多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年01月17日 20:55:09

食事が精進料理のようでしたが、珍しくかつ独創的で体にもよく、体調がよくなりました。
好みがあると思いますが、いまどき珍しい昔ながらの旅館という感じで風格を感じました。正月の寒いところでしたが、電気毛布等配慮いただいたので快適に過ごせました。機会あればまた利用したいと思います。

羽黒の食文化堪能プラン
和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2008年01月18日 02:06:36

このたびは多聞館に御宿泊いただきましてありがとうございました。

お客様には、当地の正月・冬の味覚を存分に味わっていただけるプランで御宿泊いただきました。

夕食を召し上がっていただいている時から、『体によさそう!』『体が元気になってくる!』というお言葉を頂戴し、たいへん嬉しく感じておりました。
その後、実際に体調がよくなられたとのこと、私どものお出しするお料理・食材を、「健康」という観点からも評価し直してみようかと思っております。

冬というと当地の観光シーズンからは外れてしまう印象なのですが、チェックイン時刻にあわせてお部屋を温めておいたり、お布団に電気毛布を入れたりという、できる限りの配慮でお迎えいたしております。
私どもの思いをお汲み取りいただき感謝申し上げます。

冬であっても、外気の寒さや積雪を苦になさらなければ、雪を冠して白々とそびえる国宝五重塔など、この時期ならではの景色をご覧いただけます。

どうぞまた、当地へ、そして多聞館へお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年01月08日 19:19:39

1月3日に夫婦で利用させていただきました。
外観が貧粗で少し心配しましたが、室内はとても綺麗で少し古い感じがむしろ趣を感じさせました。
到着した際、既に室内が暖められており感心しました。
ご主人の対応も大変丁寧で、上品ですが気さくな感じが良かったです。
お風呂は少し小さく残念でしたが、とても清潔で、いつでも入れるのが嬉しかったです。
食事については、高級旅館の様な上品さは有りませんが、田舎風の庶民的な味で、また想像していた以上に豪華でした。ホームページの料理紹介の写真は少し変えた方が良いかと思われます。実際の料理より地味なイメージで、正直、全く期待していませんでした。
妻も、豪華な旅館より安くて良い旅館が大好きなので、大変満足していました。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2008年01月08日 21:11:41

建物の周りにぐるっと雪囲いをめぐらした外観は確かに『貧相』に感じられたことでしょうね。このような外観は雪に埋もれる11月から3月まで続くんですよ。

当地としては例年になく、積雪の少ないお正月でしたので、羽黒山の五重塔にも歩いて行くことができ、羽黒の正月を満喫していただけたのではなかったでしょうか。山頂の荘厳な雰囲気もご堪能いただけたことでしょう。

当日のお料理は、当地でのお正月料理を中心に召しあがっていただきました。普段よりは少々『豪華』だったかもしれませんね。
当館のホームページでは、食材の新鮮さ・豊富さや季節感を中心にアピールしておりますので、今回のお料理とは印象がことなったかもしれません。
次回はぜひ、生の山菜や野菜が豊富な時期にお越しになり、当館ならではのお料理もご堪能ください。

施設や設備・お料理について、高級旅館に対するような過大な期待をお持ちになってお客様にお越しいただくと当館としても困惑してしまいます。
お客様のように、当館の施設・設備・料理やおもてなしを率直に評価していただけることは本当にありがたいことと存じます。

また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。
多聞館 女将

投稿者さん 2007年11月16日 21:54:09

母と二人で連泊させていただきました。お世話になりました。
清潔な畳の部屋と襖の部屋は、まるで我が家で過ごさせていただいたような感じです。水回りもきれいで(私にとってこれは重要!)嬉しかったです。
この季節、庄内地方は突然の雷雨が襲うことがあるようで、宿泊期間もスコールのような雷雨を体験しました。雨で靴がぐしょぐしょになってしまった私の靴は、女将は新聞紙で水を吸い取ってくださっおかげで、翌日は乾いた靴で快適に出かけることができました。おそらく、何度も新聞紙を取り替えてくださったのだと思います。ありがとうございました。
また、親孝行も兼ねた旅でしたが、母が鶴岡市内を観光中、雨のためか、すべって転んでしまい、体を支えたために右手首を強くねじってしまいました。宿に戻ってきたら、かなり腫れてしまって、母は元気がなくなるし、私も雨を恨むわけにもいかず、途方に暮れてしまいました。でも、そんな時、やはり女将がすぐに湿布と包帯をしてくださり、もしよくならなかったら、翌日整骨院に行くようにと、病院も紹介してくださいました。幸い、一晩3時間置きに湿布を変えたら、翌日はだいぶ腫れも引いて、翌日も観光を続けることができました。しかも、若主人は、母のことを心配して、車で送って下さいました。旅先でのアクシデントは本当に心細いものです。お二人の優しさには救われました。ありがとうございました。
食事は、羽黒山ならではの料理で、めずらしい食材を堪能しました。右手が不自由になった母のために、おにぎりを用意していただいたことも、有り難かったです。
もともと、羽黒山という場所柄、シティホテルのようなサービスは望んでいませんでしたので、当地の重厚な雰囲気を十分に堪能しましたし、それ以上に「おもてなし」の気持ちをいただいて、楽しい旅になりました。
本当にお世話になりました。
雪になる前の庄内地方では「弁当忘れても、傘忘れるな」という言葉があることを鶴岡駅の近くで話したおじさんに伺いました。旅する方は、どうぞ気をつけてください。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年11月16日 23:29:15

この度は多聞館に御宿泊いただきましてありがとうございました。
また、お客様をお迎えするものとしてたいへん励みとなる内容のご投稿をお寄せ頂き心より感謝申し上げます。

お母様のお怪我の具合はいかがでしょうか。

当地にご到着の日は驚くほど荒れた天気でした。羽黒山山頂にも落雷があり、目的としていた「歴史博物館」が臨時休館となるなど生憎でしたね。

この時期の雷を伴った荒れた天気を当地では『雪下ろし』と呼んでいます。日本海上で発達した低気圧が雪をもたらすからです。今日までに月山は中腹まで雪化粧しています。

お迎えしたお客様にさせていただくのはごく当たり前の事ばかりですのに、あらためてご丁寧にお礼をおっしゃっていただき、かえって恐縮してしまいます。
いつもお客様が帰られてから、「ああすればよかった」「こうもしたかった」と思うことも多く、良きにつけ悪しきにつけ、お客様から頂戴するご指摘は大変ありがたく存じます。

天候の良し悪しも、途中でのハプニングも含めて旅の思い出となるものでしょう。
その中でも、当館で過ごされた時間が、懐かく、心温まるような思い出となってくれますことを祈っております。

お母様は夏の月山へと思いを馳せていらっしゃいました。
また「親孝行の旅」でお越しになられますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月25日 09:26:27

初めて泊まりましたが、いろいろなご配慮や親切にしていただき有り難うございました。お陰様で楽しい旅行になりました。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年09月25日 14:18:59

この度は多聞館へ御宿泊頂きましてありがとうございました。

御到着の日はあいにくの雨模様でしたが、翌日はお天気となり、絶好のツーリング日和だったことでしょう。
目的地へは迷わずにお着きになりましたでしょうか?

そろそろ月山、湯殿山は上のほうから紅葉が始まってきます。ツーリングには気持ちのよい季節でしょうね。

また、こちらへいらっしゃる機会がございましたら、ぜひ当館へお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年09月20日 19:18:33

ゆっくりしたかったので多聞館さんにお世話になりました。
一般の方が多いので気楽に宿泊でき助かりました。
夕食時一人一人に女将さんが回られ話をされる丁寧さは大したものです。
信仰の地という場所柄様々な対応をしていただけるのも有り難いことです。

月山へ早立ち!御来光プラン
和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年09月20日 21:24:46

この度は多聞館へ御宿泊いただきましてありがとうございました。

大変な行にのぞまれる前の一夜をお過しになる宿に選んでいただき、光栄に存じます。
ごゆっくりしていただけたご様子で何よりでした。

この地が、出羽三山という信仰のお山の麓ということで、深い信仰に基づく参拝のお客様を多くお迎えしておりますが、それだけでなく、一般の登山のお客様、観光やビジネスでのお客様など、多様な旅の目的のお客様をもお迎えしております。

それぞれに違った旅の目的をお持ちのお客様から様々なお話を伺い、また、それぞれの目的にあったお手伝いをさせていただけることが私どもの楽しみでございます。

またこちらにいらっしゃる機会がございましたら、ぜひ、当館へお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年09月20日 11:15:29

当日の急な宿泊だったのですが、とても親切に対応して
いただいてありがとうございました♪
まず、女将さんが優しくてあたたかくて、とても素敵!
お料理もとても美味しくて、東北旅行の最後に
多聞館さんに泊まれてよかったです。
お部屋もきれいで、空気清浄機が置いていてとても
嬉しかったです。
宿泊した日が台風直撃だったので、今度はぜひ晴れた日に
宿泊したいと思います♪

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年09月20日 16:01:55

まさに台風9号が通過しており、当日のブログ(『多聞館お宿日記』)にも紹介したように、多聞館でも台風への備えを厳重にしていた中でのご宿泊でした。

そんな中にもかかわらず、ほとんど雨や風に見舞われることなく羽黒山へ歩いてお参りできたとは、奇跡か日頃の精進の賜物か!!
心配していた私達もびっくりいたしました。
ほんとうによかったですね。

羽黒山は一年を通じて参拝でき、四季折々に違った魅力を発見できると思います。

また当地にお越しの折には、ぜひ当館をご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月15日 15:50:16

季節外れで宿泊客が少なかったため、初めての一人旅でも安心して過ごす事ができました。
おかみさんから沢山のお話を聞く事ができ、大変親切に対応して頂きました。
食事も旬のものをふんだんに使用し、夕食に出して頂いた岩魚が大変美味。
古き時代を感じさせる旅館の佇まいに癒されました。
また訪れる機会がありましたら是非宿泊したい、心温まる旅館です。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年09月15日 22:17:31

このたびは当館に御宿泊いただきましてありがとうございました。
また、大変うれしいお褒めのコメントを頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

初秋の羽黒山の散策も、お天気に恵まれご堪能いただけたのではなかったでしょうか。

お客様との出会いも一期一会。できれば皆様とゆっくりとお話させていただきたいと思いながらも、忙しさにかまけ、なかなか叶わいこともございます。
この度は、ちょうど夏山の混雑も一段落した平日とあって、お客様とゆっくりとお話ができ、私も楽しいひと時を過ごす事ができました。
こんな時間が私どもにとっての励みでございます。

地元の食材を用いたお料理もお口に合ったご様子で大変嬉しく存じます。

当館では、お一人様からでも一律の料金でお泊りいただいておりますので、どうぞ安心してまたお越しください。

投稿者さん 2007年09月02日 20:37:04

宿のおふたりの対応がとても親切で優しい笑顔に心が和みました。
修行中の山伏達が行う柴燈祭りでは、丁寧な説明をしてご案内いただきありがとうございました。
食事がとてもおいしかったです。毎朝取れたての野菜を使って料理されるとのこと、納得です。
お世話になりました。ありがとうございました。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年09月02日 21:54:56

あいにくの雨模様ではありましたが、羽黒山山頂での山伏達による勇壮な祭りの様子をご覧いただけてよかったです。
170名近くの山伏達が大きな炎を取り囲んでいる光景は、強く印象に残ったのではなかったでしょうか。

翌朝には、ちょうど入荷したばかりの朝採り野菜の数々を興味深くご覧いただけましたね。
この時期は、あのような新鮮な野菜が食材の主役です。
お口に合ったようで嬉しいです。

また機会がございましたら、ぜひお越しください。心よりお待ち申し上げております。

(多聞館 土岐)

投稿者さん 2007年08月27日 23:43:29

他のお客さまが述べられている通り、女将さんと若主人の接客がとても心地よい宿でした。お食事も最高で、だだちゃ豆がおいしくて思わずビールを飲みすぎてしまいました。。。
美しい五重の塔、山伏修行「秋の峰」に向かう修験者の方々の姿、小説蝉しぐれの舞台となった鶴岡の街のおかげで、とてもよい思い出ができました。

和室6~12.5畳

多聞館(たもんかん) 2007年08月28日 08:38:55

このたびは多聞館へ御宿泊いただきましてありがとうございました。

ご予定よりもお早いお着きだったおかげで、羽黒山伏(仏式)の峰入りの様子をご覧になれよかったですね。
翌日には神道式の峰入りもあり、170人ほどの山伏が同じようにうちの前を上って行きました。
両方の峰入りの様子は、多聞館のホームページ上のブログでも紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

ちょうど、本場の『だだちゃ豆』も手に入ったときで、その味を体験していただけましたね。
枝豆の認識が変わったのではなかったでしょうか?

帰りに寄られた『海坂藩』のモデルとされる鶴岡の街も思い出深かった様子ですね。
こちらはお天気のときだけでなく、雨に濡れても、雪が降り積もっても、それぞれに風情を楽しめる街ですので、また違った季節に訪ねていただけたらと思います。

多聞館でも四季折々の地元料理でお迎えいたしますので、またぜひお越しください。

投稿者さん 2007年08月17日 22:17:54

山歩きの疲れを癒せるとても良いお宿でした。
ゴマ豆腐をはじめてとする地元の味も大変おいしく満足しています。
山はあいにくの天気で、景色を一望。。。とまではいきませんでしたので
またぜひトライしたいと思っています。
その時にはまた寄らせていただきます。

多聞館(たもんかん) 2007年08月18日 09:09:30

このたびは当館に御宿泊頂きありがとうございました。

下界の猛暑にもかかわらず、月山はガスがかかり、肌寒いくらいだったそうですが、無事登頂されてよかったですね。
ご家族でのよい思い出となることでしょうね。

天気がよければ遠く鳥海山や日本海まで見晴らせるのですが、なぜか今年はなかなかそんなお山にはめぐり合えないようです。

ぜひまた、月山の絶景を求めて挑戦してください。
ご家族での月山登山にお手伝いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年08月17日 10:18:01

昭和に戻った感じで大変くつろげました。星がとにかくきれいでした。

多聞館(たもんかん) 2007年08月17日 12:03:50

ちょうどお盆時期のため、当館も混み合っておりましたし、しかも外は『猛暑日』ということもあって、何かとご不便をおかけしなかったかと心配しておりました。

「昭和に戻った感じ」でお寛ぎいただいたとのご感想を嬉しく拝見いたしました。

また、雲ひとつなく晴れ渡っていたからこその満天の星空も旅の思い出に残ったご様子で、嬉しく思います。

都会の喧噪から離れて、昭和にタイムスリップした気分でお寛ぎ頂ける日がまたありますことを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月27日 10:26:16

今回の利用で、最初に素晴らしいと感じたことは女将と息子さんの接客態度でした。なんとも言えない温かさを感じました。食事は立地条件を活かして海の魚の刺身や肉類を出さず山菜料理に徹していたのがよかったと思います。またその味が美味しかったことに感激しました。設備的には大正時代の建物の古さを最大限活かし、またよく手入れされているのに驚きました。久しぶりに良い宿に泊まり大満足しています。有難うございました。

多聞館(たもんかん) 2007年05月27日 13:24:23

先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、旅慣れたお客様に、「大満足」されたとのご感想をお寄せいただき、たいへん嬉しく存じます。

お着きの日はあいにくのお天気でしたが、翌日にはカラッと晴れ渡り、初夏の羽黒山の空気を満喫していただけたのではないでしょうか。

藤沢作品への思いを馳せながらの鶴岡市内の観光も、ご堪能いただけたことでしょう。

四季折々の郷土料理でお迎えいたしますので、機会がございましたらまたぜひお越しください。

投稿者さん 2007年05月25日 21:07:52

子供の頃のお相撲さんの手形があったり、調度品などに伝統と歴史を感じさせる宿でした。焼きたての岩魚やウドの胡麻和え、葉わさび、ゴマ豆腐など、食事は美味しかった。刺身を出さないのは立派な見識だと思います。中山間地なのだから、これからも、地元の新鮮な山菜や野菜を上手に活かして欲しいと思います。
なお、隣の部屋を空室にする配慮をしていただきましたが、その隣の人が朝の5時半からテレビを大きい音で点けて、ちょっと寝不足。これは、宿の問題ではなく、泊まる人の常識の問題。
家内は、トイレの男女共用に参っていたようですが、総体的にはCPの高い良い宿。熱心な女将さんと第14代?のご主人のご発展を祈念します。

多聞館(たもんかん) 2007年05月26日 00:13:01

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

お部屋やお食事についてお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく存じます。

ただ、他のお部屋のお客様が、早朝からTVを多きい音で観られて、ご迷惑をおかけしたとのこと。
大変申し訳ございませんでした。

当館では、チェックイン前と、夕食時にお部屋にお布団を入れる際に、TVの音量をチェックして、お客様が無意識のうちに、他のお客様に騒音の迷惑をおかけすることが無いようにとは気をつけているのですが、残念です。

今後は、お客様にご注意を喚起する掲示なども検討しなければならないかもしれません。できれば、お客様のマナーに期待したいのですが。

トイレについては、1階には男女別のものがございました。
ご案内が足りず、失礼いたしました。

CPが高いというありがたい評価を励みとして、今後も、よりご満足をいただける宿であるように精進いたして参りたいと存じます。

またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2007年05月07日 15:50:32

大変良いお宿でした。歴史を感じる立派な建物で掃除も行き届いていて、綺麗に手入れされていました。客室はふすまで仕切られているだけなので少し不安でしたが、隣の部屋は空いていて特に物音も気になりませんでした。大広間に接したお部屋だったので、ふすまを開けると三十二畳もの空間が広がっていて、ものすごく優雅な気分でした。トイレが共用なのも不自由は感じません。お食事も素朴で手間の掛かった物のようで、とてもおいしくいただきました。お味は最高でした。連休中にもかかわらず静かで落ち着いた時間が過ごせました。お宿の方の対応も感じが良くすばらしいもので、楽しい旅行になりました。

多聞館(たもんかん) 2007年05月07日 18:02:57

このたびは当館へご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、過分なるお褒めのお言葉をお寄せいただき感謝申し上げます。

昔ながらの施設ゆえ、客室の仕切りは襖や障子となっておりますが、すぐ隣同士のお部屋にお泊り戴くということは極力避けるようにいたしております。
そのため、お受けできるご予約の数も限られ、せっかくのお申し込みをお断りすることも多くなってしまうのですが、お泊り戴いたお客様のおもてなしを一番に考えてこのようにいたしております。

ですから、お客様からのご感想を拝見し、私どもの気持ちが通じたものと大変嬉しく感じました。

また、ちょうど春の山菜が出揃ってきた時期で、特にお客様には「羽黒の食文化堪能プラン」でお申し込みいただいておりましたので、春の味覚をいっぱいに味わっていただけたものと思います。

お客様の楽しいご旅行のお手伝いができましたことを、たいへん嬉しく思います。

ぜひまたお越しくださいますことを、心よりお待ち申し上げております。

多聞館 女将

投稿者さん 2007年04月29日 21:28:49

2月以来再びお世話になりました。当日急な一人泊予約でしたが、魚や山菜等の心こもる料理、古い造りながらきれいな部屋、前回同様に安らげました。おかみさんのあたたかい話、息子さんのブログ…羽黒の町が好きになる宿です。ありがとうございました。

多聞館(たもんかん) 2007年04月30日 08:13:43

このたびは2月に続いてお泊りいただきまして

また、「羽黒の町が好きになる宿」というとても
嬉しい投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。

あいにくのお天気でお帰りの運転は大変だった
のではなかったでしょうか。

当館では、地元の旬の食材を用いるようにして
いるのはもちろんですが、リピーターのお客様
にはできるだけ前回とは違ったお料理をお出し
するように、と心がけております。

ぜひまた鶴岡にお越しの折にはお立ち寄り
ください。心よりお待ち申し上げております。

また、HP上のブログも頑張って更新していき
ますので、たまに覗いていただき、羽黒山や
多聞館を思い出していただければたいへん
嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年03月23日 21:51:26

今回は、1月に続き、当館のひな祭り応援プランに参加させていただきました。いつもながら、女将と若主人の心温まるおもてなしには感激しました。押しつけがましくなく、さりげないのに、細かい心配り。私も仕事の時もこうありたいと思いました。何といってもこの宿の良さは食事です。特に私のような中高年層の女性には、願ってもない内容です。今回いただいたもので心が掴まれたのは、笹巻きと甘酒でしょうか。笹巻きは餅米を笹で巻いて6時間くらいかけて煮るそうで、ねっとりと艶のあるお餅と黄粉がベストマッチでした。他にもおすすめしたいのですが、ご当地の野菜や山菜の名前が覚えられません。若主人に教えていただいた酒田、鶴岡市内の雛人形の展示も素晴らしかったですが、当館の押し絵雛も素敵でした。同行の友人も大満足でした。夏山の頃にまた行きたいです。心の洗濯に行きましょう。

多聞館(たもんかん) 2007年03月23日 23:02:54

このたびは、1月に続いてのご利用、ありがとうございました。

3月も下旬というのにまだ春遠い羽黒の気候に、びっくりされたのではないでしょうか。

当館のおもてなし、お食事を喜んでいただけたご様子で、とても嬉しく存じます。
山菜の時期にはまだ早いのですが、塩漬けや粕漬け、乾燥などの古くから伝わる方法で保存している山菜の料理もこの時期ならでは。お口に合ってよかったです。

当館の「押し絵雛」にもお連れ様ともどもとても強い関心をお示し頂き、手間をかけて飾った甲斐がありました。お写真はきれいに写っていましたでしょうか?

酒田の雅さ、鶴岡の厳かさとはちょっと違った、独特の「押し絵雛」ですが、大切にしていきたいと思っております。

前回にも増して、お客様には雛人形のこと、藁細工のこと、仏像のこと、お地蔵様のこと・・・。様々なことを教えていただき、感謝申し上げます。

またお会いできる機会を心より楽しみにしております。

投稿者さん 2007年01月17日 23:23:27

多聞館は、故郷に帰ってきたような気持ちにさせるお宿です。女将さんと若主人が本当に親切で、今どきこんなに温かい人たちがいるんだなあと思いました。夜の食事の時に女将さんに「ちょっと前のお雑煮のプランがうらやましかったんですよ」とお話したら、翌朝、わざわざお雑煮を用意してくださいました。これが、こちら特有のズイキをお湯でもどして煮込んだお雑煮で、郷土色豊かな上、とってもおいしかったです。もちろん夜の食事は言うまでもなく美味で、食べすぎてお腹が苦しくなりました。また、雪の中、この近くのお祭りを見に行くと言ったら、出かける時には玄関に長靴が・・・。私のために用意してくださっていたんです。思わず泣きそうになりました。また今度は夏に寄せていただこうと思います。

多聞館(たもんかん) 2007年01月18日 16:16:07

このたびは多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。

暖冬とはいえ、都会からお越しのお客様には厳しい寒さではなかったでしょうか。
大変なご苦労をされて当地までお越しのお客様に、少しでも心と身体を温かく、喜んでお泊りいただきたいと思っておりました。

にわか作りのお雑煮、お世辞にも派手とは言いがたい手作りの郷土料理でしたが、お口に合ったようで嬉しく存じます。

また、ご研究の一環として、地元の伝統行事「塞の神」や、これにまつわる「絵馬」、「けんけろ」などもご覧いただけてよかったです。
ご一緒させていただいた私もとてもよい勉強をさせていただきました(多聞館のホームページ中のブログでも紹介させていただきました)。

また当地へお越しの際にはぜひ、当館をご利用くださいませ。その折には、またさまざまなことをお教えいただきたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月21日 14:29:53

大変落ち着いて宿泊することができました。
1人での宿泊だったので不安なところもあったのですが、とても親切にしてくださって、本当に嬉しかったです。
お食事も季節のものを頂くことができて、美味しかったです。
また機会がありましたら、宿泊させていただきたいと思います。

多聞館(たもんかん) 2006年11月21日 15:34:13

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。心地よくお過しいただけたご様子で大変嬉しく存じます。

翌日の石倉映画村の見学はいかがでしたか?当日は役者さんたちもそろって、撮影が行われていたようでしたね。お会いになれましたか?

『SUKIYAKI WESTERN DJANGO』の公開はまだ先のことですが、12月1日には、山田洋次監督、木村拓哉主演の『武士の一分』が公開になります。こちらは鶴岡出身の藤沢周平の小説が原作で、全編庄内弁で撮られているとのことです。
機会がございましたら、こちらもぜひご覧ください。

女将

投稿者さん 2006年10月10日 09:20:44

当日予約したにも関わらず、親切なご対応をいただき、大変感謝しております。
建物は大正末期のもの。にもかかわらず、古くささは全くなく、むしろ、よく磨かれた廊下や柱、また部屋の床柱や古い書画などは、歴史の重みが感じられて感動的でした。
食事は決まったメニューではなく、その時ある食材(旬のものが中心)で提供するそうです。だから、何が出るかは行ってからのお楽しみ。私たちが行ったときは、たまたま良い鯛が手に入ったということで、お造りとお頭焼きが出て感動倍増!
風呂は温泉ではありませんが、麦飯石を使用した人工鉱泉(ミネラルたっぷり!)ですので、体の芯まで暖まります。時間制限がないのもうれしいです。
おもてなしも、つかず離れずで心地よかったです。
もっとも、部屋は個室ではないため鍵などはなく、治安やプライバシーに問題がないといえばウソになりますが、そこはお客同士がマナーを守れば解決できると思います。
また来たいお宿です。

多聞館(たもんかん) 2006年10月10日 11:36:59

この度は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
台風のような天候に見舞われた3連休でしたが、お客様のお帰りの頃には日もさしてきてほっといたしました。お写真はきれいに撮れていましたでしょうか。

さて、お客様には、数々の嬉しいご感想をお寄せいただき、身に余る思いでございます。
特に、お客様には、当館に掲げてある寺岡謹平氏(鶴岡市の名誉市民)の書に興味をお持ちいただいたご様子でしたので、氏にまつわるお話や、当館とのご縁などについてお話させていただきました。
当館には、このほかにも、又三郎の写真画や、岡吉枝氏の洋画など、数々の書画が掲げてありますので、またお越しの折には、是非ご覧ください。また、その一部は、当館のホームページとそこからのリンクでもご覧いただけます。

お部屋についてのご指摘はこのような建物の構造上やむをえない、むしろ個性であり風情であるとご理解いただければ幸いに存じます。古来より、「障子や襖を閉ざせばその向こうは別世界」と観念されてきたそうです。そんな日本の思想・文化を思い起こしていただくのも一興かもしれません。
あとは、貴重品については帳場にてお預かりも出来ますし、お客様のおっしゃるとおり、お客様同士のマナーにお頼りするしかないと思います。

これからも、当館をご理解いただき、喜んでいただけるお客様との出会いを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2006年10月04日 23:50:34

季節の食材を使った料理と心づくしがすばらしかったです。特にゴマ豆腐が自慢と言われるだけあって絶品です。
落ち着いたたたずまいの建物はさすが歴史ある羽黒山の宿坊街と思いました。

洗面所がやや小さく、2階はトイレ共用だったのがやや不便でした。

多聞館(たもんかん) 2006年10月05日 15:51:29

この度は、当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
また、心温まるお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

設備面のご指摘は、私どもも気にかけているところでございます。
特に、水周りにつきましては、長年にわたって、少しずつ増改築や修繕を重ねてまいりましたが、今の状態が、精一杯というのが正直なところです。
あとは、設備を常に清潔に保つことと、ウォシュレットや給湯器等、現在の設備に付加できる範囲での改善を考えてまいりたいと思います。
お客様には、ご不便もあるかと存じますが、なにとぞご理解をたまわりますようお願い申し上げます。

月山の紅葉も日に日に里へ近づいて参りました。ツーリングには最高の季節ではないでしょうか。
ぜひ、又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。  女将