世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) クチコミ・感想・情報

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘)のクチコミ・お客さまの声

toyo-p1963さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

toyo-p1963さん [50代/男性] 2022年10月24日 23:28:12

立地、部屋を見ると少しお高いかと思います。
しかし、居心地も良く、食事も美味しいです。連泊しても被らないです。昨年に続いての連泊でしたが、ノンビリと出来ました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2024年03月09日 18:34:52

投稿者さま

この度はしれとこ村をご利用頂きありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
またのご利用を心よりお待ちしております。
しれとこ村 フロント

【【バス・トイレ無】温泉館8畳◆禁煙◆】

投稿者さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

投稿者さん 2022年04月26日 11:45:21

泉質良く、温泉は満足しました。

食事はグレードの高いものを選択しましたが、メンメの煮付けは可食部の少ない小型のものでかつ半身。

ここまで露骨なコストカットは元道民にはきっとバレてしまいます。写真と全く違うのですからそれは落胆しました。

フロントのスタッフが『夕陽台はあいにく当方で情報を持っておりません』と平気で言われたのには驚きました。すぐ近くの人気スポットですよ。

全体に機械的な感じがしました。つくだ荘時代からこんなに変わったのかといった感想です。

【知床極膳-松】当館最高峰。毛ガニ・高級魚『メンメ』を含む<食材・調理法>のこだわりを余すことなく
【【バス・トイレ付き】新館12畳◆禁煙◆】

bouken145さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

bouken145さん [60代/男性] 2020年10月11日 07:21:59

料理・サービス供に良く快適でした。
特に温泉は良いですね。

投稿者さん 2020年07月14日 18:35:04

新館が空いてるので、無料でアップグレードしました!とのことで、気持ち良い部屋に通されました。
キンキの(竹膳)を予約させていただいてたからかもしれません。
レストランを利用する方はあまりいないみたいで、ゆったりといただきました。キンキなどの海の幸をたくさんいただきました。
また、スタッフの温かい対応もよかったです。

7月~【知床きんき特選膳-竹】<きんき・エゾ鹿肉・タコ鍋>など“豊富な地産の恵み”を食べつくし
【【バス・トイレ無】温泉館8畳◆禁煙◆】

ホッキョククマさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ホッキョククマさん [50代/男性] 2019年07月14日 11:22:32

カプセルホテルですが白木で作った良い香りのいい個室です。
山の上に有り、近くのコンビニまで車で3分ほどかかります。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2019年09月20日 10:57:00

この度のご来館誠に有難うございました。
また返信が遅くなり大変申し訳ございません。

お褒めのお言葉を頂戴し大変有難うございます。
当宿は立地があまり良いとは言えませんが
色んなこだわりを詰めてリノベーション致しました。

またのご利用をお待ちしております。
有難うございました。
shiretoko hostel hanare

【HOSTELhanare/素泊まりプラン】カプセルタイプ◇つくだ荘隣接の姉妹館に宿泊★
【■HOSTEL hanareカプセルタイプ■男女共用[禁煙]】

投稿者さん 2016年10月17日 22:24:06

一番印象に残ったのは家族風呂でとても素敵なお風呂でした。
お食事の毛ガニやお刺身は残念ながら冷凍でしたが、、、、
お部屋については清潔感がありゆっくりできたので総合的に○でした。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★2食付プラン【美味旬旅】

投稿者さん 2015年08月09日 17:44:56

部屋に息子の大切な上着を忘れたので,電話で問い合わせたところ,「上着の忘れもは部屋になかった」という返事だった.仕方がなく立ち寄り先の観光スポットや宿にすべて電話したがやはりなかった.しかし「しれとこ村」に忘れた可能性が最も高かったので,最終日に直接立ち寄って聞いたら,受付に届いていた.電話で問い合わせたときに見つかっていれば,あっちこっち探す必要がなく,無駄な時間と労力を費やす必要もなかった.

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2015年12月06日 13:50:14

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様の大切なお持物の管理が行き届かず、誠に申し訳ありませんでした。
当館の改善のため、貴重なご意見をありがとうございます。
気配りを怠らないよう、スタッフ一同気を引き締めてまいります。
是非これに懲りずにまたご利用いただきたく思っております。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★2食付プラン
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

ふらのん1632さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ふらのん1632さん [40代/男性] 2014年10月13日 19:42:00

知床地物を使った料理・源泉そのままの温泉が、とても良かったです。知床五湖最終日のため、早朝の出発にもかかわらず、対応していただきありがとうございました。おかげさまで、早朝の静まり返った紅葉の美しい森林と湖を観察することができました。WIFIが使えるので、天候・交通情報を得ることができて、とてもたすかりました。また泊まりたいと、思います。本当にありがとうございました。

2014年10月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年11月18日 08:46:34

連泊でのご利用ありがとうございました。
又、個別に口コミを投稿いただきありがとうございます。
又のご来館スタッフ一同お待ち申し上げております。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付 プラン

投稿者さん 2014年10月13日 19:27:53

知床地物を使った料理・源泉そのままの温泉が、とても良かったです。夜、ぐっすり寝れました。好天をねらって摩周湖まで往復しましたけど、楽に運転できました。幻の(第二展望台)から見えた摩周湖は、全体がくっきり見えて澄んだ青色を見せてくれました。本当にありがとうございました。

2014年10月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年11月18日 08:45:58

過日は当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。摩周湖までの旅の拠点としてご宿泊いただけたとのこと。
又のご来館スタッフ一同お待ち申し上げております。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★夕食付 プラン
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

ばふぁさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ばふぁさん [40代/男性] 2014年04月23日 21:58:24

年度末の疲れを癒すべく、源泉かけ流しの温泉に浸かり、畳の部屋で大の字になって休みたいと思い、宿を選びました。
以前、日帰り入浴で訪れたことがあり、建物には年季が入っていることは承知済みでしたが、別館は本館などとは全く異なり、真新しくオートロックで全室禁煙、各室に洗浄機付きトイレも完備しており、非常に快適でした。それでもカメムシさんはどこから入って来るのか、そこここにガムテープが置いてある意味を理解しました。
(幸い、睡眠中には入って来なかったようです)

当日は男性浴室が工事中でしたが、女性浴室を男性用としてくださっていたので、同じ広さの源泉かけ流しのお湯に浸かれ満足でした。ただ女性の宿泊者の方は家族風呂に入ることとなり、狭い思いをされたのではないかと恐縮しています。

食事は程よいボリューム、あらかじめ食べやすくハサミを入れた毛ガニ1杯が付いてくるのは嬉しいですね。ただウトロの海にはまだ流氷が居座っており、地物の魚介類が味わえるのはもう少し先のような気がしました。

観光シーズン開幕前ということで、お風呂以外にも工事をされている箇所があり、若干雑然とした雰囲気がありましたが、別館の部屋にいる限りは騒音も全くなく快適でした。

翌日訪れた知床五湖は、高架木道で訪問可能な1湖はまだ雪の下でした。春はもう少し先のようですね。峠が開通して海が賑やかになったころにまた訪れたいです。

2014年04月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2014年07月04日 12:43:14

この度は、当宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
数多くのお褒めのお言葉、スタッフ一同嬉しく拝見させて頂きました。
また、3月末から4月いっぱいまでは、改装工事をしておりましてご迷惑をおかけしたことお詫び申し上げます。

春先は、カメムシが宿の中に入ってきまして取ってもとっても出てきます。当宿は、山の奥にございますので更に多いですね。ですので、気づいた時すぐに取れるように、館内あちこちにガムテープを置かせて頂いております。
お休み中には入ってこなかったようで安心致しました。

ウトロは、6月になっても肌寒い日が続いております。しかし、お天気は良いのでハイキングなど行かれる方には丁度いいかもしれませんね。

またウトロにお越しの際は、お会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

お忙しい中、ご投稿頂きましてありがとうございました。

北海道産毛ガニ1杯付★知床三昧膳★2食付プラン
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

SAZABIさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

SAZABIさん [30代/男性] 2013年09月09日 20:47:17

別館は新しくて部屋も広くて快適でした。
温泉の泉質も良かったのではないでしょうか?
しかし温泉の設備が少し古いのと、温泉の温度が少し暑かったです。
お風呂場の流しに水が出たり、温度調整があれば尚良いかと思います。

2013年09月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年10月26日 11:48:24

快適にお過ごしいただけたようで非常に光栄です。
温泉ですが、大浴場は約43℃に調整しており、家族風呂はご自身で温度調整を行っていただけます。
家族風呂も大浴場同様源泉かけ流しですので是非ご利用くださいませ。
お忙しい中ご投稿くださり誠にありがとうございました。

【エコプラン】世界自然遺産「知床」の自然守ろう♪

投稿者さん 2013年06月29日 14:14:49

ご飯も豪華でおいしくて、別館の部屋はとてもキレイで、広くて想像以上でした。でも、上の部屋の足音が凄く響きました。客室じゃなさそうでしたので、従業員の方なのかな?と思いました。それと、温泉がぬるかったので、もう少し温かかったらと思いました。

2013年06月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年10月16日 19:56:28

この度はご満足いただけたようで、お褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

全館客室でございますので、足音は他のお客様かもしれません。ご滞在時にお困りのことがございましたら何なりと申し付けくださいませ。従業員にも業務中の物音に気遣うよう徹底いたします。

温泉は40~43℃で調整しておりますが、コメントを拝見する限りご宿泊時の調整が上手くいっていなかったようですね。より快適にご利用いただけるよう改善いたします。貴重なご意見ありがとうございました。

また知床にお越しの際は当宿をご指定いただけると幸いでございます。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【カニ付き♪】ベーシック夕食付 プラン
【【禁煙】別館 バストイレ付 和室12畳】

ここあ0423さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ここあ0423さん [30代/女性] 2013年03月04日 12:18:06

流氷ウォークのパックで申込ました。
移動が電車で遅い時間だったので、最寄りの?駅からは宿泊費よりも高い額のタクシー代が必要でしたが、各種確認の電話をいれておいたら、タクシー会社への連絡や予約、値段交渉まで宿のかたがしてくださいました。
土地勘のない私には大変有り難く、ぜひまた(高いタクシー代を払っても)とまりにいこう!とおもいました。
若い旅行客や、業務利用の客が多いですが、新館(お風呂トイレ付の部屋)を予約した私たちは、建物のきれいさと快適さに大満足でした。
ぜんぜん、貧乏旅行の気がしなかったです。普通の旅館!温泉も好きに入れるし、ほんとよかったです。

朝ごはんのみ頂いたので4にしてありますが、ボリュームがすごかったです!なんでこの額で?と思う宿でした。

2013年03月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2013年03月04日 15:45:22

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。ものすごい風と雪の中、タクシーでお越し頂き本当にありがとうございます。ご滞在も短かったですが、ご不便な点等ありませんでしたでしょうか?
是非また次回、違う季節に知床にお越し下さい。本館の廊下にあったポスターのような、冬とはまた違った魅力を感じて頂けると思います。
お待ちしております。

【気軽に遊ぶ】朝食付き 流氷ウォークパック♪
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

北海道の風さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

北海道の風さん [60代/男性] 2012年09月13日 14:54:59

リピです、相変わらず手際の良い若者たちですね、大きなホテルでは味わえない雰囲気があります、長い廊下も慣れましたけど・・・、カニは小ぶりですが実入りが良くとても美味しかったです、一つ苦言・カニは両手を使って食べるのですがテーブルにはお絞りが無かったことです、あと一つ石狩鍋も美味しいのですが、石狩地方から行って石狩鍋は・・、バリエーションを増やして予約時に二者択一なんていいかも、この値段では無理かな?来年もまた行きますね宜しくお願いします。

2012年09月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2012年11月05日 16:56:27

いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
こちらの不手際でおしぼりがご用意されておらず、お客様にご迷惑お掛けし大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう指導の方を徹底して参ります。
お食事に関しまして貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
それでは次回のご宿泊心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2012年07月23日 21:40:23

昨年9月に夫婦で利用しましたが、よかったので家族をつれて2回目の利用です。
温泉は、くまの湯もよいですが、家族風呂でかなり熱い温泉に入ることができたのがとてもよかったです。
食事は家族みんなとても満足していました。
別館和室は広くて清潔感がありゆっくり休めました。
一番端の部屋はWIFIがつながりにくくそこだけが残念でした。
スタッフの皆さんは親切だし気さくな感じでとてもよかったです。

2012年07月
【春得】【カニ付き♪】ベーシック 2食付 プラン
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

まゆごん5470さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

まゆごん5470さん [30代/女性] 2012年05月04日 20:31:15

部屋も綺麗だったのと、家族風呂が空いていればいつでも使えたのが良かった。

2012年05月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2012年05月05日 13:41:10

まゆごん5470さま

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。

今回、ご利用頂きましたお部屋は「別館」と呼んでおりますお部屋タイプで、当館でも比較的、新しいお部屋でございます。

今回のGWに合わせまして、お部屋の畳も全て新品に張り替えさせて頂きました。

また、家族風呂に関しましても、手前ども「つくだ荘」には2箇所の浴室しかご用意がありません。

当初は、有料で家族風呂の貸切りと考えたこともありましたが、当館自慢の源泉を気軽にお楽しみいただければと思い、ご宿泊いただいているお客様の家族風呂の利用は、無料とさせて頂いております。

まゆごん5470さまのご旅行に、少しでもお手伝いできたようであればスタッフ一同幸いです。

またいつでも、ご宿泊下さいませ。
お待ち申し上げております。

フロント・予約担当 香島

【春得】【カニ付き♪】ベーシック 2食付 プラン
【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

ラブ3325さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ラブ3325さん [40代/男性] 2011年10月11日 20:56:13

食事、温泉、部屋、接客についてはとても良く活気のある旅館でした。それだけに、少し残念な点がありました。
・廊下、ロビー等がたばこくさい
・布団のシーツに清潔感がなかった。毛布にカバーがない。
今回は一人でしたが、次は家族で泊まりたいです。

2011年10月
世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 19:04:22

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

廊下、ロビーがたばこ臭いとの事でご迷惑おかけしました。適所に消臭剤を置く等の対策をとりたいと思います。

シーツに清潔感がない、毛布にカバーが欲しいとの事でご指摘を頂きました。今後はくたびれたシーツは使わずに、清潔感を持たせるようシワがよらないようにシーツを引いてまいります。毛布に関しては女将、スタッフと相談して今後導入するか検討していきたいと思います。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【田舎ま割】知床出張を応援♪ 1泊2食+お弁当付き
【新館和室 バス・トイレなし】

投稿者さん 2011年09月26日 01:50:51

温泉がよかったです。
家族風呂も良かったです。
別館和室は広くてきれいでした。
また、利用したいと思います。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月17日 11:44:42

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

温泉がご好評頂けたようで大変嬉しく思います。大浴場、家族風呂共に源泉掛け流しの温泉でございますので温泉好きのお客様にもご好評頂いております。当館の姉妹店で国民宿舎桂田という宿には露天風呂もございます。当館にお泊まりのお客様は無料でこちらの露天風呂もご利用頂けますのでよろしければこちらも変わらぬご愛顧をお願い致します。

また知床にお立ち寄りの際は是非当館へお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

ナーザさんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

ナーザさん [30代/男性] 2011年09月12日 15:22:19

知床を観光するため、旅の起点として宿泊しました。別館の宿は施設が新しく、部屋は広かったです。風呂は本館にあり、家族風呂は蛇口が錆びついていて、触ると指が錆くさくなりました。
食事は、夕食の毛がにが美味しかったです。ボリュームもたっぷりでお腹がいっぱいになりました。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月16日 19:24:49

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

別館にお泊まり頂いたとのことで、新しい館の設備にご満足いただけたら幸いでございます。

お風呂の蛇口が錆び付いていたとのご指摘、ありがとうございます。早急に錆びを取り除き、お客様に不快な思いをさせないよう努めさせて頂きます。

夕食がお気に召されたようで私共も大変嬉しく思います。時期によっては大きめのカニが入荷している場合もございますので、そちらも是非ご賞味下さい。

【別館和室 バス・トイレ付 【禁煙】】

まっつあん777さんの 世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) のクチコミ

まっつあん777さん [30代/男性] 2011年08月17日 05:04:32

家族旅行で利用させていただきました。
別館の和室はとてもきれいで気持ちよく宿泊させていただきました。
ただ、渡り廊下に喫煙コーナー(灰皿)が設置してあり、小さな子供連れには少し気になりました。愛煙家の方には、うれしい設備だと思いますが。

世界自然遺産の宿 しれとこ村(旧 つくだ荘) 2011年10月15日 16:00:04

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

渡り廊下の喫煙コーナーが気になったとのご指摘、ありがとうございます。以前は別館内の一階、2階の端に喫煙スペースを設けておりましたが、そちらで苦情がありましたので、現在の位置に配置されたものでございます。屋内よりはと思っておりましたが苦情を無くすまでは至らず、大変失礼致しました。女将・スタッフと相談して今後どうするか話し合っていきたいと思います。

愛煙家、禁煙家のお客様両方に愛される宿を目指して参りますので、また知床へお立ち寄りの際は当館をよろしくお願いいたします。スタッフ一同、心よりお待ちしております。