鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2021年01月21日 19:40:57

素敵なご主人の丁寧な接客、こだわりの食事も美味しく頂きました。
次回はSKI以外で利用したいと思います。

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:02:53

この度のご利用誠にありがとうございました。

食事は冬季ということもあり、なかなか旬なものが手に入りづらいところではあるのですが、可能な限り、皆さんにご満足いただけるよう、採算度外視で頑張っております。
お気に召したとすれば大変光栄です。

場所柄、木島平はスキーシーズンが一番のハイシーズンではあるのですが、実は当宿の特徴を一番感じられるのは春から秋かもしれません。

ブログでも念を通じての様々なイベントを告知しております。
また近日中に楽天サイトでも、週替わりの食に関するプランやトレッキングのプランも販売予定です。

またご利用いただけますことを心待ちにしております。

この度はありがとうございました。

【絶景大窓和室】

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2021年01月20日 09:30:59

スキー旅行に利用しました

はじめての利用でしたが、安心して宿泊することができました。ユースホステルと書いてありますが、現在はペンション的な営業をされているようです。施設の利用方法をわかりやすい位置に記載してくれているので、初めてでも困ることはなかったです。朝夕の食事のクオリティが高く、その中でも土鍋で炊いたご飯が気持ちを豊かにしてくれます。我々世代では定番だった「おこげの匂いのするツヤツヤの白米」を美味しく食すことができます。部屋に関しては設備も綺麗で手入れも良くされており快適に過ごすことができます。テレビのない部屋でしたが食事に満足して気がつくと深い眠りについておりました。家人が飲んだのですが、オーナーの入れてくれるコーヒーは最高とのことです!

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 20:57:08

この度のご利用ありがとうございました。
お気に召したようで、ほっとしております。

ユースホステルとして21年前に開業したものですが、コロナ時代にあって昨年5月以降はすべてのお部屋で相部屋提供をやめ、おっしゃる通りペンション的な民宿スタイルで営んでおります。

土鍋ご飯はウチの定番で、国際食味コンクール入賞歴多数の友人の農家より直接仕入れているものです。

コーヒーは確か朝にお出ししたと記憶しております。
ネルドリップ式で、90度のお湯にて20gのコーヒー豆を挽いて、120cc分を抽出しております。

人によっては少し濃いとお感じになる方もおいでのようですが、お気に召したとすれば我が意を得たりです。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。ありがとうございました。

【絶景大窓和室】

しお0825さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

しお0825さん [50代/男性] 2020年12月29日 21:40:10

丁寧な館内案内を受け安心して過ごせました。
色どり豊かな食事で素敵な洋食屋さんに来たみたい。
Nゲージを眺めるだけではなく試運転させてもらえる貴重な体験。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月31日 16:07:05

この度のご利用ありがとうございました。鉄道模型はウチのアトラクションになっているのですが、そちらもご体験いただきました。

食事は和洋中、日替わりでご提供しておりまして、お泊り頂いた日は洋食の定番メニューの一つでした。

お気に召したとすれば我が意を得たりです。

【トリプル】

投稿者さん 2020年12月29日 21:33:16

常連の友人に誘われて今回初めて宿泊しました。リーズナブルでありながら、サービスも良く食事はボリューミーでとても美味しかったです。
オーナーが入れてくれたコーヒーは最高に美味しかったです。
また是非利用したいと思いました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月31日 16:12:57

この度のご利用ありがとうございました。

「ユースホステル」を謳っておりますが、コロナ禍にあって、従来のドミトリを廃して、一般の民宿のような形態でやっております。

食事は私たち家族が食いしん坊ゆえに、ボリューム第一で20年間やってきました。

コーヒーは超深煎り豆をあらびきにして、ネルドリップを使って80度の低温で抽出したものです。

苦みよりも香ばしさが前面に出てくる、ちょっと個性的な珈琲で、私は「スモーキーフレンチ」と呼んでおります。

コーヒー豆にはいくつかのラインナップがありまして、品種によって仕入れる店を変えています。
実は、あのときお出ししたのは、かの有名なコーヒーチェーン店の最も深い焙煎の豆でして、低温+ネルによって、何処のコーヒーにも似ていない唯一無二の味わいを出すことに成功しています。

【絶景大窓和室】

タカリョウ1223さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

タカリョウ1223さん [50代/男性] 2020年11月04日 08:30:02

特に食事が美味い!!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 11:55:08

私たち夫婦が何よりも食いしん坊なもので、いつもあれこれ食べ歩きしながら参考になるものはないかと日々素材集めに励んでおります。
いつもありがとうございます!!

【秋の信越トレイル セクション4-5-6】10月31日出発 3泊+朝夕食、ツアー代金込み

投稿者さん 2020年10月31日 09:39:40

風光明媚で心癒されます。
フレンドリーなオーナー夫婦との
お話も楽しい。
食事も野菜やお米が美味しい。
良い空間です

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 11:57:36

もうかれこれ20年ものおつきあい。ありがとうございます。同世代ということもあって、年に一度のご利用、いつも私たち夫婦も楽しみにしています。
もうお互い、「老人」の入り口にさしかかっていますが、これからも末永くよろしくお願いいたします!!

【朝食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料
【シングル】

アルプス乙女さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

アルプス乙女さん [60代/女性] 2020年10月19日 22:21:31

何度訪ねても窓からの風景には癒されます。
知識豊富なオーナーのガイドで信越トレイルを三日間楽しく歩きとても満足しました。
野菜豊富な日替わりメニューもおいしくいただきました。
次回はあのカウンターから雪景色を眺めたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 12:01:14

いつもありがとうございます。
23年前にたまたまここに連れられてきて、衝撃を受け、開業を決意した景色が、まさに仰る「癒される窓の景色」です。気に入っていただいているようで、何よりです。
秋は特に野菜が豊富で、作る側も気合が入ります。
また来年、お目にかかれますこと楽しみにしています。

ヒロシ119さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ヒロシ119さん [50代/男性] 2020年10月08日 19:48:03

オーナーさんが色々なイベントを企画してくださっています。それに参加するのも良いと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 11:53:51

いつもありがとうございます。コロナ禍で全く先が見通せませんが、なんとか乗り切っていきたいと思います。お馴染みさんが足しげく通ってくださることが私たちの励みです。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年10月05日 22:21:14

トレッキングガイドが素晴らしいです。ペース配分、その場に応じた対応などが的確で、信頼できます。
日本海沿いの久比岐ロードは、見所多く、楽しく歩きました。
お宿の、変わらぬ温かいおもてなしが、嬉しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:25:08

いつもありがとうございます。

ワタシは通常山ガイドなのですが、廃線跡ということで、鉄道関係の解説をちりばめた21kmとなりましたが、お楽しみいただけたようで何よりです。

予定外の昼食が素晴らしかったのが収穫でした。
近々女房を連れて再訪の計画を立てております。女房は絶対に歩きたがりませんので、ただランチを食べに行くだけですが(笑)

またお目にかかりましょう!

echu0521さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

echu0521さん [50代/女性] 2020年10月05日 17:59:28

この楽しみな宿は、情報を見てても待ち遠しく、スケジュール調整し、久々に来ることができました!早速、自称/中村鉱泉にin☆小さなお楽しみ実行も果たす。
毎回オーナーの創造のパワーに感動~新鮮で訪れることにワクワクさせていただいてます。晩御飯の薫り、朝の珈琲、一人でもお友達とも、そっと癒される宿でしょう。鉄道に興味がなくてもよい経験に~鉄道の旅もしてみよーかな。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:21:48

お久しぶりにお目にかかり嬉しく思いました。ありがとうございます。

コロナの中にあって、今しかできないことをチャンスととらえ、春以降ありとあらゆる部分に手を出しまして、各所ご体験いただいたようで何よりです。

通常露天風呂は週末しかOPENしないのですが、好奇心旺盛(?)な方と分かっておりましたので、特段リクエストはなくとも、しっかりと「中村鉱泉」
を用意させていただいていました。

「鉄道模型のある宿」とありますが、決してファン向けの宿というワケでもなく、幅広い層にお楽しみいただける宿を目指しています。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年09月21日 15:06:44

昨年の6月以来の宿泊です。
ご飯も 竹内農園の新米 の初日であったのですが、つやつやしてもっちりしてとてもおいしくいただけました。夕食・朝食も和食にしていただけたたけ、食べやすかったです。
土曜日にあの時間に出発ができたため、例の場所には8時15分に到着し、並び、無事に購入することができました。やっぱりぶどうは私的には「ナガノパープル」が好きです。冷凍して冬にゆっくり食べようと考えています。
このたびはありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:17:07

いつもありがとうございます!
今回はご両親をお連れになってのご利用ということで、わざわざ当宿をお選びいただきましたこと、本当に嬉しく思います。

今年は日照りが長く、例年より1週間ほど早い新米の提供開始となり、図らずとも新米第一日となりました。ラッキーでしたね!

今のシーズンあの直売所は週末には修羅場と化すほどに大人気ですが、早めのご出発はまさに正解でした。

ぶどうを冷凍にして食べる方法は試したことがありません。今度是非やってみようと思います。

またお目にかかりましょう。

【絶景大窓和室】

@てっちゃんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

@てっちゃんさん [50代/男性] 2020年09月20日 06:52:28

コロナ禍で経営も大変な中、変わらないホスピタリティで接していただき気持ちの良い宿泊をさせていただきました。

他にもカフェや鉄道模型など楽しめるコンテンツが多いし、何より食事が美味しい!ユースホステルという枠を越えてお勧めできます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:13:34

この度のご利用ありがとうございました。

ご出発の後、だいぶ時間がたってこちらの書き込みを拝見しました。

言っていもらえれば珈琲サービスしましたのに( ;∀;)

それにしても20年近い長いお付き合いとなりますが、こうして長きにわたってご利用頂いていますこと、本当に嬉しく思います。

これからもどうぞ末永くよろしくお願いいたします。

次回珈琲サービスしますので遠慮なく仰ってください。 スミマセン。。。。

【シングル】

投稿者さん 2020年09月02日 10:40:52

長野県も非常に熱くトレイルチャレンジは オーナーに3リットル以上の水分が必要と言われた。
天候に恵まれて暑い中のウオーキングは大変でしたが カモシカ くまの糞 マムシなど自然の中で楽しんでいる 生き物に出合えて また熊 らしきものに遭遇でしたが 皆さんと緊張したり なかなか 出会えない 体験でした。

時間がゆるせば 真夏の信越トレイルも いいですよね。
静かな歩きですからね 景色を満喫できます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:10:01

信越トレイルチャレンジ、本当にお疲れさまでした。

酷暑と長距離、ハード過ぎて、最後は完全消化とはなりませんでしたが、次回はもっとゆっくりのんびりお楽しみいただけるものと確信しております。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

それまでどうぞお元気で!!!

一気に行こう!信越トレイルチャレンジウォーク3DAYS
【トリプル】

投稿者さん 2020年08月20日 21:21:29

以前利用した時の食事の美味しさと木島平の景色が忘れられずに、又お世話になりました。感染対策にも気配りされており、安心して宿泊できました。Nゲージの運転では、楽しく遊べ大満足でした。シャトルバスが宿近くに止まるので、時間さえ調べておけばとても行きやすくなりました!又、雪の木島平も見てみたいとおもいます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:08:24

この度のご利用ありがとうございました。
コロナ禍で先の全く見えない中、こうしておいで頂いたことに、本当に嬉しく思います。

食事と鉄道模型、そして景色は拙宿がコロナ禍を生き抜くための生命線かもしれません(笑」

特にNゲージのつくりの精巧さはよそ様には負けられないという自負がありまして、サウンドシステム同様、力を入れている部分でもあります。
お楽しみいただけたようで何よりです。

なかなか大変な時期が続きますが、これからもどうぞ末永くお付き合いのほどお願いいたします。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

hiro03510さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

hiro03510さん [40代/男性] 2020年08月14日 00:29:50

お世話になりました。子供も大変楽しかったと言っています。ご飯と朝入れていただいた珈琲がとても美味しかったです。また、季節を変えて行きたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:04:31

このたびのご利用ありがとうございました。

お米や珈琲がお気に召したとすればまさに我が意を得たり、まことに嬉しく思います。

鉄道模型もこの秋少しラインアップが増えました。オヤジ趣味故国鉄型のものが多いのですが、サウンドシステムも増備しまして、さらにリアル感が増しました。

またのお越しをお待ちしています。

【二段ベッド洋室 角部屋】

mane7110さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

mane7110さん [50代/女性] 2020年07月29日 13:39:13

数年前から、イベント開催時を中心に、年に2回ほど泊まっている大好きな宿です。
20年間、御家族で頑張っていらっしゃったので、お祝いに訪れました。

さまざまな方法でコロナ対策をされていて、工夫を感じ、これなら大丈夫だなと思いました。

記念パーティのために、御家族が心を込めて用意された食事はどれもおいしく、安心して食べられるものばかりでした。好評な料理と思われるものは、何度も食べていますが、毎回作り方が微妙に変わり、お客さんに提供した状況を見て、創意工夫されていることがよくわかります。
私は竹内農園のお米を土鍋で炊いたご飯が一番好きですが、今回は少し水加減を変更されていました。
料理によって、こうすればおいしくなる!ということをよく考えていらっしゃると思います。
奥様が作られたガトーショコラも毎回のようにいただきますが、今回が一番の仕上がりだった気がします。
今回同宿の方は、これまでお会いしたことがある方ばかりで、穏やかでゆったりとしたユースホステルらしい日になりました。

秋にはまた、ウォーキング、トレッキング関係の行事に参加し、晴天の夕方に露天風呂を楽しみたいと思います。
また訪れる日を楽しみにしています。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年08月10日 08:52:13

この度のご利用ありがとうございました。20周年の記念イベントという節目にお迎えできましたことを本当に嬉しく思います。

宿の経営スタイルについては、常に時流を注視しながら、手探り状態です。
ことにこのコロナ禍にあって、いろいろ考えることも多かったのも事実です。

ですが、お寄せいただいたメッセージを拝見しますと、やはりウチは食を中心にしたオリジナリティを追求することが生きる道なのだなということを再確認したところです。

さすがにプロの視点をお持ちでいらっしゃって、炊飯の水加減の変化には気づかれてしまいましたね。(汗;)

お泊りのお馴染みさんのさまざまな声を受けまして、実はここ最近、浸漬時間を長くした分、少し水を少なくして、炊くことを試していたのです。

が、ご指摘の通り竹内農園のプレミアムコシヒカリのポテンシャルを最大限に生かすには、従来の水加減と炊き方の方が良いような気がしています。

ご助言ありがとうございました。

秋以降も歩く行事が目白押しです。
暫くはGOTOキャンペーンでの割引も続きそうですので、なくならないうちに(中止が宣言されないうちに^^)どうぞお早目のご予約をお勧めしておきます。(笑)

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

追伸
9月25日頃にはおそらく新米が出てくると思いますよ。

開業20周年記念パーティー
【二段ベッド洋室 2】

投稿者さん 2020年03月20日 11:59:21

オーナーさんがスキーの先生で、コブの達人ということで選びました。夜にオーナーさんからスキーの技術指導を受けられたので、とても勉強になりました。S○Jにはない指導法が気に入りました。
スキー目的の方におすすめします。竜王へも車で15分程度で行けるので便利です。

2020年03月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月26日 17:26:15

先日はご利用ありがとうございました。

素泊まりプランでのご利用でしたので、特段スキー指導を実施したわけではないのですが、基礎スキーのジャンルには非常に造詣の深い方でいらっしゃいましたので、拙者のコブ滑走指導に関する理念についての一端をお話させていただいた次第です。

楽天トラベルサイトにおいては、コブ滑走訓練プランは来季はじめて販売開始となります。

お知り合いにご紹介いただければ幸いです。

またスキー談議いたしましょう!!!

投稿者さん 2020年03月10日 08:04:06

スキーとビジネスを兼ねて、一泊お世話になりました。オーナーや他のゲストの方との距離を近く感じる、アットホームな飾らない雰囲気の大変良い宿です。
売りの鉄道模型レイアウトは、列車の速度に連動した音響効果や細部の作り込み(山にキリンがいます)、スキー場のジオラマへの地元愛など、見所がいろいろありました。
こちらに来てからですが、オーナーはコブ仙人の異名を持つコブ滑りの名手で、レッスンもされていることを知りました。コブ滑りのコーチングの説明は非常に的確で、イメージも湧きやすく、その場でやってみたくなる分かり易さでした。機会があれば、来シーズンはコブレッスンを受けに来たいと思います。良い宿でした。

2020年03月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:21:24

この度はご利用ありがとうございました。
素泊まりでのご利用でしたが、他のゲストとも交えての夜のおしゃべりタイムはとても楽しかったですね~。特にスキー談議は同士が集まると、とどまるところをしらない盛り上がりになってしまうのが常でして、私もついついコブ滑りに関しては熱く語ってしまいました。

ちなみに。私はコブ滑りそのものについては「名手」というほど自信はないのですが、教えることに関してはよそ様とはちょっと、いや、かなり違うと自負しております。(笑)

そんなきっかけもありまして、来季からはこの楽天トラベルサイトでも当訓練所のプログラムを広く販売することになりました。

もし機会がありましたら是非おいでください。
またお目にかかれますことを楽しみにしております。

追伸:安住の地が見つかることをお祈りしております。。。。。

ノブ420さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ノブ420さん [40代/男性] 2020年02月02日 07:06:07

宿の方の対応が良く、家にいるような感覚で利用出来て良かったです。鉄道模型に子供が大ハマりでした。スキーに来たら、また利用したいです!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:15:55

この度はご利用ありがとうございました。鉄道模型は建設からもう17年になりますが、絶版となった運転台型コントローラとサウンドシステムはいまだに色あせませんネ。今年は暖冬と感染症流行でなかなか自由の利かない冬になってしまいましたが、しっかり地に足をつけて頑張ってまいります!またお目にかかりましょう。

匿名93463973さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

匿名93463973さん [30代/女性] 2019年11月25日 17:46:58

用事があったので1泊だけ泊めて頂きました。
お部屋も綺麗で、お宿の方が親切で居心地がとても良かったです。
女性1人でも安心して泊まることが出来ました。
旅行でまた行きたいと思った宿はここが初めてです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:13:21

ご返事が遅くなり申し訳ありません。あまり沢山お話はできませんでしたが、「旅行でまた行きたいと思った宿はここが初めて」とは、宿屋冥利に尽きます。次回は是非食事つきでお待ちしております。