鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

剣崎の釣り師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

剣崎の釣り師さん [30代/男性] 2012年08月05日 17:38:36

天然のカブトムシやクワガタを息子に見せたくて
いろいろ探した結果、こちらにお世話になりました。

お部屋は綺麗に掃除されていてとても過ごしやすかったです。
窓から見る景色もとても綺麗でした。

食事はボリュームたっぷりで
夏野菜が美味しかったですね。

夕食が終わり、カブトムシ取りに連れて行って頂きました。
樹液に群がるカブトムシ。本当に居るんですね。
流石はオーナーさんで次から次へとカブトムシを見つけてくれました。
息子と二人で取りに行ったらきっとここまで見つけられなかったでしょう。
「オーナーと行く」を選択して正解でした。

翌日は川遊びをしようと良い所は無いかお伺いして
「ケヤキの森公園」をお勧めいただきました。
遊具もあり、川も整備されておりとても良かったです。

一つ残念だったことは、ミヤマクワガタに会えなかった事。
来年機会があったらまたお邪魔させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年08月06日 17:03:04

この度のご利用ありがとうございました。天候も程よく、なかなかの成果がでましたね!
一回戦は私がご案内、二回戦、三回戦はお客様自力でとのパターンが定着しまして、この夏は毎日必ず何かが捕れています。

おかげで眠るヒマがなくなってしまわないか心配になるほど、皆さん熱中されています。

お目当てのミヤマクワガタが採れなくて残念でしたが、さらなるスポット開拓に精進しますので(笑)来年もまたぜひお越しください。お待ちしております。

*ちなみに当方の現在のミヤマ飼育数は♂1匹(60mm)♀2匹です。猛暑の影響でしょうか?例年よりも若干少なめという気がします。

今夜もまた出かけますよ!

やまてらこーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

やまてらこーさん [40代/女性] 2012年06月18日 16:59:14

6月16日夫婦・9歳・5歳で一泊しました。二食付で22000円弱で大変満足できる内容でした。旬のアスパラをふんだんに使った洋食ディナーは、慣れない場所だと食が進まない長男が大喜びで完食。9時からのコーヒー・ケーキ各200円の喫茶タイムもとっても美味しかったです。何より子どもたちはNゲージ運転に夢中になり、あっという間の1時間でした。二段ベッド2つのお部屋は大人4人だと手狭だと思いますが私達にはちょうどよかったです。テレビがないのも新鮮でした。施設は清潔でアットホームで、特に問題ありませんでした。(タオル・バスタオル・寝巻き・洗面用具は持参必要です。)強いて言えば、お風呂場の脱衣籠がもう少し大きくてバスタオル掛けがあるとより快適です。翌日 は信州中野インター近くの小野りんご園でさくらんぼ狩しました。こちらも大満足でお勧めです。
カブトムシシーズン、スキーシーズンにまた是非訪れたいです。オーナーの信越トレイルツアーにもご一緒してみたいです。アウトドア好きまたは鉄道好きのファミリーには絶対お勧めのお宿です!

2012年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:42:15

この度のご利用誠にありがとうございました。
当宿ではお米はもちろん、野菜も地元農家さんから仕入れているものです。喜んでいただいて何よりです。季節は巡って今はまさにクワガタのシーズンです。毎日のように捕獲作戦に出かけていますが、今のところ「ボウズ」はありません。(笑)
夏のシーズンもぜひおいでください!お待ちしております。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【絶景大窓洋室】

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2012年01月21日 08:46:16

予約した後に近くのバス停などからかなり離れていたのに気づき、
徒歩で向かうのもしんどそうなので、いろいろ無理なお願いをしましたが
快く引き受けて戴きありがとうございました。

この場所でしか、まず見ることのできないロケーションや鉄道模型の駆動、とても楽しかったです。

アットホームな、というと何かみずぼらしくて1人2人で切り盛りしてるのが目に見えるってイメージがありますが、このユースホステルのアットホームな感じは全然違って、お客さんを含めてみんなで和やかな感じがしてとてもよかったです。

また、近くに来ることがあれば宿泊したい、そんな宿でした。

2012年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:03:43

ご利用ありがとうございました。
鉄道模型のリアルタイム動画中継とのことで、私もそばで書き込みを拝見しておりました。
宣伝頂き大変恐縮です(笑)。
レイアウトもこの春、大々的に補修を実施しまして、グリーンシーズンの営業に向けて万全の準備が整っています。またのお越しをお待ちしています。

【シングル】

投稿者さん 2011年08月10日 07:27:04

捕獲作戦プランを急な当日予約でしたが、丁寧に対応していただきました。昆虫採集と鉄道模型と両方を楽しむ事ができて時間があっという間の1泊でした。
カブトムシが捕獲できた上に鉄道好きな息子と私はレイアウトでも大喜びです。他の宿泊のご家族ともお話できて楽しい旅でした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年08月10日 09:51:39

この度のご利用ありがとうございました。
虫にはまだ慣れていらっしゃらないお子様でしたが、驚くほど沢山の収穫があってよかったですね。お持ち帰り後のご様子は如何でしょう?
「持って帰れない」とお譲りいただいたものも含めて、当方の飼育固体は30匹を越えてきましたので、さらに大型のケースに移行してブリーディング体制を整えていく予定です。
鉄道模型のほうも、次回はゼヒゼヒお父様の秘蔵車両を沢山お持ち下さいネ。
心置きなく楽しんでいただきたいと思っています。
またお会いできるのを心から楽しみにしております。暑い夏、どうぞご自愛下さい。
オーナー 中村英孝

投稿者さん 2011年02月28日 23:03:30

とてもお得なプランで利用させていただきました。夜のスキー談義も楽しく、また子供用に鉄道模型を動かしていただくなど、寝る直前まで楽しく過ごせました。また、部屋の大きな窓からの景色がとても印象的でした。
また、必ず寄せていただきますね。

2011年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年04月23日 13:52:41

ご利用有難うございました。
大人も子供も年齢を問わずお楽しみいただける鉄道模型です。
お子様のためだけでなく、大人用にも昔懐かしい汽車旅を思い出させる超本格的音源を多数用意しています。
目をつぶればあの日の思い出が。。。。
そんな気分にさせられるアトラクションですのでまた季節を変えてお越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2010年08月04日 18:17:24

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

木島平は初めて訪れたのですが、静かで良いところでした。ユースホステルの雰囲気も良く、食事も美味しくボリューム満点でした(お腹がいっぱいでケーキが食べられなかったのが、心残りでしたが)。
もちろん、今回の大きな目的だった「虫取り」も大満足でした。子どもたちは灯火採集については初体験でしたし、しかもクワガタが面白いように捕れたので言うことなしです。
ちなみに、採集時間は正味30分くらいでしたが、ノコギリクワガタが4匹、コクワガタが1匹、カブトムシが5匹(カブトムシは持ち帰りませんでした、ゴメンなさい)と、私の地元では考えられないくらい捕れました。

2日間、オーナーを初めご家族には本当にお世話になりました。子どもたちのために朝早くから付き合っていただき、本当に感謝しています。
子どもたちも、そして親である私たちも良い思い出をつくることができました。

ちなみに、オーナーに紹介していただいた「秘密兵器」の昆虫トラップですが、子どもたちにせがまれて早速購入しました。この夏は虫取り三昧になりそうです・・・。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年08月04日 19:54:36

この度のご利用ありがとうございました。
またテレビ局の取材にも快く応じていただき、
本当に感謝しております。

ちょうど取材オファーがあった時、1日にクワガ
タ採りのお客様がいらっしゃることをお伝えした
ところ、即撮影が決まったものです。

自然相手ですので100%の保証は出来ないもの
の、今回のように短時間で10匹近くの獲物が採
れたことは映像的にも体裁が整い、テレビクルー
の方々も満足されていました。

ミヤマクワガタは最近の猛暑の影響で、少しずつ
数を減らしているのかもしれませんが、当地では
まだまだ十分な数が生息しているようです。来年
はまた「リベンジ」にお越しくださいネ。

ちなみに昨日のお客様はカブト好きで捕獲された
ノコギリ3匹、カブト3匹を全て持ち帰られまし
た(笑)

それではこれから秘密兵器のワナを仕掛けに出か
けてまいります。

8月4日 19:52 オーナー記す

投稿者さん 2009年08月17日 16:29:21

いつもお世話になっています。

昨年に続いての利用でした。「秘伝の蜜」なしでも十分成果が上がりました。
とても楽しい、親切なお宿です。

また来年来ます!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:54:40

いつもご利用ありがとうございます。

虫取りに鉄道模型、十分ご堪能頂いたようですね。

また来年もお待ちしています。

クワガタ&カブトムシと遊ぶ2009夏・目指せ大量捕獲!【秘伝の蜜】が導く成功への道
【カジュアルフォース】

投稿者さん 2009年08月16日 10:28:48

お盆休暇にお世話になりました。
ユースホステルは数十年ぶりの利用でしたが、昔のイメージは何処にもありませんでした。
一人旅のお客さんが多いのかと思いきや、利用客のほとんどがファミリーだったのにも驚きでした。
カブトムシ好きの子どものために予約し、しっかり6匹ゲットできました。この日はノコギリの♂、カブトの♂一匹ずつを含む成果となりました。
オーナーさんが用意する「黒蜜」はそれなりの誘引効果があるようですが、この日は全て仕掛けたトラップ以外の場所での採集となりました。

15時に到着、約1時間かけてオーナーさんが原付バイクで採集実績のある場所をくまなく案内してくれます。相当広範囲にわたりますので、捕獲できる数もそれなりに増えるかと思います。

鉄道模型の方もこれまたずいぶん凝った作りで堪能できました。

あと、明記されてはいないようですが、館内の風呂は二箇所あって、いずれも家族風呂として使用できます。御風呂の評価が相対的に低いようですが、小さい子どものいる家族で利用する場合、常時家族風呂として利用できるのはかえって好印象ではないでしょうか。

「ユースホステル」名前に躊躇する方も多いかもしれませんが、普通の家族にも十分お勧めできますヨ。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:53:05

この度のご利用誠にありがとうございました。
昨年ちょっとした話題になった「黒蜜」を併用するプランは今期あらたにはじめたものです。
ですが、実際は蜜なしでも十分な効果があがっているようです。

また、昨年は私が食後に採集にご案内していたのですが、複数のご家族がおいでの場合、どうしても分け前が減ってしまうことから、日中にバイクでポイント案内をさせていただき、夜各自でお出かけいただくスタイルに統一しています。
おかげさまで、皆さん親子水入らずで思う存分お楽しみいただけているようで何よりです。
お風呂の件ですが、大規模ホテルのような大浴場ではなく、ご不便おかけすることもありますが、ご家族連れにはかえって好評を頂くこともあるようです。お褒めに預かり光栄です。

またのご利用お待ちしております。

【カジュアルフォース】

投稿者さん 2024年05月23日 20:16:52

旬の巨大アスパラを堪能しました。お土産もたっぷりで帰宅後も楽しみました。美味しいコーヒーとおしゃべりもよかったです。再訪したいと思います。

2024年05月

投稿者さん 2023年03月01日 03:07:42

Nゲージ1時間貸切プラン。2月にスキーで利用。
本格的なNゲージの運転を楽しめる。子供は大喜び。
ご飯は米が美味すぎなので、沢山おかわりした。
風呂は普通の家庭風呂で、大きな濾過装置みたいなのが浴槽に浮かべてある。入浴中もそれ浮かべたままを強いられる。予約制で、良い時間は皆同じなので出遅れると遅い時間になる。
タオル歯ブラシはなし。Wi-Fiは速かった。
部屋の床暖はバッチリ効いてて暑い位。少し窓開けて調整した。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 12:54:58

ご利用ありがとうございました。なにぶん小さな宿なもので、お風呂につきましてはご不便おかけします。Nゲージは制作後23年が経過しており、現在はもっぱらメンテナンスに励むばかりですが、多くのお客様にお楽しみいただけるよう、頑張っております。 タオル歯ブラシにつきましてはSDGSの観点からもお客様にてご用意いただくようお願いしております。ご協力ありがとうございました。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料
【二段ベッド洋室 2】

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:29

食イベント・魚づくしの日に宿泊しました。大満足です。多彩な献立に、信州ならではのお魚もあり、とても美味しかったです。ホスピタリティが素晴らしいお宿です。また寄らせて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:32:11

魚づくしも普通の和風懐石ではありきたりと考えまして、多少スペイン的なテイストや、安曇野産ニジマスの円揚げなども現地より取り寄せ織り交ぜてみました。またお目にかかれますことを楽しみにしています!

けんじ2481さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

けんじ2481さん [50代/男性] 2019年08月16日 16:11:21

8/15宿泊で利用させていただきました。
Nゲージ鉄道模型の定時運転選手権(電車でGO選手権)がとても楽しく、つい本気になってしまいました。鉄道模型が本格的なのは想像通りでしたが、食事とコーヒーが本格的でとても感激しました。特に新鮮野菜の料理と土鍋ご飯がとても美味しく大満足でした。この夏休みの旅行で、多くの老舗温泉旅館やペンションに宿泊しましたが、ここの食事が1番でした。設備は古いのですが、きれいで清潔感があり、ご主人と小さな娘さん?の接客がとても感じ良かったのが一番に嬉しかったです。

また、ぜひ利用させていただきたいと思います。知人にもぜひおススメしたいです。あと、3歳の長男が騒がしくしてしまい申し訳ありませんでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月18日 11:25:13

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。

まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価に恐縮するばかりです。

これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。(^^)

鉄道模型選手権はこの夏はじめたばかりの企画です。
相当難しいのですが、挑戦するワクワク感がなんとも言えないようです。

お帰りの際、食事はどなたが作るのですか?のお尋ねでしたが、正確に申しますと、あの日お出しした全8品のうち、6品が私(旦那)の担当となっております。

鉄道模型も含め、何かと凝り性なもので、日々の食べ歩きの中で得たひらめきをすぐさま取り入れるように心がけております。

ちなみに、メインディッシュのローストポークはリブロースを塩麹に10時間漬けて調味液に浸した後、100度の低温でオーブンローストしたもので、この夏のイチオシメニューとなっています。

お気に召したとすれば幸いです。

築19年を経過していますが、古くなるほど味が出るようにとデザインしたもので、新築時よりもかえって見栄えがするようになったかもしれません(笑)

元気なお子様、何よりです。

私どもも子供が幼少時の旅行先にはとても苦労しましたが、家族旅行で手前どものようなちいさな宿をお選びいただきましたこと、とても嬉しく思います。

これからのお子様の成長が楽しみですね!

またお目にかかりましょう。

投稿者さん 2012年07月19日 16:51:01

7月15日に家族で一泊致しました カブトムシ、クワガタムシ取りが目的でしたがカブト♂1♀1、ノコギリクワガタ♂1、♀1、コクワガタ♂1をゲットでき(ほとんどオーナーに採集して頂きましたが(^_^;))息子も得意げでした。食事もおいしくいただけ、量も子供分はうまく調整されていて申し分なかったです。ユースホステルは学生時代に利用したのを最後にご無沙汰でしたが通常宿とさほど変わりないと思います。又機会がありましたらお世話になりたいと思いました(カブトムシをもっとしっかり掴めるように息子を鍛える必要がありますが(^_^;))。

2012年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:46:45

この度のご利用誠にありがとうございました。
思いのほか色々採れてよかったですね。7月はカブトよりもクワガタが多く採れるようです。
クワガタのいかめしい姿に、お子様にとっては、最初はおっかないものですが、やがて慣れると思いますヨ。
ウチの子達も以前は同じでした。またお目にかかかれますことを楽しみにしております。