多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

ドナルド2364さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ドナルド2364さん [40代/女性] 2020年10月19日 12:58:25

フスマだけで仕切られた部屋と聞いていたので、隣とのお部屋の音など、心配していましたが、その日は団体のお客様も居ない為か、とても静かで快適でした。どこも綺麗に清掃されていて清潔感あり気持ち良かったです。
精進料理は私は丁度良かったですが、18の娘には物足りなかったようでした。お風呂も何時でも入れる状態だったこで、温泉ではないのに3回も利用してしまいました。

多聞館(たもんかん) 2020年10月19日 16:10:21

H様
先日は親子でご宿泊いただきましてありがとうございました。楽しそうにお過ごしのご様子に、私どもも楽しい気分になりました。
当日は他にも数組のお客様がいらっしゃいましたが、相応に周囲にお気遣いいただき、皆様が快適にお過ごしいただけました。

精進料理、娘様には少しボリュームが足りなかったでしょうか。羽黒山を歩いて往復したので、身体がカロリーを欲していたのかもしれませんね。次の機会には品数の多い「羽黒の食文化ご堪能プラン」をお勧めします。

当館のお風呂は決して大きくはありませんが、ご滞在中にはいつでもご利用いただけるので、秋の夜長、ゆっくりと使っていただけたのは良かったです。

また機会がありましたらご利用ください。お待ち申し上げております。
(多聞館 館主)」

投稿者さん 2020年10月16日 18:43:29

非常に歴史ある部屋よかったです。ガ-ド使用が出来れば更に良いと思います。

多聞館(たもんかん) 2020年10月19日 15:57:58

W様
先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
昔の宿坊の時代を思わせる客室の間取りに驚かれたかもしれませんね。

予約サイトからのご予約の場合、カードのご利用はサイトでの事前カード決済のみ承っており、現地では現金のみでのご清算をお願いしております。
サイトの利用手数料に加えてさらにカード決済手数料を負担することになりますと、現在の価格を維持することが困難になるためです。直接のご予約や当館ホームページからのご予約の場合には現地でカードが使えます。
ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますよう、お願いいたします。

投稿者さん 2020年10月03日 12:25:25

もともとネットで見て部屋等の施設は今風ではないことがわかっていたので、特に不満はありませんでした。楽しみにしていた精進料理は大変満足しました。日頃食べることが少ない精進料理ですが、たまにはいいなあと思いました。旅館に泊まると朝食が楽しみなのですが、量的にもちょうどよく、残すことなく完食させてもらいました。

多聞館(たもんかん) 2020年10月03日 13:14:06

M様
先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
急に秋めいてきて、行楽にはもってこいの気候だったのではないでしょうか。
精進料理のプランをお選びいただきましたが、ご満足いただけたとうかがい、大変嬉しく存じます。勧めさせていただいた地酒も料理の味わいを深めてくれたことと思います。
また機会がございましたら、違った季節にもぜひ、お越しください。お待ち申し上げております(多聞館 館主)。

【和室6~12.5畳】

fushikian13さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

fushikian13さん [40代/男性] 2020年08月28日 21:16:11

月山登山の前日に宿泊させていただきました。当日の予約でしたが暖かく迎えていただいて感謝です。お部屋は歴史を感じる和室でしたが磨き上げられていて清潔でした。食事も地のものを上手に調理され、お酒のおいしさ、宿泊者様やご主人とのお話がとても面白く、時間を忘れて楽しませていただきました。

多聞館(たもんかん) 2020年08月30日 17:38:59

I様
先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
当日は気さくなひとり旅のお客様同士で話が弾み、とても楽しい一夜だったことでしょう。コロナ対応で様々な不便・変化はあっても、このような旅の醍醐味は変わらないのだなあ、と改めて感じます。
楽しい時間に、ついお酒を飲みすぎたご様子でしたが、翌日の月山登拝は大丈夫だったでしょうか。
当地とは、菩提寺のつながりなどご縁があるとうかがいました。また、当地の歴史や文化にもお詳しく、共感を以って旅をされていることが大変嬉しかったです。
またぜひ、当地にお越しの際には当館をご利用ください。お待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

nekojiro7457さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

nekojiro7457さん [40代/男性] 2020年08月28日 07:26:44

決定的に厳しいのは、館内の騒音。歴史を感じさせる素晴らしい家屋なのだが、各客室は、ふすまで仕切られているだけで、しかも、ふすまの上部には「透かし」があるため、全ての音がストレートに部屋に届く。
 私の場合は、極めて不運なことに、向かいの部屋にクソうるさいオヤジ5人組が入ってしまい、耳栓をしてもとてもではないが眠れないので、仕方なく、スマホの音楽で騒音を中和させて時間をつぶしつつ、オヤジたちが就寝するのを待っていたところ、そのオヤジどもから「もう寝るから音楽がうるさい」と抗議が入った。マジ、勘弁してほしかった。
 食事はすごく美味い。主もとても親切。騒音以外は何の問題もなく、騒音さえなければ大満足できたはずだ。ここに快適に泊まるには、少数派を駆逐し得る大人数でないと難しいと思った。

多聞館(たもんかん) 2020年08月30日 17:20:04

Y様
ご滞在中、不快な思いをされたとのこと、申し訳ありませんでした。

当館の建物の性質上、他の客室の音が聞こえることは避けられず、お客様同士が相応の配慮と理解を持ってお過ごしいただくことが必要であり、ホームページにはもちろん、各種OTAの当館ページでもお願いしているところです。
今後もなお一層、事前の情報提供と、お客様へのお声掛けに努めていきたいと思います。

【和室6~12.5畳】

なかざきちゃこさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

なかざきちゃこさん [50代/女性] 2020年08月23日 17:07:35

月山下山後に利用しました。昔ながらの旅館という感じで、部屋には立派な床の間や飾り物がありました。ゆっくり過ごせました。
若女将さんは美人。

多聞館(たもんかん) 2020年08月23日 18:44:26

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
当日は他のお客様も少なく、登山の疲れをゆっくりと癒していただけたご様子で何よりでした。
月山はお天気に恵まれ、たくさんの花にも迎えられてご堪能されたとうかがいました。翌日の蔵王も満喫されましたでしょうか。
また機会がありましたら足をお運びください。お待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

878さいたまさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

878さいたまさん [70代/男性] 2020年08月08日 17:26:51

コロナウイルス感染拡大の中.随分と迷いましたが思い切って月山に登っきました。旅館の皆様にも
暖かく迎えていただき.目標を達成出来ました。二晩泊りましが食事も大変美味しく.豊かな気持ちで
いただきました。月山の花々はいつまでも心に残ることでしょう。

多聞館(たもんかん) 2020年08月08日 19:50:31

N様
先日は当館に御連泊いただきありがとうございました。お越しになる前より、当方に対して細やかなお気遣いを頂き、私どもも安心してお迎えすることができました。
初日の羽黒山では杉並木のパワーに感動され、翌日の月山では盛りの高山植物に癒されたとおっしゃっていましたね。今回の旅をずいぶん迷われたのことでしたが、思い出に残る旅ができてよかったです。また、機会がありましたら当地をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年10月25日 11:02:28

手すりのある階段、歩いてもきしまない廊下、障子、ふすま、畳、床の間、欄間、ちゃぶ台、トイレ、お風呂、洗面台、どこも掃除が行き届いていて気持ちよく泊まれました。おかげでゆったりと過ごすことができて、久しぶりによく眠れました。食事は庄内米のご飯がとびきり美味しかったです!

多聞館(たもんかん) 2019年10月25日 23:46:23

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
お泊り頂いた日は、お一人様でのご利用が多く、Y様には広めのお部屋をご利用いただきました。「久しぶりによく眠れ」たと伺い、とても嬉しく思いました。
館内の清掃、手入れについては、限られた時間とマンパワーで、できる限りのことをやろうと心がけておりますが、Y様には欄間や床の間までご覧頂いて「気持ちよく泊まれ」たとのこと、日頃の努力が報われる思いがいたしました。
「とびきり美味し」くお召し上がりいただいたご飯は、特約生産者の庄内産「はえぬき」を炊いたものです。新米の風味も加わって、特に美味しく召し上がっていただけたのだと思います。
ぜひ、また機会がございましたら、当地をお訪ね頂き、当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

【10/1~】(1泊2食付き) スタンダードプラン
【和室6~12.5畳】

ねこじゃらし41さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ねこじゃらし41さん [50代/男性] 2019年09月27日 18:49:18

羽黒山への参拝で、近くの宿をと思い夫婦で予約させて頂きました。出羽三山から近く、拠点にされる方も多いようです。
一番嬉しかったのは、お料理が美味しいこと!精進料理が有名で、そのコースもありますが今回はスタンダードプランでしたので、お魚なども並びました。山菜やゴマ豆腐、お米もとても美味しく、御飯とお酒がすすみました。
建物は趣のある大正時代の純和風建築。座敷わらしがひょっこり顔を出しそうな館内は、綺麗に清掃が行き届いており、温かく懐かしい雰囲気があります。お部屋は、襖だけで仕切られている為、鍵などはなくお隣の声が少々聴こえますが、そこも楽しい旅の思い出。
また利用したいお宿です。

多聞館(たもんかん) 2019年09月27日 21:50:57

M様
先日は多聞館をご利用いただきましてありがとうございました。3連休の初日、秋のイベントも目白押しの日のご利用でしたので、当館も混み合っており、何かとご不便もあったことと存じます。
国宝の羽黒山五重塔の内部拝観や夜間ライトアップもあって、羽黒山も賑わっておりましたが、十分お楽しみいただけましたでしょうか。
お食事がお口に合ったご様子で、とても嬉しく存じます。スタンダードプランは品数はそれほど多くはありませんが、その中で当地の食をお楽しみいただけるように心がけております。お米はちょうど新しい品種の「雪若丸」の新米が入ったところで、さっそくお出ししました。いつもよりご飯が進むというお客様が多かったようで、嬉しいやら、慌てるやら、でした。
冷酒も当地のお勧めのものをおかわりしてお召し上がりいただきよかったです。
鍵なし、襖・障子のみのしきりなど、設備面の短所をお楽しみいただいたという嬉しいコメントに、心から感謝申し上げます。そのような大らかな心もちのお客様にこそ、当館でのご宿泊をお勧めしたいと思っております。
また、機会がございましたらぜひ、ご利用をお待ち申し上げております。
ご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月24日 21:55:02

家族5人で月山登山のため2泊しました。食事は美味しく適量であり、宿の方々によるサービスも良く、また部屋も広く清潔で、極めて快適に過ごすことができました。娘たちも大満足でした。

多聞館(たもんかん) 2019年08月25日 14:29:21

I様
先日はご家族で多聞館ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当初、2部屋に分けてお布団を敷こうかと思っておりましたが、親子でのご旅行でしたので、急遽襖を外して、皆様ご一緒にお休みいただけるようにいたしました。「きわめて快適」にお過ごしいただけたとうかがい、大変嬉しく存じます。
三人の娘さんと一緒に羽黒山、そして月山を踏破され、よかったですね。末の娘さんはちょっと疲れた顔も見せていたようですが、思いで深い夏休みとなったことでしょう。
また機会がありましたらぜひ、出羽三山へ、そして当館へお越しください。心よりお待ち申し上げております。

donkey88さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

donkey88さん [50代/男性] 2019年08月16日 12:14:58

8月12日から二泊しました。
羽黒山の宿坊なので食事は精進料理で、どれも美味しく満足でした。特にゴマ豆腐はデザートみたいでおいしかったです。
建物自体は古いのですが、隅々まで磨き上げられ気持ちのよい空間です。宿の方々も親切で、急な申し出にも快く対応頂き助かりました。
一点、当日はとても暑くエアコンが無かったのは、関東ほどねっとりしたものではないですが、きつかったです。
それ以外はとても良かったです。

多聞館(たもんかん) 2019年08月17日 22:38:38

O様
先日は、お盆休みのご家族旅行の宿に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
台風通過の影響もあってか、当地でもまれに見る蒸し暑い日のご利用になりました。ご案内の通り当館はエアコンを設置しておりませんので、寝苦しかったかもしれません。申し訳ありません。
ただ、O様はお部屋に用意した2台の扇風機を上手く配置し、風の通りを作られて過ごされていらっしゃいましたね。扇風機も使い方次第でずいぶんと涼感が変わることをご存知のようでありがたかったです。
当館は現在は旅館ですが、かつては宿坊で、施設もほぼその当時のままで営業しております。
何かと不備もございますが、それも宿の個性として受け入れていただければ幸いです。
盛りだくさんのご旅行で、お子様達にも多くの思い出ができたことでしょう。
また機会がありましたらぜひお訪ねください。

投稿者さん 2019年08月12日 00:49:46

8/10(土) 大人2人、子ども3人の5人家族で泊まりました。
建物が、日本の良さを伝える大変心地よい作りになっていて、掃除の行き届いた大正作りの開放的で美しい家でゆったり広々快適に過ごしました。
襖だけで仕切られたお部屋に6団体くらい泊まっていたと思いますが、気になることは全くなく、皆さんで配慮し合う心遣いがありました。
出羽三山を回るのに、1日目湯殿山に行った後、羽黒山近くまで移動しこちらに宿泊、2日目朝参拝し、月山に行きました。着いた日の夜に羽黒山の五重の塔のライトアップを見に宿を出て歩いて行きましたが、広い道路に両側、大きく立派な宿坊の提灯が並ぶところを家族でのんびり歩いて行き、ライトアップもすばらしくとても思い出深い記念になりました。
お風呂も食事の場所も気持ちよくしてあります。お食事は地元の季節のものがきれいに宅に並び、丁寧に調理してある一品一品は大変美味でした。
宿の皆様にも大変よくしていただきました、ありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2019年08月12日 23:17:13

Y様
先日はご家族旅行で当館をご利用いただきましてありがとうございました。お越しになってすぐに、しっかりされているお子様達だなあ、と感心しておりました。他にもお子様連れのお客様もいらっしゃいましたが、皆さん和気藹々で、和やかな一夜でした。当館のような宿では、お客様同士で創りだす雰囲気がたいへん大事なのだということを改めて感じました。
週末の国宝羽黒山五重塔のライトアップに合わせて、参道までの家々では提灯を灯して門前町の雰囲気作りを行っています。ちょうどご宿泊の夜にご覧いただけてよかったです。
当館は、古い施設・設備での営業ですので、暑さをはじめ、色々とご不便もあったかと存じますが、「気持ちよ」かったというご感想にほっといたしました。お食事にもご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
お帰りの際、ハイタッをされた息子さんが私の手をつかみ、「一緒に行こう!」と言ってくださったのが今でも印象に残っております。ご家族皆様が、一つ一つの出会いをとても大切になさっていることがまっすぐに伝わってきました。
ぜひ、ご家族皆様で、また当館をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

皆中社さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

皆中社さん [60代/男性] 2019年06月28日 22:06:41

女将さん、旦那さん、大女将さんに暖かく接して頂きました。よい宿の要素は”人”か、と感じましたが、部屋は広くなにより天井が高く、落ち着く空間でしたし、料理は夕食朝食ともたいへん美味しく頂き、すべて満足のいくものでした。今年は羽黒山五重塔の御開帳です。僕は山頂9時発のバスに乗るため御開帳時間より前に五重塔に寄りましたので中は見られませんでした。そこからの石段はそれなりキツイ上り坂でした。朝ごはんを一膳でやめたのを後悔しました。また、いつか寄らせていただきます。

多聞館(たもんかん) 2019年06月29日 16:33:53

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋、お食事ともにご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
当地では路線バスの本数が少ないため、旅の計画も制約されることが少なくありません。8時30分から始まる国宝五重塔の内部拝観が叶わず残念でした。でも、早朝の羽黒山の霊気は存分に味わうことができたのではないでしょうか。
また機会がありましたら、ぜひ当館をご利用ください。

【和室6~12.5畳】

ぱなこちゃんさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ぱなこちゃんさん [30代/女性] 2019年05月05日 16:00:54

GWに宿泊しました。
館内は古い建物のため、どうしても他の部屋の生活音も聞こえてしまいますが、
慣れれば苦にはなりません。
むしろ、和室なので子連れのお客様も多く、お互い様で過ごせました。
朝食も手作りの野菜中心のオカズが美味しくて、
3歳の子供も喜んで食べていました。
従業員の方々も親切であり、また近くに行く際には宿泊したいと思いました。
どうもありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2019年05月09日 23:52:36

U様
先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。GW真っ只中のご利用で、当館も大変賑わっておりました。至らない点も多かったことと思います。
また、小さなお子様連れのお客様も何組かいらっしゃいましたが、「お互い様」というお気持ちでお過ごしいただけたとうかがい、とても嬉しく感じました。
日頃口にされている食事と余りに違ったりすると、食べるものがない!となってしまうお子様もたまにいらっしゃいますが、当館の朝食を美味しく召し上がっていただけてよかったです。今度はぜひ、夕食も召し上がっていただきたいと思います。

【和室6~12.5畳】

きろひにたさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

きろひにたさん [40代/男性] 2018年01月15日 18:01:44

他の人のご意見通り、館内は清潔感があって皆さん優しく迎えて頂けました。
忘れ物をしのたのですが、直ぐに連絡を頂けました。
また、行きたいと思える旅館ですね。

多聞館(たもんかん) 2018年01月15日 19:04:47

K様
先日は大雪の中、お越しいただきましてありがとうございました。
一晩で腰までもの雪が積もる雪国の暮らしにさぞ驚かれたことと思います。もっとも、あのような大雪は当地でも1シーズンにそう何度もあることではなく、その後は晴天ものぞく天気の日もありました。
今回は残念ながら、長靴をお使いいただいても五重塔の見学はかないませんでしたが、羽黒山山頂の三神合祭殿はゆっくりとお参りができてよかったですね。
雪が解け、石段を歩けるようになりましたらぜひまたお越しいただければと存じます。その際はぜひ、当館の夕食もお楽しみください。

投稿者さん 2018年01月03日 20:20:55

良い宿です。食事も良く、風情も良いです。

多聞館(たもんかん) 2018年01月03日 21:31:48

I様
先日は正月二日にご宿泊いただきましてありがとうございました。当地の正月料理や大晦日の松例祭の余韻漂う雰囲気をお気に召していただきうれしく存じます。
一晩で膝丈以上の新雪が積もるのにはちょっと驚かれたのではないでしょうか。あるいはこれも雪国の日常、風情の一つだったかもしれませんね。
新雪たっぷりの羽黒山参道の登山は大丈夫だったでしょうか。山には慣れているとの事でしたが、苦労されたことと思います。
是非今度は、石段が出ている季節にもお出かけください。

羽黒の食文化ご堪能プラン

投稿者さん 2017年08月23日 11:29:06

東北旅行3泊目、襖で仕切られた、部屋に鍵なし、エアコンなしに多少の不安を感じながら予約しておいた、当館に到着しました。子供の頃、友達の家に遊びに行った時のイメージにも似た懐かしさを感じ、十分にくつろげて先ほどの不安は「趣」ある手入れの行き届いた古家の良さにとって変わっていました。
 いい経験ができました。

多聞館(たもんかん) 2017年08月23日 14:14:21

Y様
先日は遠方よりお越しいただきましてありがとうございました。
当館の設備面などについて、事前の情報では不安を抱きながらも予約をされたとのこと。お盆休みの土曜日という一番予約の取りにくい日だったので、やむを得ず、ということだったのかもしれませんね。それでも、「十分に寛いで」いただき、「いい経験」と感じていただけたとのこと、何よりでした。
当館としましては今後も、お客様とのミスマッチを回避するためにも、設備面の不備等も含めて、十分な情報提供に努めてまいりたいと存じます。
また、機会がございましたら当館をご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年08月06日 14:06:32

やはり宿坊ということで部屋と部屋の仕切りが襖一枚なので話し声は気を使うし、響きやすいと感じます。でも昔の雰囲気感じられたり1度は体験出来て楽しい思い出になりました笑

多聞館(たもんかん) 2017年08月06日 23:27:08

N様
先日はご両親とともに当館をご利用くださいましてありがとうございました。
当館は現在、旅館として営業しておりますが、宿坊の当時からほぼ変わらぬ施設で営業しております。
HPや予約サイトでも周知しているとおり、お部屋は襖や障子で仕切られており、周囲に声が漏れ伝わることもあります。
特に、N様のようにビジネスプランなどでのご利用で、遅い時間帯に起こしになるお客様にはご配慮をお願いすることも多くございます。
インターハイ南東北大会開催のため、希望のホテルが取れずにやむを得ず、このような宿にご宿泊いただいたのかもしれませんが、「楽しい思い出」となってよかったです。
2度目の体験をお望みの節にはどうぞまた、ご利用ください。
お待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

gusiさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

gusiさん [40代/男性] 2015年08月15日 10:05:58

8月の9日から2泊させていただきました。前回、羽黒山参拝の際に利用してとてもよかったので、次に月山に行くときもまたお世話になろうとその時から思っておりました。念願かなってまたお伺いできてうれしかったです。
しかも、前回と同じ部屋!おもわず、ただいま!って言ってしまいそうでした。
ご主人やスタッフの方々、みなさんとても優しくて明るくて食事の際も楽しく過ごせました。特にゴマ豆腐は家族みんなの大のお気に入りでここに来た時の楽しみのひとつです。
月山に登るときに持たせていただいたお弁当も、素朴だけれどとてもおいしくて、疲れた身体に元気をくれました。
お部屋も広々としていて、趣があって居心地がいいです。まるで「田舎のおばあちゃんのうち」にいるみたいです。
クーラーもなく隣の部屋とはふすま一枚ですが、クーラーが苦手で、窮屈なマンション住まいの私たちには天国です。
それから、洗濯物を部屋に干していたら、わざわざハンガーを届けてくださってありがとうございました。
心遣いがとてもうれしくて、ますます好きになっちゃいました!
遠くてなかなか足を運べないですが、またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
みなさん、身体に気を付けて元気でお過ごしください。

多聞館(たもんかん) 2015年08月16日 17:05:27

O様
先日はご家族皆様で当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
お盆時期のため当館も込み合っており、何かと至らぬ点も多かったことと存じます。

昨年の夏に続いてのご利用でしたが、子供さんたちも一年でグッと成長されていて、頼もしく感じました。

建物も古く設備も不十分な当館ですが、お客様にはゆっくりとくつろいでいただくというのが私どもの理想とするところですので、O様に「田舎のおばあちゃんのうちにいるみたい」とおっしゃっていただき本当にうれしく思います。

蒸し暑く変わりやすいお天気の中でしたが、今回は羽黒山だけでなく、月山への参拝も叶ってよかったですね。自家製のおにぎり弁当はシンプルなものですが、山の上でいただくとひと味もふた味も増すのでしょうね。

お食事の際にはO様のご家族皆様が一品一品を喜んで召し上がっていただいたと聞いておりました。作り手に取ってはこの上ない喜びです。
当館ではご連泊のお客様にはできるだけ献立を変えてお出ししておりますが、ごま豆腐だけは定番メニューとしてお出ししております(もちろん、餡やタレは変えますが)。ごま豆腐はO様のご家族皆様の大のお気に入りとのこと。今後も手間暇かけて作り続けたいと思います。

また機会がございましたらご家族皆様でのご利用をお待ち申し上げております。

shib-chinさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

shib-chinさん [50代/男性] 2015年07月26日 19:52:37

羽黒山参拝のため利用しました。入口の随神門にも近く、立地は文句無しでした。食事も地元の野菜を中心に美味しくいただきました。難を言えば、ウォシュレットが設置されながら、電源が入れられておらず、ウォシュレットになっていなかったことが残念でした。

多聞館(たもんかん) 2015年07月26日 22:40:47

S様
先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。お選びいただいた「羽黒の食文化ご堪能プラン」のお料理をお気に召していただき嬉しく存じます。

ウォシュレットの件ですが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
ただ、便座に座るのも勇気がいるような冬季には、当館でもあらかじめ便座の保温とウォシュレット機能の電源を入れておりますが、このたびのご利用のような盛夏にはいずれの電源も切っております。
便座の保温はかえって不快でしょうし、ウォシュレット機能も、用を足す前に電源を入れれば水道水の温度も高くなっていることからそれほどの時間をおかずとも支障なく使用できると判断しているからです。
電源を入れる、という手間をお客様に求めるのがいかがなのか、というご指摘もあり得ましょうが、当館はそのようなお客様のご協力をむしろ積極的にお願いしたい、という方針です。
他にもたとえば、風呂の使用後にはふたをして電気を消していただくとか、食事の際のお茶はご自分で注いでいただくとか・・・。
限られた人的・物的資源の中で営業していくために、お客様にも常識的な範囲でのご協力はお願いしたいということです。もちろん、無理や困難なことまでお願いするものではありませんが。
お客様には当館のこのような方針をご了解いただいたうえでご利用いただければと思います。
ご投稿、ありがとうございました。

羽黒の食文化ご堪能プラン