由布院温泉 別荘 ふるさと クチコミ・感想・情報

由布院温泉 別荘 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

progさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

progさん [50代/男性] 2020年10月19日 22:03:56

是非もう一度行きたい!
お風呂がいい、食事がいい、オーナーの接客がいい!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年10月22日 09:08:26

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました*^^*

「もう一度行きたい」。この言葉をお聞きできるたびに、胸がほかほかになります。。;;ありがとうございます!!主人と二人で、お待ちしておりますね!!
お風呂も、食事も、接客も、全部ご満足いただけたご様子*^^*本当に良かったです♪

日に日に寒さが増す湯布院です。どうぞお体壊されませんようご自愛くださいませね^^
またお会いできます日を、心よりお待ちいたしております♪

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★当館人気No.1★ふるさとを堪能するならコレ!とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

投稿者さん 2018年07月01日 08:51:27

H30/6/30から7/1まで宿泊しました。別荘だったのでゆっくり過ごすことができました。温泉も良かったのでおススメです。

2018年06月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:41:14

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
一族様でのご旅行、楽しい思い出はたくさんできましたでしょうか*^^*
当館自慢のかけ流し温泉も、ご満足いただけましたようでなによりです♪
お返事が大変遅くなり失礼いたしました><
9月の連休も二つ終わり、湯布院はだいぶ涼しくなりましたよ^^
この時期の露天風呂は、最高に気持ち良いですね。
また入りにいらしてくださいね*^^*
ご家族様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ♪

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

【【もみのき】1棟2階建て離れ(洋室6・憩いの間)最大15名】

投稿者さん 2018年02月12日 16:41:36

友人4人で宿泊、2階の寝室に部屋が狭いとのことで、布団が3人分だけ敷いてありましたが、4人分敷いても大丈夫でした。小雪がふる寒い時でしたが、お風呂の場所も近く(玄関両隣り)リラックスできました。食事もちょうどよいバランスで美味しかったです。温泉暖房器?喉が痛くならず、とってもいいですね。帰りも駅まで歩いて帰るつもりでしたが、送って頂き助かりました。色々とありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年04月28日 08:29:53

お返事が大変遅くなり失礼いたしました><

今日からGWに突入します♪
湯布院は、山菜が芽吹き、由布岳も緑が美しくなりましたよ*^^*
お泊りいただきました時期は、2月で小雪が舞い散る日でしたか^^
当館は敷地もあまり広くなく、温泉棟まではどこも1分かからないくらいでたどり着くので、
お庭の散歩がてら(笑)お風呂までのご移動がいただけると思います。
お食事の量も、ご満足いただけましたようでよかったです~♪
温水暖房クリーンヒーターは、エアコンと違い部屋の空気が乾燥せずに綺麗に保て、温かいのでお客さま方にもよろこんでいただいております。
パワーもかなりあるので、寒い湯布院では大活躍なのです(笑)

温かくなりました湯布院にも、
またいつか足をお運びいただけましたらうれしいです*^^*

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

投稿者さん 2017年10月11日 16:16:30

部屋も広くてご飯も美味しかったです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年11月10日 15:59:57

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
返信が遅くなりました><
ようやく連休も終わり、少し落ち着いてまいりました(笑)

お部屋もお食事もご満足いただけましたようで何よりです*^^*

湯布院はここのところ急に冷え込みはじめまして、
紅葉も今の時期が一番美しいのではないかと思います♪
お越しいただいた頃とはまた違った色の由布岳もご覧いただけますよ*^^*

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

にゃごにゃごんさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

にゃごにゃごんさん [40代/女性] 2016年09月30日 23:27:42

8月19日に家族4人でお世話になりました。
別荘という名の通り、1戸建てタイプのお部屋がほとんでですが、今回はレストランの2階にあるお部屋に宿泊しました。中は広く、家のようにゆったりと過ごせます。窓のむこうに由布岳が見えるのは嬉しいですね。少し古い感じはありますが、気になるほどではありません。
温泉は、女性用風呂と家族風呂を利用しましたが、どちらもよかったです。家族風呂の露天はお湯が熱すぎで入れませんでした。内湯も熱かったのでお水を足して入りました。もちのきのお部屋にはお風呂がないので、雨の日はちょっとお風呂に行くのが大変かもしれません。
息子は敷地内でセミやカエルを捕まえて喜んでいました。夜にはザリガニも見たそうで、生き物好きの息子はとても楽しそうでした。
夕食の豊後牛は口コミ通り大変美味しかったです。
ホテルとも旅館とも違った感じの、いいお宿だと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年10月12日 11:33:00

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お泊りいただきました「もちのき」のお部屋は、レストラン2階部分の3部屋全てをお一組様にご利用いただいております♪
階段が少し急なので、階段を上るのにご不便なお客様にはほかの離れをオススメしているのですが、それでも見晴らしのよさや、部屋数の多さから人気がございますね~^^
ゆっくりおくつろぎいただけましたようで良かったです!!

家族風呂の内湯が熱かった、とのご意見を頂戴いたしましたが、
私共の温泉は、絶え間なく流すことで一般的に入りやすい温度といわれる「40~42度前後」を保つ、加水加温も行っていない100パーセント天然温泉かけ流しで、それが私共のこだわり、誇りでもございますので、あえてそこだけは変えない方針であることをご容赦くださいませ。

また、「もちのきのお部屋にはお風呂がない。。云々」というお書込みの部分ですが、当館の客室、離れにはどちらにも部屋付きのお風呂はございませんので訂正させていただきますね*^^*お客様がご宿泊くださった日は雨は降らなかったのでよかったですね♪やはり晴れていると気分もよいですしね!!^^
まあ、しとしとと降る雨を感じながらの露天風呂も風情がございますし、雪見風呂の時期もすてきなんですよ~*^^*
自然のもの(温泉など)を楽しむためには、雨の日は大変かも~などと考えすぎずに、「そこにあるもの、置かれたものを、あるがまま楽しむ」という趣旨もご理解いただけましたら幸いでございます*^^*

当日は若女将、お子様のセミを見せていただきました(笑)
虫取りやザリガニ釣り、懐かしさを感じさせますね。お子様にも当館のことを夏休みの良い思い出にしていただけたらうれしいです♪

豊後牛もお口に合いましたようで幸いでございます。

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

crazy4kirinさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

crazy4kirinさん [20代/女性] 2012年08月02日 11:26:18

赤ちゃんのお泊りデビューで利用させていただきました。
家族風呂があったので、赤ちゃんとの入浴ができてよかったです。食事のときにも和室を用意していただき、おもちゃも使わせていただきました。また手作りの離乳食を朝食にいただきました。安心して宿泊することができ大変良かったです。
大人の食事も大変美味しく、特にお肉を焼くのが楽しかったです。母乳のお母さんはお肉は食べ過ぎないほうが良いと思います。私はたくさん食べるほうなので、食事の量は少なめに感じました。
お部屋はすごく広いです。布製品が多く少しホコリっぽく感じてしまいましたが、きれいです。流しの横に紙タオルじゃなくて、普通のタオルがあったら良かったと思います。部屋からはきれいなお庭と由布岳が見えて素晴らしかったです。
フロントやレストランで売られている味噌が美味しいです。お勧めします。

2012年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2012年08月28日 11:46:02

またご感想をお書き込みくださりありがとうございました!!

ちょっと夏休み中ばたばたしましてお返事が大変遅くなってしまいました><申し訳ございません><

赤ちゃんのプランでお越しいただいたのですね*^^*

家族風呂は小さいですが3つほどございますので、

ほかのお客さまとご一緒にならずにご家族でご利用いただけるのがよいですね♪

お子様にも離乳食がお口に合ったようでよろしゅうございました^^

最高ランクの豊後牛をお召し上がりになって、おなかもリフレッシュできましたでしょうか?(笑)

授乳中のママさんは、食べたものが母乳に出るという話から、食べ過ぎないほうが、とご心配なさるかたもいらっしゃるのでしょうか?^^

毎食毎食召し上がるわけではございませんし、

せっかくのご旅行ですから、

たまには、いつも育児をかんばってくださっているママが、おいしいものを食べてうれしい顔をしてくれると、赤ちゃんもまたうれしいのではないかと思いますよ!

お食事の量は、お好みに個人差があり、なんとも言いがたいのですが><

「多すぎますよ~!もう食べれない苦しい><」との苦情をいただくこともあり、難しいところです><

布製品というのは、手作りのパッチワーク作品などのことでしょうか?^^

お部屋の清掃は、毎日女性スタッフがメンテナンスを入念にし、その後あらためてお部屋をチェックいたしております^^

現在洗面所には、紙タオル、その横のお手洗いには布タオルをご用意しておりますが、

またお客様のご意見も今後参考にさせていただきますね^^

フロント、レストランで販売している味噌は、

ふき味噌、柚子味噌などで、どれもふるさとで手作りしておりものでございます^^

お越しになるたびお買い求めいただけるファンもいらっしゃいますので、

またお越しの際にぜひお求め下さいませ♪

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

☆1日1組限定☆赤ちゃん、ちびっこ歓迎♪初めてのお泊りデビューも安心!【お子様連れ歓迎プラン】
【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

ひろ19749さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ひろ19749さん [30代/男性] 2012年02月28日 13:55:00

義母の還暦祝いにて、家族で利用させて頂きました。

他の方の口コミにあるように、お茶はありますが、水・自動販売機など施設内・近所にもありません。飲料水のサービス・自動販売機があるといいですね。
部屋は広く、くつろげました。DVDプレイヤーがあるのもよかったです。ただ、リビングにある巨大なテーブルは正直邪魔でした。

食事はボリュームあり、豊後牛も美味しく頂きました。

風呂も貸切で、内湯・露天とも堪能できました。

2012年02月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2012年03月05日 09:00:44

またご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

まずはお義母さまの還暦おめでとうございます。

赤いちゃんちゃんこを使ってのお祝いはよい思い出になりましたでしょうか?*^^*

あいにく自動販売機の設置はございませんが、

レストランにてペットボトルのミネラルウォーター、お茶、ジュース類、瓶ビールをお取り扱いしております。

お申し付けいただいた際に、お部屋までお持ちしておりますので、次回はどうぞお気軽にお声をおかけくださいませ^^

ちなみに、湯布院の水道水は、カルキ臭もなく、市販のミネラルウォーターよりも断然おいしいと私どもは自負しておりますので、

無料でさしあげておりますので、よろしければ次回は、「ふつうのお冷や」をご注文なさってみてくださいね*^^*

また、自動販売機は、ふるさとから歩いて2~3分のところに、またコンビニエンスストアも歩いて5分ほどのところにございます。

お部屋、食事、温泉ともご満足いただけましたようで幸いです。

もちのきリビングの設置しているテーブルは、

「あれがいい」とのお声もいただきますので、お気に召さなかったのは残念ですが、

今後様子をみながら検討させていただきたいと思います^^

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★頑張るパパ・ママ応援!★使い道は家族の思い出作り♪家族で過ごす湯布院旅行応援プラン
【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

himawari9805さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

himawari9805さん [40代/女性] 2012年02月21日 22:19:07

2月18日~19日の日程で湯布院に久しぶりに旅行を計画しました。
アクセスには由布院駅の裏手側との事でしたが、街散策に出掛けても歩いて10分かからないところでした。高速は雪が吹雪いたり凍結の心配もありましたが、ふるさと様に電話で路面情報を訪ねたところ「雪も大丈夫です。お気をつけておいでください。お待ちしてます」とご回答をご主人様から頂き、安心して、安全運転で行きました。
到着してからも、温かく迎えてくださり、日常の忙しい日々を忘れさせてくれるような予感がしました。
夕食も、休憩しながら、お腹一杯食べさせていただきました。豊後牛はもちろん鳥肉の焼きが何とも言えない奥深い味がして美味しかったです。
スタッフ皆様が気さくに話し掛けてくださり雪見露天風呂も最高でした。

2012年02月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2012年02月27日 16:35:44

またご感想をお書き込みくださりありがとうございました^^

ちょうど雪の時期でご心配でしたでしょう><

スムーズにご到着になり、安心いたしました^^

かえって雪見露天湯などもお楽しみいただき、

この時期ならではの情緒を味わっていただけたのでしたら幸いです*^^*

ふるさとでお出ししております地鶏は、

歯ごたえも旨みもたっぷりで、お客様方にも大変ご好評をいただいております♪

また春も少しずつ近づいております湯布院へ、

またどうぞ遊びにいらしてくださいませ^^

2月土曜日が今だけ平日料金!直前割スペシャルプラン
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

投稿者さん 2010年07月16日 19:04:28

宿泊前からの質問等、とても温かく対応して頂きました。

2010年06月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年07月22日 19:21:36

このたびは別荘ふるさとをご利用いただきありがとうございました!

また、ご感想をお書き込みいただきありがとうございました^^

ご宿泊前にお電話等でお問い合わせをいただいたのですね^^

少しでもふるさとでのご滞在を快適にしていただくため、

また何かおわかりにならないことがございましたらいつでもお問い合わせくださいませ♪

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【ポイント10倍】旅行をとりまとめる幹事さんにご褒美をプレゼント☆

トシ2583さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

トシ2583さん [30代/男性] 2010年03月10日 21:52:09

1棟2階建てに宿泊しましたが、トイレが1階と2階に1つずつあり、部屋も自宅の

ようにゆっくりくつろげて、良かったです。食事もおいしく、お風呂も気持ち良かった

し、本当のんびり楽しい時間を過ごすことができました。また機会があれば宿泊したいと

思います。

2010年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2010年03月15日 12:09:52

またご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

ふるさとの離れは、どれも2階建てになっており、

1階、2階部分それぞれにお手洗いがございます^^

お部屋も、お客様方の別荘感覚でおくつろぎいただけるよう、

清潔に、過ごしやすくを心がけてメンテナンスしております♪

お食事や温泉もご満足いただけたようで^^

若女将もうれしいです^^

またご家族や、ご友人の方々とぜひお越しくださいね♪

いつの日かふるさとにまたお越しいただけることを、スタッフ一同心よりお待ちしております!

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

☆大分の醍醐味といえばコレ!☆関アジの姿造りとA5ランク豊後牛を食べ比べで堪能プラン
【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

投稿者さん 2009年08月02日 09:33:56

駅からも近いのに、とても静かで感じの良いホテルでした。
女性二人で宿泊したのですが、お部屋からの景色も抜群で大変満足することができました。
お食事も美味しくいただいたのですが、お肉がメインだったので予約時にでも魚か肉の選択ができれば良かったかなと思いました。

ホテルの方も周辺の観光施設を親切に教えてくれたので、楽しい旅行になりました。

2009年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2009年08月02日 15:28:14

この度は、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!

また、ご感想をお聞かせくださりありがとうございました。

別荘ふるさとは、駅から徒歩約6分の位置にありますが、大通りから一本入ったところですので、

とても静かにお過ごしいただけると皆様方からお喜びいただいております^^

お食事もお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

お魚料理の選択があればよかったとのこと。

実は湯布院が山々に囲まれ「海のない町」なもので、

通常のお献立にはお魚よりも、大分が誇る最高級の豊後牛をメインにしたお料理をお出ししているのです。。。

もちろん、ご予約時にお知らせくだされば、

お魚料理への変更もいたしますので、

次にお越しの際は、なんなりとお申し付けくださいませ^^

楽しいご旅行になったようで私どももうれしいです♪

ご友人の方と、またぜひ遊びにいらしてくださいね^^

スタッフ一同、心よりお待ちしております!

♪ふるさと若女将 りさ♪

投稿者さん 2009年11月02日 18:34:09

ご家族でされているので、家庭的で、いろいろと気を遣って
もらえたのがよかった。

お風呂が24時間自由に使えたので、のんびりと入ることができた。
しかも、すべてが貸し切り風呂だったが、空いていたため、
一気に3ヶ所を一人ずつで使い、大満喫できた。

ただ、年寄り2人がいることを、後日伝えたのが伝わりきって
おらず、料理が年寄りには食べづらいものが出てしまったのが残念。。

2009年10月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2009年11月02日 23:29:14

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださり、ありがとうございました!

また、早速ご感想をお聞かせくださりありがとうございました^^

温泉に関しては、ご満足いただけたようで、安心いたしました。

貸切風呂のご利用は、もちろんお一人ずつでも結構ですが、

ほかのグループのお客様方のご利用もございますので、

独占でのご利用は、あまり長時間にならないようにしていただけると幸いです^^

また、お食事の件ですが、

ご予約の時点で、予約表の備考欄に記載されていた「牛肉・豚肉が食べられないので他の食材に。。。」といったご要望はいただいておりましたので、

その点に関しましては、前もって別のお献立に変更させていただきましたが。。。

お年寄りに食べづらいもの。。。とおっしゃいますと。。。

蒸し物、煮物、など、お年寄りにもお喜びいただけるお献立だったと思っておりましたが。。。

地鶏のことでしょうか?

確かに地鶏ですと、通常の鶏肉よりかなり歯ごたえがありますので、

お年寄りには少し食べづらい食材でしたかもしれませんね。。。

別荘ふるさとでは、やわらかくて食べやすい、豊後牛しゃぶしゃぶ鍋コースのプランなどもお出ししておりますので、

次にご利用の際は、ぜひそちらもお試しくださいませ^^

またのご利用を、心よりお待ちしております!

【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)】