豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月21日 16:18:48

蓼科山への登山、また周辺観光のため、8月18日から20日まで2泊しました。他の方のコメントのとおり食事がとてもよかったです。特に2泊目のお食事は1泊目と違う内容になるのですが、2泊ともめったに味わえない料理で、しかも大変おいしかったです。連泊して良かったと思いました。
プランでサービスしてもらえた地ビールもとてもおいしかったです。(地ビールと言うと、けっこう当たりはずれがありますが)
また機会を作って泊まりに行きたいと思います。

豪族の館 大東園 2011年09月30日 12:37:58

ご投稿ありがとうございます。
「連泊して良かった」と思っていただけて
幸せです。

連泊のお客様には違った趣向で2泊目のお料理を
提供してますが、
気に入っていただけて大変嬉しいです。
また蓼科でのんびりしにいらしてください。

季節によってガラッと姿を変える場所
ですので、是非とも違う季節も
堪能しにいらしてみて下さい。

本当にありがとうございました。

信州で涼しさ満喫!鍋を囲んで地ビール味わいプラン!!

投稿者さん 2011年06月21日 23:46:27

豪族の館というのが気になり、口コミをみてこちらに決めました。
重厚なつくりの古民家で、とてもくつろげました。

みなさんのコメントのとおり、お料理がとってもおいしかったです。
夕食の岩魚の刺身や塩焼き、岩魚の土瓶蒸し、ぼたん鍋、山菜のてんぷら
どれもおいしくて、食べ過ぎてしまいました。

宿のご主人と奥様と囲炉裏で、コーヒーを飲みながら、ご主人の狩りや
釣りの話、本当に楽しかったです。

ぜひ、また伺いたいと思います。

2011年06月
豪族の館 大東園 2011年06月28日 12:49:54

ご投稿ありがとうございます。
数あるお宿の中から口コミで当館を選んで
下さり又、大変満足とのお褒めの言葉をも頂き、
大変嬉しく大東園のこれからの励みの力とさせて
頂きます!!

古民家の魅力を感じとっての一時を過ごせた事
良かったです。お陰様30年余り続けてこれた
事に感謝!!

これからもこのスタンスで頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願いいたします。
又のお越しを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

☆【当館オリジナル】4つ星以上限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

まつ0522さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

まつ0522さん [50代/男性] 2011年03月07日 14:45:12

宿泊客が少なかった為広い部屋に宿泊していただけました。お風呂も貸し切り時間も自由で満足。料理も美味しく量もあり満足、満足でした。

和室8畳

2011年03月
豪族の館 大東園 2011年03月11日 12:03:14

当館のボタン鍋を食べたくてわざわざお越し下さった事、本当に嬉しい限りです。ゆっくりのんびり出来、食事も美味しかったとの事、
その言葉を励みにより一層頑張って行きたいと思います。
近い所から来られた様ですので又、ぶらぶらとお気軽にお出掛け頂けたら幸いです。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月05日 22:46:41

年末にお世話になりました。
感想は・・・心が癒される、本当に素晴らしい宿でした!

立地もよく、駐車スペースも十分でした。

建物は趣があり、宿泊できることが非常に贅沢に感じられました。
部屋もきれいに掃除されており、天井を見上げると梁の重厚感には圧倒されます。本当に立派です。

皆さん大絶賛の料理は、想像以上の大満足です!!
こちらでは味わうことのできない料理の数々・・・本当においしく幸せになりました。
素材の味が素直に味わえるような調理にも感動しました。

お風呂は貸し切りにでき、気持ちよく入ることができました。
露天があれば・・・というわがままだけで、本当は星5つです。。

他のお客様とみんなで囲炉裏を囲み、用意していただいたお蕎麦を食べながら新年を迎える・・・温かく、居心地のいい時間でした。

お勧めの滝ですが、遊歩道を歩いて王滝まで行きました。
凍った滝など幻想的で綺麗でした。娘も一番の思い出と言っていました!

素晴らしい時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。
また伺いたいと思います。

2010年12月
豪族の館 大東園 2011年01月19日 14:52:14

この度は沢山あるお宿の中から当館を利用して頂き、しかもこの様な数々のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
新しい年を皆様と共に囲炉裏を囲み、わきあいあいと楽しい時間を過ごす事が出来ました事、本当に嬉しい限りです。
「今年も良い年になりそう!!頑張るぞ!」と勇気を頂きました。感謝感謝の年です。
本当にありがとうございました。再度お越し下さる日を心待ちにしております。

☆【秋の味覚】季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2010年11月03日 13:28:23

10月の最終金曜日に両親の誕生日祝いで訪れました。
豪族の館ということで、ロケーションも楽しみでしたが
「岩魚のコツ酒」と「ぼたん鍋」というコース内容にも
引かれて予約いたしました。

結果・・・本年度満足大賞は、このお宿です!

立地は、白樺湖から近く、とても静かな山間
建物は、移築された豪族の館で、入ってすぐにある囲炉裏は圧巻
泊まるお部屋も太い梁が立派で、間接照明もランプがつかわれていて
ムード満点です。
お風呂は、近所にある露天風呂も良かったですが
館内のお風呂もたいそう気持ちが良くて
24時間使用可能なのも温泉好きにはたまらないサービスですねぇ。

圧巻は、食事。。。
材料の吟味から味付け、量にいたるまで、
素晴らしい・・・としか言いようがありません。
もし自宅から2時間圏内にこのお宿があれば
月に1回は通わせていただくと思いますっ !!!

それ以上に面白いのが、お宿のオーナーのキャラですね。
「キャラ立ち」してます(笑)
お話し伺うだけでも、訪れる価値のあるお宿です。
次回は、いついけるかなぁ
年内に、もう1回行きたいけど
スタッドレス買わないとね。。。

豪族の館 大東園 2010年11月05日 20:32:59

この度はご投稿ありがとうございました。
ご両親の誕生日祝いでの家族旅行を当館で企画して頂き、この評価。なにからなにまでお褒めの数々スタッフ一同心より感謝です!
お陰様で古民家移築してから総業30周年目になりました。昔からこのキャラ、このスタンスでこだわり続けて来たかいがありました。
これをバネにもうしばらく楽しみながら頑張りたいと思います。次回のお越し楽しみにしております。

お客様の声5つ星(★★★★★)記念!特典付きプラン
【和室12畳】

ハムゴジさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

ハムゴジさん [50代/男性] 2010年10月04日 13:36:02

今年もお世話になりました。
食事目当てで伺いましたが、期待を裏切らない美味しさと量で満足させていただきました。岩魚の土瓶蒸し 最高~~(^ ^)/
今年はファン増加を狙い連れを増員、案の定ファンが1名増加しました。
次回なにを頼むか迷いながら、また伺いますのでよろしくおねがいします。

豪族の館 大東園 2010年11月03日 20:43:15

この度はご投稿ありがとうございました。
お食事が目当ての楽しみ旅行、二度目の来館期待通りとのお褒めの言葉にまずは一安心。
今回は当館オリジナルの岩魚の土瓶蒸しプランを選んで頂き、満足して頂いた様で良かったです。お陰様で好評をよんでます!
又、お友達まで連れての来館にとても嬉しく思います。これをきに、よりいっそう頑張って行きたいと思います。又のお越しを楽しみにしております。

☆【秋の味覚】季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

三木良月さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

三木良月さん [70代/男性] 2010年07月31日 17:57:04

この宿の黒光りした柱、梁の立派さにはほんとうに驚かされる。いまどきこういう場所にこのような佇まいの合掌造りの建物があることが大変贅沢におもえる。それに灯りや畳、その他の造作や檜と岩でできたふたつの温泉がすばらしい。宿のオーナーのセンスのよさを感じさせられる。狩猟や釣の名手である主の料理がまたいい。岩魚の骨酒を呑みながら、自慢の岩魚のさしみ、野菜たっぷりの猪鍋をいただく至福はこたえられない。
 食事のあと20人以上の人が囲める囲炉裏端で、初めて会った人たちと家族のように談笑できるのも、オーナー夫妻の心のこもったサービスとこの宿の佇まいよさがあるからだ。
最近はやりの表面的には小奇麗にできた宿とは対極にある宿である。なにしろこの宿を移築し、建設するのに5年もかかったというのだ。
 信州の美しい景観とこの宿が誰にも癒しの場所となることはまちがいないだろう。

豪族の館 大東園 2010年08月29日 13:03:57

ご投稿ありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ございません。すばらしい感想を頂き、本当に嬉しく元気付けられました。
私共は昔から古代建築の大きな長押や梁など木造の醸し出す雰囲気が好きで移築を心見ました。
又、食事処や囲炉裏なども気に入って頂けて良かったです。色々と共感して頂ける所も多く、
なによりも癒しの場所と感じて下さった事に感謝致します。
これからもこのスタンスで頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月27日 05:51:53

岩魚の刺身がとても美味しかったです。ご主人のこだわりも聞けたし、ファンが多いのも納得です。

またお邪魔したい。

和室8畳

2010年04月
豪族の館 大東園 2010年05月27日 19:16:49

ご投稿ありがとうございます。
当館の料理は私の趣味である釣りや猟、山菜採りなどから始まり、山渓郷土料理としてお客様にお出ししておりますが、海辺の近くから来て下さったお客様から「岩魚の刺身がとても美味しかった。」と言って頂きとても嬉しく、これからの励みになります。
又、季節を変えて来て頂けたら幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月06日 12:53:21

しっかりとした温泉で温まり、野趣満点の猪鍋と普段めったに口にする事のない極上の岩魚のお造りを頂き、まさに本物の味を堪能させてもらいました。あちらこちらにあるご主人の漁と猟の記録、特に囲炉裏の上にぶら下がった大岩魚の燻製の精悍な顔には圧巻で、これらを眺めていると本物の味にも納得でした。また食後に聞かせていただいたご主人と岩魚との遊びの歴史はとても面白く、岩魚の貴重さや日本の良さを改めて感じる事が出来ました。温泉と岩魚には目がない私にとって、まさに定住したくなるようなたいへん居心地の良い宿でした。その他の料理も手作りで、美味しかったです。
チェックアウトが11時なのに、掃除の関係で9時でお風呂に入れなくなってしまうのが残念でした。せっかくの温泉なので朝食後にもう一回入りたかったです。

2010年02月
豪族の館 大東園 2010年03月30日 20:21:06

この度は投稿ありがとうございました。
お返事が遅れて申し訳ございません。長年イワナ釣りや、狩猟が趣味で来た私には嬉しくなる様な感想を頂戴し感謝致します。
長年料理(山渓料理)にこだわり続けて来たかいがありました。
おかげ様で多くの方々に喜んで頂き、励みになります。
これからも経験を生かし、山の幸の山菜や地場の食材を取り入れ尚一層頑張るしょぞんです。
これから新緑の季節に入り、イワナ釣りの季節です。是非温泉をかねて、お出かけ下さい。
尚、朝の入浴の時間については大変申し訳ない事を致しました。
午前10時までは入浴は可能になっておりますのに手伝いの方の教育ミスでご迷惑をおかけ致しました事、本当に申し訳ございませんでした。
又、個人的な宿ですのでフロントに一報下されば
いろいろと対処致しますので、ご遠慮無くご相談下さい。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月18日 00:41:03

蓼科の美しい自然の中に佇む重厚な造り&雰囲気の旅館です。
客室の数も限られており、スタッフの方々も非常にフレンドリー、且つ親切なので、家庭的な雰囲気の中で静かに時間を過ごしたい我が家にはぴったりの旅館でした。
そしてこの旅館の特筆すべきは料理です。蓼科の清流で釣った岩魚のお刺身や、猪の肉と野菜がたっぷりと入った牡丹鍋(スープは秘伝らしいです)は他の宿で食べたものとは全く別物で、本当に美味しかったです。臭味も全くないので、子供も喜んで食べていました。雰囲気、料理共に、家族全員大満足の宿でしたので、時季を変えて再訪しようと思っています。

2009年07月
豪族の館 大東園 2009年09月15日 18:52:42

ご投稿ありがとうございました。お返事遅れてすみませんでした。当館の特徴をとても良く評価して頂き、本当に感謝です。時季を変えての再来を心待ちにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月14日 20:51:44

素泊まりでしたが大変お世話になりました。

豪族の館 大東園 2022年11月16日 09:56:47

ご宿泊ありがとうございました。
次回がございましたら是非牡丹鍋もお召し上がりください。

八ヶ岳登山に便利! 貸切温泉無料【素泊まり】

投稿者さん 2022年06月27日 16:15:54

噂の牡丹鍋を堪能できてよかったです。ちゃんと処理されたジビエで,自家製みそにも非常にあうとおいしくいただきました。
部屋については,やはり古民家を改造してますので,防音対策がなかったです。また,部屋全体ぱっと見きれいですが,細かく見るとほこりや虫に対策などがなされていなく,旅館より民宿的な感じでした。
旅館のイメージで来ると,コスパ的にはあんまりよくないかと思います。

豪族の館 大東園 2022年07月01日 10:06:05

数ある宿の中から大東園を選んでいただいてありがとうございます。自家製の牡丹鍋の味噌だれは多くのお客様にも喜んでいただいているので、お口にあってよかったです。繰り返しになってしまうのですが、防音対策はこれでもやっていないわけではなく、出来る限りのことはしていますが、建物の構造上これ以上は大改装しないと対応できません。ご理解いただければ幸いです。
人それぞれ旅館と民宿のイメージに差はあると思います。もし高級旅館を思い浮かべて大東園をご予約されたなら、やはりがっかりされると思います。古民家を改造ではなく移築しています。お部屋の数も6室のみの小さな宿です。
もちろん、全館に虫対策で業者を入れての消毒も毎年行っていますし、それ以外でも虫の発生が多い時期には、侵入を防ぐための対策は行っています。ここは標高1250mの自然豊かな山の中です。対策していてもすべて完璧に防ぐことはできない事をご理解いただけたらと思います。
いろいろ書きましたが、来てからこんなはずじゃなかったと思われる事が心苦しいので、お客様が感じたことを口コミでいただけて感謝しています。ありがとうございました。
細かいほこり対策に関しては、再度スタッフと話し合い、さらにこまめにチェックできる体制にしていきたいと思います。

スタンダードプラン 貸切温泉無料
【和室8畳】

たいがーFIさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

たいがーFIさん [40代/女性] 2022年06月19日 17:37:39

思っていた以上に食事が美味しかった。宿の個性らしさがあって良かった。

豪族の館 大東園 2022年06月20日 15:11:07

ご宿泊ありがとうございました。
お客様の期待にお答えできて幸せです。
いろんな面で、個性的な宿です。
創業者が良い意味でかなり変わり者なので・・・
2代目の私たちは、自分では普通と思ってはいますけど、引き継いだ良い所はさらに磨きをかけて、
改善点や時代の流れで変わった方が良い所は柔軟に変化して、どんなお客様も笑顔になれる宿を心がけて行きたいと思います。
これから7月以降には自家菜園の夏野菜を使ったお食事になります。採れたての野菜はおいしいですよ。また是非遊びにいらしてくださいね。

投稿者さん 2022年05月27日 17:29:22

歴史ある古材を多用した造り。充実した設備を求める方向きではないが、雰囲気と温泉は存分に楽しめます。料理も夕食、朝食ともに気が使われていて良かったです。たまたま同宿の方はリピーターでした。

豪族の館 大東園 2022年05月27日 19:30:53

ご宿泊、口コミ投稿ありがとうございます。
充実した設備がない代わりに歴史と趣を楽しんでいただければと思います。普段味わえない本物の古民家を堪能したいという方には、喜んでいただけていると思います。本当に150年以上前の建物を解体して移築した宿ですので、そういうのが好きな人に来ていただきたいと思います。
お食事の素朴な田舎料理ではありますが、素材にはこだわって仕入れしたり、夏季には自家菜園のフレッシュな無農薬野菜を使ったりしています。
また、良かったら遊びにいらしてくださいね。

kou0897さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

kou0897さん [40代/男性] 2021年11月30日 09:30:41

古民家的な建物であった為、部屋で寝ている際に、廊下や階段を歩く足音と振動が結構気になった。
また道に面していた部屋だったので、少し車の音が気になった。
食事は、牡丹鍋や川魚など美味しか楽しめるました。

豪族の館 大東園 2022年02月14日 12:29:37

本物の築150年以上の建物で宿をやっていますので、
音や振動に関して、防音シートを施工したりの対応はしておりますが、高級ホテルの様に完璧にはいかないのが現状です。歴史のある建物であることをご理解いただきたく思います。率直なお客様の感想を大切に受け止め、何かまだ対応できることがあるのかをスタッフと共に考えたいと思います。お食事は喜んでいただけて嬉しいです。

スタンダードプラン 貸切温泉無料
【和室10畳~12畳】

uchikun1028さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

uchikun1028さん [50代/男性] 2021年08月25日 16:45:30

たいへん美味しく料理をいただきました。希望を言えば、お風呂場の洗い場に鏡が1枚あると助かります。また、歯磨きの際にコップがなかったので、持参いたしましたが、コロナ禍ですので、小さいな紙コップがあればいいと感じました。

豪族の館 大東園 2021年08月26日 09:32:13

ご宿泊ご投稿ありがとうございます。
お料理を喜んで頂き嬉しいです。
ご希望のお風呂の中の鏡の件ですが以前はあったのですが、破損事故がありそれ以来お客様の安全性の面から浴室につけるのはやめにしました。ご不便をおかけしますがご理解いただけると幸いです。
紙コップは以前あったのですが、口に触れるものを洗面所に並べて置くというのはどうなのか?というご指摘もあり、今のところ検討中でございます。貴重なご意見本当にありがとうございました。

ヒロ12118977さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

ヒロ12118977さん [50代/男性] 2020年01月06日 16:23:23

家族で貸し切り風呂ができて良かったです。

豪族の館 大東園 2020年01月07日 17:33:46

ご宿泊ありがとうございました。家族でゆっくりお風呂を楽しまれたご様子でよかったです。
また、機会がございましたらぜひお越しください。

現金決済のみ★直前予約お得プラン♪5日前からの御予約になります

投稿者さん 2019年11月29日 17:43:07

食事は素晴らしかったです。またお邪魔します。

豪族の館 大東園 2019年12月01日 08:54:22

ご宿泊、口コミ投稿ありがとうございます。
お食事喜んでいただけて嬉しいです。
設備面は、手の付けられるところから少しずつ改善していきたいと思っております。
またのご利用お待ちしております。
これから、雪の季節となりますが、299号線はほぼ除雪がきれいにされています。よほどの大雪でない限りはスタッドレスタイヤで十分走行できます。また、電車で茅野駅まで来ていただいて、スタッドレスタイヤの車をレンタルされる方もいらっしゃいます。冬にしか見られない澄みきった青空と雪景色そして満天の星空を見にぜひこれからの季節にもお越し下さいね。熱々の牡丹鍋でお迎えいたします。

豪族の館 大東園 スタッフ一同

投稿者さん 2019年10月21日 20:16:34

建物は確かに古い作りですが、使い勝手、清潔感は問題ないです。部屋の暖房が調子悪くても、直ぐにパネルヒーターを持ち込んでくれて非常に対応が良かったです。秘伝の味噌仕立てのシシ鍋コースはとても美味しく量も多くて非常に良かったです。また利用したいと思います。

豪族の館 大東園 2019年10月22日 18:11:40

この度は、大型の台風が過ぎ去り高速道路の問題などなど、大変な時にお越し下さり本当に感謝しております。本来でしたら紅葉のとてもすばらしい季節ではありますが、今年はかなり遅めの紅葉でこれからが見頃になってきます。すこしずつ冷える日も増えますます牡丹鍋が美味しい季節になってきました。お客様には一時的なお部屋の移動もお願いして、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたけど、オイルヒーターでの対応で喜んでいただいているご様子で安心しました。
築150年の古民家ですので、検討中の方は古さと歴史を楽しんでいただければ嬉しいと思っています。本当にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月09日 20:54:33

先日はお世話になりました。久々の夫婦二人での旅行でしたがゆっくりくつろいで過ごさせていただきました。お食事は夕食、朝食と味、ボリューム共に満足でした。朝食後に囲炉裏でいただいたコーヒーもとっても美味しかったです。ご主人とのお話、良い思い出になりました。是非また利用させていただきます。

豪族の館 大東園 2018年08月16日 23:01:20

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
大東園でのご宿泊がゆったりとしたものになって私たちもとても嬉しく思います。
お食事も夕食、朝食ともに喜んでいただけて良かったです。朝食後のコーヒータイムでは、店主がお客様との交流を深めようと色々とお話させていただいています。良い思い出になって本当に良かったです。また機会がございましたら是非遊びにいらして下さいね。

【夏得】信州の名水から生まれた、おらほ地ビール味わいプラン!!