由布院温泉 別荘 ふるさと クチコミ・感想・情報

由布院温泉 別荘 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月01日 08:51:27

H30/6/30から7/1まで宿泊しました。別荘だったのでゆっくり過ごすことができました。温泉も良かったのでおススメです。

2018年06月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:41:14

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
一族様でのご旅行、楽しい思い出はたくさんできましたでしょうか*^^*
当館自慢のかけ流し温泉も、ご満足いただけましたようでなによりです♪
お返事が大変遅くなり失礼いたしました><
9月の連休も二つ終わり、湯布院はだいぶ涼しくなりましたよ^^
この時期の露天風呂は、最高に気持ち良いですね。
また入りにいらしてくださいね*^^*
ご家族様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ♪

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★当館人気No.1★ふるさとを堪能するならコレ!とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【もみのき】1棟2階建て離れ(洋室6・憩いの間)最大15名】

投稿者さん 2017年10月11日 16:16:30

部屋も広くてご飯も美味しかったです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年11月10日 15:59:57

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
返信が遅くなりました><
ようやく連休も終わり、少し落ち着いてまいりました(笑)

お部屋もお食事もご満足いただけましたようで何よりです*^^*

湯布院はここのところ急に冷え込みはじめまして、
紅葉も今の時期が一番美しいのではないかと思います♪
お越しいただいた頃とはまた違った色の由布岳もご覧いただけますよ*^^*

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

にゃごにゃごんさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

にゃごにゃごんさん [40代/女性] 2016年09月30日 23:27:42

8月19日に家族4人でお世話になりました。
別荘という名の通り、1戸建てタイプのお部屋がほとんでですが、今回はレストランの2階にあるお部屋に宿泊しました。中は広く、家のようにゆったりと過ごせます。窓のむこうに由布岳が見えるのは嬉しいですね。少し古い感じはありますが、気になるほどではありません。
温泉は、女性用風呂と家族風呂を利用しましたが、どちらもよかったです。家族風呂の露天はお湯が熱すぎで入れませんでした。内湯も熱かったのでお水を足して入りました。もちのきのお部屋にはお風呂がないので、雨の日はちょっとお風呂に行くのが大変かもしれません。
息子は敷地内でセミやカエルを捕まえて喜んでいました。夜にはザリガニも見たそうで、生き物好きの息子はとても楽しそうでした。
夕食の豊後牛は口コミ通り大変美味しかったです。
ホテルとも旅館とも違った感じの、いいお宿だと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年10月12日 11:33:00

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お泊りいただきました「もちのき」のお部屋は、レストラン2階部分の3部屋全てをお一組様にご利用いただいております♪
階段が少し急なので、階段を上るのにご不便なお客様にはほかの離れをオススメしているのですが、それでも見晴らしのよさや、部屋数の多さから人気がございますね~^^
ゆっくりおくつろぎいただけましたようで良かったです!!

家族風呂の内湯が熱かった、とのご意見を頂戴いたしましたが、
私共の温泉は、絶え間なく流すことで一般的に入りやすい温度といわれる「40~42度前後」を保つ、加水加温も行っていない100パーセント天然温泉かけ流しで、それが私共のこだわり、誇りでもございますので、あえてそこだけは変えない方針であることをご容赦くださいませ。

また、「もちのきのお部屋にはお風呂がない。。云々」というお書込みの部分ですが、当館の客室、離れにはどちらにも部屋付きのお風呂はございませんので訂正させていただきますね*^^*お客様がご宿泊くださった日は雨は降らなかったのでよかったですね♪やはり晴れていると気分もよいですしね!!^^
まあ、しとしとと降る雨を感じながらの露天風呂も風情がございますし、雪見風呂の時期もすてきなんですよ~*^^*
自然のもの(温泉など)を楽しむためには、雨の日は大変かも~などと考えすぎずに、「そこにあるもの、置かれたものを、あるがまま楽しむ」という趣旨もご理解いただけましたら幸いでございます*^^*

当日は若女将、お子様のセミを見せていただきました(笑)
虫取りやザリガニ釣り、懐かしさを感じさせますね。お子様にも当館のことを夏休みの良い思い出にしていただけたらうれしいです♪

豊後牛もお口に合いましたようで幸いでございます。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

ちずちゃん6838さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ちずちゃん6838さん [40代/女性] 2016年08月17日 11:54:31

とても家庭的なおもてなしでお食事もボリュウムがあり美味しく頂きました。
湯布院ののどかさが溢れるお宿でした。
温泉もとても湯の質が良く癒されました。(^.^)

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年08月29日 13:35:13

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お客様のおもてなしや、お食事、お食事の量に関しまして、
お褒めのお言葉を頂戴しましてありがとうございました*^^*
美味しく召し上がっていただいたことが、一番うれしいです!!
別荘ふるさとの温泉の質は、若女将も自信をもってお客様におすすめしております^^
お客さま方から「お肌がすべすべになりました~*^^*」といったご感想を良く頂戴し、とてもうれしいです。
美肌成分の高い温泉に、またぜひ入りにいらしてくださいませ♪

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

投稿者さん 2016年02月14日 14:33:05

Nice place with separate house, traditional japanese wooden house!!! It is a good try for it~~~We have 5 persons and the room is big enough for us.
The dinner is very good!!! The price is also reasonable.

There have a small story while we stay.
We guess we have loss a wallet in the room after we check out, I have mail to hotel and get the quick response! They help us to re-check the room and reply to us. Finally it is our mistake as the wallet is located in our bag only. Thank you!!!

Anyway, if you go to Yufuin, recommend to have a try on this hotel!!!

2016年01月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年02月18日 18:41:38

Thank you for staying Bessou Furusato and we are very glad to know your good impression about our hotel.

We are very excited  you found it! That is very nice.

Bessou Furusato wakaokami Risa

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

ひろ19749さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ひろ19749さん [30代/男性] 2012年02月28日 13:55:00

義母の還暦祝いにて、家族で利用させて頂きました。

他の方の口コミにあるように、お茶はありますが、水・自動販売機など施設内・近所にもありません。飲料水のサービス・自動販売機があるといいですね。
部屋は広く、くつろげました。DVDプレイヤーがあるのもよかったです。ただ、リビングにある巨大なテーブルは正直邪魔でした。

食事はボリュームあり、豊後牛も美味しく頂きました。

風呂も貸切で、内湯・露天とも堪能できました。

2012年02月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2012年03月05日 09:00:44

またご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

まずはお義母さまの還暦おめでとうございます。

赤いちゃんちゃんこを使ってのお祝いはよい思い出になりましたでしょうか?*^^*

あいにく自動販売機の設置はございませんが、

レストランにてペットボトルのミネラルウォーター、お茶、ジュース類、瓶ビールをお取り扱いしております。

お申し付けいただいた際に、お部屋までお持ちしておりますので、次回はどうぞお気軽にお声をおかけくださいませ^^

ちなみに、湯布院の水道水は、カルキ臭もなく、市販のミネラルウォーターよりも断然おいしいと私どもは自負しておりますので、

無料でさしあげておりますので、よろしければ次回は、「ふつうのお冷や」をご注文なさってみてくださいね*^^*

また、自動販売機は、ふるさとから歩いて2~3分のところに、またコンビニエンスストアも歩いて5分ほどのところにございます。

お部屋、食事、温泉ともご満足いただけましたようで幸いです。

もちのきリビングの設置しているテーブルは、

「あれがいい」とのお声もいただきますので、お気に召さなかったのは残念ですが、

今後様子をみながら検討させていただきたいと思います^^

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★頑張るパパ・ママ応援!★使い道は家族の思い出作り♪家族で過ごす湯布院旅行応援プラン

投稿者さん 2011年04月05日 05:29:25

親子3人でお世話になりました。少々古いしせつですが、家族での宿泊には大変よい宿泊施設です。特に小さな子どもさんには良いと思います。
料理についてはお肉がおいしかったことと、他も味付けも大変おいしかったです。朝食も適度な量でおいしくいただきました。味噌汁はおかわりいただきました。
お風呂は小さなお風呂がたくさんあり、すべては入れませんでしたが、さらさらとした感じのお湯でゆっくりくつろげました。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

2011年04月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2011年04月09日 15:50:55

このたびは別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございました!

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

離れ形式になっておりますので、他のお客様方に気を遣うことなくおくつろぎいただけるので、

お子様連れのお客様、静かにのんびりお過ごしになりたいお客様方に大変ご好評をいただいております*^^*

食事についてもご満足いただけたようで幸いです♪

朝食のご飯とお味噌汁はたくさんおかわりをご用意しておりますので、次回もぜひご利用くださいませ~!

お風呂は、かけ流し温泉を楽しんでいただくためあまり大きくしておりませんが、家族風呂を含め5箇所ございます^^

湯布院の温泉は色もにおいもくせがないため、ごゆっくりお楽しみいただけるようですね♪

次にお越しの際は、お風呂をすべて制覇できるとよいですね~。

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております!!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【楽天トラベルマイスター受賞記念】関アジの姿造りとA5ランク豊後牛を食べ比べで堪能プラン

投稿者さん 2010年10月20日 09:29:43

関アジの姿造りとA5ランク豊後牛はもちろんですが、
それ以外のひとつひとつの料理がとても美味しく印象に残っております。
温泉は、肌がしっとりすべすべになり、家族みんな大満足でした。
そして、何より従業員の皆さまの心遣いが嬉しかったです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年10月25日 22:56:17

このたびは別荘ふるさとをご利用いただきありがとうございました!

また、ご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

ここのところ、この「関アジつきプラン」が大好評で♪

若女将が「ぜひやりたい!」と言い出したプランでしたので、

お客様方に喜んでいただき、若女将もうれしい限りです><

料理や温泉もご満足いただけたようで安心いたしました♪

先日ブログにも書いたのですが、

「pH値(水素イオン濃度)が7.5以上ある温泉は、美肌の湯である」とテレビで言っておりました。

別荘ふるさとの温泉は、なんとpH値8.3なのです☆

これを見て、さらにふるさとの温泉に自信をもちました、若女将^^b(笑)

小さな宿ですが、お客さまにご満足いただけるよう、なにかお役に立てるよう、いつも心がけております♪

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!

【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

manamisiaさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

manamisiaさん [30代/女性] 2010年03月23日 09:47:44

子供連れ、かつ母の還暦祝いということで大勢での旅行ではありましたが、とても丁寧なお迎えに、くつろげるお部屋、そしてなんといっても食事は大満足でした。
とても、美味しく、お肉はやわからかいし、野菜は新鮮で甘いし、さらにさらに7ヶ月の娘のために愛情こめたたっぷりの離乳食、本当に本当に嬉しかったです。
きれいにすりつぶされた、にんじんやりんご、さらには温泉玉子の黄身だけをだし汁で伸ばしていただいた贅沢なメニュー、娘も初めての味にとっても嬉しそうに食べていました。またメインである、義母も還暦祝いの豪華な食事、若夫婦の愛情こもった味にとても満足していました。
お風呂も気持ちよく本当にすてきな還暦祝いの一夜となりました。本当に本当にありがとうございました。とてもサービス満点ですてきなお宿でした。

2010年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年03月26日 15:56:18

このたびは、別荘ふるさとをご利用くださりありがとうございました!

また、早速ご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

お母様の還暦おめでとうございます^^

皆様方にとって、素敵な思い出となっているとよいのですが^^

お料理にもご満足いただけたようで幸いです♪

離乳食は、若女将の娘たちが赤ちゃんだった頃を思い出しながら、久しぶりに楽しんで作りました★

ママさんは毎日の作業ですから大変でしょうね><

ふるさとでの休養で、気分もリフレッシュされていればいいですねー^^

温泉もご堪能していただけてよかったです♪

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております^^

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

赤ちゃん、ちびっこ歓迎♪湯布院デビューは離れ・和室確約で安心【お子様連れ歓迎プラン】

トシ2583さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

トシ2583さん [30代/男性] 2010年03月10日 21:52:09

1棟2階建てに宿泊しましたが、トイレが1階と2階に1つずつあり、部屋も自宅の

ようにゆっくりくつろげて、良かったです。食事もおいしく、お風呂も気持ち良かった

し、本当のんびり楽しい時間を過ごすことができました。また機会があれば宿泊したいと

思います。

2010年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年03月15日 12:09:52

またご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

ふるさとの離れは、どれも2階建てになっており、

1階、2階部分それぞれにお手洗いがございます^^

お部屋も、お客様方の別荘感覚でおくつろぎいただけるよう、

清潔に、過ごしやすくを心がけてメンテナンスしております♪

お食事や温泉もご満足いただけたようで^^

若女将もうれしいです^^

またご家族や、ご友人の方々とぜひお越しくださいね♪

いつの日かふるさとにまたお越しいただけることを、スタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

☆大分の醍醐味といえばコレ!☆関アジの姿造りとA5ランク豊後牛を食べ比べで堪能プラン

投稿者さん 2009年11月02日 18:34:09

ご家族でされているので、家庭的で、いろいろと気を遣って
もらえたのがよかった。

お風呂が24時間自由に使えたので、のんびりと入ることができた。
しかも、すべてが貸し切り風呂だったが、空いていたため、
一気に3ヶ所を一人ずつで使い、大満喫できた。

ただ、年寄り2人がいることを、後日伝えたのが伝わりきって
おらず、料理が年寄りには食べづらいものが出てしまったのが残念。。

2009年10月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2009年11月02日 23:29:14

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださり、ありがとうございました!

温泉に関しては、ご満足いただけたようで、安心いたしました。

貸切風呂のご利用は、もちろんお一人ずつでも結構ですが、

ほかのグループのお客様方のご利用もございますので、

独占でのご利用は、あまり長時間にならないようにしていただけると幸いです^^

また、お食事の件ですが、

ご予約の時点で、予約表の備考欄に記載されていた「牛肉・豚肉が食べられないので他の食材に。。。」といったご要望はいただいておりましたので、

その点に関しましては、前もって別のお献立に変更させていただきましたが。。。

お年寄りに食べづらいもの。。。とおっしゃいますと。。。

蒸し物、煮物、など、お年寄りにもお喜びいただけるお献立だったと思っておりましたが。。。

地鶏のことでしょうか?

確かに地鶏ですと、通常の鶏肉よりかなり歯ごたえがありますので、

お年寄りには少し食べづらい食材でしたかもしれませんね。。。

別荘ふるさとでは、やわらかくて食べやすい、豊後牛しゃぶしゃぶ鍋コースのプランなどもお出ししておりますので、

次にご利用の際は、ぜひそちらもお試しくださいませ^^

またのご利用を、心よりお待ちしております!

【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)】

投稿者さん 2009年08月02日 09:33:56

駅からも近いのに、とても静かで感じの良いホテルでした。
女性二人で宿泊したのですが、お部屋からの景色も抜群で大変満足することができました。
お食事も美味しくいただいたのですが、お肉がメインだったので予約時にでも魚か肉の選択ができれば良かったかなと思いました。

ホテルの方も周辺の観光施設を親切に教えてくれたので、楽しい旅行になりました。

2009年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2009年08月02日 15:28:14

この度は、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!

また、ご感想をお聞かせくださりありがとうございました。

別荘ふるさとは、駅から徒歩約6分の位置にありますが、大通りから一本入ったところですので、

とても静かにお過ごしいただけると皆様方からお喜びいただいております^^

お食事もお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

お魚料理の選択があればよかったとのこと。

実は湯布院が山々に囲まれ「海のない町」なもので、

通常のお献立にはお魚よりも、大分が誇る最高級の豊後牛をメインにしたお料理をお出ししているのです。。。

もちろん、ご予約時にお知らせくだされば、

お魚料理への変更もいたしますので、

次にお越しの際は、なんなりとお申し付けくださいませ^^

楽しいご旅行になったようで私どももうれしいです♪

ご友人の方と、またぜひ遊びにいらしてくださいね^^

スタッフ一同、心よりお待ちしております!

♪ふるさと若女将 りさ♪