鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2013年07月20日 10:06:33

仲間とのツーリングに利用しました。
それにしても涼しかったです。灼熱の大阪とは違って、さすがは「さわやか信州」です。
標高はさほど高くはないようですが、朝の最低気温はこの日17度。網戸にして寝たら、明け方寒さで目が覚めたほどでした。
ロケーションは素晴らしいです。北海道の富良野やスイスダボスに似た窓からの光景に癒されました。
また泊りたいと思いました。ありがとうございました。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:51:39

この度のご利用ありがとうございました。
お泊りになられた日は、ちょうど北寄りの風が入っており、1-2週間前に比べると非常に過ごしやすかった一日でした。(いつもはもう少し暑さを感じるのですが。。。。笑)

とはいえ、どんなに暑い日でも熱帯夜になることはなく、比が沈めばやはり「さわやか信州」といえます。標高は460m程で、純粋には「高原」と呼ぶには憚るものがあるというのが正直なところですが、おっしゃるとおり、窓からの風景を他所の景勝地に例えられることがしばしばです。

また季節を変えてぜひお越しいいただければ、違った光景が満喫できるのではと存じます。
お待ちしています。

【【現金特価】エコルーム(ユースホステル形式男女別相部屋)】

投稿者さん 2011年08月12日 22:30:51

樹液に群がるカブトムシなんて、はじめてみました。
灯火採集だけでなく、森に入っての採集があんなに楽しいとは驚きです。
ケージに囲われた「昆虫センター」には何度も子供づれで通いましたが、自然の森でありのままの姿を子どもに見せてやれたことが、一番の収穫です。
何度もお世話になっていますが、今年は今までの中で最高に楽しい夏休みをすごせました。
「トラップ」つきプランもあるようですが、オーナーさん曰く、今年見つけた新スポットのおかげで、トラップなしでも十二分成果があるとのこと。
昆虫採集に鉄道模型。子ども連れの家族には「最強」の施設であることには間違いありません。(笑)

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 21:56:31

この度はご利用ありがとうございました。
樹液がドバドバ出てくる雑木林は、お客様からの情報でこの夏、新たに発見したもので、私も大変驚きました。
来期もまたぜひお越しくださいますようお願い申し上げます。

お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月10日 07:27:04

捕獲作戦プランを急な当日予約でしたが、丁寧に対応していただきました。昆虫採集と鉄道模型と両方を楽しむ事ができて時間があっという間の1泊でした。
カブトムシが捕獲できた上に鉄道好きな息子と私はレイアウトでも大喜びです。他の宿泊のご家族ともお話できて楽しい旅でした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年08月10日 09:51:39

この度のご利用ありがとうございました。
虫にはまだ慣れていらっしゃらないお子様でしたが、驚くほど沢山の収穫があってよかったですね。お持ち帰り後のご様子は如何でしょう?
「持って帰れない」とお譲りいただいたものも含めて、当方の飼育固体は30匹を越えてきましたので、さらに大型のケースに移行してブリーディング体制を整えていく予定です。
鉄道模型のほうも、次回はゼヒゼヒお父様の秘蔵車両を沢山お持ち下さいネ。
心置きなく楽しんでいただきたいと思っています。
またお会いできるのを心から楽しみにしております。暑い夏、どうぞご自愛下さい。
オーナー 中村英孝

投稿者さん 2010年08月04日 18:17:24

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

木島平は初めて訪れたのですが、静かで良いところでした。ユースホステルの雰囲気も良く、食事も美味しくボリューム満点でした(お腹がいっぱいでケーキが食べられなかったのが、心残りでしたが)。
もちろん、今回の大きな目的だった「虫取り」も大満足でした。子どもたちは灯火採集については初体験でしたし、しかもクワガタが面白いように捕れたので言うことなしです。
ちなみに、採集時間は正味30分くらいでしたが、ノコギリクワガタが4匹、コクワガタが1匹、カブトムシが5匹(カブトムシは持ち帰りませんでした、ゴメンなさい)と、私の地元では考えられないくらい捕れました。

2日間、オーナーを初めご家族には本当にお世話になりました。子どもたちのために朝早くから付き合っていただき、本当に感謝しています。
子どもたちも、そして親である私たちも良い思い出をつくることができました。

ちなみに、オーナーに紹介していただいた「秘密兵器」の昆虫トラップですが、子どもたちにせがまれて早速購入しました。この夏は虫取り三昧になりそうです・・・。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年08月04日 19:54:36

この度のご利用ありがとうございました。
またテレビ局の取材にも快く応じていただき、
本当に感謝しております。

ちょうど取材オファーがあった時、1日にクワガ
タ採りのお客様がいらっしゃることをお伝えした
ところ、即撮影が決まったものです。

自然相手ですので100%の保証は出来ないもの
の、今回のように短時間で10匹近くの獲物が採
れたことは映像的にも体裁が整い、テレビクルー
の方々も満足されていました。

ミヤマクワガタは最近の猛暑の影響で、少しずつ
数を減らしているのかもしれませんが、当地では
まだまだ十分な数が生息しているようです。来年
はまた「リベンジ」にお越しくださいネ。

ちなみに昨日のお客様はカブト好きで捕獲された
ノコギリ3匹、カブト3匹を全て持ち帰られまし
た(笑)

それではこれから秘密兵器のワナを仕掛けに出か
けてまいります。

8月4日 19:52 オーナー記す

投稿者さん 2009年08月28日 14:40:48

ラッキーなことに無料宿泊券が当選し、一泊は無料で利用させていただきました。
遠くから出かけていったのでせっかくだからともう一泊、このプランを選びました。

無料の客にもイヤな顔ひとつせず、とても快く応対いただきました。接遇のよさが光りました。カブトムシもエサ無しで十分採れましたし、ティータイム時の鉄道模型もこどもたちは夢中になっていました。

また利用したいと思わせるお宿さんです。ありがとうございました。

投稿者さん 2024年05月23日 20:16:52

旬の巨大アスパラを堪能しました。お土産もたっぷりで帰宅後も楽しみました。美味しいコーヒーとおしゃべりもよかったです。再訪したいと思います。

2024年05月

owesome1977さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

owesome1977さん [40代/男性] 2024年05月12日 09:20:20

息子がNゲージのジオラマが見れるところに行きたいというので、探してこちらを見つけました。
息子も目的を果たせて本当に満足しておりました。
また、お宿の方々もとても親切で、安心して滞在できました! 周囲の環境も良く、大満足です。
お陰様でとても素晴らしい息子の誕生日旅行になりました。
ありがとうございました!

2024年05月
【2食付】Nゲージレイアウト1時間30分貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2024年02月22日 23:45:59

いつも通り変わらぬ素晴らしい食事と珈琲
大変満足させてもらいました。又は伺います
よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2024年02月14日 22:00:56

スキー旅行で利用しました。
夏と合わせて三回目の宿泊でした。
私が今まで泊まったユースホステルの中で、これほどまでに食事が美味しい宿は他にはありません。何を食べても美味しく、ご飯を食べにこの宿に行ってます。
コストパフォーマンスは最高で、こんなに安く泊めてもらってもいいのだろうかと思ってしまいます。

スキー場も近い、インターも近い、飯山市中心部も近い、コインランドリーも近い、ツルヤも近い。
何も他に要りません。

お風呂だけは、交代制なので、少しバタバタしますが。

この宿の良さを宣伝しすぎて、予約が取れなくなったら困るので、あとは秘密にします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:09:32

いつもありがとうございます。

旅には美味しい食。欠かせませんよね!

献立が重複しないよう、可能な限り過去の調理記録を照合しながら献立を考えております(笑)

木島平村という一見ド田舎に見えますが、新幹線駅からわずか15分、高速のインターから20分、スキー場徒歩3分という、まったくもって奇跡的な立地に、開業24年が経過しようとするいま、あらためてイイところだなーと実感しております。

宣伝しすぎると予約が取れなくなるのが心配!と20年以上言われ続けていますが、いまだにその気配はありません。

どうぞご安心ください。

またお目にかかりましょう。

【トリプル】

ハーフシルバーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ハーフシルバーさん [60代/男性] 2023年05月14日 18:49:03

久しぶりにYH会員になりました。
ここは初めて利用しましたが、外観は写真以上に奇麗でかわいい感じでした。
食事、とてもおいしく頂きました。
窓際の席で里の風景を眺めながらの食事は10年若かったらどれだけご飯食べたことか。
一杯ずつ豆をひいて丁寧に入れられたコーヒーがまた美味いこと。
寝具、今回の旅行4泊のなかで一番良く寝れたふとんです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:02:01

ご利用ありがとうございました。
外観は3年前にDIYで塗装し、窓に装飾枠を設け若干見栄えは良くなったかもしれません(笑)

布団も過去にお泊り頂いたゲストから「固い、寝心地が悪い」とお叱りの投書を頂き、4年前に一新しました。

ラウンジのカウンターからの景色は住人である私たちにとってもやはり特別な感じがします。

またお迎えできますことを楽しみにしています。

【トリプル】

あ93812851さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

あ93812851さん [20代/男性] 2022年09月17日 17:50:10

まず、木島平割が東京からでも効くとは思っていなかったので、予定より6000円も安く宿泊でき、貧乏学生の一人旅としては非常に有り難かったです。
ユースホステルという仕組みについてあまり知らないのですが、設備面では、なるほど値段(割引適用前)相応なのかな、というところでした。特に不満はありません。オフシーズンということで二段ベッド2つの部屋を一人で使えたのは豪華な心持でした。
そして、ご飯が美味しかったです!二泊三日で4食頂きましたが、どれもとてもごはんの進む美味しいものばかりで、何杯もおかわりをしてしまいました。ここに泊まるなら朝夕のご飯は外せないだろうなと思います。
いつかスキーなどやりたくなったら、今度は冬に行ってみたいです。ありがとうございました。
夜ずっと窓に張り付いていたカエルさんもお元気で

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:20:59

ご利用ありがとうございました。

当宿はユースホステルを名乗ってはいますが、すでに相部屋営業は行っておらず、一般の民宿やペンションと同等の形態となっていおり、それゆえに1泊2食8000円程度の値段設定てやらせていただいています。

最近は経済の低迷で学生さんの利用がほぼない中、夫婦ともども大変感激しておりました。

またいつかお迎えできますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:29

食イベント・魚づくしの日に宿泊しました。大満足です。多彩な献立に、信州ならではのお魚もあり、とても美味しかったです。ホスピタリティが素晴らしいお宿です。また寄らせて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:32:11

魚づくしも普通の和風懐石ではありきたりと考えまして、多少スペイン的なテイストや、安曇野産ニジマスの円揚げなども現地より取り寄せ織り交ぜてみました。またお目にかかれますことを楽しみにしています!

aloha peopleさん [60代/男性] 2022年02月17日 23:03:31

1泊2日で木島平でスキー、2度目の宿泊でしたが
前回同様に素晴らしい、特に食事はハイレベルです。
土鍋炊きのご飯は絶品で食べ過ぎ注意!また利用したいですね

2022年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:26:04

いつもありがとうございます。
土鍋炊きご飯は炊き加減、水加減が微妙で、なかなか難しいのですが、ご満足いただけたようで何よりです。
またお待ちしております!

投稿者さん 2021年12月27日 21:03:46

今回は約10ヶ月振りの再訪です。

コロナの影響でユースホステルなのに完全個室利用となっていますが、就寝までは共用スペースで他の利用者と交流を図ることができ、寝る時はプライベート空間を保つことができるのは非常に素晴らしいと思います。今回も美味しい食事を頂戴し、多趣味で優しいオーナーとの楽しい話に花が咲きました。記録的な寒波ということで雪に慣れていない私は道中が不安でしたが、新幹線で便利&気軽に来れるので嬉しいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:19:57

いつもありがとうございます。バイク談義と新幹線談義はいつも楽しみにしています。季節がよくなってきましたので、また是非バイクでお越しください。あの猛烈な冬が嘘のような新緑の木島平へ!!

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
その節はご利用ありがとうございました。
ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

投稿者さん 2021年02月27日 19:42:50

機会を見つけて何度となく足を運んでいますが、コロナ禍の影響により1年も開いてしまいました。普段は空いている平日に来ていますが、やっぱりココに来たら食事を楽しみたいので、今回は初の週末訪問です。(現在はコロナ対策の一環で夕食の提供は週末のみとなっています)

ものづくりがを得意とするオーナーのコロナ対策に驚きつつ、安心して泊まることが出来ました。私の場合、飯山エリアに旅行ではなく、オーナーファミリーとの再会に来ています。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年03月10日 06:56:38

いつもありがとうございます。
初の週末ご利用だっだのですね。

コロナ禍で食事提供そのものをやめてしまう民宿やユースホステルが多い中、とりあえず週末だけはとサービスを続けてきましたが、いつまでもコロナを理由に省力化してばかりはいられませんので、この部分についてはもう少し前向きに改善策がないか模索中です。

「モノづくり」は、得意というよりも凝り性の性分が発揮された感がありまして、休業期間にあれこれ創作活動にいそしんでおりました。

特に北信州の立体マップは、鉄道模型に並ぶ名物になった感があります。

次回の原付ツーリングではさらに威力を発揮するかもしれませんよ(^^)

またお待ちしております。

【シングル】

djyasさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

djyasさん [40代/男性] 2021年02月08日 21:13:37

木島平だけではなく、野沢温泉や戸狩などを巡るときにも使っています。
家庭的な宿が好きな人、コーヒーが好きな人、鉄道が好きな人、写真が好きな人には、おすすめの宿です。

消毒液が目につくところに置いていたり、オーナー一家全員きちんとマスクをつける。
新型コロナの対策もできることをしっかりやるということが徹底されていて、
気持ちよく宿泊できました。

次の宿泊するが、とても楽しみです。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:08:58

いつもありがとうございます。

Sさまとはずいぶんと長いお付き合いとなりますが、変わらぬご愛顧、感謝申し上げます。

新型コロナの影響で、古くからのお馴染みさんの中には、ずいぶん変わってしまったとお嘆きの方もいらっしゃるのですが、ウチらしさを失うことなく、なんとか生きながらえるべく頑張っています。

鉄道好きな人、コーヒー好きな人はもちろんですが、けっしてジャンルが偏ることなく、どなたでも気持ちよくご利用いただけることをモットーとしております。

今後ともどうぞ御贔屓にお願い申し上げます。

【トリプル】

aloha peopleさん [60代/男性] 2021年01月21日 19:40:57

素敵なご主人の丁寧な接客、こだわりの食事も美味しく頂きました。
次回はSKI以外で利用したいと思います。

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:02:53

この度のご利用誠にありがとうございました。

食事は冬季ということもあり、なかなか旬なものが手に入りづらいところではあるのですが、可能な限り、皆さんにご満足いただけるよう、採算度外視で頑張っております。
お気に召したとすれば大変光栄です。

場所柄、木島平はスキーシーズンが一番のハイシーズンではあるのですが、実は当宿の特徴を一番感じられるのは春から秋かもしれません。

ブログでも念を通じての様々なイベントを告知しております。
また近日中に楽天サイトでも、週替わりの食に関するプランやトレッキングのプランも販売予定です。

またご利用いただけますことを心待ちにしております。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月20日 09:30:59

スキー旅行に利用しました

はじめての利用でしたが、安心して宿泊することができました。ユースホステルと書いてありますが、現在はペンション的な営業をされているようです。施設の利用方法をわかりやすい位置に記載してくれているので、初めてでも困ることはなかったです。朝夕の食事のクオリティが高く、その中でも土鍋で炊いたご飯が気持ちを豊かにしてくれます。我々世代では定番だった「おこげの匂いのするツヤツヤの白米」を美味しく食すことができます。部屋に関しては設備も綺麗で手入れも良くされており快適に過ごすことができます。テレビのない部屋でしたが食事に満足して気がつくと深い眠りについておりました。家人が飲んだのですが、オーナーの入れてくれるコーヒーは最高とのことです!

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 20:57:08

この度のご利用ありがとうございました。
お気に召したようで、ほっとしております。

ユースホステルとして21年前に開業したものですが、コロナ時代にあって昨年5月以降はすべてのお部屋で相部屋提供をやめ、おっしゃる通りペンション的な民宿スタイルで営んでおります。

土鍋ご飯はウチの定番で、国際食味コンクール入賞歴多数の友人の農家より直接仕入れているものです。

コーヒーは確か朝にお出ししたと記憶しております。
ネルドリップ式で、90度のお湯にて20gのコーヒー豆を挽いて、120cc分を抽出しております。

人によっては少し濃いとお感じになる方もおいでのようですが、お気に召したとすれば我が意を得たりです。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。ありがとうございました。

【絶景大窓和室】

しお0825さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

しお0825さん [50代/男性] 2020年12月29日 21:40:10

丁寧な館内案内を受け安心して過ごせました。
色どり豊かな食事で素敵な洋食屋さんに来たみたい。
Nゲージを眺めるだけではなく試運転させてもらえる貴重な体験。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月31日 16:07:05

この度のご利用ありがとうございました。鉄道模型はウチのアトラクションになっているのですが、そちらもご体験いただきました。

食事は和洋中、日替わりでご提供しておりまして、お泊り頂いた日は洋食の定番メニューの一つでした。

お気に召したとすれば我が意を得たりです。