蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 クチコミ・感想・情報

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘のクチコミ・お客さまの声

hiro135700さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

hiro135700さん [60代/男性] 2023年11月11日 16:13:09

夕食及び朝食共に最高でした。まき風呂のお風呂も香り良く最高でした。
只、部屋のエアコンのメンテが悪く、寒かったです。メンテをお願いします。

温泉とサウナでホクホク!季節の釜飯&月替わりお番菜&豚鶏味噌鍋
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2023年07月17日 15:52:25

静かで、ゆっくりできる施設です。
のんびり、ゆっくり、が好きな私たちには嬉しいところです!

薪香る田舎温泉とサウナ&ホクホク!自家製の鶏だんご入り田舎しょうゆ鍋とお番菜コース
【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

apple01011126さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

apple01011126さん [40代/男性] 2022年10月06日 12:27:57

田舎の山々の風情を感じながらのんびりできました。
食事もほどよく満足しました。
中でも家族風呂が個人的にはよかったです。
家族みんな喜んでおりました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月27日 16:02:00

過日はご利用いただきありがとうございました。のんびり過ごしていただいた様子で安堵致しました。当館の家族風呂ですが残念ながら窓からの景色は山並みなどご覧いただけませんがバリアフリーですので手すりを設置しており介助が必要な方でも安心して温泉を楽しむことが出来ます。また、お子様連れのご家族にも好評で1時間の時間制限がございますが他の方を気にせずにゆっくりご利用いただけます。特に目が離せない小さいお子様や赤ちゃんがいらっしゃるご家族はパパ、ママ交代でお世話しながらお風呂に入ることが出来ると喜ばれます。普段ですとお仕事や家事などに追われご家族一緒にゆっくりとお風呂に浸かることが出来ないのではないかと思いますのでこちらへお越しの際はどうぞゆっくり温泉に浸かって家族だんらん楽しいお風呂タイムをお過ごし下さい。コロナ禍で色々な制限も徐々に解除されて以前の日常に戻りつつありますがまだまだ我慢の多い事もあるかと存じます。自然の中ではのびのびと過ごせますのでお子様とご一緒に再度足をお運びいただきまして、ここ津黒高原でゆっくりお過ごしいただけたら幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

【囲炉裏膳プラン】お手軽!里山の四季と旬の山海の幸を楽しむ津黒高原荘の基本プラン(2食付)
【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

Anonymitatさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

Anonymitatさん [40代/男性] 2019年09月29日 20:38:21

まず、「よくあるお問い合わせ」に「冷蔵庫はありません。」と書いてあるのは間違いなので直したほうがいいと思います。山中で素泊まりなのに冷蔵庫無いのは困るので候補から外していたのですが過去の口コミの返答に「当館では全室に冷蔵庫を完備」とあったので間違いだと気付きました。それと、部屋が4階なのにエレベーターが使えない点。イベントに参加して一日歩き回ったあとだと流石にキツイです。持ち込んだお弁当を1階フロントで温めていただけるというお話でしたが、2階のお風呂から部屋に戻った時点でしんどくなって冷たいまま食べました。それ以外は問題なく満足です。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月19日 19:45:03

過日は津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿いただきありがとうございました。

「よくあるお問い合わせ」の件ですが古いご案内のままでご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただいてから時間がたってしまいましたが案内を修正致しました。

大切なお客様の声ですのでこれからはもっともっと早く対応するよう心掛けて参ります。

また、階段についてもよくいただく感想で確かに4階までの登り降りは大変なのでお弁当のお話をお伺いした時にこちらでお預かりし、内線をいただいてからお部屋にお届けするといった対応をすればと反省しております。

お客様との会話の中でどのようにすれば喜んでいただけるのか、もっとお客様の目線で、お客様の立場で接客していかなければならないと痛感しました。

津黒高原荘に行ってよかったと言っていただけるようこれからも精進してまいりますのでまたのご利用お待ちしております。

【素泊まりプラン】夕食・朝食不要の素泊まりプラン
【和室6畳】

ジャッキー326さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ジャッキー326さん [50代/男性] 2019年08月01日 21:37:06

先日自転車で訪れました者です。当日は岡山建部から走り勝山付近でゲリラ豪雨にあいましたが、湯原の峠を越えてすっかり晴れてそこから宿までの道は快適でした。
立地場所は大山蒜山方面と比べて賑やかさはないですがひっそりと良い感じです。
私自身は好みの環境ですね。風呂も貸切露天風呂、食事も美味しかったです。
疲れもすっかりとれ翌日は上杉越~旭川経由で岡山駅まで走りました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月17日 19:13:57

自転車で岡山建部からいらしたんですね!帰りも上杉越~旭川経由で岡山駅まで!!とってもパワフルなんですねー。
ここ数年、自転車を持ってこられるお客様が増えておりますがこのコースは初めてうかがいました!
自転車での旅の疲れをゆっくりとっていただきましたでしょうか?

ここ津黒高原荘はおっしゃるとおり賑やかさはありませんが大自然に囲まれたゆっくりするにはもってこいののどかな温泉宿で私も大好きな環境です。
感想にあるお風呂は大浴場内にある展望風呂のことでしょうか?以前は露天風呂で使用しておりましたが高所にあるためお客様安全面からガラス窓を設置しております。

お客様が少ないときは貸切状態になることもしばしば。

また、ご宿泊プランにある貸切風呂は1時間単位で貸出ししており、プランでご予約されたお客様を優先的にお伺いしております。

ゆっくり温泉が楽しめるお宿ですので是非またのお越しをお待ちしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF!1日3組限定!貸切り風呂1時間付プラン
【【禁煙ルーム】和室6畳】

投稿者さん 2019年04月19日 06:44:49

一昨年貸し切風呂の利用で次は宿泊も兼ねてと思って、今回夫と一泊しました。
夫が車いすの為、なかなか温泉につかることができず、こちらのの貸切風呂は広く湯船に入る時に腰を掛けて入りやすくなっているので右半身不自由ですが浸かることもでき、夫がとても喜んでいたので大満足です。
ただし、ツインの部屋が10段ほどの階段か、エレベーターを使っても階段をまた使うことになるので、完全バリやフリーではないのですが、私の介助しやすい方を選んでました。
温泉は本当に気持ちいいのと、山の奥にあるのでのんびりとした時間を過ごすことができます。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月16日 15:47:09

車椅子のご主人様がゆっくり温泉に入れて喜んでいらしたとのこと、とても嬉しく拝読いたしました。

貸切風呂は手すりもついておりご高齢の方や赤ちゃんや小さいお子様と一緒のご家族の方など安心してご利用いただいております。

また、お部屋についてですがこちらの施設は何度か増改築をしており、2階の和室8畳(トイレ無し)のお部屋4室と大浴場、貸切風呂は1階フロント、レストランのあるフロアから階段無しでエレベーターを使って移動することができますが、その他のお部屋、洋室ツイン(トイレ付)、和室6畳(トイレ付)、和室8畳(トイレ無し)のお部屋の一部は階段があります。

車椅子の方でもなるべくストレスが無いようにできるだけ移動の少ないお部屋をご用意し、階段での移動の際はお手伝いをさせて頂きますのでどうぞご安心ください。

また、ご主人様とお二人でのお越しを心よりお待ち致しております。
お二人のお気に入りの場所になれば幸いです。
いつでも温かい温泉と美味しいを食事をご用意してお待ちしております。

1日3組限定!貸切り風呂1時間付プラン
【洋室ツイン禁煙ルーム】

お結びころりん5274さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

お結びころりん5274さん [60代/男性] 2017年09月04日 14:14:58

蒜山登山の帰りに宿泊させて頂きました。山の中のとても静かな宿で、特に何かを望まない旅人であれば、満足出来る範囲です。また、宿泊したいです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2017年09月13日 12:29:39

過日は津黒高原荘をご利用いただきまして、ありがとうございました。また、数ある宿泊施設の中から私どもの宿をお選びいただきまして、本当にありがとうございます。
当館は恵まれた自然環境の中、昔々の日本の原風景を残した風景を見ながら、日常の慌しい生活から離れのんびりお過ごしいただきたい・・そしてお客様のお邪魔にならないよう過剰なサービスは控えさせていただいております。津黒高原の自然は人々の心にすーっと入り込み癒してくれます。このすばらしい大自然を多くの方に感じていただけるよう日々精進して参ります。再び津黒高原にお帰りくださいますようお待ちしております。この度のご利用ならびにご投稿誠にありがとうございました。

【素泊まりプラン】夕食・朝食不要の素泊まりプラン
【【禁煙ルーム】和室8畳】

zermatt&grindelwaldさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

zermatt&grindelwaldさん [50代/男性] 2016年05月15日 21:46:43

2年前、初めて津黒山に登ったときに立ち寄り、ソフトクリームを食べながら、いつか泊ってみようと思っていました。今回、とうとう宿泊っ!。ゆっくりとお湯に浸かり、夕食後は星空を見上げながら(ワイフは寒いといいつつも、歓声を上げていました)、いい時間を過ごすことができました。
 皆さんのコメントにあるように、建物自体は熟練(!)の雰囲気。不思議な(?)廊下と階段でしたが、それも一興。何より増して、スタッフの皆さんの対応がgoodです。
 夕食の囲炉裏膳、小食のワイフとメタボ要注意の僕には適量(ということは、一杯食べたい人は、隣のテーブルの方々が食べていた里山会席がいいかも?)。筍(津黒山で見かけて、晩御飯に出てくるよねっ!って期待してました。)や大山豚、美味かったです。そして、山間部で期待はしていなかったのに、刺身が美味かったのにはびっくり!。境港サーモンだったのかな?。季節限定の「さくらほろり」とともに、楽しませてもらいました。

2016年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2016年05月16日 18:36:48

このたびは津黒高原荘をご利用いただきまして、ありがとうございました。
数ある宿泊施設の中から私どもの宿をお選びいただきまして大変光栄に思っております。ご投稿いただきましたように、当館は津黒山の麓に位置し標高約550Mに立地しておりますので星空もより身近に感じられます。
建物に関しましては増改築をしている関係で館内がとてもわかりにくかったご様子大変申し訳ございませんでした。
ご夕食につきましては、この季節は地元で採れた山菜や筍などをふんだんに使用しております。また、お刺身に関しましても調理長こだわりの食材でご用意しておりますので、ご満足いただけたご様子に大変嬉しく思っております。当館は山間部にありながら、比較的日本海に近い立地にございますので、日本海の海の幸もご堪能いただけます。
このたびは、ご宿泊ならびに貴重なご意見・ご感想を頂きまして本当にありがとうございました。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【2名様~】地酒付き!花めぐりプラン(桜・しゃくなげ)
【和室8畳】

えどぽんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

えどぽんさん [30代/男性] 2014年07月21日 16:13:29

夏休み最初の連休で利用させていただきました。津黒山の麓にあり自然いっぱいの素晴らしい立地でした。私は津黒山登山、両親と姉夫婦は温泉や周辺の散策、甥っ子ちゃんたちはプールではしゃいで、蛍を観て、クワガタを捕まえてと大満足でした。お料理も適量で美味。温泉にもゆったり浸かってリフレッシュできました。しかも!お値段がリーズナブルで最高でした!

2014年07月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2014年09月11日 16:21:38

このたびはご家族様でのご宿泊ありがとうございました。津黒高原での夏休みを存分にご満喫されたご様子に大変嬉しく思っております。ご投稿いただきましたように夏の津黒高原では、登山やトレッキング、プール、テニスやキャンプ、昆虫採集やホタル観賞などなど…。ここには書ききれないぐらい沢山の楽しみ方があります。まだまだ蒜山高原に比べ知名度の低い津黒高原ですが、できるだけ多くのお客様にご認知いただき、お越しいただき、お楽しみいただくことが我々スタッフの目標でございます。
お料理・温泉・料金につきましても高い評価をいただきまして、本当にありがとうございます。
ご家族様でのまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ばあちゃんじいちゃんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ばあちゃんじいちゃんさん [60代/女性] 2013年09月26日 14:14:00

家族風呂も利用でき、ゆっくりできる高原荘でした。

2013年09月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2014年01月08日 12:29:19

このたびは津黒高原荘をご利用いただきまして、ありがとうございます。
滞在中ゆっくりお過ごしいただけたご様子に安心しております。
今回お選びいただきました、「蒜山ワイン付お祝いプラン」では、特典として貸切風呂(家族風呂)を60分間無料でご利用いただけますので、特にご家族連れのお客様には大変ご好評をいただいております。
そのほかにも津黒高原荘では、様々な各種プランを揃えておりますので、またのご利用をお待ちしております。

【夏得】蒜山ワインで乾杯!おめでとう!お祝いプラン
【洋室ツイン禁煙ルーム】

投稿者さん 2013年05月05日 22:25:53

GWに家族3人で利用しました。
お部屋は8畳の和室でトイレ別でしたが、部屋のすぐ近くにあったので不自由なく過ごせました。
ただ、お部屋の障子や壁紙が一部破れていたのが残念でした。

食事は、子供がお子様定食だったのですが、小5の子供には少し量が少ないかな?と思いました。
ただ、大人の食事が見た目以上にボリュームがあり、子供に取り分けてもお腹一杯になるくらいでした。
プランに付いてたステーキがとても柔らかくて美味しかったです。

従業員の方の対応もとても感じがよく、気持ちよく過ごせました。
また機会があれば、お世話になりたい宿です。

2013年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2013年05月09日 16:51:52

クチコミ投稿ありがとうございます。ご家族との家族旅行にここ津黒高原荘を選んでいただき本当にありがとうございます。
ご家族の楽しい思い出づくりのお手伝いをする事ができ、私共も嬉しい限りでございます。
お部屋の不備につきましては、私どもスタッフの不徳の致すところでございます。申し訳ございませんでした。
また、お子様定食が物足りないお子様には現状では、大人の方と同様の会席料理または追加一品をご案内させていただいております。

お子様定食の内容につきましては今後、小学校高学年のお子様には別途ボリュームのあるお食事をご用意できるよう、新メニューを調理スタッフと協議したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げます。

がんばれとくちゃんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

がんばれとくちゃんさん [50代/男性] 2012年11月07日 22:17:48

母親と二人で泊まりました
部屋も食事もお風呂も良かったのですが…
チェックアウトして帰るときに、
津黒高原荘を出てすぐに道路が「T字路」になっているのですが…
右に曲がると上にあがる道なので、間違えて左に曲がってしまい
(下に降りる感じなので…)迷ってしまいました
紛らわしいので帰り道の案内看板を出していただければ助かります
よろしくお願いいたします

2012年11月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年11月17日 15:45:06

お母様と一緒のご旅行に津黒高原荘を選んでいただきありがとうございました。せっかく良かったと感想をいただいたのですが、お帰りの際、道に迷われたとのことでこちらのご案内が不十分で誠に申し訳ございませんでした。フロントでもお客様が間違われないよう一言添えればよかったと反省しております。看板についてはこれから取り付け可能であれば早急に対応したいと思います。お客様の楽しい旅行に水を差すようなことが無いよう今後とも努力してまいりますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。お客様のご意見、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月05日 01:29:33

食事、お風呂とも大変満足できる内容でした。ありがとうございました。しかし、予約時に食べられないもの(アレルギーのため)を明記していたが、そのものが出されてちょっと残念でした。部屋は昔の旅館風情で、清掃もいまいちですが目を瞑れる範囲です。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2012年09月08日 19:21:18

この度はご来荘いただきまして誠にありがとうございます。
食物アレルギーにつきまして・・
私自身もアレルギーがございますので、お客様のお気持ちは十二分に理解するところでございます。
単なる食べ物の好き嫌いではなく、命にかかわる事例もある事も存じ上げております。
軽視していたつもりはございませんでしたが、
すべての対応について甘さがございました。
本当に申し訳ございません。
アレルギー対応の件は二度と無きよう必ず徹底いたします。

この度のご投稿誠にありがとうございました。
願わくば再度お越しくださるその時には、
ご満足頂けるような対応をさせて頂く事をお約束致します。
またのご利用を従業員一同、心からお待ちしております。

es4-ちんちくりんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

es4-ちんちくりんさん [40代/男性] 2011年08月20日 17:57:42

家族4人で宿泊しました。飲み物代や入湯税を除いて、当日の精算額が予約のときの金額よりも多くなっていました。増額の内訳は、使わなかった5歳児の寝具代、使うはずだった楽天スーパーポイントでした。
 寝具については、請求されるなら使えばよかったと思いました。また、ポイントは履歴上引き落とされていたので、使わないように予約すればよかったと思いました。
 寝具は、予約システム上の問題かもしれません。ポイントは、少額なので今更どうでもよいのですが、使っていないのに引き落とされているのは、いささか残念です。
 宿は温泉で素敵なプールがごく近くにあって、蒜山高原センターや山乗渓谷の流しそうめんにも近く、今夏で3回目の利用でした。

ドラちゃん12さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ドラちゃん12さん [50代/男性] 2010年11月12日 20:11:02

11月7日に初めて宿泊しました。
公共の宿(国民宿舎)と思って、あまり期待はしていませんでしたが、室内はやや古びれた外観とは違いとても綺麗でした。部屋は6畳の和室タイプでしたが、暖房器具も用意され暖かく、トイレはウォシュレットで良かったです。
日曜日の夜と言う事で、宿泊者は私たちのみでした。おかげでお風呂はゆったり入れました。(やや申し訳ない感じでしたが)
夕食は、クチコミ情報からステーキプランを選びましたが、確かにボリュームたっぷりで美味しいです。しっかり満足しました。
蒜山・大山に近く、温泉に入れ食事も美味しく、料金がリーズナブルで一押しのお宿です。

2010年11月
国産牛ステーキと温泉を堪能する1泊2食プラン
【和室6畳】

ゴーディエンコ4423さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ゴーディエンコ4423さん [50代/男性] 2010年10月13日 17:57:41

10/9に学生時代の後輩と宿泊しました。
前回宿泊した時に「次回テニスでもしに来たい」と書き込みして
その予定にしていましたが、あいにくの雨でテニスはできず。
夕方に50分程ウオーキングしました。快適な汗を流して、ゆっくり
と温泉に入り、いざ食事へと・・・。前回の書き込みで「山の物は
おいしかったが、海の物はもうひとつ」と感想を述べましたが、今
回の刺身は鮮度も良く、食事も満足できました。生ビール一杯の後、
芋焼酎鉄幹のボトルを空け、部屋に戻って日本酒もボトル一本飲ん
で満足でした。後輩は翌朝も6時過ぎからウオーキングにでかけまし
たが、小生はゆっくりと寝ていました。また3度目もありかな。

海と山の幸「里山会席」と温泉を堪能する1泊2食プラン

投稿者さん 2010年07月02日 14:34:17

お風呂が広くて気持ち良かった。

素泊まりプラン
和室6畳

2010年06月
素泊まりプラン

投稿者さん 2009年07月15日 00:12:45

7月9日に子供二人(1歳と3歳)と四人で宿泊しました。お風呂の露天風呂が最高でした。夕食は外で食べたのですが、フロントの方から近くの定食屋をご紹介頂いて、そこもとってもおいしかったです。是非また利用したいです。ありがとうございました。

2009年07月
【朝食無し】1泊夕食つきプラン【夕食選択可能】

投稿者さん 2009年06月08日 07:19:52

昨年夫婦で宿泊して良い宿泊施設だったので、母と3人で再利用しましたが、前回の宿泊名簿から再利用者の管理も無く帰りには楽天からの予約金額よりも高い金額を請求されるなど、何を管理しているのか疑問を感じます。設備や食事などは満足できるのに!

2009年05月

やな4005さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

やな4005さん [50代/男性] 2023年11月29日 14:47:39

気持ちのいい、お風呂でした。
お料理も、とても美味しかったです。

温泉とサウナでホクホク!季節の釜飯&月替わりお番菜&田舎しょうゆ鍋
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】