鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
その節はご利用ありがとうございました。
ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2021年01月21日 19:40:57

素敵なご主人の丁寧な接客、こだわりの食事も美味しく頂きました。
次回はSKI以外で利用したいと思います。

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:02:53

この度のご利用誠にありがとうございました。

食事は冬季ということもあり、なかなか旬なものが手に入りづらいところではあるのですが、可能な限り、皆さんにご満足いただけるよう、採算度外視で頑張っております。
お気に召したとすれば大変光栄です。

場所柄、木島平はスキーシーズンが一番のハイシーズンではあるのですが、実は当宿の特徴を一番感じられるのは春から秋かもしれません。

ブログでも念を通じての様々なイベントを告知しております。
また近日中に楽天サイトでも、週替わりの食に関するプランやトレッキングのプランも販売予定です。

またご利用いただけますことを心待ちにしております。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月20日 09:30:59

スキー旅行に利用しました

はじめての利用でしたが、安心して宿泊することができました。ユースホステルと書いてありますが、現在はペンション的な営業をされているようです。施設の利用方法をわかりやすい位置に記載してくれているので、初めてでも困ることはなかったです。朝夕の食事のクオリティが高く、その中でも土鍋で炊いたご飯が気持ちを豊かにしてくれます。我々世代では定番だった「おこげの匂いのするツヤツヤの白米」を美味しく食すことができます。部屋に関しては設備も綺麗で手入れも良くされており快適に過ごすことができます。テレビのない部屋でしたが食事に満足して気がつくと深い眠りについておりました。家人が飲んだのですが、オーナーの入れてくれるコーヒーは最高とのことです!

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 20:57:08

この度のご利用ありがとうございました。
お気に召したようで、ほっとしております。

ユースホステルとして21年前に開業したものですが、コロナ時代にあって昨年5月以降はすべてのお部屋で相部屋提供をやめ、おっしゃる通りペンション的な民宿スタイルで営んでおります。

土鍋ご飯はウチの定番で、国際食味コンクール入賞歴多数の友人の農家より直接仕入れているものです。

コーヒーは確か朝にお出ししたと記憶しております。
ネルドリップ式で、90度のお湯にて20gのコーヒー豆を挽いて、120cc分を抽出しております。

人によっては少し濃いとお感じになる方もおいでのようですが、お気に召したとすれば我が意を得たりです。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月29日 21:33:16

常連の友人に誘われて今回初めて宿泊しました。リーズナブルでありながら、サービスも良く食事はボリューミーでとても美味しかったです。
オーナーが入れてくれたコーヒーは最高に美味しかったです。
また是非利用したいと思いました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月31日 16:12:57

この度のご利用ありがとうございました。

「ユースホステル」を謳っておりますが、コロナ禍にあって、従来のドミトリを廃して、一般の民宿のような形態でやっております。

食事は私たち家族が食いしん坊ゆえに、ボリューム第一で20年間やってきました。

コーヒーは超深煎り豆をあらびきにして、ネルドリップを使って80度の低温で抽出したものです。

苦みよりも香ばしさが前面に出てくる、ちょっと個性的な珈琲で、私は「スモーキーフレンチ」と呼んでおります。

コーヒー豆にはいくつかのラインナップがありまして、品種によって仕入れる店を変えています。
実は、あのときお出ししたのは、かの有名なコーヒーチェーン店の最も深い焙煎の豆でして、低温+ネルによって、何処のコーヒーにも似ていない唯一無二の味わいを出すことに成功しています。

【絶景大窓和室】

ヒロシ119さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ヒロシ119さん [50代/男性] 2020年10月08日 19:48:03

オーナーさんが色々なイベントを企画してくださっています。それに参加するのも良いと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 11:53:51

いつもありがとうございます。コロナ禍で全く先が見通せませんが、なんとか乗り切っていきたいと思います。お馴染みさんが足しげく通ってくださることが私たちの励みです。
今後ともよろしくお願いいたします。

けんじ2481さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

けんじ2481さん [50代/男性] 2019年08月16日 16:11:21

8/15宿泊で利用させていただきました。
Nゲージ鉄道模型の定時運転選手権(電車でGO選手権)がとても楽しく、つい本気になってしまいました。鉄道模型が本格的なのは想像通りでしたが、食事とコーヒーが本格的でとても感激しました。特に新鮮野菜の料理と土鍋ご飯がとても美味しく大満足でした。この夏休みの旅行で、多くの老舗温泉旅館やペンションに宿泊しましたが、ここの食事が1番でした。設備は古いのですが、きれいで清潔感があり、ご主人と小さな娘さん?の接客がとても感じ良かったのが一番に嬉しかったです。

また、ぜひ利用させていただきたいと思います。知人にもぜひおススメしたいです。あと、3歳の長男が騒がしくしてしまい申し訳ありませんでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月18日 11:25:13

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。

まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価に恐縮するばかりです。

これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。(^^)

鉄道模型選手権はこの夏はじめたばかりの企画です。
相当難しいのですが、挑戦するワクワク感がなんとも言えないようです。

お帰りの際、食事はどなたが作るのですか?のお尋ねでしたが、正確に申しますと、あの日お出しした全8品のうち、6品が私(旦那)の担当となっております。

鉄道模型も含め、何かと凝り性なもので、日々の食べ歩きの中で得たひらめきをすぐさま取り入れるように心がけております。

ちなみに、メインディッシュのローストポークはリブロースを塩麹に10時間漬けて調味液に浸した後、100度の低温でオーブンローストしたもので、この夏のイチオシメニューとなっています。

お気に召したとすれば幸いです。

築19年を経過していますが、古くなるほど味が出るようにとデザインしたもので、新築時よりもかえって見栄えがするようになったかもしれません(笑)

元気なお子様、何よりです。

私どもも子供が幼少時の旅行先にはとても苦労しましたが、家族旅行で手前どものようなちいさな宿をお選びいただきましたこと、とても嬉しく思います。

これからのお子様の成長が楽しみですね!

またお目にかかりましょう。

投稿者さん 2018年09月26日 21:22:27

家族3人で宿泊。3歳の息子が大好きな鉄道(模型)と私の愛する珈琲の文字に惹かれ、念願叶った旅行となりました。オーナーご家族の温かい姿勢とたまたま出会った同日宿泊の方々にも恵まれ、息子の成長にもつながる大変貴重な機会となりました。
妻が感動した田舎味噌、帰路に同じものを購入させていただきました。
息子がもう少し成長した頃合いに、また再訪させていただきます。
下のお姉ちゃんと遊んだこと覚えているかな~(o^^o)

PS.珈琲美味しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:54:20

この度のご利用ありがとうございました。

お出しした珈琲は、コロンビアの「アンデスコンドル」という銘柄でした。
1杯あたり15g程度を使ったネルドリップでして、中煎りの上質な酸味を生かした仕上げとなっています。
お気に召したようでほっとしております。

味噌汁については特別イイものを使っているわけではないのですが、出汁にはそこそここだわっております。
お気に召しましたとすれば幸いです。

当日は鉄道模型に詳しいお馴染みさんがいらっしゃいましたので、ある意味とてもラッキーでしたネ。

当宿は泊り合わせたゲストさん同士の語らいが自然発生的に生まれるのもまた魅力です。

次回もまた違う車両を用意してスタンバイしておきますので、機会がありましたら是非ご利用ください。
お目にかかれますことを楽しみにしております。

やまてらこーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

やまてらこーさん [40代/女性] 2012年06月18日 16:59:14

6月16日夫婦・9歳・5歳で一泊しました。二食付で22000円弱で大変満足できる内容でした。旬のアスパラをふんだんに使った洋食ディナーは、慣れない場所だと食が進まない長男が大喜びで完食。9時からのコーヒー・ケーキ各200円の喫茶タイムもとっても美味しかったです。何より子どもたちはNゲージ運転に夢中になり、あっという間の1時間でした。二段ベッド2つのお部屋は大人4人だと手狭だと思いますが私達にはちょうどよかったです。テレビがないのも新鮮でした。施設は清潔でアットホームで、特に問題ありませんでした。(タオル・バスタオル・寝巻き・洗面用具は持参必要です。)強いて言えば、お風呂場の脱衣籠がもう少し大きくてバスタオル掛けがあるとより快適です。翌日 は信州中野インター近くの小野りんご園でさくらんぼ狩しました。こちらも大満足でお勧めです。
カブトムシシーズン、スキーシーズンにまた是非訪れたいです。オーナーの信越トレイルツアーにもご一緒してみたいです。アウトドア好きまたは鉄道好きのファミリーには絶対お勧めのお宿です!

2012年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:42:15

この度のご利用誠にありがとうございました。
当宿ではお米はもちろん、野菜も地元農家さんから仕入れているものです。喜んでいただいて何よりです。季節は巡って今はまさにクワガタのシーズンです。毎日のように捕獲作戦に出かけていますが、今のところ「ボウズ」はありません。(笑)
夏のシーズンもぜひおいでください!お待ちしております。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【絶景大窓洋室】

投稿者さん 2012年01月21日 08:46:16

予約した後に近くのバス停などからかなり離れていたのに気づき、
徒歩で向かうのもしんどそうなので、いろいろ無理なお願いをしましたが
快く引き受けて戴きありがとうございました。

この場所でしか、まず見ることのできないロケーションや鉄道模型の駆動、とても楽しかったです。

アットホームな、というと何かみずぼらしくて1人2人で切り盛りしてるのが目に見えるってイメージがありますが、このユースホステルのアットホームな感じは全然違って、お客さんを含めてみんなで和やかな感じがしてとてもよかったです。

また、近くに来ることがあれば宿泊したい、そんな宿でした。

2012年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:03:43

ご利用ありがとうございました。
鉄道模型のリアルタイム動画中継とのことで、私もそばで書き込みを拝見しておりました。
宣伝頂き大変恐縮です(笑)。
レイアウトもこの春、大々的に補修を実施しまして、グリーンシーズンの営業に向けて万全の準備が整っています。またのお越しをお待ちしています。

【シングル】

投稿者さん 2009年08月16日 10:28:48

お盆休暇にお世話になりました。
ユースホステルは数十年ぶりの利用でしたが、昔のイメージは何処にもありませんでした。
一人旅のお客さんが多いのかと思いきや、利用客のほとんどがファミリーだったのにも驚きでした。
カブトムシ好きの子どものために予約し、しっかり6匹ゲットできました。この日はノコギリの♂、カブトの♂一匹ずつを含む成果となりました。
オーナーさんが用意する「黒蜜」はそれなりの誘引効果があるようですが、この日は全て仕掛けたトラップ以外の場所での採集となりました。

15時に到着、約1時間かけてオーナーさんが原付バイクで採集実績のある場所をくまなく案内してくれます。相当広範囲にわたりますので、捕獲できる数もそれなりに増えるかと思います。

鉄道模型の方もこれまたずいぶん凝った作りで堪能できました。

あと、明記されてはいないようですが、館内の風呂は二箇所あって、いずれも家族風呂として使用できます。御風呂の評価が相対的に低いようですが、小さい子どものいる家族で利用する場合、常時家族風呂として利用できるのはかえって好印象ではないでしょうか。

「ユースホステル」名前に躊躇する方も多いかもしれませんが、普通の家族にも十分お勧めできますヨ。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:53:05

この度のご利用誠にありがとうございました。
昨年ちょっとした話題になった「黒蜜」を併用するプランは今期あらたにはじめたものです。
ですが、実際は蜜なしでも十分な効果があがっているようです。

また、昨年は私が食後に採集にご案内していたのですが、複数のご家族がおいでの場合、どうしても分け前が減ってしまうことから、日中にバイクでポイント案内をさせていただき、夜各自でお出かけいただくスタイルに統一しています。
おかげさまで、皆さん親子水入らずで思う存分お楽しみいただけているようで何よりです。
お風呂の件ですが、大規模ホテルのような大浴場ではなく、ご不便おかけすることもありますが、ご家族連れにはかえって好評を頂くこともあるようです。お褒めに預かり光栄です。

またのご利用お待ちしております。

クワガタ&カブトムシと遊ぶ2009夏・目指せ大量捕獲!【秘伝の蜜】が導く成功への道
【カジュアルフォース】

投稿者さん 2018年04月27日 21:48:41

子連れで利用させていただきました。
小学生の息子がNゲージ大好き鉄ちゃんなのでジオラマに興奮リアルな音響にも喜んでました。
また余計なサービスは省きつつも、お料理は美味しくて満足でした。
お部屋からの眺めも良かったです。
また利用させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年05月08日 07:18:16

このたびは遠路ご利用ありがとうございました。Nゲージにもご満足いただけたようで何よりです。

あの日鳴らしたサウンドは、ごく限られたものでしたが、実は最近、KATO社のサウンドカード「抵抗制御車」の音源も導入しましたので、次回は是非そちらもお試しいただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2020年03月10日 08:04:06

スキーとビジネスを兼ねて、一泊お世話になりました。オーナーや他のゲストの方との距離を近く感じる、アットホームな飾らない雰囲気の大変良い宿です。
売りの鉄道模型レイアウトは、列車の速度に連動した音響効果や細部の作り込み(山にキリンがいます)、スキー場のジオラマへの地元愛など、見所がいろいろありました。
こちらに来てからですが、オーナーはコブ仙人の異名を持つコブ滑りの名手で、レッスンもされていることを知りました。コブ滑りのコーチングの説明は非常に的確で、イメージも湧きやすく、その場でやってみたくなる分かり易さでした。機会があれば、来シーズンはコブレッスンを受けに来たいと思います。良い宿でした。

2020年03月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:21:24

この度はご利用ありがとうございました。
素泊まりでのご利用でしたが、他のゲストとも交えての夜のおしゃべりタイムはとても楽しかったですね~。特にスキー談議は同士が集まると、とどまるところをしらない盛り上がりになってしまうのが常でして、私もついついコブ滑りに関しては熱く語ってしまいました。

ちなみに。私はコブ滑りそのものについては「名手」というほど自信はないのですが、教えることに関してはよそ様とはちょっと、いや、かなり違うと自負しております。(笑)

そんなきっかけもありまして、来季からはこの楽天トラベルサイトでも当訓練所のプログラムを広く販売することになりました。

もし機会がありましたら是非おいでください。
またお目にかかれますことを楽しみにしております。

追伸:安住の地が見つかることをお祈りしております。。。。。

JIN123さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

JIN123さん [30代/男性] 2013年08月18日 20:24:28

初めてのユースホステルでした。食事は大人も子供もちょうどよい内容でしたし、木島平米はとっても美味しかったです。部屋にはテレビがありませんが、昆虫採取や鉄道模型の運転体験などがあり子供は飽きませんでした。(特に、鉄道の話をオーナーさんとしたことがとっても喜んでました。)
大人も美味しいコーヒーとケーキ、幻の泡盛そしてオーナーさんとの会話でゆったりとした時が過ぎ、素敵な思い出に残る夏休みになりました。優しいオーナーさんご一家でした。また利用したい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2014年08月09日 13:32:02

このたびの御利用ありがとうございました。
盛りだくさんの夏休み、ご満足いただけたようで安心いたしました。
幻の泡盛「泡波」は八重山の知人に頼んで定期的に送ってもらっています。
いつでもお飲みいただけますのでまたの機会にもぜひお楽しみください。