鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2008年08月19日 11:33:14

お盆休み家族4人で18きっぷ旅行の際、お世話になりました。
ワイドビューの角部屋で景色の良い部屋に通して頂けました。
はじめてのユースホステルの利用でしたが、今まで抱いていたイメージではなく、家族経営のペンションの様な雰囲気でとても快適でした。
自身の職業柄、折角の良いお部屋なのにウインドクーラーの設置は少し勿体ないなぁーと感じましたが、ご主人の趣味と実益を兼ねた夢を感じさせられる遊び心満載の宿でした。

カブトムシ&クワガタ捕獲作戦実行セヨ!特製マップ片手にいざ行かん!
絶景大窓洋室

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月20日 10:08:43

この度のご利用有難うございました。
遠いところから青春18きっぷでのお越し、まことに有難うございます。
ご指摘のウインドクーラーですが、建物の設計段階では、信州の夏は夜涼しいからエアコンはなくても問題ないと考えていたのですが、昨今の高温化もあり、3年前に自らの手で設置したものです。
窓の景観を損ねるなど何かとご不便もあろうかとは思いますが、どうかご容赦いただきたく存じます。

お住まいの地域からは少々遠いですが、また機会をみつけてお越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2008年08月12日 13:25:01

8月8日に利用しました。

「捕獲確率95%以上」とのうたい文句に期待した通りでした。

それにしても食事作りに送迎、虫取りのガイド、鉄道模型運転会など、オーナーさんは休む間もなくさぞかし大変だろうとお察ししますが、そのバイタリティーには感心いたしました。

これからも皆に愛される楽しい宿づくり、どうぞ頑張ってください。

期待しております。

オーナと行く・カブトムシ&クワガタ捕獲作戦実行セヨ!【PART1】 シーズン真っ只中を狙いうち!
トリプル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月20日 10:03:40

忙しい毎日でしたが、私本人も大いに楽しませていただいておりました。
これからもいろいろな企画作りに励んでまいりますので変わらぬご愛顧をお願いいたします。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月09日 09:08:37

直前売り切りプランでしょうか?ずいぶんと安い値段設定に即予約しました。

「鉄道模型の宿」の宿名には全く偽りはありませんね(^_^)。本当によく出来た作品(?)です。

女性一人での利用でしたが、利用者は家族連れがとても多く、カブトムシ採集や模型運転体験など、ファミリーに特化したイベントや仕掛けが上手いですね。

ユースホステルという名前に躊躇しがちですが、雰囲気その他、女性にも
受け入れられるソフトが◎。ペンションを名乗っても良いのでは?

特に洗面所の布製コースターお手拭には目からうろこが落ちる思いでした。

また利用させていただきます。

シングル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月20日 10:01:02

この度のご利用まことに有難うございました。
鉄道模型マニアばかりではないかと躊躇されるかたもいらっしゃるようですが、実は全くそんなことはありません。
鉄道模型はあくまでも宿の一部です(笑)
ご指摘のコースター手拭ですが、おかげさまで好評のようです。
100円ショップで買い集めたもので、インド綿製の大変丈夫なものです。
ご家庭でもぜひお試しになっては如何でしょう。
またお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月07日 08:36:59

8月5日に宿泊しました。3月に鉄道雑誌で見て以来気になって、ようやく念願かなって家族で利用させていただきました。
あちこちのOPENレイアウトでNゲージ運転を楽しんでいますが、各部の作りこみはかなり凝っていますネ。 あとなんと言っても特筆すべきはサウンド&映像システムですね。子供よりむしろ父親が夢中になってしまいました。
お部屋はシンプルですが、鉄道模型をはじめ、奥様のケーキなど、泊まることそのものをとても楽しいものにさせてくれました。
小さい子供づれの家族旅行の場合、よそに迷惑をかけてはいけないという理由で、どうしても大きなホテルや旅館を選んででしまいます。しかし、こういった遊びが満載の宿ならば、そういった「ハンデ」を十分にカバーしてくれるのではないかなと思います。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
トリプル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月10日 15:38:16

この夏は鉄道模型が目的のお客様がずいぶん増えてまいりました。
鉄道雑誌の効果は計り知れないものがありますネ。

ご指摘の通り、小さなお子様連れの場合、どうしても当宿のようなペンションタイプ施設はスペースが手狭になりがちですが、その分お子様に十二分にお楽しみいただける鉄道模型の充実を図って参りました。

また機会がありましたらぜひご利用いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年08月07日 06:47:04

Nゲージとカブトムシ、両方満喫できました。

はじめての「ユースホステル」で、少しドキドキでしたが、泊まって納得、十分満足のゆくものです。

中でも圧巻はNゲージ。凄いの一言です。息子の車両も持ち込みで運転させてもらいました。いつも見ている車両がぜんぜん違って見えるようです。

カブトムシクワガタは、場所を教えてもらい自分たちで採りに行きましたが、カブト♂1匹、♀2匹、ノコギリ♂1匹、ミヤマ♀2匹の収穫でした。

ほんとに簡単に取れるんですね!明かりの下にこんなたくさんいるとは思いもよらないことでした。参りました。(^0^)

L字二段ベッドツイン

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月10日 15:34:47

「ユースホステル」の名前に躊躇される方も結構いらっしゃますが、ご満足いただけたようで何よりでした。
虫取りはあまりに簡単すぎて拍子抜けしてしまわれたかもしれません。
雑木林の中を奥深く分け入り。。。以前は実施していたのですが、虫刺されがひどく、安全のために現在は灯火採集に専念しております。

こんな拙い宿泊施設ですが、日夜お客様に楽しんでいただくために出来る限りのことをさせていただいております。
また機会がありましたらぜひご利用ください。

投稿者さん 2008年08月06日 18:04:26

念願のミヤマ♂が採れました。灯火採集という実に単純明快な方法で。
雑木林の藪コギを想像していた我が一家でしたので、ちょっと拍子抜けしましたが、かなり効率の良い方法ですね。
20時からオーナーいくつかのポイントを案内してくださり、その後ケーキタイムが終了した22時頃から再度自分たちで出かけてみました。

今回はカブトムシ&クワガタが目的でしたが冠にある「鉄道模型の宿」はダテではありませんね。

食事も値段相応以上のものですし、施設全体をとってみても、実によく考えて作られたものだなという印象です。

オーナーのお子様も一緒にカブト採集にでかけました。うちの子とも仲良く遊んでくれ、子供たちは本当に満足したようでした。

また季節を変えて訪れたいと思うお宿さんでした。

トリプル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月10日 15:29:15

ミヤマの♂ゲットおめでとうございます。
今年はいくぶんオスが少なく、そんな中にあってラッキーでしたネ。

私がご案内できるのはわずか1時間ほどしかありませんでしたが、その後に自力でお出かけになる方は実に多くいらっしゃいます。

8月一杯は毎日虫取りに忙しい日々です。

至らない点も多々あったかとは思いますが、どうぞこれに懲りられることなくまた来年もぜひご利用いただければと存じます。

有難うございました。

投稿者さん 2008年08月06日 17:57:08

Nゲージ一家の私たちには実に楽しい滞在となりました。
映像と音のダブル効果で旅情を掻き立てられます。オーナーこだわりの音源も多数繰り出され、ちょっと他にはない感じですネ。

テレビやバストイレもない至ってシンプルな部屋ですが、それを補って余りある楽しさが満載の宿ではないでしょうか?

また必ず利用します。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年08月10日 15:25:54

この度のご利用まことに有難うございました。
おかげさまで当宿もNゲージの宿としてすっかり定着してきました。
旅情を掻き立てるサウンドも数十種類まで増え、運転の楽しさを倍増させてくれるものになりました。
おっしゃる通り、お部屋は至って質素ですが、泊まることそのものが楽しい宿でありたいと常日頃からいろいろな仕掛け作りに励んでおります。
また機会がありましたらぜひご利用ください。

投稿者さん 2008年01月27日 00:42:59

親子三人での利用でしたが、両親、子供ともに皆満足でした。
夕食朝食はもちろんですが、お昼のカレーライスまでお替り自由という従来のゲレンデ食堂にはないサービスに感服です。
リフト券も二枚ついて、この値段。十分なハイコストパフォーマンスでした。
正直、「ユースホステル」を名乗るにはちょっと勿体無いのではないでしょうか?大昔にユースを利用していたオジサンからすると、ここはユースというよりも、ペンション。しかもスキー期間だけに季節営業しているようなヘタなペンションより格段にレベルは高いです。
鉄道模型箱庭も含めて、オーナーの宿経営に対する熱心さ、一生懸命さがひしひしと伝わってくる、良いところです。
「木島平」というゲレンデは周囲のビッグネームと比べれば若干見劣りしますが、それを補って余りあるものがこちらのお宿にはあると思います。

【無料1日リフト券2枚付き!】 SNOW&SNOW!期間限定・満腹確約!3食付き欲張りパック
トリプル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年05月17日 06:42:48

ご返事が遅れて申し訳ありません。

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。
また、格別のお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮です。

これからも精一杯おもてなしさせていただきますので、またの機会もぜひご利用いただきますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年01月26日 10:32:26

宿の無線LANを使って投稿しています。

こんなに安くてこんなに快適。もっと早く知っておけばよかった。。
狭いながらも機能的なシングルルーム。ソロボーダーにはこれで十分です。

木島平スキー場も広くて空いていて申し分なし。大好きなゲレンデのひとつですが、これで定宿ができました。

4連泊の予定ですがもっと延長しようかな。

篭り歓迎!格安シングルプラン
シングル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年01月26日 20:43:40

このたびは木島平の数ある宿泊施設から当館をお選びいただき、まことに有難うございました。

ご利用いただきましたお部屋は、お一人でご利用いただく専用のお部屋となっておりまして、女性の一人旅やビジネスの方にも提供させていただいております。ご満足いただけたようで安心いたしました。

今スキー場は正月と二月の連休の間にある端境期ですので、十二分にスノーボードをお楽しみいただけたようですね。

お気に召しましたら、またいつでもご利用ください。ご下命お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月26日 09:03:21

「ユースホステル」と聞いて、最初は「どうかな~??」なんて思っていましたが、実に素晴らしいお宿さんでした。
ただ安いのではなく、お部屋、水周り、食事、応対もすべてが◎で、オーナーさんのこだわり、意気込みが伝わってきました。

【鉄道模型の宿】の冠、まさにその通りでしたね。私も試しに遊ばせてもらいましたが、ちょっとハマッてしまいました。男性のマニアさんだけではなく、間違いなく誰がやっても面白いです。文句なくお勧めですヨ!

スキー場までは歩いて3分で「ゲレンデ隣接」ではないものの、不便さは感じませんでした。広い一枚バーンがとても気持ちがよかったです。

今回は私一人での利用でしたが、今度は友人や家族を誘って何度でも利用したいと思いました。有難うございました。

ソロスキーヤー歓迎!格安シングル 二食付き★リフト券¥0スペシャルプラン
シングル

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2008年01月26日 20:55:27

「ユースホステル」という冠に躊躇される方はどうやら少なくはないようです(笑)。
しかしながら宿名がもたらすイメージと、実際のギャップに驚かれる方も実は少なくはありません。

お客様もそんな中のお一人ではないかとお察し申し上げますが、数ある木島平スキー場の宿泊施設の中から当館をお選びいただきましたこと、心から御礼申し上げます。

従来ユースホステルがもっていた「安かろう悪かろ」うイメージから脱却するためにできる限りの「仕掛け」を随所に施しておりまして、そのひとつが鉄道模型となっています。

「利用者はやっぱり鉄道マニアが多いのですか?」などと尋ねられることもしばしばあるのですが、実はまったくそうではなく、お客様のようなごく普通の女性の方、お子様連れのファミリーの方がハマッてしまうケースが実に多くなっています。(笑)

やっぱり面白いものは面白いですよね。(^_^)

こんな宿ですが、お気に召しましたら、ぜひお友達やご家族にご紹介いただきまずれば幸いです。

またお目にかかれますこと楽しみにしております。

投稿者さん 2007年08月24日 15:09:08

カブトムシ&クワガタ捕獲作戦プランを楽しみにしていましたが、本当にたくさんのカブトムシを捕まえることができて子供が大喜びしていました。野生のカブトムシを見れた感動も大きかったですが、それ以上にオーナーの作られたマップに感服しました。ユースホステルの利用は初めてでドキドキしていましたが、清潔なお部屋、美味しい食事や手作りケーキに満足しました。可愛いお子様が我が家の子供と遊んでくれたのも嬉しかったです。また、同じ日に宿泊されていたご家族とも交流できたことも旅の良い思い出になりました。立派な鉄道模型も動くところを見せていただいてありがとうございました。随所にこだわりを感じ、印象に深く残る宿です。

絶景大窓和室

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2007年08月25日 08:53:49

このたびのご利用ありがとうございました。
8月も終盤でどれだけの獲物があるか心配でしたが、無事捕まえられて良かったですね。
ウチの子供たちは、いつもお客様のお子様と遊びたがって仕方がありませんが、かえってご迷惑をおかけしてしまったのではと少々気がかりです。

大した設備ではありませんが、また機会がありましたらぜひ遊びにおいでください。お待ちしています。

投稿者さん 2007年08月18日 13:11:40

8月10日に2家族で宿泊しました。カブトムシ&クワガタ捕獲ツアーでは、我が家はカブトムシ12匹とクワガタ2匹を短時間に捕まえることができ(10日時点では今年最高の捕獲数とのこと)、子どもたちは大満足でした。また、鉄道模型は中学生の息子が夢中になって運転していました。ケーキタイムは奥様たちのポイントが高かったようです。オーナーの方は夕食作り、カブトムシ&クワガタツアー、鉄道模型運転と大忙しで、少々気の毒でしたが、立地を生かしたサービスには敬服致しました。今後もいろいろな新企画を期待しております。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2007年08月25日 08:49:06

このたびはご利用ありがとうございました。
たくさん捕まえられて本当によかったですね。
今年はなぜかメスのカブトムシがとても多かったのですが、7月中であればクワガタの比率がかなり高かったですよ。
食事作りにカブト採り、そして鉄道模型。。。
それなりに忙しいのですが、どれもこれもみんな私のもとからの趣味で派生したものです(^0^)
気の毒だなんてとんでもありません。これぞ私の本望でもあります。

また機会を見つけてぜひお越しください。お待ちしていますネ。

投稿者さん 2007年04月10日 03:16:52

3月28日に宿泊しました。宿泊前に何度もメールで問い合わせをしましたが、丁寧に早くお返事を下さり、おかげで安心して楽しい旅行が出来ました。今回は雪遊びをしたいと言う希望だったのですが、この雪の少ない年に、子供たちとたくさん遊べる良い場所を紹介してくれ、飯山の駅からその場所まで送迎してくださってとても助かりました。宿の食事は豪華では決してないかもしれませんが、子供たちにもとても食べやすいメニューで適度な(うちは結構食べます)量で味もとっても良かったです。夜は鉄道模型でたっぷり遊ばせていただきました。奥様の手作りケーキも大変美味しかったです。ケーキのお土産つきプランだったので、帰りにおしゃれにラッピングしたケーキを戴きました。こちらも帰ってから旅の良いお土産になりました。美味しかったです。ユースということで、泊っている方との交流もあり、それもまた楽しい思い出になりました。帰りに最近有名な馬曲温泉まで送っていただきそこからバス停まで家族で歩きましたが(^^)v、みゆきのの景色が素晴らしかったですよ。宿からの景色も最高でした。また違う季節に是非泊りに行きたいと思いました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2007年04月14日 08:32:11

この度はご利用頂き有難うございました。
ユースホステル関係の会議がありました関係で、少し不在にしており、ご返事が遅れましたことお詫び申し上げます。

雪で遊びたい!とのリクエストを頂戴し、なべくら高原森の家を紹介させていただきましたが、当館がいつも懇意にさせてもらっている施設です。偶然歩くスキーの初心者向け講座が開催されていて、それにご参加されたとのこと、ラッキーでしたね!

春休み期間ですので、お客様のように青春18きっぷでお越しになるご家族も少なくありません。
遠方への送迎も喜んで実施させていただいております。

妻のケーキ作りも最初は趣味だったのが、だんだん本格的になってきまして、現在7年目。「おいしかった」の一言がいつもの励みになっています。ラッピングも自分なりに工夫して楽しんでやっているようです(笑)

周囲には特別なものはありませんが、じっくり歩かれて、田舎の景色を満喫されたとのこと、ここで宿屋を営む私にとってまさに本望です。

また季節を変えてぜひおいでください。お待ちしています。

投稿者さん 2006年10月29日 13:42:35

10/24に泊まらせていただきました。行き届いたサービスに大満足でした。
電車利用だと宿までかなり距離があるのですが、きちんと駅まで送り迎えしていただけるので安心です。車でどんどん登って行くと見えてくる、高原に立つ赴きある宿の外見にまず感動します。中も清潔感あふれ、BGMが心地よく、おしゃれなインテリアでゆったりとくつろげる雰囲気。そしてこのユースの売りの一つ、鉄道模型。鉄道や模型に興味がある人はもちろん、そうでない人も(自分もそうでしたが)精巧なつくりに目をみはり、実際に動かせばおそらく虜になってしまうでしょう。食事もユースのものとは思えない高級感・ボリューム。
一夜明けて早朝、部屋の大きな窓から外をのぞくと朝日に輝く山々(しかもこの日は雲海がかかっており非常に幻想的)。少し散歩すると、道沿いには色とりどりの花、鳥のさえずりが聞こえ、さわやかな空気・・・なんともすがすがしい。
いつまでも居たくなり、また絶対来たいと思える宿ですね。さまざまなイベントやツアーも実施されているのでそれにも参加してみたいです。何度訪れても違った楽しみが見つけられそうです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年11月10日 22:37:23

ご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。業務による海外出張、帰国後も連日お客様を山歩きにご案内しておりまして、本日ようやくご返事を差し上げることができました。

この度のご利用誠に有難うございました。満足いただけたようで何よりでした。
ダウンヒルサイクリングをお楽しみになられた道路はすっかり晩秋の様相で、まもなく冬季の閉鎖に突入しようとしています。

雲海はその後も毎日のように発生し、日に日に秋が深まっていることを実感する毎日です。

また季節を変えてどうぞお越し下さい!
次はぜひ一面の菜の花をご覧いただきたいと思っております。

投稿者さん 2006年10月09日 23:09:56

先日は孫と3人で宿泊し、お世話になりました。
野沢温泉に車で案内していただき一日無駄にすることもなく、思い出に残る温泉めぐりができて大満足です。
食事も美味しく、帰って体重を量ってみたら、1キロ以上増えていたのでビックリです。
私も若い時ユースホステルを利用していましたが、以前とは違ってきていますね。
今度はスキーができる季節に宿泊したいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年10月11日 07:02:26

この度のご利用誠に有難うございました。お孫さんには野沢温泉の湯温は少し熱かったのではないかと心配しておりましたが、如何だったでしょうか?
近頃開業するユースホステルは随分と進化してきております。
ぜひ次回はスキー宿としてもお気軽にご利用下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2006年10月09日 17:35:05

10月7日に家族4人で利用させていただきました。2度目の利用になります。
紅葉を目指していきましたが、ザザぶりの雨であきらめました。
でも、子供たちは鉄道模型を堪能し、おいしい夕食とケーキに舌鼓を打ち、
あふれるほど巨峰を食べて、満足して帰ってきました。
また、信州の山に行くときは「みゆきの杜」を利用しようね。今度は晴れるといいね。と言い合って帰宅しました。また、お邪魔します。よろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年10月11日 07:09:53

いつもご利用有難うございます。
あいにくの雨で、写真好きのご主人様は少し残念でしたが、何とか「食」でその分をカバー出来たでしょうか??
フルーツ三昧プランということで、存分に巨峰をお召し上がり頂きたく、トレー換算で10パック以上をご用意しておりました。(^^;)
ご満足いただけたようでほっとしております。また機会がありましたら、ぜひご利用下さい。

投稿者さん 2006年09月09日 17:08:45

突然の予約でしたが、気持ちよく迎えていただけました。
私達夫婦は、ユースホテルという宿泊施設に、泊まるのが初めてで、どうしようか少々悩みましたが、「鉄道模型の有る宿」、「デザート、手作りケーキ・・」の、誘惑に負けてしまい・・つい、ボタンを「ポチットしてしまいました。」誘惑に負けて、よかったーと、思いました。美味しいお食事に、デザートの数々・・・。また、ジオラマが凄いです。お宿の小物のセンスも、いいです。清潔で、手作りの暖かい感じです。お部屋も、感じがよいですよ。
今回は、青春18キップを利用しての旅でしたので、駅からの送迎をお願いできて本当に助かりました。また、紹介していただいた「馬曲温泉」「郷の家」バス停からの距離は、ありましたが、旅の素敵な想い出が出来ました。
最後に、お宿のお子様方のご接待に、嬉しくてチョット甘やかしてしまったかなって、少々反省です。また、ご縁がありまして宿泊できたら、宿の歴史と共に、お子様達の成長も感じられると楽しみです。お世話になりありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年09月11日 12:11:30

この度のご利用まことに有難うございました。
パソコンの不具合のため、返答が遅れましたこと、お詫びいたします。
「ユースホステル」という屋号にはじめは抵抗を感じられるお客様は少なくありませんが、先入観と実際のギャップに驚かれるお客様はしばしばです(^^;)
何はともあれご満足いただけたようで何よりでございました。
子供がまだ小さく、また人懐っこすぎるきらいがあり、ずいぶんお騒がせしましたこと申し訳なく思っています。
また機会がありましたらどうぞいつでもご利用ください。

PS ウチのHPも隅々までご覧いただきありがとうございます。パソコンの調子悪く、更新が滞っておりますが、近日中に完全復活予定です。(^^;)

投稿者さん 2006年09月02日 00:54:15

8月28日に家族4人でお世話になりました。清潔できれいな室内(窓からの夜景はきれいでした)・押し付けがましくない行き届いた心遣いでゆっくり過ごすことができました。食事は量も味も良かったです。奥様のケーキは娘がおいしいと、三個も食べてしまいました。息子は息子で着いたすぐから鉄道模型から離れられず、笑ってしまいました。気長に相手をして頂いてありがとうございました。知らない土地で知らない人の話を聞く・知らない人と話をする機会がうちの子供には少ないので、鉄道模型やカブトムシ捕りなどのイベントはとても良い場でした。得たものは大きかったと思います。宿泊先を選ぶ時、感想や情報を読みながら色々悩むのですが、同じように悩む人がいたら、是非、自分でその良さを確かめてみてほしいと思う、そんな宿泊先でした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年09月02日 22:17:39

この度のご予約誠に有難うございました。ご満足いただけたようで何よりでございます。お子様が鉄道模型の側から離れられずにいらっしゃる様子、今でも目に浮かびます(^^;)
他所の人(家族)との交流が自然発生的になされるのは、ある意味ユースホステルの特徴であり、いい所でもあるかもしれません。
まだまだ至らぬところばかりで、勉強の毎日ですが、また機会がありましたらぜひおいで下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月27日 15:21:49

鉄道模型のジオラマとカブトムシ採集、美味しい料理で満喫させていただきました。心残りだったのは、翌日にミヤマクワガタがGetできたとの書き込みがあって、子ども達とくやしがりました。あの時のカブトムシたちも東京の暑さに負けず、生きております。楽しい思い出をいただけて、よかったです。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年08月29日 17:34:32

この度のご利用誠に有難うございました。
夏も終わりに近づき、カブトムシの産卵が盛んな時期に入ってきましたね。
木島平産カブトムシが、都会で子孫を残せますように。。。。そして来年成虫になって土から出てきた時、あの夏のことをほんの少し思い出して頂ければ、これに勝る幸いはありません。
まだまだ暑い日が続きますがどうぞご自愛下さい。

投稿者さん 2006年08月17日 22:03:55

8月8日・9日と連泊させてもらいました。9歳、7歳、2歳と3人の子連れでの宿泊だったのですが、オーナーご夫妻にもはるかちゃんとひでとき君の二人のお子がいて、とても人懐こくしてくれたので、リラックスして過ごせました。上の子が大の鉄道模型好きだったので、ご自慢のリビングのジオラマには大興奮の大満足で、それだけでも泊めて頂いた甲斐がありました。
木島平からの眺めも良く、山小屋風の建物はとてもオシャレで居心地も良かったのですが、部屋に冷房がないので、到着した時は暑くてびっくりしました。大阪と違って夜はぐっと温度が下がるので、眠る時にはまったく問題はありませんでしたが、日が落ちるまでは部屋には居れませんでした。まぁ、リビングが気持ちよいので、あまり問題にはならないのですが。
お風呂は普通のおうちのお風呂と変わりありませんが、温泉(馬曲温泉)に連れて行って頂けたし、とても良い温泉だったので、これも問題にならないと思いました。何より、お食事はとても美味しくて、子どもも大喜びで食べてくれていました。洋風でも、和風でもないお料理で、とても良かったです。
斑尾や黒姫、竜王などに足を伸ばしてあちこち歩けて、信州の夏を満喫できて良かったです。とても気持ちよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2006年08月19日 06:21:06

遠いところお越し頂き有難うございました。今年は例年にない暑さで私どもも少し驚いております。日中の暑さにつきましては、ご不便お掛けしましたことお詫びいたします。
鉄道模型にはご満足いただけたようで何よりでした。
ご不便お掛けしましたことも多々あったかとは存じますが、どうかこれに懲りられることなく、また機会がありましたらどうぞご利用下さい。

==========
2007年3月21日 付記
今年は全室冷房を導入いたしましたので真夏の暑い時期でも快適にお過ごしいただけることと思います。