思いました。素晴らしい日の入り、日の出も感激しました。またよろしくお願いします。
一年ぶりの訪問でしたが、相変わらず気持ちの安らぐ宿でした。おかみさんとの再会が、何より嬉しかったです。暑い中でしたが、岬の散策もでき、美しい夕日も堪能しました。立地は本当にこれ以上ないというほど恵まれています。 私たちは、お風呂は近くのシレスト室戸に入るのでお風呂の評価はできませんが、他の設備は必要十分です。古い建物なのですが、掃除は行き届いており、トイレは洗浄機付き。何の不自由も感じません。 何よりの魅力はお食事です。キンメやカツオのたたきなど、海の幸がずらり。いつ来てもこれ以上ないというほど満足です。おかみさんの博学で楽しいおしゃべりも相変わらずでした。 次にお伺いするまでが、なんだか待ち遠しいです。
☆定番の1泊2食付プラン☆【和室6畳】風呂は洗い場ひとつの家庭風呂くらい。入っている時にもうお一方が入ってこられ、全くゆっくりできませんでした。部屋は古いのか、引き戸がギシギシいって閉まりにくく、きれいなお宿でなければくつろげないという人にはお勧めできません。 ただ、そんなことを差し引いても、くじらの舌、マンボウの腸、サメなどの珍しい食べ物も出てきた豪華な夕食と、何よりも何でも知ってる女将さんの楽しいたくさんの話が最高に楽しく、充実した時間にしてくださいました。 チェックアウト前には一緒に散策に出てきてくださり、岬のいろいろなことを解説までしてくださいました。 クジラの話、珊瑚の話、地形の話、マグロ漁が盛んだった頃の室戸の話などなど、楽しくて賢くなりました。 同宿の人とも話が弾む、素晴らしい宿です。
☆定番の1泊2食付プラン☆【和室6畳】電車とローカルバスを乗り継いで四国の右半分を一周する旅で立ち寄りました。 バスを降りたら目の前の立地であった事と、夜に海岸を散歩して満天の星空が見たくてこちらを予約させて頂きましたが、本当にとても温かく居心地のいいお宿でした。 とにかくお料理が何を食べてもびっくりするくらい美味しい!主人も私もご飯を過去最高の量をおかわりしてしまいした。民宿という事を承知の上で予約しておりますので、建物の古さなど気にはなりませんでした。 夕食後に部屋で私がテレビを見ていたので、主人は食堂のテレビで野球中継を見に行ったのですが、その時宿の息子さんと野球のお話をしながら一緒に飲めたと嬉しそうに話しておりました。主人は人見知りなので、うまく話せたかどうか心配ですがw、本人はとても楽しかったようです。もっと話していたかったけど、あまり長居してると私に怒られると思って帰ってきたそうですw。その節は本当にありがとうございました。またいつか必ずもう一度泊まりたいと思ってます。
☆定番の1泊2食付プラン☆【和室6畳】去年に続き、二度目の宿泊でリピーターです。他の方の投稿にもある通り、建物、部屋等の施設は昭和の古さです。畳もギシギシというしスリッパやタオルや寝具など細かいことが気になる方は満足できないかもしれません。 しかしそういった面を上回る魅力の一つは料理です。新鮮な魚介や地元の食材を使った一品一品心のこもった手料理でもてなして下さり、おかみさんのさりげない温かさがこころにしみる宿です。料理だけでも十分コストパフォーマンスがあると思います。 もう一つの魅力は室戸岬に一番近いことで、目の前の太平洋の磯の香り、波音にいやされます。太平洋に突き出た岬ですし、すぐ近くに弘法大師が悟りを開かれた場所もありヒーリングスポットといえるかもしれません。 当方の場合、風呂は車で数分のシレスト室戸を利用、入浴だけですと380円でした。ここは露天風呂が海洋深層水なのかとろっとした肌触りでよく温まります。タオルのみ室戸荘でお借りしました。ここのお風呂も気に入っています。(宿のお風呂は利用していないので評価不能としました)
☆定番の1泊2食付プラン☆【和室6畳】2階の海の見える部屋に宿泊させていただきました。とにかくおかみさんの心づくしのお料理が美味しかったこと、お魚を喜ばない孫が「こんなおいしいお刺身は初めて」と言って、ご飯のお替りのお鉢をもう一つ貰い、お腹いっぱい頂きました。タブレットをやっていて寝るのが遅い子で、家では夕食後も冷蔵庫を漁るのですが、この時ばかりは寝るときも食べた物が消化しきれなくて苦しいと言ってました。翌朝も、お鉢にご飯をたっぷり入れて下さるおかみさんの温かい心遣いに、室戸のこの宿を選んで良かったと思いました。お風呂は頂かなかったので分りませんが、決して新しくて快適というわけにいかない建物と備品ですが、大きなテレビとしっかりしたウォシュレットのトイレ、心づくしの料理はおつりがくる贅沢さでした。おかみさん、室戸に行ったら、また泊まらせていただきます。
☆定番の1泊2食付プラン☆【和室6畳】昔ながらの民宿のたたずまい。昭和のかおり。廊下に共同の冷蔵庫、自由に読めるマンガ本がぎっしり。食事処は大漁旗と大型テレビとマンガ本が混在する不可思議空間、ビリヤード台まである。サービスはとっても心がこもっていて親切。満室で忙しかったろうに、より一層笑顔。料理にはカツオなどの他にサエズリがでた。最近都会では鯨専門店にでも行かないと見ることもできない。当日は近くトロムで花火大会がある。知っていたが見にいくつもりはなかったのでビールを頼むと、花火大会があるので飲まずに見に行かれるのも、とわざわざ教えてくれる。何が何でも率のいい飲み物で稼ごうなんて気持ちは微塵もなく、心底室戸を楽しんでもらいたいと思っているのである。高級リゾートもよかろう。室戸にもできた。しかし高級リゾートはどこも「同じ」高級な居心地なのである。こういう宿にこそ旅を味あう本質がある。
クチコミに書かれてたように、お部屋は、決してキレイとは言えないですが、私は問題ありませんでした。朝は、クワガタさんの訪問もあり、自然を満喫できました。なんと言ってもお食事が最高でした。お魚が苦手な家族ですが、残すことなく食べました。ご飯も昨日とれた新米という事で、本当に美味しかったです。女将さんも、気さくな方で、いろいろお話して下さいました。目の前の月見が浜まで連れて行って下さり、満天の星空を教えて下さいました。私たち家族にとって、最高の思い出になりました。お風呂さんに行きたい事を話すと、近くのお風呂屋さんを紹介して下さったり、本当に親切にして下さいました。また、ぜひ、利用したい、女将さんに会いたいと思います。ありがとうございました。
室戸岬の最南端の宿ということで宿泊 建物の風情は民宿といった感じですが 窓からの景色は素晴らしいとおもいました 食事は絶品 普段好き嫌いの多い 中学生と高校生の娘がきれいに平らげ 小食にもかかわらず 夜も朝もご飯もおかわりしていました 6000円の宿ですから 高級志向ではもちろんありませんが 素材の良さと 味は絶品 好みにもよると思いますが個人的には感動ものでした 家族経営のようですが 人情味ありというところでしょうか 特にサービスに優れているということはないですが 相談すれば親切に答えてくれるし 余計なお邪魔もしませんという感じ 家族三人に 大部屋ともいえる眺めの良い部屋で テレビの前に置かれた炬燵で子供も私ものんびり過ごしました 早朝起きて日の出を見に行きましたが 24時間可ではないとの事でしたが 朝風呂OKの許可 朝食後の朝寝チェクアウトが大幅に遅れましたが 起こすこともなく支払の催促もなく のんびりと人情味慈悲心 あるサービスに 流石巡礼宿でもあるなあ と 感服しました 今回四泊五日で高知徳島香川をまわりました 一泊10万円の宿にも泊まりましたが 一番子供らにも私にも一番印象に残った 「善宿」(あえて良宿とは言わず)でありました 長生きできたらまた是非ここへ おかみさんがまだ頑張っているうちに行きたいと思います 合掌
大変良い滞在となり、満足しています! ゴールデンウィークに主人と滞在しました。 ロケーションはバッチリ。チェックイン後、宿に駐車したままで室戸岬を散策できます。朝も宿を出たらすぐに室戸岬の朝焼けを観ることができましたし、朝食前に遊歩道をお散歩して気持ちよかったです。 宿のおかみさんが明るくて感じの良い方で、食事中のおしゃべりが楽しかったですね。朝食のときには話が発展して、「よければ室戸岬をガイドしましょう」ということになり、おかみさんのガイドで室戸岬を散策。色々と勉強になりました。 お食事は夕食も朝食も大変美味しかったー!高知の海の幸、山菜などをしっかり堪能できました。私がここを選んだのも、レビューで食事がよかったという方が多かったから。期待通りで大満足! お部屋は、歴史のある民宿ですし建物も古いのですが、広いし掃除もされていましたので快適に宿泊できました。お手洗いは改装されたようできれいでしたよ。 また室戸岬に泊まる時には利用させていただきたいと思っています。
お遍路旅の途中で利用させて頂きました。途中の温泉に浸かった後、チェックインしたためお風呂については評価不能としましたが、台風接近で海が大荒れの中到着したため、かなり不安だったのですが、女将さんが笑顔で明るく迎え入れてくれたため、疲れも不安も吹っ飛び、大変楽しい滞在となり、大満足です!食事を頼んだのがその日は私だけということで、その際は様々な話を聞かせてくださり、一人旅(&台風接近?!)であることも忘れるほどでした。お遍路旅では、室戸荘での食事を一番楽しみにしていたので、本当に満足です。お部屋は古さはありますが、これだけあれば十分というものがちゃんと揃っていましたので感謝です。ハンガーを沢山用意してあったのも助かりました。部屋が広すぎて、どこに布団を敷こうかと迷ったり、台風接近のため強風で揺れる窓の外が気になり、外を何度も眺めたり、よい思い出もできました♪お世話になりありがとうございました!
室戸岬周辺での宿泊施設を探していて こちらを利用させていただきました。 いつも一人旅行なのでビジネスホテルが殆どですが 今回初めての民宿での宿泊となりました。 リッチは道を挟んで向こう側がもう室戸岬です。 施設的にはむかーし風の建物で畳は沈んでますし 歩くとミシミシと音がします。壁もかなり薄い。 部屋のドアの立てつけもかなり悪いと思いますが 逆に私の民宿のイメージにピッタリですし これらの事は他の方の感想から知っていましたので むしろ高評価です。 そして古臭い施設なのに無線lANが使えるというのが 宿泊を決定した理由です。 唯一の欠点(他の方にとっては将にそれがメインなのですが) として食事が海鮮メイン・・・ 魚介類が苦手な私にとってはこれは罰ゲームにも等しいですが これも他の方の感想でしって、それでも宿泊したので これに関しては評価不能とさせていただきます。 おかげで素晴らしい朝日を拝むことが出来ました♪ またいづれ利用させていただきたいと思います。 写真は部屋の窓から夜明け前の光景です。 夜中は満天の夜空も必見です。
事前評価が高かった室戸荘さんに家族4人で宿泊しました。 子供が小さかったからか、海に面した広い角部屋を用意して頂き とても嬉しかったです。 部屋自体は年季が入っていますが、特に不快な感じはありません。 お風呂も家族風呂ということでとても小さな風呂のイメージでしたが、 一般家庭(少なくとも我が家)の風呂よりは大きく快適でした。 より大きなお風呂に入りたい方は宿の近く(車で10分)にスパがあります。 (大人¥380位) そこもお奨めです。 食事は期待通りのものでおいしい鰹のたたきを頂きました。 また、食堂横にビリヤードや雑誌、おもちゃなどが置いてあり小さい 子供にとっても楽しく時間を過ごせる宿です。 小学生になったばかりの長男はビリヤードで遊ぶ事ができ、大変興奮 していました。 また機会があれば宿泊したいと思います。
室戸岬の突端にありました。 見落とすことはないと思います。 自転車でお邪魔しましたが、食堂にとめていいとのこと。 ありがたくとめさせていただきました。 古い民宿なので、ホテル並のサービスは期待できません。 床が所々ゆがんでいたり、廊下がキシム等、かなり年季が入っているようです。 でも、それ以上に食事が良いです。 皆さん書かれていますが、この値段でいいの?と思うくらいでした。 コスト的には、かなりのお得感がありました。 そうそう、お母さんが言っていた灯台まで自転車で行ってきました。 劇坂でしたが、汗をかいて来た価値は抜群でした。 お遍路さんに「頑張れ」と応援されてしまいましたが。(笑い)
家族3人での宿泊でした。「少し広すぎるかもしれませんが、部屋が空いているから」と、通してもらった部屋の、予想以上の広さ(10人ぐらい泊まれる?)と、素晴らしい眺望に、まず度肝を抜かれました。岬の先端に位置する宿の2階で、女将さんの「地球が丸いことを実感して下さい」という言葉通り、部屋から東と南の2方向、まるまる海が見渡せて、感激でした。朝には日の出を部屋から見ることができ、日が昇る直前の空の色の変化に、ただただカメラのシャッターを押すばかりでした。民宿ということから、食事も実はあまり期待していなかったのですが、これが大間違い。カツオのたたきに始まり、鯨のさえずり(舌?)といった珍味、あつあつの魚のすり身揚げ、金目鯛の煮付け、その他、出される品がどれもおいしく、驚きの連続でした。本当に、宿をここにして良かったと思いました。女将さんは、にこやかで話し好きで、非常に家庭的な雰囲気でした。いろんな場面で気遣いをいただき、是非ともまた来たいと思いました。建物は決して新しいとは言えませんが、掃除が行き届いていて、清潔感がありました。トイレは共用ですが、最近改修されたばかりと思われる非常に新しいトイレもあり、きれいでした。夜はマッサージチェアーを無料で使わせてもらい、リラックスできました。室戸岬へは、お遍路や釣り目的以外、観光で来られる人は少ないのかもしれませんが、こちらの民宿のロケーションと料理、そして暖かな心遣いを味わうことだけでも、泊まりに来る価値が充分あると思います。