豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月08日 20:58:58

ゴールデンウィークに宿泊しました。
お料理はたくさんで、美味しくいただきました。お風呂が食後、貸切風呂になるのもよかったです。ゆっくり入りました。はじめからわかっていたことですが、部屋にトイレや洗面のないのは、やっぱり苦手です。

豪族の館 大東園 2019年06月10日 16:00:29

この度は、当館にご宿泊していただきありがとうございました。貸し切りのお風呂やお食事を喜んでいただけたご様子で大変嬉しく思います。
お部屋にトイレや洗面は、あった方が便利で快適にお過ごしいただけるだろうことは承知しておりますが、築150年の古民家ですので、水周りの改装は大変厳しい状況です。
皆様にご不便はおかけしますが、ご理解の上ご利用いただけるとありがたいです。

牡丹鍋のお肉増量プラン

投稿者さん 2019年05月02日 21:05:25

評価が高かったので、初めて利用させて頂きました。囲炉裏や剥製など、風情ある内観が良かったです。夕食も牡丹鍋、馬刺、土瓶蒸しなど普段食べることのない食材をおいしく頂きました。子供たちも初めての経験で、興奮していました!騒がしくしてしまってすみませんでした。サーモンもとても美味しかったです。
すごく残念だったのは、2階へ上がる階段の下が喫煙できるところになっていて、タバコの煙が全て上がってしまい、タバコの臭いが充満していました。喫煙所の場所をもうちょっと考えてほしいです。子供もいるので、すごく気になりました。部屋を開ける時に部屋まで臭いが入ってきて、洗面所に行くときも不快でした。
あとスリッパがないのは不思議でした。私自身は感じなかったのですが、岩風呂内の縁の面取りがしていないらしく、座るときにお尻が痛いと夫が言っていました。温泉の湯はお肌がツルツルになりました。コンディショナーのボトルから、シャンプーもしくはボディーソープが出てきました。浴衣は全てMサイズでした。浴室の脱衣所に化粧水は置いてありましたが、ティッシュも置いて貰えると良かったです。

豪族の館 大東園 2019年05月08日 21:38:20

この度は、不快な思いをさせてしまった事、深く反省しております。早速、喫煙は屋外で吸っていただくという話合いをしました。分煙の時代、施設が一早く行動すべきでした。誠に申し訳ございません。
ティッシュペーパーは各お風呂の脱衣所にございますが、わかりにくかったのでしょうか?

スリッパの件は、囲炉裏の部屋が畳ですし、階段が少し急なこともあり、安全性を考慮し、足袋ソックスで対応しております。ご理解いただければありがたいです。
色々と行き届かず申し訳ございません。
お客様の貴重なご意見は私たちスタッフ全員の課題として取り組んでいきたいと思います。

【一番人気!】★岩魚の土瓶蒸しと信州サーモンのお寿司付きプラン★
【和室10畳~12畳】

真ちゃん3447さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

真ちゃん3447さん [60代/男性] 2016年09月24日 14:35:35

和室と食堂に座椅子が無く疲れた、掛け布団がちょっと重かったかなー。

豪族の館 大東園 2016年12月01日 12:26:44

座椅子につきましては、スタッフに気兼ね無く言って頂ければ対処いたしますよ。
色々と検討して行き、より良い旅館いして行きたいと思います。

本当に貴重なご意見ありがとうございました。

★グビっと生中!名物料理で温泉貸切風呂のんびりプラン!

むぎ0323さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

むぎ0323さん [30代/女性] 2013年08月19日 19:30:21

8月の盆休みを利用しての一泊でした。
古民家という感じと実家に帰ってきたような不思議な気分にもなりました。
なんといっても次から次へと登場する料理にびっくり
小5の息子も岩魚の塩焼き驚くほどのスピードで食べていました。
ご主人のおもいやりも感じ、また蓼科に行きたいと思っています。
ありがとう、おいしかったです!

豪族の館 大東園 2013年09月28日 19:53:11

ご投稿ありがとうございます。
古き時代の古民家でのひととき、気にいって頂けた事うれしい限りです。
また、お子様が骨付きのお魚(岩魚)を喜んで食べてくれたなんて感動です。
この様な旅館ですので実家に帰って来たつもりでまたお出掛け下さい。

★グビっと生中!名物料理で温泉貸切風呂のんびりプラン!
【和室12畳】

投稿者さん 2010年11月16日 21:09:07

宿から先に選び、蓼科旅行を決めました。

立地的には、蓼科湖周辺のビーナスラインからもアクセスがよく、近くには乙女滝など景色の良い散歩コースもあって、とても楽しめました。
宿のオーナーの景勝地の説明も親切で、ガイドブックに載っていないような場所にも足を運ぶことができ、絶景を堪能できました。

食前酒に山葡萄サワーを注文し、地ビールを追加。
夕食の猪鍋、岩魚の刺身、岩魚の塩焼き、岩魚の土瓶蒸し、鱒のお寿司、てんぷら、そばとこれでもかと山の幸がてんこ盛り。てんぷらも、長野名産のりんごのてんぷらと、他所では味わえないものが堪能でき、大変満足でした。
あまりの量の多さに、最期のご飯までたどり着けませんでした。

お風呂は、夕方は男女に分かれて、21時以降は貸切風呂というシステムで、食事前に一風呂あびて夕食後に貸切風呂に入りましたが、最初に身体さえ洗っておけば、あとは温まるだけでいいので、これは良いシステムだと思いました。
ひとつだけ、檜風呂の方の入り口のところに、ついたてではなくのれんか何かがあると、もうちょっと目隠しできるような気がします。
ドアが開くとき、男風呂の通り道なので、ちょっと気になりました。

設備面では、洗面所がトイレと共用スペースになっているので、一階の洗面所も利用するようご案内いただきましたが、一階洗面所には歯ブラシなどが置いてなかったので、一階にも歯ブラシを置いてほしいです。
また、部屋の照明がランプ風も電灯も赤っぽく雰囲気のある照明なので、部屋で過ごすには温かみがあって最適なのですが、朝にお化粧するときにこの照明では顔色がわからず、部屋に立派な鏡台があるのにそこではお化粧できませんでした。洗面所が男女共用なので、洗面所でお化粧するのもちょっと気が引けるので、できれば鏡台のところに白色の照明をひとつつけてもらえると嬉しいと思いました。

2010年11月
豪族の館 大東園 2010年11月29日 18:02:26

数あるお宿の中より当館を選んで下さりありがとうございます。
当館の食事や晩秋の景色を満喫して頂けた様でなによりです。これからもより快適な時を過ごして頂ける様に努力したいと思います。
又、色々なアドバイスを頂き今後の参考とさせて頂きます。
ここ横谷峡は四季を通していろいろと楽しめますので、是非ともまたお越し下さいませ。本当にありがとうございました。

☆【秋の味覚】季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2009年07月23日 21:26:03

なんと言っても料理でしょう!
ぼたん鍋に岩魚のお刺身は絶品!
夕食、朝食共に美味しく大満足でした。

お部屋も綺麗で、掃除も行き届いています。
ただ、トイレが部屋にはないのがちょっと不便です。
言い換えれば、残念な所はそれくらいかな?
お風呂は貸切に出来るのでゆっくり入れます。
ちょっと小さめですが、貸切で入ることを前提ならば十分だと思います。

この宿が評価されてるのは、料理、建物の佇まいもさることながら、
ご主人の人柄が大きいと思います。
ゆっくりくつろぐには最適な宿だと思います。

2009年07月
豪族の館 大東園 2009年09月15日 19:01:41

ご投稿ありがとうございました。お食事お褒め頂き、嬉しい限りです。またトイレは移築建築のため、各部屋に無くご迷惑をおかけします。「個性的な主人も宿の評価の内」と、最高の喜びです。本当にありがとうございました。また是非ともお越し下さいませ。お待ちしております。

滋味滋養!名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン

ヨットマン1943さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

ヨットマン1943さん [60代/男性] 2011年08月22日 12:35:07

この地区は3回ほど来ております、前日近くの宿とは大違いで、宿の雰囲気、従業員の接客態度、食事は申し分ありませんでした。
部屋の設備についての意見です、布団は、最近はどの宿も羽布団を使用しています、特に湿気が多いので是非変えてください、部屋の換気ですが山の気候を利用する為にも空調換気扇を利用し、省エネをしながら光熱料を少なくした方がよいのでは、部屋の入り口に前室がないので直接中が丸見えになりプライバシーがないこと。
これらを改善すれば更にアップすると思います。

豪族の館 大東園 2011年09月30日 12:42:44

ご投稿ありがとうございます。
数あるお宿の中から当館を選んでいただきありがとうございます。
雰囲気、接客態度、食事にご満足いただき嬉しく思います。
また、貴重なご意見ありがとうございます。

何分130年の移築建築と言うことでお部屋は
これ以上改造はできませんが、古民家の醸し出す雰囲気やレトロ感を
楽しんで頂けたら嬉しく思います。
今後機会がありましたら是非お越し下さいます様、心よりお待ちして居ります。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月17日 13:39:37

出発日の朝食は時間の関係でおにぎりをお願いしたところ、盛りだくさんのおかずとおにぎりを準備していただき、さらに早朝にもかかわらずご夫婦で我々の出発を見送っていただき有難うございました。

露天風呂温泉券付き!カップルゆったりプラン

豪族の館 大東園 2009年01月10日 11:30:48

ご投稿ありがとうございます。蓼科山はいかがでしたでしょうか。この辺りは、まだまだ魅力的な山が沢山ありますので、是非再びお越し頂けますよう心待ちにしております。

投稿者さん 2008年09月01日 01:17:45

子供の1歳の誕生日に利用させてもらいました。
古い民家ということで、幼児連れは夜泣きで迷惑をかけてしまわないか
心配でしたが、優しいご主人、従業員の方々や
宿泊客の方々にまで温かく接していただき
とてもいい想い出を作ることができました。

お宿も雰囲気があって素晴らしいのですが、何よりも驚くのが
料理の美味しさです!
ボタン鍋のコースだったのですが、
イワナ(焼き魚、刺身)が特に絶品で、日本酒にあうこと!
思わず焼きイワナを単品お代わりしてしまいました。
もちろん他の料理もすべて美味しかったです。

付近のトレッキングコースも充実しており
赤ちゃんを抱っこして行ける距離で滝をみることもできます。
今回は天候があまり良くなかったので
また紅葉の季節にでも行きたいと思っています。

豪族の館 大東園 2008年10月03日 08:27:41

ご投稿ありがとうございます。なにもかも喜んで頂き、私共も心よりうれしく思います。紅葉は10月後半~11月半ばが良いかと思います。だいぶ寒さも増しますので暖かな服装来られると良いですね。これからもより一層努力致しますゆえ、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月20日 18:26:00

小2の子供もいわなの焼き物はおいしいといっていました。食事は量も十分でした。なにより全て手作りであることがわかる点が良かったです。朝食も松花堂弁当のようで立派でした。部屋も広くてよかったです。温泉もいい泉質でした。ただ、岩風呂のほうはやや暗い感じもしたので、ヒノキ風呂のように開放的になるといいと思いました。時間帯で男女交代にしてもいいのでは。6部屋の落ち着いた家族でしている雰囲気が良いと思います。

豪族の館 大東園 2008年10月03日 08:32:31

ご投稿ありがとうございます。小さなお子様が骨付きのお魚を喜んで食べたの事、すごく嬉しく思います。これからも手作りで食の安全を第一作って行きますので応援して下さい。お風呂の事も考慮してみます。是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年06月27日 17:18:16

古い民家に泊まれるのは魅力的だと思い、主人と1泊させていただきました。
とても素敵で温もりのあるお宿です。
そしてお食事が美味しい!!!夕食/朝食共に大満足で、いわなのお刺身はこりこり歯ごたえが良く
川魚の美味しさに感動しました♪
朝食の後のコーヒーを頂きながら、ご主人と奥様といろいろとお話が出来て、アットホームな雰囲気がとても楽しかったです。
このお宿に泊まりに行くために長野に行くのも、十分価値があると思います♪
教えて頂いた近くの乙女滝も迫力満点でした!

豪族の館 大東園 2008年06月30日 19:48:36

ご投稿ありがとうございました。古民家に魅力を感じて頂き、とても光栄です。お食事も満足していただけた様でひと安心です。また何ヶ月か後、ご主人様が陸に上がった時は是非お越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2008年05月07日 11:14:14

GW旅行の最後の宿泊で利用しました。連日子供達の遊びに付き合ったため、正直着いた時にはダウン寸前で、周辺の散策も出来なかったのですが、評判どおりのすばらしい宿でした。妻と今度は子供抜きでゆっくり行ければ良いと話しています。

豪族の館 大東園 2008年05月10日 17:06:35

投稿ありがとうございました。GWの家族サービス旅行お疲れ様でした。喜んで頂けました様でひと安心。ありがとうございます。是非又、お二人でゆっくりお越し下さいませ。心待ちにしております。

投稿者さん 2008年03月24日 14:33:17

義母の誕生日祝をかねて、うかがいました。お酒ずきの我が家、岩魚の骨酒が決め手でこちらにきめただけあり、期待通り美味しかったです。他にも岩魚のお刺身、ボタン鍋、春を感じさせる天ぷら、せりのごまあえなどなど、本当に美味しかったです。朝食も見た目もよく味もよくいうことなしです。設備は昔ながらの宿をかんじさせてくれ、それはそれで良しという感じです。
いろいろと温泉地をいっていますが、蓼科方面ははじめてでしたので、また季節をかえてうかがいたいとおもいます。
そうそう、骨酒用の岩魚はお土産にできたのかな?とあとで思い、きいてくればよかったと、それだけがちょっと心のこりなのでした。

豪族の館 大東園 2008年04月04日 20:29:47

ご投稿ありがとうございます。骨酒が決め手で我が宿を選んで下さったのですね。期待通りとの事
、とても嬉しく思います。おみやげ用は申し訳ありませんが、しておりません。また季節を変えて骨酒を飲みに来て下さい。これからの季節はカタクリの花が咲いたり、ヒメギフ蝶が飛んだりしていて山野草や山菜も楽しめる時期を迎えます。是非またお越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月08日 18:52:28

先日はお世話になりました。思った通りのお宿で大変嬉しかったです。驚いたのは、食事の美味しさ
どれをとっても文句なし!特に、ボタン鍋の美味しさは絶品です!
お腹いっぱいで満足でした。また、朝食も美味しかったです。他の、お宿では味わえないですね
ただ、お風呂がちょっとヌルメだったような?けど、総合的には、大満足です♪ご主人のお人柄も良く、また機会ありましたらお伺いいたします♪

豪族の館 大東園 2008年02月26日 13:37:46

ご投稿ありがとうございます。御食事をお褒め頂き、本当にありがとうございます。この味を守りつつなおいっそう努力する所存でおります。またお風呂の湯加減がちょっとヌルメだった様で申し訳ございませんでした。以後気を付けます。再度お越し頂ける日をお待ち致しております。

投稿者さん 2007年09月10日 00:41:04

電車が5時間遅れてしまい、チェックインが夜中の12:30になってしまいました。普通の宿なら絶対に食事を出してくれないのに、大東園さんはすぐ食べれるよう準備して待っていてくれたのです。御主人いわく、27年やってきてこの時間に食事を出すのは初めての体験だとか。女将さんの‘美味しく食べられるように’の言葉がとても嬉しかったです。新鮮な岩魚のお刺身が食べられました。
アメニティ等設備に若干難点があるとは思いましたが、とても居心地の良い宿でした。アットホームな雰囲気を大切にしている御主人とも色んな話をしました。
是非また訪れたいと思います。

名物!ぼたん鍋を食い尽くす!夏休み銘酒味わいプラン

豪族の館 大東園 2007年09月25日 13:05:42

ご投稿ありがとうございました。あの時は本当にお疲れ様でした。電車の中にいたお嬢さんも、駅で待っていたお母さんも本当に大変な時を過ごしたのにもかかわらず、次の日の朝お嬢さんが(良い経験をしました!)との一言で感動しました。本当にすばらしいお嬢さんですね。また是非お待ちしております。

投稿者さん 2007年08月25日 23:52:18

3人の子供を連れて泊まりました。イメージ通りで、梁のある部屋で落ち着いていて、ホットできるところでした。冷蔵庫に入れてくださった冷たいお茶も足袋もよかったです。料理について、こどもにも大人と同じものを出してくださって、みんなおいしそうに食べてくれて、大絶賛でした。大人の特製の岩魚骨酒もヤミツキになる味で、おいしかったです。いきたいところを尋ねたら、お電話で聞いて、道順を丁寧に教えてくださったりして、おかげさまで、楽しい乗馬や、渓流つりはできて充実した旅はできました。夜の満天の星と乙女滝も最高でした。こどもたちもまたぜひいきたいと言っていました。ありがとうございました。

お客様の声5つ星(★★★★★)!特別プラン

豪族の館 大東園 2007年09月25日 12:58:52

ご投稿ありがとうございました。そういえば思い出しました。夜遅くに親子で星を眺めていましたね。突然息子さんが(流れ星だ!)と言って、本当の流れ星を見たのは生まれて初めてと感動していましたね。いろいろと楽しい思い出ができた様で私共も本当に嬉しいです。また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2007年08月23日 23:15:13

アットホームな雰囲気とおいしい食事がとてもよかったです。ぼたん鍋のコースでしたが、イワナの刺身、焼いたものの両方が出てびっくりしました。フルーツもたくさん出て、鍋をセーブして食べればよかったと思ったほどです。ご主人がお勧めのスポットなどを紹介してくださるなどいろんな情報、お話をしてくださいました。一番お勧めという紅葉の季節に、また行ってみたいと思いました。トイレを男女別にし、各部屋に洗面所があったらありがたいですが、古民家という味わいのある建物なので、仕方ないと思います。檜のお風呂にシャワーが一つしかなく、他の人とほぼ同時に入って交代してくれなかったので髪を洗うのに苦労しました。

名物!ぼたん鍋を食い尽くす!夏休み銘酒味わいプラン

豪族の館 大東園 2007年09月25日 12:51:41

ご感想ありがとうございます。便利さを求めるのにはあまりにも不便すぎて申し訳ございません。何分130年の移築建築と言うことで不便さを楽しんで頂けたら嬉しく思います。次回お越し頂けるならば是非貸切風呂をしてみて下さい。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月22日 15:28:47

今回は久々の家族旅行にて宿泊させていただきました。自然の中の落ち着いた雰囲気でリフレッシュする事が出来ました。ご主人様の新鮮で美味しいものを提供したいという思いが凄く伝わってきて一品一品じっくりと味わえました。お忙しい中、お料理について詳しく説明していただきありがとうございました。また蓼科へ行く際には宜しくお願い致します。家族全員が満足出来たお宿でした。

お客様の声5つ星(★★★★★)!特別プラン

豪族の館 大東園 2007年09月25日 12:46:32

ご投稿ありがとうございます。ご家族での旅行!!リフレッシュできましたの事、なによりも嬉しく思います。ここ横谷峡は四季折々また違った自然が楽しめます。是非またご家族でお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年07月02日 22:30:30

お風呂、食事がとてもよかったです。特に食事は量もちょうど良く、すべておいしく食べさせていただきました。久しぶりに時間を忘れてのんびりできました。ありがとうございます。
今度は秋や冬に行ってみたいと思いました。

豪族の館 大東園 2007年08月01日 10:25:31

御投稿ありがとうございます。のんびりできた様で何よりです。また季節を変えてのんびりして頂けます様、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2007年06月10日 16:00:16

連泊させていただきました。
とてもよくしていただき、ありがとうございました。
お宿のご主人と交流できる宿なんて、ほとんど無い今の時代、とても心温まるステキな旅館でした。
とてものんびり出来ました。
トイレがウォシュレットだったらもっとよかったかな?

豪族の館 大東園 2007年06月28日 13:24:01

ご投稿ありがとうございます。連泊でのんびりでき、交流も楽しんで頂けた様でなにより嬉しく思います。トイレのウォシュレットですが予算がくめる日が来ればと思っております。清潔には十分留意する所存ですので、もうしばらくご勘弁宜しくお願い致します。又、是非ほかの季節も味わってみてください。お越しをお待ちしております。