駅までの送迎大変助かりました。ありがとうございます。 厳美渓からさらに奥まった静かな場所です。 自然の中での露天風呂、広い内湯で癒されました。お風呂のシャワーの出も良くて使いやすかったです。 どのセクションの方も皆さんとても親切でホスピタリティを感じました。 夕食は美味少量のお値打ちプランでしたが、お腹いっぱいになるほどのボリュームで驚きました。松前漬けとお刺身の海老と茄子の焼き物が特に美味しかったです。 お部屋はお安いプランでしたから贅沢は言いません。必要最低限という感じでしたが、お掃除が行き届いており気持ちよく使わせていただきました。冷蔵庫もよく冷えて良かったです! コスパ良く大満足ではありますが、さらに期待を込めてリクエストさせていただくならば、、 ①お部屋の鍵は一つだけでなく、合鍵もあると、連れに気兼ねなくお風呂に行けます。 ②食事、特に朝食はもうひと工夫の余地がありそうです。我々は格安プランでしたからまぁこんなもんかという感じですが、眺望の良いお部屋や豪華な夕食プランの方達とも同じ内容の朝ごはんでしたので、、高いお金を払っていた方にとっては少し残念な内容かもしれません。 品数はもっとグッと絞って良いので、冷凍やレトルトのもの化学調味料は極力減らして、味勝負にしてはいかがでしょうか。 ビジネスホテルでも少量で質の良いものに絞って提供しているところが増えてきている印象です。 主食と温かい汁物(パンも提供するなら、ミネストローネやコーンスープなどの洋風のものも一品)、主菜は1品、少しの副菜フルーツ、などあれば充分です。 パンの温めを電子レンジではなく、トースターに変えるのはすぐにできそうです。 広大なお庭が広がる素敵なロケーションですので、少しの工夫でさらに人気の宿になりそうです。 よろしくお願いします!
立地→立地自体に不満はありませんが、入口手前の案内看板が中途半端で分かりにくく、駐車場と思って入った場所が間違いだった。立地で減点します。 雪が積もりましたが、冬タイヤ履いてスピード控えめに走ればチェーン不要でした。 部屋→座卓がないのは意外でしたが、お茶を飲んだりとかはできました。 食事→夕食は一部セルフサービスで、食欲に応じて食べることができて良かったです。朝食のバイキングも良かったです。 風呂→内風呂は熱めとぬるめがあり選べました。ぬるめが適温快適でした。露天風呂は少し熱めで、冬の外気の冷たさで快適になりました。 サービス→朝チェックアウトしたら、車や駐車場が雪掻きされていました。 総合→土日の宿泊でもお手頃で、代金考えれば文句なし。
小学生の子どもを含む家族4人で、今回2回目の利用をさせていただきました。前回2年前に利用の際は、キャンセルで空き部屋が出来たのでと、料金そのままにランク上の広いお部屋に、子ども達も大喜び。とても有り難かったです。今回も予算の関係でリーズナブルなプランで利用しました。お部屋は、お値段なりですが、夕飯は舞茸の天ぷらやプチデザートなど食べ放題で、美味しくお腹いっぱいになりました。息子は、中一ですが刺身や小鉢料理が苦手で事前に相談し、子どもメニューにしていただきました。おかげで、息子も美味しく完食できました。お風呂も肌馴染みがとてもよく、小学生の娘も何回も入りたがっていました。娘には早速「また来たい」「次は広い部屋に泊まりたい」とおねだりされてしまいました。 毎回、柔軟な対応をしていただいて感謝しております。ぜひ、また利用できたらと思っております。
【楽天スーパーSALE】5%OFF【三陸産・海の幸】メインは≪フカヒレ海鮮鍋≫!「星の膳」
4日間の岩手一周旅行で中尊寺、厳美渓周辺を観光した際に利用させていただきました。 古い建物のようで洗面あたりの床がギシギシ鳴ることもありましたが、きれいに掃除されているので特に気になりませんでした。 部屋もお風呂も広く、大浴場は熱めとぬるめに分かれていました。 岩の露天風呂もよかったですが、私は檜の露天風呂が気に入りました。お湯はぬるめでしたが、かえって景色を見ながらゆっくり入ることができました。ただ、入れ替え制なので女性は朝しか入れないのが残念。 ちなみに岩の露天風呂は高齢の方などは入るときに注意が必要かなと思いました。それと、泊まる部屋によってはお風呂までが遠く感じるかも。 食事のフカヒレは流石に中華料理店の味とまではいきませんでしたが普通に美味しかったです。むしろこの宿泊料金で大丈夫かと心配になりました。 我儘かもしれませんが、朝食時のテイクアウトできるコーヒーは朝食会場の入り口ではなくロビーにあると嬉しいです。(朝食会場にもコーヒーがあるため) 今回、源泉かけ流しにひかれて予約しましたが、自分好みのやわらかい泉質で肌がすべすべになりとてもよかったです。機会がありましたらまた利用したいと思います。お世話になりました。
【楽天トラベルサマーSALE】【三陸産・海の幸】メインは≪フカヒレ海鮮鍋≫!「星の膳」
中学生の食事を大人料理ではなく小学生と同じメニューでとお願いしたところ、肉料理とデザートを変更していただき、子どもたちは大満足でした!美味少量の月の膳とあったので少なめなのかなと思いましたが、デザート、揚げ物、麺、ごはん等のセルフコーナーも充実、運ばれてきたお料理も充実で大満足でした。お腹いっぱいであまり飲めなかったのが残念(笑)。朝ごはんも中華のバイキングが特に美味しかったです。 お腹いっぱいのあとは子どもと無料の卓球コーナーで汗を流しました、楽しかったです。 お風呂も二種の露天がぬるめと熱めで眺めも良く最高でした。お肌もツルツルで、代謝が上がった感じがしました。館内もとても綺麗でした。 スタッフさんも親切でコスパ最高のお宿です、また宿泊したいです。
栗駒山登山の前泊に家族で利用しました。 いわかがみ平登山口へは車で30分ほど、便利な立地です。ただ、その間にコンビニはありませんので、登山時の行動食は事前の準備が必要となります。 宿の感想は素晴らしかった、につきます。 館の古さは感じますが、掃除は行き届いており清潔です。 部屋は必要十分、この価格では大変満足です。 また、料理が素晴らしかった。カジュアル懐石のプランでしたがボリュームもあり、また、一部の料理セルフ方式でしたので、好きなだけいただきました。(舞茸の天ぷら最高) 朝食はバイキングですが、郷土のオリジナリティがあり美味しかったです。よくあるチェーン系安価なホテルにはない手作りの美味しさを感じました。地元の豚やハムなどこだわりの食材です。 温泉も本当にすばらしかった。露天の景観、内湯の解放感、私の中では最高ランクです。 栗駒山はまた行きたい山なので、その際はまた利用させていただきたいです。 登山に限らずこのホテルだけの目的であっても、行く価値を十分備えていると思います。
私のミスでご迷惑をおかけしたにもかかわらず親切な対応にとても感謝しております。自治体キャンペーンの利用をきっかけに今年は数回宿泊しましたがリピートする最大要因は朝食です、春はイチゴ、夏からはパイナップルのフレッシュフルーツがあること、大好きな芋の子汁(山形風芋煮と似ています)に地元のハム&ソーセージ、サラダ素材がブロッコリーではなくてロマネスコ、夏過ぎまではドレッシングの種類が少なかったのですけど秋過ぎから地元のニンジンドレッシングが加わり個人的に好みのものが沢山で朝食だけなら評価は「6」でも良いと思っています。4時前に起床する私にとって5時からの入浴が不満点なのですが朝食の誘惑が強すぎてリピートしています。ともえ亭からは外の景色が望めないですけど読書と温泉目的なので個人的には自分に合っている施設です。 パイナップルがリンゴのシロップ漬けに替わり季節的にみかんがありましたが春になったらまたイチゴになることを期待しています。諸物価高騰が続きそうで必然的に値上げもせずにはいられないだろうと思いますが朝食はこのままであるば納得してリピートします。
中尊寺参拝の為、家族四人で宿泊しました。周りにはほぼ何もなく、自然と川の音の宿という感じで、とても良かったです。料理も美味しく、量もちょうど良い感じでした。最後のごはんやみそ汁等だけが、バイキング形式になってたのは、あまり他では見ないですが、大食・小食のどちらも気を使わなくていい感じでした。温泉は、柔らかい感じの湯で肌触りが良かったです。従業員の方々も、声掛けが良く親切でした。 やや不満を言えば、部屋からの眺めは良いのですが、建物の構造上、部屋がお風呂に近かく食事処から遠いか、またその逆かで、極端な感じでした。また、その長い廊下が夜はストーブである程度暖かいのですが、朝は止まっていて寒かったです。 是非また、お願いします。
【楽天スーパーSALE】5%OFF【前沢牛すき焼き】新鮮な海の幸も愉しめる温泉&美味しさ満喫プラン
親戚6名で利用させていただきました。 本来な和室12畳のお部屋のはずが、当日チェックインの際、当館一番広い唯一の特別室へグレードアップを告げられ、ワクワク、ドキドキしながらいざお部屋へ 角部屋、和洋室(ベット2台、和室2部屋、リビング、洗面台3台) 私以外65歳以上、足腰が心配な高齢メンバーにはベットは大変助かり、ゆっくりする事が出来ました。 夕食も個室を用意頂き、他のお客様に気兼ねなく食事も楽しめました。 一般的に用意される揚げ物がなく全体的に料理も薄味、体に優しい食事内容でしたが朝食は全体的に味が濃く、少し残念でした。 従業員の方も皆さん気さくで親切、楽しい旅行となりました。
【三陸産・海の幸】メインは≪フカヒレ海鮮鍋≫!「星の膳」
今回3度目の宿泊でしたが、一関割や岩手割でお安く泊まる事が出来ました。 お部屋はいつも、ともえ亭という景観は望めないけども、その分お安いお部屋で予約していたのですが、今回はお宿の素敵な計らいで、お部屋をグレードアップしていただいたようで、窓からはとても素敵な景観で広いお部屋に泊まらせていただきました。 夕食は前沢牛の鉄板焼きを含む花の膳でした。ハーフバイキング形式で量も自ら調整できるので満足出来てよかったです。 ただ、一つ気になったのが、お風呂の洗顔フォームやボディソープの泡切れの悪さは過去に泊まった宿の中でも1番悪いと思います。流しても流しても中々ヌルヌルが取れず、折角の温泉が素直に楽しめず残念でした。とろみのある湯だと口コミで見ていただけに、ボディソープのせいでそう感じているだけなのでは?と感じてしまいました。 ぜひ改善してもらえるといいと思います。 スタッフの方々は、すれ違うたびにご挨拶をしてくださったり、にこやかにお声がけをしてくださり、総じて気持ちよく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました^ ^
3/19に一泊しました。岩手県と一関の割引を利用できたので、かなりお得に宿泊させていただきました。従業員の皆さんは親切でとても気持ちの良い対応でした。お部屋は角の1番奥で食事処から遠いもののお風呂に近くて良かったです。廊下や部屋はヒーターが置かれていて寒さに配慮されていました。それでも廊下は寒かったですが、、 お風呂は湯気があがり、ちょうど良い温度で雰囲気がありました。露天は雪除けの板で景色が見えなくなっていたので、ちょっと残念でした。部屋のドライヤーがホコリだらけで使えませんでした。 食事は質素でしたが、美味しいものばかりだったので、まぁよしです。 お庭もステキなようなので、次はあったかい時期に伺いたいと思います。
出張の都合で3月4日から週末を挟み4泊利用させて頂きました。まず最初に感動したのは、フロントの対応です。コロナ完成対策をきちんと取られている一方で、高級旅館としての対応や心配りがしっかりしていてレベルの高さを感じました。次に目当ての温泉は、泉質・湯御供申し分なく、露天風呂も雪の影響で半分が閉鎖されていましたが、岩風呂の方を十分に養生されていて、十分に堪能することができました。食事の方は、朝食がフルバイキング、夕食がメイン+ハーフバイキングの内容で、バイキングの内容は4日共ほぼ同じ内容で少しガッカリしましたが、連泊を考慮いただき、夕食のメインは、前沢牛の料理を中心に、毎日異なるメニューを提供頂き、旅館の心配りを感じたいへん満足しました。この内容で、この価格、更に毎日ビールも付けてもらえて、大満足の宿泊となり、次回もまた利用させて頂きたいと思いました。
★楽天ポイント10倍★≪一人旅&ビジネス応援!ビール付≫カジュアル会席♪
5/30〜31宿泊。県民割クーポン・ポイントを使ってお得に利用が出来ました。 外観は結構古さを感じびっくりしましたが、館内はとても綺麗でした。 お料理が本当に美味しく、かにしゃぶにすき焼きにと贅沢なお料理を楽しめたのがとても良かったです!他の口コミでは少なめとありましたが、ミニバイキングもありましたし、個人的にはとてもちょうど良かったと感じました。 また私も彼も食べられない物があり、事前にお伝えしたところしっかり配慮して下さり、おかげさまで全部美味しく食べきることが出来ました。 温泉はとにかく眺めが良く、リフォームされて清潔でした。あまり他に人もおらず、安心して入れました。内風呂には熱い湯・ぬる湯の2種がありますが、ぬる湯も熱く感じたのでもう少し低めにして欲しいかなーと思いました。 お部屋もとても眺めがよく、川の水が流れる音がとても良かったです。オセロなどのボードゲームも借りれたのでお部屋での時間も楽しく過ごすことが出来ました。 コロナ禍ということもあり、サウナやスナックなど利用できない所もあったので、収束しましたら今度はそこも利用出来たらいいなと思います。
【巡るたび、出会う旅。東北】【前沢牛すき焼き】新鮮な海の幸も愉しめる、温泉&美味しさ満喫プラン♪
10月15日、妻と秋の厳美渓、毛越寺をメインに旅して宿泊しました。厳美渓から栗駒山方面に向かって約15分で着きましたが、ホテルの方が駐車場まで出迎えてくださり、荷物をフロントまで運んでくださいました。部屋は、離れのようなところで、広くて、雄大な景色も観られ、静かにゆったりと過ごすことが出来ました。 温泉が最高でした。無色透明ながら肌がすべすべになる、いわゆる美人の湯でした。露天風呂は、改修して間もないのか、とても綺麗でした。目の前の雄大な山々、眼下に流れる渓流のロケーションは、旅の疲れを癒やしてくれ、時を忘れ、長々と入ってしまいました。 夕食は、前沢牛の陶板焼きとカニのしゃぶしゃぶをメインに次々と係の方が温かい料理を出してくださいました。味、ボリュームともに満点でした。 フロントや係の方がとても気さくで親切で、気持ちよく宿泊することが出来ました。ありがとうございました。
【前沢牛陶板焼き】新鮮な海の幸も愉しめる、美味しさググッとつめた食旅&温泉満喫プラン♪
広島から岩手への旅行に利用させていただきました。 ネットでの予約は、そうでもないところをより良く見えるように撮影しているので 半信半疑で訪れましたが、とても満足して帰ることができました。 ありがとうございました。 ただ、残念な個所が1か所。 チャックインして最初に入ったのが檜の露天風呂でした。 普段30分くらいで上がってしまう私が、出たくないと思うくらいのお風呂でした。 決して豪華でもなく、特別なことをしているわけでなく、普通に山を見て、川を見て、 空を見て、川の音を聞き、虫の音をきき、ほんとに自然を満喫できるお風呂でした。 夕方からお風呂に入り、籐のベットで横になって暮れていく空を見上げているだけ。 耳には虫の声。最高な時間でした。 でも、反対の露天風呂では、同じく山も見え、川も見え、空もあり、川の音、虫の音も あったのですが、ブロイラー(かな?)ブ〜ンという音がして、非現実を倒しむことが できませんでした。もし、防音処置ができるなら、ぜひお願いしたいところです。 そのほか、部屋も食事も大変満足でした。 なかなか岩手まで行くことはできませんが、また行く機会がありましたら是非泊まりたい 旅館でした。ありがとうございました。
8/4から8/7まで平泉の観光のために家族で3泊しました。 宿に到着時に、駐車場に車を止めると、従業員の方が荷物を運びに来ていただきチェックイン前からの細かな対応に感心しました。 宿の選択時に、平泉からちょっと離れているかなと思いましたが、川の畔の一軒宿で温泉がとても良さそうだったので、ここを選んだのですが正解でした。 平泉からの距離は、自家用車で観光される方なら全く問題にならないと思います。 スムーズに走れる田舎道なので、平泉までは思ったより近く、途中に美味しい手作りアイスのお店、ブルーベリー農園などもあり楽しめました。 ホテルは部屋の眼前に渓流が望め、窓を開けると川のせせらぎが聞こえ、素晴らしい環境だったと思います。 いかにも田舎の温泉宿という感じですが、良い温泉に入れそうな期待を到着時から持てました。 宿泊の部屋は白山亭の3階でしたが、とても広く掃除も行き届いており、景色の良いこともあり快適でした。 温泉は肌がつるつるになる感じで、硫黄の臭いはしないですが、温泉成分は濃厚で入りやすいお湯です。露天風呂は、温泉宿が密集している場所ですと、覗かれないように囲われてしまっているような露天風呂が多いですが、ここは山中の一軒宿で眼前が渓流と山なので、開放的で素晴らしい景色を見ながら入浴できるのが良いです。 食事は花の膳で3泊の予約をしましたが、3日でメニューに変化を付けていただき、全くメニューが重複しなかったのに感動し、全て美味しくいただけました。 料理ですが、洋風の料理があったり、ご飯とデザートがセルフになっていたり工夫がされていると思います。 3日目の、ほたてのクリーム焼き、ウニ大根、ご飯と並んで毎日あった鶏蕎麦が特に印象に残りました。 朝食もメニューが数多く準備され、美味しかったですが名物の生姜餅が特に美味しかったです。 2か月前に予約をした事と、休日前日を避けた事もあると思いますが、サービス、料理、部屋、温泉など内容を考えると、とてもリーズナブルな価格で泊まれたと思います。 満足度は120%で、東北地方にくる時には再度泊まりたく思いました。 要望ですが夕食時のお酒の選択肢が少ないように思いました。 特にビールですが大手銘柄の生ビール2種のみですが、岩手には美味しい地ビールがあるので、それもあれば良かったです。
【さき楽55】早期予約で2,160円引き!前沢牛の『赤身』と『サシ』を食べ比べ≪花の膳≫
予想していたとおり、渓谷が美しい居心地の良い宿でした。料理にも満足しました。少し時期が早かったですが、近くの厳美渓にも立ち寄って、紅葉を楽しみました。 一つだけ気になったことは、お風呂の脱衣室にキー付きのロッカーがなかったため、部屋の鍵を置く場所に困りました。男湯の入り口廊下にあるコイン式のロッカーを見つけて利用しましたが、お金を取りに一度部屋に戻る、という手間がありました。宿が広くて、部屋からお風呂までが遠かっただけに、もう少し事前にわかるようにしていただければありがたいです。 でも、館内で出会うたびに挨拶や声がけをしてくるスタッフの方に気持ちの良さを感じました。 お世話になり、ありがとうございました。
【前沢牛しゃぶしゃぶ】&新鮮な海の幸を愉しめる星の膳コース●美味しさググッとつめた食旅プラン♪
広い和室に宿泊させてもらいまして、夫婦で大変満足しました。温泉も大変気持ち良かったです。お庭も広大で手入れがされており、厳美渓につながる河川の景色も美しい。食事の和牛の陶板焼きは本当に美味しかったです。私達は早めの夏休みで平泉の観光と栗駒山の登山をしましたが、大変楽しめました。お部屋はリラックス出来てるよう空調も布団も気遣いがあり、お蔭様で熟睡ができまして旅の疲れをとることが出来ました。当日、クレジットカードの読み取り機の故障で急遽現金払いのみになってしまったのが残念でしたが、総じて素晴らしいサービスだったと思います。次回は紅葉時期に栗駒高原再訪したいと思っていますが、その時もこちらに宿泊させて頂こうと思っています。
★期間限定!モニタープラン★夕食は【前沢牛】確約!大人気≪花の膳≫☆絶景の露天風呂を楽しむ♪
鉄道の旅を愛好している都合上、送迎ありは宿選びの重要な条件です。送迎共に同じ運転手さんでとても親切で、地域のこともよくご存じで学びが多かったです。季節を変えてまた訪れてみたい気持ちになりました。遠くまで送っていただきありがとうございました。 部屋からは広々とした景色が広がり、眺望もよく、緑も美しくリフレツシュには最高でした。 お風呂は道のりがありますが、版画の二人展をされており、素晴らしい作品に心を奪われ遠さを忘れさせてくれました。源泉かけ流し、お肌つるつるでよかったです。 食事はとてもおいしかったです。ハーフバイキングはいいアイディアだと思いました。何といっても残飯の減量化、環境にやさしいです。食後、お忙しい時間帯にもかかわらずホタル見物に案内してくださり、初めて見るホタルの乱舞に感動しました。ホタルが住める素晴らしい環境なんだとあらためて実感しました。 スタッフの皆さんの笑顔やおもてなしの心を十分受け取ることができました。毎年この時期は北海道に鉄旅。今年は3月に行ったばかり、今回はこの地を選び東北の良さを存分に感じることができました。
5/26(土)に宿泊しました。人里を離れた、静かで気持ちのいい宿でした。 フロントから見える新緑が本当に美しく、長旅の疲れも吹き飛びました。 チェックインの時、お部屋への案内の時、スタッフの皆様が宿泊客のことを大事にしてくださっているのを肌で感じました。夕食の時も、こちらの都合のいいタイミングで陶板に火を入れてもらえ、美味しい前沢牛をのんびりといただくことができました。 他の方のクチコミの通り、お風呂へはやや距離があります。暗くなると、露天風呂も少し怖いです。 早めに到着して、日のあるうちにゆったりお風呂に入って、景色を眺めながらのんびり過ごす。このお宿をたっぷり楽しむなら、それがいいのかもしれません。 またよろしくお願いいたします。
【前沢牛ステーキ】&新鮮な海の幸を愉しめる星の膳コース●美味しさググッとつめた食旅プラン♪