多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

投稿者さん 2022年09月05日 17:24:33

部屋はふすまと障子で仕切る感じで、、鍵はありませんでした。
障子を開けたままにすると気持ちの良い風が入って来ました。
二人で利用するには広すぎるぐらいでした。
障子なので当然ですが、足音や隣の部屋の話し声が良く聞こえましたが、
お互いに気を使っているのか夜の9時にはとても静かでした。

お風呂場は狭く、先客が一人いらして、なんか気まずかったです。

多聞館(たもんかん) 2022年09月05日 23:06:41

H様
過日は当館をご利用頂きましてありがとうございました。お昼のお弁当をお持ちになっての月山登山はいかがだったでしょうか。
ご指摘頂いた施設の様子は、すべて各種サイト上でご案内させて頂いている通りです。
それをご理解頂いた上で、お客様同士、迷惑にならないような最低限の配慮のできるお客様のご利用をお願いしております。ご協力を頂き感謝申し上げます。
また、お風呂は確かに広くはないので、混雑時は時間をずらしてご利用頂くようにお願いしております。当日も女性はH様の他には二人しかいらっしゃらなかったようですので、ちょっとお待ち頂けたらゆっくりとご利用いただけたかと存じます。
(多聞館 館主)

(1泊2食付き) スタンダードプラン
【和室6~12.5畳】

nekojiro7457さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

nekojiro7457さん [40代/男性] 2020年08月28日 07:26:44

決定的に厳しいのは、館内の騒音。歴史を感じさせる素晴らしい家屋なのだが、各客室は、ふすまで仕切られているだけで、しかも、ふすまの上部には「透かし」があるため、全ての音がストレートに部屋に届く。
 私の場合は、極めて不運なことに、向かいの部屋にクソうるさいオヤジ5人組が入ってしまい、耳栓をしてもとてもではないが眠れないので、仕方なく、スマホの音楽で騒音を中和させて時間をつぶしつつ、オヤジたちが就寝するのを待っていたところ、そのオヤジどもから「もう寝るから音楽がうるさい」と抗議が入った。マジ、勘弁してほしかった。
 食事はすごく美味い。主もとても親切。騒音以外は何の問題もなく、騒音さえなければ大満足できたはずだ。ここに快適に泊まるには、少数派を駆逐し得る大人数でないと難しいと思った。

多聞館(たもんかん) 2020年08月30日 17:20:04

Y様
ご滞在中、不快な思いをされたとのこと、申し訳ありませんでした。

当館の建物の性質上、他の客室の音が聞こえることは避けられず、お客様同士が相応の配慮と理解を持ってお過ごしいただくことが必要であり、ホームページにはもちろん、各種OTAの当館ページでもお願いしているところです。
今後もなお一層、事前の情報提供と、お客様へのお声掛けに努めていきたいと思います。
(多聞館 館主)

出羽三山「精進料理」プラン
【和室6~12.5畳】

くまさん9382さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

くまさん9382さん [60代/男性] 2011年01月16日 11:30:38

厳冬期に雪の中を好き好んで行った私が変人なのかも知れないが、「昔風」の宿。 食事も「羽黒の食文化堪能プラン」ならば、「山菜の珍味」を期待する人が多いと思うが、この時期に行っても新鮮な山菜があるわけでもなく、保存食しかないだろう。そんな中でも心づくしのこもった料理が温かみを感じた。 胡麻豆腐や菊花は逸品だった。 朝食に出た山ウドの煮物がウド独特の香気があり、美味。春の山菜の旬の時期は垂涎ものだろう。 随所におかみさんの気遣いがあり、ひなびた山里のぬくもりを感じた宿。
 冬山の雪中行軍とまではいかないが、ちょっとした山伏修行気分で近くの五重塔までのラッセルをしたい方などには最適。 もっとも羽黒山頂の三山神社までは、ラッセルは相当きつかったので、普通の方はやめるべき。せめて登りはバスで山頂まで行き、下りは参道で。(雪は腰近くまでありました。)

2011年01月
多聞館(たもんかん) 2011年01月16日 13:44:50

M様
先日は酷寒の、しかも大雪の中をはるばる多聞館にお越し頂きましてありがとうございました。
寒さは苦にならないとおっしゃっていたM様でしたが、さすがに当地の寒中の寒さは応えたのではなかったでしょうか。

今回お選びいただきました「羽黒の食文化ご堪能プラン」では、文字通り当地の伝統の食文化を味わっていただけるようにと、品数を増やして提供させていただいております。
雪国ですので当然、冬には生の食材は切れてしまいますが、その分、塩蔵、乾物、漬物、それに冷凍など、食材の特性に応じた保存法で、生とは一味変った食材を豊富に使える時期でもあります。
食材に手間をかけることで、四季の味わいが一味も二味も高まって、冬にいっぺんに味わえる。
実はこの時期だけの贅沢なのかもしれませんね。

今回は塩蔵のわらび、うど、冷凍保存した「もって菊」、乾燥させた芋茎などなど、お気に召していただいたようで嬉しく存じます。
おかげで、お酒もたいそう進みましたね。

積雪の多い時期に羽黒山の参道を上るのは、よほど雪になれた方でなければお勧めできませんが、山頂の三神合祭殿は通年参拝できます。
おっしゃるとおり、バスやタクシーを使っての参拝がお勧めでしょう。

また、機会がございましたら別の季節にもお越し下さい。
お待ち申し上げております。

(多聞館 女将)

羽黒の食文化ご堪能プラン

投稿者さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

投稿者さん 2010年08月15日 13:56:42

山登りを目的とした人が宿泊者の多くを占めているようでした。元宿坊ということもあり、旅館という言葉をイメージして宿泊すると、少しびっくりすることもあるかも知れません。ただし、掃除も行き届き、食事も丁寧に作られていて好感が持てました。朝早くから山登りを目指す方にはとても適した宿だと思います。

多聞館(たもんかん) 2010年08月15日 17:30:09

k様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
ちょうどお盆休みの真っ只中、台風の影響も少なくて済み、、たいへん賑わった日のご利用でしたが、ご不便はございませんでしたでしょうか。
時間帯によってはお風呂が混雑したり、早立ちのお客様がいらっしゃったりと、ご不便もあったかと思いますが・・・。

当館はご案内の通り、出羽三山参拝のお客様をお迎えする宿坊「多聞坊」が前身です。
旅館となった今日でも、出羽三山参拝のお客様をはじめ、月山や鳥海山登山のお客様が多くお越しになります。
ただ、こういった夏山のシーズンは短く、7月中ごろからお盆過ぎまでの1ヶ月ほどです。

これ以外の時期ですと、羽黒山をゆっくりとお参りされるお客様や、鶴岡や酒田の市内観光をされるお客様が大半で、館内の雰囲気も夏山シーズンとはがらりと変わっています。

羽黒山も季節によってそれぞれに異なった魅力があります。
当館のお食事も四季折々の地元の食材を用いて用意いたしております。

K様も夏山シーズン以外の時期にも機会がございましたらぜひまたお越しください。
ご利用を心よりお待ち申し上げております。
(多聞館 女将)

スタンダード1泊2食付ご宿泊プラン