由布院温泉 別荘 ふるさと クチコミ・感想・情報

由布院温泉 別荘 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年02月18日 21:45:35

夕食はボリュームがあり、とても美味しかったです。夕食のおにぎりと、朝食のお味噌汁は、絶品です。建物自体は新しくはありませんが、掃除が行き届いており、清潔でした。部屋だけでなく、トイレや脱衣所にも暖房器具があり、細かな気配りを感じました。源泉掛け流しで24時間温泉に入れることは、いいことでもありますが、部屋がお風呂に近く、24時過ぎに入る他のお客様の声がうるさく、なかなか寝付けなかったのが残念でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2019年06月28日 16:08:21

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
またご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
わたくしお返事を差し上げたつもりでおりましたが、
反映されておらず、もう一度お返事させていただいております><
長くお返事を掲載せず大変失礼しました。。;;

夕食にご満足いただけまして良かったです*^^*
当館のお食事に使っておりますお米は、
女将と旦那さんがほれ込んだ、契約農家さんから直で仕入れた無農薬米なのですよ^^
夕食のときにお持ちするおにぎりも、
お客様方にとても喜んでいただき、うれしい限りです。
味噌汁に使う味噌は、女将が手作りして倉庫で熟成させている自家製味噌で、これまたお客さま方にご好評です!
お客さまにも「絶品」とのご感想をいただけまして感激です!

客室の清掃、備品についてもご満足いただき幸いです。

お風呂の深夜のご入浴の際の、ほかのお客様の声についてのご意見、大変参考になりました。
その後は、
かけ流しを、いつでもみなさまに気持ちよく楽しんでいただけるように、
チェックイン時のご説明で「深夜のお風呂はどうぞお静かにご利用ください」とご案内すること、
もし真夜中にお風呂から大きな声が聞こえたときは、お声かけをするよう気を付けるようにいたしました。
貴重なご意見、本当にありがとうございます。助かります!

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★関アジの姿造り*A5ランク豊後牛焼き肉を食べ比べ
【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

mikiko1209さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

mikiko1209さん [30代/男性] 2018年01月11日 03:53:39

90歳近い祖母との家族旅行でした。

〇立地
湯布院駅から徒歩5分くらいで、宿に車を停め、歩いて観光できたのが良かったです。
コンビニのローソンが徒歩圏内にありました。

〇部屋・設備・アメニティ
掃除が行き届いており、特に不満はありませんでした。
けやきの部屋からは由布岳は見えませんでした。
お風呂側は見えないように部屋の窓が隠してあったりします。
ホームページにもう少し部屋の写真や見取り図等があれば良いなと思いました。
1・2Fにそれぞれ洗面所とトイレがあって、わざわざ移動せずに済みました。
寒くなる由布院ですが、暖房もしっかり完備してあり、
朝も寒いということはありませんでした。
アメニティグッズは可もなく不可もなくといった感じでした。

〇風呂
他の宿泊者が少なかったこともあり、
大浴場が貸し切りで入れ、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。
普段は他人の目を気にして入浴しない祖母も2回も入り、すごく満足しておりました。
家族風呂は湯温が高く入れなかったのが残念でしたが、源泉かけ流し故でしょうか。
住宅街の中にある為か、露天風呂から由布岳が望めたり等の景色の良さはありません。

〇食事
豊後牛焼肉は柔らかく、程よくサシが入り、とろけるおいしさでした。
祖母にはちょっと肉が厚かった為か、食べられなかったみたいです。
関アジは脂がすごくのっており、とても美味でした。
他の料理も手が込んでおり、季節にあった七草がゆ等も出して頂き、
味、量ともに満足できました。
お肉以外の料理の情報がホームページに載っていればなと思いました。
夕食の魚が焼魚ではなく、甘露煮なのが少し残念でした。

〇サービス
朝夕の食事時に若夫婦に由布院のことや、宿のことをいろいろ教えて頂き、
その土地のことを知るという旅の醍醐味を味わえて良かったです。
お土産の瓶詰味噌もここでしか買えなく、美味しいので買って良かったです。

もう一度来たい家庭的で温かいお宿でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年01月20日 13:33:41

また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

各方面での、わかりやすいご説明、ご感想、
詳しくたくさんお書きくださり、感激しております*^^*
90歳のおばあさまにもお喜びいただけたようで何よりです^^

部屋の見取り図の件ですが、
2階建てで各階一間、各階お手洗いがあるのは同じなので、
HP掲載の各客室の画像と、説明文にてイメージをご参考にしていただければ幸いです^^

また、夕食の際の魚料理ですが、
焼魚をお召し上がりになりたかったのですねーー><それは残念な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした~><
しかし、魚料理は日により、塩焼きであったり、甘露煮であったり、調理に変更があることがございます。

そのため、ご意見の中にもございましたホームページに載せているお料理の情報も、
記載分とは季節も使う食材も内容も変わることがありますので、詳しくは載せておりません。
もしお食事内容で、特にご希望がある場合や、
お献立のお問合せがございます際は、
事前にお問い合わせを頂戴できますと幸いです。
季節の食材や、その日の献立のバランスを考慮して調理をしておりますので、
お越しいただきましてからの、当日の料理の変更はできかねますもので。。^^
次にお越しになる際は、ぜひ塩焼きもお召し上がりいただきたいものです*^^*

七草がゆの日にお越しいただきましたね^^
一年に一度だけお出しする特別な日にご宿泊いただけ、若女将もうれしいです。
縁起物でもありますし、美味しいと言ってお召し上がりいただけ、本当に良かったです♪
お客様ご家族様、そしておばあさまが一年無病息災でお過ごしになれますようお祈りしておりますね*^^*

★関アジの姿造り*A5ランク豊後牛焼き肉を食べ比べ

投稿者さん 2016年12月31日 21:14:46

評価の通りとても満足の宿泊と美味しい料理、肌がすべすべするような温泉、
とても良い旅行の思い出が増えました。

お肉は、大きく・ぶ厚く・やわらかくて、子供達も喜び盛り上がりました~
温泉のくみ上げ方法の説明などしていただき、初めて知りました。

また泊まりたいと思う宿でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年01月16日 07:38:03

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりまことにありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

ご家族での久しぶりのお集まり、良い思い出になりましたようで本当によろしゅうございましたね*^^*
料理や温泉も、ご満足いただけましたようで幸いでございます♪
成長盛りのお子様方でしたものね、豊後牛に大興奮していただき、若女将もうれしいです^^
ご両親に愛されて、健やかにたくましくお育ちのご様子、またご家族、お友達の絆の温かさに、私共もほほえましく拝見しておりました。

温泉のことになりますと、若旦那もわたくしもついお話が長くなってしまいますね^^(笑)
また、当館の美肌成分たっぷりの温泉に、ぜひ入りにいらしてくださいね!

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★【関サバの姿造り付き】大分の銘ブランド関サバ×A5ランク豊後牛焼き肉プラン

投稿者さん 2016年11月07日 07:53:31

俗に言う温泉街とは違って、“くつろぎ”を味わえて、源泉かけ流しの温泉も好きなときに好きなだけ時間規制なく入れる落ち着いた時間を過ごせる宿でした。食事も美味しすぎて…(笑)必ずしもまた行きたい!と思う『ふるさと』でしたー♪

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年11月21日 19:49:24

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

湯布院は、娯楽施設や歓楽街などを置かない、静かなまちづくりを進めておりますので、
夜は良くも悪くも(笑)静かにおくつろぎいただける町なのです*^^*当館も、湯布院の良い田舎の部分があらわれた宿なんじゃないかなあ、と思っております♪

お食事も、とってもご満足いただけたご様子!!若女将も、お客様からそのようなうれしいお声を頂戴すると、もっとがんばろう、と思います*^^*ありがとうございます!次にお越しいただけるときにも、もっとご満足いただけるよう精進いたします♪

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

●【あっさり派のあなたにオススメ】旨さ格別♪A5ランクの豊後牛をしゃぶしゃぶで堪能プラン
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

ぶるりんたさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ぶるりんたさん [30代/女性] 2016年08月12日 16:10:21

3歳の子供を連れて宿泊しました。湯の坪街道から近かったのですが、周囲はのどかな風景。
二階建ての和室の離れは子供がいても気兼ねなく過ごせました。食事は量も程よく、ピカピカのお米が美味しかったです。
また、お部屋の洗面台に足台があり、子供に手洗いや洗面をさせる時に非常に助かり、細かな気遣いを感じました。
8月の湯布院も昼間はうだるような暑さですが、朝晩はビックリするくらい涼しかったです。
また気候が良いときに行きたいです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年08月29日 13:29:55

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お部屋やお料理もご満足いただけたようでよかったです*^^*
お米は、お客様方みなさまに「おいしい!!」と言っていただけております、由布市内の契約農家から仕入れている無農薬米なのですよ♪
もうすぐ新米の時期ですね。
新米が出だすと、またお客様のおかわりが大変なことになるんですよ~*^^*(笑)
当館はお子様連れのお客さまも多いですので、
お子様のサポートに各客室の洗面スペースにキッズステップのようなものをご用意しております^^
お役に立ち、よろしゅうございました♪

8月も、お盆を過ぎると湯布院には涼しい風が吹き始めます。
これからは夏休みも終わり、過ごしやすい秋になります。
紅葉の時期も、湯布院は良いですよ~!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★当館人気No.1★ふるさとを堪能するならコレ!とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

よっしー0409さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

よっしー0409さん [50代/男性] 2016年03月22日 20:15:16

先日は大変お世話になり有難うございました。

妻の母親を中心に総勢10名のグループでしたので『最大15名』のお部屋の予約とはいえ狭さを感じるのではないか、と内心不安だったのですが予想以上に大きな建物でびっくり(@_@;) 美味しいお食事の後はめっちゃ広いリビングルームで大カラオケ大会で盛り上がりました。

それと温泉がとても良かったです。翌日は熊本県の某温泉にも入ったのですが、比較しても濃い~感じがして(^^)

あと若女将には一緒に写真に入っていただいたり、お忙しいところ本当にすみませんでした。静岡県在住の私としては湯布院はかなり遠いところですが、また機会があったらお邪魔させてください。

2016年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年03月25日 13:46:32

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!!
またご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

ご遠方からの大家族旅行!想像するだけでワクワクするような一大イベントですね!
県内からのお客様の中では、事前にお部屋の見学に見える方もいらっしゃるのですが、静岡からはそうもいきませんものね><
なかなかネットの画像ではイメージがつかみにくくご心配でしたことでしょう><
しかし、実際ご覧になった後にお喜びいただけましたなら良かったです!!
「もみのき」は、大広間が30畳あり、15名様が十分ゆったりお寛ぎいただける広さがあります♪
大カラオケ大会、盛り上がった楽しいご様子が目に浮かぶようです*^^*
みなさまの楽しい思い出になり良かったです♪

温泉についてもお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます!!
各県、各温泉地の温泉は、それぞれ全く違った特徴があります。
由布院温泉の中にある温泉でさえも、場所によって泉質・効能がバラバラなのですよ~!
その中でも、私共別荘ふるさとの温泉には、若女将は絶対の自信と誇りを持っております^^
お風呂の大きさは決して大きくはありませんが、
温泉の成分が薄まることのない、「源泉かけ流し」にこだわっているからこその、あのお風呂の大きさなのです^^
お客さまが、当館の温泉を「濃い~」とお感じになったのも、わたくし共のこだわりの温泉を、肌でしっかりと感じ取ってくださったからなのではないかと思います*^^*

あと、みなさまのお写真に若女将も混ぜてくださりありがとうございましたーーー!!(笑)
ブログにも掲載させていただいております(笑)
楽しい思い出をありがとうございました^^

静岡県というご遠方から、今回わざわざ湯布院を、ひいては別荘ふるさとをお選びいただき、みなさまでお越しいただけたこと自体ですでに感激しております><
次回があるないにかかわらず、また機会があったら来たい、と思っていただけたこと^^そのお言葉が、また私共の励みとなります!
ご一緒にお越しくださったみなさまにもどうぞよろしくお伝えくださいませ♪

またいつの日かみなさまにお会いできます日を
スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【【もみのき】1棟2階建て離れ(洋室6・憩いの間)最大15名】

投稿者さん 2015年06月15日 07:49:56

関アジ、牛タンとも予想以上に量もあって、堪能できました。料理は素材を生かした優しい味付けで美味しかったです。お風呂も何度も入りました。肌がツルツルです。機会あればまた宿泊します。

2015年06月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2015年07月07日 08:11:44

このたびは別荘ふるさとにご宿泊下さりありがとうございました!
また、ご感想をお書き込み下さりありがとうございました*^^*

関アジと豊後牛タンを一緒に楽しめるプランでのご宿泊でございましたね~!!
若女将は少し食べても物足りないので(笑)
お客様に「あ~食べたなーーー!!(笑)」と思っていただけるよう、量は多めにご用意しているつもりです★
他のお料理の味付け共々、ご満足いただけましたようで、安心いたしました*^^*

温泉でお肌がツルツルになられたそうで、
ふるさとの温泉の美肌効果を直に実感していただけ、
若女将もとてもうれしいです!!
若女将も、母屋で毎日ふるさとのかけ流し温泉に入っていますが、
当館の源泉から引き上げる温泉は、
とってもやわらかく、
常に自信と誇りを持ってお客様にお薦めしております*^^*
またぜひ入りにいらしてくださいませ♪

次回のご利用も、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
若女将も、またお会いできます日を楽しみにいたしております*^^*

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

おんせん県【贅沢編】【ふるさとのごちそう】豊後牛焼き肉・希少な牛タン・関アジ

投稿者さん 2013年12月10日 20:52:42

12月7日に宿泊しました。楽天のランキングで1位ということで決めたのですが、評判どうりの良い宿でした。食事は美味しいし、お部屋は大きくて2人ではもったいないくらいでした。でも一番良かったのは“親切”です。観光地まで送って頂いたり、荷物を運んでもらったりでお世話になりました。ありがとうございました。

2013年12月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2013年12月19日 21:14:05

またご感想をお書き込みくださりありがとうございました*^^*

ランキングというものは、まことにプレッシャーですねええええ><(笑)
お客様にいただいたご感想でランキングなどにひっそり別荘ふるさとの名前を載せていただき、緊張の毎日です(笑)

でもランキングの評価ばかりで一人歩きしないよう、
いつも通りのおもてなしを心がけているつもりです*^^*

食事もお部屋もご満足いただけたようで幸いでございます♪
親切。。。;;
わたくしどもにとっては、できる限りの「当たり前のおもてなし」だったのですが、
お客様の心に残るサービスが少しでもできたのならよかったと思います^^
ご友人とのご旅行で素敵な思い出ができましたでしょうか^^?
また湯布院へお越しの際は、
ふるさとに遊びにお越しいただけるとうれしいです♪

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将  りさ♪

投稿者さん 2013年10月05日 03:44:09

湯布院での宿泊といういことで、こちらのお宿を選びました。
夕食はしゃぶしゃぶがメイン。お肉も柔らかくとてもおいしかったです。
関アジも新鮮で満足でした。
朝食は派手ではないですが、通常朝食を食べない私からは朝からの食事としてはちょうどいい量でした。
お部屋は古さは感じますが、清掃も行き届いており不備なし。

温泉に関しては家族風呂が開いていれば24時間使えました。
大浴場がありましたがあまり広くはないので、時間によっては家族風呂が埋まって、かつ
大浴場も一家族が入っているとちょっと入るのを躊躇するかなと思いました。

ともあれスタッフの方はみなさんやさしい感じがし、最後も見送っていただいていい宿だと感じました。

2013年09月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2013年12月10日 17:47:39

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

豊後牛のしゃぶしゃぶと、関アジともにご満足いただけたようで幸いでございます*^^*

朝食も、ご飯お味噌汁ともにおかわりをたくさんご用意しておりますので、
少食のお客さまも、たくさん召し上がるお客さまも、それぞれのちょうど良い加減でお腹いっぱい召し上がってくださると、若女将もうれしいです♪

ふるさとのお風呂は、5か所あるすべてのお風呂がかけ流し温泉となっておりますので、
大きさとしては大きいとは申し上げられません><
しかし、成分の濃い100パ-セントの温泉をお客様方にお楽しみいただけるよう、温泉だけでまかなえる大きさになっております♪
日によってお客様が満室に近い日は、時間帯によって若干お風呂が込み合うときもあるかもしれませんね><
それぞれの浴場に露天湯、内湯と両方ございますので、
みなさま譲り合ってご利用くださると私どもも大変ありがたいです*^^*

お見送りは、時間の許すかぎりすべてのお客様のお見送りができるよう心がけております♪
お客様のお見送りもでき、若女将もよかったです^^

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【人気コラボ】関アジの姿造り*A5ランク豊後牛しゃぶしゃぶプラン
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

ナナベエゆうちゃんさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ナナベエゆうちゃんさん [30代/男性] 2013年04月30日 21:52:45

住宅街に立地しているので、静かで良い。1棟独立タイプなので、大きなホテル等に比べて、他の宿泊客の騒音などもなく良い。
但し、住宅地に立地しているので、少し見つけにくいかも・・・ナビを使い慣れていないとたどり着きにくい可能性あり。
食事も、和牛・川魚・山菜、筍などを利用したもので、朝食和食も満足のいくものでした。
自販機等の設置はないので、チェックイン前にコンビニ・スーパーなどである程度必要なものを買っておくと良いと思います。いざ必要な時(特に夜間)買いに行くのは面倒だとおもいます。

2013年04月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2013年05月07日 09:50:16

また早速ご感想をお書き込みくださりありがとうございました*^^*

ふるさとは、周りが民家で大通りにも面しておりませんので、
車が通る騒音などもあまり気にすることなくご利用いただけますね^^
離れ形式の客室も、ほかのご宿泊のお客様をあまり意識せずおくつろぎいただけたようで幸いでございます♪

たしかに、通り沿いに立地する宿ではございませんため、
若干わかりにくいとお感じになられたかもしれませんね><
ただ、JR由布院駅からは徒歩約7分ほどの距離ですので、
由布院駅周辺、市街地あたりからご連絡いただければ、お電話で誘導も容易にできますので、
次回ご利用の際は、ぜひ早めにお知らせくださいね^^

お食事は夕食の豊後牛ほか季節のお献立に、朝食もご満足いただけましたようで安心いたしました*^^*

自動販売機の設置はございませんが、
お茶やジュース類等でしたら、
レストランでご用意しておりますのでご遠慮なくお申し付けくださいませ♪

コンビニは、当館より徒歩約5~6分のところにローソンがございますので、
チェックイン前や、チェックイン後のお散歩がてらご利用になるお客様も多いですね^^

お気に入りのおやつや、お夜食等で必要なものがございましたら事前にご購入なさってお越しになるのもよいかと思います。

当館でも、A5ランクの豊後牛炭火焼をいはじめとしたたくさんのお献立を、心を込めてご用意しておりますので、
できましたらお食事前の間食は少し控えめにしていただきまして、お料理を楽しみにしていただけましたら幸いです*^^*(笑)

【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

aquarius99さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

aquarius99さん [50代/男性] 2013年02月25日 22:31:34

初めての九州、初めての湯布院でした。
金額面から考えて、宿、温泉、料理等満足できるものでした。
部屋からは、真正面に由布岳が一望できる良い部屋でした。
立地も街の中ではなく、閑静な住宅街にあり、静かな時間を過ごすことができました。
唯一残念だったのが、トイレに換気扇が欲しいこと…、くらいでしょうか。
一泊二日でしたが、できればもう一泊したかったです。

2013年02月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2013年02月27日 13:18:10

また、さっそくご感想をお書き込みくださりありがとうございました♪

宿温泉料理ともにご満足いただけましてよろしゅうございました*^^*

もちのきは、2F部分で由布岳がよく見えるお部屋ですので、なかなかご好評をいただいております^^

トイレの換気扇の件、ご要望をお聞かせくださりありがとうございました!

早速設置等について、検討させていただきたいと思います*^^*

もう一泊したかった、というお言葉をいただき、若女将大変感激いたしております***

今回ご利用いただいたプランがしゃぶしゃぶプランでしたので、

次回は、2泊目に豊後牛炭火焼プランや、地鶏鍋プランなども合わせてお召し上がりいただくのもオススメでございます♪

投稿者さん 2011年04月12日 03:17:36

母と二人旅だったのですがとてもゆっくり寛がせて頂きました!
由布院駅からの行きは荷物が重く道に迷った事も有り遠回りになりクタクタでチェックインしましたが露天風呂に入るとその疲れも吹き飛びました!
夕食も口の中でとろける豊後牛と茶碗蒸しが気に入ってとても美味しく、黙々と食事してしまいましたが、ご主人の気遣い溢れる会話も有りのんびりとした気分で食事ができました。
帰りは送迎を予約していなかったにも関わらず、ご主人から車で送って行きますよと言って頂きとても助かりました!
女将さんからは桜の見える道を教えてもらう等、優しい雰囲気の宿でとにかくのんびりゆっくり過ごせました。
是非また由布院に来た時は泊まりたいです。

【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)

2011年04月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2011年04月22日 14:49:30

このたびは別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございました!

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

由布院駅から迷ってしまわれたのですね;;

駅からの距離はあまりないのですが><もし次回お越しいただく際は、

駅からお電話くだされば、送迎に伺いますので、どうぞご遠慮なくおっしゃってくださいませ^^

豊後牛と茶碗蒸し、お気に召したようでよろしゅうございました*^^*

お越しいただいたときは、ちょうど桜と菜の花が満開で♪

一年で一番美しい時期にお越しいただいたかもしれませんね~!

でも春だけでなく、夏の湯布院も、秋も冬も素敵ですよ*^^*

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!!

プリ06さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

プリ06さん [40代/女性] 2010年12月01日 12:24:02

本当にお世話になりました。
スタッフの皆さんの、大変親切で、温かいおもてなしに感激しました。

私の確認ミスで、子どものパジャマを用意しておりませんでしたが、小さい浴衣を探し出して、貸して下さいました。普通だったら、ありません!でおしまいなのに、お忙しい中、親切に対応して頂け感謝しております。

お部屋も程よく暖めてあり、しかも、トイレがポカポカ暖かかったのは、非常に嬉しかったです。今回、両親も一諸でしたので、温度差がないのがありがたかったです。

温泉も最高で、4回も入りました。源泉ごと持って帰りたい!

料理も、出来たものから、ホカホカの出来立てを出して下さいました。関アジ、豊後牛はもちろん、すべてが上品な味付けで、とても美味しく、最高でした。
満腹でもう無理!と言いながらも、美味しいのでどんどん別腹に入り、幸せでした。

若女将も評判以上の美人でした!皆さんとの会話も楽しめました。

是非、また伺いますね!

2010年11月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年12月02日 22:45:16

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました♪

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

お子様用の浴衣は、今までご用意がなかったのですが、

今後導入しようということで、

今回サンプルを何種類か取り寄せていたところでした^^

いいタイミングでサンプルが入ってきてよかったです♪

湯布院は冬場は気温が下がりますので、

お手洗いもしんしん寒くならないよう、

暖房が行き届くよう気を配っております♪

普段はなかなかお気づきいただけないところですが、

お気づきいただけて、お喜びいただけて幸いです^^

温泉も、何度もお入りいただいたのですね~♪

温泉は、短時間浸かるだけでも、体がぽっかぽかになりますので、

あまり一度に長く浸かられるよりも、

お客様方のように、短い時間、何度も何度もお入りいただいたほうが、健康によいのですよ~^^

お食事もお喜びいただき安心いたしました♪

出来立てのものをお出ししておりますので、

出来立てのうちにお召し上がりいただけると、若女将もうれしいです!!

わははw

び、美人だなんて><wwwww

なんか申し訳ございませんwwwwwwww

謝りたくなりますwwwwwww

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【楽天トラベルマイスター受賞記念】関アジの姿造りとA5ランク豊後牛を食べ比べで堪能プラン
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)】

投稿者さん 2010年11月21日 23:12:56

だいぶ時間が経ちましたが、宿泊ありがとうございました。
夫婦とお互いの母を連れての4人旅でしたが、母が車酔いしてしまい、食欲がなかったのが残念なくらい美味しいお食事でした。関あじと豊後牛を堪能できましたし、アットホームな宿の雰囲気もすっかり気に入りました。
もともと企業の別荘なのでしょうか?

部屋は2階建てでベッドでゆっくりできたのでとてもよかったです。朝は少々冷え込んでいましたが、朝風呂はとても快適でした。湯布院の拠点として今後も利用したいです。

一点だけ、温泉の排水溝が詰まっていて夜暗いなかで母がすべりそうで心配しました。
それ以外は最高でした!帰りにおみやげでゆずみそを買いましたが好評でした。
義母は大量購入していたようです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年11月24日 16:36:41

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

お時間がたって、またふるさとのことを思い出してくださったのかと思い、若女将感激いたしております^^

お母様は車酔いをなさったそうで。。。

日ごろのお疲れが出たのかもしれませんね><

1泊していただいて、お疲れは取れましたでしょうか?^^

お食事、部屋ともにご満足いただけたようで幸いです。

排水溝が詰まっていた件は、大変ご迷惑をおかけいたしました><

落ち葉などが詰まったのでしょうか><

温泉は足元がすべりやすいので清掃は毎日入念に行っておりますが、

お客様がチェックインなさった後の夜間のチェックなども今後増やして行きたいと思います!

お知らせいただきありがとうございました^^

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!

投稿者さん 2010年10月14日 10:12:43

今年も1年ぶりにお世話になりました。家族全員 由布院&「別荘 ふるさと」が大好きです。特に娘(6歳)は「次に引越しするなら由布院!」と言うほど「別荘 ふるさと」が大・大・大好き(その場合「ふるさと」には泊まれないと言うと前言撤回してました)。オーナーを始め みなさんの暖かいおもてなしが 私たちを癒してくれました。

お料理の「とろける~(娘)」豊後牛は最高!地鶏やお野菜・他のお料理もおいしくいただきました。

オーナーと母は「腰痛」話、若おかみと私は「娘の寝相」話で盛り上がりました。

お風呂は2ヵ所を堪能しました。体がいつまでもぽかぽかして気持ちよかったです。

来年も「別荘 ふるさと」の泊まりたいねと家族で話しています。

またお世話になりたいと思います。

1つ気になった点が・・・駐車場辺りから聞こえる何かのモーターの音?が入ったり消えたりで就寝中気になりました。

若おかみ~ ブログ楽しみにしています。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年10月18日 10:44:34

いつも別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございます♪

おじょうちゃま、ふるさとをそれほど気に入ってくださっているのですね~!!!ヽ(・∀・)ノ ワーイワーイ

う、うちの子になりませんかね(爆)

とかわいいお子様と仲良くなったらいつも言っている若女将です(笑)

ご家族で湯布院+ふるさとを満喫していただけたようでよろしゅうございました♪

お子様の寝相。。。。。。。。。。。。(笑)

昨夜も若女将、下の子が乗っている(爆)掛け布団を無理やりひっぱって子供を簀巻きにしましたwwww

そして上の子の「ぎゃっ!!」をいう寝言で目覚めました(爆)

目覚めが悪すぎです;;(笑)

ご指摘の、駐車場付近のモーター音ですが、

温泉のコンプレッサーの稼動音なのです><

地下から温泉を引き上げる量が多いときほど、若干音が大きくなるようです。

かけ流し温泉のところには必ずある問題なのですが、

今後もう少しでも聞こえる音を軽減できるよう、対処してまいりたいと思います><

お知らせいただきありがとうございました!

ブログもご覧いただきありがとうございます^^

もっと更新しなくちゃ(笑)

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております!!!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【ふるさとを堪能するならコレ!★一番人気★】とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

s14kazuさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

s14kazuさん [40代/男性] 2010年07月20日 21:00:27

7月18日に妻と二人で利用しました。
豊後牛もよかったですが、地鶏もおいしかったです。
ご主人さん、おかみさんとも気さくに話しかけていただき、とてもほのぼのとした感じでした。
おかげさまでとてもいい旅になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年07月22日 19:26:12

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました♪

豊後牛、地鶏ともにご満足いただけたようで安心いたしました^^

連休中で、もっといろいろお話したかったのですが、お料理の最終チェックや配膳等でゆっくりとお話できなかったのではないかと心配しておりました^^;

ご夫婦でゆったりとした時間をお過ごしいただけたのでしたら幸いです^^

また湯布院へお越しの際は、再びふるさとをご利用いただけたらうれしいです^^

次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

☆大分の醍醐味といえばコレ!☆関アジの姿造りとA5ランク豊後牛を食べ比べで堪能プラン
【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

fukuzyu9872さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

fukuzyu9872さん [50代/男性] 2010年03月25日 21:54:07

「いつかは二人で湯布院に行きたいね」との思いで、結婚25周年記念に宿泊させていただきました。
記念になる旅を過ごすための宿の選び方も様々かと思いますが、2週間以上過ぎたいまでも、ここに泊って良かったとも思いがこみあげてきます。
とくに、25周年記念ですとコメントさせていただいていたところ、食事の際に、赤白ワインをサービスいただき、妻も感激しておりました。
ご両親と息子さん夫婦できりまわされているようですが、すべての面において、大変満足させていただきました。
当日は、還暦祝いの大家族も一緒でしたが、私たちもぜひ、家族みんなで、訪問させていただきたいと思っております。
本当にありがとうございました。

2010年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年03月26日 16:05:26

このたびは別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございました^^

また、早速ご感想をお聞かせくださりありがとうございました♪

まずは銀婚式おめでとうございます!!!

結婚25周年。。。。。とは思えないほど

お若い素敵なご夫婦で^^

そしてとても仲良しで^^

若女将も、結婚25周年を迎える頃、同じようにいられたらよいなぁと思いました★

当日は、還暦祝いの大家族のお客様もいらっしゃいましたね^^

奥様が、お祝いのご家族様にもらい泣きをされていたのを見て、

若女将がさらにもらい泣きしそうになりました(笑)

またぜひ、ご家族みなさまでも遊びにいらしてくださいませ♪

次にご利用くださる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております!!

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

かこよねさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

かこよねさん [50代/女性] 2010年03月08日 20:15:03

予定より早めに着いたのですが快く部屋に案内していただき助かりました。さりげないお心遣いを感じふるさとのご夫婦のお人柄がうかがえました。夕食は評判通りとても美味しく、とろけるような霜降りの豊後牛ややまめの塩焼きは絶品でした。その他にも食べきれないほどのご馳走が出てどのお料理も美味しく本当に満足です。お陰さまで楽しい旅のひと時を満喫できました。本当にありがとうございました。機会がございましたらまた伺いたいと思っています。

2010年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年03月10日 18:21:35

また、早速ご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

お料理も、お口に合いましたようで安心いたしました^^

仲良しのご姉妹に、お年を感じさせないお母様^^

若女将もお客様方に元気をいただきました♪

すてきな思い出ができたようで、とてもうれしく思っております。

またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております♪

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【あっさり派のあなたにオススメ!】旨さ格別♪A5ランクの豊後牛をしゃぶしゃぶで堪能プラン
【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

川ちゃん9588さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

川ちゃん9588さん [40代/女性] 2009年12月31日 18:13:55

12月26日に夫と義母の3人で宿泊しました。
お風呂、お部屋、お食事のどれも素晴らしかったですが、何よりもオーナーご家族の暖かなサービスに大変感動しました。

義母にちょっとしたアクシデントがあったのですが、非常に手厚く対応していただき、また、こちらの不注意にもかかわらず、大変恐縮され、申し訳なく思いました。
幸い、大事にも至らず、翌日は若旦那さんの親切のおかげで、由布院観光を大満喫できました。

お風呂はさすがの泉質で、私は2回入浴したのですが、2回とも貸切り状態で、のんびりできました。
いつもはカラスの行水でサッと上がってしまうことが多い私が、夫より長く浸かっていたので、驚かれました。

お食事も、出されるお料理全てが美味しく、大満足でした。
ご覧のとおり、私たち夫婦は飲み助なので、ワインを片手に豊後牛をゆっくり楽しませていただきました。

また宿泊したいと思います。
本当にありがとうございました。

2009年12月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年01月02日 23:27:15

このたびは、別荘ふるさとをご利用いただきありがとうございました!

また、ご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

お義母さまには大変申し訳なかったです。。。

温泉は、足元が滑りやすくなっておりますので、

ひどいお怪我をなさらずに、安心いたしました。

湯布院観光も楽しんでいただけたようで、私どももうれしいです^^

いつもはお早いご入浴が、ゆっくり満喫できたそうで^^

そういったうれしいお言葉をいただけると、

またふるさとの温泉に自信を持つことができます!

安心院ワインも、お口に合いましたようでよろしゅうございました♪

お好きなお酒で、のんびりお食事を楽しんでいただけると、

こちらも見ているだけでいい気分をおすそ分けしていただいたような気分になります☆

たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございました^^

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

自慢のとろとろA5ランク豊後牛と新鮮な掛け流し温泉にうっとり。【ふるさとスタンダードプラン】
【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

harino7773さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

harino7773さん [20代/男性] 2010年08月22日 23:45:41

金曜日に泊まらせて頂きました。
自分たちだけの貸切状態で、存分に温泉満喫させていただきました。贅沢すぎました☆
自分たちだけなのに、丁寧にご対応頂き、嬉しかったです!
ほんとに、実家に帰ったようにくつろがせていただいて感謝しております。
電話頂いてから向かうのが遅くてすいません。それでも若女将さんがお食事処で立って待ってていただいたのには感動しました☆ありがとうございます☆
お肉は今まで食べたことないモノで感動しました!ピーマンの甘さにも感動しました☆
ブルーベリーはちゃんと、一人3個を守りました(笑)
また、お伺いさせて頂きたいです!!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年08月27日 15:24:15

このたびは別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございました♪

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました!

ゆったりご利用いただけてよかったです^^b

ご実家のようにくつろいでいただけたなんて。。。。

なによりのお褒めの言葉です!

若女将もうれしいです^^

お食事を召し上がっていただいているときにも、

お肉だけじゃなくて、ピーマンもほめていただきましたねぇ~!!

地元産の新鮮なお野菜をご用意しておりますので、

お野菜の甘みをお喜びいただけてよかったです~。

ブルーベリーwwwwww

ブログを読んでいただきありがとうございました(笑)

「ブルーベリーは3個までしか食べちゃダメなんですよね?^^」っておたずねいただいたときに、

ものすごい大きな声で爆笑してしまいすみませんでした(笑)

あのブルーベリーは、かなり甘い♪とみなさまに喜んでいただきました☆

またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております!!