鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2011年08月12日 22:30:51

樹液に群がるカブトムシなんて、はじめてみました。
灯火採集だけでなく、森に入っての採集があんなに楽しいとは驚きです。
ケージに囲われた「昆虫センター」には何度も子供づれで通いましたが、自然の森でありのままの姿を子どもに見せてやれたことが、一番の収穫です。
何度もお世話になっていますが、今年は今までの中で最高に楽しい夏休みをすごせました。
「トラップ」つきプランもあるようですが、オーナーさん曰く、今年見つけた新スポットのおかげで、トラップなしでも十二分成果があるとのこと。
昆虫採集に鉄道模型。子ども連れの家族には「最強」の施設であることには間違いありません。(笑)

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 21:56:31

この度はご利用ありがとうございました。
樹液がドバドバ出てくる雑木林は、お客様からの情報でこの夏、新たに発見したもので、私も大変驚きました。
来期もまたぜひお越しくださいますようお願い申し上げます。

お待ちしております。

投稿者さん 2011年07月27日 17:13:36

毎年お世話になっています。とにかくアクティビティーが充実しています。
宿名にもなっている、鉄道模型はもちろんですが、夏の時期はやはりカブトムシ取りが楽しめるのは、家族連れに嬉しいものです。
かれこれ4回目の夏ですので、あえて「カブトムシプラン」ではありませんでしたが、地理が頭に入っているので、自力で採集に出かけました。ちなみに成果は、食後、深夜、早朝の、合計3回出かけてノコギリ3匹+カブト1匹(メス)でした。

それと、1月にお生まれの赤ちゃんがとっても可愛かったです。これからの成長が楽しみですね。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:33:19

いつもご利用ありがとうございます。
4回目ともなると、もうすっかりベテランですね!かなり慣れていらっしゃいましたので、捕獲場所での探索方法も工夫を凝らしておいででした。
最近雨が多いので、虫の出没も少し鈍り気味なるも、さすがは熟練の技。お見事の一言です。
またお待ちしています。

【トリプル】

投稿者さん 2011年07月27日 16:24:00

素泊まりでの利用でした。
角の部屋は絶景のタイトル通りのものです。
昆虫採集プランではなかったものの、オーナーさんにポイントを教えてもらって虫取りに出かけましたところ、ミヤマのオスがGETできて子供は大喜びでした。
鉄道模型も楽しかったです。次回は食事つきでゆっくり利用したいと思いました。
なかなか楽しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:28:37

このたびのご利用ありがとうございました。
念願のミヤマが採れてよかったですね。
ここ数年、ミヤマの個体数が減少傾向にあったのですが、今年に限って言えば昨年よりは増加傾向にあるようです。
次回はぜひ夕食をお召し上がり下さいネ。
お待ちしています。7

【直前割】 絶景角部屋素泊まりプラン
【絶景大窓洋室】

明日の案内人さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

明日の案内人さん [40代/男性] 2010年09月20日 14:47:32

天候の関係でスケジュールが定まらず、前夜の一人だけでの予約となりましたが気持ち良く迎えて頂きました。

立地条件はスキー場至近だけあり、静かで眺めの良い場所でした。
ただ、到着が夜になってしまったため、宿近くで迷ってしまいました。
国道からスキー場方面に曲がる、曲がり角にある観光交流センターの駐車場には、分かりやすい地図が掲げれれていたので、夜間は手間でも一度立ち寄った方が良さそうでした。

今回は都合により動いていませんでしたが、鉄道模型を見ているだけでも時間があっという間に過ぎる気がしました。
廊下にも鉄道関係の本が置かれ、鉄道好きには寝るのも勿体無い様な気にもなりましたが、朝まで爆睡してしまいました。

送迎もあるそうなので、次回は時刻表片手に家族で訪れたいと思いました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年09月20日 23:20:10

この度のご利用ありがとうございました。
当日あいにく私が出張で不在でして、家内がおもてなしをさせていただきました。

残念ながら鉄道模型を操作できるのは私だけでしたので動いているところをお見せできず残念でした。

また機会がありましたらぜひおいで下さい。
思う存分運転をお楽しみいただければと思います。

またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2010年08月04日 18:17:24

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

木島平は初めて訪れたのですが、静かで良いところでした。ユースホステルの雰囲気も良く、食事も美味しくボリューム満点でした(お腹がいっぱいでケーキが食べられなかったのが、心残りでしたが)。
もちろん、今回の大きな目的だった「虫取り」も大満足でした。子どもたちは灯火採集については初体験でしたし、しかもクワガタが面白いように捕れたので言うことなしです。
ちなみに、採集時間は正味30分くらいでしたが、ノコギリクワガタが4匹、コクワガタが1匹、カブトムシが5匹(カブトムシは持ち帰りませんでした、ゴメンなさい)と、私の地元では考えられないくらい捕れました。

2日間、オーナーを初めご家族には本当にお世話になりました。子どもたちのために朝早くから付き合っていただき、本当に感謝しています。
子どもたちも、そして親である私たちも良い思い出をつくることができました。

ちなみに、オーナーに紹介していただいた「秘密兵器」の昆虫トラップですが、子どもたちにせがまれて早速購入しました。この夏は虫取り三昧になりそうです・・・。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2010年08月04日 19:54:36

この度のご利用ありがとうございました。
またテレビ局の取材にも快く応じていただき、
本当に感謝しております。

ちょうど取材オファーがあった時、1日にクワガ
タ採りのお客様がいらっしゃることをお伝えした
ところ、即撮影が決まったものです。

自然相手ですので100%の保証は出来ないもの
の、今回のように短時間で10匹近くの獲物が採
れたことは映像的にも体裁が整い、テレビクルー
の方々も満足されていました。

ミヤマクワガタは最近の猛暑の影響で、少しずつ
数を減らしているのかもしれませんが、当地では
まだまだ十分な数が生息しているようです。来年
はまた「リベンジ」にお越しくださいネ。

ちなみに昨日のお客様はカブト好きで捕獲された
ノコギリ3匹、カブト3匹を全て持ち帰られまし
た(笑)

それではこれから秘密兵器のワナを仕掛けに出か
けてまいります。

8月4日 19:52 オーナー記す

投稿者さん 2009年08月28日 14:40:48

ラッキーなことに無料宿泊券が当選し、一泊は無料で利用させていただきました。
遠くから出かけていったのでせっかくだからともう一泊、このプランを選びました。

無料の客にもイヤな顔ひとつせず、とても快く応対いただきました。接遇のよさが光りました。カブトムシもエサ無しで十分採れましたし、ティータイム時の鉄道模型もこどもたちは夢中になっていました。

また利用したいと思わせるお宿さんです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月27日 23:34:48

夏休みに利用させて頂きました。サービスが充実しており、とても快適な時間を過ごすことができました。機会があれば、また寄らせて頂きたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年11月15日 21:20:48

ご利用頂き有難うございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
来年はさらに沢山採れるように場所の開拓に励んでまいります。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2009年08月17日 16:43:55

別に予約したファミリー帯同の保護者としてシングル利用させていただきました。

子どもたちが虫取りに熱中していた一方で、鉄ヲタの私はNゲージレイアウトにばかり目が行ってしまいました(笑)

20数年ぶりのユースホステル体験でしたが、昔を知る者にとってはまさに隔世の感。
ユースとはいえ、特別安いわけでもありませんが、しっかりと独自性を打ち出し頑張っておられる姿に感銘いたしました。

次回はMY車両持参で参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 16:02:42

この度のご利用誠に有難うございました。
ご家族連れのお父さんの中には、昔ユースホステルをご利用になった方も少なくはないようです。

私もその一人ですが、当宿のみならず、ユースホステルは以前に比べると雰囲気が変わりました。家族経営の小さめのペンションと同等と申し上げてもよろしいでのはないでしょうか。

お楽しみいただいたNゲージですが、もはや当宿には不可欠なアトラクションに成長いたしました。
この夏は大きな衣装ケースに満載の車両をお持ちになったお父さんもいらっしゃいました。

次回はぜひMY車両持参でお越しください。
お待ちしています。

投稿者さん 2009年08月17日 16:29:21

いつもお世話になっています。

昨年に続いての利用でした。「秘伝の蜜」なしでも十分成果が上がりました。
とても楽しい、親切なお宿です。

また来年来ます!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:54:40

いつもご利用ありがとうございます。

虫取りに鉄道模型、十分ご堪能頂いたようですね。

また来年もお待ちしています。

クワガタ&カブトムシと遊ぶ2009夏・目指せ大量捕獲!【秘伝の蜜】が導く成功への道
【カジュアルフォース】

投稿者さん 2009年08月16日 10:28:48

お盆休暇にお世話になりました。
ユースホステルは数十年ぶりの利用でしたが、昔のイメージは何処にもありませんでした。
一人旅のお客さんが多いのかと思いきや、利用客のほとんどがファミリーだったのにも驚きでした。
カブトムシ好きの子どものために予約し、しっかり6匹ゲットできました。この日はノコギリの♂、カブトの♂一匹ずつを含む成果となりました。
オーナーさんが用意する「黒蜜」はそれなりの誘引効果があるようですが、この日は全て仕掛けたトラップ以外の場所での採集となりました。

15時に到着、約1時間かけてオーナーさんが原付バイクで採集実績のある場所をくまなく案内してくれます。相当広範囲にわたりますので、捕獲できる数もそれなりに増えるかと思います。

鉄道模型の方もこれまたずいぶん凝った作りで堪能できました。

あと、明記されてはいないようですが、館内の風呂は二箇所あって、いずれも家族風呂として使用できます。御風呂の評価が相対的に低いようですが、小さい子どものいる家族で利用する場合、常時家族風呂として利用できるのはかえって好印象ではないでしょうか。

「ユースホステル」名前に躊躇する方も多いかもしれませんが、普通の家族にも十分お勧めできますヨ。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:53:05

この度のご利用誠にありがとうございました。
昨年ちょっとした話題になった「黒蜜」を併用するプランは今期あらたにはじめたものです。
ですが、実際は蜜なしでも十分な効果があがっているようです。

また、昨年は私が食後に採集にご案内していたのですが、複数のご家族がおいでの場合、どうしても分け前が減ってしまうことから、日中にバイクでポイント案内をさせていただき、夜各自でお出かけいただくスタイルに統一しています。
おかげさまで、皆さん親子水入らずで思う存分お楽しみいただけているようで何よりです。
お風呂の件ですが、大規模ホテルのような大浴場ではなく、ご不便おかけすることもありますが、ご家族連れにはかえって好評を頂くこともあるようです。お褒めに預かり光栄です。

またのご利用お待ちしております。

【カジュアルフォース】

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2024年02月22日 23:45:59

いつも通り変わらぬ素晴らしい食事と珈琲
大変満足させてもらいました。又は伺います
よろしくお願いいたします。

2食付きベーシックプラン

投稿者さん 2024年02月14日 22:00:56

スキー旅行で利用しました。
夏と合わせて三回目の宿泊でした。
私が今まで泊まったユースホステルの中で、これほどまでに食事が美味しい宿は他にはありません。何を食べても美味しく、ご飯を食べにこの宿に行ってます。
コストパフォーマンスは最高で、こんなに安く泊めてもらってもいいのだろうかと思ってしまいます。

スキー場も近い、インターも近い、飯山市中心部も近い、コインランドリーも近い、ツルヤも近い。
何も他に要りません。

お風呂だけは、交代制なので、少しバタバタしますが。

この宿の良さを宣伝しすぎて、予約が取れなくなったら困るので、あとは秘密にします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:09:32

いつもありがとうございます。

旅には美味しい食。欠かせませんよね!

献立が重複しないよう、可能な限り過去の調理記録を照合しながら献立を考えております(笑)

木島平村という一見ド田舎に見えますが、新幹線駅からわずか15分、高速のインターから20分、スキー場徒歩3分という、まったくもって奇跡的な立地に、開業24年が経過しようとするいま、あらためてイイところだなーと実感しております。

宣伝しすぎると予約が取れなくなるのが心配!と20年以上言われ続けていますが、いまだにその気配はありません。

どうぞご安心ください。

またお目にかかりましょう。

2食付きベーシックプラン
【トリプル】

投稿者さん 2023年01月10日 06:05:30

アクアマリンライブは、ここならではの臨場感で、うっとりして聴いていました。星空を眺めるたびにトークやメロディ、素敵な歌声を思い出しています。
野沢菜漬け、あんなにたくさん漬けたのに、1ヶ月でなくなりそうです。今年も体験したいです。
また、よろしくお願いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 12:56:02

いつもありがとうございます。ここ数年、アクアマリンライブと野沢菜漬けを同じ週末に実施しており、恒例行事です。またいつでもおいでください!お待ちしております。

●第33回アクアマリンライブ2022+野沢菜漬け体験

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:29

食イベント・魚づくしの日に宿泊しました。大満足です。多彩な献立に、信州ならではのお魚もあり、とても美味しかったです。ホスピタリティが素晴らしいお宿です。また寄らせて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:32:11

魚づくしも普通の和風懐石ではありきたりと考えまして、多少スペイン的なテイストや、安曇野産ニジマスの円揚げなども現地より取り寄せ織り交ぜてみました。またお目にかかれますことを楽しみにしています!

ほっぽさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ほっぽさん [50代/男性] 2022年05月06日 08:27:09

木島平村の近隣県割引を利用させて頂き、春スキーの宿に利用させて頂きました。
ユースホステルという成り立ち上、一般の旅館やビジネスホテルとは宿泊上異なるルールがありますが、それも旅行の楽しみだと思えば問題無し。過去に一度宿泊させて頂いたことがあるので何ら不都合はありませんでした。
コロナ対策もしっかりされており、安心して宿泊出来ました。
リーズナブルなお値段で泊めて頂けてるのが何よりのメリットです。
食事がとても美味しく、料理も地元産のお米を使ったご飯もとても美味しく頂きました。
機会があれば、また利用させて頂きたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:35:42

以前スキーでご一緒させていただきました。
久しぶりにお目にかかりましたが、お元気そうで何より、安心いたしました。

今回は2泊ご利用いただき、御礼申し上げます。

コロナ対策としていろいろと面倒なお願い事が多く申し訳なく思っておりますが、食事にご満足いただけたのが救いでした(笑)

また来季のスキー基地として是非ご利用ください。
お待ちしております。

aloha peopleさん [60代/男性] 2022年02月17日 23:03:31

1泊2日で木島平でスキー、2度目の宿泊でしたが
前回同様に素晴らしい、特に食事はハイレベルです。
土鍋炊きのご飯は絶品で食べ過ぎ注意!また利用したいですね

2022年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:26:04

いつもありがとうございます。
土鍋炊きご飯は炊き加減、水加減が微妙で、なかなか難しいのですが、ご満足いただけたようで何よりです。
またお待ちしております!

【2食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

ゴロゴロSKIさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ゴロゴロSKIさん [60代/男性] 2022年01月29日 21:13:35

1月26日~28日に利用しました。食事は大変満足しました。お米・お野菜等、地産地消が基本とお見受けしました。ソロでスキーに行きましたが、木島平スキー場にとても近く便利です。野沢温泉スキー場も15~20分程度で今時点とても空いていて、満喫できました。また、宿主がモーグルの滑り方を直伝でレッスンしてくれます。今回私は都合がつかなかったのですがレッスン当日の夕食後、動画を観ながら更にポイントを絞ったアドバイスを頂けます。ロッジを改装されて営業されていますので、お風呂は家庭用のサイズですが、近くの馬曲温泉まで行かれると絶景を堪能しながら露天風呂(ヒノキの内湯も併せて入浴料500円)に入れます。ぜひまたお世話になりたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:24:47

いつもありがとうございます。冬期間はなかなか地元産の食材比率が下がってしまうのがつらいところなのですが、特産の木島平コシヒカリや自家製野沢菜など、できる限りのローカルな品々を楽しんでいただけるよう頑張っています。
おっしゃる通り、木島平ももちろんなのですが、野沢温泉スキーのベース基地としてもご利用いただくことが増えてきました。

宿主の凝り性な性格がたたって、コブ斜面の滑り方メソッドはずいぶんと多くの方に浸透してきたように思います。

機会がありましたらこちらもぜひご体験くださいませ。

投稿者さん 2021年12月27日 21:03:46

今回は約10ヶ月振りの再訪です。

コロナの影響でユースホステルなのに完全個室利用となっていますが、就寝までは共用スペースで他の利用者と交流を図ることができ、寝る時はプライベート空間を保つことができるのは非常に素晴らしいと思います。今回も美味しい食事を頂戴し、多趣味で優しいオーナーとの楽しい話に花が咲きました。記録的な寒波ということで雪に慣れていない私は道中が不安でしたが、新幹線で便利&気軽に来れるので嬉しいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:19:57

いつもありがとうございます。バイク談義と新幹線談義はいつも楽しみにしています。季節がよくなってきましたので、また是非バイクでお越しください。あの猛烈な冬が嘘のような新緑の木島平へ!!

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
その節はご利用ありがとうございました。
ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

旅 師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2021年03月22日 19:52:30

木島平では一択。もう老舗の部類になりますか。周辺の宿泊施設がどんどん閉めていく中で孤軍奮闘しているのには理由があるからでしょう。今回は前日上越で仕入れたという海の幸が登場。旬の食べ物、地産地消が旅人には嬉しいですね。この時期できる限りの感染症対策もとられており、若干の協力はゲストの義務でしょう。その分安心して旅が出来るのだから。スキー場も指呼の間、但し今季はそろそろオシマイですね。でも、志賀も野沢もちょっと足を伸ばせば妙高や黒姫なんかも選択肢に入りますね。コブをかっこよく滑りたければこちらのオーナーのレッスンが人気ですよ。一風変わった指導のようですが効果てきめんとか。一段落したらまたいろいろなイベントも企画してくれるかと思います。お世話になりました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:23:00

いつもありがとうございます。
食通のA様のお口に合うか、いつもドキドキしながら調理しております(笑)

今季はコロナの関係もあって、スキー場の値引き攻勢でそこそこの集客があった木島平スキー場ですが、関係者の話によると来年は原則として「定価に戻す」とのこと。

宿泊業者としてはまさに勝負の年となりそうです。
そんな中、コブを滑る方法に特化した自前のスキーレッスンは今季も好評でした。
来年もすでに販売を開始、5月8日現在、すでに3名様からのご予約をいただきました。

コロナも先が見えない状況ですが、出来る限りの対策は施し、営業を続けています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【2食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料