民宿 室戸荘 クチコミ・感想・情報

民宿 室戸荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月09日 16:22:37

家族で室戸岬を楽しむには最高の立地条件です。民宿のおかみさんが海沿いのジオパークをガイドしてくださいました。食事は海の幸いっぱいでおいしいもの好きの家族は大満足でした。たくさんのマンガやビリヤード台もあり、子どもたちも楽しみました。

mmsuzuちゃんさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

mmsuzuちゃんさん [40代/女性] 2013年08月18日 22:02:49

口コミどおり料理に大満足です。カツオのたたき、まぐろ、マナガツオの刺身、クジラのさえずり、とこぶし、金目鯛の煮付け、まんぼう、とても美味しくてビールもすすみました。小学生も大人と同じ料理でした。幼児用は別料理で、こちらも十分な量で美味しそうでした。小学低学年なら幼児用の食事でいいかもしれません。
トイレは共同ですが綺麗です。部屋の前だったので不便さも感じません。お風呂は広くありませんが、家族で入るにはちょうどよかったので、空いてる時間を選べば問題なし。昔ながらの民宿なので古さは覚悟していましたが、田舎のおばあちゃん家に来た雰囲気でゆっくりできました。神経質な方には向いてないかもしれません。
岬に出て夜空を見上げると、灯台の光と満点の星空がとても綺麗でした。また機会があれば利用したいです。

maruten325さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

maruten325さん [40代/女性] 2013年06月18日 16:31:47

5月27日夫婦二人で宿泊。
私たちもそうでしたが、お遍路さんが利用されるお宿
決してキレイとは言いませんが、清潔にされてます。
昔ながらの民宿です。気取らず。ゆっくり出来ます。
お料理!最高です!カツオにクジラ、次から次へ沢山出てきましたよ!
それに!美味しかった!!
一番の味付けは、おかみさんの話が最高!!
次回、廻る時もおかみさんに会いに行きますね!!!

2013年05月

投稿者さん 2013年03月06日 18:56:09

部屋や風呂など建物は古いですが、トイレは新しくなっています。また、無線LANルーターが設置されており、インターネット接続も出来るようになっていました。食事は豪華で満足しました。バス停も知く岬の先端付近にあるので、周辺の観光スポットのどこに行くには近くて便利でした。

2013年03月

投稿者さん 2012年11月14日 19:32:46

美味しいお食事、ありがとうございました!
土地の食材が満載で大満足でした。

設備関係の評価が低くなってしまいましたが、民宿に泊まるのが久しぶりでしたので、そのせいかもしれません。
トイレは改装されて非常にきれいでした。

2012年11月

投稿者さん 2012年09月17日 12:42:44

室戸岬の先端にある宿で、目の前に太平洋が広がっています。
宿自体は、特別きれいにしているとか特別居心地がいいということもなく、
ごくふつうの民宿だと思います。
ですが、クジラの舌やユッケなど珍しいお料理もいただけましたし、
何より宿のおばちゃんが室戸のいろんな話をしてくれておもしろかったです。
それから、お風呂に岩が飛び出ているのですが(外から貫通している感じ)、
そのせいかカニやフナムシがいてかなりびっくりしました。
翌日近辺を散策しましたが、そこらじゅうでカニを見かけたので、土地柄でしょうね。
朝も目の前の遊歩道を散歩して、室戸岬を堪能できてよかったです。

2012年09月

投稿者さん 2012年03月25日 08:14:52

海からの日の出がお部屋から見れるなど立地は最高!
食事もかなり美味しかったです☆

が、建物がかなり年期の入ったものなので、冬の宿泊では
暖房を入れても寒い(´・ω・`)部屋ではコタツから出られません。
食事どころでも食事は美味しいけれど足下や膝から冷えていく。
膝掛けを持って食堂へ行けば良かったです。

あと、お風呂も家族風呂を使うので、常にお湯が入れ替わったり
濾過されたりしている物ではない為、他の宿泊客の使用後のお湯だと
髪の毛等の汚れが浮かんでいました。

あと、お部屋には冷蔵庫がありません。

ただ、料金と立地と食事の美味しさを考えると良いお宿だと思います^^
次に泊まるなら、寒くない季節にしたいと思います。

2012年02月
【和室6畳【2月分】】

ずっちゃん313さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

ずっちゃん313さん [50代/女性] 2011年12月23日 21:46:01

12月20日に宿泊しました
すぐ隣に中岡慎太郎の銅像があり、24番札所の最御岬寺も近くにあります
施設は古いですが、トイレは新しくて綺麗でした
食事が美味しく、くじらの舌のお刺身は絶品でした
もちろんかつおもたたきと刺身でいただきました
女将さんと息子さんが、気さくで楽しい夜を過ごさせていただきました

2011年12月

投稿者さん 2011年09月28日 13:47:33

室戸岬灯台に近くて観光にはとても便利です。
食事も大満足でした。
お風呂も女風呂を鍵をかけて使っても下さいとのことでしたが、
温泉?下水?のにおいが気になりました。
ただ、コスパ的には十分すぎると思います。

UO5さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

UO5さん [40代/男性] 2011年09月15日 19:52:22

バイク3台で到着すると、ビリヤード台のある部屋に駐めさせてくださいました。
お部屋は古いながらもエアコン・液晶テレビ等設備に不満はありませんでした。
食事はおいしく、一緒に行った友人たちも喜んでいました。

中岡慎太郎像に向かって右隣という立地は、室戸岬に泊まる人には文句なしでしょう。

ただ、あまりにも海が近いためか、建物内にフナムシが入ってきていました。
カップルで行くと面倒なことになるかもしれません。
私のグループは男ばっかりだったので、旅の思い出のひとつですが。

dogayanさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

dogayanさん [50代/男性] 2011年08月17日 15:16:54

八月十五日泊。バイクでのんびり一人旅です。季節が良ければテント泊もしますが、夏はそうもいきません。この時期は祭りの時期でもあり、お盆の特別料金をとる宿も多くて、特に一人旅には受難の時です。室戸荘は一人旅に優しい宿で、週末やハイシーズンの料金アップもありません。(年末年始に若干上がるだけ)立地も抜群。目の前が室戸岬。天候に恵まれれば海から昇る朝日、海に沈む夕日(月も同様)も楽しめる場所です。これだけで6300円は十分納得できます。ところがさらに小料理屋からの仕出しと言われても納得するおいしい食事が付きます。この値段で二食付きです。是非連泊してのんびりしたい宿の一つです。

投稿者さん 2011年08月07日 10:43:51

夏休みの四国周遊のドライブでお世話になりました。室戸岬の観光メッカの立地にあり、大変便利ですぐ隣に観光案内所や展望台があります。食事は地元食材を豊富に使った料理中心で、手作りの美味しさと暖かさを堪能しました。

AMETORAさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

AMETORAさん [30代/女性] 2011年06月13日 21:51:39

母とのお遍路参りで利用しました。
お部屋のドアがしまりにくいのと、畳がちょっとぼこぼこしていたのですが
宿のおかあさんと息子さん(?)がすごく感じが良かったです

2011年06月

投稿者さん 2011年02月14日 19:51:52

ジオパーク室戸の取材でお世話になりました。ロケーションは抜群です。建物は新しくないですが、部屋やトイレなどはポイント、ポイントで改装され、豪華にしなくとも十分気持ちよくすごせるなと感じました。
食事は品数豊富で、ついついお酒が進み、おかみさんの室戸の話も酒の肴に加え長居をしてしまいました。今回は仕事でしたが、今度は家族を連れて是非いきたくなる、そんな民宿でした。

2011年02月

投稿者さん 2011年01月03日 11:22:10

とても眺めのよいお部屋を用意していただきました。
お食事もおいしく、子供は何度もご飯のおかわりをしていました。

設備は古いのですが、清潔に保たれており、味があって満足です。

2010年12月

ハル52611707さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

ハル52611707さん [60代/男性] 2010年11月24日 18:32:29

徳島から室戸岬先端までの自転車道中、岬先端(室戸荘と同じ場所)手前35kmから雨土砂降り。室戸荘到着時、下着までずぶ濡れ。
到着したのは13:30。奥様が、早速お風呂のご用意を私一人の為にして下さった。お風呂で暖まり、感謝!
夕食は、バッチリ満足、海の幸。
翌朝、自転車がパンクしていた、ギョ!
早速奥様が最も近い自転車屋に電話をして下さり、修理可能状態をチェック。(結果は修理出来なかったが)でも気持ちが嬉しかったネ。
トイレは最近改装された様子で、木目調で明るく、ウオシュレット付き。
お部屋(203号室)の畳が多少波打ってても、携帯電話の充電器が各種そろっていなくても、テレビアンテナジャックが多少接触悪くても、ボクはまたお世話になりたい。

2010年11月

投稿者さん 2010年09月21日 09:57:58

9月下旬の宿泊で利用させていただきました。
 まず、他の口コミでもありますが、立地条件がすばらしい!
室戸岬の先端にあるといっても良い場所で、中岡慎太郎の像の近く、観光案内所の隣なので場所もすぐ分ります。
 民宿を出て道路を横断するとすぐに遊歩道のコースがあり、太平洋を堪能できるようになっております。
 海水がきれいですし、どこまでも広がる水平線は見ていてキモチいいです。
 名物のだるま夕日(朝日)は条件が合わず見ることは叶いませんでしたが、絶景には違いなく(今回は雲の影響もあり、晴天の割には悪条件でした)夕日は無理ですが、部屋から朝日を見ることができるのは良いです。外に出るのもいいけど、結構蚊が居ました。
 料理は文句のつけようがなく、鰹のタタキの他、他では食べられないような魚料理が楽しめました。「魚が嫌い」という人でなければ満足していただけるはず。

設備は不安があったのでイロイロ持って行きましたが、タオル、ドライヤーなど基本的に必要なものはあるので心配なく。食堂にはビリヤード、マッサージ器などもあり、空いた時間を楽しむこともできます。

難点は、やはり建物が古いことですが、トイレは新しく設置されているようで綺麗でしたし、民宿としてはまずまずではないかと思います。
虫が出るのは御愛嬌で。。。。

「これを持って行けばよかった」と思ったのは、「虫除けのスプレーと虫さされの薬」季節にもよるのでしょうが、付近の散策ではあると便利です(部屋にベープはありましたが、念のため持っておいたほうが良いです)
それと桂浜から室戸岬にかけてのの海岸は砂浜ではなく、砂利と鋭い岩などがある、とても歩きにくい海岸ですので、機動性に優れた靴を履いていくことをオススメします。サンダルではきっと怪我します。

画像は民宿から見た朝日、水平線上に帯状の雲がありある程度昇ってからの写真です、すみません。

投稿者さん 2010年09月06日 10:03:19

お遍路の途中で利用させていただきました。
バス停のすぐ前で、24番札所へも近いので便利でした。
夕食は盛りだくさんでしたし、炊きたてのご飯もおいしく喉が渇いていたので冷たいお茶を何杯もいただけたりと満足でした。
お風呂は2名分のシャワーがありましたが、仲間同士でなければ一人ずつ入るがいい感じでした。脱衣所に鍵などはなかったのですがその日は他の方は入って来られなかったので一人でゆっくり入ることができました。タオルやドライヤーも置いてあったので助かりました。
お部屋にも洗面台があり他人を気にせず洗面できるので良かったです。

菅笠を札所に忘れて来てしまったことを話すと、何か・・・と探してくださり、使わないからとどこからか探し出して来てくださり、”無いよりは”と女性物ながら麦わら帽子を下さったり、宿の方の決して過剰ではないながら、その何気無さに親切さが伝わってきて好印象を持ちました。

投稿者さん 2010年08月26日 21:53:31

本当に、室戸岬のポイントにあるお宿で感激しました。
建物は古いですが、清潔感があり、共同トイレなどもリフォームしてあって綺麗だったので、気持ちよく過ごすことができました。
お母さんの人柄と、お食事が最高です。また是非泊まりたいと思うお宿です。

投稿者さん 2010年08月08日 22:41:41

建物の立地がとてもよく、海がきれいでした。
夕ご飯も朝食もとてもおいしかったです。感じのいいお母さん、息子さんで、なんだか親戚のお家によせていただいた、そんな雰囲気のお宿です。
施設は古いものの、トイレ・浴室は改装されていて快適に過ごせました。
夏場なので、洗濯ができたのがすごく助かりました。
また是非利用したいです。