世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) クチコミ・感想・情報

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

投稿者さん 2011年10月09日 22:03:50

今回は観光で利用させていただきました。一言で言うと昔ながらの湯治場の雰囲気を残した旅館と言う感じでした。元々それを期待して行ったのですが中途半端に古さが無かったのが残念です。風呂もこじんまりとして何か売りがいるのではないかと思います。フロントの方の愛想は良く、荷物を部屋まで届けてもらい心温まるものもあります。何か特徴のあるものを導入すれば又、訪れたい所です。

2011年10月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 18:13:37

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

昔ながらの湯治場を期待されてきたとの事ですが、ご期待に沿えなかったようで申し訳ありません。当館は営業を開始してから30数年が経過しておりますが、まだまだ温泉旅館独特の情緒を醸し出すには至ってないようでございますね。これからもより一層の精進を重ねてまいります。

お風呂もあまりお気に召さなかったようで失礼致しました。何か売りが必要とのご意見を真摯に受け止め、これからスタッフで話し合っていきたいと思います。

何か特徴のあるものをということでご意見頂いておりますが、お客様のお選び頂いた朝食付プランの他に朝夕の2食付プランがございます。夕食の方では地元でとれた魚やカニ、エゾシカのタタキをご賞味頂けます。よくお客様の感想でおなかいっぱい食べられて大満足!というお褒めの言葉も頂いております。また、時期によっては別注ではございますが生ウニや大きめのカニ等が入ってくる場合もございます。ウニとカニミソの夢の共演が味わえるかもしれませんので、また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さい。お客様にきっとご満足頂けるお料理を準備して、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夜遅い方にオススメ♪】ベーシック 朝食付プラン
【新館和室 バス・トイレなし】

Rolo0857さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

Rolo0857さん [20代/女性] 2011年09月26日 16:01:47

観光地からアクセスしやすく、
従業員の方の対応も大変気持ちがよかったです。

お部屋はシンプルですが、掃除が行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。

お安い設定料金にもかかわらずお料理はおいしく、
お腹がいっぱいで食べきれないほどでした。

お風呂は広々としていて、ひとり旅で訪れるには十分すぎるくらいのお宿でした。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:56:12

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お部屋は毎日掃除をしたあと、頭髪等落ちていないかチェックしております。お客様に不快な思いをさせないよう努めておりますので是非また新館をご利用下さい。禁煙ルームの別館も当館で一番新しい館ですのでこちらもよろしくお願い致します。

お食事がご満足頂けたようでなによりでございます。コストパフォーマンスの面でもご満足頂ける内容だと自負しております。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年09月26日 01:50:51

温泉がよかったです。
家族風呂も良かったです。
別館和室は広くてきれいでした。
また、利用したいと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:44:42

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

温泉がご好評頂けたようで大変嬉しく思います。大浴場、家族風呂共に源泉掛け流しの温泉でございますので温泉好きのお客様にもご好評頂いております。当館の姉妹店で国民宿舎桂田という宿には露天風呂もございます。当館にお泊まりのお客様は無料でこちらの露天風呂もご利用頂けますのでよろしければこちらも変わらぬご愛顧をお願い致します。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

焼き鳥は塩!さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

焼き鳥は塩!さん [40代/女性] 2011年09月16日 18:43:39

当日別館にランクアップしていただき、綺麗な部屋で申し分ありません。工事関係者や釣り人も多かったですが、分煙がきっちりされており食事もおいしくいただけました。カニミソってあんな美味しいんだと感動しました。地元焼酎ボトルを入れのんびり過ごせました。スタッフ皆様気持ちいい応対でした。ありがとうございました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:37:04

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

当日はお部屋に空きがございましたので別館の方にグレードアップさせて頂きました。お気に召されたようでなによりでございます。

おタバコを吸われる方も吸われない方にも気持ちよく過ごして頂きたいと思い、新館と別館で分煙を致しております。さらに良い分煙案がありましたらその都度情報を更新してまいりますので、施設情報の項をよくお読みの上ご予約を申し込んで頂けたら幸いでございます。

カニミソがご好評頂いたようでなによりでございます。時期によってはウニ等も入荷しておりますので、ウニとカニミソの共演を味わえる日もございます。どちらも絶品ですので是非ご賞味下さいませ。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【新館和室 バス・トイレなし】

えりこう7049さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

えりこう7049さん [30代/男性] 2011年09月15日 13:21:09

とにかく食事がおいしくて、量も豊富。知床のホテルはバイキングが多いだけに
御膳形式でお腹いっぱいにさせてもらえるだけで大満足。
お風呂や部屋は平凡。立地もメインストリートからは少し離れている
しかし、車でバス停等に送迎してもらえるし、スタッフの方も親切。
知床の料金相場も考えると、充分◎と思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:15:17

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

食事が美味しかったとのお褒めの言葉、ありがとうございます。お客様の満足度を維持できるよう、これからも一層精進してまいります。

立地の方はよくご指摘されておりますが、近場でございましたらバス停他クルージング乗り場等各施設にも送迎致しますのでこちらもご利用ください。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さいませ。お腹いっぱい食べられる知床料理を準備して、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【カニ付き♪】ベーシック夕食付 プラン

投稿者さん 2011年09月13日 14:23:30

温泉宿の風情があって良かったです。部屋がちょっと殺風景というか、座椅子くらいは欲しかったです。お風呂はなかなか良かったです。食事は内容や応対は良かったですが、学食みたいな感じで、ゆっくりできなかったのが残念です。全体的には家庭的でコストパフォーマンスは良かったです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:03:52

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

当館は営業を始めまして30数年が経過しておりますのでようやく温泉宿の風情をまとう事ができたのかと思うと感慨もひとしおでございます。
 お部屋が座椅子が無く殺風景とのご意見ありがとうございます。女将と相談の上今後座椅子を置く等の対策、対応を検討していく所存でございます。

食堂の方が騒がしくゆっくり食事できなかったとの事で、お客様にはご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。
 当館では工事で長期滞在されているお仕事の方や、ツアーバスのドライバー様、ガイド様も多数ご利用頂いておりますので、騒がしいのは致し方ない面もございますが、お客様にはご迷惑お掛け致しますがご了承いただければ幸いでございます。

また知床にお立ち寄りになる際は是非当館へお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【新館和室 バス・トイレなし】

sshouji2010さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

sshouji2010さん [60代/男性] 2011年09月13日 13:12:03

食事,温泉は良かった。ただ部屋にエアコンがなく,扇風機を回しっぱなしで寝た。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月16日 19:50:39

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お部屋に冷房がなく、扇風機を付けたまま寝られたとのことでお客様にご不便をお掛けしましたことをまずはお詫び申し上げます。現在の対応としましては冷房がない旨は施設情報の項の、条件・注意事項の欄にてお知らせしております。当館では旋風機のみで夏季も対応させて頂きますので、ご不便をお掛けしますがご了承下さいませ。

暑さが気になるようでしたら9月を過ぎますと過ごしやすい気温になりますので、また知床にお立ち寄りになる際はその頃がお勧めでございます。もしお立ち寄り頂けましたら是非当館へお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ワクワク☆ミステリー】

ナーザさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ナーザさん [30代/男性] 2011年09月12日 15:22:19

知床を観光するため、旅の起点として宿泊しました。別館の宿は施設が新しく、部屋は広かったです。風呂は本館にあり、家族風呂は蛇口が錆びついていて、触ると指が錆くさくなりました。
食事は、夕食の毛がにが美味しかったです。ボリュームもたっぷりでお腹がいっぱいになりました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月16日 19:24:49

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

別館にお泊まり頂いたとのことで、新しい館の設備にご満足いただけたら幸いでございます。

お風呂の蛇口が錆び付いていたとのご指摘、ありがとうございます。早急に錆びを取り除き、お客様に不快な思いをさせないよう努めさせて頂きます。

夕食がお気に召されたようで私共も大変嬉しく思います。時期によっては大きめのカニが入荷している場合もございますので、そちらも是非ご賞味下さい。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

マオコさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

マオコさん [40代/男性] 2011年09月04日 22:25:48

8月19日に宿泊しました。ご飯もお風呂も文句なしです。新館にグレードアップしていただけました。知床ネイチャーツアーやクルーザーの手配もすぐにしていただき、至れり尽くせりでした。知床に行ったらまた宿泊しようと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月16日 19:07:33

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

数々のお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。感無量でございます。グレードアップの件に関してはお部屋が空いてございましたので変更させて頂きました。喜んで頂けたら幸いでございます。

次回知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さい。ネイチャーツアーやクルージングの他にもまだまだ知床を感じられるスポットは沢山ございます。是非そちらの方にもご案内させて頂けたらば幸いでございます。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【新館和室 バス・トイレなし】

masamasaaaさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

masamasaaaさん [30代/男性] 2011年08月28日 21:35:43

費用対効果でいうとけっこうよかったかと思います。
料理は食べきれないほど出てきたのでもう少し少なくてもよいかと思います。
少なくした分、味噌の詰まりきった毛ガニが食べたいです。
(ぜいたくですかね)
新館以外は古い建物ですが、掃除は行き届いていたかと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月16日 18:17:55

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お料理が食べきれないほどでてきたと言う事で、お客様にご負担を掛けた事をまずはお詫び致します。食べきれない分についてはお客様にとっても当館にとってもデメリットになりうるポイントでございますので、料理長と一緒に今後話し合っていきたいと思います。
 毛ガニに関しては日によっては大きい毛ガニが入荷している日もありますので、追加料金を伴いますがよろしければこちらもお試し下さい。大きめなので足等食べにくい部位が若干ですが食べやすくなっております。ぜひご賞味下さいませ。

また知床にお立ち寄りの際は当館へお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

Montanaさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

Montanaさん [50代/男性] 2011年08月28日 10:07:04

何と言っても夕食の料理は最高でした。一人では食べきれない位でしたが、ホッケの骨以外はきれいに食べてしまいました。初体験の蝦夷しかのたたきも美味しかったです。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 20:32:18

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

夕食がご満足頂けたようでなによりでございます。エゾシカのたたきは普段食べられてない分、お客様には大変ご満足頂いております。

また知床にお立ち寄りの際は当館へお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月27日 23:25:58

2泊させていただきました。最初はお弁当付のプランにしていたのですが、夕食の豪華さに驚き、2日目は普通のプランで宿泊させていただきました。
花咲ガニもほっけもシカ肉もすべておいしかったです。
温泉は少し熱くて長湯はできませんでしたが、本当に満足度100%でした。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 18:59:55

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

夕食の方が大変ご満足頂けたようで、私共も大変嬉しく思います。知床で取れた地物の食材を主に使用しておりますので、お客様には味でも知床を感じて頂けたかと思いますがいかがだったでしょうか。
 日によってはウニや大きめの毛ガニ等も仕入れている場合もございますので、こちらは別注になりますが、よろしければこちらもご賞味下さいませ。きっとご満足頂けるかと思います。

温泉が熱かったようで申し訳ありませんでした。当館では温泉の温度を42度になるように設定しておりますので、お客様によっては熱く感じられる事もあるかと思いますが、それもまた温泉の醍醐味、と言う事でご了承頂ければ幸いでございます。

もしまた知床へお立ち寄りになる際は是非当館へお越し下さいませ。お客様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月26日 07:38:21

少し高台にある宿ですが、バスも来ていますし、車であれば問題ないです。
やわらかいお湯(温泉)で登山後の体を休めることができました。
料理は魚三昧で量も多くで大変満足でした。
知床の旅の際には、また利用させていただきます。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 18:36:06

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

高台にあるので多少利便性は損なわれますが、その分山が近く森を身近に感じられるかと思います。車でお越しでないお客様には送迎サービスも行っておりますのでどうぞご利用下さい。

温泉とお食事のお褒めの言葉、ありがとうございます。お客様のお褒めの言葉がなによりのご褒美でございます。

また知床にお越しの際は是非当館へお越し下さいませ。美味しい料理と暖かい温泉を準備してお待ちしております。

【カニ付き♪】ベーシック夕食付 プラン
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

まっつあん777さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

まっつあん777さん [30代/男性] 2011年08月17日 05:04:32

家族旅行で利用させていただきました。
別館の和室はとてもきれいで気持ちよく宿泊させていただきました。
ただ、渡り廊下に喫煙コーナー(灰皿)が設置してあり、小さな子供連れには少し気になりました。愛煙家の方には、うれしい設備だと思いますが。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 16:00:04

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

渡り廊下の喫煙コーナーが気になったとのご指摘、ありがとうございます。以前は別館内の一階、2階の端に喫煙スペースを設けておりましたが、そちらで苦情がありましたので、現在の位置に配置されたものでございます。屋内よりはと思っておりましたが苦情を無くすまでは至らず、大変失礼致しました。女将・スタッフと相談して今後どうするか話し合っていきたいと思います。

愛煙家、禁煙家のお客様両方に愛される宿を目指して参りますので、また知床へお立ち寄りの際は当館をよろしくお願いいたします。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月16日 00:17:58

個人旅行なので、敢えて団体客のいないこぢんまりした宿を選びました。
素朴な民宿ですが、今回泊まった別館和室は新しくて、広くて、綺麗で、快適でした。
お風呂は露天風呂はありませんが、熱いお湯で、気持ちが良いです。また、家族風呂は2つあり、予約不要で、空いていればいつでも貸切で入れます。ただ、家族風呂の浴槽は小さいので、お湯が冷めにくく、かなり水を入れないと、入れる温度になりません。
お食事は地元のお魚を中心に丁寧に作ってあり、量もたっぷりです。連泊しましたが、お献立を工夫してあり、毎回おいしくいただけました。飲み物のリストも充実していますし、御給仕してくださる方のサービスもあたたかく、とても感じがよかったです。
ウトロの町の中心からちょっと坂を上がったところにあります。(荷物があると、歩くのは大変ですが、バス停からは送迎してくださるようです。)
お値段からすると大満足で、また泊まりたいと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 15:20:30

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

家族風呂でご不便をお掛けし、大変申し訳ありません。温度調整は適時行っておりますがその日の気温等で源泉が上下する為、完璧な状態でのご提供が難しくなっております。
 また、お子様連れのお客様が入った直後ですと水をだしてぬるくしている可能性もございます。お手数ですが、今後もお客様ご自身の操作による温度調整もお願いする旨、ご了承下さいませ。

お食事でご満足頂けたようで、私共も嬉しく思います。連泊のお客様には前日とお食事が同じにならないよう心掛けておりますので、連泊でのお食事も安心してお召し上がり頂けると思います。

中心部からは少し離れておりますがバスターミナルへは送迎も行いますし、近場の施設でしたらそちらへも送迎を行っております。お食事に行きたい、船に乗りたいけど歩いて行くのは・・・と言うときにご利用下さいませ。

また知床にお立ち寄りになる際は当館をよろしくお願い致します。お客様のお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月12日 15:43:42

何もないのが、また良かったです。
ただ、冷蔵庫がないのが残念でした。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 14:12:52

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

日々のお仕事に疲れ、何も考えずに過ごしたいと思っておられるお客様には大変過ごしやすい環境であると自負しております。

お部屋に冷蔵庫が無かったとのことでご不便をお掛けして大変申し訳ありませんでした。
 お申し付け下さればフロントでお預かりして厨房でお冷やし致します。加えて、備え付けの冷蔵庫が完備してある別館もございます。次回お越しの際はこちらもご利用下さい。

また知床にお立ち寄りの際は当館をよろしくお願い致します。溢れるほどの大自然と共にお客様のお越しをお待ちしております。

つくだ荘:藤原

【わくわく】なつやすみ☆2食付 プラン【どきどき】
【ワクワク☆ミステリー】

投稿者さん 2011年08月08日 00:54:16

東京から夜便で女満別空港に着いてすぐ宿に向かいました。北海道で初めての夜のドライブ、初めての知床、と初めてづくしで様子がわからずドキドキしながら到着したのですが、スタッフの方々に温かく迎えていただきとても嬉しかったです。
知床五湖の予約に関しても、お忙しい中ご対応いただき本当にありがたかったです。
お部屋も清潔で快適でした。そして温泉の質が何より素晴らしかったです!
今回はあまり長い時間滞在できませんでしたが、知床を再訪するときにはまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月14日 19:28:06

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

初めてづくしの旅との事で、慣れない北海道の道はいかがでございましたでしょうか。私共の対応や当施設で少しでもお客様の疲労を軽くできたらば幸いでございます。

知床には五湖以外にもクルージング等色々なアクティビティがございますので次回知床にこれらる際はこちらも是非お気軽にお問い合わせ下さいませ。予約にも万全の体制で対応させて頂きます。

温泉の質が良いとのお褒めの言葉、ありがとうございます。地元でも評判の温泉ですので、これからも品質を落とさず維持管理に努めてまいります。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さいませ。厳しい寒さに負けない温かい温泉をご用意してお待ちしております。

【夜遅い方にオススメ♪】ベーシック 朝食付プラン

投稿者さん 2011年08月05日 11:52:38

至れり尽くせりで最高でした!

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月14日 18:53:19

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

素敵な旅の思い出を微力ながらお手伝いできたようで私共も大変嬉しく思っております。

次回お泊まりの際は出張プランでは味わえなかったカニ付きのプランもどうぞお気軽にお申し込み下さい。

スタッフ一同、お客様のご来店を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月03日 14:37:07

夕方宿に着き、ウニを勧められたので生ものがだめなことを伝えたところ、夕食の刺身を揚げ物に変えていただけました。宿泊者にできるだけ気持ちよく過ごしてほしいという思いが伝わってきました。おかげでいい旅行ができました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月14日 18:47:59

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

ご旅行に出られる際、景色や観光が通常メインでございますが、泊まられたお宿というのもまた旅の思い出として記憶に残るものでございます。
 お客様には素敵な旅の思い出を残して頂きたく思い、お料理もできるだけお客様のご希望に沿う形で提供させて頂いております。

事前にお客様からご希望をおっしゃって頂ければ可能な限り対応させて頂きますので、次回知床にお立ち寄りの際はどうぞ当館へお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月31日 12:49:33

7/22に夫婦で一泊しました。建物は古く、国民宿舎的な雰囲気でしたが、室内の掃除などは行き届いていて、快適に過ごせました。夕食は、しれとこの幸が生・焼・煮と色々な調理法で頂けて大変美味しかったです。お風呂は源泉かけ流しということで、芯から温まり旅の疲れが取れました。これでこのお値段ならとてもリーズナブルだと思います。御世話になりました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月14日 16:17:53

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

外観で少々残念がられるお客様も度々いらっしゃいますが、ご宿泊頂いた後は皆様ご満足頂いております。

夕食、温泉ともに当館自慢の一品ですので、次回知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さいませ。美味しい知床料理と、掛け流しの温泉をご用意して、スタッフ一同、心よりお待ちしております。