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多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声
総合3
厳冬期に雪の中を好き好んで行った私が変人なのかも知れないが、「昔風」の宿。 食事も「羽黒の食文化堪能プラン」ならば、「山菜の珍味」を期待する人が多いと思うが、この時期に行っても新鮮な山菜があるわけでもなく、保存食しかないだろう。そんな中でも心づくしのこもった料理が温かみを感じた。 胡麻豆腐や菊花は逸品だった。 朝食に出た山ウドの煮物がウド独特の香気があり、美味。春の山菜の旬の時期は垂涎ものだろう。 随所におかみさんの気遣いがあり、ひなびた山里のぬくもりを感じた宿。 冬山の雪中行軍とまではいかないが、ちょっとした山伏修行気分で近くの五重塔までのラッセルをしたい方などには最適。 もっとも羽黒山頂の三山神社までは、ラッセルは相当きつかったので、普通の方はやめるべき。せめて登りはバスで山頂まで行き、下りは参道で。(雪は腰近くまでありました。)
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M様先日は酷寒の、しかも大雪の中をはるばる多聞館にお越し頂きましてありがとうございました。寒さは苦にならないとおっしゃっていたM様でしたが、さすがに当地の寒中の寒さは応えたのではなかったでしょうか。今回お選びいただきました「羽黒の食文化ご堪能プラン」では、文字通り当地の伝統の食文化を味わっていただけるようにと、品数を増やして提供させていただいております。雪国ですので当然、冬には生の食材は切れてしまいますが、その分、塩蔵、乾物、漬物、それに冷凍など、食材の特性に応じた保存法で、生とは一味変った食材を豊富に使える時期でもあります。食材に手間をかけることで、四季の味わいが一味も二味も高まって、冬にいっぺんに味わえる。実はこの時期だけの贅沢なのかもしれませんね。今回は塩蔵のわらび、うど、冷凍保存した「もって菊」、乾燥させた芋茎などなど、お気に召していただいたようで嬉しく存じます。おかげで、お酒もたいそう進みましたね。積雪の多い時期に羽黒山の参道を上るのは、よほど雪になれた方でなければお勧めできませんが、山頂の三神合祭殿は通年参拝できます。おっしゃるとおり、バスやタクシーを使っての参拝がお勧めでしょう。また、機会がございましたら別の季節にもお越し下さい。お待ち申し上げております。(多聞館 女将)
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多聞館(たもんかん)(山形県)
3.0
投稿日:2011-01-16 11:30:38
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総合3
くまさん9382さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ
厳冬期に雪の中を好き好んで行った私が変人なのかも知れないが、「昔風」の宿。 食事も「羽黒の食文化堪能プラン」ならば、「山菜の珍味」を期待する人が多いと思うが、この時期に行っても新鮮な山菜があるわけでもなく、保存食しかないだろう。そんな中でも心づくしのこもった料理が温かみを感じた。 胡麻豆腐や菊花は逸品だった。 朝食に出た山ウドの煮物がウド独特の香気があり、美味。春の山菜の旬の時期は垂涎ものだろう。 随所におかみさんの気遣いがあり、ひなびた山里のぬくもりを感じた宿。
冬山の雪中行軍とまではいかないが、ちょっとした山伏修行気分で近くの五重塔までのラッセルをしたい方などには最適。 もっとも羽黒山頂の三山神社までは、ラッセルは相当きつかったので、普通の方はやめるべき。せめて登りはバスで山頂まで行き、下りは参道で。(雪は腰近くまでありました。)
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M様
先日は酷寒の、しかも大雪の中をはるばる多聞館にお越し頂きましてありがとうございました。
寒さは苦にならないとおっしゃっていたM様でしたが、さすがに当地の寒中の寒さは応えたのではなかったでしょうか。
今回お選びいただきました「羽黒の食文化ご堪能プラン」では、文字通り当地の伝統の食文化を味わっていただけるようにと、品数を増やして提供させていただいております。
雪国ですので当然、冬には生の食材は切れてしまいますが、その分、塩蔵、乾物、漬物、それに冷凍など、食材の特性に応じた保存法で、生とは一味変った食材を豊富に使える時期でもあります。
食材に手間をかけることで、四季の味わいが一味も二味も高まって、冬にいっぺんに味わえる。
実はこの時期だけの贅沢なのかもしれませんね。
今回は塩蔵のわらび、うど、冷凍保存した「もって菊」、乾燥させた芋茎などなど、お気に召していただいたようで嬉しく存じます。
おかげで、お酒もたいそう進みましたね。
積雪の多い時期に羽黒山の参道を上るのは、よほど雪になれた方でなければお勧めできませんが、山頂の三神合祭殿は通年参拝できます。
おっしゃるとおり、バスやタクシーを使っての参拝がお勧めでしょう。
また、機会がございましたら別の季節にもお越し下さい。
お待ち申し上げております。
(多聞館 女将)