世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) クチコミ・感想・情報

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

投稿者さん 2017年07月01日 18:53:32

部屋が比較的広目でゆったり出来ました。お弁当プランは、ナイスアイデアだと思います。知床観光する際の拠点として、今後も活用したいと思います。

【田舎ま割】知床出張を応援♪ 1泊2食+お弁当付き

投稿者さん 2017年02月23日 18:15:14

設備は古いですが、古いなりにメンテナンスも清掃もしっかり手を入れられているのが分かり問題ありません。和室メインなのでトイレまで共同ですが、温泉浸かって浴衣着て食事をして・・・気持ちがゆったりできるお宿です。施設は結構大規模で広いのですが夜間に従業員さんがさりげなく見回りしていたり、ホスピタリティもしっかりしていて安心して眠れました。
夕食後に部屋に戻ると布団が敷かれていて、ホテルばかりでなくこういうスタイルはとても懐かしくて嬉しかったです。
毛ガニはちょっとパサつきを感じましたがこの時期にこの値段だとこれは仕方ないかな?
その代わり、その他のお料理はとても美味しかったです。

2017年02月
【直前割】北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付プラン
【【喫煙可】新館和室】

ぞうさん4301さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ぞうさん4301さん [40代/男性] 2016年08月21日 19:03:56

夏休みの北海道旅行でお邪魔しました。
こちらの宿にお世話になるのは二回目になります。
知床に行く際には姉妹館の桂田かこちらに必ず泊まっております。
シーサイドの桂田か、山手にあるしれとこ村か気分で決めております。
どちらも温泉が最高です。
お風呂だけなら、桂田は露天風呂があるのでいいかもしれませんが
お湯の質はどちらも甲乙つけがたいです。
お料理も食べきれないくらいの地元の物が出てきますが
鹿の焼肉がたんぱくだけど味わい深くておいしかったです!
また、知床に行く際にはお邪魔させていただきます。

投稿者さん 2016年08月13日 10:26:35

8月1日から一泊。当日湿度が高く、天候不良だったので窓を開けられず、扇風機だけではきつかったです。雨があがった後は窓全開で就寝。1階なので防犯上よくないですが、湿度も下がり快適に休めました。食事は量的には十分でした。フロントの対応も良く、知床観光の拠点として、CP考慮すればリピートありです。

たいめろにゃんさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

たいめろにゃんさん [40代/女性] 2016年07月21日 17:23:20

4泊5日の道東旅行で行きました。

お食事は他の知床の施設よりも値段の割に良かったと思います。
お昼ご飯をいっぱい食べていたので、全部食べるのがキツくて、
出された毛ガニをお部屋で食べたいと言うと、ちゃんと新しいスプーンとお手ふきを用意してくれました。感じ良かったです。

お風呂もお湯は良かったのですが、露天風呂が別料金でちょっと残念でした。

【【喫煙可】新館和室】

ASE1954さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ASE1954さん [60代/男性] 2016年04月06日 09:41:32

知床の旅の一泊目として選択しました。他の宿に比べてリーズナブルな割に、料理は満足できました。大勢泊まれるホテルなどは、知床も海外で有名になっているので外国人が多く泊まるようになっているようです。この宿は古い建物と新館がつながっていて、私たちは新館に宿泊したので、部屋はきれいで広さも充分でした。この価格で、泊まれるなら次も泊まりたいと思いました。

2016年02月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2016年04月07日 08:40:32

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございます。近年は海外からのお客様にもご利用いただく機会がふえ、「世界自然遺産の宿」として喜ばしいことに加え、身の引き締まる気持ちです。お料理をご満足いただき幸いです。季節を通じて知床の旬の味覚をお客様に味わっていただくためにも、料理人のこだわりが光るお食事をこれらもお客様にお届けしていきたいと思います。

投稿者さん 2015年10月25日 01:13:01

知床観光で。メシうまいし温泉もいいし、また行きたいですよ。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2015年12月06日 11:07:05

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。皆様にご旅行を楽しんでいただきたいと、常日頃思っております。お褒めの言葉、とても嬉しく思います。
またのご利用心よりお待ちしております。

【【喫煙可】新館和室】

○まさ○さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

○まさ○さん [40代/男性] 2015年10月04日 17:23:26

お風呂の泉質が良く体が暖まった。
食事の品数は豊富で、サラダバーやご飯を取りに行くスタイルは無駄がなく良いと思った。

ただ「食事処にアルコール類の持ち込みは禁止します」と書いてあるにもかかわらず自販機で買ったビールを飲んでいる人がいた。常連と思われるバス乗務員たちもそうしていたので良いなら良いと書いて欲しい。

色んな投稿がありますが、別館はきれい。
宿泊料金を考えると、総じて満足できるお宿です。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2015年12月06日 11:48:51

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。
温泉やお食事をお寛ぎいただたのこと、日常の疲れを和らげることができましたでしょうか。
「食事処でのアルコール類の持ち込み禁止」のお客様への配慮に関しましては、今後検討してまいります。ご指摘ありがとうございます。
お料理やお部屋には満足していただけて幸いです。
四季それぞれの美味しいものをご用意してお待ちしておりますので、ぜひまたお越しください。

投稿者さん 2015年08月09日 17:44:56

部屋に息子の大切な上着を忘れたので,電話で問い合わせたところ,「上着の忘れもは部屋になかった」という返事だった.仕方がなく立ち寄り先の観光スポットや宿にすべて電話したがやはりなかった.しかし「しれとこ村」に忘れた可能性が最も高かったので,最終日に直接立ち寄って聞いたら,受付に届いていた.電話で問い合わせたときに見つかっていれば,あっちこっち探す必要がなく,無駄な時間と労力を費やす必要もなかった.

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2015年12月06日 13:50:14

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様の大切なお持物の管理が行き届かず、誠に申し訳ありませんでした。
当館の改善のため、貴重なご意見をありがとうございます。
気配りを怠らないよう、スタッフ一同気を引き締めてまいります。
是非これに懲りずにまたご利用いただきたく思っております。

【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

清117さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

清117さん [60代/男性] 2015年05月25日 21:25:48

食事、部屋、風呂等すべて中の上でした。

【田舎ま割】知床出張を応援♪ 1泊2食+お弁当付き
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

めぐ610787さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

めぐ610787さん [70代/女性] 2014年10月01日 18:35:56

友人と2連泊しました。朝夕のメニュ-も全く変わり、食事は口コミ通り中々立派なものですが、味付けがすべてに塩辛いと感じました。魚煮つけは特にひどかった。薄味にした方が魚の良さが引き立つと思うのでご検討ください。スタッフが若い人が多くキビキビとサービスしておりたいへん気持ちよく泊まることが出来ました。一人部屋で泊まりましたが料金を考えるとビジネス旅館並で残念。

2014年09月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年11月18日 08:42:24

過日は当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。塩辛いとのご意見、板場に伝え改善を促します。ご容赦のほど、お願い申し上げます。
ご友人様との又のご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。

【【喫煙】新館和室】

Piroakiさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

Piroakiさん [40代/男性] 2014年08月27日 23:23:40

大浴場がとても良かったです。宿泊客は多かったのですが、家族風呂を利用される方が多いのか、大浴場は比較的空いており、泉質も良くて快適でした。
建物は古めですが、清潔感があり、特に問題と感じるようなことはありませんでした。コインランドリーもあって、長旅の場合などは便利だと思います。
食事は品数も多く、この値段からすると十分満足できるものだと思います。お盆休みで混雑していましたが、スタッフの方の動きも良く、不快なことは全くありませんでした。欲を言えば魚介類にもう少し旬で鮮度があるものが並ぶと嬉しかったかなといった感じですが、こればっかりは時期や仕入れの都合があるので仕方がないかもしれませんね。鹿肉は臭みを消すためか、味付けがちょっと濃かった気がします。

ウトロの中心からやや山側に入っており、周囲の明かりも少なめなので、星がとてもきれいに見えました(天の川まで見ることができました)。町中が好みの方は少し寂しいかもしれませんが、個人的には静かで良い環境だと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年10月13日 09:44:22

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また数々のお褒めのお言葉を賜り、恐縮に存じます。
好評をいただきました「くまの湯」温泉を、ご家庭でも堪能していただけるよう、今シーズンよりくまの湯温泉の素も宿の方で販売を行っております。
また、お料理の味付け、鮮度などご満足いただけなかった部分に関しましては、今後も試行錯誤を重ねより良いものをお客様に味わっていただけるよう努めて参ります。
ご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月16日 14:08:37

従業員の方々は総じて応対がよく一人での宿泊でも安心して利用できます。
部屋についてはタバコ臭いのが気になったが、まあそれなり。過剰な期待はせず泊れれば
よいという気持ちでいけば問題なし。
食事は夜のみで、毛ガニを食べるのが大変。。鍋物は2日ともおいしかったです。
トイレは改装してあるようで、3か所ほど入ったがどのトイレもきれいでした
一番よかったのは温泉でとてもよい温泉でした。お肌がつるつるになるし、浴室内が暑すぎずのんびり入っていられてとてもよかったです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年08月16日 15:31:30

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お食事や温泉をご堪能頂けたようで、何よりです。
新館のお部屋は、喫煙室としてご利用頂いているお部屋ですので煙草の臭いはしみついているかもしれませんね。消臭対応はさせて頂いておりますが限度があるようです。
別館のお部屋は建物自体禁煙ですので、おタバコお吸いになられない方には、こちらのお部屋がオススメでございます。
またウトロにお越しの際は、ぜひご検討してみて下さいね。
スタッフ一同、またお目にかかれるのを楽しみにしておします。
お忙しい中、ご投稿頂きましてありがとうございました。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付 プラン
【【新館】和室】

ばふぁさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ばふぁさん [40代/男性] 2014年04月23日 21:58:24

年度末の疲れを癒すべく、源泉かけ流しの温泉に浸かり、畳の部屋で大の字になって休みたいと思い、宿を選びました。
以前、日帰り入浴で訪れたことがあり、建物には年季が入っていることは承知済みでしたが、別館は本館などとは全く異なり、真新しくオートロックで全室禁煙、各室に洗浄機付きトイレも完備しており、非常に快適でした。それでもカメムシさんはどこから入って来るのか、そこここにガムテープが置いてある意味を理解しました。
(幸い、睡眠中には入って来なかったようです)

当日は男性浴室が工事中でしたが、女性浴室を男性用としてくださっていたので、同じ広さの源泉かけ流しのお湯に浸かれ満足でした。ただ女性の宿泊者の方は家族風呂に入ることとなり、狭い思いをされたのではないかと恐縮しています。

食事は程よいボリューム、あらかじめ食べやすくハサミを入れた毛ガニ1杯が付いてくるのは嬉しいですね。ただウトロの海にはまだ流氷が居座っており、地物の魚介類が味わえるのはもう少し先のような気がしました。

観光シーズン開幕前ということで、お風呂以外にも工事をされている箇所があり、若干雑然とした雰囲気がありましたが、別館の部屋にいる限りは騒音も全くなく快適でした。

翌日訪れた知床五湖は、高架木道で訪問可能な1湖はまだ雪の下でした。春はもう少し先のようですね。峠が開通して海が賑やかになったころにまた訪れたいです。

2014年04月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年07月04日 12:43:14

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
数多くのお褒めのお言葉、スタッフ一同嬉しく拝見させて頂きました。
また、3月末から4月いっぱいまでは、改装工事をしておりましてご迷惑をおかけしたことお詫び申し上げます。

春先は、カメムシが宿の中に入ってきまして取ってもとっても出てきます。当宿は、山の奥にございますので更に多いですね。ですので、気づいた時すぐに取れるように、館内あちこちにガムテープを置かせて頂いております。
お休み中には入ってこなかったようで安心致しました。

ウトロは、6月になっても肌寒い日が続いております。しかし、お天気は良いのでハイキングなど行かれる方には丁度いいかもしれませんね。

またウトロにお越しの際は、お会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

お忙しい中、ご投稿頂きましてありがとうございました。

【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

桜草9843さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

桜草9843さん [60代/女性] 2013年07月29日 12:36:31

食事が凄い量!
「多いですよ。」とは聞いていましたが。
シニアの私にはあまりの多さに何時もオーダーする生ビールをあきらめましたくらい。
時間をかけて食しましたが美味しかった。
知床近辺の方も利用するというお風呂、
いい湯です。
本来は2泊予定が飛行機の着陸地変更で1泊しかできなかったのが残念でした。
宿の方に「大変でしたね。」と労わりの言葉を頂き、
朝早く一番電車で釧路を出てきたことが報われました。
食事は少ないコース探して又、
お湯に浸かりに行きたいです。

2013年06月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年10月19日 17:58:59

この度は当宿をご指定下さり誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し嬉しい限りでございます。

お米は控えめで生ビールとともに御食事をされるお客様もいらっしゃいますよ。ご旅行での生ビールはまた格別ですので、次回お越しになる際は是非ともお酒とともにお寛ぎ下さい。

【カニ付き♪】ベーシック 2食付 プラン 【夏得】

投稿者さん 2013年07月20日 10:49:10

毛カニ、お刺身、ほっけなど海の幸がおいしく戴けました。

2013年07月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年10月18日 18:46:39

この度は当宿のご利用下さり誠にありがとうございます。
御食事を堪能いただけたようで非常に光栄です。
今月・来月の旬時期限定としまして、朝食に「あっぺめし」という鮭と知床鶏の丼ものをご用意しておりますので、是非ご賞味くださいませ。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付 プラン【夏得】

投稿者さん 2013年06月16日 11:39:51

知床で、満足。食事・お湯もいいです。(部屋によるかも)

2013年06月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年10月16日 17:38:46

この度は当宿にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけようで非常に嬉しいです。
今回ご宿泊の別館は一番新しい建物ですので、よりご満足いただけたことと存じます。
また知床にお越しの際は是非ご利用くださいませ。
お忙しい中のご投稿ありがとうございました。

【カニ付き♪】ベーシック 2食付 プラン 【夏得】
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

ARW1275さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ARW1275さん [40代/男性] 2013年03月08日 20:08:37

口に含んだところ非常に新鮮な温泉で、いいお湯でした。
源泉でしょうかね。
頭の上をオジロワシが飛ぶ自然豊かな宿でした。

2013年02月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年03月09日 10:03:18

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
知床の自然を満喫していただけたのであれば嬉しいです。
温泉についても、嬉しいコメントありがとうございます。温泉は共同源泉です。かけ流しのお湯ですので、新鮮に感じて頂けたのだと思います。
是非今度は違う季節にいらして下さい。ケイマフリのいる頃もいいですよ。ケイマフリのいる頃であれば、シーカヤックをお試し下さい。おススメです。

【写真撮影を楽しむ】知床ロケーションガイドパック♪
【新館和室 バス・トイレなし】

ここあ0423さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ここあ0423さん [30代/女性] 2013年03月04日 12:18:06

流氷ウォークのパックで申込ました。
移動が電車で遅い時間だったので、最寄りの?駅からは宿泊費よりも高い額のタクシー代が必要でしたが、各種確認の電話をいれておいたら、タクシー会社への連絡や予約、値段交渉まで宿のかたがしてくださいました。
土地勘のない私には大変有り難く、ぜひまた(高いタクシー代を払っても)とまりにいこう!とおもいました。
若い旅行客や、業務利用の客が多いですが、新館(お風呂トイレ付の部屋)を予約した私たちは、建物のきれいさと快適さに大満足でした。
ぜんぜん、貧乏旅行の気がしなかったです。普通の旅館!温泉も好きに入れるし、ほんとよかったです。

朝ごはんのみ頂いたので4にしてありますが、ボリュームがすごかったです!なんでこの額で?と思う宿でした。

2013年03月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年03月04日 15:45:22

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。ものすごい風と雪の中、タクシーでお越し頂き本当にありがとうございます。ご滞在も短かったですが、ご不便な点等ありませんでしたでしょうか?
是非また次回、違う季節に知床にお越し下さい。本館の廊下にあったポスターのような、冬とはまた違った魅力を感じて頂けると思います。
お待ちしております。

【気軽に遊ぶ】朝食付き 流氷ウォークパック♪
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

denden_keiさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2013年02月12日 00:48:35

食事がついてこの値段はお得だと思います。

2013年02月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年02月18日 11:45:00

コメントありがとうございます。
お食事はご満足いただけましたでしょうか?
設備や立地等ではご不便をお掛けした点もあったかと思いますが、お客様になるべく快適に過ごして頂けるよう、努力できるところは頑張っているつもりです。
他にも気になった点などありましたら教えて頂けると嬉しいです。
またお越しいただけるよう、これからも、より良い宿を目指して行きたいと思います。

【オーロラファンタジー鑑賞券付き】ベーシックカニ付き 2食付 プラン
【新館和室 バス・トイレなし】