豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月02日 20:20:16

「蓼科に行きたい」という両親のためにインターネットで宿を探しているうちに、大東園さんにたどりつき予約しました。
一泊でしたが、両親は帰ってくるなり「素晴らしい宿だった!」と大絶賛でした!
とくにお料理は大満足だった様子で、初めてのボタン鍋もすごく美味しかったと喜んでいましたし、岩魚など沢山の心づくしのお料理に感激していました。
貸切のお風呂にもゆっくりとつかって、とっても居心地の良い宿だったそうです。
宿のご主人との会話も楽しく、最後にいただいたコーヒーも美味しくて嬉しかったみたいです。
宿泊した両親の話を聞いていると、大東園さんを選んでよかった!と心から思います。
この度はどうもありがとうございました。次回は、私も行ってみたいです!

2013年11月
豪族の館 大東園 2013年11月24日 20:53:12

ご投稿ありがとうございます。
このたびは御両親の旅行に数あるお宿の中、当館を
選んで頂き又、大変気に入ってもらえた事に一安心感謝致します。
長年旅館業に携わって来た中で最も嬉しいお言葉、今後の励みになりました。
両親に宜しくお伝え下さい。
再度お越し下さる事を楽しみにしております。
本当にありがとうございました。

★グビっと生中!名物料理で温泉貸切風呂のんびりプラン!

wingbeatsさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

wingbeatsさん [30代/男性] 2013年07月30日 20:53:00

7月末に利用させていただきました。訪れたタイミングではあいにくの雨でしたが、徒歩圏内の「乙女滝」では大水量の荘厳な光景を見ることができました。設備そのものは多少古いものもありますが、お部屋の雰囲気も素晴らしく、オーナー様の趣向がたっぷり詰まった居心地の良い空間でした。
そして何より特筆すべきは夕食。塩焼き、姿造り、土瓶蒸しでの新鮮美味な岩魚づくし。ブドウの葉等の珍しい天ぷら(季節に応じて採れたてものを出すそうです)、牡丹鍋(自身もハンターをされるオーナー様自らで厳選された部位だそうです。くさみは全くなし!)等々、すべてが高レベルで大変美味しく、かつボリュームたっぷりで、妻共々大満足でした。朝食も同様に満足させていただきました。
チェックアウト前はオーナー&女将さんと話し込んでしまい、ご夫婦の気さくで人間味のある人柄に触れ、思いがけず楽しい時間を過ごさせていただきました。
この価格でこのクオリティを維持されるのは経営努力だけではなく、多趣味多芸なオーナー様あってこそのことと思います。また蓼科に訪れる機会があれば必ずリピートしたいと思います。冬も営業されているとのことなので、白樺高原でのスキー帰りにでも寄らせていただきます。ありがとうございました。

2013年07月
豪族の館 大東園 2013年07月31日 20:44:16

当館の空間、雰囲気共に居心地が良いと感じて頂き本当にありがとうございます。
また食事等も気にいってもらえた様でなによりです。猪肉はハンターを60才まで
やっていた経験を生かし、本当に美味しい肉を選んでいます。
いつでも変わらぬ美味しい猪肉を自信を持ってお出ししておりますゆえ、
お褒めの言葉はなにより嬉しい限りです。
古民家という事もあり少々不便ですが、再度のお越しを心待ちにしております。
本当にありがとうございました。

【新緑】☆当館オリジナル限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2013年07月21日 21:19:40

北横岳の登山目的で利用しました。

趣のある古民家の宿は7月下旬にも関わらずとても涼しく快適だった事に驚きました。

好物のオラホビールを飲みながらの牡丹鍋や山渓郷土料理は最高でした。
特に岩魚(塩焼き、お造り)は他では食べたことが無いくらい美味で、
この値段でここまで料理が出てくるとは思いませんでした。
とにかくコストパフォーマンスが高い!

バスの旅だったのですが、横谷峡入口バス停から徒歩1分とアクセスが良い事と、帰路はご主人が茅野方面まで用事があるとの事で、ご好意により茅野駅まで送迎していただき、車の中では色々と貴重な話を聞けて楽しい時間を過ごせました。

是非、家族や友人にも勧めます。
また、春先や紅葉の季節にでも訪れたいと思います。

2013年07月
豪族の館 大東園 2013年07月26日 02:58:52

ご投稿ありがとうございます。

登山目的の良い観光旅が出来た様でなによりです!当館の古民家は天井が高いので得に夏シーズンは過ごしやすいです。

立地や古代建築の趣、料理など満足して頂けた事、感謝です。
また、信州の銘水から生まれた地ビールのオラホビールはお陰様で好評を呼んでいます。

これからもここでしか味わえない雰囲気や、料理などこれからも頑張っていきたいと思います。
是非ともシーズンを変えてお出かけくださいませ。ありがとうございました。

☆旅得!信州の名水から生まれた、おらほ地ビール味わいプラン!!

投稿者さん 2013年04月30日 20:20:34

先日は素晴らしい休日をご提供下さり、誠にありがとうございました。以前に友人宅で振る舞われた牡丹鍋が忘れられず、今回改めてその美味しさを再確認させて頂きました。茅野ならではの様々な食材のお蔭で、身体の中がすっかり浄化されました。ご主人の多くのこだわりは、この先貴重な宝として受け継がれていくのでしょうね。親子何世代にも渡って、これからも末永くよろしくお願い致します。娘は元気になりました。大変お世話になり、重ねて感謝申し上げます。

2013年04月
豪族の館 大東園 2013年05月28日 21:05:06

「牡丹鍋が忘れられず」と再度の家族での宿泊、本当に嬉しい限りです!
名物の岩魚料理、牡丹鍋はお陰様で好評を呼んでおり、30年間こだわり続けて来たかいがありました!!

ただ、娘様の体調がすぐれなかった様で残念でしたね。元気になった様で良かったです。
これからもこのスタッフで頑張って行きたいと思いますのでよろしくお願い致します。

次は是非、元気な娘様にも牡丹鍋をもりもりと食べてもらいたいです♪
またのお越しを心よりお待ちして居ります。本当にありがとうございました。

★グビっと生中!名物料理で温泉貸切風呂のんびりプラン!
【和室12畳】

投稿者さん 2013年04月30日 07:24:20

ツーリング目的での一泊旅行で利用しました。
口コミを拝見し、建物の雰囲気に惹かれて予約したのですが
大きな囲炉裏がとても印象的です。
お部屋も和モダンな感じで古さを感じさせません。

お料理については他の方も書いている通り
どれも美味しく、ボリューム満点で食べきるのが大変でした。
牡丹鍋はお肉も柔らかく、臭みもほとんど感じませんでした。
岩魚のお造りもとても大きくて美味しかったです。
同行者は魚がすこし苦手なのですがお造りも塩焼きも残さず食べていました。

お風呂は岩風呂も檜風呂も趣があって良かったです。
他の宿泊者の方とバッティングすることもなく貸し切りで入浴出来ました。

朝食後に囲炉裏囲炉裏でコーヒーを頂きながら聞くご主人のお話も楽しかったです。
また機会があれば是非利用したいと思います。

2013年04月
豪族の館 大東園 2013年05月28日 21:02:51

ご投稿ありがとうございます。
ツーリングでの宿泊で数ある中から当館を選んで下さり、本当にありがとうございます。
当館の古代建築の趣、料理など満足して頂き、私共も本当に嬉しい限りです。
また、川魚の苦手な方にも綺麗に食べて頂けて本当に良かったです♪
この辺りR299、ビーナスライン共にとても気持ち良くツーリングできるルートですので、
再度お越し頂ければ嬉しい限りです。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月26日 10:26:16

食事、品数、量も多く、そしてどれも大変美味しく、大満足でした!
宿は古さのある建物ですが、ご主人を含め従業員の方の意識がすみずみ
まで、届いているのが感じられ、味のある清潔感のある空間になっているので
快適に過ごせました。また、美味のぼたん鍋食べに行きますまで
その際は、宜しくお願いいたします!

2012年11月
豪族の館 大東園 2012年12月29日 12:11:46

ご投稿ありがとうございます。

すばらしい感想を頂き本当に元気付けられました。当館の名物料理を大変満足して頂けた事や
建物の雰囲気やスタッフ一同のお褒めの言葉に感謝です!
名物ボタン鍋や岩魚料理はお陰様で好評を呼んでおり、30年間こだわりつづけた料理です。

これからもここでしか味わえない料理や古民家の良さなど心がけ頑張って行きたいと思います。
またの来館をお待ちしております。

滋味滋養!【紅葉】名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン!

投稿者さん 2012年09月12日 20:46:46

9月10日に宿泊しました(^^)
ご主人が近隣のおすすめスポットなど
詳しく教えてくれたおかげで更に楽しむことができました!!温かいおもてなし&びっくりするほど美味しい料理!!また是非利用させていただきます。

2012年09月
豪族の館 大東園 2012年10月19日 14:04:22

投稿ありがとうございます。

おすすめスポットまた、料理など喜んで頂けた
様でなにより嬉しい限りです。

また四季を通して変化する山のおすすめも
ございますので、是非またお出掛け下さいませ。

★秋得゛グビっと生中!名物料理で温泉貸切風呂のんびりプラン!

投稿者さん 2012年08月05日 22:01:47

高級旅館というよりも、高級和風ペンションという感じです。
悪い意味では決してなく、店主の方がとても気さくで、家族のような暖かさで出迎えてくれます。
ご飯もがっつりで、私たちは食べきれませんでした。男性でも満足の量だと思います。
入るとすぐ囲炉裏があり、暖かな雰囲気です。
また、歩いて数分のところに乙女の滝があり、朝から散歩に行きました。
とてもよかったです。

豪族の館 大東園 2012年10月19日 12:25:59

ご投稿ありがとうございます。

「家族的なお宿」を目指して今日までやってきましたが喜んで頂けた様で一安心です。

歩いて気持ちの良い距離に滝や渓谷がありますので、朝・夕のちょっとした散歩や
トレッキングなど楽しむ事ができると思います。

本当にありがとうございました。

滋味滋養!【新緑】名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン!

光秀0227さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

光秀0227さん [30代/男性] 2012年05月14日 10:15:54

4月16日にお世話になりました。
子供を連れての初めての旅行で、皆様の口コミを拝見して、豪族の館に決めました。
結果、宿の雰囲気や料理やおもてなしに、大満足!
皆様のコメント通り、岩魚の刺身に牡丹鍋が最高!旬の野菜の天ぷらも美味しかったです。
お風呂は貸切が出来、岩風呂も桧風呂も家族で入るのに丁度良い大きさで、気持ちよかったです。
3歳の息子は、館内の至る所にある動物の剥製に大興奮!
囲炉裏でコーヒーを頂きながら聞くご主人のお話も楽しかったです!
また伺いたいと思います。

2012年04月
豪族の館 大東園 2012年05月15日 12:19:54

この度はお子様連れの家族旅行に当館をご利用頂きましてありがとうございました。

宿の趣きや料理、お風呂に至るまで大変喜んで頂き光栄に思います。
また、3歳の男の子が館内の動物の剥製にくぎ付け興味津津の様子がうかがえました。
目がキラキラとても印象的で可愛かったです!

囲炉裏でにひとときが、旅の思い出になれば幸いです。又是非ともいらして下さい。おまちしております。

滋味滋養!春得、名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン

投稿者さん 2012年05月07日 09:29:12

ビーナスラインのドライブ目的で蓼科に旅行したときに宿泊しました。ビーナスラインにも近く立地はよいです。150年物の建物とあって、部屋の梁や囲炉裏は圧巻でした。1日6組しか宿泊できない小ぢんまりとした雰囲気も良かったです。お食事は大大満足です。そばアレルギーの方はそばをうどんに変えてくださるそうですよ。
風呂は、蛇口数個に対してシャワーがひとつしかありませんでしたが、きれいで良いです。朝の女子風呂は光がたくさん入って気持ちが良いです。
トイレが若干不満ですが、まぁこの建物にあっているかなと思います。

2012年05月
豪族の館 大東園 2012年05月15日 12:27:05

ビーナスラインドライブ目的の恋人同志の観光旅行に数ある中当館をご利用頂き、ありがとうございました。

立地や古代建築の趣きや料理、風呂等に至るまで特徴をとても良く評価して頂き本当に感謝です!
素敵な思い出に貢献できれば幸いです。

又のお越しを心よりお待ちしております。

☆春得!鍋を囲んで地ビール味わいプラン!!

投稿者さん 2012年04月22日 18:38:57

料理がめちゃくちゃおいしかった!
イワナの活き造りに猪鍋に最高でした。
イワナの塩焼きも土瓶蒸しもおいしかったし、イワナづくしでした。

建物もすごく趣のある古民家でした。
大きな囲炉裏も雰囲気がありました。
温泉も貸切でのんびり入れて良かったです。

近くの横谷渓谷の滝めぐりも気持ちよかったです。
道の横の茂みに鹿がいてビックリしました。
ロープウェーや湖にも遊びにいけて、景色もよくてリフレッシュできました。
また来たいです。

2012年04月
豪族の館 大東園 2012年05月15日 12:31:57

ご投稿ありがとうございます。

お客様にこんなに喜んで頂けて、大変嬉しい限りです!

お風呂もお料理も気に入ってもらた様で良かったです。猪鍋、岩魚の姿造りと、山渓郷土料理を堪能していただけたようで嬉しく思います。

この時期はまだ雪が残っていて、横谷渓谷の完全制覇とはいかなかったようですが、今行ける範囲でのトレッキングコースを満喫されて、喜んでいるお客様が印象的でした♪

この春からは、渓流に沿った緑に恵まれた遊歩道で、当館より徒歩5分の【乙女滝】を始め、
【霧降の滝】、【屏風岩】、【鷲岩】、
【一枚岩】、【王滝】から【横谷観音展望台】
または【おしどり隠しの滝】まで全長6キロの滝めぐりを楽しめますので、機会がありましたら是非ともまたお出掛け下さいませ。
本当にありがとうございました。

☆当館オリジナル♪4つ星以上限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2011年08月21日 16:18:48

蓼科山への登山、また周辺観光のため、8月18日から20日まで2泊しました。他の方のコメントのとおり食事がとてもよかったです。特に2泊目のお食事は1泊目と違う内容になるのですが、2泊ともめったに味わえない料理で、しかも大変おいしかったです。連泊して良かったと思いました。
プランでサービスしてもらえた地ビールもとてもおいしかったです。(地ビールと言うと、けっこう当たりはずれがありますが)
また機会を作って泊まりに行きたいと思います。

豪族の館 大東園 2011年09月30日 12:37:58

ご投稿ありがとうございます。
「連泊して良かった」と思っていただけて
幸せです。

連泊のお客様には違った趣向で2泊目のお料理を
提供してますが、
気に入っていただけて大変嬉しいです。
また蓼科でのんびりしにいらしてください。

季節によってガラッと姿を変える場所
ですので、是非とも違う季節も
堪能しにいらしてみて下さい。

本当にありがとうございました。

信州で涼しさ満喫!鍋を囲んで地ビール味わいプラン!!

投稿者さん 2011年06月21日 23:46:27

豪族の館というのが気になり、口コミをみてこちらに決めました。
重厚なつくりの古民家で、とてもくつろげました。

みなさんのコメントのとおり、お料理がとってもおいしかったです。
夕食の岩魚の刺身や塩焼き、岩魚の土瓶蒸し、ぼたん鍋、山菜のてんぷら
どれもおいしくて、食べ過ぎてしまいました。

宿のご主人と奥様と囲炉裏で、コーヒーを飲みながら、ご主人の狩りや
釣りの話、本当に楽しかったです。

ぜひ、また伺いたいと思います。

2011年06月
豪族の館 大東園 2011年06月28日 12:49:54

ご投稿ありがとうございます。
数あるお宿の中から口コミで当館を選んで
下さり又、大変満足とのお褒めの言葉をも頂き、
大変嬉しく大東園のこれからの励みの力とさせて
頂きます!!

古民家の魅力を感じとっての一時を過ごせた事
良かったです。お陰様30年余り続けてこれた
事に感謝!!

これからもこのスタンスで頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願いいたします。
又のお越しを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

☆【当館オリジナル】4つ星以上限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

まつ0522さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

まつ0522さん [50代/男性] 2011年03月07日 14:45:12

宿泊客が少なかった為広い部屋に宿泊していただけました。お風呂も貸し切り時間も自由で満足。料理も美味しく量もあり満足、満足でした。

和室8畳

2011年03月
豪族の館 大東園 2011年03月11日 12:03:14

当館のボタン鍋を食べたくてわざわざお越し下さった事、本当に嬉しい限りです。ゆっくりのんびり出来、食事も美味しかったとの事、
その言葉を励みにより一層頑張って行きたいと思います。
近い所から来られた様ですので又、ぶらぶらとお気軽にお出掛け頂けたら幸いです。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月05日 22:46:41

年末にお世話になりました。
感想は・・・心が癒される、本当に素晴らしい宿でした!

立地もよく、駐車スペースも十分でした。

建物は趣があり、宿泊できることが非常に贅沢に感じられました。
部屋もきれいに掃除されており、天井を見上げると梁の重厚感には圧倒されます。本当に立派です。

皆さん大絶賛の料理は、想像以上の大満足です!!
こちらでは味わうことのできない料理の数々・・・本当においしく幸せになりました。
素材の味が素直に味わえるような調理にも感動しました。

お風呂は貸し切りにでき、気持ちよく入ることができました。
露天があれば・・・というわがままだけで、本当は星5つです。。

他のお客様とみんなで囲炉裏を囲み、用意していただいたお蕎麦を食べながら新年を迎える・・・温かく、居心地のいい時間でした。

お勧めの滝ですが、遊歩道を歩いて王滝まで行きました。
凍った滝など幻想的で綺麗でした。娘も一番の思い出と言っていました!

素晴らしい時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。
また伺いたいと思います。

2010年12月
豪族の館 大東園 2011年01月19日 14:52:14

この度は沢山あるお宿の中から当館を利用して頂き、しかもこの様な数々のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
新しい年を皆様と共に囲炉裏を囲み、わきあいあいと楽しい時間を過ごす事が出来ました事、本当に嬉しい限りです。
「今年も良い年になりそう!!頑張るぞ!」と勇気を頂きました。感謝感謝の年です。
本当にありがとうございました。再度お越し下さる日を心待ちにしております。

☆【秋の味覚】季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2010年11月03日 13:28:23

10月の最終金曜日に両親の誕生日祝いで訪れました。
豪族の館ということで、ロケーションも楽しみでしたが
「岩魚のコツ酒」と「ぼたん鍋」というコース内容にも
引かれて予約いたしました。

結果・・・本年度満足大賞は、このお宿です!

立地は、白樺湖から近く、とても静かな山間
建物は、移築された豪族の館で、入ってすぐにある囲炉裏は圧巻
泊まるお部屋も太い梁が立派で、間接照明もランプがつかわれていて
ムード満点です。
お風呂は、近所にある露天風呂も良かったですが
館内のお風呂もたいそう気持ちが良くて
24時間使用可能なのも温泉好きにはたまらないサービスですねぇ。

圧巻は、食事。。。
材料の吟味から味付け、量にいたるまで、
素晴らしい・・・としか言いようがありません。
もし自宅から2時間圏内にこのお宿があれば
月に1回は通わせていただくと思いますっ !!!

それ以上に面白いのが、お宿のオーナーのキャラですね。
「キャラ立ち」してます(笑)
お話し伺うだけでも、訪れる価値のあるお宿です。
次回は、いついけるかなぁ
年内に、もう1回行きたいけど
スタッドレス買わないとね。。。

豪族の館 大東園 2010年11月05日 20:32:59

この度はご投稿ありがとうございました。
ご両親の誕生日祝いでの家族旅行を当館で企画して頂き、この評価。なにからなにまでお褒めの数々スタッフ一同心より感謝です!
お陰様で古民家移築してから総業30周年目になりました。昔からこのキャラ、このスタンスでこだわり続けて来たかいがありました。
これをバネにもうしばらく楽しみながら頑張りたいと思います。次回のお越し楽しみにしております。

お客様の声5つ星(★★★★★)記念!特典付きプラン
【和室12畳】

ハムゴジさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

ハムゴジさん [50代/男性] 2010年10月04日 13:36:02

今年もお世話になりました。
食事目当てで伺いましたが、期待を裏切らない美味しさと量で満足させていただきました。岩魚の土瓶蒸し 最高~~(^ ^)/
今年はファン増加を狙い連れを増員、案の定ファンが1名増加しました。
次回なにを頼むか迷いながら、また伺いますのでよろしくおねがいします。

豪族の館 大東園 2010年11月03日 20:43:15

この度はご投稿ありがとうございました。
お食事が目当ての楽しみ旅行、二度目の来館期待通りとのお褒めの言葉にまずは一安心。
今回は当館オリジナルの岩魚の土瓶蒸しプランを選んで頂き、満足して頂いた様で良かったです。お陰様で好評をよんでます!
又、お友達まで連れての来館にとても嬉しく思います。これをきに、よりいっそう頑張って行きたいと思います。又のお越しを楽しみにしております。

☆【秋の味覚】季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

shintak1さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

shintak1さん [30代/男性] 2010年10月01日 00:47:48

直前での予約日変更がありましたが、当日はゆっくりたっぷり食事もお風呂も楽しませていただきありがとうございました。
食事は朝・晩とも家族みんな大満足でした。鍋、岩魚の刺身、酒、朝ごはん、、、あまりほかの方には教えたくないくらいです。
下の子(3歳)は、たぶん親戚のおじさんの家に遊びにきたような気分で楽しんでいたと思います。ご主人を知り合いのおじいちゃんだと思っていたような。。。
平日の宿泊ということもあり、お風呂もゆっくり入り、宿のご主人とも世間話(?)に花が咲き最高のリフレッシュになりました。
また、混んでない時におじゃましたいなぁと贅沢なことを考えています。

豪族の館 大東園 2010年11月03日 20:33:43

この度は投稿ありがとうございます。
お子様連れの家族旅行、皆さん古里気分で一日のんびりくつろいで頂けた事と予約変更がスムーズに出来て一安心です。お食事も皆様とても喜んで頂き、
家族わきあいあいとても楽しそうでしたね。私共も楽しい一時でした。この次は古里の親戚に立ち寄る気分で気軽にお出掛け下さい。お待ちしております。ありがとうございました。

露天風呂温泉券付き!カップルゆったりプラン

投稿者さん 2010年08月21日 17:58:17

今回初めて利用させて頂きました。
1泊2日の小旅行でしたが、蒸し暑い東京を離れ、蓼科の涼しい気候の中で静かな時間を過ごすことができました。2種類あるお風呂も大変素敵で、両方のお風呂に家族貸切でゆっくりと入ることができました。
食事も、山菜のてんぷらや岩魚の姿造りなど、郷土の素材をふんだんに使ったこの宿オリジナルの料理をたっぷりと味わうことができました。この宿の名物のボタン鍋は一度は食してみる価値ありです。他では味わうことのできない素晴らしい料理だと思います。
次回は紅葉の季節に訪れてみたいと思います。

豪族の館 大東園 2010年09月20日 14:19:25

ご投稿ありがとうございました。お返事がおくれてすみません。
特に今年は例年にない残暑がきびしい中ここ蓼科高原は日中は少し暑いが、朝夕は涼しい所です。
都会から脱出し、涼しさを求め静かな時間が過ごせた事嬉しいかぎりです。
又、風呂や料理までどれもお褒め頂きありがとうございます。
是非又のお越しをお待ち致しています。

☆季節限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

三木良月さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

三木良月さん [70代/男性] 2010年07月31日 17:57:04

この宿の黒光りした柱、梁の立派さにはほんとうに驚かされる。いまどきこういう場所にこのような佇まいの合掌造りの建物があることが大変贅沢におもえる。それに灯りや畳、その他の造作や檜と岩でできたふたつの温泉がすばらしい。宿のオーナーのセンスのよさを感じさせられる。狩猟や釣の名手である主の料理がまたいい。岩魚の骨酒を呑みながら、自慢の岩魚のさしみ、野菜たっぷりの猪鍋をいただく至福はこたえられない。
 食事のあと20人以上の人が囲める囲炉裏端で、初めて会った人たちと家族のように談笑できるのも、オーナー夫妻の心のこもったサービスとこの宿の佇まいよさがあるからだ。
最近はやりの表面的には小奇麗にできた宿とは対極にある宿である。なにしろこの宿を移築し、建設するのに5年もかかったというのだ。
 信州の美しい景観とこの宿が誰にも癒しの場所となることはまちがいないだろう。

豪族の館 大東園 2010年08月29日 13:03:57

ご投稿ありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ございません。すばらしい感想を頂き、本当に嬉しく元気付けられました。
私共は昔から古代建築の大きな長押や梁など木造の醸し出す雰囲気が好きで移築を心見ました。
又、食事処や囲炉裏なども気に入って頂けて良かったです。色々と共感して頂ける所も多く、
なによりも癒しの場所と感じて下さった事に感謝致します。
これからもこのスタンスで頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。