由布院温泉 別荘 ふるさと クチコミ・感想・情報

由布院温泉 別荘 ふるさとのクチコミ・お客さまの声

みるく427さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

みるく427さん [50代/女性] 2018年09月29日 13:24:28

敬老の日を挟んで母と姉妹3人、3女の旦那様と5人でお世話になりました。母の為に簡易ベッドも用意して貰い、行き届いたもてなしに、久しぶりの親子旅に心和む旅行となりました。お食事もどれも手作りで本当に美味しかったです。また、是非訪れたい宿となりました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年10月11日 07:01:13

また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

当館を2泊ご利用いただき、お客さま方ともたくさんお話ができて私共も楽しい時間を過ごさせていただきました。
お見送りのとき少し寂しい気持ちになってしまいました。

お年寄りがいらっしゃる場合などの1階へのエクストラベッドの設置は、ご予約時に承っておりますので、またぜひなんなりとお知らせくださいね*^^*
お食事に関しましても、たいへん嬉しいお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます!
田舎のお食事ですが、これからもお客さま方のお食事を作る励みになります♪
親子でのご旅行、素敵な思い出になりましたら幸いです。

またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

*別荘ふるさと女将 飯田里佐*

★当館人気No.1★ふるさとを堪能するならコレ!とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

supercat7953さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

supercat7953さん [40代/男性] 2018年07月30日 17:14:56

こだわりお肉は美味しかった。
源泉掛け流しの温泉は少々熱かった。
実家に帰ったような雰囲気で、のんびりできました。
また、泊まりに行きます。

2018年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:54:18

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました^^
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました!

豊後牛、お気に召しましたようでうれしいです!!
お肉を楽しみに、何度もお泊りいただいているお客さまもいらっしゃるのですよ^^
またぜひ食べにいらしてくださいね*^^*
当館の温泉は、源泉に、加水、加温をしない完全の天然源泉かけ流しですので、その日の気温により、
暑い日は若干湯温も熱めになります。
ボイラーなどを使うことのない、自然のあるがままのお湯を、贅沢に楽しんでいただければ幸いです。。^^
ご実家のように、ゆっくりおすごしいただけたとのこと、女将もうれしくお書込みを拝見いたしました*^^*
そういったみなさまのお喜びの声に、「またがんばらないとなーー!!」と力をいただいております!

【【もちのき】レストラン2F和洋室(リビング付)】

投稿者さん 2018年07月16日 09:51:34

友人と5人で宿泊させて頂きました。
まず、食事が夕飯、朝飯ともに大変満足でした。豊後牛最高です。
宿泊部屋も他の宿泊者と完全に離れており、多少騒いでも大丈夫だと思いますよ。
友人同士やご家族連れでの宿泊にかなりお勧めです。

2018年07月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年09月25日 06:47:44

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりまことにありがとうございます!
お返事が大変遅くなり失礼いたしました><
ご友人でのご旅行、とても楽しそうで素敵でした*^^*
友達って良いですよね~女将も友達に会いたくなってしまいました。。(笑)
お食事も、ご満足いただけ、良かったです!!
豊後牛も、最高ランクのお肉ですので、
みなさまにご好評をいただいているのですよ♪
またぜひ食べにいらしてくださいね*^^*
離れ形式の宿は、ほかのお客様をあまり気にせずゆっくりお過ごしいただけるのが良いところですね^^
お友達連れや、ご家族での旅行、慰安旅行などでよろこんでいただいております。

投稿者さん 2018年02月16日 16:34:46

旅の目的は「美味しい料理」を食べることが第一の私達。
今回はとびっきり美味しい豊後牛を探し求めて予約してみました。
由布院には何度か訪れて、A5ランク豊後牛を食べた事はあるのですが、
結果は大正解!
正直、他と同じA5ランク豊後牛なのか!と言うほど肉の味はしっかりしていて、柔らかい。
A5ランクという名ばかりで、油っぽいだけのお肉は数多くある中で、こちらのお肉は本当に美味しかったです。
ご主人に色々質問ばかりしてすみません!
温泉の泉質もよく家族共々癒やされました。
季節を変えて年に何度か訪れたいと思った宿でした。
お世話になりました!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年04月28日 08:37:03

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
お返事が遅くなりまして失礼いたしました><

豊後牛を楽しみにご予約いただいたのですね!!
お肉にはこだわりをもって仕入れをしておりますので、
お客さま方にはいつもご期待に沿えるよう、
すばらしい豊後牛をご用意しておりますよーー!!
お客さまにも、ご満足いただけましたようで安心いたしました*^^*
若旦那も、いろいろご質問をいただいたほうが、
食事の時のお話に熱が入っていたのではないかと思います(笑)
こちらこそ、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました♪

温泉も、小さいですが源泉かけ流し、美肌成分たっぷりの美人湯を誇る名湯(自称ですが 笑)ですので、また是非入りにいらしてくださいね^^

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

mikiko1209さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

mikiko1209さん [30代/男性] 2018年01月11日 03:53:39

90歳近い祖母との家族旅行でした。

〇立地
湯布院駅から徒歩5分くらいで、宿に車を停め、歩いて観光できたのが良かったです。
コンビニのローソンが徒歩圏内にありました。

〇部屋・設備・アメニティ
掃除が行き届いており、特に不満はありませんでした。
けやきの部屋からは由布岳は見えませんでした。
お風呂側は見えないように部屋の窓が隠してあったりします。
ホームページにもう少し部屋の写真や見取り図等があれば良いなと思いました。
1・2Fにそれぞれ洗面所とトイレがあって、わざわざ移動せずに済みました。
寒くなる由布院ですが、暖房もしっかり完備してあり、
朝も寒いということはありませんでした。
アメニティグッズは可もなく不可もなくといった感じでした。

〇風呂
他の宿泊者が少なかったこともあり、
大浴場が貸し切りで入れ、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。
普段は他人の目を気にして入浴しない祖母も2回も入り、すごく満足しておりました。
家族風呂は湯温が高く入れなかったのが残念でしたが、源泉かけ流し故でしょうか。
住宅街の中にある為か、露天風呂から由布岳が望めたり等の景色の良さはありません。

〇食事
豊後牛焼肉は柔らかく、程よくサシが入り、とろけるおいしさでした。
祖母にはちょっと肉が厚かった為か、食べられなかったみたいです。
関アジは脂がすごくのっており、とても美味でした。
他の料理も手が込んでおり、季節にあった七草がゆ等も出して頂き、
味、量ともに満足できました。
お肉以外の料理の情報がホームページに載っていればなと思いました。
夕食の魚が焼魚ではなく、甘露煮なのが少し残念でした。

〇サービス
朝夕の食事時に若夫婦に由布院のことや、宿のことをいろいろ教えて頂き、
その土地のことを知るという旅の醍醐味を味わえて良かったです。
お土産の瓶詰味噌もここでしか買えなく、美味しいので買って良かったです。

もう一度来たい家庭的で温かいお宿でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年01月20日 13:33:41

各方面での、わかりやすいご説明、ご感想、
詳しくたくさんお書きくださり、感激しております*^^*
90歳のおばあさまにもお喜びいただけたようで何よりです^^

部屋の見取り図の件ですが、
2階建てで各階一間、各階お手洗いがあるのは同じなので、
HP掲載の各客室の画像と、説明文にてイメージをご参考にしていただければ幸いです^^

また、夕食の際の魚料理ですが、
焼魚をお召し上がりになりたかったのですねーー><それは残念な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした~><
しかし、魚料理は日により、塩焼きであったり、甘露煮であったり、調理に変更があることがございます。

そのため、ご意見の中にもございましたホームページに載せているお料理の情報も、
記載分とは季節も使う食材も内容も変わることがありますので、詳しくは載せておりません。
もしお食事内容で、特にご希望がある場合や、
お献立のお問合せがございます際は、
事前にお問い合わせを頂戴できますと幸いです。
季節の食材や、その日の献立のバランスを考慮して調理をしておりますので、
お越しいただきましてからの、当日の料理の変更はできかねますもので。。^^
次にお越しになる際は、ぜひ塩焼きもお召し上がりいただきたいものです*^^*

七草がゆの日にお越しいただきましたね^^
一年に一度だけお出しする特別な日にご宿泊いただけ、若女将もうれしいです。
縁起物でもありますし、美味しいと言ってお召し上がりいただけ、本当に良かったです♪
お客様ご家族様、そしておばあさまが一年無病息災でお過ごしになれますようお祈りしておりますね*^^*

★関アジの姿造り*A5ランク豊後牛焼き肉を食べ比べ
【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

ひろちゅん8614さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ひろちゅん8614さん [50代/男性] 2017年12月11日 09:42:37

二度目の湯布院観光で宿泊旅館としてこちらのふるさと様お利用指せていただきました。
部屋は1Fリビング2F寝室となっており別荘に滞在している気分を味わえます。温泉は外風呂が少し温度が低く内風呂が高くなっています。泉質も含めて大変気持ちよく入浴することができました。食事は初めて食べた豊後牛の焼肉でしたが、松坂牛・神戸ビーフ・に勝るとも劣らない美味です。一泊ということで部屋のすべてを使いきれなかったので、季節毎の湯布院探索の拠点として是非今後も利用したいと思います。ありがとうございました

由布院温泉 別荘 ふるさと 2018年01月20日 13:11:02

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
お返事が大変遅くなりました><
ようやくお正月も終わり、落ち着いてまいりました*^^*

客室、温泉、食事など、ご満足いただけましたようでよかったです♪
素敵な食事風景の絵手紙も頂戴し、スタッフみんなで感激しながら拝見しました!!ありがとうございました*^^*
豊後牛は、松坂牛や神戸ビーフほど知名度は高くはありませんが、昨年は和牛の全国大会で内閣総理大臣賞(1位)を受賞したのですよ~!
お泊りいただいたお客様方にも、大変喜んでいただいております♪
またぜひ食べにいらしてくださいね^^

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

hiroron6197さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

hiroron6197さん [50代/女性] 2017年11月01日 00:32:04

ウォーキング仲間の女性3人で宿泊しました。初めての由布岳登山の予定でしたが生憎の台風の影響で断念しました。しかし、宿の皆さんが優しく出迎えてくれとても良い時間を過ごせました。2階建ての離れの宿で、部屋風呂はありませんでしたが、要らぬ干渉がなく、まるで自分の家に居るような感覚で寛げました。
残念だった点を敢えて上げさせていただきますと
最初のお風呂が、狭くシャワーが一つしかなかったことです。
良かった点:お部屋(1Fリビング,2F寝室)がゆっくりできてよかった。
入れ替えのお風呂は広く清潔感があったこと。前のお風呂はなかったことにしようねと皆で話しました。「由布院のお湯は気持ちいい~」何度目かの由布院ですがまたあらためて感動しました。
食事はとてもおいしく(特に豊後牛)ヘルシーで量もちょうどよかったです。食事の合間に会話をしてくれるご主人と女将さん。とても感じがよかったです。
女将さん手作りの瓶詰。作った人の顔が見えるのが安心でした。
お世話になりました。3人全員一致でまた行きたいお宿です。
天気の良い日にまたいつかお世話になります。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年11月10日 16:37:59

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

楽しみにしていらした由布登山が、
この時期にめったに来ることのない台風の影響で、
延期になってしまいましたね><本当に残念でございました;;
お食事や温泉で、せめて良い思い出ができましたなら幸いでございます*^^*

シャワーが1か所のお風呂は、家族風呂でございますので、大浴場のような広さではなく、
プライベートで気兼ねなくご利用いただけることを目的に増設いたしました小さなお風呂のため、
お友達連れみなさまで同時にご利用いただく際にご不便を感じられたようで申し訳ございません><
大きなお風呂のほうでは問題なくご利用いただけましてよろしゅうございました^^

当館自慢の豊後牛も、お喜びいただけまして安心いたしました*^^*
こちらこそ、若旦那、若女将ともども、
楽しいお話をお聞かせいただけました!ありがとうございました♪
瓶詰も、たくさんお求めいただき、感激しております*^^*
田舎の小さな宿のおみやげ物ですが、
旅からお帰りになりました後も、思い出としてお召し上がりいただけるととってもうれしいです^^

次にお越しいただけます時は、最高のお天気で由布岳にも登れますようお祈りしておりますね!

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております!!

♪別荘ふるさと若女将  りさ♪

投稿者さん 2017年10月31日 23:03:06

10月28日に宿泊しました。2家族の大人数での利用でしたが、離れなので子供たちが騒いでも周囲への心配も少なくリラックスして休日を過ごせました。食事は美味しく頂きましたが、ボリュームがあった事もあり完食出来ず申し訳ありません。すべてのお風呂に内風呂と露天風呂が併設されているので、ゆっくり楽しみながら入浴出来ました。利用した部屋にはプロジェクターが設置されていたのですが、据え付けられているケーブルではパソコンへの接続が上手く行かずに持ち込んだケーブルで対応出来ました。その分で減点をしております。それ以外はすごく満足のいくサービスでした。2家族で旅行する際には、また利用を考えたいと思っています。おもてなしありがとうございました。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年11月10日 16:25:05

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

二家族様での湯布院旅、楽しくゆったりとお過ごしいただけましたでしょうか*^^*
お食事も、温泉もご堪能いただけましたようでよかったです!

プロジェクターのケーブルは新品を導入したばかりですが、接続はスタッフにお申し付けくださるよう、くれぐれもお客様ご自身でいろいろなところを触ったり、勝手に接続を試みたりなさらないようお願いしております。
そのような関係で、スタッフがスムーズに接続できない状況にあったようでお時間を取ってしまいました。。

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

【【もみのき】1棟2階建て離れ(洋室6・憩いの間)最大15名】

ローリー0282さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ローリー0282さん [40代/男性] 2017年08月09日 16:41:03

台風接近の中、強行して宿泊いたしましたけど、とても満足いたしました。
部屋は広く、食事もまともに食べても食べ残すくらいの量でした。残すのがもったいない!と思いましたが胃袋がそれ以上入りませんでした(笑)。
お風呂も貸し切り状態でしたので、とてものんびりさせてもらいました。
お庭も素敵でしたし、機会があれば季節を変えて訪れてみたいなあと思います。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年09月24日 18:49:47

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!!
また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^
返信が大変遅くなりました><
今、湯布院はすっかり秋めいてまいりまして、
若女将も、栗の加工作業に追われております*^^*(笑)

お越しいただいた日は、大きな台風の接近のニュースで、キャンセルもたくさんございましたが、
お客様におかれましては、ご家族様で無事ご到着になり、安心いたしました^^

お食事は、おなか一杯召し上がれましたようでなによりでございます♪
温泉も、台風のため、終日貸し切りのような感じでしたね(笑)
大変な思いをしてご来館くださいましたので、
かけ流し温泉を貸し切りでお使いいただけ、当館の温泉の良さをご堪能していただけましたなら幸いです*^^*

お越しいただきました時期は夏真っ盛りでしたが、
秋の湯布院もなかなか風情があるのですよ~♪
庭の花々も、秋の装いに変わりつつあります。
またぜひ見にお越しくださいね*^^*

投稿者さん 2017年07月14日 00:35:58

とてもあたたかい雰囲気のお宿でした。お部屋は清潔感があり、お手入れされているお庭のアジサイもキレイでした。
期待していた豊後牛の牛タンも、大変美味しかったです!若女将さんも感じの良い方で笑顔の素敵な方でした。

ただ、残念だったのが、家族風呂内の露天風呂です。夕方も夕食後も、お湯が半分も入っていなかったので入れませんでした。子供が悲しい顔をしていたのが少し心残りです。
チェックアウトの際に女将さんが温泉の出が悪くて修理しているとおっしゃっていました。事前に教えていただけるとうれしかったです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年08月08日 19:19:14

庭のアジサイ、ご覧下さったのですね*^^*
ちょうどよい、美しい時期だったのでしょうか、お客様の目に留まり、アジサイも喜んだと思います^^
豊後牛の牛タンも、ご満足いただけまして幸いでございます。わたくしのことまで、お話を書き込んでくださり若女将感激しておりますーーーー*^^*

家族風呂の露天風呂が、お湯が半分も入っていなかった、とのこと。。大変残念でございましたね、本当に申し訳ございませんでした!!
家族風呂は、大浴場と違い、工事期間中の湧出量でもすぐにお湯がたまるので、おそらくお客様の前に入られた別のお客様が、お湯を抜いてしまったとしか考えられないのですが。。
どちらにいたしましても、お子様に悲しい思いをさせてしまいましたことには変わりありません、心よりお詫び申し上げます。

現在は、通常通りの温泉湧出でみなさまにお風呂をお楽しみいただいております。
またよろしければ、入りにお越しいただけると幸いでございます。。。!!*^^*

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★【希少なA5豊後牛タンを食す】完売で即終了。A5ランク豊後牛焼肉にタン塩付き

投稿者さん 2017年06月28日 10:04:19

全て最高でした。

部屋へは暖かく迎え入れていただき、丁寧な説明とともに案内されました。
奇麗で広くて心地よく、安心してくつろげたので、その日の疲れを存分に癒すことができました。

食事は豊後牛のしゃぶしゃぶがとても柔らかく、口の中でとろけました。
豊後牛目当てでしたが、直前まで泳いでいた鮎をはじめ、料理全てに舌鼓を打ちました。

なによりも、応対がすごく気持ちよかったです。
気配りも端々まで行き届いているし、要望にも直ぐに応えてくれ、感動しました。

次回も必ずこちらに泊まります。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年07月07日 10:29:38

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました!
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました*^^*

最高。。。。まさに私共にとって、最高のお褒めの言葉をいただいてしまい、涙が出そうなほどうれしいです。。;;
ご案内から、お部屋、お食事、応対まで、こまやかにうれしいご感想をお聞かせくださり、ありがとうございます!!
田舎の、ちいーさな宿ですが、お客さま方のお声に支えられて、細々とがんばっております*^^*

豊後牛のしゃぶしゃぶは、一度召し上がったお客さまは、ほとんどみなさまといっていいほど、目をキラキラさせて感嘆のお声をかけてくださるのです^^
炭火焼が定番1位のメインメニューではありますが、
しゃぶしゃぶのほうが珍しく、非日常をより感じるからと、お選びくださるお客さまも多いですね。。♪
生きたまま入荷する鮎を、焼き立てで提供するのも、当館ではずいぶん昔からの、人気のお品です♪

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

●【あっさり派のあなたにオススメ】旨さ格別♪A5ランクの豊後牛をしゃぶしゃぶで堪能プラン
【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

みい8393さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

みい8393さん [30代/女性] 2017年06月23日 05:22:26

父の古希のお祝いで利用させて頂きました。人数の変更などで何度かお電話させて頂きましたが、とても感じよく対応してもらいました。お部屋は小さい子供連れでも気兼ねすることもなく、のんびり出来ました。
お風呂も何度も入れて、お食事も美味しく家族全員大満足でした。初めての湯布院でいい思い出が出来ました。
ありがとうございました^_^

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年07月07日 10:19:54

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました*^^*
また、早速ご感想をお書込みくださりありがとうございました♪
管理画面のリニューアル等で、お返事できるまでかなり手間取ってしまいました;;大変遅くなりました><

お父様の古希、おめでとうございます!
ご家族で、とても素敵なお祝いをなさっていて、
若女将も見ていて大変感動いたしました。。。*^^*
Tシャツも、オリジナルのものができるなんて!とわくわくしながら拝見しておりましたよ♪♪
離れはほかのお客さま方を気になさらずにお使いいただけるので、みなさま喜んでくださいますね*^^*
お子様にも、良い思い出になっていたら良いのですが。。。^^
お風呂や食事に関しましても、ご満足いただけましたようで幸いでございます*^^*
当館の温泉は、美容にも健康にも良い、自信をもってお薦めできるお湯ですので、
またぜひ入りにいらしてくださいね♪
ご家族様方にも、どうぞよろしくお伝えくださいませ^^

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

●両親に旅を贈ろう♪節目の記念日☆家族でお祝い記念日旅行プラン

投稿者さん 2017年05月06日 15:03:40

田舎の婆ちゃん家に来たみたいな感覚でした。
スタッフの皆さまも好印象でした。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年05月14日 13:23:26

このたびは、別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました♪

田舎の婆ちゃん家に来たみたいな感覚。。。!!
うれしいーーーー;;
本当にうれしいお言葉です!ありがとうございます*^^*
若女将、当館の屋号「別荘 ふるさと」にのイメージに合うような、
田舎ーーーーーの(笑)、おばあちゃんの家に里帰りしたときのように、
のんびりお部屋でくつろげて、ゆったりお風呂につかって、あったかーーーいお料理でほっこりする。。。
そんな、気取らない癒しをお客さまにご提供できたら、と日々精進しております。
はやく、若女将にもおばあちゃんみたいな貫禄が出たらいいのにな(爆)と思っているくらいです(笑)

スタッフの対応も、ご満足いただけましたようで幸いでございます*^^*
ゴールデンウィークも終わり、湯布院も少しだけ落ち着きました^^
これからは、新緑~ホタル飛散と、初夏の見ごろもでてきますね♪
またいつの日か、みなさまで湯布院へお越しいただけましたら嬉しく思います。

♪別荘ふるさと若女将 りさ♪

★【4/29~5/6申込・事前カード決済限定】とろける旨さに笑顔♪特選A5ランクの豊後牛堪能プラン
【【かしのき】1棟2階建て離れ(和室10畳×2)】

たか4398さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

たか4398さん [50代/男性] 2017年05月01日 21:33:47

たまたま楽天で見つけたのですが口コミ通り食事も美味しく宿の大旦那さん?旦那さん? 、女将さん?だと思いますが気持ち良く接客頂きました。親と兄夫婦も同じこと言ってたので間違いないです。お風呂ちょっと熱いけどいい感じのお風呂です。またぜひ寄りたいです

PS
食事のA5ランクお肉はもちろん地鶏、自家製おそうざいも大変美味しかった。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2017年05月14日 13:10:11

大旦那、若旦那、女将。おそらく正解でございます(笑)
家族経営の小さな宿ですが、のんびりとおくつろぎいただけましたなら幸いでございます*^^*
3人に、お客さまからのうれしいお言葉、確かに伝えますね!!^^

お風呂は、ボイラーなどを使わない100パーセント天然温泉ですので、
その日の天候や気温により、湯温が若干変わりますので、少し熱めにお感じになるときもあるかと思いますが、
なるべく加水せず、少しぬるめの露天風呂からつかられたりすることで、成分の濃い温泉をお楽しみいただけましたらうれしいです♪

A5の豊後牛も、地鶏も、そのほかの手作り料理も、お口に合いましたようでよろしゅうございました!!お客さま方からの、そのお言葉がうれしくて、若女将の、これからもおいしいお食事を頑張って作ろう!!という励みになります*^^*

ご家族の皆さま方にも、どうぞよろしくお伝えくださいませ^^

投稿者さん 2016年11月07日 07:53:31

俗に言う温泉街とは違って、“くつろぎ”を味わえて、源泉かけ流しの温泉も好きなときに好きなだけ時間規制なく入れる落ち着いた時間を過ごせる宿でした。食事も美味しすぎて…(笑)必ずしもまた行きたい!と思う『ふるさと』でしたー♪

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年11月21日 19:49:24

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

湯布院は、娯楽施設や歓楽街などを置かない、静かなまちづくりを進めておりますので、
夜は良くも悪くも(笑)静かにおくつろぎいただける町なのです*^^*当館も、湯布院の良い田舎の部分があらわれた宿なんじゃないかなあ、と思っております♪

お食事も、とってもご満足いただけたご様子!!若女将も、お客様からそのようなうれしいお声を頂戴すると、もっとがんばろう、と思います*^^*ありがとうございます!次にお越しいただけるときにも、もっとご満足いただけるよう精進いたします♪

【【けやき】1棟2階建て離れ(和室8畳×2)◆】

ちずちゃん6838さんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ちずちゃん6838さん [40代/女性] 2016年08月17日 11:54:31

とても家庭的なおもてなしでお食事もボリュウムがあり美味しく頂きました。
湯布院ののどかさが溢れるお宿でした。
温泉もとても湯の質が良く癒されました。(^.^)

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年08月29日 13:35:13

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お客様のおもてなしや、お食事、お食事の量に関しまして、
お褒めのお言葉を頂戴しましてありがとうございました*^^*
美味しく召し上がっていただいたことが、一番うれしいです!!
別荘ふるさとの温泉の質は、若女将も自信をもってお客様におすすめしております^^
お客さま方から「お肌がすべすべになりました~*^^*」といったご感想を良く頂戴し、とてもうれしいです。
美肌成分の高い温泉に、またぜひ入りにいらしてくださいませ♪

【【やまぼうし】1棟2階建て離れ(洋室1・リビング)】

ぶるりんたさんの 由布院温泉 別荘 ふるさと のクチコミ

ぶるりんたさん [30代/女性] 2016年08月12日 16:10:21

3歳の子供を連れて宿泊しました。湯の坪街道から近かったのですが、周囲はのどかな風景。
二階建ての和室の離れは子供がいても気兼ねなく過ごせました。食事は量も程よく、ピカピカのお米が美味しかったです。
また、お部屋の洗面台に足台があり、子供に手洗いや洗面をさせる時に非常に助かり、細かな気遣いを感じました。
8月の湯布院も昼間はうだるような暑さですが、朝晩はビックリするくらい涼しかったです。
また気候が良いときに行きたいです。

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年08月29日 13:29:55

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お部屋やお料理もご満足いただけたようでよかったです*^^*
お米は、お客様方みなさまに「おいしい!!」と言っていただけております、由布市内の契約農家から仕入れている無農薬米なのですよ♪
もうすぐ新米の時期ですね。
新米が出だすと、またお客様のおかわりが大変なことになるんですよ~*^^*(笑)
当館はお子様連れのお客さまも多いですので、
お子様のサポートに各客室の洗面スペースにキッズステップのようなものをご用意しております^^
お役に立ち、よろしゅうございました♪

8月も、お盆を過ぎると湯布院には涼しい風が吹き始めます。
これからは夏休みも終わり、過ごしやすい秋になります。
紅葉の時期も、湯布院は良いですよ~!

投稿者さん 2016年07月31日 16:22:21

数年ぶりにふるさとに来れました\(^o^)/
ふるさとさんは湯布院の中ではもともとリーズナブルなお宿なのに、今回はふっこう割も使えて、いつもよりさらに安く利用できました。
弟と母、母の友人を連れての小旅行でしたが、いつも連れてきている家族だけでなく、友人の方もとてもいいところねと喜んでいました。ありがとうございました。
果実酒や梅干しを自分でも漬けるうちの親と、りささんがすごくコアな梅干し談義をしていて、こっちはさっぱりわかりませんでしたが 笑 、見ていてとても面白かったです。
相変わらずのおいしいお肉とお料理、気持ち良い温泉も大満足です。
また近いうちに、来ますね!!ありがとう\(^o^)/

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年08月29日 13:21:44

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お久しぶりでしたねーーー!!
数年ぶりにお会いすることができ、とてもうれしかったです*^^*
お母さま、弟さんも変わらずお元気そうでなによりでした♪

そうですね(笑)お母さまとは、梅干しの塩分濃度の話で盛り上がりました(爆)
しまいには、会話の内容が数字だけになり、周りの方はわからなかったことでしょう(笑)

いつも若女将を気にしてくださりありがとうございます!!
またぜひ遊びにいらして下さねーー*^^*

投稿者さん 2016年07月19日 17:37:17

7月17日18日の連休に宿泊しました。

連休で宿泊費が倍近くなるようなホテルや宿が多い中、ほとんど変わらず(同じかも?)とても良心的だと、まず感心しました。
10名で「もみの木」という2階建ての建物に泊まりましたが、温泉や食堂に廊下続きで行けて楽しかったです。
何より感激したのが、美味しい美味しいお料理で、夕食の豊後牛と地鶏の焼き肉も最高だし、茶碗蒸しや季節のお料理もとてもよいお味でした。朝食も本当に美味しかった!!普段少食の娘たちがご飯をお代わりしたくらい、お米もおかずも美味しかったです。

夜はカラオケもできて、三世代一緒に歌えました。

最後にもうひとつ!
チェックアウトした後で、三台のうち一台の車が故障してしまって動かなくなりました。ふるさとのオーナー(錦織圭選手にちょっと似たハンサム)とスタッフの女性(奥様?か聞いてませんが、とても気さくで美人)二人が、とても親切に対応してくださり、修理の方に連絡して下さったり、一人を車で送ってくださったりと、言い尽くせない程のお世話をしていただきました。本当にありがとうございました。

本当にお薦めできる素敵なホテルです。8名から15名まで宿泊できるので、仲間でワイワイとても楽しいですよ!!

由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年07月31日 16:00:49

このたびは別荘ふるさとにご宿泊くださりありがとうございました♪

平日と全く同じではないのですが、
休日でも、あまりお値段を上げずに済むよう、
少数精鋭のスタッフでがんばっております(笑)

お部屋、お食事ともにみなさまにご満足いただけましたようで、若女将もうれしいです*^^*
特に、お嬢様方にもご飯のおかわりをしていただきましたこと、とっても幸せです♪
女性がおかわりをしてくださるのは、「おいしい」と感じてくださったからだと思うからです^^

お帰りの際の、お車の故障は災難でございましたね><
愛着のあるお車で、最後まで旅を終えられたらよかったのにですね;;

お書き添えくださいました、錦織圭似の若旦那(笑)ですが、最近よくお客さまから「似てますねー!」とお声をかけていただき、調子の乗っております(笑)
先日はユニクロで錦織モデルのパーカーを買っておりました(爆)
ちなみに、お車の修理の際、おそばにおりました女性は、わたくしです^^(笑)
お時間の限られたご旅行の中、少し長く皆さま方とお話しができ、これもしばらくして、良い思い出になればよいなあと思っておりました。

またのご利用を、スタッフ一同心からお待ちしております!!

投稿者さん 2016年03月22日 16:55:49

子どもの卒業旅行を兼ねて家族4人で宿泊しました。
行ったばかりなのに,また行きたいと今からおねだりされています。
評判どおりの料理と接客に大満足です。
また,クチコミにもありますが,白米は絶品です。夕食でおにぎりが出たんですが,息子が一人占めするほどです。お肉との相性も最高!!翌日の朝食で自分も食べましたが,確かにおいしいです。普段パン食で,どちらかというと旅館の朝の白米が苦手なんですが,おかわりをしてしまいました。(お水がきれいなんでしょうねぇ。)
一軒家を使わせていただけるのも,静かにのんびりと過ごせよかったです。家族の『絆』を深めることができました。
温泉の話や野焼きの話も聞かせていただき,楽しく過ごせました。
「錦織圭」似のお兄さん,ありがとうございます。
次は季節を変えて利用したいです。

2016年03月
由布院温泉 別荘 ふるさと 2016年03月25日 13:14:51

また、ご感想をお書込みくださりありがとうございました^^

お子様のご卒業おめでとうございます!!
人生の階段を一段上られてますます成長なさるのが楽しみですね!!
新年度からもさらに楽しい毎日が送れるようお祈りしております*^^*
またお越しになりたいとのお言葉、感激しております;;
いつの日か、またご家族そろってお越しいただけるとうれしいです♪

料理、接客についてもご満足いただけましたようで幸いでございます^^
特に、お米がお気に召したのですね!
以前のお客さまのクチコミからも、うれしいお声をお聞きしましたが、
若女将も「おいしい!」と思って自信をもってお出ししているお米がお客さま方に褒めていただけると、
なんだか、自分の子供が褒められているような、幸せな気分になりますね。。。^^

お書き添えくださいました、水がきれいなのでしょうというご推察も、大正解です!!
湯布院は、名水の里とも呼ばれております。
水道の蛇口からミネラルウォーターが出ていると思っていただければ、イメージがわきますでしょうか?^^

一戸建ての離れを貸し切りにできるところも、
みなさまにご好評いただいております♪
ご実家での日常とは、少し違った思いで家族で一日を過ごすというのも、良いものなのでしょうね*^^*

「錦織圭似」、というのは、きっと若旦那のことでございますね?(笑)
錦織選手が有名になってからずっとお客さま方から「似てますね!!」と言っていただき少々調子に乗っております(笑)
最近は、散髪に行ってかなり短髪にし、わざと似せてきたのかと、ちょっとめんどくさいです(笑)
若旦那も、たくさんお話ができ楽しかったようです。
カキコミを拝見してにっこりしておりました^^
どうぞよろしくお伝えください、と申しております^^

湯布院は温泉しかない田舎町ですが、
春の桜、6月にはホタル飛散、夏は緑まぶしい由布岳、秋は紅葉、冬は朝霧、雪見風呂、霧氷など、
年間通して、「四季」が感じられる風情ある地です。
またぜひ足をお運びくださいませ*^^*