あまごの里 クチコミ・感想・情報

あまごの里のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年11月08日 16:24:35

口コミなど覚悟はしていましたが、本当に交通の不便なところにあり、片道1車線の山道を延々と進み、峠を越える必要があります。 宿の人に聞いたのですが、ナビで案内されるルートではなく、197号線を肱川沿いに帰るルートがお勧めとのことで、帰りはそちらのルートにしましたが、道が狭いところは何か所かあるものの、山(峠)を越えるのではなく、川沿いのより平坦な道を進むルートで、少し遠回りですが、ずっと運転しやすく時間も早かったです。

宿は周りには本当に何もない川沿いに立つ一軒家で、旅館というよりは田舎のおばあちゃんの家に帰ったような趣です。 部屋からは常に川のせせらぎが聞こえ、喧騒を忘れてて癒されます。

宿につくと、裏にある釣り堀で、夕食用の魚(アマゴ、ニジマス、イワナ)を釣ることができます。 釣り堀によって魚の種類や大きさが分かれており、大きい魚、小さい魚の釣り堀から、一人それぞれ一匹ずつ釣ることができました。

夕食でその魚が、刺身や焼き魚、フライなどの料理で出されましたが、臭みなどなく、どれもぷりぷりで大変おいしく、この料理を食べるだけでもここを訪れる価値はあると思いました。 夕食で出されるのは1700円のコースとのことでしたが、300円の追加料金を払えば、川魚のいくら丼などもある2000円のコースに代えてくれます。 川魚のいくら丼は時期が少し早く卵がまだ小さい為、出していないとのことでしたが、お願いすると出してくれました。

お風呂は離れにあり、薪で沸かしているようです。 ただ、とても暑くて私は水をかなり入れて入りましたが、家内は浸かることができなかったとのことでした。

部屋のテレビは山奥だけに電波の状態が悪いようで、テレビ朝日は映らず、TBSも時々途切れるようでした。 携帯の電波は通じました。 布団はふすまで仕切られた隣のお部屋に敷かれていましたが、少し湿っぽかったです。

ご家族で川魚の養殖をしながら民宿を経営されているということで、特別な対応はありませんが、親戚の家に泊まるような感じで、ゆっくりできました。

かなり不便なところにありますが、なかなか食べられない川魚のいろいろな料理を食べてみたいとか、日常を忘れ田舎を満喫したいとかいう方にはこの宿を目的として訪問してもいいと思います。

投稿者さん 2020年09月05日 19:19:02

奥様の対応が非常に好印象でした。
食事も評判通り大変おいしかったです。
特にアマゴの甘露煮は美味でした。

投稿者さん 2018年05月02日 01:47:29

山奥ににあり対向車とのすれ違いにやや神経を使う場所にありますが、
その分、静かで、夜は星もキレイです。
あまごのフルコースも堪能でき、とても美味しかったです。
川魚のいくら丼も、不思議な食感で楽しめました。

【♪一泊二食付きプラン♪◆和室10畳◆】

1397umeさんの あまごの里 のクチコミ

1397umeさん [50代/男性] 2017年09月25日 15:52:24

バイクで行きましたが、バイク乗りには、ナビが無いと場所が判りにくい。途中にでも「あまごの里」何kmをの看板が必要です。場所は、山間の大変静かな所で、ゆったりするには、大変グーです。ここは、「あまご、イワナ」の養殖をしており、時間があれば、釣りも出来ます。夕食が大変美味しくて特に「あまごの刺身」が、絶品!!!。
また来年でも時間があれば、バイクで行きたいと思います。

【♪一泊二食付きプラン♪◆和室10畳◆】

O.かずさんの あまごの里 のクチコミ

O.かずさん [50代/女性] 2016年10月23日 17:59:44

闘牛観戦で宇和島に行く途中に一泊しました。山奥の細く曲がりくねった坂道に迷いそうでしたが無事到着。普通の民家を改築した宿で、田舎の親戚宅に泊まった感じですが、掃除が行き届いており、料理も素朴ながら丁寧に作られ美味しかったです。何と言っても、薪で炊いた風呂はじんわり芯まで温まれ、旅の疲れがほぐれます。朝食の味噌汁とご飯もとても美味しく、朝から二杯飯を頂いたのは久しぶりでした。

投稿者さん 2016年03月13日 19:13:00

気を遣ってのことだろうが、客を放置しすぎかな。食事中に追加の飲み物を頼もうにも誰も反応しない。呼鈴などを置くことをすすめたい。ただ、あまごの骨酒はなかなか旨い。肴を食べながら、ゆっくり注文したいので時々顔を出してもらえると有難い。

2016年03月

投稿者さん 2013年07月29日 23:37:22

食事用の魚を釣ることができ、子供もとっても喜んでいました。
また、食事は自分が釣った魚だったので、一段とおいしく感じました。
しかし、イワナはとても賢く釣り上げることができず、残念でした。
次回は何としても釣り上げたいと思います。ありがとうございました。

2013年07月
【和室10畳(1~3名利用)】

maumaudanさんの あまごの里 のクチコミ

maumaudanさん [40代/男性] 2011年05月08日 18:25:28

家族三人で利用!!!
クチコミにもあるように、確かに行くまでは四国の狭い道+山道に慣れていないと
大変かと思います(私は時間がかかるなぁ~以外は案外まぁありかなと思う人です)

小6になる娘が宿主の勧めでつりをしたのが、非常に楽しかったと喜んでいます。
私も案外釣堀なのに難しいなぁと真剣になってました・・・

宿は釣ったニジマスを刺身にして出してくれますし、私はフライが妙におししく感じました。
あまごの塩焼きも素晴らしかったです。

若干、お風呂には難ありかなぁ~
家族風呂として楽しんで入れたのでよいですが、それ以外としては、寒かったのと、
あまり広くないのと、とくにく微妙でした。

部屋は二部屋を利用させてもらい、かなりゆったりとしてよかったです。
停電になったのはびっくりでしたが、まぁご愛嬌ですね。

全体としては、値段の割には料理がかなり良かったので、素泊まりされるよりは
1泊2食がお勧めです。

【和室10畳(1~3名利用)】

11250818さんの あまごの里 のクチコミ

11250818さん [50代/男性] 2011年04月18日 14:27:37

クチコミを読んで向っていましたので、どんな急峻な峠道だろうと期待して行ったのですが・・・私はお四国さんを廻っていますので、結構な細い道険しい道を経験しておりますので、何ともなかったです。料理満足・雰囲気満足・夜の星(見たかった

2011年03月
【和室】