豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月28日 13:54:55

小さい子ども連れだったので、迷惑をかけるかなーと少々気が引けつつ予約しました。でも食事の時間を早めてくださったり、お風呂の貸切などに気を配っていただいたりしたおかげで、行く前に想像してたよりも、とても楽に旅行を楽しめました。お部屋もどっしりとした落ち着いた感じで、子どもも部屋でもご機嫌でした。あと、朝食がすごくおいしく大満足でした。子ども連れだったので、朝食後ゆっくりコーヒーを頂きつつご主人とお話できなかったのが残念でしたが・・・。こじんまりしているけど、それが逆に暖かみが感じられるお宿でした。

豪族の館 大東園 2006年10月29日 08:55:38

ご感想ありがとうございます。「指の長い可愛いお子さん」今でも目に浮かびます。今度来る時はどんなに大きく成長しているか・・・又是非いつの日かいらして下さい楽しみにしています。

投稿者さん 2006年10月17日 02:09:45

2回目の宿泊でしたが、期待どおり、美味しいものばかり食べられて、うれしかったです。私は、特に、こちらのお蕎麦が大好きです。
ただ、トイレと洗面は、なんとか男女別にならないかなあと思いました。若い女性も多く泊まっておられ、いっしょになっては悪いからと、トイレのタイミングなど、少し気を使うと、同行の旦那が言っておりました。

豪族の館 大東園 2006年10月24日 11:22:11

再度の宿泊とても嬉しく思っております。トイレと洗面所に関してはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。ただ、古民家の移築ということもあり、構造上余分なスペースも無くとても悩んでおります。今後の課題として考慮しなければならない事は分かっているのですが思案中です。

投稿者さん 2006年10月16日 19:11:02

10月15日に宿泊させていただきました。
事前に「お客様の声」をみていたので、期待していましたが
まさに期待どおりでした。
料理は、岩魚や牡丹鍋、最高でした。
他の料理も1品1品大切に作られているなぁと感じました。
量も食べきれないほどでしたが、とても美味しかったので
完食しました。。でも食べ過ぎて動けなくなりました・・
お風呂もとても良かったです。
部屋もすごく落ち着く雰囲気でゆっくり過ごすことがでしました。
そして何より宿の方々とても丁寧で感動しました。
朝食もまた他の宿と違い、大満足でした。
食後に他の宿泊者の方々と宿のご主人と囲炉裏を囲んで
頂いたコーヒーがまた格別でした。とても美味しかったです。
ご主人に教えていただいたルートで白駒池に行ってきました。
途中、横谷観音展望台で王滝もみました。
どちらも最高でした。ありがとうございます。
次回は必ず2泊したいねと主人と話しています。
次回も期待してマス。

豪族の館 大東園 2006年10月24日 11:11:05

ご感想ありがとうございます。「お客様の声を見て期待どうりだった」と言われたその一言が、よりいっそう励みと力になりました。建物の雰囲気やスタッフ一同のお褒めのお言葉もとても嬉しく、こちらこそ感動です。本当にありがとうございました。再度のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月13日 22:42:36

個々のポイントでは物足りない面もありますが、建物・立地・サービス等を合わせた雰囲気はとても良かったです。
 嫁と20箇所以上一緒に泊まっていますが、嫁が「もう一度来たい。」って言ったのはここが初めてです。

豪族の館 大東園 2006年09月24日 19:22:20

ご感想ありがとうございます。色々といたらない点も多々ございますが、これからもよりいっそう努力いたしますので又是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年09月10日 18:09:05

のんびりとくつろぎの時間を求めて1泊させていただきました。
夕食・朝食ともに大変おいしく、囲炉裏端では食後の一服を堪能し
至福のひと時を過ごしました。ご主人・奥様のお話をまた聞かせてください。料理が恋しくなりましたらまた伺いたいと思います。

豪族の館 大東園 2006年09月24日 19:17:36

ご感想ありがとうございました。のんびりとくつろいで頂けたでしょうか?大東園の御食事と私共のお話でよろしければ又是非お越し下さい。スッタフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月24日 10:55:47

お世話になりました。趣のあるお部屋で、くつろぐことができました。
料理もとてもおいしかったです。いわなが最高でした!
牡丹鍋もおいしかったです。
夕食中、突然落雷のため停電・・というハプニングがありましたが、
すぐにロウソクを持ってきてくれたり、いろいろ気遣いしていただいて
おいしく食事を続けることができました。
ロウソクの光の中での食事も雰囲気あって楽しかったです。
暗闇の中、配膳してくださったスタッフの皆さん、
お布団を敷いてくださったスタッフさん、とても感謝しています。
朝食も普通の旅館と違ってとてもおいしかったです。
味噌汁は最高ですね。^^
お部屋に足袋が置いてあったのもうれしかったです。
スリッパを用意してある旅館が多いですが、足袋の方がこの建物の雰囲気
にも合っていて、いいですね。
思い出に残る旅になりました。ありがとうございます。
また泊まりに行きたいです。

豪族の館 大東園 2006年08月25日 12:40:45

ご感想ありがとうございます。本当に停電の時にはご不自由をおかけ致しました。皆さん柔軟で前向きな考え方の人ばかりでローソクの火での食事を楽しんで頂き本当に感謝しております。これにこりず是非又お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年08月18日 10:11:46

食事がおいしかったです。
お風呂も豪華ではありませんが清潔感があり、良かったです。
また泊まりたいと思います。

豪族の館 大東園 2006年08月25日 12:33:16

ご感想ありがとうございます。小さいながらも温かいお宿をめざしてスタッフ一同頑張ります。近くの横谷渓谷は秋の紅葉がとても綺麗ですのでまた是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年08月11日 22:36:17

学生時代クラブの合宿でお世話になりに20年ぶりにお世話になりました。信州も20年ぶりの訪問になります。当時料理に感動しましたが、今回も感動しました。ゆったりと入りとくつろぐ事が出来ました。私のオススメベスト3のうちのひとつです。長野ではここだけです。

豪族の館 大東園 2006年08月25日 12:28:56

20年もの間大東園の事を気にかけて頂きありがとうございます。手品のご披露により20年前の悔しさがよみがえってしまいました。とても見事な手さばきで「種が分からずくやし~」の一言です。また是非皆さんでお越し頂ける事をお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月18日 11:33:08

到着した日がとても暑い日だったので部屋に通された時にエアコンがなく冷風機だったのが少し不安でした。しかしご主人の言うように夜から朝方にかけては気温も下がって苦になりませんでした。ただ年配者には部屋にトイレがないのが少し不便だったようです。しかしそんなことはどうでもいい事の用に吹き飛んでしまったのがお料理の美味しさです。とにかく何を食べても美味しくて生物が普段食べられない人も岩魚のお造りを美味しいと言って結構食べていたしボタン鍋やお味噌汁のお味噌もコクが有って絶品でした。自家製のお味噌とおっしゃっていましたがお土産で買って帰りたいほどでした。お風呂も貸切でゆったり入れるしお湯もとてもやさしくて肌がしっとりすべすべだったので化粧水をつけるのをすっかり忘れてしまいました。とにかく全員一致でこちらにお世話になって良かったと大大大満足でした。ありがとうございました。

豪族の館 大東園 2006年07月23日 12:46:09

ご感想ありがとうございますした。(エアコン・部屋のトイレ)など本当にどうしたら良いかずっと試行錯誤しておりますが古民家造りという事もあり改造するのにスペースがとれず、今だ良いアイデアが出ていませんが、これからも改善出来る所は色々と工夫をしていきたいと思っています。どうぞまたの機会に是非ともお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年05月08日 14:18:34

古民家造りは魅力だけど、清潔感はどうかなと心配でしたが、杞憂でした。
客室のドアなど古いところはむしろ風情と思える程清潔です。
小学生の息子は初めて見る大きな囲炉裏に夢中でした。
香りの良い檜風呂が快適でした。小さな宿なのにあの広さはとても贅沢!21時以降の貸切風呂も混まずにすぐ入れました。
そして、なにより食事がおいしい!ボタン鍋は酒粕が入っていたのでしょうか?まろやかな味噌味がくせになりそう。ボリュームたっぷりなのに食後もたれないヘルシーメニューです。前の投稿をチェックしたのか、鍋の説明もちゃんとしてくれましたよ。客の要望にすぐ応えてくれる宿ってなかなかないですから、リピーターが多いのも納得。また行きたい宿です!

豪族の館 大東園 2006年05月10日 14:34:42

古民家造りへの衛生面を心配され、とりこし苦労と思い、むしろ風情として受けとめてくださった気持とても嬉しく思います。これからも古いながらも清潔感を忘れない様に頑張りたいと思います。

投稿者さん 2006年05月05日 12:33:22

牡丹鍋のほか、いっぱいの夕食がとてもおいしかったです。また、朝食も一品一品手を掛けて作られていて感動しました。紅葉時期などにまたとまりたいです。

豪族の館 大東園 2006年05月10日 14:28:24

御食事をお褒めにあずかりありがとうございます。紅葉の時期に再びお会い出来ることを心待ちに致しております。

投稿者さん 2006年05月01日 15:41:58

GWのはじめに泊まりました。建物も風情があり、お料理もおいしく満足いたしました。ただ、1つだけちょっと残念だった点は、夕食でお鍋が用意されていたのですが、私たちも周りのお客さんも手順がわからずどうしていいか困惑していました。適当なタイミングで誰かが火をつけてくれ、順番通りに野菜などを入れてくれると思ったのですがそうではなく、自分たちでやる形式でした。それであれば一言「鍋はこれこれこうしてください。」等、一言添えて頂けたら嬉しかったです。忙しそうだったのでなかなかこちらから声をかけることもできなかったので。。でも、その点以外はきさくなご主人、お料理の味、などなど、大変満足いたしました。良い思い出ができました。

豪族の館 大東園 2006年05月10日 14:23:14

ご感想ありがとうございました。お客様のアドバイスのおかげで重要な点に気付かさせて頂き感謝致しております。いくら忙しくても大切なポイントは見逃してはならないと心を新たに致しました。ありがとうございます。

投稿者さん 2006年04月22日 02:20:49

おいしい料理にお風呂が心地よくとても快適な宿泊ができました。
オーナーとチェックアウトを気にしないでの会話がまた素敵でした。
ただ、惜しい箇所は、自販機がなく飲み物を気軽に取れない点です。
ここを改善していただければ、温泉後の水分補給ができさらに素敵になると思います。

豪族の館 大東園 2006年04月25日 17:39:27

この度ご投稿頂き、ありがとうございす。喜んでもらい嬉しく思います。これをバネに、よりいっそう努力をしていきたいと思います。
。あと貴重なご意見を頂きありがとうございます。今年中には館内に自販機を設置する予定ですので又宜しかったら四季おりおり違った楽しみが味わえますので是非ともお出かけ下さい。

投稿者さん 2005年09月12日 15:08:59

こちらの「お客さまの声」を読んで決めた宿でしたが、みなさん書かれているとおり食事が大変美味しかったです。夕飯はもちろんですが、朝食もありきたりの料理でなくて素晴らしかった。朝、お味噌汁を目の前で温めてくれた宿は初めてでした。
お風呂も、貸切札を立てれば男湯、女湯どちらにも入れるのでビックリしました。檜風呂の香りがとても良くてそちらにばかり入ってましたが・・・。他の人が入ってこない安心感からとてもくつろげました。廊下を誰が履いたか分からないスリッパでなく、足袋で歩くのが気持ちよかったです。
ただ山の中の古い建物でこの時期(9月)、ということでやむを得ない事ですが蚊がいました。私は自分で蚊取りセットを持って行ったので無事でしたが、気になる方は自分で用意していったほうがいいと思います。
私のわがままで連れて行ってもらった旅行でしたが、ひと味違うこだわりの宿で、夫にも楽しんでもらえました。

豪族の館 大東園 2005年09月19日 18:38:25

投稿ありがとうございました。同じ県内から泊まりに来て頂き、山渓料理を食べお褒めの言葉を頂けるなんて本当に(嬉しい)の一言につきます。これからは希望に応じて蚊取りマットをサービスする様に心がける事にします。アドバイスありがとうございました。またお出かけ下さい。

投稿者さん 2005年09月06日 02:41:50

食事がとても素晴らしかったです。あんなにおいしい岩魚のお刺身は、初めて食べました。いのしし鍋は、お肉も野菜も、なによりミソ味のおだしがおいしくて感動しました。朝食も、品数、量もちょうど良かったです。定番の旅館料理ではなく、本当に地の新鮮な食材をおいしく食べさせていただき、感激しました。
温泉がまた最高でした。こじんまりしたお風呂でしたが、雰囲気も泉質もとても良かったと思います。
宿に着いた当初は、部屋の設備面等で「大丈夫かあ」と、ちょっと不安でしたが、出発時には、ご主人の人柄とあいまって、「もう一泊したい。」と思ってしまいました。二泊目はお料理の内容はかわるのでしょうか?宿泊料金を考えれば、とても満足できるお宿でした。ほんとうにお世話になりました。

豪族の館 大東園 2005年09月11日 14:39:56

すばらしい感想を頂き本当に嬉しく元気付けられました。ありがとうございます。二泊目の料理内容ですが一泊めと重ならずに地の物を利用したいという思いで次の様なめにゅーになっております。桜鍋すき焼き風、馬刺し、山菜小付、山菜酢の物、かぶら蒸し、山女の塩焼き、岩魚寿司、岩魚の土瓶蒸し、うどん、漬物、フルーツ他。季節により多少変わりますが宜しかったらどうぞ又お越し下さいせ。

投稿者さん 2005年08月22日 02:11:29

先日は色々とご親切にしていただきありがとうございました。
連れの外国人たちもたっぷりと古き良き日本の情緒に浸れたようで、大満足しておりました。
朝夕とも山の幸の豊かさと美味しさには、目から鱗が落ちる思いでした。また、利用させていただきます。ただ、1件だけ、苦情というわけではないのですが、電気スイッチの場所をもう少し見つけやすい工夫をされた方がよろしいかと・・・
最後にご主人、そして夕食時にお世話をしてくださったにこやかなおばあちゃんにも宜しくお伝えください(お薦めのお店で味噌も購入いたしました)。

豪族の館 大東園 2005年09月01日 12:52:40

感想ありがとうございます。外国の人からも喜んで頂けたようで大変嬉しくちょっぴり自信と勇気がでました。電気のスイッチですが、言われてみれば不便なことに気付きました。投稿以来来て下さったお客様にはちゃんと説明するよう努めております。教えて頂きありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月18日 22:44:28

一週間前に予約ができたお宿で、お値段もお盆なのに手頃だからとあまり期待しないで出かけました。が、予想がはずれて大満足のお宿でした。夕食の渓流魚料理、ボタン鍋は絶品で、大食漢の我が家でも別注文をしなくても満腹!! 檜風呂もまた最高。木曾檜の大木の湯船に一人ゆっくりと浸かれるのも最高。この時期(お盆)の入浴は、込んでいるのが当たり前なのに。そして、朝食もよくありがちなバイキングではなく、和食のお膳。食後に囲炉裏を囲んでコーヒーを頂きながら、ご主人のお話を伺うのは、まさに梁の太い古民家(豪族の館)で、もてなされた客人の気分でした。また、山女魚と檜風呂目当てに、行きたいお宿です。
また、渓流を利用して、管理つり場を経営して頂ければ・・と勝手なことを思っています。素人にもそこそこ、自然に浸りながら、渓流釣りの醍醐味が味わえるような。
いかがでしょうか?蓼科の自然に感動して、もっと親しみたいと欲深く思ってしまいました。

豪族の館 大東園 2005年08月21日 11:27:28

投稿ありがとうございます。良い感想を頂きとても嬉しく思います。また秋~春にかけては比較的のんびりできますので囲炉裏を囲んでお話に花をさかせたいものでね。友達が渓流を利用して釣り場を経営しておりますので今度来た時に宜しかったらご案内致します。(車で7分位の所です。)

投稿者さん 2005年08月17日 16:16:11

とにかく料理が絶品です。宿は料理で決める,という方にはオススメです。二晩続けて泊まりましたが,普段はなかなか食べられない珍味も多く,思わず食べ過ぎてしまいます。とくに岩魚の土瓶蒸しは,あまりの美味しさに卒倒しそうになりました(笑)。
また,我が家の子どもは重度の卵アレルギーですが,食べられないものはほとんどありませんでした。ホテルや洋風のペンションだと料理にも神経を使うのですが,ここでは安心して沢山食べさせることができました。
建物は,ご主人が20代のころにご自身ですべてやった(!)という移築された古民家。シティホテルなどに泊まり慣れた人には,設備の古さやアメニティ(歯ブラシは使い慣れたものを持っていったほうがいいかも)などに戸惑いを感じることもあると思いますが,シンプルも楽しいものです。
独特な雰囲気のご主人との会話も楽しく,値段も非常に良心的。是非またリピートしてみたい宿になりました。周囲にも,観光スポットが沢山あります。

豪族の館 大東園 2005年08月21日 13:21:13

アレルギーでも安心して食べれたとの評価ありがとうございます。そう言われてみれば昔ながらのごくシンプルな調味料をベースに調理していた事に今改めて気ずきました。また宜しかったらお出かけ下さい。

投稿者さん 2005年08月13日 23:56:16

今回はじめて、8月8日に宿泊させていただきました。
趣きのある、ゆったりした時間が過ごせました。
御主人の人柄もよく、思わぬサービスまでしていただき大変感激でした。
食事は初めての味に感激して、家族みんなが大満足でした。
囲炉裏を囲んでコーヒーをいただいたときは、
ほかの宿泊者の方たちとコミュニケーションが取れて、
大変楽しかったです。アットホームな宿は今回初めてでしたが、
とても印象に残りました。また違う季節にお世話になりたいと思います。
御主人大変ありがとうございました。
お身体に気をつけてくださいね。

豪族の館 大東園 2005年08月21日 13:50:37

当館の主人を気に入って頂きありがとうございます。自由奔放で自然児の経験話を聞いてみたいと思ったらいつでもお出かけ下さい。囲炉裏を囲んで楽しみましょう。

投稿者さん 2005年05月19日 11:50:23

今回、初めての宿泊でしたが感想として「また、泊まりたい」と思っております。
まず、築150年というたたずまいも風格があり、入ってみると外から見るよりも広く、建物自体の梁が太いだけありしっかりした印象を受けた。
特にてらったところはまったく無く、自然体で応対してくれる主人の人柄が各所に出ていて妙に落ち着く空間は他の宿には中々無いのでは。
料理は、ここの自慢だけあり牡丹鍋と岩魚をメインとして他、この立地ならではの食材をふんだんに使った料理が数多く並ぶ。これを地酒を呑みながらのユックリした時間を過ごせて大いに満足しました。
朝食も充分楽しめる内容です。とにかく料理は美味しい!の一言です。聞くと有名人も数多く隠れリピーターみたいですよ。
風呂は檜風呂と岩風呂が有りますが、どちらも貸切に
できるのがいいです。お勧めは檜風呂です。
宿泊費も良心的で更に納得度が増しました。
欲を言えばカードが使えると更に便利なんですが。
時間があれば、大きな囲炉裏を囲んで食後のコーヒーを飲みながら、マタギでもあるご主人の話を聞くのが
これまた面白く最高に印象に残る宿でした。
次は連泊かな?
ご主人殿、また宜しくお願いしますね!

豪族の館 大東園 2005年08月21日 12:53:02

良心的な感想を頂き大東園一同心より嬉しく何回も読み返していました。すばらしい旅館がある中ちょっと変わった大東園と私に好印象を持って頂きありがとうございす。是非またお越し下さい。囲炉裏で待ってます。