由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) クチコミ・感想・情報

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう)のクチコミ・お客さまの声

シロネコ2014さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

シロネコ2014さん [40代/女性] 2020年01月04日 19:16:49

接客や泉質はとても良かったのですが、温泉を適温になるまで各自が水を入れたりする手間が大変でした。その間寒いです。アメニティ系もコーヒーなどあると良いなぁと。部屋も狭いです。食事も豪華で美味しいですが、言わないと次を持ってきてくれないのがまた手間で、様子を見て話しかけて欲しかったです。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2020年01月07日 09:15:47

ご利用いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
温泉の温度に関してですが、寒暖の差が激しい時期でございますので、若干高めの温度で源泉をかけ流しにしている状態でございます。そのため、お客様のお好みの温度で入浴していただけるように水での調整をお願いしているのですが、その間の暖を取る方法である脱衣所の暖房が弱かったようです、申し訳ございません。
今回の件を踏まえ、強めの暖房器具を導入する予定です。
部屋の大きさに関しては、今回ご予約いただいた部屋タイプでは最大の12畳をご準備させていただきましたが、襖で中央を仕切る形になるため狭く感じる印象があったかもしれません。部屋のレイアウトやアメニティの変更を検討させていただきます。
食事に関しては、お客様の食事の流れを常に確認させていただいているのですが、またまだ指導不足な点があったようです。
ご指摘いただいた点を改善し、さらに快適なひと時をご提供できるよう精進させていただきます。

今回はご利用ありがとうございました。

≪年末年始≫正月を湯布院で贅沢に過ごす◆野蒜山荘お正月プラン!
【和室8畳~12畳(トイレ付き)】

投稿者さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

投稿者さん 2019年11月25日 22:34:21

とにかくご飯が最高に美味しく盛り付けにも感動しました。お風呂も良く静かな宿で良かったです。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月26日 16:21:00

この度は当館のご利用、ありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。

特選!豊後牛(頂~いただき~)ステーキがメインの会席料理プラン
【露天風呂付き和洋室【別邸~野蒜~】】

投稿者さん 2015年08月04日 15:19:01

料理は種類も多く、食べきれない程でした。
従業員の方がきさくな方で、子供のおしゃべりにも付き合ってくれて、楽しく過ごすことが出来ました。

家族風呂は予約がいらなくて、空いてたら入れるので、3つの家族風呂すべて堪能してきました。
朝に露天風呂に入ったんですが、お湯がブルーに見えて、また違った感じで良かったです。

おんせん県【贅沢編】特選豊後牛(A5等級)+旨コク種鶏の陶板焼きプラン

投稿者さん 2014年10月25日 09:25:01

ゆっくりできました

2014年10月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2015年02月12日 14:25:42

従業員一同又のお越しをお待ちしております

【当館人気】平日限定2160円割引◆人気のおかゆしゃぶしゃぶと豊後牛(A-5ランク)+種鶏の陶板焼き

投稿者さん 2014年10月25日 09:24:41

ゆっくりできました

2014年10月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2015年02月12日 14:25:31

従業員一同又のお越しをお待ちしております

お料理少なめが嬉しい!リーズナブルにヘルシー『地鶏鍋』プラン

投稿者さん 2014年03月25日 06:03:53

良かったです。また来年お願いします。

2014年02月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2015年02月12日 14:24:59

この度は当館にご利用頂きましてありがとうございます。

従業員一同又のお越しをお待ちしております。

【当館人気】豊後水道産 別府のお魚屋さん直送◆旬の新鮮な地魚会席プラン

投稿者さん 2014年03月25日 06:03:39

良かったです。また来年お願いします。

2014年02月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2015年02月12日 14:24:32

この度は当館にご利用頂きましてありがとうございます。

従業員一同又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年11月20日 22:24:06

良かった点は、
(1)専用露天風呂が作りも良く、湯加減も良い感じだったので気に入りました。
(2)食事は、今回すき焼きを選択しましたが、ボリュームや質に満足でした。
不満であった点は、
(1)折角の離れの部屋を予約しましたが、露天風呂への通路沿いなので夜遅くまで
  部屋のすぐ横を他の宿泊客が通る足音や話し声が聞こえ、部屋に居ても
  落ち着かなかった。
(2)夕食の開始時間は、事前に指定することになっていたが、指定した時間に
  食事処に行くと準備が整っておらず、廊下で待たされたこと

2012年11月
スベスベした良質の温泉で、温泉三昧◆A-5特選黒毛和牛すき焼きorしゃぶしゃぶチョイスプラン
【露天風呂付客室(和室2間)】

投稿者さん 2012年03月28日 17:27:01

部屋に露天風呂が付いていてとても湯質も気に入りましたし露天風呂はきれいで快適でした。家族でやっている歴史のある旅館って感じです。家族湯も自由に入れて内湯と外湯があり、眺めもよかったです。

【サービス面について】
今まで行った温泉旅館は仲居さんが部屋でお茶を入れて設備の説明など座ってきくことが多かったですが、こちらは出迎えもなく、部屋の前で立って話を聞き、お茶でも飲もうと思ったら茶葉ではなくホテルに置いてあるようなティーパックのお茶が置いてありちょっとがっかり。茶卓や備品もかなり老朽化してます。

食事も肉を期待してましたがは各3切れづつくらいで少なく、刺身の近くに鉄板(着火式)を置いており、和食の料理の出し方としてはNGだと思います。(刺身が温もってしまうため)前菜のスープを出されてすぐに鉄板に火をつけられてしまい、あわてて肉を食べないと火が消えてしまう始末。

おかゆが出た後に、(天ぷら一人3種類づつと一緒に)また白ご飯が出てきて、おかずもなくなってたので、漬物だけ少し下さいと言ったら「有料になります」とだけ言われて・・・二人で唖然としました。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2012年03月30日 16:09:00

この度は当館をご利用、頂きましてありがとうございます。通常和室から振替えた露天付きの客室、気に入って頂いて良かったです。

サービス面等ご指摘を頂きまして改善すべき所もありますが、人によってはお部屋に案内後一緒にお部屋に入るのをイヤがる方や、入ってすぐお出掛けされる方など様々です。設備の説明もお部屋で説明するより出る場所などを見ながらの方が良いと言うお客様からのお声でお部屋前にてご説明をさせて頂いております。それでも分からない方もいらっしゃいますので、その方はお風呂の場所まで一つ一つご案内します。
お茶の件は以前、お茶葉でしたが捨て葉を茶漉しがあるのにもかかわらず、ゴミ箱に直接捨てたり洗おうとして洗面台に流されて詰まって客室が使えなくなってしまったのでティーパックに変えさせて頂きました。茶卓や備品などかけてたりヒビがあったりしたのでしょうか?野蒜山荘に変わってから備品類も入れ替えたのですが・・。私ももちろん、メンテの方にも再度確認をさせます。
食事の鉄板ですが、場所、出し方等は変えさせて頂きました。ご指摘ありがとうございます。
おかゆの方はあくまでも鍋ですので、おかゆやその後に作る”おじや”も食べない方がいますので通常通り白いご飯はお出ししてますし懐石料理では最後の方にご飯が出ますので順番は変えておりません。お料理などは最初にセットされてあるもの以外は申し訳ございませんが、別注扱いとなります。おかずが少なくなったのを承知済みで揚げ物の際に天丼にも出来るという案内もさせて頂いてます。お肉は当館、自慢のお肉です。ですが、他の料理(コースでは14品でます)もありますしバランスを考えて提供させて頂いております、お肉を堪能したい方の為に自慢のすき焼き、しゃぶしゃぶコースも楽天さんに載せていますので、ぜひ機会がございましたらお試しください。

貴重なご意見、ありがとうございました。

野蒜山荘 若女将
 阿部 めぐみ

【冬得】平日限定2,100円割引◆人気のおかゆしゃぶしゃぶと特選A-5黒毛和牛+種鶏の陶板焼き

投稿者さん 2011年07月05日 10:30:07

CSの仕事をしていました。その立場から、意見を記述いたします。

駅から遠かったです。駅から1.8kあるそうで、歩いてはいけません。途中坂がきついので、車でない人は、タクシーでないと、無理です。バスも通っていないそうです。

部屋は、ホームページの予約では、
「※お風呂付のお部屋は、和室8畳~12畳(トイレ付き)・メゾネットタイプの露天付き和室(やまなみ・露天付き離れ 6畳+8畳和室(野蒜)がございますが、部屋の指定は出来ませんので、ご了承ください。」
との記載でしたが、実際は、6畳+2畳(2畳分セミダブルベット)程度の部屋で、眺めは、隣の民家の物置とか、電線が見えるような部屋でした。
 布団部屋を無理やり客室に変えたような部屋だったので、大変残念でした。
 部屋の案内には、ホームページの記載に、問題があるかと思います。

また、フロントの女性も、サービス業と思えない態度でした。改善された方がいいと思います。(チェックインの時の態度。部屋を案内して、ベットのほかに、布団を別に引くかどうかも、部屋にはいる前に尋ねる。フロントの奥の小部屋の戸が半開きになって、廊下にいるお客さんを覗いていたりとか、チェックアウトの際も、ありがとうございましたの、挨拶できないのは、サービス業としてどうか??)

飲み物の代金は、食事処の、メニュー表に記載してください。

お得意様からの感謝の手紙は、お客様の住所や名前がそのまま、掲示するのは、どうかと思います。(これを、送られたからは、自分の住所や名前が記入されているもの手紙を、掲示されていることを、知っているのでしょうか?)
個人情報にもう少しセンシティヴに、なってほしいです。

食事と、お風呂がよかったので、本当に、残念でした。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2011年07月06日 20:36:30

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。

お客様よりご意見を頂きまして今一度、見直しをしたいと思います。

駅からの距離ですが、1.8キロはございます。楽天のページにもチェックはしておりますが、送迎のサービスは無料で15時~17時の間は随時、行っておりますのでそちらをご利用頂いております。私が確認しましたところ、少し見にくいのと見落としてしまいそうなので、当館のページでプランのその他の記載事項に書いて頂くように致しました。

お部屋はお客様の予約では通常和室の予約(一人¥11.550)のプランになりまして「メゾネットタイプの露天付き和室(やまなみ・露天付き離れ 6畳+8畳和室(野蒜)」は対象外のプランになります。予約のページで説明致しますと、予約のプランの説明書きの下に通常和室の予約空き室カレンダーバーがございますが、その下に点線があり露天風呂付き客室の予約空き室カレンダーバーがございます。そちらから予約されますと、上記の(山なみ)(野蒜)がご利用頂けます。確かに(
鶴見)のお部屋からの眺めはお客様のおっしゃる通りですが、決して布団部屋を客室にはしておりません。前のオーナーから受け継いで二代目になりますが、そのときは5.5畳の細長いようなタイプの客室で、部屋も殺風景でという声を頂き、「ベットのお部屋もあったほうが・・・」「でも高すぎるベットはイヤ」などお客様の声を多数参考に2年前リニューアルした客室になります。ごらんの通り、窓のそとに高圧の電流があるため大掛りな作業が出来ません、何卒ご了承下さい。
ネット上の記載も担当の者と今一度確認します。
また、案内、フロントのスタッフの方にも注意を致しました。案内の者は「もう一枚、布団を・・・」とたまに言われるので伺ったそうです。大変申し訳ございませんでした。

メニュー表、お得意様からのお手紙の件など、即座に対応させて頂きます。今回、ご利用頂き貴重なご意見、ご感想をありがとうございました。当館も更なる見直しをし、努めていきます。

又のご利用をお待ちしております。

月と星の0910さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

月と星の0910さん [50代/女性] 2011年03月03日 22:22:45

2月22日に宿泊しました。由布院には何度か訪れていましたが、こちらの宿は初めてなので車のナビをたよりに行ったところ、ゴールに宿はなく電話をして道案内をしてもらいやっと辿り着きました。(頼りないナビで困ったものです)
温泉と食事の内容はよかったです。
露天,内湯の家族湯(三か所)は無料で時間制限がなく、男女の内湯や露天風呂があります。(宿泊した日は、にごり湯は何故か男湯の露天だけ)
ちょっと難を言わせてもらえば、お風呂に湯かき棒があるといいです(トテモ熱かった)
夕食時のお酒が高い!こだわりがあるものであればいいけど・・あれでは・・・
・・ということで評価が普通になりました。

2011年02月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2011年03月05日 12:54:59

この度はご利用ありがとうございます。
当日は場所が分かりにくかったようで、無事に辿り着けて良かったです。大きい通りから当館に着くまでの間の道が私道になるようで、場所が出るナビと出ないナビとあるみたいです。
温泉の方ですが、にごり湯は毎日はなりません。うちは温泉の登録が無色透明になります。日によって露天風呂のみ変わります。どちらかといえば、男湯の方が変わりやすいですね(原因は分かりませんが・・。)湯かき棒は良い案ですね。今まで言われなかったのが不思議なぐらいです。お客様の意見を参考に準備が出来次第、各お風呂に設置したいと思います。
飲料の方ですが、飲料の設定をするに至って由布院のお宿の飲料との比較を出し、100%とはいえませんが、どこのお宿よりも安く設定しているつもりです。何卒、ご了承下さい。

又のお越しをお待ちしております

投稿者さん 2010年10月19日 11:56:37

10月17日に宿泊しました。食事の量が多く食べきれないほどでした。少し種類を減らして 肉の量を増やしてほしかったです。風呂は 家族風呂3カ所とも入りましたが 十分な広さと 内湯、露天で気持ちよかったです。後 連れが 従業員の方に挨拶したときに 少し無愛想だと言っていたので 気をつけてほしかったです。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2011年03月05日 11:25:38

この度はご利用頂きましてありがとうございました。クチコミを頂いてからお日にちが経ってしまい申し訳ございません。
 お食事、お肉を気に入って頂けたみたいで・・。全ての食材とバランス良くしているので、お肉が好きな方にはもう少しって感じですよね。A5の良いお肉を使っていますのでお肉ファンも多いです。お部屋の案内ファイルの中に別注ですが、お肉のメニューも入ってるほどです。今度、機会があり又お越し下さったときにはぜひご利用ください。
 従業員の方には指導を再度、致しました。料理、温泉と楽しんで頂いているにもかかわらず、不愉快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。お連れ様にもどうか、宜しくお伝え下さい。
又のお越しをお待ちしております。

【楽天限定、ポイント10倍プレゼント】スベスベした良質のお湯で温泉三昧◆秋得タイムセールプラン

投稿者さん 2010年08月09日 18:00:12

少し市街地からは離れてはいますが、メゾネットの部屋でゆっくりくつろげ、家族風呂はいい造りで雰囲気よく、料理はとり飯もお代わり自由と満足する事ができました。
従業員の方も気さくな人で良かったです。
たばこは販売してなかったのでコンビニまで車で買いに行くのが面倒でした。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2010年08月10日 17:09:36

この度はご利用頂きましてありがとうございます。お風呂、お料理共お褒めの言葉をありがとうございます。この日は夕食で宴会のお客様もいたのでゆっくりくつろげたか心配でした。
タバコの件は申し訳ございませんでした。タスポに代わってからいろいろと難しいようで(^^;
今後は対策を考えておきます、またのご利用をお待ちしております

<直前割>湯布院を満喫!【平日2名様限定、お部屋食付き】貸切露天風呂&和風会席プラン

投稿者さん 2009年10月04日 13:27:55

先日はお世話になりました。

食事は おいしく 量も多くて とても満足しました。
でも 味が少し濃い気がしました。
朝食のおかずの多さにはビックリ
量は少ないが 色々なものが食べれて美味しかったです。

部屋はちょっと古くて民宿みたいでした。

お風呂は宿泊客が少なかったためか いつ行っても誰もいなくて 貸し切りでした。
ちょっと 電気不足で薄暗かったです。もう少し明るい方がいいと思います。

スベスベした良質のお湯で温泉三昧◆和風会席プラン
和室8畳~12畳(トイレ付き)

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2009年11月01日 17:19:14

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
当館はご指摘のありました通り、民宿からの営業でございます。現在、照明等の配線も含めて少しずつですが改装をしながらくつろげるお宿を目指しております。これからもお客様のご意見を参考にさらなる向上目指していきたいと思います。
また、機会がありましたらご利用下さい。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

野蒜山荘 若女将 阿部

スベスベした良質のお湯で温泉三昧◆和風会席プラン
【和室8畳~12畳(トイレ付き)】

526ももさんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

526ももさん [50代/女性] 2023年05月05日 10:59:07

料理がイマイチでした

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2023年06月13日 16:08:06

この度は、お宿 野蒜山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お料理にご満足いただけず、残念に思います。
ご期待に添えられず、大変申し訳ございませんでした。
温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
これからもお越しくださるお客様にご満足いただけますよう、精進してまいります。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
お宿 野蒜山荘

【人気No.1/おおいた和牛】柔らかジューシー!上質なお肉を『陶板焼き』で堪能♪(2食付)

投稿者さん 2015年01月24日 23:26:46

今回で5回目の宿泊でした。良かった点①半纏が裏起毛の新しい物になって暖かい。②若主人が頑張っていた。悪かった点①かなりのリピータなのに、全く覚えていない。②露天風呂は最高なのだが、川の向こう側に新しい旅館が出来るようで、雑木林が伐採されて、工事現場から丸見え!何も対策していない。③夕食で、天ぷら料理と五目御飯がコースから消えていた。④器の安っぽいのは、仕方ないが、欠けたりヒビが入った器を使用している。口を怪我したらどうするのか?⑤水はセルフサービス方式は良いが、コップが足りない。気付いても補充しない。⑥相変わらず、浴室の籠が汚くて、脱いだ服を入れる気にならない。今回は、良い所も有りましたが、悪い所が目立ちました。ホンマに安い料金で、素晴らしい温泉の旅館は変わり無いのですが、もっと頑張って欲しいですね~!安い料金だから、余分な従業員は配置出来ないのは分かりますが、もう少し綺麗に掃除を行い、使用しなくなった施設を物置代わり使用するなら、見えない様に工夫して下さい。隠居された主人も、お客さんが来られたら挨拶ぐらいして下さいね。こちらからしようと思っても目も合わさずに行ってしまう。リピータだから、敢えて書きました。頑張って下さいね。

2015年01月

投稿者さん 2021年12月08日 08:24:00

記載されている写真とは、かなり違います。
本当に昭和な旅館です。
お風呂が自慢と旅館の方がおっしゃってましたが、露天風呂に入るとお湯の下のほうは、水くらい冷たかったです。
スタッフの方々は、いい人でした。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月25日 12:58:37

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

記載させていただいてます写真は間違いなく当館の写真でございます。映した時期、ライト、カメラマンで映りが違うと思います。もうすぐ当館も30周年という節目を迎えます。施設も改装などをしておりますが古いながらに頑張っております。

温泉は確認不足で申し訳ございませんでした。
冷水を自由に扱えるようにしている為、気を付けてはいるのですがご迷惑をお掛けしました。

【人気No.1/特選豊後牛「頂」】柔らかジューシー!上質なお肉を『陶板焼き』で堪能♪(2食付)

投稿者さん 2006年11月13日 16:41:15

家族で泊まったのですが、夕食も朝食も大変おいしかったです。旅館の方の対応もGoodでした。

投稿者さん 2006年10月26日 01:44:41

宿泊を手配し、実際に宿泊した者によると、、、、「何としても連泊したい、、、」ほどの素晴らしい宿だったとのこと。
実は、予約して少したって、、、確認の電話などで少々行き違いがあったりして、非常に心配していた宿でした。
20名以上の団体さんをお願いする手前、、それも、「かなりのうるさ型」の皆様、、、ご紹介したはいいが、、はてさて、、と。
どうも、案ずるより有無がやすしのようだったようで、ホっと安心したことです。

投稿者さん 2006年10月03日 00:19:32

お風呂と食事がとにかく最高でした、あんなに気持ちよくのんびりと入浴した事は有りません、しかも滑らかな最高のお湯でした。食事も全て美味しかったです。是非又行きたいと思いました。