蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 クチコミ・感想・情報

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘のクチコミ・お客さまの声

hiro135700さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

hiro135700さん [60代/男性] 2023年11月11日 16:13:09

夕食及び朝食共に最高でした。まき風呂のお風呂も香り良く最高でした。
只、部屋のエアコンのメンテが悪く、寒かったです。メンテをお願いします。

温泉とサウナでホクホク!季節の釜飯&月替わりお番菜&豚鶏味噌鍋
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

rika344chanさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

rika344chanさん [60代/女性] 2023年08月08日 11:29:05

高原と言うだけあって、夕方からは涼しい風が吹いて、ひぐらしが鳴いてました。秋の虫の声や夜空には星が輝いていました。食事ですが、鳥団子鍋は2人前あるかのようなボリュームで完食できなくて申し訳なかったです。旬のとうもろこしとタコの釜飯はテーブルで提供されるので、出来たて熱々を頂くことが出来ました。カレイの酒蒸しも同様でした。前菜3品とは別に豚肉の味噌炒めもあり、本当に食べきれない量の夕食でした。朝もしっかりと品数豊富で、大満足でした。少年達の団体様が同宿でしたが、騒がしくも無く、夜も静かに過ごす事ができました。

【楽天トラベルサマーSALE】薪香る田舎温泉!自家製の鶏だんご入り田舎しょうゆ鍋とお番菜コース

投稿者さん 2023年06月26日 20:36:15

古くからある旅館の様で、部屋と設備は最新とはいきませんが
自然を満喫できる良い旅館だと思います。
スタッフの方もアットホームな感じで良かったです。

【楽天スーパーSALE】8%OFF山の天ぷらと田舎プリン付 鶏だんご入田舎しょうゆ鍋とお番菜コース
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

muraran1964さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

muraran1964さん [50代/男性] 2023年05月01日 08:51:02

人手が足りないので、受付から配膳までよく頑張っておられると思います。山の中なのでカメムシも入ってくるのも仕方ありません。部屋にWifiが繋がらないのは残念でした・・・^_^;

薪香る田舎温泉とサウナ&ホクホク!自家製の鶏だんご入り田舎しょうゆ鍋とお番菜コース
【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

龍之介2325さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

龍之介2325さん [60代/男性] 2022年09月22日 10:54:27

台風が接近するときで情報収集したかったが、スマホの電波状態が悪いうえにWiFiが利用できず少し不安であった。
しかし、レストランの新人の方の一生懸命にサービスしている様子が初々しく、食事の味を一層引き立てていたような気がする。早く初心者マークが外れればいいですね。
新緑の季節、紅葉の季節に再度訪問したいですね。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月27日 14:14:06

過日はご利用いただきありがとうございました。また、館内の通信環境が整っておらず不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館では1階フロント周辺または2階の一部で時間制限がございますがWiFiを使用することが可能でございます。ですが、お客様にご迷惑がかからないよう館内の一部ではなく客室でも繋がる様になるべく早く改善しなくてはならないと社内でも検討をしております。また、通常とは違い悪天候で情報が必要な場合はお客様の不安が増す事の無いよう、こちらでお調べしお客様に情報提供するよう配慮してまいります。レストランスタッフについてですがベテランスタッフと共に接客したスタッフは初めて数か月の地元の新人スタッフでぎこちない対応だったかもしれませんが温かく受け入れていただきありがとうございます。本人にこの件を伝えるとはにかみながら喜んでおりました。その後、少しずつですが接客に慣れ無事初心者マークも外すことができ元気に頑張っております。それでは次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

【なごみ御膳プラン】ちょっと贅沢!料理長厳選!四季の旬と国産牛ステーキが付く特別会席プラン(2食付)
【洋室ツイントイレ付【禁煙ルーム】】

vvv999さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年06月13日 10:02:21

自然に囲まれた良い宿です。ラッキーなことに「ゲンジボタル」が見れてサプライズでした。6月中旬になると「ヒメボタル」が飛び交うそうです。スタッフの方も皆いい方でまた泊まりたいと思います。近くには「キャンプサイト」や「フィールドアスレチック」、夏は「プール」もあるようでファミリーも楽しめるんじゃないかと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 14:48:17

過日はご利用いただきありがとうございました。津黒高原の良いところをご紹介いただきありがとうございます。6月は雨の季節で足が重くなり旅行を躊躇される方が多いと思いますが、ここ津黒高原ではホタルとささゆりが見頃の時期になります。当館より車ですぐの場所にある『津黒いきものふれあいの里』の河川公園ではタイミングがよければホタルの舞がご覧いただけます。1度しか見たことがありませんが天の川のように川の上を舞う数百匹のホタルを見たときは本当に涙がでるほど感動しました。この『津黒いきものふれあいの里』は整備された里山自然公園で予約制ですが魚のつかみ取りが体験できます。また、ジップラインなどが楽しめる森の中のアクティビティ『冒険の森』や、夏季限定の営業ですが山の中にある津黒高原プールは50mと中四国では珍しい屋外プールもあります。津黒高原キャンプ場は車が横付けできるサイトもありご家族やお友達と仲良く楽しむことが出来ます。宿はもちろん他の施設のみのご利用でも楽しんでいただければ幸いです。もちろんお一人様でのご旅行も歓迎いたしますので次回お越しの際もゆっくりお寛ぎくださいませ。

【囲炉裏膳プラン】お手軽!里山の四季と旬の山海の幸を楽しむ津黒高原荘の基本プラン(2食付)
【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2022年05月25日 11:07:20

GWの土日に行きましたが、通常価格設定でお安く宿泊できました。
お風呂も食事も大変良かったです。
地酒、地ビール、蒜山ヨーグルト、蒜山アイスも堪能できて大満足です。
また利用したいです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 14:06:35

過日はご利用いただきありがとうございました。地酒、地ビール、蒜山ジャージーヨーグルト、ジャージーアイスと岡山の美味しいものフルコースで堪能していただいたのですね!ここ岡山、真庭には豊かな自然の中で育った美味しいものがたくさんあります。この中でも蒜山ジャージーヨーグルトは自慢の一品です。これからも美味しい物をたくさん用意してお待ちしてりますのでぜひご家族の皆様とご一緒にお越し下さい。またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【里山会席プラン】一番人気!季節の旬の幸をふんだんに使用したお食事を楽しむ高原ステイ(2食付)
【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2022年05月25日 10:37:57

GWの土日に家族で宿泊しました。
都会に住んでいるので、山に囲まれていてとても癒されました。
お風呂からの景色は最高でした。
土日もリーズナブルな価格設定で大満足でしたが、食事にもう少し手作りのお料理があると嬉しいです。
1点だけ気になった事はお部屋に大きなムカデの死骸があり、娘達とドン引きしました。
岡山へ行く時はまた行かせていただきます。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 13:53:36

過日はご利用いただきありがとうございました。また、数ある宿の中から当館を選んでいただき誠にありがとうございます。当館は田舎宿ですので山々の美しさや心地よくそよぐ風、鳥のさえずりなど都会では味わえない環境に大変恵まれており癒しの場所となっております。また、価格につきましてもお客様にご迷惑がかからないようアメニティなどは必要な物だけに絞るなど工夫し皆様が無理なく利用しやすい価格に設定しております。社会情勢により、やむを得ず変更する場合もございますが出来るだけお客様が利用しやすい価格で検討をいたします。お料理の件につきましても頂いたご意見を活かしより良い宿になるよう努力してまいります。また、お部屋での件、誠に申し訳ございませんでしした。お客様からのお声を確認してすぐ客室係とミーティングし同じ事を繰り返さないよう注意しております。次回こそ気持ちよく過ごしていただけるよう準備をしておりますのでご家族でのまたのお越しを心よりお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月09日 18:45:35

11月宿泊した時、温泉・食事・接客がとても良かった。
今回2度目、生憎の空模様で星空は叶いませんでしたが、静寂の中で温泉を満喫出来ました。
次は新緑の時期に行きたいと思います(画像は11月に撮影したものです)

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2022年01月22日 16:28:18

過日はご利用いただきありがとうございました。当館は四季と通して変化する景色がとても美しく癒してくれます。満天の星空も最高ですが、ご覧いただけなかったご様子にとても残念に思います。ぜひ、新緑の時期にお待ちしております。素敵な紅葉のお写真の投稿もありがとうございました。

家族風呂1時間貸切付!お子様歓迎プラン
【洋室ツイントイレ付【禁煙ルーム】】

あゆっち25さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

あゆっち25さん [40代/女性] 2021年10月27日 16:02:14

コロナが落ち着いてきた10月の宿泊でほぼ満室だったと思うのですが、対策もきちんとされていて食事時、大浴場も込み合うことなく安心して過ごせました。
自然豊かなお宿で、大浴場からは雨上がりの虹、夜はお月様、翌朝には雲海が見ることができてとても癒されました。
楽しみにしていた星空は月明りで少し見えにくかったですが、それでも満点の星空、夜も月明りに照らされた雲海が出て幻想的でした。
お食事も美味しく、お部屋も綺麗で大満足です。
またお伺いさせていただきたいと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2021年12月04日 19:30:29

過日はご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきましたこと心より御礼申し上げます。幻想的な景色が広がる津黒高原の自然の風景、景色にご満足いただけ、日常生活の疲れも少し癒されたご様子にとてもうれしく思います。この時期今年は何度も虹を見ることができました。まだまだ厳しいコロナ禍の中、ホッとする風景に私たちも癒されていました。雲海も星空も見ていただけたのですね。ここ津黒高原の自然は四季折々素敵な姿を見せてくれます、ぜひ、また違った季節も楽しみにお越しくださいますようお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月06日 16:05:34

11月5日から7日迄2泊しました。6日は近くの公園が紅葉真っ盛りで一日中散策したリ、写真を撮ったりして紅葉の秋を満喫できました。

50歳からのシニアプラン

ディアラマさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ディアラマさん [50代/男性] 2020年10月07日 01:10:07

和みの温泉。
薪で沸かしたとても優しい温泉。
お気に入りのお宿です。
一点だけ希望としまして、朝のお風呂。
6時から8時までなんですが。
朝食は7時30分から8時まで。
つまり朝ごはんを食べたらもうお風呂には入れません。
朝のお風呂は9時までにして頂けないでしょうか。
この一点だけ!
是非ともお願いします。

50歳からのシニアプラン
【和室6畳】

投稿者さん 2020年01月01日 10:56:54

アメニティ省略のエコプランは、うちの家族旅行には最適な宿でした。サービスも必要にして十分で、部屋も設備も清潔、食事の量も最適でした。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月28日 12:13:07

過日は津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

エコプランは浴衣、タオル、バスタオル、歯ブラシの通常ご用意しているアメニティを省いたプランで、いつも使っている歯ブラシやパジャマなどを持ってこられる方にはお得なプランです。私も浴衣は苦手でパジャマ持参派なのでこのプランはおススメです。

また、サービスについてですが、皆様の楽しい時間を邪魔することのないよう、さりげないサービスを心掛けております。

次回ご利用の際もやっぱり津黒高原荘に泊まって良かったと思っていただけるよう緊張感をもって日々の業務に取り組んでまいります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

アメニティグッズ無しの【エコプラン】
【【禁煙ルーム】和室8畳】

Anonymitatさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

Anonymitatさん [40代/男性] 2019年09月29日 20:38:21

まず、「よくあるお問い合わせ」に「冷蔵庫はありません。」と書いてあるのは間違いなので直したほうがいいと思います。山中で素泊まりなのに冷蔵庫無いのは困るので候補から外していたのですが過去の口コミの返答に「当館では全室に冷蔵庫を完備」とあったので間違いだと気付きました。それと、部屋が4階なのにエレベーターが使えない点。イベントに参加して一日歩き回ったあとだと流石にキツイです。持ち込んだお弁当を1階フロントで温めていただけるというお話でしたが、2階のお風呂から部屋に戻った時点でしんどくなって冷たいまま食べました。それ以外は問題なく満足です。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月19日 19:45:03

また、クチコミ投稿いただきありがとうございました。

「よくあるお問い合わせ」の件ですが古いご案内のままでご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただいてから時間がたってしまいましたが案内を修正致しました。

大切なお客様の声ですのでこれからはもっともっと早く対応するよう心掛けて参ります。

また、階段についてもよくいただく感想で確かに4階までの登り降りは大変なのでお弁当のお話をお伺いした時にこちらでお預かりし、内線をいただいてからお部屋にお届けするといった対応をすればと反省しております。

お客様との会話の中でどのようにすれば喜んでいただけるのか、もっとお客様の目線で、お客様の立場で接客していかなければならないと痛感しました。

津黒高原荘に行ってよかったと言っていただけるようこれからも精進してまいりますのでまたのご利用お待ちしております。

【素泊まりプラン】夕食・朝食不要の素泊まりプラン
【和室6畳】

ジャッキー326さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ジャッキー326さん [50代/男性] 2019年08月01日 21:37:06

先日自転車で訪れました者です。当日は岡山建部から走り勝山付近でゲリラ豪雨にあいましたが、湯原の峠を越えてすっかり晴れてそこから宿までの道は快適でした。
立地場所は大山蒜山方面と比べて賑やかさはないですがひっそりと良い感じです。
私自身は好みの環境ですね。風呂も貸切露天風呂、食事も美味しかったです。
疲れもすっかりとれ翌日は上杉越~旭川経由で岡山駅まで走りました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月17日 19:13:57

自転車で岡山建部からいらしたんですね!帰りも上杉越~旭川経由で岡山駅まで!!とってもパワフルなんですねー。
ここ数年、自転車を持ってこられるお客様が増えておりますがこのコースは初めてうかがいました!
自転車での旅の疲れをゆっくりとっていただきましたでしょうか?

ここ津黒高原荘はおっしゃるとおり賑やかさはありませんが大自然に囲まれたゆっくりするにはもってこいののどかな温泉宿で私も大好きな環境です。
感想にあるお風呂は大浴場内にある展望風呂のことでしょうか?以前は露天風呂で使用しておりましたが高所にあるためお客様安全面からガラス窓を設置しております。

お客様が少ないときは貸切状態になることもしばしば。

また、ご宿泊プランにある貸切風呂は1時間単位で貸出ししており、プランでご予約されたお客様を優先的にお伺いしております。

ゆっくり温泉が楽しめるお宿ですので是非またのお越しをお待ちしております。

【楽天トラベルセール】5%OFF!1日3組限定!貸切り風呂1時間付プラン
【【禁煙ルーム】和室6畳】

いぶし銀左衛門さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

いぶし銀左衛門さん [50代/男性] 2019年05月06日 14:31:21

蒜山高原をサイクリングしたくて5月4日に宿泊しました。午前中から駐車させていただきありがとうございました。案内や接客がとても丁寧で気持ちが良かったです。部屋は全体的に清潔感があり快適でした。料理もたいへん美味しくゆったりと楽しめました。この内容でこの宿泊費は非常にコスパが高く、お土産が多めに買えますね。また訪ねたいです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月16日 16:21:22

四季折々素晴らしい景色が楽しめる蒜山高原ですが新緑の頃は格別で、春の穏やかな風の中、雄大な蒜山三座や大山を眺めながらのサイクリングは一番のアクティビティです。

駐車場もご宿泊のお客様でしたら午前中からでもご利用いただけますのでサイクリングで津黒高原荘を起点にもっともっと蒜山を楽しんで下さいね。

それではまたのお越しを楽しみにお待ち致しております。

登山が好きな方から初心者まで!【登山応援プラン】登山のあとは温泉でゆっくりと♪
【洋室ツイン喫煙ルーム】

CMLみらいさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

CMLみらいさん [40代/男性] 2018年07月30日 18:48:32

エントランスからたいへん気持ちよく受け入れてくださり、また、いろんな案内なども丁寧にしてくださって、不安もありませんでした。
お部屋をはじめ温泉など、細部にわたり、非常にお手入れも行き届いており、たいへん気持ちよかったです。
食事もとてもおいしく、なおかつ量も手ごろだったので、ものすごい満足感がありました。
これだけ至れり尽くせりでこの価格というのは、十分「安い」といえるのではないでしょうか。
また機会がありましたら、ぜひお世話になりたいと思います。この度は本当にありがとうございました。

2018年07月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2018年09月10日 11:53:00

この度は津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

日々、お越しくださいました皆様が滞在中は気持ちよくお過ごしいただき、日々のお疲れやストレスが少しでも軽くなるようにと思いながら務めております。

古い施設でご不便をおかけしてしまうこともあったかと思いますが、お部屋、お風呂、お食事と満足していただき本当にありがとうございました。

これから涼しくなり山登りやトレッキングには最高の季節になります。
また冬はスキーや雪遊びも出来る津黒高原スキー場もあり、違う季節でもいろいろ楽しめますのでぜひまたのお越しをお待ちしております。

【【禁煙ルーム】和室8畳】

大タケちゃんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

大タケちゃんさん [60代/男性] 2017年09月21日 20:46:41

9月19日に利用しました。その4日前宿泊予定が台風襲来確実になり、宿からの丁寧な案内で一旦断念。
その時の宿の対応に好感を覚え、台風も通過で再度予約・宿泊しました。
星空や雲海は無理でしたが、暖かい出迎えとおいしい料理に妻も大満足でした。
登山やキャンプなど楽しめる立地ながら平日のためか利用者は少なく、良い風呂も貸し切り状態でした。
紅葉時には大勢の方が利用されるよう願っております。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2017年10月11日 18:34:51

このたびは津黒高原荘をご利用いただきまして、ありがとうございました。
台風のため一旦キャンセルされた後で、台風通過後すぐに再びご予約をいただいた際は、予約受付係はじめスタッフ一同とても感激いたしました。
本当にありがとうございます。
私どもは台風や地震などの災害の際は、お客様の安全を第一に考え、事前にご連絡させていただいております。今回の台風ではご予約いただいていた他のお客様にも大きな被害がなかったようで安心しております。
滞在中は、あまり天候がすぐれませんでしたが、お料理・温泉ともに奥様もご満足いただけたご様子を伺えスタッフ一同とても嬉しく思っております。
今回は残念ながら満点の星空や壮大な雲海をご覧いただけませんでしたが、次回はぜひ津黒高原の雄大な自然を満喫しにまたお越し下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【囲炉裏膳プラン】少し控えめな量ですが今が旬の山海の幸がたっぷりつまった会席料理です。
【【禁煙ルーム】和室6畳】

J.BOY_ちゃんさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

J.BOY_ちゃんさん [40代/男性] 2017年05月10日 14:53:56

近くに公園もあり、子供連れでも便利です。
お風呂も広くて、ゆっくり出来ました。
料理は適量ですが、もう少しボリュームまたは1品あれば、もっと良かったです。
トイレは部屋の外ですが、トイレ近くの部屋だったのでそれほど不便は感じませんでした。
値段を考えたら、満足です。
蒜山~津黒高原近くへ行くときはまた利用したいと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2017年05月11日 19:44:41

ご投稿いただきましたように、当館は小さなお子様連れのお客様にも安心してご利用いただけます。また、近隣の「津黒いきものふれあいの里」では魚のつかみどりや渓流釣りが体験でき、アスレチックで遊ぶこともできます。
お食事につきましては、少し物足りなかったとのことで申し訳ございませんでした。お召上がりいただきました「囲炉裏膳」は当館の夕食コースの中では一番スタンダードなお料理ですが、「里山会席」「なごみ御膳」とグレードアップするにつれボリュームも増してまいります。また、ボリュームたっぷりの洋食「ステーキコース」もございますので、是非次の機会にご検討くださいませ。
このたびは、ご宿泊ならびにご投稿いただきまして、本当にありがとうございました。
また、津黒高原・蒜山高原へお越しの際には是非当館にお立ち寄りくださいませ。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

今が旬の山海の幸をたっぷり味わえる「囲炉裏膳」と温泉を堪能する1泊2食プラン
【【禁煙ルーム】和室8畳】

zermatt&grindelwaldさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

zermatt&grindelwaldさん [50代/男性] 2016年05月15日 21:46:43

2年前、初めて津黒山に登ったときに立ち寄り、ソフトクリームを食べながら、いつか泊ってみようと思っていました。今回、とうとう宿泊っ!。ゆっくりとお湯に浸かり、夕食後は星空を見上げながら(ワイフは寒いといいつつも、歓声を上げていました)、いい時間を過ごすことができました。
 皆さんのコメントにあるように、建物自体は熟練(!)の雰囲気。不思議な(?)廊下と階段でしたが、それも一興。何より増して、スタッフの皆さんの対応がgoodです。
 夕食の囲炉裏膳、小食のワイフとメタボ要注意の僕には適量(ということは、一杯食べたい人は、隣のテーブルの方々が食べていた里山会席がいいかも?)。筍(津黒山で見かけて、晩御飯に出てくるよねっ!って期待してました。)や大山豚、美味かったです。そして、山間部で期待はしていなかったのに、刺身が美味かったのにはびっくり!。境港サーモンだったのかな?。季節限定の「さくらほろり」とともに、楽しませてもらいました。

2016年05月
蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2016年05月16日 18:36:48

数ある宿泊施設の中から私どもの宿をお選びいただきまして大変光栄に思っております。ご投稿いただきましたように、当館は津黒山の麓に位置し標高約550Mに立地しておりますので星空もより身近に感じられます。
建物に関しましては増改築をしている関係で館内がとてもわかりにくかったご様子大変申し訳ございませんでした。
ご夕食につきましては、この季節は地元で採れた山菜や筍などをふんだんに使用しております。また、お刺身に関しましても調理長こだわりの食材でご用意しておりますので、ご満足いただけたご様子に大変嬉しく思っております。当館は山間部にありながら、比較的日本海に近い立地にございますので、日本海の海の幸もご堪能いただけます。
このたびは、ご宿泊ならびに貴重なご意見・ご感想を頂きまして本当にありがとうございました。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【2名様~】地酒付き!花めぐりプラン(桜・しゃくなげ)
【和室8畳】