鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

剣崎の釣り師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

剣崎の釣り師さん [30代/男性] 2012年08月05日 17:38:36

天然のカブトムシやクワガタを息子に見せたくて
いろいろ探した結果、こちらにお世話になりました。

お部屋は綺麗に掃除されていてとても過ごしやすかったです。
窓から見る景色もとても綺麗でした。

食事はボリュームたっぷりで
夏野菜が美味しかったですね。

夕食が終わり、カブトムシ取りに連れて行って頂きました。
樹液に群がるカブトムシ。本当に居るんですね。
流石はオーナーさんで次から次へとカブトムシを見つけてくれました。
息子と二人で取りに行ったらきっとここまで見つけられなかったでしょう。
「オーナーと行く」を選択して正解でした。

翌日は川遊びをしようと良い所は無いかお伺いして
「ケヤキの森公園」をお勧めいただきました。
遊具もあり、川も整備されておりとても良かったです。

一つ残念だったことは、ミヤマクワガタに会えなかった事。
来年機会があったらまたお邪魔させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年08月06日 17:03:04

この度のご利用ありがとうございました。天候も程よく、なかなかの成果がでましたね!
一回戦は私がご案内、二回戦、三回戦はお客様自力でとのパターンが定着しまして、この夏は毎日必ず何かが捕れています。

おかげで眠るヒマがなくなってしまわないか心配になるほど、皆さん熱中されています。

お目当てのミヤマクワガタが採れなくて残念でしたが、さらなるスポット開拓に精進しますので(笑)来年もまたぜひお越しください。お待ちしております。

*ちなみに当方の現在のミヤマ飼育数は♂1匹(60mm)♀2匹です。猛暑の影響でしょうか?例年よりも若干少なめという気がします。

今夜もまた出かけますよ!

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2012年07月19日 16:51:01

7月15日に家族で一泊致しました カブトムシ、クワガタムシ取りが目的でしたがカブト♂1♀1、ノコギリクワガタ♂1、♀1、コクワガタ♂1をゲットでき(ほとんどオーナーに採集して頂きましたが(^_^;))息子も得意げでした。食事もおいしくいただけ、量も子供分はうまく調整されていて申し分なかったです。ユースホステルは学生時代に利用したのを最後にご無沙汰でしたが通常宿とさほど変わりないと思います。又機会がありましたらお世話になりたいと思いました(カブトムシをもっとしっかり掴めるように息子を鍛える必要がありますが(^_^;))。

2012年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:46:45

この度のご利用誠にありがとうございました。
思いのほか色々採れてよかったですね。7月はカブトよりもクワガタが多く採れるようです。
クワガタのいかめしい姿に、お子様にとっては、最初はおっかないものですが、やがて慣れると思いますヨ。
ウチの子達も以前は同じでした。またお目にかかかれますことを楽しみにしております。

やまてらこーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

やまてらこーさん [40代/女性] 2012年06月18日 16:59:14

6月16日夫婦・9歳・5歳で一泊しました。二食付で22000円弱で大変満足できる内容でした。旬のアスパラをふんだんに使った洋食ディナーは、慣れない場所だと食が進まない長男が大喜びで完食。9時からのコーヒー・ケーキ各200円の喫茶タイムもとっても美味しかったです。何より子どもたちはNゲージ運転に夢中になり、あっという間の1時間でした。二段ベッド2つのお部屋は大人4人だと手狭だと思いますが私達にはちょうどよかったです。テレビがないのも新鮮でした。施設は清潔でアットホームで、特に問題ありませんでした。(タオル・バスタオル・寝巻き・洗面用具は持参必要です。)強いて言えば、お風呂場の脱衣籠がもう少し大きくてバスタオル掛けがあるとより快適です。翌日 は信州中野インター近くの小野りんご園でさくらんぼ狩しました。こちらも大満足でお勧めです。
カブトムシシーズン、スキーシーズンにまた是非訪れたいです。オーナーの信越トレイルツアーにもご一緒してみたいです。アウトドア好きまたは鉄道好きのファミリーには絶対お勧めのお宿です!

2012年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:42:15

この度のご利用誠にありがとうございました。
当宿ではお米はもちろん、野菜も地元農家さんから仕入れているものです。喜んでいただいて何よりです。季節は巡って今はまさにクワガタのシーズンです。毎日のように捕獲作戦に出かけていますが、今のところ「ボウズ」はありません。(笑)
夏のシーズンもぜひおいでください!お待ちしております。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン

投稿者さん 2012年04月08日 22:37:54

3月24~25日に利用させて頂きました。
オーナーさんも気さくな方で、すごくアットホームな感じで、ゆったりと過ごす事ができました。
食事も、私たち夫婦には十分すぎるくらいの内容で大満足でした。夕食後の炒れたてコーヒーも美味しかったですし、翌日のランチカレーも思わずお代わりしてしまいました。
宿自慢の鉄道模型でも遊ぶことができましたし、また多くの鉄道関係の雑誌が置いてありましたので、鉄道好きの私としてはたまらない空間でした。
木島平も自然もすごく好きですので、また機会があれば利用させて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:12:30

ご利用ありがとうございました。
十分すぎる位の雪で、存分にスキー旅行をご堪能頂いたようで何よりです。
お昼のカレーは冬季限定ですが、鉄道模型と自家挽きコーヒーは季節を問わずいつでもお楽しみいただいています。
GWに備えて新たな銘柄のコーヒーを仕入れ、また鉄道模型レイアウトも大規模改修工事を実施いたしました。またのお越しを心からお待ちしています。

投稿者さん 2012年01月21日 08:46:16

予約した後に近くのバス停などからかなり離れていたのに気づき、
徒歩で向かうのもしんどそうなので、いろいろ無理なお願いをしましたが
快く引き受けて戴きありがとうございました。

この場所でしか、まず見ることのできないロケーションや鉄道模型の駆動、とても楽しかったです。

アットホームな、というと何かみずぼらしくて1人2人で切り盛りしてるのが目に見えるってイメージがありますが、このユースホステルのアットホームな感じは全然違って、お客さんを含めてみんなで和やかな感じがしてとてもよかったです。

また、近くに来ることがあれば宿泊したい、そんな宿でした。

2012年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:03:43

ご利用ありがとうございました。
鉄道模型のリアルタイム動画中継とのことで、私もそばで書き込みを拝見しておりました。
宣伝頂き大変恐縮です(笑)。
レイアウトもこの春、大々的に補修を実施しまして、グリーンシーズンの営業に向けて万全の準備が整っています。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2011年08月12日 22:30:51

樹液に群がるカブトムシなんて、はじめてみました。
灯火採集だけでなく、森に入っての採集があんなに楽しいとは驚きです。
ケージに囲われた「昆虫センター」には何度も子供づれで通いましたが、自然の森でありのままの姿を子どもに見せてやれたことが、一番の収穫です。
何度もお世話になっていますが、今年は今までの中で最高に楽しい夏休みをすごせました。
「トラップ」つきプランもあるようですが、オーナーさん曰く、今年見つけた新スポットのおかげで、トラップなしでも十二分成果があるとのこと。
昆虫採集に鉄道模型。子ども連れの家族には「最強」の施設であることには間違いありません。(笑)

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 21:56:31

この度はご利用ありがとうございました。
樹液がドバドバ出てくる雑木林は、お客様からの情報でこの夏、新たに発見したもので、私も大変驚きました。
来期もまたぜひお越しくださいますようお願い申し上げます。

お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月10日 07:27:04

捕獲作戦プランを急な当日予約でしたが、丁寧に対応していただきました。昆虫採集と鉄道模型と両方を楽しむ事ができて時間があっという間の1泊でした。
カブトムシが捕獲できた上に鉄道好きな息子と私はレイアウトでも大喜びです。他の宿泊のご家族ともお話できて楽しい旅でした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年08月10日 09:51:39

この度のご利用ありがとうございました。
虫にはまだ慣れていらっしゃらないお子様でしたが、驚くほど沢山の収穫があってよかったですね。お持ち帰り後のご様子は如何でしょう?
「持って帰れない」とお譲りいただいたものも含めて、当方の飼育固体は30匹を越えてきましたので、さらに大型のケースに移行してブリーディング体制を整えていく予定です。
鉄道模型のほうも、次回はゼヒゼヒお父様の秘蔵車両を沢山お持ち下さいネ。
心置きなく楽しんでいただきたいと思っています。
またお会いできるのを心から楽しみにしております。暑い夏、どうぞご自愛下さい。
オーナー 中村英孝

投稿者さん 2011年07月27日 17:13:36

毎年お世話になっています。とにかくアクティビティーが充実しています。
宿名にもなっている、鉄道模型はもちろんですが、夏の時期はやはりカブトムシ取りが楽しめるのは、家族連れに嬉しいものです。
かれこれ4回目の夏ですので、あえて「カブトムシプラン」ではありませんでしたが、地理が頭に入っているので、自力で採集に出かけました。ちなみに成果は、食後、深夜、早朝の、合計3回出かけてノコギリ3匹+カブト1匹(メス)でした。

それと、1月にお生まれの赤ちゃんがとっても可愛かったです。これからの成長が楽しみですね。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:33:19

いつもご利用ありがとうございます。
4回目ともなると、もうすっかりベテランですね!かなり慣れていらっしゃいましたので、捕獲場所での探索方法も工夫を凝らしておいででした。
最近雨が多いので、虫の出没も少し鈍り気味なるも、さすがは熟練の技。お見事の一言です。
またお待ちしています。

【トリプル】

投稿者さん 2011年07月27日 16:24:00

素泊まりでの利用でした。
角の部屋は絶景のタイトル通りのものです。
昆虫採集プランではなかったものの、オーナーさんにポイントを教えてもらって虫取りに出かけましたところ、ミヤマのオスがGETできて子供は大喜びでした。
鉄道模型も楽しかったです。次回は食事つきでゆっくり利用したいと思いました。
なかなか楽しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:28:37

このたびのご利用ありがとうございました。
念願のミヤマが採れてよかったですね。
ここ数年、ミヤマの個体数が減少傾向にあったのですが、今年に限って言えば昨年よりは増加傾向にあるようです。
次回はぜひ夕食をお召し上がり下さいネ。
お待ちしています。7

【直前割】 絶景角部屋素泊まりプラン

投稿者さん 2011年02月28日 23:03:30

とてもお得なプランで利用させていただきました。夜のスキー談義も楽しく、また子供用に鉄道模型を動かしていただくなど、寝る直前まで楽しく過ごせました。また、部屋の大きな窓からの景色がとても印象的でした。
また、必ず寄せていただきますね。

2011年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年04月23日 13:52:41

ご利用有難うございました。
大人も子供も年齢を問わずお楽しみいただける鉄道模型です。
お子様のためだけでなく、大人用にも昔懐かしい汽車旅を思い出させる超本格的音源を多数用意しています。
目をつぶればあの日の思い出が。。。。
そんな気分にさせられるアトラクションですのでまた季節を変えてお越しください。お待ちしています。

itomaru2001さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

itomaru2001さん [50代/男性] 2011年01月15日 17:17:37

オーナーの人柄はよさそうです

2010年11月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年01月15日 19:08:53

この度のご利用有難うございました。
また機会がありましたら宜しくお願いいたします。

【シングル】

itomaru2001さん [50代/男性] 2011年01月15日 17:16:33

ユースホステルだから、こんなものでしょう

2010年11月
【シングル】

明日の案内人さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

明日の案内人さん [40代/男性] 2010年09月20日 14:47:32

天候の関係でスケジュールが定まらず、前夜の一人だけでの予約となりましたが気持ち良く迎えて頂きました。

立地条件はスキー場至近だけあり、静かで眺めの良い場所でした。
ただ、到着が夜になってしまったため、宿近くで迷ってしまいました。
国道からスキー場方面に曲がる、曲がり角にある観光交流センターの駐車場には、分かりやすい地図が掲げれれていたので、夜間は手間でも一度立ち寄った方が良さそうでした。

今回は都合により動いていませんでしたが、鉄道模型を見ているだけでも時間があっという間に過ぎる気がしました。
廊下にも鉄道関係の本が置かれ、鉄道好きには寝るのも勿体無い様な気にもなりましたが、朝まで爆睡してしまいました。

送迎もあるそうなので、次回は時刻表片手に家族で訪れたいと思いました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年09月20日 23:20:10

この度のご利用ありがとうございました。
当日あいにく私が出張で不在でして、家内がおもてなしをさせていただきました。

残念ながら鉄道模型を操作できるのは私だけでしたので動いているところをお見せできず残念でした。

また機会がありましたらぜひおいで下さい。
思う存分運転をお楽しみいただければと思います。

またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2010年08月04日 18:17:24

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

木島平は初めて訪れたのですが、静かで良いところでした。ユースホステルの雰囲気も良く、食事も美味しくボリューム満点でした(お腹がいっぱいでケーキが食べられなかったのが、心残りでしたが)。
もちろん、今回の大きな目的だった「虫取り」も大満足でした。子どもたちは灯火採集については初体験でしたし、しかもクワガタが面白いように捕れたので言うことなしです。
ちなみに、採集時間は正味30分くらいでしたが、ノコギリクワガタが4匹、コクワガタが1匹、カブトムシが5匹(カブトムシは持ち帰りませんでした、ゴメンなさい)と、私の地元では考えられないくらい捕れました。

2日間、オーナーを初めご家族には本当にお世話になりました。子どもたちのために朝早くから付き合っていただき、本当に感謝しています。
子どもたちも、そして親である私たちも良い思い出をつくることができました。

ちなみに、オーナーに紹介していただいた「秘密兵器」の昆虫トラップですが、子どもたちにせがまれて早速購入しました。この夏は虫取り三昧になりそうです・・・。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年08月04日 19:54:36

この度のご利用ありがとうございました。
またテレビ局の取材にも快く応じていただき、
本当に感謝しております。

ちょうど取材オファーがあった時、1日にクワガ
タ採りのお客様がいらっしゃることをお伝えした
ところ、即撮影が決まったものです。

自然相手ですので100%の保証は出来ないもの
の、今回のように短時間で10匹近くの獲物が採
れたことは映像的にも体裁が整い、テレビクルー
の方々も満足されていました。

ミヤマクワガタは最近の猛暑の影響で、少しずつ
数を減らしているのかもしれませんが、当地では
まだまだ十分な数が生息しているようです。来年
はまた「リベンジ」にお越しくださいネ。

ちなみに昨日のお客様はカブト好きで捕獲された
ノコギリ3匹、カブト3匹を全て持ち帰られまし
た(笑)

それではこれから秘密兵器のワナを仕掛けに出か
けてまいります。

8月4日 19:52 オーナー記す

投稿者さん 2010年07月29日 20:50:47

先日7カ月のベビーと一緒に宿泊したものです。
生まれて初めての1泊旅行、他の宿泊者さんに迷惑がかからないか、不安でいっぱいでしたが、オーナー夫妻の温かい気遣いで本当に楽しく過ごさせていただきました。

部屋も最初はベッドタイプですが、危ないからということで和室に変更してもらったり、食事場所も私たちのみリビングに用意してもらったり、本当に助かりました。

他の宿泊者さんにもあやしてもらったりしてとても嬉しかったです。雨が止まなくてホタル観賞ができなかったのは残念ですが、とても満足な一泊でした。
ありがとうございました!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年08月02日 16:05:05

この度のご利用ありがとうございました。はじめてのご旅行だったのですね。私も子どもが小さい頃は、同じような不安を抱えながらまだ見ぬ宿泊施設へドキドキしながら向かったものです(笑)

何もお構いできませんでしたが、喜んでいただけたようで私どもも嬉しく思っています。

また機会がありましたらぜひご利用下さい。その際はまた車両も沢山持ってきてくださいね。
楽しみにお待ちしています。

ひろふ23さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ひろふ23さん [40代/男性] 2010年01月15日 22:21:50

家族スキーで利用しました。リフト券2日分に2食付きで、この料金は破格だと思います食事も美味しく残さず頂きました。子供達は鉄道模型も運転させてもらったりユースホテルでの他の宿泊客の方達との会話もはずみ普通のホテルには無い楽しい時間を過ごす事が出来て家族の良い思い出が出来ました機会が有れば又お願いしたいと思います。

2010年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年01月18日 18:41:45

この度のご利用誠に有難うございました。木島平スキー場隣接の数ある宿の中からお選びいただきましたことにまずは心から感謝申し上げます。
ユースホステルがはじめて(とおぼしき)ご家族様でしたが、皆さん揃ってユースライフをお楽しみいただいたようでこちらとしても大変嬉しく思っています。
昔からあるユースホステルですが、ハードが少しずつ変化していく中にあって、同宿者との自然な親交はやっぱり他の宿にはない楽しい部分かなと私自身も感じています。
お褒めに預かり光栄です。夏にはカブトムシ&クワガタがたくさん取れますので、次回は季節を変えてぜひお越し下さい。お待ちしています。

【RAIL&SNOW】 驚愕の鉄道模型運転体験+リフト券パック

投稿者さん 2009年09月23日 21:31:07

9月19日に宿泊しました。子供がNゲージで遊びたくて宿泊しました。とても満足そうでまた泊まりたいと話しておりました。電車好きなかたなら一泊するのも良いです。食事の量も充分で、夜九時から提供されたケーキも美味しかったです。お風呂は入りませんでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年11月15日 21:24:35

鉄道模型にはご満足いただけましたでしょうか?
10月になって大幅リニューアルを果たしましたので、ぜひまた機会を見つけてお越し下さい。
車両も機関車&客車を中心に増備しています。
また違った風景をお楽しみいただけることと思います。
ありがとうございまし。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【カジュアルフォース】

投稿者さん 2009年08月28日 14:40:48

ラッキーなことに無料宿泊券が当選し、一泊は無料で利用させていただきました。
遠くから出かけていったのでせっかくだからともう一泊、このプランを選びました。

無料の客にもイヤな顔ひとつせず、とても快く応対いただきました。接遇のよさが光りました。カブトムシもエサ無しで十分採れましたし、ティータイム時の鉄道模型もこどもたちは夢中になっていました。

また利用したいと思わせるお宿さんです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月27日 23:34:48

夏休みに利用させて頂きました。サービスが充実しており、とても快適な時間を過ごすことができました。機会があれば、また寄らせて頂きたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年11月15日 21:20:48

ご利用頂き有難うございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
来年はさらに沢山採れるように場所の開拓に励んでまいります。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2009年08月17日 16:43:55

別に予約したファミリー帯同の保護者としてシングル利用させていただきました。

子どもたちが虫取りに熱中していた一方で、鉄ヲタの私はNゲージレイアウトにばかり目が行ってしまいました(笑)

20数年ぶりのユースホステル体験でしたが、昔を知る者にとってはまさに隔世の感。
ユースとはいえ、特別安いわけでもありませんが、しっかりと独自性を打ち出し頑張っておられる姿に感銘いたしました。

次回はMY車両持参で参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 16:02:42

この度のご利用誠に有難うございました。
ご家族連れのお父さんの中には、昔ユースホステルをご利用になった方も少なくはないようです。

私もその一人ですが、当宿のみならず、ユースホステルは以前に比べると雰囲気が変わりました。家族経営の小さめのペンションと同等と申し上げてもよろしいでのはないでしょうか。

お楽しみいただいたNゲージですが、もはや当宿には不可欠なアトラクションに成長いたしました。
この夏は大きな衣装ケースに満載の車両をお持ちになったお父さんもいらっしゃいました。

次回はぜひMY車両持参でお越しください。
お待ちしています。