多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

エコレンジャー278さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

エコレンジャー278さん [60代/男性] 2023年02月19日 16:04:02

大雪の中苦労して出掛けた甲斐がありました。暖かく過ごせました。

多聞館(たもんかん) 2023年02月20日 16:17:17

T様
過日は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
お越し頂いたのは12月下旬。12月としては例年以上の降雪が続き、その後が思いやられるような雪の中でした。お仕事で運転には慣れていらっしゃるようでしたが、さすがにあの大雪、凍結路での運転は気を遣ったことでしょう。

ご利用頂くお部屋やお布団は暖かくするように心掛けましたが、廊下などは寒かったことと思います。暖かく過ごせた、とおっしゃって頂きホッと致しました。
その後、当地では寒波もくりかえしやってきましたが、結局は例年より少なめの積雪にとどまりました。雪おろしもせずにすみました。

また違った季節にもお越し頂ければ幸いです。

【和室6~8畳】

投稿者さん 2022年09月05日 17:24:33

部屋はふすまと障子で仕切る感じで、、鍵はありませんでした。
障子を開けたままにすると気持ちの良い風が入って来ました。
二人で利用するには広すぎるぐらいでした。
障子なので当然ですが、足音や隣の部屋の話し声が良く聞こえましたが、
お互いに気を使っているのか夜の9時にはとても静かでした。

お風呂場は狭く、先客が一人いらして、なんか気まずかったです。

多聞館(たもんかん) 2022年09月05日 23:06:41

H様
過日は当館をご利用頂きましてありがとうございました。お昼のお弁当をお持ちになっての月山登山はいかがだったでしょうか。
ご指摘頂いた施設の様子は、すべて各種サイト上でご案内させて頂いている通りです。
それをご理解頂いた上で、お客様同士、迷惑にならないような最低限の配慮のできるお客様のご利用をお願いしております。ご協力を頂き感謝申し上げます。
また、お風呂は確かに広くはないので、混雑時は時間をずらしてご利用頂くようにお願いしております。当日も女性はH様の他には二人しかいらっしゃらなかったようですので、ちょっとお待ち頂けたらゆっくりとご利用いただけたかと存じます。

投稿者さん 2022年06月20日 17:26:02

精進料理いただきました。
大変満足いたしました。

多聞館(たもんかん) 2022年06月20日 19:29:39

M様
先日は遠方よりお越し頂きましてありがとうございました。
お天気に恵まれ、初夏の羽黒山を満喫されたご様子でよかったです。
お選び頂いた「羽黒の食文化ご堪能プラン」は、地物の食材をふんだんに盛り込んだグレードアッププランですが、ちょうど旬を迎えた月山筍もお召し上がり頂くことができました。ご満足頂いたとうかがい、大変嬉しく存じます。
また機会がございましたらぜひ当地に足をお運びください。お待ち申し上げております。

グレードアップ!羽黒の食文化ご堪能プラン

投稿者さん 2021年11月28日 21:16:56

その日はとても寒くお客が私一人でしたが、丁重なもてなしで接してくださって、心が暖かくなりました。
初めての精進料理も秋の食材や果物をふんだんにつかっていて、とても満足な食事でした。
翌日の羽黒山石段詣も杖や長靴を貸していただき、荷物も預かってもらいました。
今回は羽黒山のみでしたが、今度月山や湯殿山に行くときはこの旅館に泊まりたいと思いました。
本当に満足なもてなしをありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2021年11月29日 21:21:38

T様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。急な寒さに私どもも戸惑うような日のご利用でしたが、T様はしっかりと防寒対策をなさってのお越しのようでした。
精進料理に合わせた熱燗はお気に召していただけましたでしょうか。
翌日は歩いての羽黒山参拝でしたが、時間に余裕のあるご予定だったので、ゆっくりとひとけの少ない初冬の羽黒山をご堪能できたことでしょう。
足下が悪いことを考えて、長靴と金剛杖をおすすめしましたが、正解だったようでよかったです。
今回は羽黒山参拝しかできない時期のご利用でしたが、つぎはぜひ、月山、湯殿山にもお参りしていただければと思います。その折にはまた、当館をご利用ください。
お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年09月09日 20:29:45

趣のある落ち着いたお部屋でゆっくり寛げました。お茶セットも気付けば新しく替えて下さっていたり、程よい距離感で声かけをして下さったりと、細やかな配慮が嬉しく感じました。お食事も美味しく、ゆうがおやあけびなど珍しいお料理も頂きました。宿坊街の端にあるので車だと広い道路に出るのには便利でした。月山登山は体力的にも今回が最初で最後になると思いますが、出羽三山へはまた参りたいと思います。その時はまたぜひ多聞館さんにお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いします。

多聞館(たもんかん) 2021年09月09日 22:13:34

M様
先日はご連泊いただきましてありがとうございました。
遠方よりのお越しでしたので、なんとか月山への登拝という願いを叶えていただきたいと祈っておりましたが、無事に叶って本当によかったです。強い願いがあったことはもちろん、余裕を持った旅の計画も奏功したのでしょうね。

当方の料理やサービスに対して、温かな感想をお寄せいただき感謝申し上げます。これを励みに、さらに精進して参りたいと思います。

月山は徒歩30分ほどのところに中の宮がありますし、羽黒山山頂、湯殿山はさほど歩かずともお参りができます。また、羽黒山山頂の三神合祭殿には出羽三山それぞれの神々が祀られていて一年中参拝可能です。出羽三山は体力に合わせたお参りが可能ですので、またぜひ、お越しください。

ドナルド2364さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ドナルド2364さん [40代/女性] 2020年10月19日 12:58:25

フスマだけで仕切られた部屋と聞いていたので、隣とのお部屋の音など、心配していましたが、その日は団体のお客様も居ない為か、とても静かで快適でした。どこも綺麗に清掃されていて清潔感あり気持ち良かったです。
精進料理は私は丁度良かったですが、18の娘には物足りなかったようでした。お風呂も何時でも入れる状態だったこで、温泉ではないのに3回も利用してしまいました。

多聞館(たもんかん) 2020年10月19日 16:10:21

H様
先日は親子でご宿泊いただきましてありがとうございました。楽しそうにお過ごしのご様子に、私どもも楽しい気分になりました。
当日は他にも数組のお客様がいらっしゃいましたが、相応に周囲にお気遣いいただき、皆様が快適にお過ごしいただけました。

精進料理、娘様には少しボリュームが足りなかったでしょうか。羽黒山を歩いて往復したので、身体がカロリーを欲していたのかもしれませんね。次の機会には品数の多い「羽黒の食文化ご堪能プラン」をお勧めします。

当館のお風呂は決して大きくはありませんが、ご滞在中にはいつでもご利用いただけるので、秋の夜長、ゆっくりと使っていただけたのは良かったです。

また機会がありましたらご利用ください。お待ち申し上げております。
(多聞館 館主)」

【和室6~12.5畳】

878さいたまさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

878さいたまさん [70代/男性] 2020年08月08日 17:26:51

コロナウイルス感染拡大の中.随分と迷いましたが思い切って月山に登っきました。旅館の皆様にも
暖かく迎えていただき.目標を達成出来ました。二晩泊りましが食事も大変美味しく.豊かな気持ちで
いただきました。月山の花々はいつまでも心に残ることでしょう。

多聞館(たもんかん) 2020年08月08日 19:50:31

N様
先日は当館に御連泊いただきありがとうございました。お越しになる前より、当方に対して細やかなお気遣いを頂き、私どもも安心してお迎えすることができました。
初日の羽黒山では杉並木のパワーに感動され、翌日の月山では盛りの高山植物に癒されたとおっしゃっていましたね。今回の旅をずいぶん迷われたのことでしたが、思い出に残る旅ができてよかったです。また、機会がありましたら当地をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

donkey88さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

donkey88さん [50代/男性] 2019年08月16日 12:14:58

8月12日から二泊しました。
羽黒山の宿坊なので食事は精進料理で、どれも美味しく満足でした。特にゴマ豆腐はデザートみたいでおいしかったです。
建物自体は古いのですが、隅々まで磨き上げられ気持ちのよい空間です。宿の方々も親切で、急な申し出にも快く対応頂き助かりました。
一点、当日はとても暑くエアコンが無かったのは、関東ほどねっとりしたものではないですが、きつかったです。
それ以外はとても良かったです。

多聞館(たもんかん) 2019年08月17日 22:38:38

O様
先日は、お盆休みのご家族旅行の宿に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
台風通過の影響もあってか、当地でもまれに見る蒸し暑い日のご利用になりました。ご案内の通り当館はエアコンを設置しておりませんので、寝苦しかったかもしれません。申し訳ありません。
ただ、O様はお部屋に用意した2台の扇風機を上手く配置し、風の通りを作られて過ごされていらっしゃいましたね。扇風機も使い方次第でずいぶんと涼感が変わることをご存知のようでありがたかったです。
当館は現在は旅館ですが、かつては宿坊で、施設もほぼその当時のままで営業しております。
何かと不備もございますが、それも宿の個性として受け入れていただければ幸いです。
盛りだくさんのご旅行で、お子様達にも多くの思い出ができたことでしょう。
また機会がありましたらぜひお訪ねください。

【和室6~12.5畳】

ぱなこちゃんさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ぱなこちゃんさん [30代/女性] 2019年05月05日 16:00:54

GWに宿泊しました。
館内は古い建物のため、どうしても他の部屋の生活音も聞こえてしまいますが、
慣れれば苦にはなりません。
むしろ、和室なので子連れのお客様も多く、お互い様で過ごせました。
朝食も手作りの野菜中心のオカズが美味しくて、
3歳の子供も喜んで食べていました。
従業員の方々も親切であり、また近くに行く際には宿泊したいと思いました。
どうもありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2019年05月09日 23:52:36

U様
先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。GW真っ只中のご利用で、当館も大変賑わっておりました。至らない点も多かったことと思います。
また、小さなお子様連れのお客様も何組かいらっしゃいましたが、「お互い様」というお気持ちでお過ごしいただけたとうかがい、とても嬉しく感じました。
日頃口にされている食事と余りに違ったりすると、食べるものがない!となってしまうお子様もたまにいらっしゃいますが、当館の朝食を美味しく召し上がっていただけてよかったです。今度はぜひ、夕食も召し上がっていただきたいと思います。

【朝食付き】ビジネスプラン

投稿者さん 2018年01月03日 20:20:55

良い宿です。食事も良く、風情も良いです。

多聞館(たもんかん) 2018年01月03日 21:31:48

I様
先日は正月二日にご宿泊いただきましてありがとうございました。当地の正月料理や大晦日の松例祭の余韻漂う雰囲気をお気に召していただきうれしく存じます。
一晩で膝丈以上の新雪が積もるのにはちょっと驚かれたのではないでしょうか。あるいはこれも雪国の日常、風情の一つだったかもしれませんね。
新雪たっぷりの羽黒山参道の登山は大丈夫だったでしょうか。山には慣れているとの事でしたが、苦労されたことと思います。
是非今度は、石段が出ている季節にもお出かけください。

投稿者さん 2017年08月23日 11:29:06

東北旅行3泊目、襖で仕切られた、部屋に鍵なし、エアコンなしに多少の不安を感じながら予約しておいた、当館に到着しました。子供の頃、友達の家に遊びに行った時のイメージにも似た懐かしさを感じ、十分にくつろげて先ほどの不安は「趣」ある手入れの行き届いた古家の良さにとって変わっていました。
 いい経験ができました。

多聞館(たもんかん) 2017年08月23日 14:14:21

Y様
先日は遠方よりお越しいただきましてありがとうございました。
当館の設備面などについて、事前の情報では不安を抱きながらも予約をされたとのこと。お盆休みの土曜日という一番予約の取りにくい日だったので、やむを得ず、ということだったのかもしれませんね。それでも、「十分に寛いで」いただき、「いい経験」と感じていただけたとのこと、何よりでした。
当館としましては今後も、お客様とのミスマッチを回避するためにも、設備面の不備等も含めて、十分な情報提供に努めてまいりたいと存じます。
また、機会がございましたら当館をご利用ください。お待ち申し上げております。
(多聞館 土岐)

投稿者さん 2014年11月24日 16:59:07

とてもアットホームな雰囲気で、安らぎました。
お食事も和風で品数も多く、美味しかったです。

2014年11月
多聞館(たもんかん) 2014年11月25日 15:46:18

T様
先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
11月下旬の3連休、例年ならば羽黒山には積雪があってもおかしくない時期でしたが、お天気に恵まれ、出羽三山神社参拝がかないよかったですね。

当館の雰囲気、お料理もお気に入りいただき、大変うれしく思います。

今回T様は、羽黒山参道の石段を歩く「装備」をされて来なかったということで、山頂まで車で行かれての参拝となりましたが、今度はぜひ、ミシュランガイド三ツ星の羽黒山参道・杉並木にも挑戦していただきたいと思います。

【和室6~12.5畳】

mr_akioさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

mr_akioさん [40代/男性] 2014年10月15日 10:00:56

口コミの通り、料理には大変満足できた。歴史を感じさせる趣きある建物や部屋も楽しめる。
残念なことは酔っ払いのおっさん二人が他の宿泊者の迷惑も顧みず、遅くまで大声で話しをしたりドタバタとトイレに駆け込んだりと非常に不愉快な思いをした。各部屋は襖と障子で仕切られているだけなので、道理をわきまえることが必要である。

2014年10月
多聞館(たもんかん) 2014年10月15日 16:52:43

M様
先日はご家族皆様で当館をご利用いただきましてありがとうございました。かつてはご同業だったという気さくな皆様と様々なお話ができ私どもも楽しく過ごさせていただきました。
また、当館の料理、建物等につき、ご評価いただきありがとうございます。

ただ、同宿されていたお客様が夜間、ご迷惑をおかけし、たいへん申し訳ございませんでした。
この男性客のすぐお隣の部屋にはお連れの女性陣が寝ておられ、何度か注意していたにもかかわらず、なかなか聞き分けられなかったとのことで、翌朝、たいそう恐縮しておられました。
私どもも配慮が行き届かず、たいへん申し訳ございませんでした。

ご指摘の通り、当館の各客室は障子と襖で仕切られた造りのため、お客様同士、それなりのお心配り・ご協力をいただかないと、お互いに快適にお過ごしいただけなくなってしまいます。
当館としても、事前の情報提供や、ご利用いただくお客様へのお願いを心がけておりますが、今後もなお一層の注意喚起を行っていきたいと存じます。

M様には、機会がございましたらまた、お越しいただきますようにお待ち申し上げております。
(多聞館 土岐)

投稿者さん 2014年08月09日 09:38:30

急遽休みがとれたので、8月3日1泊お世話になりました。
酒田市の無料レンタサイクルを使用して観光をしてから、夕方早目に宿に向かいました。
案内にガソリンスタンドが近くに無いとあったので、鶴岡市でスタンドに立ち寄りました。
こういった情報はとてもありがたいです。
お部屋は二階で、高い天井の和室で造作が素晴らしかったです。床柱には凄みさえ感じました。
女性用のお風呂はこじんまりして2人でいっぱいですが、清掃が行き届いて気持ち良く入れました。
男性用のほうには、洗濯機もあったらしく連泊する方用なのかなと思いました。
夕飯の精進料理は夫の口に合ったようで、とくに漬けものは私の分を捕られるくらいでした。
胡麻豆腐滑らかでとても美味しかったです。久々に本当の「料理」をいただきました。
翌朝の朝食前に40分程かけて五重塔まで散策し、チェックアウト後は月山八合目と庄内映画村を観光して帰りました。

多聞館(たもんかん) 2014年08月09日 16:00:33

O様
先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
夏真っ盛りの庄内の旅をご堪能いただいたようで、よかったですね。

ご利用いただいたお部屋は築百年の和室でした。
エアコンもなく、締め切っていては暑苦しいこともありますが、O様のように、造作や床柱などにまで興味を持っていただけると、たいへん嬉しく思います。ちなみに、床柱は桑の木です。

当館のお風呂はご感想の通り、決して広いとは言えませんが、大小2か所あるので、その日の男女の人数や時間帯などによって、使い分けております。洗濯機は大浴場に備えてあり、連泊のお客様にはもちろん、登山などで大汗をかかれたお客様にも重宝されております。

O様にお選びいただいた「出羽三山精進料理プラン」は、肉や魚を使わず、地元の山菜や野菜を使った料理をお出しするプランです。この精進料理は何百年にもわたって出羽三山を参拝されるお客様の精進潔斎のために供されてきました。
ほとんどすべての料理が当館の手作りです。
「本当の料理」とのお言葉を頂戴し、大変励みとなります。

どうぞまた、違った季節にもぜひ庄内をお尋ねいただき、当館をご利用ください。

【和室6~12.5畳】

jirou05さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

jirou05さん [50代/男性] 2014年07月03日 18:21:36

昨年、知人の紹介で家族旅行で宿泊しました。いつもはビジネスホテルなのですが、今回は一人でこちらにお世話になりました。夕食を鶴岡在住の知人と二人でいただき、とても満足しました。ごま豆腐、山菜の天ぷら、月山筍等々。部屋は純和風のしつらえですが、無線LANも使え、トイレ(共同ですが)洗浄機付きで助かりました。

2014年06月
多聞館(たもんかん) 2014年07月03日 20:38:22

N様
先日は当館に再びご宿泊いただきましてありがとうございました。

今回は、自生の月山筍をはじめ、初夏の山菜が豊富な時期でしたので、前回とはまた違った味覚をお楽しみいただけたことと存じます。会食をご一緒された地元のお連れ様にもたいへん喜んでいただきました。

当館では宿泊だけではなく、このような会食などのご要望にも可能な限り対応しております。
機能性や独立性などの点ではビジネスホテルには及びませんが、また当地にお越しの折にはぜひ当館をご利用ください。

投稿者さん 2014年03月29日 19:13:06

本当に良かったです!老舗とあって趣があり、とても素敵なお宿でした。お食事は地元ならではのお料理でとても美味しかったです。お掃除が行き届いていて清潔で、お風呂も良いお湯でおかげ様でリラックスできました。

いろいろと本当にお世話になりました。どうもありがとうございました!また近くを訪ねることがありましたら、ぜひとも利用させて頂きたいと思っております。

多聞館(たもんかん) 2014年03月29日 22:43:39

M様
このたびはご家族でのご旅行に当館をご利用いただきましてありがとうございました。
また、食事、掃除、風呂、それぞれを評価をいただき、感謝申し上げます。

今回の旅の目的は、出羽三山の参拝と伺いましたが、この時期は月山、湯殿山には積雪のため参拝できません。
その代わりに羽黒山山頂の「三神合祭殿」には三山の神々が祀られており、一年を通して出羽三山参拝がかなうようになっております。
当地のこの冬は、例年の半分以下の積雪でしたが、羽黒山山頂の残雪の多さにはさぞ驚かれたことでしょう。でも、ご縁年の羽黒山での参拝は、きっと格別のご利益があることと思います。

また機会がございましたら、ぜひご家族皆様で出羽三山にお参りいただき、当館をご利用くださいませ。

neko8220さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

neko8220さん [50代/男性] 2013年09月06日 00:36:34

ご飯がおいしかった!!!
季節のおかずもたっぷり堪能させていただきました。
特に胡麻豆腐がもっちりぶりぶりでびっくり。
部屋は懐かしく立派でゆったり、疲れがしっかり取れました。
次の日は早起きして月山へ、おかげで天気にも恵まれ無事に登拝できました。

2013年09月
多聞館(たもんかん) 2013年09月06日 09:08:20

A様
先日はご家族で多聞館にお泊り頂きありがとうございました。今年の月山は雨の日が多かったのですが、A様はお天気に恵まれたとのこと、本当によかったですね。

当館のお食事も喜んで召し上がっていただき、感謝申し上げます。
当館の胡麻豆腐は毎日、手間をかけて練り上げているもので、その腰の強さが持ち味です。四季折々の地元の食材を用いた料理の中にあって、定番の一品です。
A様もご自身で作ってみようかな、とおっしゃっていたとか。ぜひ、挑戦してみてください。

お泊り頂いたお部屋は築100年近い純和室。
「懐かしさ」を感じたと伺うと、手入れのしがいを感じます。

また機会がございましたら、ぜひ当館にお越しください。心よりお待ち申し上げております。
(多聞館 女将)

お弁当を持って月山へ早立ち!ご来光プラン(スタンダード版)

投稿者さん 2013年08月10日 12:10:06

ご主人、奥さん共にとても素敵な方でした。また、食事が地元野菜をたくさん使ってあって、とても美味しいかったです。

多聞館(たもんかん) 2013年08月11日 17:09:44

K様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
せっかくのツーリングも、雨の中では大変だったようですね。帰路はいかがだったでしょうか。

夏の時期、当地では山菜だけでなく、採れたての野菜も豊富で、その持ち味を生かした昔ながらの料理も何品かお出ししております。
K様のお口にもあったと伺い、大変嬉しく思います。
どうぞまた、違った季節にも当館に足をお運びください。四季折々のお料理でお迎えいたします。

ご投稿、ありがとうございました。

1泊2食付スタンダードプラン
【和室6~12.5畳】

あおあき2879さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

あおあき2879さん [30代/男性] 2012年03月26日 18:32:54

酒田での仕事の帰りにお伺いしました。

お伺いした日は、3月下旬とは思えない寒さでしたが、優しい笑顔で迎えて頂き、
温かいお風呂と体によいお食事でぐっすりと休むことが出来ました。

お部屋にお布団を敷いて頂く際、さりげなくPCのランケーブルを用意して頂いたり、
電気毛布でお布団を温めて頂いたりと、ありがたく思いました。

チェックアウトの後、五重塔や羽黒山の方にもお参り致しました。

今度は違う季節にもお伺いしたいと思います。

多聞館(たもんかん) 2012年03月27日 10:08:42

T様

先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。

3月も下旬というのに、もっつもっつと雪が降り積もる中をお越しいただきましたが、館内では温かくお過しいただけたご様子でほっといたしました。

ご出立後には羽黒山、国宝五重塔にも立ち寄られたとのこと、お仕事でのご旅行の中にも、ほっと心癒される時間を過ごされたのではないでしょうか。

T様には当館でのお料理にも関心をお持ち頂き、お出しする当方の励みにもなりました。
季節が変われば食材もお料理も変わります。
ぜひ、また違った季節にもお越しください。

1泊2食付スタンダードプラン
【和室6~12.5畳】

koidhyさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

koidhyさん [30代/男性] 2011年07月24日 16:39:57

子供たちは楽しかった、ご飯も美味しかったと言っています。私個人的な意見としても、あのような部屋の作りとして長年営業されてきたことに、とても敬意しつつ、満足させていただきました。ありがとうございました!

多聞館(たもんかん) 2011年07月24日 17:46:31

K様
このたびはご家族での旅行の宿に当館をお選び頂きありがとうございました。
お年よりもしっかりとされていた娘さんたち、挨拶の上手な息子さん・・・。
子供さんたちの笑い声に、館内もパッと明るくなったようでした。

翌日の日本海・庄内浜でも楽しく過ごされたことでしょうね。

成長していく子供のように、お宿も年月を重ねることで、古ぼけることなく成長していけるのが理想と日頃より思っております。
K様には好意的なご感想を頂戴し、たいへん励みとなりました。

また、この夏よりも少し成長されたお子様達と一緒にお越しいただけますように、心よりお待ち申し上げております。

1泊2食付スタンダードご宿泊プラン