豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月12日 15:36:14

10月3日に宿泊させていただきました。
建物の立地・外観の雰囲気、入口すぐの囲炉裏端や案内された部屋の趣、また温泉も良い湯ですっかり癒され、翌日の紅葉散策の記憶が薄れるほどでした・・・あぶない、あぶない(笑)
食事も大満足な内容で、事前に量があると口コミにありましたが、想像以上で・・・なんとかデザートまでたどり着けました(^v^)
特にイワナの刺身は他では味わえないもので、これ目当てにまた伺いたくなる逸品でした。
楽しい時間をありがとうございました。

2009年10月
豪族の館 大東園 2009年10月20日 15:39:05

この度はご投稿ありがとうございます。
当館の立地や古代建築の趣、料理など満足して頂き、私共も本当に嬉しい限りです。
又、名物の岩魚料理はお陰様で好評を呼んでおり、30年間こだわり続けて来たかいがありまし
た!!
秋の紅葉と共に満喫され楽しい旅行が出来た事、
旅の思い出になれば幸いです。又お越し頂ける事を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月09日 00:21:55

クチコミを見て宿泊を決めましたが、ホントによかった!!
ぼたん鍋に岩魚の塩焼き&お刺身、都会では絶対に口にできない絶品でした。
お風呂も無料で貸し切りにしていただけますし、「今日は空いてるから」とお部屋もグレードアップしてくださいました。ご主人も奥さまもとても気さくで会話も弾みました。
あのお料理、必ずまた食べたい! 必ずまた行きたいと思います。

豪族の館 大東園 2009年09月15日 19:07:37

ご投稿ありがとうございます。当館の料理を気に入って頂けた様で本当に良かったです。「都会ではなかなか口に出来ない料理」という所が、とても感動かつ嬉しい限りです。是非また食べに来て下さい。心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。

滋味滋養!名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン

投稿者さん 2009年07月19日 21:39:52

感動しました!
口コミを見て初めて伺わせていただきました。
噂にたがわぬすばらしい宿でした!
また必ず来たい!そう思わせる宿の一つだと思います。
牡丹鍋に岩魚の刺身に岩魚の骨酒、また絶対食べたいです!!
ありがとうございました(^^)/

2009年07月
豪族の館 大東園 2009年09月15日 18:56:07

ご投稿ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。牡丹鍋、岩魚の刺身など、気に入って頂けた様で本当に嬉しいです。また是非とも食べに来て下さい。心よりお待ちしております。ありがとうございました。

露天風呂温泉券付き!カップルゆったりプラン

投稿者さん 2009年07月18日 00:41:03

蓼科の美しい自然の中に佇む重厚な造り&雰囲気の旅館です。
客室の数も限られており、スタッフの方々も非常にフレンドリー、且つ親切なので、家庭的な雰囲気の中で静かに時間を過ごしたい我が家にはぴったりの旅館でした。
そしてこの旅館の特筆すべきは料理です。蓼科の清流で釣った岩魚のお刺身や、猪の肉と野菜がたっぷりと入った牡丹鍋(スープは秘伝らしいです)は他の宿で食べたものとは全く別物で、本当に美味しかったです。臭味も全くないので、子供も喜んで食べていました。雰囲気、料理共に、家族全員大満足の宿でしたので、時季を変えて再訪しようと思っています。

2009年07月
豪族の館 大東園 2009年09月15日 18:52:42

ご投稿ありがとうございました。お返事遅れてすみませんでした。当館の特徴をとても良く評価して頂き、本当に感謝です。時季を変えての再来を心待ちにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月04日 00:27:27

お世話になりました!豪族の館大東園という名前と、写真での宿のたたずまいに惹かれて決めました。アットホームな雰囲気、大満足の食事内容(特に牡丹鍋は今までの概念をくつがえされました!)、囲炉裏をはじめ館内の雰囲気、大きくはないけど檜の香り漂う温泉、などなど予想をはるかに超える大満足の旅行になりました!ありがとうございます!近くの乙女滝も迫力満点!!今度は秋にも来てみたいと思いました。また絶対に伺います!!

2009年05月
豪族の館 大東園 2009年06月21日 19:59:01

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。名前と建物に惹かれてとの事大変嬉しく思います。特に当館名物の一つボタン鍋をお褒め頂き、よりいっそうの励みになりました。当館の山渓郷土料理(牡丹鍋と岩魚料理)は創業から30年一筋で続けてきました。おかげ様で好評です。これからもアットホーム的なスタンスで続けて行ける様、頑張って行きたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。是非また季節を変えてお出かけ下さいませ。ありがとうございました。

【和室8畳】

TheGastronomyCatさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2023年11月13日 02:31:36

食事の満足度が高く そして意外にも快適な設備が揃っています

猪鍋が非常においしいですね
猪特有の野性味もあるのですが 脂の乗り方も非常に良く 甘味旨味も十分
濃厚 甘めに仕上げた味噌とあわさって 米が進む味です
〆のおじやは最高ですね 汁まで食べきれます

刺身はイワナとシナノユキマスと山の物
天ぷらもキクイモのような少し珍しいものを含む山の野菜
と山の宿を壊さない構成も良し

天ぷらや蕎麦は着席後に準備を初めて提供 と
食事中、しっかり手間をかけてサービスをしてくれます

この食事だけでも来る価値ありですね

温泉は 横谷や渋の方の 鉄や二酸化炭素といった珍しい成分の冷泉タイプとは異なりユニークではないかもしれません
塩化物 炭酸水素 硫酸 各イオンが相当量含まれていて 十分に濃くて良い温泉だと思います
メタケイ酸も 通常より豊富かと
わかりやすい基準を上げると 伊香保の黄金湯より成分は濃いです
貸切利用を自由にできるのも 落ち着いて良いですね

そして地味に感動したのがトイレです
全自動開閉 ウォシュレット機能付き そして芳香剤で常に良い香りがします
古民家的な造りでトイレ共同となると どうしてもここらは「渋いね」「風情だね」みたいな感想になりがちですが
文句なしに快適です
所せましと剥製や毛皮が飾られ 囲炉裏がありと古民家な造りですが、トイレの時まで古民家だと内心辛いのがわがままな客の本音
これは良い判断だと思います

総じて期待以上に快適でした
1人旅で使えないのだけが残念 鍋料理の性質からすると仕方ないとも思いますけどね

豪族の館 大東園 2023年11月17日 08:31:59

大東園を満喫されたご様子、お帰りの際のお客様のにこやかな笑顔で感じました。特に山の料理を本当に美味しそうに名残惜しそうに食べていただいたのでよく覚えています。長野県は当然海からも遠いので、頑張って海鮮をお出しすることはせずに、開業当時から山野もの土地のものをお出ししてきましたので、お客様にしっかり理解していただき、こんなに喜んでいただきとても嬉しいです。
古民家ならではのトイレでした。2年前までは。
口コミでの感想や自分たちでも、これではいけないだろうと思っていて、やっと浄化槽の工事とトイレ改修工事ができました。内装や手洗いなどは自分たちで考えて大工さんに伝えて、手伝える部分はお手伝いして出来上がったトイレなので、お褒めいただき嬉しい限りです。
一人旅でもお泊りできるような体制にできればいいのですが、もう少しお時間をください。
どうしてもという場合は日によっては、お電話のみですがOKする場合もあります。ダメもとでお問い合わせくださいね。

ガッツリ肉増しプラン~牡丹鍋のお肉1.5倍増量!!

投稿者さん 2023年08月22日 15:41:16

美味しい夕食で,とてもゆったり過ごすことが出来ました.

豪族の館 大東園 2023年08月23日 09:55:15

ご宿泊ありがとうございました。牡丹鍋や岩魚など喜んで頂き嬉しいです。また、ゆっくりとした時間をお過ごしいただけて良かったです。お盆のピークを越えて平日は観光地の混雑も減り、宿のお泊りも落ち着いてきました。混雑が苦手な方にはこれから9月いっぱいまでは、おススメの季節です。避暑地で栄養たっぷりの猪肉を食べて夏の疲れを癒してください。

アラ40の胃にしみるさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

アラ40の胃にしみるさん [50代/男性] 2022年12月06日 11:50:23

鍋美味しくいただきました。
施設は築150年物。想像していた通り。非日常を味わえました。

豪族の館 大東園 2022年12月07日 20:07:48

ご宿泊ありがとうございました。
猪鍋を美味しく食べてご満足していただいたご様子で大変嬉しいです。
想像通りの非日常をお楽しみいただけて良かったです。今はあまり見ることができない立派な梁や柱は歴史を感じさせますよね。今日は瓦の上にたまっていた落ち葉の掃除をしました。古いものは手入れが大変ですが、これからも大切にしていこうと思います。

スタンダードプラン ジビエを満喫猪鍋コース 貸切温泉無料
【和室10畳~12畳】

投稿者さん 2022年11月27日 14:29:21

とってもいいお宿でした。
お食事も丁度良い量でした。
貸切温泉が面白かったです。

豪族の館 大東園 2022年11月27日 14:59:04

ご宿泊ありがとうございました。
お食事もお風呂も喜んで頂けたご様子で嬉しく思います。これからも、お客様の笑顔をより多く引き出せるように頑張りますのでよろしくお願いします。
またのご利用お待ちしております。

【直前プラン】ジビエ好きにはたまらない牡丹鍋 貸切温泉無料
【和室8畳】

crimson_falco2209さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

crimson_falco2209さん [40代/男性] 2022年08月17日 11:42:19

バイク仲間三人で利用させていただきました。いつもはお昼にお蕎麦を食べにくるだけだったので、一度泊まってみたいと思っていました。
非常に趣のある古民家ですがしっかり手を入れてあり、建物は非常に綺麗です。玄関を入ると囲炉裏が…ちょっと感動してしまいます。以前はトイレが古き良き時代の足踏みでしたが、改装されて水洗でウォシュレット付きのとても綺麗なものになりました。以前の足踏み式のトイレも趣があって好きでしたが(笑)
お部屋もとても清潔感があり綺麗です、各部屋にエアコンも完備されてるようです。無料Wi-Fiがありますがルーターの場所が悪く私たちが借りたお部屋には電波が届いていませんでした。ルーターの場所を変えてもらうか中継アンテナを廊下に立ててもらうといいんじゃないかと思います。メルヘン街道沿いのお宿なので意外と車やバイクの通りがあり、夜寝る時に街道沿いのお部屋になると音がうるさいかもしれません。
お風呂もとてもよく大満足でした。
何よりもこちらのお宿の良い所はお食事です!とにかく食事が美味しい!猪鍋のお肉は臭みが全くなく柔らかくて美味しいです!川魚のお刺身に塩焼き、山菜の天ぷらなど、本当に美味しかったです!
駐車場が砂利なので、私のようにバイクで行く時は注意して下さい。浄化槽の上がコンクリートなのでそこに停めるといいと思います。
素晴らしいお宿でした。

豪族の館 大東園 2022年08月17日 13:09:46

先日はありがとうございました。昔ながらの足踏みで蓋がぱかっと開くトイレはすべて改装して水洗になりました。あれを好きと思っていただけるお客様には悪いことをしちゃいましたかね(笑)Wi-Fiですがご迷惑をおかけしました。一回専門の方に見てもらいますね。車の音ですがどうしてもお盆の時期は夜中も交通量が多く、とくにバイクだとうるさいかもしれません。国道の舗装がボロボロになっているのも大きな音の原因なので、なんとか自治体のほうにも掛け合ってみますね。
お食事はみなさんたくさんお酒も進んで、楽しそうなご様子で、こちらも嬉しく思っていました。
また、機会がありましたらぜひお出かけ下さいね。ありがとうございました。

スタンダードプラン 貸切温泉無料
【和室8畳】

たいがーFIさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

たいがーFIさん [40代/女性] 2022年06月19日 17:37:39

思っていた以上に食事が美味しかった。宿の個性らしさがあって良かった。

豪族の館 大東園 2022年06月20日 15:11:07

ご宿泊ありがとうございました。
お客様の期待にお答えできて幸せです。
いろんな面で、個性的な宿です。
創業者が良い意味でかなり変わり者なので・・・
2代目の私たちは、自分では普通と思ってはいますけど、引き継いだ良い所はさらに磨きをかけて、
改善点や時代の流れで変わった方が良い所は柔軟に変化して、どんなお客様も笑顔になれる宿を心がけて行きたいと思います。
これから7月以降には自家菜園の夏野菜を使ったお食事になります。採れたての野菜はおいしいですよ。また是非遊びにいらしてくださいね。

投稿者さん 2022年06月18日 15:21:21

6月11日に宿泊しました。長野、茅野割適用で格安で利用できました。
食事の味付けは大変よい感じ、山菜の天ぷらはころもの薄さ。素材本来の味が残っていておいしかったです。
子供たちは刺身と蕎麦を気に入ってました。
部屋は古さがあるが築年数から考えると普通です。清掃はちゃんとされており清潔感はあります。
貸切風呂は家族4人でも広々入れて気持ちがよかったです。
岐阜下呂、静岡西伊豆、最近行きましたが大きなホテルにはないよさがいっぱいありました。

豪族の館 大東園 2022年06月20日 15:01:31

ご宿泊ありがとうございました。
小さいお子様にも岩魚や信濃雪ますのお刺身を喜んで頂けて嬉しいです。川魚は敬遠されることが多いですが、甘みと旨味があるお魚ですので、まだ一度も食べたことがない方はもったいないと思います。
そういう私も食べず嫌いで、こちらで働くまでは食べたことがなかったのですが、実際に食べてみると臭みなど全くなく美味しい魚でした。
お風呂は貸し切りで入れるので家族団らんにはとてもいいと思います。大きなホテルみたいに有料ではありませんので、空いていれば何度でも入れますし、お子様が寝た後でゆっくり一人で貸し切っても大丈夫です。小さな宿ですが、その分人との接触も少ないですし、のんびりしていただけると思います。
また、季節を変えて遊びにいらしてください。

まっくす556さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

まっくす556さん [30代/男性] 2022年06月06日 17:33:44

バイク二台でお伺いしました。
駐車場が砂利道なのでバイカーは注意です。
お風呂とお食事がとても良かったです。
特にお蕎麦とお刺身が美味しい

マッサージ機が無料で使えるのもありがたかったです

再訪しても良いと思う旅館です。

豪族の館 大東園 2022年06月15日 19:16:31

この度はご宿泊ありがとうございました。
駐車スペースは砂利が多いですが、一部コンクリートの場所もございますので、ご要望があればご予約の時にお問い合わせください。
今回は、気が付きませんでご不便をおかけしました。申し訳ございません。
お風呂とお食事を褒めていただき大変嬉しく思います。また新しくしたばかりの無料のマッサージチェアは普段お疲れのお客様に大変好評です。
また是非お越しください。
6月中旬は霧ヶ峰のレンゲツツジ、7月はニッコウキスゲが咲き乱れ高原を美しく彩ります。
ビーナスラインをドライブ、ツーリングするにはとても気持ちの良い季節がもうすぐそこまで来ています。大東園からも車で30分くらいですので
おススメですよ。

スタンダードプラン 貸切温泉無料
【和室10畳~12畳】

投稿者さん 2022年05月29日 17:26:14

二回目宿泊です。料理を楽しみに来ました。温かなおもてなしでゆっくり過ごせました。

豪族の館 大東園 2022年06月15日 19:08:45

2度目のご宿泊大変嬉しく思います。
お料理を気に入って頂けて良かったです。
またいつでもぶらっとお出かけ下さい。

投稿者さん 2022年05月27日 17:29:22

歴史ある古材を多用した造り。充実した設備を求める方向きではないが、雰囲気と温泉は存分に楽しめます。料理も夕食、朝食ともに気が使われていて良かったです。たまたま同宿の方はリピーターでした。

豪族の館 大東園 2022年05月27日 19:30:53

ご宿泊、口コミ投稿ありがとうございます。
充実した設備がない代わりに歴史と趣を楽しんでいただければと思います。普段味わえない本物の古民家を堪能したいという方には、喜んでいただけていると思います。本当に150年以上前の建物を解体して移築した宿ですので、そういうのが好きな人に来ていただきたいと思います。
お食事の素朴な田舎料理ではありますが、素材にはこだわって仕入れしたり、夏季には自家菜園のフレッシュな無農薬野菜を使ったりしています。
また、良かったら遊びにいらしてくださいね。

投稿者さん 2019年11月29日 17:43:07

食事は素晴らしかったです。またお邪魔します。

豪族の館 大東園 2019年12月01日 08:54:22

ご宿泊、口コミ投稿ありがとうございます。
お食事喜んでいただけて嬉しいです。
設備面は、手の付けられるところから少しずつ改善していきたいと思っております。
またのご利用お待ちしております。
これから、雪の季節となりますが、299号線はほぼ除雪がきれいにされています。よほどの大雪でない限りはスタッドレスタイヤで十分走行できます。また、電車で茅野駅まで来ていただいて、スタッドレスタイヤの車をレンタルされる方もいらっしゃいます。冬にしか見られない澄みきった青空と雪景色そして満天の星空を見にぜひこれからの季節にもお越し下さいね。熱々の牡丹鍋でお迎えいたします。

豪族の館 大東園 スタッフ一同

三つ葉躑躅さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

三つ葉躑躅さん [50代/男性] 2018年10月27日 17:25:51

料理は予想していた通りふだんは食べられないような猪、信州サーモン、岩魚、きのこ、山菜で量も十分でおなか一杯になりました。
温泉も家族で貸切風呂に入ることができました。
いろりを囲んでの御主人のジビエに関するウンチク話も興味深かったです。
また機会があったら利用しようと思うます。

豪族の館 大東園 2018年11月18日 09:40:57

この度は大東園にお越しいただきありがとうございました。当館でしか味わえない食材を気に入って頂きとてもうれしく思います。温泉は気を使うことなくゆっくり入ることが一番ですよね。貸し切り風呂を堪能されたご様子で良かったです。また季節を変えて蓼科にいらしてくださいね。お待ちしております。

【一番人気!】★岩魚の土瓶蒸しと信州サーモンのお寿司付きプラン★

kmrcarbonさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

kmrcarbonさん [40代/女性] 2018年07月29日 18:46:36

お料理の評判良くて 囲炉裏のある古民家に泊まってみたくて決めました。昼間に長野市で遊んできましたが宿まで思ってたよりもかなりの時間がかかってしまい、下調べが不十分で車移動に時間がかかってしまったのと、子供が車内で戻してしまったのでチェックインの時間が遅れてしまい 夕食の時間を7:30にして頂きました 宿の方には準備などでご迷惑をお掛けしました
大きな囲炉裏に剥製に興奮し 古民家の雰囲気が落ち着くようで子供も気に入っていました。お部屋の外からはヒグラシの鳴き声が心地よく、天井が高くお部屋のランプがいい雰囲気でした
気分が悪かった子も畳のお部屋で横になり、少し休憩して夕食を頂きましたが 大好きなお魚料理を見て調子も戻りホッとしました
お料理は長野の山の幸がふんだんに味わえます 牡丹鍋のスープは評判どおり美味しく
味噌は信州味噌ですか?と聞いてみましたが 自家製で作っていらっしゃるそうです
イノシシや馬刺を初めて食べましたが臭みもなく食べやすかった イノシシは豚肉に似てましたが脂身にコクがあるように感じました
岩魚の焼き魚 岩魚や信州鱈のお刺身 山葡萄などの天ぷら 蕎麦 小鉢も全て
とても美味しかったです。お腹いっぱいで雑炊は少しだけにして貰いました
朝食もかなりのボリュームで食べられるか心配でしたが野菜が豊富で胃に優しかったのかペロリと食べられました 全体的に優しいお味で胃が疲れないです

日中遊んだアスレチックがかなりハードで身体がバキバキに疲れていましたが
お風呂の湯加減も肌馴染みも良く ずーっと浸かっていたいくらい気持ちがよく疲れが取れました 夜にライトアップされてると聞き、乙女滝に行きましたが思っていたよりダイナミックで、主人が喜んで朝も散歩に出ていました
台風が迫ってたので雨になり翌日の牧場では乗馬体験出来なかったので諏訪大社の近くにあるオルゴール博物館でオルゴール作りを楽しみました
なかなか良い評価しない主人も「いい宿だった また来たいね」と言っていました
何年か後に長野を旅する時はまた家族でこちらの宿のお料理を堪能したいです
※無料のwifiが使いたくてパスワードがわからなく受付で夜に呼びたして聞きましたが
部屋か受付の何処かにパスワードを記載して頂けるとありがたいです(見落としていたらすみません)

2018年07月
豪族の館 大東園 2018年08月03日 12:43:10

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
囲炉裏のある古民家に興味を持っていただけて嬉しいです。ただ古いだけではない独特な魅力をこの建物は持っていると思います。なんとなくですが、お客様も古民家のほっこりした包まれるような優しい雰囲気の中でとてもリラックスしていらっしゃるように見えます。
お食事の時間は基本的には6時半からスタートでお願いはしていますが、体調を崩すことは特に旅行中は多いと思います。そんな時にはどうか遠慮なさらずに言っていただきたいと思っています。今回はすぐに気分もよくなられたご様子で安心しました。
長野県は縦に長く、特に松本や長野方面からは思ったよりも時間がかかってしまうことは多いようです。計画にゆとりをもって来ていただくとありがたいです。
お食事も気に入って頂けて嬉しく思います。
自家製のこだわりの鍋のスープの中身は秘密ですが、いのししの肉の濃厚な味わいを引き立てるように作っています。
アスレチックで遊ばれたのですね。長野は自然が豊かなので外遊びは本当に爽やかで楽しそうですね。お疲れになった身体を温泉で癒すことができて良かったです。
7月から始まった乙女滝のライトアップは、他のお客様にも好評です。お昼では味わえない幻想的な滝を見られますよ。ご主人様にも喜んでいただけて良かったです。
最後になりましたが、wifiのパスワードのご指摘本当にありがとうございました。
次の日に早速、フロント(受付)の所にパスワードを記載したものを貼りました。
気が付かない事もまだまだ多く、ご迷惑をおかけしますが、できることはすぐに改善していこうと思いますので、よろしくお願いします。
この度は本当にありがとうございました。
次に長野に来る際にはぜひ大東園を思い出して下さいね。

【和室12畳】

marco7777さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

marco7777さん [40代/女性] 2017年10月10日 09:44:37

先日宿泊させていただきました。お食事(夕食、朝食共に)がとても美味しくてボリュームが凄かったです!お部屋も雰囲気がよくて、とてもくつろげました。

また遊びに行きたいと思います。
ありがとうございました!

豪族の館 大東園 2017年10月14日 23:01:20

この度は数ある宿の中、大東園を選んで頂きありがとうございます。
朝夕の食事に満足して頂き、古民家で一日のんびり寛げた様で良かったです。
またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月28日 16:50:24

食事が美味しかったです!
牡丹鍋をまた食べに行きたいと思いました!

豪族の館 大東園 2016年12月01日 12:15:49

ご投稿ありがとうございます。
当館の名物牡丹鍋を大変気に入って頂けた様で嬉しいかぎりです。
是非とも次回は季節を変えて観光を楽しみながらお出掛け下さい。お待ちしております有難うございました。