日光東観荘のクチコミ・お客さまの声

モカプリン117さんの 日光東観荘 のクチコミ

モカプリン117さん [50代/女性] 2022年12月05日 08:31:58

12月2日に友達と利用させていただきました。みんなで泊まれる部屋を予約したのですが、別々になってました。
そのうちの一部屋は暖房が効かず、一晩寒い思いをして過ごしました。部屋の冷蔵庫はカビだらけで、冷蔵庫掃除をしなくてはいけませんでした。お金を出して泊まるので、部屋の掃除はキチンとされた方がいいと思います。料理はとても美味しく、満足出来ました。コーヒーの無料サービスは、ありがたかったです。

日光東観荘 2023年06月24日 13:42:38

ご宿泊ありがとうございました。暖房、冷蔵庫と、ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ありませんでした。あらゆる点を見直し、改善改修に努めております。またお越しいただけるよう、精進いたします。

グループ・団体ご宿泊プラン
【和室広縁付(部屋タイプ指定無・グループ・団体企画)【禁煙室】】

投稿者さん 2022年10月30日 16:31:40

歴史的な場所にたっている旅館でした。
建物はちょっと古かったですが、安価でとても良いです。

日光東観荘 2023年06月24日 14:09:31

ご宿泊ありがとうございました。歴史ある建物ゆえ、ご不便をおかけしたことと思います。またお越しいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。

【お一人で参加可能】日光慕情一人旅
【和室広縁付(部屋タイプ指定無/一人旅)【禁煙室】 】

こみん5293さんの 日光東観荘 のクチコミ

こみん5293さん [50代/男性] 2022年10月11日 11:45:24

日光東照宮参拝のために近くの宿を取りました。徒歩圏内でとても良かったです。旅館はとても古いですがトイレやお部屋の壁などはリフォームされています。お部屋のトイレの臭いが気になりました。
お風呂はこじんまりしていますが清潔です。アメニティ少なめです。
夕飯、朝食の量は充分です。特典のハイボールがとてもお得でした。残りは部屋に持って帰って飲めました。
売店に牛乳やアイス、ちょっとしたつまみがあればもっと良かったです。

日光東観荘 2023年06月24日 15:42:44

ご宿泊ありがとうございます。歴史ある建物ゆえ、ご不便をおかけして申し訳ありませでした。ご指摘いただきました点を見直して、またお越しいただけますよう努めてまいります。

うれしいサントリーハイボール付
【和室広縁付(部屋タイプ指定無)【禁煙室】】

投稿者さん 2022年08月20日 22:54:42

日光東照宮に歩いて行ける近さが良かったです。チェックアウト後も車を置かせてくれるので、駐車場の心配無くゆっくり参拝出来ました。

グループ・団体ご宿泊プラン

投稿者さん 2020年10月19日 14:45:37

10/17日に宿泊しました。
接客はよかったです。
部屋が少しホコリがあり。

食事は個室でゆったりプラン
【和室広縁付(指定無/食事個室)【禁煙室】】

mae314さんの 日光東観荘 のクチコミ

mae314さん [40代/男性] 2020年09月12日 22:02:02

場所は非常にいいホテルですが、施設自体は古く、掃除を怠っているわけではないですが、冷蔵庫の周りも蜘蛛の巣が張っていたりで、清潔感には欠ける部分がありました。
お盆で人手不足なのかもしれないですが、食事会場で食事を始めても、言わないとご飯や飲み物は持ってきてもらえず、あれっ、いたの?みたいな雰囲気でした。食事も取り立てていいというわけではありませんでした。
チェックアウト後の車の預かりも12時まででした。
忙しい時期だったので対応が雑になった部分はあったのかと思いますが、場所以外のメリットは何も感じませんでした。

【お一人で参加可能】日光慕情一人旅
【和室広縁付(部屋タイプ指定無/一人旅)【禁煙室】 】

バンティさんの 日光東観荘 のクチコミ

バンティさん [40代/女性] 2015年08月25日 22:59:32

~良かった点~
あらかじめ過去のレビューを参考にした上で予約しました。
トイレ有以外の部屋タイプが選べない状態でしたが、実際の部屋は宿で一番広く、綺麗で明るい浴室がついており、広々としていて、タバコのにおいも全く気になりませんでした。

日光東照宮に徒歩で行ける立地は大変魅力的ですね。
東照宮前の道路は常にヒドイ渋滞でしたので、チェックイン前やチェックアウト後に車を置かせてもらえるサービスは大変有難かったです。

また、ロビーでのコーヒー、紅茶、お茶類のセルフサービスも好印象でした。
フロントの眼鏡の男性の方の応対が大変よく、同じ方が朝食時に配膳を手伝われていましたが、その時もこの方の一番応対が良かったです。チェックアウト時のフロントの女性の方の対応も大変良かったです。

~苦情など~
お料理は湯葉を使ったものが多く、大人向け。見た目は決して華やかではありませんが、バイキングでなくても十分な分量でボリューム自体は申し分なかったです。
気になった点は、揚げ物が冷め切っていたことと、夜も朝もそうでしたが、白飯が不味かったです。(お米が新しくない時の味)

あと、夕食時の配膳をされた男性従業員(眼鏡の方とは別)の対応が終始良くなくて残念でした。また、女性従業員の方達がお客に気を使うのではなく、壁際で私語ばかりなのが気になりました。(お陰で鍋物のタイミングを逃す始末)
それと、先に食事を終えられた方達の食器等を下げるのはいいのですが、残飯入れのバケツに残飯類をバシャバシャ入れての片付けを食べているお客さんがいる横でやるのはどうかと思いました。ちょっとした気遣いが全く出来ていないのが残念でした。

気になる点は多々ありましたが、最高の立地でこの価格で宿泊出来るなら満足ですね。
外国人客が多いのも納得です。

日光東照宮四百年式年大祭記念企画
【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

おくちゃん1125さんの 日光東観荘 のクチコミ

おくちゃん1125さん [40代/女性] 2014年01月21日 22:12:56

1月4日に家族4世代の10人で泊まりました。出かける前に、日光の道路情報が知りたくて、電話をしたところ、男の方が出たのですが、受け答えの横柄さに幻滅しました。着いて、車を駐める場所を聞くと、多分、電話の方が誘導してくれたのですが、その仕方もまたいいから早く駐めろとばかりに、斜め駐車で隣りの車ギリギリのところに誘導されたのです。あの、対応はどうかと思います。
しかし、チエックインの対応は申し分ありませんでした。部屋までの案内も気持ちよかったです。建物は古いですが、畳も青々としていて、トイレも洗浄機付きで各部屋にありました。洗面はあるのですが、水の出が悪く、廊下側の共同の洗面所を使った方が良いかも。
食事は、しゃぶしゃぶ食べ放題&飲み放題で、しゃぶしゃぶだけでなく、刺身などの料理も美味しく、お酒も各種楽しめました。(ウイスキーにコーラを頼んで自分でコークハイを作るなど)プラス、この宿泊プランをサイトを見て、今年の干支の午年の人にワインフルボトルプレゼントとあったので聞いてみるとオッケイとのことで、午年の2人がいて、ワインを2本サービスしてもらえました。聞いてみるもんです。仲居さんたちも親切でテキパキ仕事をしてくれて、気分良く楽しい2時間でした。
お風呂は、新しくなったようで、きれいで気持ちよく入れましたが、ドライヤーが、ちょうしがイマイチで、冷風しか出ませんでした。
カラオケも歌い放題1時間1000円でした。ちょっと古い曲しかなかったのですが、飲んだあとにはまずまずでした。(フロントに予約が必要です。)
日光なので、外国の方がたくさん泊まっていて、ちょっとお話できて楽しかったです。
朝ごはんは日本の朝食という感じでした。
すぐ隣に、明治の館があり、お買い物が楽しめます。
東照宮にも車を置いたまま行けます。
私は、那須のアウトレットに寄ってきました。
ちょっと嫌な思いもしましたが、楽しく泊まれました。

2014年01月
グループ・団体プラン 牛しゃぶしゃぶ食放題&飲放題
【和室広縁付(部屋タイプ指定無・グループ・団体企画)】

投稿者さん 2013年11月25日 18:34:47

東照宮のすぐ近くという立地で選択しました。
こじんまりした古めのお宿でしたが、昔修学旅行などで泊まったような懐かしさがあり、それもまたいいかな、と思いました。
お部屋にはないアメニティを快く貸してくれたり、顔を覚えていてくれたりしてアットホームなところもよかったです。

2013年09月
スタンダードプラン
【和室10畳+広縁4畳】

トットチーズさんの 日光東観荘 のクチコミ

トットチーズさん [50代/男性] 2013年08月29日 20:29:02

8月25日に家族3人で宿泊しました。東照宮のすぐ隣で、宿に車を置かせてもらい歩いて参拝できるという立地はとても便利です。お風呂はリニューアルされたばかりで露天風呂も含めて満足できますが、部屋は臭いがかなり気になりました。宿自体の古さはしょうがないとしても、もう少しなんとかならないものかと思います。食事は量・質ともに値段相応のものでしょう。

【直前割】カップル&ファミリーにおすすめ! ワールドスクウェア&お楽しみプレゼント付プラン
【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

投稿者さん 2013年05月03日 21:35:18

駅まで迎えに来てもらい助かりました。東照宮に近く、徒歩で見学でき楽でした。ロビーに湯沸しポットがありましたが、出来れば、部屋にもあれば、便利です。4月の降雪の後でしたが、トイレの便座が冷たい、脱衣場が寒いのは、びっくり。自販機のビールの値段も街中と同じなど、自分のペースで安く旅するには、良い旅館だと思います。

2013年04月
【和室広縁付(素泊企画用)】

投稿者さん 2010年09月21日 08:41:58

日光東照宮に歩いて行けるほど非常に立地がよかったです。

【和室次の間付(部屋タイプ指定無)】

投稿者さん 2010年02月11日 22:24:37

往復送迎して頂きありがとうございました。

2010年02月
地吹雪体験!冬の奥日光 半日バスツアーぷらん