多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

koidhyさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

koidhyさん [30代/男性] 2011年07月24日 16:39:57

子供たちは楽しかった、ご飯も美味しかったと言っています。私個人的な意見としても、あのような部屋の作りとして長年営業されてきたことに、とても敬意しつつ、満足させていただきました。ありがとうございました!

多聞館(たもんかん) 2011年07月24日 17:46:31

K様
このたびはご家族での旅行の宿に当館をお選び頂きありがとうございました。
お年よりもしっかりとされていた娘さんたち、挨拶の上手な息子さん・・・。
子供さんたちの笑い声に、館内もパッと明るくなったようでした。

翌日の日本海・庄内浜でも楽しく過ごされたことでしょうね。

成長していく子供のように、お宿も年月を重ねることで、古ぼけることなく成長していけるのが理想と日頃より思っております。
K様には好意的なご感想を頂戴し、たいへん励みとなりました。

また、この夏よりも少し成長されたお子様達と一緒にお越しいただけますように、心よりお待ち申し上げております。

1泊2食付スタンダードご宿泊プラン

投稿者さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

投稿者さん 2010年08月17日 15:53:50

真夏の暑い日に宿泊しました。エアコンがない設備で正直なところ寝られるか心配したのですが良く寝ることができました。宿坊ですから昔から参拝客を受け入れてきたのでしょうから接客は良かったです。

多聞館(たもんかん) 2010年08月17日 17:21:54

T様

先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。

例年にない猛暑はここ羽黒でも猛威を振るい、特に八月の上旬は35度にも迫るような気温の日が続きました。
ご指摘の通り、当館ではエアコンの設備が無いため、正直言ってこの時期のお客様には暑苦しく感じられた方もあったかと存じます。

ただ、当館のような和風の建物では、お部屋を閉め切らずに、扇風機などで少しでも風の通りを作ってあげることで案外涼しく過ごせるものです。

私たちも館内の窓はすべて網戸にして開放し、室内の扇風機や室外のすだれのほか、見えないところでも屋根裏の断熱材や小屋裏換気扇を配備したり、身体を冷ます食材(夏野菜やデザートなど)を多く用いたりと、心をくだいております。

ご到着時には暑がっておられたT様でしたが、翌朝にはゆっくりお休みいただけたと伺い、ホッといたしました。

お盆を過ぎ、こちらでは30度を超えることはほとんどなくなりました。
そちらではまた猛暑がぶり返したとか。どうぞご自愛ください。

スタンダード1泊2食付ご宿泊プラン
【和室6~12.5畳】

プレサ0412さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

プレサ0412さん [60代/男性] 2010年05月09日 21:47:28

4/24・25と連泊さしていただきました、当日は車でいつたので立地の不便さは感じませんでしたが、次の朝宿に車を置いて出かけるため陸羽西線狩川駅まで宿の車で送っていただき助かりました。ほんとにありがうございました。

2010年04月
多聞館(たもんかん) 2010年05月11日 00:15:56

I様
先日は多聞館に御連泊頂きありがとうございました。

芭蕉「奥の細道」を辿るイベントへのご参加も好天に恵まれ、春爛漫の羽黒路をお楽しみいただけたことと存じます。
普段は閑散としている狩川駅も大勢の参加者で賑わい、往時の繁栄ぶりが思い出されました。

今回の行程には月山は含まれていませんでしたが、芭蕉が苦労して参拝したお山ですので、機会がありましたらこちらにもぜひチャレンジされてはいかがでしょうか。
(多聞館 土岐)

投稿者さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

投稿者さん 2020年10月03日 12:25:25

もともとネットで見て部屋等の施設は今風ではないことがわかっていたので、特に不満はありませんでした。楽しみにしていた精進料理は大変満足しました。日頃食べることが少ない精進料理ですが、たまにはいいなあと思いました。旅館に泊まると朝食が楽しみなのですが、量的にもちょうどよく、残すことなく完食させてもらいました。

多聞館(たもんかん) 2020年10月03日 13:14:06

M様
先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
急に秋めいてきて、行楽にはもってこいの気候だったのではないでしょうか。
精進料理のプランをお選びいただきましたが、ご満足いただけたとうかがい、大変嬉しく存じます。勧めさせていただいた地酒も料理の味わいを深めてくれたことと思います。
また機会がございましたら、違った季節にもぜひ、お越しください。お待ち申し上げております(多聞館 館主)。

出羽三山「精進料理」プラン

shib-chinさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

shib-chinさん [50代/男性] 2015年07月26日 19:52:37

羽黒山参拝のため利用しました。入口の随神門にも近く、立地は文句無しでした。食事も地元の野菜を中心に美味しくいただきました。難を言えば、ウォシュレットが設置されながら、電源が入れられておらず、ウォシュレットになっていなかったことが残念でした。

多聞館(たもんかん) 2015年07月26日 22:40:47

S様
先日は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。お選びいただいた「羽黒の食文化ご堪能プラン」のお料理をお気に召していただき嬉しく存じます。

ウォシュレットの件ですが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
ただ、便座に座るのも勇気がいるような冬季には、当館でもあらかじめ便座の保温とウォシュレット機能の電源を入れておりますが、このたびのご利用のような盛夏にはいずれの電源も切っております。
便座の保温はかえって不快でしょうし、ウォシュレット機能も、用を足す前に電源を入れれば水道水の温度も高くなっていることからそれほどの時間をおかずとも支障なく使用できると判断しているからです。
電源を入れる、という手間をお客様に求めるのがいかがなのか、というご指摘もあり得ましょうが、当館はそのようなお客様のご協力をむしろ積極的にお願いしたい、という方針です。
他にもたとえば、風呂の使用後にはふたをして電気を消していただくとか、食事の際のお茶はご自分で注いでいただくとか・・・。
限られた人的・物的資源の中で営業していくために、お客様にも常識的な範囲でのご協力はお願いしたいということです。もちろん、無理や困難なことまでお願いするものではありませんが。
お客様には当館のこのような方針をご了解いただいたうえでご利用いただければと思います。
ご投稿、ありがとうございました。
(多聞館 土岐)

kake6878さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

kake6878さん [60代/男性] 2010年07月05日 13:50:09

おかみさんの対応が丁寧でした。小さな純和風旅館なので設備等不満はしかないところかも。

多聞館(たもんかん) 2010年07月05日 17:29:24

K様

このたびは多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
幸運にも梅雨の晴れ間の庄内にお越し頂き、羽黒山をはじめ、庄内観光を存分にお楽しみいただけたことと思います。

今回K様にお選びいただいた『羽黒の食文化ご堪能プラン』は、地元の食材・地元の調理法にこだわった品数豊富な満腹プランです。
ちょうど今が旬の月山筍など、さまざまな地元の食材を使った郷土料理に、お酒も進んだご様子でしたね。

当館は、大正時代の純和風建築ですので、設備面などでご不自由もあったかと思いますが、機会がございましたら、またご利用くださいませ。
お待ち申し上げております。