鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2022年02月17日 23:03:31

1泊2日で木島平でスキー、2度目の宿泊でしたが
前回同様に素晴らしい、特に食事はハイレベルです。
土鍋炊きのご飯は絶品で食べ過ぎ注意!また利用したいですね

2022年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:26:04

いつもありがとうございます。
土鍋炊きご飯は炊き加減、水加減が微妙で、なかなか難しいのですが、ご満足いただけたようで何よりです。
またお待ちしております!

【絶景大窓和室】

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2021年12月27日 21:03:46

今回は約10ヶ月振りの再訪です。

コロナの影響でユースホステルなのに完全個室利用となっていますが、就寝までは共用スペースで他の利用者と交流を図ることができ、寝る時はプライベート空間を保つことができるのは非常に素晴らしいと思います。今回も美味しい食事を頂戴し、多趣味で優しいオーナーとの楽しい話に花が咲きました。記録的な寒波ということで雪に慣れていない私は道中が不安でしたが、新幹線で便利&気軽に来れるので嬉しいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:19:57

いつもありがとうございます。バイク談義と新幹線談義はいつも楽しみにしています。季節がよくなってきましたので、また是非バイクでお越しください。あの猛烈な冬が嘘のような新緑の木島平へ!!

投稿者さん 2021年10月06日 07:14:26

食事は最高に美味しかったです。部屋にゴミ箱がなかったので、自分で袋を用意しました。ゴミ箱はあってもいいかも。洗面所にコップなど何もなく、自分の水筒の蓋でカバー。全体的には眺めの言い部屋で、清潔でよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:52:24

いつもご利用ありがとうございます。

各所のご指摘ありがとうございました。

ゴミ箱はおいでになる前の掃除のとき、回収したものをうっかりもとに戻すのを忘れてしまっておりました。
大変失礼いたしました。

洗面所のコップは、以前は共用のものを置いていたのですが、コロナ感染拡大に伴い、撤去しております。

今後は何か代替策を検討いたしたく思います。

お選びいただいたお部屋は角部屋の和室で、同じ並びの洋室とともに当宿一番の人気部屋のひとつとなっています。

中村英孝

急行北越さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

急行北越さん [60代/男性] 2021年10月04日 07:49:52

21年ぶりに泊めて頂きました。お部屋は、眺望最高の和室で気持ち良かったです。夕食、朝食とも丁寧に作られており美味しかったです。

夕食で出た「いもなます」美味しかったです。もちろん初めて頂きました。地元でしか味わうことができない料理に出会えることは旅の楽しみだなとあらためて実感しました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:47:17

この度のご利用ありがとうございました。
苗字を拝見した時、直感でわかりました!

何とも懐かしいひと時、私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

21年前のアルバムを引っ張り出したりして、写真を探しましたが、発見には至りませんでしたが。。。。

いもなますは、木島平料理のひとつとして、10数年前に村内の宿泊業者に配られたレシピ集の一つで、時おりメニューに加えながらお客様に提供しています。

ちなみに芋を千切りした後、水につけてデンプン質を抜くのがポイントだったりします。

今回は、YH協会機関紙のホステリングマガジンで、ウチが特集記事で取り上げられたのがきっかけとお聞きしました。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
その節はご利用ありがとうございました。
ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

noribuu2000さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

noribuu2000さん [50代/男性] 2021年03月14日 06:57:11

初めて利用させて頂きました。
眺めが良い場所で食堂の大きな窓からの景色は昼夜問わず素晴らしいです。
食事も美味しくボリュームもあります。前菜の小皿6種は内山の雫とよく合いました。
館内の床暖房のおかげで素足で楽々すごせます。

今回Nゲージは息子が喜び過ぎて貸切り状態にして、申し訳ありませんでした。
近隣にまだまだ行きたい所が出来たので、また利用させてください。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:17:56

このたびのご利用ありがとうございました。
ご利用になられた日は「貸し切り」状態でしたので、存分に鉄度模型遊びをご堪能いただきました。

夏休みなどは、順番待ちが出来たりで、苦労が多いものですが、当日はそのようなこともなく、心置きなく遊べましたね。

窓からの景色は、住んでいる私たち自身も毎日癒されています。この春、新たにウッドデッキを新設しましたので、さらに眺望を楽しめる仕組みが出来上がりました。

次回はぜひそちらもご堪能ください。

投稿者さん 2021年03月07日 22:17:17

初めて泊まったときに居心地がよくて、毎年訪問していました。ここしばらくの間はご無沙汰でしたが、今日久しぶりに宿泊しました。良さは変わらず、のんびりできました。食事も美味しく、何度も来たい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年03月10日 07:02:04

長いおつきあいになります。
いつもありがとうございます。

お泊り頂いた日は、早春の日差しがいつもにもまして、ノンビリした空気に包まれていたように思います。

朝お召し上がりいただいた珈琲、特にマンデリンは珠玉の一品でして、国内有数のコーヒー焙煎人が、鶴岡市コフィアから仕入れたものです。
少々濃い味わいだったかと思いますが、低温ネルドリップすることで、まろやかさが際立ちます。

またお目にかかりましょう!

【二段ベッド洋室 2】

投稿者さん 2021年02月27日 19:42:50

機会を見つけて何度となく足を運んでいますが、コロナ禍の影響により1年も開いてしまいました。普段は空いている平日に来ていますが、やっぱりココに来たら食事を楽しみたいので、今回は初の週末訪問です。(現在はコロナ対策の一環で夕食の提供は週末のみとなっています)

ものづくりがを得意とするオーナーのコロナ対策に驚きつつ、安心して泊まることが出来ました。私の場合、飯山エリアに旅行ではなく、オーナーファミリーとの再会に来ています。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年03月10日 06:56:38

いつもありがとうございます。
初の週末ご利用だっだのですね。

コロナ禍で食事提供そのものをやめてしまう民宿やユースホステルが多い中、とりあえず週末だけはとサービスを続けてきましたが、いつまでもコロナを理由に省力化してばかりはいられませんので、この部分についてはもう少し前向きに改善策がないか模索中です。

「モノづくり」は、得意というよりも凝り性の性分が発揮された感がありまして、休業期間にあれこれ創作活動にいそしんでおりました。

特に北信州の立体マップは、鉄道模型に並ぶ名物になった感があります。

次回の原付ツーリングではさらに威力を発揮するかもしれませんよ(^^)

またお待ちしております。

【シングル】

aloha peopleさん [60代/男性] 2021年01月21日 19:40:57

素敵なご主人の丁寧な接客、こだわりの食事も美味しく頂きました。
次回はSKI以外で利用したいと思います。

2021年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:02:53

この度のご利用誠にありがとうございました。

食事は冬季ということもあり、なかなか旬なものが手に入りづらいところではあるのですが、可能な限り、皆さんにご満足いただけるよう、採算度外視で頑張っております。
お気に召したとすれば大変光栄です。

場所柄、木島平はスキーシーズンが一番のハイシーズンではあるのですが、実は当宿の特徴を一番感じられるのは春から秋かもしれません。

ブログでも念を通じての様々なイベントを告知しております。
また近日中に楽天サイトでも、週替わりの食に関するプランやトレッキングのプランも販売予定です。

またご利用いただけますことを心待ちにしております。

この度はありがとうございました。

【絶景大窓和室】

アルプス乙女さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

アルプス乙女さん [60代/女性] 2020年10月19日 22:21:31

何度訪ねても窓からの風景には癒されます。
知識豊富なオーナーのガイドで信越トレイルを三日間楽しく歩きとても満足しました。
野菜豊富な日替わりメニューもおいしくいただきました。
次回はあのカウンターから雪景色を眺めたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 12:01:14

いつもありがとうございます。
23年前にたまたまここに連れられてきて、衝撃を受け、開業を決意した景色が、まさに仰る「癒される窓の景色」です。気に入っていただいているようで、何よりです。
秋は特に野菜が豊富で、作る側も気合が入ります。
また来年、お目にかかれますこと楽しみにしています。

投稿者さん 2020年10月05日 22:21:14

トレッキングガイドが素晴らしいです。ペース配分、その場に応じた対応などが的確で、信頼できます。
日本海沿いの久比岐ロードは、見所多く、楽しく歩きました。
お宿の、変わらぬ温かいおもてなしが、嬉しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:25:08

いつもありがとうございます。

ワタシは通常山ガイドなのですが、廃線跡ということで、鉄道関係の解説をちりばめた21kmとなりましたが、お楽しみいただけたようで何よりです。

予定外の昼食が素晴らしかったのが収穫でした。
近々女房を連れて再訪の計画を立てております。女房は絶対に歩きたがりませんので、ただランチを食べに行くだけですが(笑)

またお目にかかりましょう!

@てっちゃんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

@てっちゃんさん [50代/男性] 2020年09月20日 06:52:28

コロナ禍で経営も大変な中、変わらないホスピタリティで接していただき気持ちの良い宿泊をさせていただきました。

他にもカフェや鉄道模型など楽しめるコンテンツが多いし、何より食事が美味しい!ユースホステルという枠を越えてお勧めできます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:13:34

この度のご利用ありがとうございました。

ご出発の後、だいぶ時間がたってこちらの書き込みを拝見しました。

言っていもらえれば珈琲サービスしましたのに( ;∀;)

それにしても20年近い長いお付き合いとなりますが、こうして長きにわたってご利用頂いていますこと、本当に嬉しく思います。

これからもどうぞ末永くよろしくお願いいたします。

次回珈琲サービスしますので遠慮なく仰ってください。 スミマセン。。。。

【シングル】

投稿者さん 2020年09月02日 10:40:52

長野県も非常に熱くトレイルチャレンジは オーナーに3リットル以上の水分が必要と言われた。
天候に恵まれて暑い中のウオーキングは大変でしたが カモシカ くまの糞 マムシなど自然の中で楽しんでいる 生き物に出合えて また熊 らしきものに遭遇でしたが 皆さんと緊張したり なかなか 出会えない 体験でした。

時間がゆるせば 真夏の信越トレイルも いいですよね。
静かな歩きですからね 景色を満喫できます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:10:01

信越トレイルチャレンジ、本当にお疲れさまでした。

酷暑と長距離、ハード過ぎて、最後は完全消化とはなりませんでしたが、次回はもっとゆっくりのんびりお楽しみいただけるものと確信しております。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

それまでどうぞお元気で!!!

一気に行こう!信越トレイルチャレンジウォーク3DAYS
【トリプル】

takakou1971さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

takakou1971さん [40代/男性] 2019年08月26日 11:05:00

8月のお盆休み最終日に宿泊させていただきましたが、まず到着して立地の良さにため息が出ました。
部屋からも食堂からも素晴らしい飯山方面の街並みが一望。
それまで東北方面を車で旅行していたのですが、やっぱり長野も良いな~と実感することができました。
そして操作系や音までこだわった超本格的なNゲージに子供たちは大喜び。
それに随所にみられるオーナーさんの鉄道愛に子供たちがいちいち反応するのが面白かったです。
食事も一つ一つ丁寧に作られていてとても美味しく、朝採れのトウモロコシにキャンペーン(?)の食べ放題の桃に食べきれないくらい頂いて非常に満足できました。
そして地元の農家さんが作られたお米もとても美味しくて食べすぎました。
オーナーさんともチェックアウト前に美味しいコーヒーをいただきながら北海道話やスキー話ができてとても楽しかったです。
実はユースホステルに宿泊するのは初めてだったのですが、普通の宿と比べて違和感はなく楽しく宿泊できました。
また秋や冬や春に来てみたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月27日 07:53:00

早速のご感想頂き、ありがとうございました。身に余るコメント、嬉しすぎて涙が出そうです。(^^)。
素敵なクルマでの大旅行の最終日に拙宿をお選びい
ただきましたこと、あらためて御礼申し上げます。

あの日は丁度、恒例イベントの桃食べ放題フェアの夕食でして、期せずしてお泊り頂いたTさまはラッキーでしたネ。

鉄道模型は制作からすでに17年を経過していますが、運転装置はすでに市場に出回っていないなかなか貴重なものでして、わが宿の家宝として君臨しています。

装置の内臓音源のほかにも、自分で録音した音源も用意していて、運転車両によってはミキシングして使うこともあります。実は。。。。

1泊2食で6000円を切る値段でやっていますので、そんなに豪華はものはお出しできませんが、ご指摘の通り、お米はについては、毎年国際米食味分析鑑定コンクールで入賞する農家さんの大粒コシヒカリを土鍋で炊いており、新潟の有名産地をも凌駕するおそらく国内有数の上モノではないかと自負しています。

珈琲にもご満足いただけたようで何よりですが、期せずして弾んだスキー談議は本当に楽しかったです。スキーネタはいくら時間があってもたりませんものね~。

次回は白い冬にトークできることを楽しみにしております。

ご家族の皆様も、どうぞお元気で。

投稿者さん 2019年08月13日 00:01:45

初めて利用させて頂きました。
食事はどの料理も大変美味しく、子供達も満足しました。
食後にNゲージで遊ぶこともでき、初めての体験の子供達は大興奮でした。勿論、私たち夫婦も初めての体験で、大人も十分に楽しめました。
食後の21時からの喫茶店も、今までに味わったことのないコーヒーを味わうことができ、幸せな気分にさせて頂きました。
お風呂は家庭のユニットバスでしたが、清潔感があり、無添加のシャンプーやボディーソープを備え付けてあり、細かいところまで気遣いがあるなと思いました。
本当に大満足の宿泊ができたので、また近隣で旅行をする機会があれば、是非もう一度宿泊したいと思わせてくれる宿でした。ありがとうございます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:18:06

この度のご予約ありがとうございました。

早速のご意見、有難く頂戴いたしました。

鉄道模型は開業来の名物アトラクションで、通年老若男女問わずお楽しみいただいています。

また、拙者の入れる珈琲のことを大変興味深くお尋ねいただきましたので、普段にもまして気合を入れてドリップさせていただきました。

中でもご注文いただいたマンデリンは、水分率の多さから、焙煎が非常に難しい珈琲豆で、能書き通りの味わいに仕上げるのは少々難しい銘柄です。

当宿では、東京の某名店から仕入れておりまして、味わい深さはちょっと他にはない物かもしれません。

モーニングにはケニアをお召し上がりになりましたが、今回お出しした3杯はいずれも私の目利きで選び抜いた逸品ばかりです。

次回はまた別の銘柄にチャレンジしてみてくださいね!

お風呂はとても小さく、ただただ申し訳なく思っていますが、出来る限りのことはしたいとの思いで、日々頑張っています。

至らぬことばかりで恐縮ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

またの機会にもお目にかかれますことを楽しみにしています。

追伸:甲子園ネタ、とても楽しかったです。
またお話しましょう!

投稿者さん 2018年09月26日 21:22:27

家族3人で宿泊。3歳の息子が大好きな鉄道(模型)と私の愛する珈琲の文字に惹かれ、念願叶った旅行となりました。オーナーご家族の温かい姿勢とたまたま出会った同日宿泊の方々にも恵まれ、息子の成長にもつながる大変貴重な機会となりました。
妻が感動した田舎味噌、帰路に同じものを購入させていただきました。
息子がもう少し成長した頃合いに、また再訪させていただきます。
下のお姉ちゃんと遊んだこと覚えているかな~(o^^o)

PS.珈琲美味しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:54:20

この度のご利用ありがとうございました。

お出しした珈琲は、コロンビアの「アンデスコンドル」という銘柄でした。
1杯あたり15g程度を使ったネルドリップでして、中煎りの上質な酸味を生かした仕上げとなっています。
お気に召したようでほっとしております。

味噌汁については特別イイものを使っているわけではないのですが、出汁にはそこそここだわっております。
お気に召しましたとすれば幸いです。

当日は鉄道模型に詳しいお馴染みさんがいらっしゃいましたので、ある意味とてもラッキーでしたネ。

当宿は泊り合わせたゲストさん同士の語らいが自然発生的に生まれるのもまた魅力です。

次回もまた違う車両を用意してスタンバイしておきますので、機会がありましたら是非ご利用ください。
お目にかかれますことを楽しみにしております。

投稿者さん 2018年09月16日 07:15:36

10数年ぶりに泊まりましたが、美味しい食事とティタイムのケーキと珈琲が絶品で大満足でした。子供も滅多にお目にかかることがないNゲージを動かすことができて喜んでました(^^)
また近くに来た際には泊まりに行きたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:45:20

この度のご利用ありがとうございました。

最初は気づきませんでしたが、やがて記憶が蘇ってきました(^^)。
当時のゲストハウス&ユースホステル世代の方々がお子様連れでお越しになることが、最近本当に多くて、時のたつのは早いなとあらためて感じる今日この頃です。
またの機会にもお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年08月13日 07:58:20

遅い時間に到着したのですが、丁寧に対応して頂きました。

こじんまりとしていて、談話室が気持ちよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:42:49

ひとり旅の宿としてご利用いただきました。お選びいただきましたこと御礼申し上げます。次回は是非二食付きでご利用がおススメですよ。

【素泊まり】シンプルステイ【食事なし】 ★レビュー投稿で珈琲無料 ★クレジットカードOK
【【現金特価】バックパッカー向けシェアルーム(男性相部屋)】

投稿者さん 2018年04月27日 21:48:41

子連れで利用させていただきました。
小学生の息子がNゲージ大好き鉄ちゃんなのでジオラマに興奮リアルな音響にも喜んでました。
また余計なサービスは省きつつも、お料理は美味しくて満足でした。
お部屋からの眺めも良かったです。
また利用させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年05月08日 07:18:16

このたびは遠路ご利用ありがとうございました。Nゲージにもご満足いただけたようで何よりです。

あの日鳴らしたサウンドは、ごく限られたものでしたが、実は最近、KATO社のサウンドカード「抵抗制御車」の音源も導入しましたので、次回は是非そちらもお試しいただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2017年08月20日 08:38:48

ご主人こだわりのコーヒーが頂けます。
その他の料理も大変美味しく、建物の中はアットホームな雰囲気です。
偶然桃食べ放題のイベントの日に来たため、ラッキーでした。
また来たいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月20日 14:29:42

この度のご利用ありがとうございました。
いろいろな珈琲をお試しいただいた中で、お気に入りは見つかりましたでしょうか?
お子様の珈琲への興味度合い、なかなか将来有望ですね(^^)
是非チャンスがあれば、ネルドリップの世界に触れてみてください。はまりますよ~(^^)

【トリプル】