世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) クチコミ・感想・情報

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘)のクチコミ・お客さまの声

bluefox@さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

bluefox@さん [40代/男性] 2011年06月25日 10:48:27

ベーシック夕食付きプランでしたが、空きがあったとの事で別館のバストイレ付きのお部屋を用意していただきました。
1人旅で安上がりでと思っていたところ、広く綺麗な部屋で贅沢気分を味わうことができ感謝しています。
温泉も含めて、五湖散策で疲れた身体を癒すことができました。
食事も毛ガニ付きで豪華でとてもおいしかったのでまた是非利用したいです。
ひとつだけ残念だったのは、くちこみで「送迎があった」との書き込みがあったが
チェックイン前に宿の場所を聞くため電話した際、案内いただけなかったこと。
一日歩き回ったあとだったので上り坂が結構きつかった。
でも、料金を考えればコストパフォーマンス最高の1泊でした。

2011年06月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年07月01日 14:10:00

先日は当館へご宿泊頂き、

当日、別館のお部屋が空いていたのと
遠くからお越し頂いた御礼と致しまして
グレードアップさせて頂きました。

お褒めのお言葉を頂き、
光栄でございます。

送迎の件につきましては、
案内が不足し、お客様へ多大な
ご迷惑を掛けてしまったことを
大変申し訳なく思っております。

心からお詫び申し上げます。

更なるサービス向上を目指して参りますので
また季節を変えて当館へお越し下さいませ。

いつか再会出来る日をスタッフ一同、
心よりお待ち申し上げております。

つくだ荘:佐藤

【カニ付き♪】ベーシック夕食付 プラン
【新館和室 バス・トイレなし】

karrillonさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

karrillonさん [40代/男性] 2011年05月07日 08:52:40

5/3に宿泊。接客がきちっとしていて心地よかったです。天候不良で観光は十分はできない中、温泉と接客で旅行気分を味わえました。食事の際のお酒類の価格も良心的で(自販機も普通の値段で)客の側に立った宿だと感じました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年05月14日 14:23:18

この度は天候不順の中、ご宿泊して頂きましてありがとうございました。当館のサービスへのたくさんのお褒めのお言葉を頂き、嬉しい気持ちでいっぱいです。これからの知床はとてもいい季節を迎えます。またぜひ季節を変えて知床に遊びにいらしてください。スタッフ一同お客様に再会できる日を心待ちに致しております。

【新館和室 バス・トイレなし】

kikaku12thさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

kikaku12thさん [30代/男性] 2010年12月27日 17:58:27

11月だったのですが、2連泊させていただきました。

料金をおさえながら一人旅をしたく、この宿を選択しました。
部屋などは本当にシンプルなもので、一人旅には十分でした。
何よりもこの宿の素晴らしいのはお風呂。
とっても広く、温泉ぽさがすごく溢れる造りになっており、冷えた体を芯から温めて
くれるので何度も入ってしまいました。

廊下にはお茶や水が無料で飲めるようになっているので、それもすごく助かりました。
車があればコンビニまで2分もかからないのですごく便利。

マイナスポイントとしては、団体客と重なっていたため声が響いてきたこと。
それと精算時に料金を間違えられたこと。

安い料金設定だから、そこまで文句はないので、また行くことはあると思います。

2010年11月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 17:20:09

この度はご宿泊ありがとうございました。当館の温泉を気に入っていただけたようで嬉しく思います。当館は団体のお客様のご宿泊はございませんが、地元のお客様の日帰り入浴利用がございますので少し声が響いてしまったかもしれません。今後の課題のひとつとして検討して参りたいと思います。また精算時の料金の件、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。今後ともより良いサービス向上に努めて参りますので、また知床へお越しの際は当館へご宿泊いただければ幸いでございます。

【気軽に温泉を楽しむ】ベーシック 素泊まり プラン
【新館和室 バス・トイレなし】

投稿者さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

投稿者さん 2010年10月21日 01:10:29

夕食に毛ガニがまるまる1匹ついて、いくらも小粒だがねっとりとうまく、お刺身も4種盛り、羅臼産ほっけの開きも焼きたてでおいしく、石狩なべもあり、食べきれない位だった。うっすらおこげのごはんも香ばしくて気に入った。
サービスしてくれたおねえさん達も手際よく、好感を持てた。
でも、朝食は、暖かいものが温泉湯豆腐位と少なく、いまひとつの感。
部屋は、新館和室が満室とかで、別館和室バス・トイレ付きに変更していただき、新しくてきれいで良かった。また、窓を開けると満点の星を見れて、とても満足!
しかし、建付けが良くないのか、たまに揺れを感じる状況で、少々びっくり。
トータルとして、お値段以上であることは間違いない。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 16:42:01

この度はご宿泊ありがとうございました。お夕食、ご満足いただけてなによりでございました。朝食につきましてはお客様の貴重なご意見のひとつとして検討させていただきます。また、別館の周りには明かりが少ないのでお部屋からは綺麗な星空をご覧いただけたかと存じます。ぜひまた星空を眺めに知床へ遊びにいらしてください。スタッフ一同お客様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年09月28日 11:36:02

食事・温泉と堪能しました。給仕さんがてきぱきして好感あり。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 16:18:59

この度はご宿泊ありがとうございました。お食事・温泉とご満喫いただけたようでなによりでございました。また、スタッフにお褒めのお言葉をいただきたいへん嬉しく思っております。また知床へお越しの際はぜひ当館へご宿泊ください。スタッフ一同お客様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

【新館和室 バス・トイレなし】

ZAINさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ZAINさん [30代/男性] 2010年09月26日 13:57:38

評判通りです。
ご飯もおいしく旅館の方の対応も大変良かったです。
お風呂も家族風呂、大浴場ともに利用させてもらいましたが、お湯は気持ちよかったです。
お風呂の設備は古めのためか洗い場の湯温がぬるめでした。
無線LANなので別館2Fからでは無理でしたが、まぁ当然でしょうか(あまり最初から期待していませんでしたし)。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 16:09:56

この度はご宿泊ありがとうございました。ご指摘いただいた無線LANの件ですが、ご不便をお掛けしてしまいたいへん申し訳ございませんでした。見直しを行いルーターを増設いたしましたので、現在は別館の一番奥のお部屋からでもきちんと接続ができるようになっております。また機会がございましたらぜひ知床へ遊びにいらしてください。その際はまた当館へお越しいただければ幸いでございます。

【夜遅い方にオススメ♪】ベーシック 朝食付プラン
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

投稿者さん 2010年09月12日 17:39:34

連泊しまたが食事に両日とも満足です。ただ冷蔵庫がないのはちょっと残念でした。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 15:55:52

この度はご宿泊ありがとうございました。冷蔵庫につきましては現在は別館客室のみの設置となっており、新館・本館ご利用のお客様はフロントにてお飲み物をお預かりするような形になっております。近年は北海道といえど猛暑の日が続いておりますので、夏場のニーズを考慮して今後の重要な課題のひとつとして取り組んで参りたいと思っております。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【新館和室 バス・トイレなし】

garden7947さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

garden7947さん [60代/女性] 2010年08月20日 14:19:59

8月18日2人で和室に宿泊。ちょっと海から遠いのが残念ですが、温泉は大変よかったです。

食事は「カニつき」ということでしたが、みずっぽくて、ケガニそのものは、あまり美味しくなかった。他のお料理は、美味しくいただきました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 13:38:53

この度はご宿泊ありがとうございました。当館はウトロの高台に位置している山の宿で海まではお車で約3分、徒歩で15分ほどかかります。同じウトロの海沿いに姉妹店である「国民宿舎 桂田」もございます。「国民宿舎 桂田」には海の見える露天風呂もございます。こちらの説明不足で申し訳ございませんでした。ご宿泊のお客様はどちらの温泉も利用することが可能ですのでご利用いただければと存じます。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

エコダイルさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

エコダイルさん [40代/男性] 2010年08月19日 00:31:05

小さくてもいいので部屋の設備として冷蔵庫を備えてほしい

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 13:12:18

この度はご宿泊ありがとうございました。冷蔵庫の件ですが現在は別館客室のみに設置されており、新館・本館をご利用のお客様はフロントで飲料などをお預かりするような形となっております。お客様の仰るとおり夏場の暑い時期には非常にニーズの高い設備のひとつでございますので、今後の課題のひとつとして前向きに検討させていただきます。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月02日 11:06:04

大型テレビが大変よかった。(BSが入るとなおよかったです)
フリードリンクは非常によいと思います。
一部通路天井が低すぎるのを何とかしたいものです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 12:25:14

ご宿泊ありがとうございました。AQUOSは2010年の7月に設置されたピカピカの新品でございます。お客様にご満足いただけて嬉しく思います。また、廊下に設置してある製氷機付きのウォーターサーバーとティーサーバーは皆様からご好評いただいているサービスのひとつです。天井の件に関しましては今すぐという訳にはいきませんが、今後の長期的な課題のひとつとして受け止めて参ります。この度はご投稿ありがとうございました。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【カニ付き♪】ベーシック夕食付 プラン

投稿者さん 2010年05月13日 21:09:15

値段と前評判から利用してみました。感想を。
・新しい部屋(別館)を提供してくれました。小綺麗な部屋で清潔感を感じました。部屋も一人で使うには十分広い部屋です。ただ、自動販売機の音か隣の部屋の暖房の音か時折発するブーという不快な低音の音で夜何度か目を覚ましました。
・長期滞在の方もいるのか多目的に利用されているようです。こういう宿では一般的なのでしょう。
・風呂は温泉でぬる湯とあつ湯が分かれています。満足レベルです。
・部屋備え付けのアメニティはタオルと歯ブラシしかなく、ひげ剃りはなし。最低限揃えて欲しいところです。
・夕食は毛カニが半パイついていました。おいしかったです。
・朝食も品、味まずまずでした。
・昼食のお弁当もつけていただき助かりました。ホカ弁レベルですが。
・従業員の方はみな愛想よく、家庭的な雰囲気です。
・クレジットカードは利用できませんが今後対応して欲しいところです。
といった感じです。この値段のレベルとしては合格レベルです。機会があればまた利用した宿です。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 11:07:00

この度はご宿泊ありがとうございました。今回お客様にご予約いただいたプランは新館客室利用のプランでございましたが、広めの別館客室に若干の空きがございましたので今回はそちらのお部屋をご用意させていただきました。ご満足いただけたようで嬉しく思います。当館には大きなホテルのような近代的な設備や雰囲気はございませんが、お客様がなんだか安心できるようなサービスと雰囲気作りに努めさせていただいております。お気付きの点がございましたらご遠慮なくスタッフにお申し付けくださいませ。お客様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年08月17日 15:38:45

飯が旨い。
温泉もいい。
けど民宿レベルの設備の割に高すぎです。

【知床極膳-松】当館最高峰。毛ガニ・高級魚『メンメ』を含む<食材・調理法>のこだわりを余すことなく
【【バス・トイレ付き】新館12畳◆禁煙◆】

佳都さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

佳都さん [50代/女性] 2018年08月12日 19:29:33

知床らしい食事で、たいへん美味しかった。バスターミナルに送迎してもらい助かった。歩いていくのはキツイと感じた。従業員の方々は、皆親切で感じが良かった。

【直前割】北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★2食付プラン
【【新館】和室 バストイレ共同・禁煙ルーム】

yoko7968さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

yoko7968さん [40代/女性] 2017年07月29日 14:21:48

ハイシーズンの値段設定なのは理解できますが、食事は期待が大きすぎたかもしれません。
ただ、柔軟な対応をして下さった宿の方には大感謝します!

少食のお客様向け★美味少量膳★2食付プラン
【【喫煙可】新館和室】

投稿者さん 2014年08月16日 14:08:37

従業員の方々は総じて応対がよく一人での宿泊でも安心して利用できます。
部屋についてはタバコ臭いのが気になったが、まあそれなり。過剰な期待はせず泊れれば
よいという気持ちでいけば問題なし。
食事は夜のみで、毛ガニを食べるのが大変。。鍋物は2日ともおいしかったです。
トイレは改装してあるようで、3か所ほど入ったがどのトイレもきれいでした
一番よかったのは温泉でとてもよい温泉でした。お肌がつるつるになるし、浴室内が暑すぎずのんびり入っていられてとてもよかったです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年08月16日 15:31:30

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お食事や温泉をご堪能頂けたようで、何よりです。
新館のお部屋は、喫煙室としてご利用頂いているお部屋ですので煙草の臭いはしみついているかもしれませんね。消臭対応はさせて頂いておりますが限度があるようです。
別館のお部屋は建物自体禁煙ですので、おタバコお吸いになられない方には、こちらのお部屋がオススメでございます。
またウトロにお越しの際は、ぜひご検討してみて下さいね。
スタッフ一同、またお目にかかれるのを楽しみにしておします。
お忙しい中、ご投稿頂きましてありがとうございました。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付 プラン
【【新館】和室】

投稿者さん 2012年07月24日 21:34:19

ウトロ温泉の中心部から少し外れており、立地はイマイチ。
夕食後に「よし、飲みに行くぞ!」と考える方には不向きな宿です。
しかし、頼めば中心部まで送迎してくれるので、個人的には問題なし。
部屋は畳敷きで、トイレ・洗面所・風呂は共同。お茶も冷蔵庫もなし。
アメニティは歯ブラシとタオル、浴衣のみ。まさに必要最低限な物だけです。
それでも廊下には給茶器と冷水器が設置されていますし、トイレもシャワートイレで清潔です。
タオルが少しタバコ臭かったのが×ですが、それ以外に大きな不満はありません。
風呂も広くて良いです。温泉で湯量もたっぷりです。
大きな温泉旅館のような気取ったところがないので、むしろリラックスできます。

ここの宿、食事が美味しいです。
夕食も朝食も豪華です。特に焼き魚が美味しかったですね。
夜のホッケも朝のサンマも。
そして何より、スタッフのサービスが良い。
面倒なお願いでも気持ち良く聞いて貰えました。
「無駄なサービスは省く。痒い所に手が届くサービスはする。」という事でしょうか。

また利用したいですね。

2012年07月
【春得】【カニ付き♪】ベーシック 2食付 プラン

投稿者さん 2010年09月27日 19:07:22

食事が朝夕+お弁当付きなのが嬉しい。
ただしメニュー自体は割と平凡。

僕の泊まった部屋からは、無線LANに何とか繋がるといったレベルでネットの使用には支障がありました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 16:16:33

この度はご宿泊ありがとうございました。今回お客様にご利用いただいたプランはお料理の内容がシンプルなビジネス向けプランでございました。次回はぜひ当館自慢の知床三昧膳もご賞味いただければと存じます。また、無線LANの件につきましてご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。点検後、ルーターの増設をさせていただきましたので現在は各お部屋で問題なく接続できる状態となっております。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月21日 20:18:53

トイレや洗面所は共同ですがウトロでは安く泊まれる温泉宿です。食事も付いていたので安心して知床観光することができました。北海道なので冷房設備は扇風機です。また機会があれば利用したいと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年02月06日 15:12:36

この度はご宿泊ありがとうございました。今年の夏は例年以上に暑い日が多くお客様に大変なご不便をお掛け致しました。以前の北海道はエアコンが必要な日が年に2,3日あるかないか程度の気温でございました。しかしながら変わりゆく温暖化に合わせて冷房の設置も今後の課題として検討して参ります。また、バス・トイレ付のお部屋をご希望のお客様へは別館客室をおすすめしておりますので次回はぜひそちらのお部屋へもご宿泊していただければと存じます。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【やっぱりリーズナブルに】目指せ旅名人プラン☆

投稿者さん 2021年08月17日 15:46:02

1番料理の良いコースで連泊しましたが、日に日に内容が悪くなっていった気がします。
おそらく4連泊だったので毎日違う料理にされようと思われたのかもですが、初日にしか毛ガニが出てこず、メンメも2日だけだったと思います。
終わり良ければ全て良しの真逆で少し残念。
だた、4日間を通し食事は美味しかったです。
そう考えると、料理のコースは下の方でも良いのかもしれません。

【【バス・トイレ付き】新館12畳◆禁煙◆】

ラブ3325さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ラブ3325さん [40代/男性] 2011年10月11日 20:56:13

食事、温泉、部屋、接客についてはとても良く活気のある旅館でした。それだけに、少し残念な点がありました。
・廊下、ロビー等がたばこくさい
・布団のシーツに清潔感がなかった。毛布にカバーがない。
今回は一人でしたが、次は家族で泊まりたいです。

2011年10月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 19:04:22

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

廊下、ロビーがたばこ臭いとの事でご迷惑おかけしました。適所に消臭剤を置く等の対策をとりたいと思います。

シーツに清潔感がない、毛布にカバーが欲しいとの事でご指摘を頂きました。今後はくたびれたシーツは使わずに、清潔感を持たせるようシワがよらないようにシーツを引いてまいります。毛布に関しては女将、スタッフと相談して今後導入するか検討していきたいと思います。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

つくだ荘:藤原