蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 クチコミ・感想・情報

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘のクチコミ・お客さまの声

滋賀takeさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

滋賀takeさん [50代/男性] 2014年07月22日 17:51:38

初めての宿泊でしたが、3連休という事もありフロントは家族連れで混雑しているにもかかわらず宿泊者を部屋まで案内するサービスは止めた方が良いと思います。大規模で複雑なホテルでも無い限り、ルームキーさえ渡せば各自部屋まで行けるはずです。夕食は美味しくコストパフォーマンス的には充分満足できる宿でしたが、朝食はバイキング形式にすると更に良いと思います。次回は11月22日の宿泊を予定しています。

2014年07月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2014年09月11日 17:05:55

過日は津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
ご投稿いただきましたように、当館ではチェックイン手続き後に客室までのご案内をしております。
当館の館内は複雑な構造になっておりますので、お客様が館内で迷うことのないように。また、客室によってはどうしても上層階まで階段での移動になるので、小さいお子様連れのお客様や、ご高齢のお客様・御身体の不自由なお客様のお荷物運び・補助・介助ができれば…。と始めたサービスでございます。
ですが、混雑時はスタッフ人数・お客様の状況を見極め臨機応変に対応するべきでございました。
本当に申し訳ございませんでした。
今後はフロント業務のスタッフ教育を徹底し、全てのお客様にご満足いただけるサービスを提供したいと考えております。
夕食・料金につきまして高い評価をいただき、ありがとうございます。朝食につきましては、バイキング形式に変更することは難しいのですが、よりご満足いただけるよう、内容の改善を調理スタッフと協議いたします。
次回ご利用予定の11月は、津黒高原の紅葉をお楽しみいただけると思います。今回の事をふまえ、我々スタッフもご満足いただけるサービスでお迎えいたします。11月にふたたびお会いできるのを楽しみにお待ち申し上げます。どうぞ、お気をつけてお越しくださいませ。

ジュンチ2277さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ジュンチ2277さん [30代/女性] 2014年05月08日 12:10:08

私と子ども2人の3人で、連休最後の2日で行きました!
口コミが良かったので、料理が楽しみでした!
ステーキも美味しくて、前菜もペロリとタケノコご飯は、量が少なすぎかなぁと思います!
子どもの夕食も、おいしかったと、言ってます!
朝食も最高に好きなものばかりでおいしかったですよ!
これぞ、日本人!!なご飯でした!おかわりしちゃいました(笑)
お部屋は、昔ながらの旅館ですよ!
トイレのスリッパの、奥がベロっと剥がれてぬぎにくかったので、もう、買い換えた方が良いかと。
他は、立地が最高!!
子ども達は、川でヤマメ釣りをしたり、石垣を登ってみたり、遊具でも遊び、最高に楽しみました!

是非、また行きたい所です!!

2014年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2014年05月21日 14:30:20

このたびはご家族でのご宿泊ありがとうございました。津黒高原での滞在中は、この連休のご家族様の楽しい思い出の一助になれましたでしょうか。
お料理に関しまして、このようなお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。夕食時の釜飯(筍御飯)の分量につきましては、今後調理スタッフと協議いたします。
また、朝食につきましても、美味しくお召し上がりいただきまして光栄でございます。実は、今春に炊飯用の調理器具を一新いたしましたので、御飯のおかわりをしていただけるお客様が以前に比べ増えております。私どもの朝食は和食のみでの和朝食のご提供ですが、調理スタッフが早朝から心を込めて、御飯の炊き方にもこだわって調理しております。そのため、美味しくお召し上がりいただき、また、おかわりまでしていただくことは調理スタッフにとってこの上ない喜びでございます。
客室内のスリッパの件に関しましては、私どもの客室備品のチェックに不備があり申し訳ございませんでした。今後、使い捨てスリッパの導入も含めて再発防止に努めてまいります。
このたびはご宿泊ならびにご投稿いただきまして本当にありがとうございました。是非また大自然を満喫しにご家族でお越しくださいませ。またのご利用をお待ちしております。

みんみん2525さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

みんみん2525さん [40代/女性] 2013年10月16日 15:46:16

10月13日に家族4人で宿泊しました。蒜山高原に登山と観光目的で行きました。
建物は新しくはありませんが、綺麗に清掃されていて気持ちよかったです。なによりごはんが美味しくて、大満足でした!あのお料理でこの値段は安いです。
ただ、お風呂はあまり大きくないのに、入浴のみのお客さんもこられるので、浴室に入ってシャワーが空くのに結構待ちました。男風呂はライダーの集団と重なり、かなり待ったそうです。キャンプ場も併設してるので仕方ないですが、入浴のみなお客さんを受け入れるのは無理があるかなぁと感じました。それを除けば言うことありません。また泊まりたいです。

2013年10月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2014年01月08日 12:46:48

このたびはご宿泊ならびにクチコミ投稿ありがとうございます。お召し上がりいただきました里山会席ですが、当館の一番人気のコースでございます。
当館の温泉では午前11時~午後20時まで日帰り入浴の営業をしておりますので、連休などの休日の特に夕方からの時間帯は多くのお客様で混雑いたします。20時以降は宿泊のお客様専用となりますので、人が少なくゆったりご入浴されるにはやはり20時以降か17時前をおすすめいたします。また、朝のご入浴も宿泊のお客様専用ですので、早朝のゆったりとしたご入浴もおすすめです。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【秋得】選べる蒜山のお土産付き 里山会席プラン

投稿者さん 2013年05月09日 19:51:42

子供のアレルギー対応食を快くお引き受けくださり、助かりました。息子は喜んでおりました。料理長さんをはじめとし、従業員の皆さんありがとうございました。従業員の皆さんの笑顔の応対がとても良かったです。また利用したいと思いました。

2013年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2013年05月10日 08:47:05

このたびは津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご家族との家族旅行にここ津黒高原荘を選んでいただいたこと重ねて御礼申し上げます。
お子様のお食事につきましては、事前にアレルギー対応食のご連絡をいただいていたにも関わらず、十分な対応ができず申し訳ございませんでした。
にも関わらず今回、お子様にご満足をいただけたようで、幸いでございます。
願わくば次回ご利用の際は、量・質ともにお子様によりご満足いただけるお食事を用意しお迎えしたいと思います。
従業員一同、今後は更に向上を図り、より多くのお客様にご満足を賜れる施設であるよう努力して参りますので、引き続きご愛顧賜りますよう御願い申しあげます。
再びご縁を受け賜りますよう、心よりお待ち申し上げております。

つねぽん0322さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

つねぽん0322さん [40代/男性] 2012年08月17日 11:44:05

今回息子×2で、はじめて泊まりましたが、評判が良かったです。特にステーキは絶品でした。来年もスケジュールが合えば行きます。
お風呂はサウナ付で水風呂がなんとも言えない風流をかもしだしてました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年08月23日 12:31:09

クチコミ投稿ありがとうございます。息子さんと一緒の親子旅行にご利用いただきまして本当にありがとうございました。ぜひ来年のお越しをお待ち致しております。次回来られた際も良かったと感じていただけるようこれからもスタッフ一同力を合わせて頑張ってまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。

カズ7026さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

カズ7026さん [30代/男性] 2012年05月05日 11:46:23

料理が美味しかったです
温泉もよかったです

2012年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年05月08日 16:01:17

クチコミ投稿ありがとうございます。
お料理を満足していただけたようで、調理長をはじめ従業員一同大変嬉しく思っております。
GW期間はこの季節ならではの食材・地元で採れた山菜をふんだんに使用いたしました。
ご宿泊いただいたお客様にはご好評をいただいております。

また、温泉の方ですがGW期間は多くのお客様にご利用いただきました。
時間帯によってはご宿泊のお客様・キャンプのお客様・日帰り入浴のお客様で混雑し、ご迷惑をおかけしましたが、ご満足いただけたようで何よりです。

またのご利用をお待ちしております。

フロント

投稿者さん 2011年10月09日 20:20:16

露天風呂とあったが、普通の湯船と何が違うのだろう・・・
窓が開いているから、露天風呂??

細かくは失念したが、ケロヨン?の湯桶は、かわいらしかった。

値段からすれば、満足。

2011年10月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2011年10月10日 21:08:03

津黒高原荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

津黒高原荘の露天風呂ですが以前は窓のない露天風呂でした。しかしながらお風呂が高所にありますので転落等事故防止の為、また津黒高原は冬季、雪がたくさん降ります。吹雪で風や雪の入り込みを防ぐ為にお客様の快適性を求め窓をつけました。
ご理解いただければ幸いです。

津黒高原荘をご利用していただくお客様に快適に気持ちよく過ごしていただけるようこれからも努力してまいりますので今後とも宜しくお願い致します。

【【禁煙ルーム】和室6畳】

投稿者さん 2010年07月30日 22:10:58

7月24日から1泊2名で利用しました。温泉は内風呂がとても熱く外風呂はぬるい状態でしたが泉質は良かった様に思います。食事も食べられない物を予め変更して頂く様に依頼しておりましたが、対応頂きまして助かりました。当日は体調を崩して夕食を満足に食べられなかったのは残念でした。布団は自分で敷くというシステムは面白いと思います。冷蔵庫が無いのは残念ですが値段の割に良い宿だと思いますのでお勧めです。

投稿者さん 2010年07月02日 14:34:17

お風呂が広くて気持ち良かった。

素泊まりプラン
和室6畳

素泊まりプラン

投稿者さん 2010年06月07日 22:53:43

5月に国産牛のステーキプランで1泊しました。
 他の投稿にもあるとおり、ステーキのボリュームは凄いし、味もとてもとても良かったです。
 もちろんお肉以外の刺身とか一品もおいしかったですよ。
 建物についてもかなりきれいでしたし、公共の宿だからといってもサービスが
特別に少ないとも思いませんでした。
 温泉(元露天の方)は湯の温度が少しぬるかったですね。
 値段とのバランスは良いと思います。
 また、山でも登る時に使いたいですね。

投稿者さん 2010年06月07日 19:30:44

利用者のマナーもあると思いますがドアの閉める音が大きく、夜間では目が覚めるようだった。

2010年06月
豪華に海と山の幸を味わいつくす「和み会席」と温泉を堪能する1泊2食プラン
【洋室ツイン禁煙ルーム】

ゴーディエンコ4423さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ゴーディエンコ4423さん [50代/男性] 2010年06月07日 17:07:05

風呂はサウナもあって快適でした。完全な露天風呂ではなかったけれど
露天風風呂(ろてんふうふろ)と思えば満足でした。
食事は、海のもの(刺身)は、もうひとつでしたが、山のものは、煮物や
てんぷら等良かったと思います。焼酎は意外にも「鉄幹の黒」があり満
足でした。次回はテニスでもしに来たいものです。

柴の折戸さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

柴の折戸さん [50代/男性] 2009年11月24日 14:31:26

紅葉には少し遅かったようですが、もう10日早ければ素晴らしい景色だったであろうと思います。来年は良く情報を得て全山紅葉を見たいですね。
夕食はうたい文句どおりで満足(ステーキの味が塩辛かった以外は)でしたが、朝食がちょっと手抜きでは?スタッフが少ないので大変だろうけど、市販の出来合いのものをそのまま出されては、淋しい限りです。

2009年11月
【洋室ツイン禁煙ルーム】

美味しいん坊さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

美味しいん坊さん [40代/男性] 2009年11月23日 11:42:11

料理は、特に工夫されていると思います。
ステーキも、赤みなのに柔らかく下処理に手間をかけているのでは?
カニすき鍋の出しも、煮干が良く出ていて、美味しくいただけました。
若干甘みが多い出しだと感じましたが、これは好みの範囲なのでOKです。
値段を考えるとと、満足です。。

2009年11月
【朝食無し】1泊夕食つきプラン【夕食選択可能】

投稿者さん 2009年08月17日 13:45:12

8月14日のお盆に宿泊しました。田舎の良さ、周りの施設などが充実していて、丸一日子供も大喜びでした。お部屋は少し古い感じでしたが、皆様のレビュー通り、食事が最高に美味しかったです。結構美味しいステーキに食べ慣れているのですが、ボリュームもあり、質とタレも本当に美味しかったです。 家族で一年に一回旅行するのですが、こちらに決めて良かったです。サービスも接客も良かったと思います。ありがとうございました。

【和室8畳】

hiro135700さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

hiro135700さん [60代/男性] 2023年11月11日 16:13:09

夕食及び朝食共に最高でした。まき風呂のお風呂も香り良く最高でした。
只、部屋のエアコンのメンテが悪く、寒かったです。メンテをお願いします。

温泉とサウナでホクホク!季節の釜飯&月替わりお番菜&豚鶏味噌鍋
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2015年10月07日 13:40:55

お客様の声★4.3以上で感想もよく、かねてより気になりつつなかなかこちら方面に出向く機会が取れなかったところ、今回良いチャンスがあり宿泊させて頂きました。
評判通りスタッフの方々の対応がみなさんとても気持ちのよい対応を頂けました。
色々とお世話になり有難うございました!
お食事も旨味のある美味しいお食事でした!
大浴場には2つ湯船がありますが、どちらも熱めのお湯でしたのが、ぬるめ湯&長湯好きの私達にはちょっと残念でした。
これだけの良い対応のスタッフの方々が多い中1つだけ不思議でしたのが、トイレの清掃です。お部屋に入り母がトイレから(;_;)こんな顔をして出てきたため、
虫がいたか、汚れていたのだろうな・・・と思いつつ入ってみるとニオイが結構します。便座は汚れていないので「なぜ・・??」と思いつつよく見ると結構汚れているところがありました。トイレは一番ウェルカム度がうかがえる場所でもありますし、やはりどこに行っても清潔なトイレはとても気持ちよいものですのでトイレの神様を大切にして頂きたいなと願います。
なので、自戒を楽しみにマイナス1で★4つにさせて頂きました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2015年10月07日 16:40:12

このたびは津黒高原荘をご利用いただきまして、ありがとうございます。
接客内容とお食事につきまして、高い評価をいただきましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。特に接客係のスタッフにとっては、とても励みになるお言葉をいただけ、感激しております。
温泉の温度につきましては、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今年6月より、環境に優しい薪ボイラーを導入し、試行錯誤しながら温泉の温度を調節しております。大多数のお客様にご満足いただける温度を維持できるように、今後も努力いたします。
客室トイレの清掃状況につきましては、本当に申し訳ございませんでした。ご意見いただきましたように、施設内、特に客室においてはお手洗いが最もおもてなしのために綺麗にしておかないといけない場所でございます。今後二度とこのようなことのないように、客室清掃係への指導を徹底いたします。
このような失態があったにも関わらず、再びご予約いただけたことに深い感謝とまた、恐縮をしております。本当にありがとうございます。次回お越しの際は、最高の接客サービス・お料理と気持ちの良い客室でお迎えさせていただくことをご約束いたします。どうかお気をつけてお越しくださいませ。
このたびはご宿泊ならびに、貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月05日 01:29:33

食事、お風呂とも大変満足できる内容でした。ありがとうございました。しかし、予約時に食べられないもの(アレルギーのため)を明記していたが、そのものが出されてちょっと残念でした。部屋は昔の旅館風情で、清掃もいまいちですが目を瞑れる範囲です。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年09月08日 19:21:18

この度はご来荘いただきまして誠にありがとうございます。
食物アレルギーにつきまして・・
私自身もアレルギーがございますので、お客様のお気持ちは十二分に理解するところでございます。
単なる食べ物の好き嫌いではなく、命にかかわる事例もある事も存じ上げております。
軽視していたつもりはございませんでしたが、
すべての対応について甘さがございました。
本当に申し訳ございません。
アレルギー対応の件は二度と無きよう必ず徹底いたします。

この度のご投稿誠にありがとうございました。
願わくば再度お越しくださるその時には、
ご満足頂けるような対応をさせて頂く事をお約束致します。
またのご利用を従業員一同、心からお待ちしております。

投稿者さん 2012年02月21日 19:53:30

雪深い山の中にある、ひっそりとした施設です。宿泊した日はお客さんが少な目で、ノンビリできました。
お風呂は雪の山並みが一望できる絶景です。添付の写真は部屋の窓からの絶景です。

値段が値段(とにかく安い)なので、あまり多くを期待してはいけないですし、それなりの設備だったのですが、食べ物がとにかく美味しい。そして大量。これには大満足です。
スタッフの方々もシンプルかつ親切、気兼ねない感じで良かったです。

建物はかなり古く、中高生の部活の合宿所のような感じですが、ここは値段に目をつむりましょう。(笑)
ただ部屋に暖房がもう少し効く設備が欲しいですね、少し寒かった。

近くまで出かけることがあれば、是非また利用したいです。

2012年02月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年03月15日 12:43:59

クチコミ投稿ありがとうございます。雪深い津黒高原荘にお越しいただき本当にありがとうございます。ここ津黒高原では毎年1メートル以上の積雪があり12月から3月までは一面銀世界が広がります。冬は雪一色ですが春から夏は草花や木々の緑、秋は紅葉と四季を通じて楽しめます。
古く、簡素な施設でお客様にはご不便をおかけしておりますがお客様の声に耳を傾け、お客様がほっとくつろげて気軽に泊まれる場所になるようお料理や料金等のサービス面で努力してまいります。
文面を拝見しますと満足していただけた様子で安心しました。お客様からのお褒めの言葉や良かったという感想は私共の励みになります。

次回お越しの際も良かったと感じていただけるよう努力してまいりますのでぜひまたのお越しを心よりお待ち致しております。

ご利用ありがとうございました。

フロント

es4-ちんちくりんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

es4-ちんちくりんさん [40代/男性] 2011年08月20日 17:57:42

家族4人で宿泊しました。飲み物代や入湯税を除いて、当日の精算額が予約のときの金額よりも多くなっていました。増額の内訳は、使わなかった5歳児の寝具代、使うはずだった楽天スーパーポイントでした。
 寝具については、請求されるなら使えばよかったと思いました。また、ポイントは履歴上引き落とされていたので、使わないように予約すればよかったと思いました。
 寝具は、予約システム上の問題かもしれません。ポイントは、少額なので今更どうでもよいのですが、使っていないのに引き落とされているのは、いささか残念です。
 宿は温泉で素敵なプールがごく近くにあって、蒜山高原センターや山乗渓谷の流しそうめんにも近く、今夏で3回目の利用でした。