由布院温泉 別荘 ふるさと クチコミ・感想・情報

由布院温泉 別荘 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月01日 14:56:13

お部屋、温泉、食事、サービスどれをとっても今までで1番最高でした!
建物はやや古さを感じますがキレイに掃除されており、一棟貸し切りなので子供達が騒いでも周りの目を気にする事なくゆっくり過ごせます。
ご主人様と女将様のお人柄がとても良く、温泉の事や料理について色々教えて下さったり、子供達に対してもサービスして下さったりと本当にお世話になりました。
お食事も霜降りの豊後牛をあんなにお腹一杯食べたのも初めてで、関アジもとても美味しかったのですが、何よりその他のお料理も全部美味しい!材料も良いのでしょうが、料理の仕方で味ってこんなに変わるんだなと(笑)
温泉の質も最高でした。夜中も早朝も入り放題で、本当の源泉掛け流しを4回も入って満喫させて頂きました。
大きな豪華ホテルとはまた違った魅力がある所だと思います。
湯布院に行く時はまたリピートしたいです!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年09月15日 10:23:35

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございます!!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました*^^*

お客さまに、最高、のお褒めの言葉を頂戴して、女将、若旦那ともに本当に感激です;;
当館は二階建ての離れ形式で、お客さまにもお喜びいただいております^^お子様にも楽しんでいただけたようでなによりです♪
こちらこそ、いろいろなお話をさせて頂き、楽しかったです~。温泉や料理の話で、お客さまの良い思い出になれば幸いです*^^*
豊後牛、関アジもご堪能いただけ、よろしゅうございました!女将も若旦那も、自分たちがちょっと食べても満足しないので(笑)、しっかりとご満足いただける量をご用意しております!そのほかのお献立も、豊後牛にはかなわないけれど(笑)、季節のものを取り入れながら、心を込めて手間暇をかけておつくりしております^^

温泉も、4回お入りくださったのですね!よかったです~。若旦那も、当館のかけ流し温泉を誇りに思っていますので、お客さまみなさまに、「何回も入ってくださいね!!」と口を酸っぱくしてオススメしているようです(笑)

夫婦二人で切り盛りしている小さな宿ですので、お大きいホテルさん旅館さんの、豪華さや洗練されたサ-ビスにはとても及びませんが、「別荘ふるさと」の名の通り、お客さまが「故郷」に帰ったような、ほっとする空間、せいいっぱいのお料理とおもてなしで歓迎する気持ちを大切に、これからも励みます*^^*

またのお越しを、心よりお待ちいたしております。♪

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★【さき楽28】28日前早割◆最大4000円お得◆関アジ姿造り*A5ランク豊後牛焼肉(4名以上限定)

投稿者さん 2020年08月12日 16:59:28

妻と子供(7歳、3歳)で利用させていただきました。
まず露天風呂と内湯が計5つあり、入り口の札を使用中にすればチェックイン後、朝9時まで家族で入浴できる点がありがたかったです。
お風呂によって温度が異なっており、大人も子供も好きな温度のお風呂に入れます。
少しトロッとしたお湯が素晴らしく、肌の弱い子供ですが大丈夫でした。
支配人から当宿は温泉が自噴していることと源泉掛け流しだからこそ夜中も入れることなどお話を伺ってから、早速朝4時、7時に2回入りました。

また、お料理が大変美味しく、人参のマリネは妻が感動していました。
A5ランクのお肉もとても柔らかく、たくさんのご馳走に大満足でした。かりん酒美味しかったです。

朝食は自家製味噌のお味噌汁やふき味噌などとても美味しく、お土産で買って帰りました。

静かな環境で別荘に来たようにゆっくりでき、素敵なおもてなしで大変リラックスできました。
現在の厳しい情勢の中、対策もしっかりなされており、安心して過ごさせて頂きました。

ありがとうございました。また来ます

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年08月25日 19:57:52

このたびは別荘ふるさとにご予約いただきありがとうございました!
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました♪

当館の自慢のかけながし温泉をたくさんご堪能いただけましたようで何よりです~^^
泉源は、当館敷地内の1か所からすべて流しておりますが、それぞれのお風呂の大きさ、その日の天候気温により、それぞれの温泉の温度は微妙に違います。また、内湯よりも露天風呂のほうが外気に当たり少し湯温が下がり、先に入るのにちょうどよい温度となっております♪
お子様にも安心してお入りいただける泉質ですので、ご家族で温泉を何度もお楽しみいただけ、よろしゅうございました^^

料理に関しましても、とてもお喜びいただき、私共もとってもうれしいです!
お食事のときにお話しさせていただいた際、奥さまからいただいた、「震えるほどおいしかったです」というお言葉に、女将のほうこそ震えるほど感動してしまいました;;ありがとうございます。
かりん酒、お口に合いましてよろしゅうございました^^当館の手作りの果実酒は、お越しになった日の4種類に、さらに「きんかん酒」をプラスいたしましたよ♪そして、ただいま漬け込んでおります「ミックスベリー酒」も、冬頃からお出ししようかしら、なんて思っております。

朝食のみその瓶詰もお買い上げくださりありがとうございました。ご家庭でも、当館の味をお楽しみくださいね!

現在、新型コロナウィルス感染症の流行で、お客さまに少しご不便な思いをさせてしまっておりますが、安全に、かつ安心してご旅行をお楽しみいただけるよう、厳しく努めております。しかし、日々思うのは、わたくしたちスタッフだけではなく、お客さま方みなさまの、感染に気を付けよう、マスクをなるべくしよう、密にならないように動こう、とお気づかいくださる行動に、当館の安全は支えられております。ありがたい気持ちでいっぱいです。これからも、しっかりと対策をして、心を込めてお客さまをお迎えしたいと思います!!

また、ご家族様みなさまにお会いできます日を心よりお待ちいたしております。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞご自愛くださいませね*^^*

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★当館人気No.1★ふるさとを堪能するならコレ!とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

カニちゃん0121さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

カニちゃん0121さん [60代/女性] 2020年06月10日 21:01:20

心のこもった「おもてなし」「気配り」「一棟貸し切りのプライベート空間」
「手作りのお料理」「お肌つるつるの温泉」すべてにおいて大満足です。
新型コロナウイルスの影響で不安でしたが、新しい生活様式を意識されており、心配なく
くつろげることが出来ました。
支配人、女将の「おもてなしの心」「心遣い」にこころの「ふるさと」に帰った気分になり、素敵な時間が過ごせました。
「ふるさと」のファンになってしまいました。また、伺います。

2020年06月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年06月25日 14:18:42

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださり、ありがとうございました*^^*

お誕生日のお祝いでのご旅行でしたね。おめでとうございます!!
お持ちになったお誕生ケーキが、みたこともないくらいとてもかわいらしいデコレーションで、心に残っております。いいものを見せていただきました~*^^*
当館でのひと時がお二方の素敵な思い出になりましたら幸いです^^
ご夫婦いつまでも仲良く、長生きしてくださいませね*^^*

それから、たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます!!お客さまからのお言葉が、わたくし共夫婦の励みになります。
新型コロナウィルスのこと、不安なお気持ちもあるかと思いますが、
お客さまに安心して、そしてゆっくりとお過ごしいただけるよう、対策もしっかりしました!その上で、ディスタンスを取りながら(なぜか英語で言っちゃった 笑)お客さまに寄り添わせていただきたいと思っております。

ふるさとは、いつでもお客さまみなさまの「ふるさと」でおります^^いつでもいらしてくださいね。

またのご利用を、心よりお待ちいたしております。!!

投稿者さん 2020年04月03日 18:37:31

ご飯も美味しく、お風呂も最高でした。
1棟貸切なのでとてもくつろげました。
そして何よりご夫婦が必要な時に話しかけて下さり、距離感がとても素晴らしく心地よかったです。

2020年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年04月04日 17:32:58

また、早速ご感想をお書込みくださり、ありがとうございました♪

食事、お風呂ともに最高のお褒めのお言葉をいただき、感激しております!!*^^*
こちらこそ、美味しいと言って食べてくださり、幸せな気持ちにさせていただきありがとうございます。そのお言葉が励みになり、ますます頑張れます^^
お部屋でも、おくつろぎいただけたようで、なによりです。ご遠方からの大旅行でしたものね。ご友人みなさまと、ゆっくりと疲れをいやしていただけていたなら幸いです*^^*
こちらこそ、お話をさせていただいたときに、お相手してくださったり、別府の温泉のことなどもおたずねいただいたりして、おしゃべりに付き合ってくださりありがとうございました。翌日は、いろんな温泉を満喫なされましたでしょうか*^^*?
女将は調理の関係でレストランを出たり入ったりですが、旦那さんとかわりばんこでお客さま方と少しずつお話させていただくのがとても楽しいです♪(お話は、旦那さんの方が上手なんですけどね 笑)

お越しいただいてから後は、あれよあれよという間にコロナウィルスの感染流行が広まり、あの時お越しいただいたお客様は大丈夫かしら、その後お元気かしらと思う毎日です。みなさま、お変わりありませんか;;?不安や、不自由な事も多い毎日ですが、しっかり食べて、しっかりお休みになって、体を壊さないようご自愛なさってくださいね。

いつの日か、ウィルスも落ち着きご友人同士で大旅行なさるときは、またぜひ遊びにいらしてくださいね^^
主人ともども、ふたたびお顔を拝見できます日を楽しみにしておりますね!!

【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

投稿者さん 2020年03月31日 22:45:18

お部屋は広すぎでしたが、兎に角、温泉が最高です。露天と内湯とも、源泉かけ流し、やや緑色がかったトロっとした泉質(モール泉?)がとても気に入り、温度設定も考えられていたのが嬉しかった。

2020年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年04月03日 16:42:27

また、早々にご感想をお書込みくださりありがとうございました*^^*

コロナウィルスの流行の関係で、お一組様でのご利用の日でしたね。びっくりなさいましたか?えへへ(苦笑)まあ、当館はもともとお一組様だけの日も時々あります(笑)夫婦二人のちっぽけな宿ですので、自分たちが体を壊さない程度のペースでお客さまをお迎えしているので、常連のお客さまからたまに「もっと働け!(笑)」といわれることがあります(爆)私たちは今のペースでも結構全力でお迎えしてるのですが。。^^;

お部屋、お広く感じられ良かったです♪二階建ての離れですので、お部屋も二部屋になりますものね。
温泉、何度も浸かっていただき満喫していただけたようでなによりでございました*^^*
モール泉。。。女将はモール泉ってどんな温泉なのか存じ上げず、インターネットで調べちゃいました(笑)勉強になりました^^
当館の敷地内にある泉源から出る源泉かけ流しの温泉は、若干とろみのある、無色透明に近い薄い黄色?かなあと思っておりますので、しっかりとした植物由来の色がばっちりついたモール泉とは違うかもしれませんが(当館の温泉は単純ナトリウム泉です^^)腰痛、神経痛によいなどの効能があったり、お肌もツルリと柔らかく潤う、お客さまのようにたくさんの温泉に入ってこられた温泉通のみなさまにも喜んでいただいております♪また是非入りにいらしてくださいね*^^*

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

ゆう(^^)さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ゆう(^^)さん [50代/男性] 2020年03月03日 21:38:30

一言『最高の宿』でした。
ご夫婦で経営されてる宿ですが、部屋も食事も最高でした。宿の名前の通り、暖かさを感じる宿です。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年04月03日 16:23:09

また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました*^^*

『最高の宿』。。。!!そんな最高のお言葉をいただいてよろしいのでしょうか;;
夫婦二人で地味~に営んでいる小さな宿ですが、喜んでいただけ、女将こそ嬉しいです。^^

「別荘ふるさと」という屋号。実は女将は、こちらに嫁いで来たときは、好きじゃなかったのです。。
もっとおしゃれな名前がいいなあ、などとコンプレックスに思っていました(ダメな嫁です 笑)
でも、お客さまから「ここに来るとほっとする。」「ほんとに、自分の別荘と思って、また来てもいいですか!?」と、言っていただき、
それぞれの「ふるさと」としてお客さまをお待ちできることのありがたさを日々感じるようになってからは、うちの名前は「ふるさと」だからいいんだ。お部屋も、お料理も、お客さまがいつでも帰ってきたときにゆっくり羽を伸ばして、喜んでもらえる、温かみのある部屋、お料理が良いなあ、と思うようになりました。
もともと女将も、そんな垢ぬけた人間じゃないので(爆)お客さまみなさまに親しんでいただける、親しみやすいふるさとの女将でいたいと思います*^^*

お食事のときは、わたくし、そして旦那さん共々、たくさんお話させていただき楽しかったです。ありがとうございました^^

ここのところコロナウィルスの流行で、ご旅行どころか外出さえも不自由な時期になってしまいましたね。どうか、ご家族様ともども体を壊されないよう、くれぐれもお気を付け下さいね。
私共は、二人とも健康にしております^^自分たちの体を守ることは、お客さまを守ることにつながりますから、お迎えしているお客さまは少なくなってはおりますが、今はぐっと辛抱しながら、負けないぞ~、です^^

また、お元気なお顔を拝見できますのを、
主人とともに、楽しみにお待ちしております♪

投稿者さん 2020年02月17日 15:43:44

先日はどうもありがとうございました。
お風呂は源泉かけながしということで、肌触りがとてもよく、気持ち良かったです。翌日のお肌がツルツルしていました!
ご飯もどれも美味しく、お肉もほっぺたが落ちるぐらい美味しかったです!お祝いまでしていただき、とても素敵な記念日になりました。
また是非伺いたいと思います。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年03月03日 11:18:16

結婚記念日、まことにおめでとうございますーー!!!
大切な記念日のお祝いで当館をお選びくださり、とても光栄です♪
奥さまの素敵な笑顔と、うちの旦那さんが説明する温泉の話など、とても真剣に耳を傾けてくださるお二方のお人柄に、女将も旦那さんもノックアウトでした。。*^^*(笑)
お風呂も、食事も、お喜びいただけたご様子で、安心いたしました。お二方にとって、毎年の記念日の思い出の一つとして、当館での一日も加わるといいなあ~と存じます。
また、いつでもお二人で遊びにいらしてくださいね~^^

投稿者さん 2020年02月16日 13:02:58

1/4,5と東京からの娘と家族3人で宿泊させていただきました。駅からも近く静かな立地でお部屋も広くて綺麗で気持ちよく利用させてもらいました。豊後牛の焼肉も最高で、お風呂も5つ貸し切りで泉質もよく温まりました。ご主人、おかみさんもアットホームな雰囲気で迎えてくださりまったりとお正月を過ごせました。今度は登山の友人たちと利用したいと思っています。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年03月03日 11:07:59

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました♪

お嬢さまとの久しぶりのお時間を、当館でお過ごしいただき、ありがたい気持ちでいっぱいです*^^*
女将のうちも、長女が大学に通うため、去年から家を出て一人暮らしをしております。家にいると何もしないので説教してばかりなのですが(笑)、いないとやはり寂しくて、何食べてるのかなあ、ちゃんとやってるのかなあと心配になります;;ご家族での会話が、当館の豊後牛焼肉で弾んでいたら良いなあ、と想像しております。
温泉も、ひとつの泉源から送っているのでお湯自体は泉質は同じなのですが、それぞれ、岩の形や湯壺の大きさが違うので、違ったご気分が味わえるかと思います。いろんなお風呂にお入りいただき、温まっていただけ、よろしゅうございました~*^^*
お客さまは、登山をなさるのですね~!!当館にも、由布登山や、九重連山に登って、ご宿泊してくださる方が結構多く見えます。
汗をかいたり、また山頂付近はかなり気温が下がるので、冷えた体で下山してこられますので、登山の後の温泉は、最高に気持ちが良いのだそうですね!
山登りのご友人方とも、またぜひ遊びにいらしてくださいね*^^*

投稿者さん 2019年12月28日 15:51:12

義母の還暦の祝いで、子供と大勢で行きました。
子供も小さいため、離れ形式の方がと思いこちらの宿を予約しました。
結果、大正解でした。
特に秀逸と感じたのが泉質と接客サービスの距離感です。
100%源泉掛け流しでとてもきれいなお湯がどんどん溢れていて、湯触りも柔らかく、気持ち良いです。
接客に関しても、程よいという言葉が最もしっくりくるサービスです。
また機会があれば利用したいです。
特に、小さい子供がいる家族にはお勧めです!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2020年03月03日 10:44:36

まずは、お義母さまの還暦をお迎えられましたこと、
心よりお喜び申し上げます!!おめでとうございます♪
ご家族みなさまでのお祝い、お義母さまもさぞおよろこびでしたことでしょうね^^
大切な人生の節目のお祝い事に、私共もご一緒でき、とてもうれしいです。
温泉の泉質、また接客についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます^^
あまり大きくはありませんが、源泉をそのままお楽しみいただくために、加水せずにまかなえる露天風呂、内湯の大きさにしております。
夫婦二人でやっておりますので、行き届かない点もあるかと思いますが、お客さまみなさまの「ふるさと」に感じていただけるような、気取らず、温かい、心を込めたおもてなしを心がけております。お客さまにとって、心地よい距離感であれば、幸いに思います~*^^*
お子さまも、当館でのお泊りを、楽しんでいただけたでしょうか*^^*?

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

●両親に旅を贈ろう♪節目の記念日☆家族でお祝い記念日旅行プラン
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

yosimasu17さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

yosimasu17さん [40代/女性] 2019年10月17日 21:46:58

たいへんお世話になりました!関アジはすごく新鮮で大きかったですし、豊後牛も脂がとても甘く、どちらも比べられないくらい美味しかったです。源泉かけ流しの温泉もお湯がとても柔らかく、露天風呂はいつまででも入れそうな気持ち良さでした。中心地から少し離れているおかげで、とても静かでゆっくり過ごせました。また伺いたいと思います。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2019年10月23日 07:23:03

大分県の、大人気のブランド魚「関アジ」と、豊後牛、どちらもお喜びいただけて良かったですーーー!!
関アジと豊後牛の食べ比べプランでのご宿泊でしたね。
最高級の炭火焼肉と、お刺身、どちらも美味しいですので、どちらがより美味しいかなんて、決められませんよね(笑)プランの名前がおかしかったかなあ^^(笑)
当館自慢の、源泉かけ流しの温泉もゆっくり浸かっていただけたようですね~♪内湯よりも露天風呂のほうが、外気に当たる分お湯の温度が2~3度ほど低いので、心地よくてついつい長湯をしてしまいますね。当館でも、肌を温泉の温度にならしていただくために、露天風呂を先、内湯は後にお入りくださいね!とご説明しています^^
当館は、JR由布院駅から徒歩でも7~8分ほどの距離ですので、一応うちのまわりも湯布院の中心地に当たります(笑)が、大通りから一本入りますので、みなさまからも「静かに過ごせますね」とおっしゃっていただけます。田園風景も、由布岳も望める、しかし駅から一番近い離れ形式の宿、というのをちょっとだけ誇りに思います^^

またのご利用を、若旦那も女将も心よりお待ちいたしております~*^^*

★関アジの姿造り*A5ランク豊後牛焼き肉を食べ比べ
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

まっちゃん50370719さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

まっちゃん50370719さん [60代/男性] 2019年09月25日 17:27:01

一棟丸ごと貸し切りで、気兼ねすることなく過ごすことができました。スタッフの方は客が喜んで帰ることができるように、一生懸命気遣っていらっしゃいました。その心がすべてだと思います。今の心で客に接していたら、半年後・一年後ともっと過ごしやすい故郷になっていることでしょう。今の季節、銀杏・むかごをさりげなく料理に使い、手作りの味噌で料理する。うれしかったです。また行きたい宿です。9月23日の利用です。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2019年10月23日 07:08:54

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
ちょうどお客さまがお一組様の日でしたね(笑)
わたくしも若旦那もゆっくりとお話しさせていただけて楽しかったです。ありがとうございました*^^*
銀杏、むかご。美味しいですよね~!季節を感じさせてくれる、秋の大好きな食材です。
毎年私たちも少しずつ歳を取りますが(笑)、今の心を忘れずに、お客さまにも笑顔を、そして私共も笑顔で、そんな日々を続けて行けたらなあ、と思います♪
当館の手作り味噌、お気に召してうれしいです!
お客様みなさまに、喜んでいただいております*^^*

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

【楽天スーパーSALE】10%OFF★【ふるさとのごちそう】豊後牛焼き肉・希少な牛タン・関アジ

投稿者さん 2019年08月15日 21:47:57

家族でゆっくり過ごしたいと思い、こちらの旅館を予約させていただきました。
お盆休み中にもかかわらず、とても良心的な価格で驚きました。
また、こども(幼児)のご飯はそんなに食べれないので大人分から取り分けて食べさせようと思っていたのですが、とても親切に配慮していただきこども用にも食べやすいものを用意していただきました。イスや食器も子供が使いやすいものを用意していただきとても助かりました。

お部屋も当初はレストラン二階のお部屋を予約していたのですが、たまたま空きがあったようでご好意でほかの独立したお部屋に変更していただきました。こどもは新しいお家のようでとても喜んで、階段を何往復したことか、、笑 帰る間際には「また新しいお家に帰ってこよう!」と申しておりました。笑

ご飯は本当に美味しくて、夜ご飯のお肉はもちろんですが、個人的には朝ごはんが大満足! 佃煮、うめぼし、漬物、お味噌汁、ご飯、どれも美味、胃がもっと大きければもっとおかわりしたい、、と思うほどでした。

また機会があればぜひ伺いたいです!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2019年09月10日 10:22:13

「ちいちゃなお客さま」のごはんは、その日により、お子さまのお年や大きさ、などで、
女将と旦那さんから、ほんの心ばかりのご用意をさせていただいています^^
おじょうちゃんが喜んでいただけたのでしたら、とってもうれしいです♪

おじょうちゃまが階段を何往復もされたというお話(笑)、
とっても微笑ましくて、旦那さんとニコニコしながら拝見しました*^^*
マンションなどにお住まいのお子さんは、家の中に階段があること自体が珍しく感じる方も多いようで、階段を行き来するちびっこたちは、結構多いようです♪
おじょうちゃん、そして階段大好きなちびっ子たち、階段の上り下りのときは、転ばないように気を付けないとダメだぞ☆とよろしくおつたえくださいね*^^*(笑)
「また新しいお家に帰ってこよう!」というお言葉も、胸に沁みます~。
みなさまのふるさとに、別荘になりたいというのが当館のコンセプトであり目標なので、またいつでも、気軽に帰ってきてくださいね。

一見、地味で目立ちにくいかしら、と思う当館の朝食にも、注目してくださりご満足いただけたということで、本当にうれしいです。
お客さまが喜んでくださった佃煮、梅干し、漬物は女将が漬けたもので、お味噌汁は、味噌を女将と旦那さんが手作りし、だしも何種類もブレンドしてお味噌をたてた、何気にこだわったお味噌汁なのです。そしてご飯は、女将がほれ込んで頼み込んで契約させてもらった農家さんの、無農薬米なんですよ*^^*エヘヘ
その違いに気づいていただけただけで、日ごろの努力が報われた思いです。ありがとうございます~。

*別荘ふるさと女将  飯田里佐*

投稿者さん 2019年08月04日 21:49:22

夕食のA5ランク豊後牛の焼き肉はステーキ並みの厚さで見た目も美しく、4面焼いて期待通りの美味しさでした。他のお料理も本当に美味しくてかなりお腹いっぱいでしたが、肉好きの夫が福岡でこの値段では絶対食べられないからと、100グラム1500円を追加注文し、美味しいお米で作ったおにぎりと一緒にペロッと完食しました。静かな住宅地にあり、レストランの2階の部屋の窓からは由布岳がきれいに見えました。源泉かけ流しの3ヶ所の貸し切り風呂は露天風呂と内風呂の2つの湯がある造りで、夜には気温が下がり丁度よい湯加減でゆっくり湯船につかりリラックスできました。ご夫婦のこだわりと丁寧な仕事で気持ちよく過ごせました。また違う季節に美味しいお肉を食べに訪れたいです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2019年09月10日 09:58:51

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

当館の炭火焼の豊後牛は、和牛の本来の旨み、甘み、香りをしっかり堪能していただけるように、厚めにカットしてお出ししておりますので、ステーキの感覚でお召し上がりいただけると思います^^
お肉も、追加注文も承れますので、お客様のように、召し上がってみて、値段を見て、「ほかのお店じゃこんな値段じゃ食べられないお肉だから、これは追加して食べないともったいない!!」と追加をご希望なさるお客さまもいらっしゃいます♪
常に若干多めに在庫はございますが、追加分に関しましては売り切れ御免なので、確実に追加されたい場合は、前以てお電話にてお声をかけていただけると確保いたしますので、もし次回もご入用の際はぜひご利用くださいませ*^^*

今回お泊りくださった「もちのき」は、2階スペースの客室です。位置的にも、当館の客室の中で由布岳が一番よく見えるお部屋で、ご利用人数が合えばとてもお得なお部屋ですね!!
温泉も、源泉かけ流しの湯をお楽しみいただけたようですね!何よりでございます~*^^*

おこしいただいたのは、夏真っ盛りの8月でしたね。
9月になり、湯布院は朝晩が涼しく、だいぶ秋めいてまいりましたよ
秋風がさわやかな中、緑の由布岳も美しいです。
10月後半ごろ~11月中旬にかけては、少しずつ紅葉も見られるようになります。
秋も、冬も、春も、湯布院には違った風情があります(笑)
違う季節の湯布院にも、ぜひ一度訪れていただけるとうれしいです。

*別荘ふるさと女将  飯田里佐*

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

supercat7953さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

supercat7953さん [40代/男性] 2018年07月30日 17:14:56

こだわりお肉は美味しかった。
源泉掛け流しの温泉は少々熱かった。
実家に帰ったような雰囲気で、のんびりできました。
また、泊まりに行きます。

2018年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:54:18

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました^^
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました!

豊後牛、お気に召しましたようでうれしいです!!
お肉を楽しみに、何度もお泊りいただいているお客さまもいらっしゃるのですよ^^
またぜひ食べにいらしてくださいね*^^*
当館の温泉は、源泉に、加水、加温をしない完全の天然源泉かけ流しですので、その日の気温により、
暑い日は若干湯温も熱めになります。
ボイラーなどを使うことのない、自然のあるがままのお湯を、贅沢に楽しんでいただければ幸いです。。^^
ご実家のように、ゆっくりおすごしいただけたとのこと、女将もうれしくお書込みを拝見いたしました*^^*
そういったみなさまのお喜びの声に、「またがんばらないとなーー!!」と力をいただいております!

投稿者さん 2018年07月16日 09:51:34

友人と5人で宿泊させて頂きました。
まず、食事が夕飯、朝飯ともに大変満足でした。豊後牛最高です。
宿泊部屋も他の宿泊者と完全に離れており、多少騒いでも大丈夫だと思いますよ。
友人同士やご家族連れでの宿泊にかなりお勧めです。

2018年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:47:44

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりまことにありがとうございます!
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
お返事が大変遅くなり失礼いたしました><
ご友人でのご旅行、とても楽しそうで素敵でした*^^*
友達って良いですよね~女将も友達に会いたくなってしまいました。。(笑)
お食事も、ご満足いただけ、良かったです!!
豊後牛も、最高ランクのお肉ですので、
みなさまにご好評をいただいているのですよ♪
またぜひ食べにいらしてくださいね*^^*
離れ形式の宿は、ほかのお客様をあまり気にせずゆっくりお過ごしいただけるのが良いところですね^^
お友達連れや、ご家族での旅行、慰安旅行などでよろこんでいただいております。

投稿者さん 2018年02月16日 16:34:46

旅の目的は「美味しい料理」を食べることが第一の私達。
今回はとびっきり美味しい豊後牛を探し求めて予約してみました。
由布院には何度か訪れて、A5ランク豊後牛を食べた事はあるのですが、
結果は大正解!
正直、他と同じA5ランク豊後牛なのか!と言うほど肉の味はしっかりしていて、柔らかい。
A5ランクという名ばかりで、油っぽいだけのお肉は数多くある中で、こちらのお肉は本当に美味しかったです。
ご主人に色々質問ばかりしてすみません!
温泉の泉質もよく家族共々癒やされました。
季節を変えて年に何度か訪れたいと思った宿でした。
お世話になりました!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年04月28日 08:37:03

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
お返事が遅くなりまして失礼いたしました><

豊後牛を楽しみにご予約いただいたのですね!!
お肉にはこだわりをもって仕入れをしておりますので、
お客さま方にはいつもご期待に沿えるよう、
すばらしい豊後牛をご用意しておりますよーー!!
お客さまにも、ご満足いただけましたようで安心いたしました*^^*
若旦那も、いろいろご質問をいただいたほうが、
食事の時のお話に熱が入っていたのではないかと思います(笑)
こちらこそ、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました♪

温泉も、小さいですが源泉かけ流し、美肌成分たっぷりの美人湯を誇る名湯(自称ですが 笑)ですので、また是非入りにいらしてくださいね^^

投稿者さん 2018年02月12日 16:41:36

友人4人で宿泊、2階の寝室に部屋が狭いとのことで、布団が3人分だけ敷いてありましたが、4人分敷いても大丈夫でした。小雪がふる寒い時でしたが、お風呂の場所も近く(玄関両隣り)リラックスできました。食事もちょうどよいバランスで美味しかったです。温泉暖房器?喉が痛くならず、とってもいいですね。帰りも駅まで歩いて帰るつもりでしたが、送って頂き助かりました。色々とありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年04月28日 08:29:53

お返事が大変遅くなり失礼いたしました><

今日からGWに突入します♪
湯布院は、山菜が芽吹き、由布岳も緑が美しくなりましたよ*^^*
お泊りいただきました時期は、2月で小雪が舞い散る日でしたか^^
当館は敷地もあまり広くなく、温泉棟まではどこも1分かからないくらいでたどり着くので、
お庭の散歩がてら(笑)お風呂までのご移動がいただけると思います。
お食事の量も、ご満足いただけましたようでよかったです~♪
温水暖房クリーンヒーターは、エアコンと違い部屋の空気が乾燥せずに綺麗に保て、温かいのでお客さま方にもよろこんでいただいております。
パワーもかなりあるので、寒い湯布院では大活躍なのです(笑)

温かくなりました湯布院にも、
またいつか足をお運びいただけましたらうれしいです*^^*

【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

mikiko1209さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

mikiko1209さん [30代/男性] 2018年01月11日 03:53:39

90歳近い祖母との家族旅行でした。

〇立地
湯布院駅から徒歩5分くらいで、宿に車を停め、歩いて観光できたのが良かったです。
コンビニのローソンが徒歩圏内にありました。

〇部屋・設備・アメニティ
掃除が行き届いており、特に不満はありませんでした。
けやきの部屋からは由布岳は見えませんでした。
お風呂側は見えないように部屋の窓が隠してあったりします。
ホームページにもう少し部屋の写真や見取り図等があれば良いなと思いました。
1・2Fにそれぞれ洗面所とトイレがあって、わざわざ移動せずに済みました。
寒くなる由布院ですが、暖房もしっかり完備してあり、
朝も寒いということはありませんでした。
アメニティグッズは可もなく不可もなくといった感じでした。

〇風呂
他の宿泊者が少なかったこともあり、
大浴場が貸し切りで入れ、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。
普段は他人の目を気にして入浴しない祖母も2回も入り、すごく満足しておりました。
家族風呂は湯温が高く入れなかったのが残念でしたが、源泉かけ流し故でしょうか。
住宅街の中にある為か、露天風呂から由布岳が望めたり等の景色の良さはありません。

〇食事
豊後牛焼肉は柔らかく、程よくサシが入り、とろけるおいしさでした。
祖母にはちょっと肉が厚かった為か、食べられなかったみたいです。
関アジは脂がすごくのっており、とても美味でした。
他の料理も手が込んでおり、季節にあった七草がゆ等も出して頂き、
味、量ともに満足できました。
お肉以外の料理の情報がホームページに載っていればなと思いました。
夕食の魚が焼魚ではなく、甘露煮なのが少し残念でした。

〇サービス
朝夕の食事時に若夫婦に由布院のことや、宿のことをいろいろ教えて頂き、
その土地のことを知るという旅の醍醐味を味わえて良かったです。
お土産の瓶詰味噌もここでしか買えなく、美味しいので買って良かったです。

もう一度来たい家庭的で温かいお宿でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年01月20日 13:33:41

各方面での、わかりやすいご説明、ご感想、
詳しくたくさんお書きくださり、感激しております*^^*
90歳のおばあさまにもお喜びいただけたようで何よりです^^

部屋の見取り図の件ですが、
2階建てで各階一間、各階お手洗いがあるのは同じなので、
HP掲載の各客室の画像と、説明文にてイメージをご参考にしていただければ幸いです^^

また、夕食の際の魚料理ですが、
焼魚をお召し上がりになりたかったのですねーー><それは残念な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした~><
しかし、魚料理は日により、塩焼きであったり、甘露煮であったり、調理に変更があることがございます。

そのため、ご意見の中にもございましたホームページに載せているお料理の情報も、
記載分とは季節も使う食材も内容も変わることがありますので、詳しくは載せておりません。
もしお食事内容で、特にご希望がある場合や、
お献立のお問合せがございます際は、
事前にお問い合わせを頂戴できますと幸いです。
季節の食材や、その日の献立のバランスを考慮して調理をしておりますので、
お越しいただきましてからの、当日の料理の変更はできかねますもので。。^^
次にお越しになる際は、ぜひ塩焼きもお召し上がりいただきたいものです*^^*

七草がゆの日にお越しいただきましたね^^
一年に一度だけお出しする特別な日にご宿泊いただけ、若女将もうれしいです。
縁起物でもありますし、美味しいと言ってお召し上がりいただけ、本当に良かったです♪
お客様ご家族様、そしておばあさまが一年無病息災でお過ごしになれますようお祈りしておりますね*^^*

★関アジの姿造り*A5ランク豊後牛焼き肉を食べ比べ
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

ひろちゅん8614さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ひろちゅん8614さん [50代/男性] 2017年12月11日 09:42:37

二度目の湯布院観光で宿泊旅館としてこちらのふるさと様お利用指せていただきました。
部屋は1Fリビング2F寝室となっており別荘に滞在している気分を味わえます。温泉は外風呂が少し温度が低く内風呂が高くなっています。泉質も含めて大変気持ちよく入浴することができました。食事は初めて食べた豊後牛の焼肉でしたが、松坂牛・神戸ビーフ・に勝るとも劣らない美味です。一泊ということで部屋のすべてを使いきれなかったので、季節毎の湯布院探索の拠点として是非今後も利用したいと思います。ありがとうございました

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年01月20日 13:11:02

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
お返事が大変遅くなりました><
ようやくお正月も終わり、落ち着いてまいりました*^^*

客室、温泉、食事など、ご満足いただけましたようでよかったです♪
素敵な食事風景の絵手紙も頂戴し、スタッフみんなで感激しながら拝見しました!!ありがとうございました*^^*
豊後牛は、松坂牛や神戸ビーフほど知名度は高くはありませんが、昨年は和牛の全国大会で内閣総理大臣賞(1位)を受賞したのですよ~!
お泊りいただいたお客様方にも、大変喜んでいただいております♪
またぜひ食べにいらしてくださいね^^

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

hiroron6197さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

hiroron6197さん [50代/女性] 2017年11月01日 00:32:04

ウォーキング仲間の女性3人で宿泊しました。初めての由布岳登山の予定でしたが生憎の台風の影響で断念しました。しかし、宿の皆さんが優しく出迎えてくれとても良い時間を過ごせました。2階建ての離れの宿で、部屋風呂はありませんでしたが、要らぬ干渉がなく、まるで自分の家に居るような感覚で寛げました。
残念だった点を敢えて上げさせていただきますと
最初のお風呂が、狭くシャワーが一つしかなかったことです。
良かった点:お部屋(1Fリビング,2F寝室)がゆっくりできてよかった。
入れ替えのお風呂は広く清潔感があったこと。前のお風呂はなかったことにしようねと皆で話しました。「由布院のお湯は気持ちいい~」何度目かの由布院ですがまたあらためて感動しました。
食事はとてもおいしく(特に豊後牛)ヘルシーで量もちょうどよかったです。食事の合間に会話をしてくれるご主人と女将さん。とても感じがよかったです。
女将さん手作りの瓶詰。作った人の顔が見えるのが安心でした。
お世話になりました。3人全員一致でまた行きたいお宿です。
天気の良い日にまたいつかお世話になります。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年11月10日 16:37:59

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

楽しみにしていらした由布登山が、
この時期にめったに来ることのない台風の影響で、
延期になってしまいましたね><本当に残念でございました;;
お食事や温泉で、せめて良い思い出ができましたなら幸いでございます*^^*

シャワーが1か所のお風呂は、家族風呂でございますので、大浴場のような広さではなく、
プライベートで気兼ねなくご利用いただけることを目的に増設いたしました小さなお風呂のため、
お友達連れみなさまで同時にご利用いただく際にご不便を感じられたようで申し訳ございません><
大きなお風呂のほうでは問題なくご利用いただけましてよろしゅうございました^^

当館自慢の豊後牛も、お喜びいただけまして安心いたしました*^^*
こちらこそ、若旦那、若女将ともども、
楽しいお話をお聞かせいただけました!ありがとうございました♪
瓶詰も、たくさんお求めいただき、感激しております*^^*
田舎の小さな宿のおみやげ物ですが、
旅からお帰りになりました後も、思い出としてお召し上がりいただけるととってもうれしいです^^

次にお越しいただけます時は、最高のお天気で由布岳にも登れますようお祈りしておりますね!

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

♪別荘ふるさと若女将  りさ♪