下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 クチコミ・感想・情報

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 のクチコミ

投稿者さん 2006年06月23日 17:54:28

今回1泊朝食付きで泊まらせていただきました。立地、サービス、食事、皆大満足です。今まで何度かユースホステルを利用しましたが、満足度は1、2を争います。朝の食事はボリューム満点&とてもおいしかったです。今回は前日夜遅くに予約した為、夕食をいただけませんでしたが、次回は早めに予約して、2食付で泊まりたいと思います。ふぐの季節がいいですね。お世話になりました。ワールドカップは残念でしたが・・・(^^;

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年06月23日 21:09:53

大雨で大変な中、ご宿泊いただきありがとうございました。ご出発の朝もあいにくのお天気でしたが、道中は支障ありませんでしたでしょうか?
 フグのフルコースは期間限定ですが、1名様から2日前予約でお楽しみいただけます。お友達とお誘いあわせていらしてください。今度こそ?バイクでのお越しをお待ちしております!

投稿者さん 2006年05月13日 17:16:01

宿の兄さんがおいしいラーメン屋やどんたく祭りの情報を教えてくれてとても参考になりました。インターネットが使えたのもよかった。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年05月13日 20:45:39

ご宿泊ありがとうございました。混み合っている日だったので、定員いっぱいのお部屋割りになってしまいましたが、ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
 とても気さくで楽しそうなお客様の雰囲気にスタッフも楽しい時間を過ごさせていただきました。ラーメン屋さんにもたどり着けたようで良かったです。
 みなさんでお誘い合わせて、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月12日 02:23:34

5/6に自転車を借りて下関・門司と観光しているときに雨にあってしまいユースに自転車を戻しに帰ったおり、時間外なのに着替えのスペースと乾燥機を快く貸して頂き誠にありがとうございました。国内のユースに泊まるのは25年ぶりでしたが、とても綺麗で清潔で朝食も豪勢で驚きました。来年も250キロウルトラマラソンに参加する予定ですので、またお世話になるかもしれません。そのときは今回雨で行けなかった巌流島にも是非行ってみたいです。1泊だけでしたが、庄子共々本当にお世話になりました。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年05月12日 15:19:11

ご宿泊ありがとうございました。せっかくの観光が雨に見舞われてたいへんお気の毒でした。開館時間外とはいえ、スタッフ不在で十分な事が出来なかったのではと恐縮しております。250キロのマラソンには巌流島の武蔵も驚くことかと思います。
来年もお二人揃ってお元気でマラソンに出場されることを祈念いたしております。

投稿者さん 2006年05月07日 21:45:23

スタッフの皆さんのやる気が伝わってくる、良いユースでした。施設は改修されて綺麗になっており、快適に過ごせました。朝食も十分な量と質があり、満足の行くものでした。今度は是非夕食を頂きたいところです。それにしても、食堂からの眺めは素晴らしいですね!ああいう景色を見られるところ、探しても中々見つからないでしょう。最後になってしまいましたが、スタッフの皆さん、色々とお世話になりました。有難うございました。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年05月08日 10:02:29

ご宿泊ありがとうございました。お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同とてもうれしく感じております。
開所から既に46年経っておりますが、改装や改善により少しでも気持ちよく滞在頂けるように心がけたいと思います。お気づきの点などがございましたらお気軽にお申し付けください。
ありがとうございました!

投稿者さん 2006年04月07日 09:56:01

とっても居心地が良かったです。
ついつい延泊したくなってしまいました。国際交流も図れましたし。
目の前に関門橋があって、日中も夜景も両方楽しめました。
また、歩いて門司港側へも渡れましたし、下関と門司港の両方を十分に観光でき、立地的にも良いと思います。
宿泊料はユースホステルの中でもビジター料金を別途取るところが多い中、ここは同じ料金でしたし、なにより、食事がおいしくて朝からついついたくさん食べてしまいました。
今度はふぐの季節に再訪したいと思います!

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年04月07日 11:34:59

ご宿泊ありがとうございました。施設の年数を補えるよう、職員とボランティアスタッフで努力しています。
 朝食も、元気に旅を続けて貰えるよう地元の食材を使って暖かいものを召し上がっていただけるようにしています。(月に数日、厨房のメンテナンスのため食事提供をお休みしている日もあります)
 これからも延泊したくなるような宿というお言葉を頂けるように頑張ります。
 またのお越しをお待ちしています!

投稿者さん 2006年04月01日 23:45:51

ふくのフルコースは、品目も多く、ボリュームもあり、大変満足しました。
当日の昼食が遅かったので、雑炊まで食べることが出来ず(次の日の朝いただきましたが)お腹を空かして行くべきだったと反省しました。
関門海峡、関門橋を間近で見ることが出来るロケーションと、九州まで歩いていくことが出来る、人道トンネルまで近いのがよかったです。
火の山上にのも行きましたが、遠くはもやがかかっていてはっきり見えなかったのが残念でした、宿泊時期が季節の変わり目だったので、仕方がなかったかも知れませんね。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年04月02日 08:29:29

ご利用ありがとうございました。お陰様をもちまして、昨シーズンの「ふくフルコース」は今までで最も多くのお客様に召し上がって頂くことができました。
 今後も材料の仕入れや調理に心を配ってお食事を楽しんで頂けるよう努力致します。
 当日はあいにくのお天気だったようですね、またの機会がありましたら晴れた関門の景色をお楽しみいただければと思います。またのご来訪をお待ちしています!

投稿者さん 2006年03月22日 22:18:25

YHなのに、楽天トラベルで申し込めるだけでも感動ものです。
食事は、朝ごはんだけいただきましたが、ボリュームたっぷりで、その日の下関観光は空腹になることなく、充実しました。
また、スタッフの方も親切でした。
次も使ってみたいです。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年03月22日 23:17:18

ご宿泊ありがとうございました。下関観光も充実したとのこと、スタッフ一同もとても嬉しく思います。火の山はこれから桜の季節を迎えます。機会があればまた足をお運びください。 お客様の多いシーズンはバタバタと行き届かない点もあるかと思いますので、お気づきの点がございましたらお気軽にお申し付けください。
またのお越しをお待ちしています!

投稿者さん 2006年02月24日 00:04:47

とても親切にしてくれました。
それでいて、日本のユースに多いミーティングや酒盛りがなく、自由度が高いのが気に入りました。
また、ロケーションも抜群で、関門海峡を一望できる火の山の中腹にあります。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年02月24日 08:35:11

ご宿泊ありがとうございました。弊施設は公共の宿ですが、「自由であたたかい雰囲気」づくりを心がけて運営しております。施設もスタッフも年数を経ておりますので、お気づきの点がございましたらお申し付け下さい。
 弊所は一年を通じて関門の景色をお楽しみ頂ける位置にあります、桜やツツジの時期も素晴らしいですので、機会がございましたら足をお運び下さい。またのご来所心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月26日 10:12:55

今回、楽天経由で初めて利用しました。妻が、ベンちゃん(雑種の犬)にはまっていまして、今年、ついに4回目の利用となりました。ユースホステルのイメージが変るようなユースなので、過去にユースを利用した方にも是非お勧めしたいです。来年の2月頃に、ふくコースで再度利用したいです。今後もお世話になります。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2006年01月07日 16:17:57

ご利用ありがとうございました。衛生上の問題と動物の苦手なお客様のため、普段は別室に暮らしていますが、犬がお好きなお客様には可愛がって頂いております。
 ユースホステルをご存じの方にも、ご存じない方にも快適にご宿泊頂けるようにスタッフ一同努力して参りますので、これからもご愛顧よろしくお願い致します。
 ありがとうございました!

投稿者さん 2005年12月06日 08:03:56

やはり夕食はフクのフルコースに限ります。
絶対におとく!最高!間違いなし!

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2005年12月09日 10:09:09

ご利用ありがとうございました。寒い時期には『ふく(フグ)』がどんどん美味しくなります。ご友人やご家族をお誘いあわせて、またのお越しをお待ちしております! 寒い時期ですのでご自愛ください。

投稿者さん 2005年09月20日 21:05:21

夫婦+子供2人で利用させていただきました。
アットホームな環境と関門橋の眺めに家族皆満足しました。
人と人とのふれあいを大事にしていただける宿はいいですね。
また機会があれば利用したいと思います。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2005年09月30日 17:24:12

ご利用ありがとうございました! 年代を感じさせる施設ですので、最新の快適な設備が整っているわけではありませんが、ご満足いただけたとの事でスタッフ一同喜んでおります。改善点やお気づきの点がございましたらご意見お寄せ下さい。
またのお越しをお待ちしております!

投稿者さん 2005年05月14日 00:44:20

以前から一度は行ってみたかった火の山ユースホステルに、この度宿泊しました。
GW後半、宿泊者は男女合わせて10名程度でしたが、アットホームな雰囲気でした。
チェックイン後から夕食までの時間、食堂・談話室でセルフ茶のサービスが嬉しかったです。
室内や共有部分の清掃が行き届いており、気持ちよく過ごせました。

YH至近の「火の山ロープウェイ」バス停は、本数が少ないので注意。少し上り坂歩きになりますが、国道の「みもすそ川」バス停だと本数があります。
長府駅から来る場合もバス本数少ないので、事前に調べておくとよいでしょう。
食事は当日申し込みですと間に合わないので、事前に予約を。近くにコンビニ等ありません。

部屋からの関門海峡の眺めも素敵ですが、火の山山頂からの絶景もぜひ体験してください!
地元の地理に精通したスタッフが観光アドバイスしてくださるので、下関の一人旅にはぜひ利用してほしい宿です。(念のため、YHのシステムを理解しておく方が望ましいです)

前評判どおり、設備・スタッフともに最高のYHで、とても快適に過ごせました。出発日は閉館時間帯にもかかわらず荷物を預かってくださり、たいへん感謝しております。
ベンちゃん(ナナちゃんかな?)にも会えました♪ ありがとうございました。
蛇足。YHで「いってらっしゃい」と言われたのは初めてかもしれない…(^^;)。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2005年05月14日 08:24:22

ご利用ありがとうございました。ご指摘の通り、長府駅からのバスは本数が少ないですのでJRでお越しの場合は下関駅からバスをご利用される方が便利です。補足ですが、観光地の城下町長府とJRの長府駅はかなり離れておりますのでお気を付け下さい。
 お荷物については、食材買い出しなどで不在の時間帯はお預かりできませんが、それ以外では可能な範囲で極力受け付けるようにしています。旅をされる方に少しでも快適にご利用頂けるように取り組んで参りますので、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2005年04月12日 08:24:56

4月9日に夫婦と子供3人でお世話になりました。
初めてのユースホステルでしたが、思っていたよりも自由で、癒される宿でした。食堂、ベランダ、部屋のどこからも関門大橋が見えて、ちょうど桜の時期とも重なり、海を行く船を見ながら桜を見て飲むビールは最高でした。また、家族で卓球ができ息子たちは私と戦うのを楽しみにしていたので、大変喜んでいました。ベンとナナが可愛かったです。控えめで人に近寄ってこないので多少犬が苦手な人でも大丈夫かもしれません。朝食は洋食だったのですが、とてもおいしかったです。ペアレント(管理人)さんの人柄もあり、本当に癒される宿です。また是非泊まりたいと思います。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2005年04月12日 08:58:48

ご利用ありがとうございました。お部屋も簡素で、施設も年数が経っておりますが、少しでも快適にご利用いただけるようにスタッフ一同取り組んで参ります。
 閑散期は今回のようにご家族で一部屋ゆったりご利用頂くことも可能です。また皆さまでお越し下さいませ、お待ちしております!
 犬は苦手な方がお泊まりの際は留守番しておりますのでご安心ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月02日 17:38:36

ツーリング旅行一人旅時利用させていただきました。
当初はユースホステル利用初めてということで不安だったのですが、立地条件、部屋、風呂、食事と宿泊料金以上の満足感です。特に関門海峡目の前で橋が見渡せる立地条件が最高でした。機会があればもう一度利用して夜景を眺めたいです。後、犬も二匹いてとても可愛かったです。
出立時いただいた「ツーリング頑張れおにぎり」が印象に残り感謝しています。

下関市 火の山ユースホステル 海峡の風 2005年04月04日 10:04:30

ご利用ありがとうございます。これからも宿泊料金以上の満足感と言っていただけるような施設運営にスタッフ一同取り組んでまいります。またのお越しをお待ちしてます!