箱根湯本温泉 ホテル南風荘 クチコミ・感想・情報

箱根湯本温泉 ホテル南風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月01日 13:21:04

1人部屋を希望して宿泊しましたが「従業員寮?」を改装した部屋のせいか本館(お風呂、レストランなどの施設)までちょっと遠かったですが、奇麗に改装されていたので『ビジネスホテル』の様な感じでした。そのフロアーは1人での宿泊が基本だと思うので周りの音が気にならず静かでくつろげました。お風呂も清潔感が有り広くゆっくり入浴できました。食事は思ったよりボリュームが有りそこそこ美味しく頂きました。ただ気になったのは、フロントの方の応対は良く、一部の従業員の方も「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」と気持ち良く声を掛けていただきましたが、他の方は忙しかったのでしょうか?廊下ですれ違っても無言・会釈もなし。1人でゆっくりしたかったので気を使って頂く事を望んではいませんがちょっと寂しかったですね。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年01月04日 15:11:15

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や各施設へのアクセスにご足労おかけ致しますが、その分リーズナブルになっております。
お部屋は一昨年にリニューアルしておりまして、
概ねご満足いただけたようで、嬉しく思います。
従業員の対応に、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。今後このような失態が無いよう、指導努めて参ります。
次回お越し頂いた際は、ご満足してお帰りいただけるよう精進致します。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙】シングルルーム】

コロナ:グリーンさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

コロナ:グリーンさん [30代/男性] 2011年12月31日 01:02:17

12月28日の午後三時に予約し、当日の七時にチェックインという思いつきの旅でしたが、しっかり夕飯の選択もでき、非常に快適でした。 夕飯は内容、量ともに大満足でとても美味しかったです。 お風呂は湯気が凄くて露天風呂への入り口を探すのに苦労しました(笑 ヒノキの香りが気持ち良く、また岩造りの方も快適でした。 ただ、男女入れ替わった翌日のお風呂は時間が足りなくて入浴出来なかったのは残念です。 あと、チェックアウトの時間をもう少し遅く設定してくれると良いと思います。 周囲の旅館からも一斉に人が出て来るので、通りに出るまでに30分くらい渋滞してしていました。 あ、それと部屋にウォシュレットが付いていたのは嬉しかったですw また機会があったら行ってみようと思います。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年01月04日 09:29:41

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
御夕食、大浴場とご満足頂けて大変嬉しく思います。
チェックアウト時間に関しまして、今年の4月より
11時になる予定でございます。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。
是非、お食事、大浴場(いちの湯、にの湯)と楽しんでいただければ幸いです。

夕食が5種から選べるレストランプラン【おだわら御前おすすめです】
【レストラン食】

投稿者さん 2011年12月17日 18:27:48

シングルルームに宿泊でした。部屋へ行くにはホテルから一度外に出なければ行けなかったのが手間でした。それでも金額を考えれば良いほうだと思います。エアコン・空気清浄器も備えてあり、部屋自体はとても綺麗でした。割り切れば良い内容です。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年12月20日 10:22:09

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
シングルルームは昨年できたばかりで、お部屋は大変綺麗でございます。
他、訳ありということも有、お客様に大変ご足労をおかけしてしまいますが、その分お値段をお安く提供させて頂いております。

【【禁煙】シングルルーム】

Kurisanさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

Kurisanさん [30代/男性] 2011年10月12日 14:17:47

改装した部屋で一泊しました。
部屋はとてもきれいで大満足!

食事も美味しかったです!

お風呂も良かったのですが、脱衣所の清掃をもう少し徹底しれもらえると
よりよかったかな、と思います。
(髪の毛とかが落ちていていました)

2011年10月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年10月17日 11:18:14

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。お部屋はリニューアルしたてで大変綺麗でございますので、喜んで頂け嬉しい限りです。
脱衣所では、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。大浴場に関わらず、ホテル全体の清掃よりいっそう徹底して参ります。

7月リニューアル禁煙和室10畳/部屋食
【新禁煙和室10畳】

投稿者さん 2011年09月25日 21:29:59

バイクで行ったのですが、駅から結構離れており、周りにはコンビニなどのお店は
ありません。歩きで行くと少し不便かもしれません。
一人用の部屋は本館とは離れており結構歩かないといけませんが、周りは静かで
室内は奇麗だったのであまり気にはなりませんでした。
お風呂も広々として気持ちよかったです。
朝食もバイキング形式で大変満足のいくものでした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年10月02日 21:01:33

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
列車でお越しの方は、各旅館回る巡回バスが走っておりますので、そちらをご利用頂いております。
またシングルルームの訳アリという部分では、
お部屋、レストラン、大浴場までが遠く、お部屋までの道のり(段差、坂道、階段)ご足労おかけしてしまい、部屋からの眺望が無い事から、このお値段でご利用頂いております。

【訳あり特別価格】シングルルーム1泊朝食プラン
【【禁煙】シングルルーム】

cocokyonさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

cocokyonさん [40代/女性] 2011年08月22日 16:29:22

8月18日に主人と二人で宿泊しました。
こちらの口コミやホテルの写真を見て楽しみに伺いましたが
私たちが泊まった別館(和洋室)は部屋が古く
思っていたよりもゴージャス感はありませんでした。

ただ、お刺身をはじめとするお料理はおいしく量も多くて
おだわら御膳も和食膳も大満足でした。

最初から謳ってはありますが、別館からはお風呂が遠く
もう少し簡単に行き来できれば言うことなしです。
温泉はとても気持ちよかったです。

従業員の方はどなたも親切で、笑顔が心地よく
その点ではこのホテルを選んでよかったなと思いました。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年08月29日 13:13:31

この度は、ホテル南風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しましては、ご期待に副えず申し訳ございませんでした。
その他、お食事、温泉と概ねご満足頂いたこと
また従業員へのお褒めのお言葉大変嬉しい限りです。
これからもお褒めのお言葉を頂戴できるような
サービスを心がけて参ります。

【レストラン食】

投稿者さん 2011年06月15日 13:56:54

6歳と2歳の子供含む家族4人での利用でした
子供が小さいので落ち着いて部屋食したいと思い利用させて頂きました
食事は品数が多く少しずつ食べることができ”お腹苦しい~”って感じる少し
手前の量で満足することができました私たち家族感想としてはは絶妙な量という評価となるかと思います 6歳の子供は出てくるお料理に
美味しいと言いながら楽しそうに食べておりました
最後の豆アイスクリームにはかなり感動しておりました
フロントの方も自然な感じでとても好印象です
部屋数も多く建物も大きいので大浴場が少し遠いとは思いましたが別に気にならず
妻は60分のエステ・マッサージをしてから食事をできたことに嬉しかったようです
とても楽しく過ごさせていただきました

朝の朝食バイキングも焼きたてパンや和食・デザート美味しいと思いました

気になった事といえば
・部屋に入ったときにタバコ臭かったのが気になりました、空気清浄機のきちんとしたものがあったせいか時間と共に気にならなくなりました(慣れたのかな?)前泊の人がヘビースモーカーだったのかも知れませんね
・後お風呂のシャワーのところにゴミ箱が無くカミソリや歯ブラシが鏡の前にかなりの量置きっぱなしにされているのが汚く感じてしまいます(お風呂場の清掃などはきちんとしていて綺麗です)入り口のところにひとつゴミ箱はありますがかなりの割合でその場に置いていってしまうのだと思いますのでゴミ箱が捨てやすいように配置されていると良いのにと感じました
・オレンジジュースやミルクなど子供が注ぐには重すぎてこぼしてしまっていたので
子供など力のない人がもう少し入れやすいような工夫をして頂けると嬉しいです

南風荘さんは初めて利用させて頂きましたが家族も満足して過ごせましたので機会がございましたらまた利用させて頂きたいと思います

2011年06月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年06月23日 19:47:35

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
御家族で楽しみ、喜んで頂き従業員本当に嬉しく思います。
ですが、お部屋の臭いや大浴場にて不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お部屋につきましては、今後消臭対応をきちんと行い、大浴場のゴミ箱設置、お子様への御配慮を
今後の課題として取り組んで参ります。
具体的な御意見、御感想と本当にありがとうございました。
これからもより良いホテルを目指し、お客様皆様から愛される南風荘にしていきます。
また御来館頂けること、従業員一同心からお待ち申し上げます。

温泉満喫!のんびりお部屋で夕食プラン
【部屋食】

メロンおじさん8142さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

メロンおじさん8142さん [50代/男性] 2010年11月10日 23:49:16

車で到着時の駐車場係の方が大変親切丁寧に対応いただき、まず好印象でした。
眺望が無いシングルルームでしたが、ハッキリ言ってホテルの立地が眺望を期待できるロケーションとは思えないので、気にする必要は無いという結果でした。
部屋は別棟でリニューアルされ、とても清潔感があり設備的にも満足でした。
ただ、シャワーブースの湯音がなかなか上がらず苦労したので、改善願いたい。
夕食は事前に寿司膳を予約したのですが、残念ながら期待はずれでした。食材の新鮮さや総量的にも不満でした。しかも、レストラン男性スタッフの事務的な接客は不快です。とくにレストランに入っても、「いらっしゃいませ」もなく夕食券を渡すと「こちらです」と席へ案内するだけで、笑顔もなくて・・・、残念です。
これに反して、一夜明けた朝食(バイキング)は女性スタッフの接客から料理まで申し分なく高く評価できるものでした。白飯、味噌汁、卵料理、漬物、サラダ、揚げ物、パン類・・・どれを食しても、とても美味しく大満足です。
風呂には3回入りましたが、週末だったこともあり団体客で混んでいて、落ち着けなかったですが、次回は平日にのんびり入ってみたいと思います。

2010年11月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2010年11月26日 19:59:25

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋の設備やスタッフの応対で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
この2点直ぐに確認し改善させていただきました。
大浴場、ご朝食とご満足頂けて嬉しく思います。
パンはたくさんのお客様にご好評頂いております。
また是非、平日にお越し下さいませ。
ご来館お待ち申し上げます。

投稿者さん 2023年03月20日 16:31:54

初めて利用させて頂きました。車で行きましたが、場所が少し分かりづらくて、ようやく着いたと思ったら、ホテルがかなり急勾配の場所に建っていて駐車場がどこに停めて良いのかさらに分かりづらい状態でした。一旦玄関に停めてロビーで尋ねようと思いましたが、どこがホテルの入口なのかも分かりにくく、しかも玄関前のロータリー狭くて、どなたかが駐車していて車着け出来ませんでした。。…ということで、第一印象は正直少々残念な感じでしたが、スタッフのみなさんは明るく接してくださいましたし、何よりメインの温泉は露天風呂も含めて期待通りでした。結果としては総じて満足な旅行になりました。ありがとうございました(車で初めて訪問される方は、案内表示がかなり分かりづらいので、夜到着される方は、特にご注意なさってくださいね)。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年03月22日 10:24:53

この度はホテル南風荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また口コミの投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
当日はお車にてご来館頂きましたが、駐車スペースまでスムーズなご誘導が叶わず申し訳ございませんでした。夜暗い中でも真っすぐお越し頂けるよう、表記、看板等の見直しを図って参ります。
温泉や当館スタッフにつきましては温かいお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。ご満足頂けるご宿泊となりましたようで何よりでございました。
引き続き皆様からのご意見を取り入れつつ、快適にお過ごし頂けるよう改善を重ねて参りますので、また箱根へお越しの際は当館をご利用頂けますと大変幸いでございます。
この度のご利用、そして貴重なご意見誠にありがとうございました。

【素泊まり】お食事なしで自由度満点!温泉お気軽プラン☆
【【禁煙室】素泊まり~お部屋タイプ階数は選べません】

投稿者さん 2022年07月17日 18:37:10

パッと見、建家はお世辞にもキレイとは言えませんが、ホテルの中はとてもキレイにされていました。部屋もキレイにされていてとても居心地は良かったです。食事は美味しくいただかせていただきました。ただ量的に食べきれない感があり残さないように相方の食べきれない分も食べたので少しきつかったですね。露天風呂付きの部屋に泊めさせていただきました。熱めの温泉が常に注がれる常態で水を足して使用し、とても気持ちよく使わせていただきました。ただ、向かいのホテルから少しだけ見えてしまうので少し改善は必要かと思います。朝夕満腹になり温泉にもゆっくり浸からせていただき、のんびりとした一日を過ごさせていただきました。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年07月27日 17:23:17

この度はホテル南風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また口コミの投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
露天風呂付き客室Aタイプという一番新しくリニューアルを終えた客室をご利用頂きましたが、心地よくお過ごし頂けたようで心より嬉しく思います。
お部屋の露天風呂も温泉でございますので、周りを気にせずゆったりとお寛ぎ頂けます。眺望に関しましては、お向かいの建物から見えないよう簾等目隠しを設置頂いておりましたが、より一層快適にご利用頂けるよう工夫を凝らして参ります。
お食事はボリューム満点にご準備しておりましたので、お腹いっぱいお召し上がり頂けたようで何よりでございました。
引き続き皆様に安心してお過ごし頂ける旅館を目指し取り組んで参りますので、また箱根旅行の際は当館をご利用頂けますと幸いでございます。

【相州牛三昧会席膳】神奈川ブランドビーフを満喫!露天風呂付き夕朝食お部屋食プラン☆
【【禁煙】露天風呂付Aタイプ■和室+寝室(ツイン)■お部屋食】

投稿者さん 2014年12月31日 15:04:05

立地が思っていたより遠く、だいぶ駅から離れていて、案内もあまりなかったので、たどり着くまでちょっと不安な思いに駆られました。
女子4人・男子1人の5人で、荷物が多めだったので、送迎バスを利用すれば良かったと思いました。

着いてみたら、さすが大型ホテル!といった佇まいで、寄せ木細工をイメージしたデザインがとても素敵。豪華なロビーでお茶を頂いて、歩いた疲れも吹き飛びました。

宿泊したのが別館二階だったのですが、お風呂に行くにもロビーに行くにも全て五階にある連絡通路まで移動しなくてはならず、

エレベーターを乗り継いでの移動はちょっと辛かったです…。温泉に行くのがおっくうになるのと、温泉から部屋に帰るまでに湯冷めしてしまうのが残念でした。

温泉は、凄い広さでびっくり!露天は、夜は星を見たり、朝は紅葉舞い散る中、野鳥を見ながら入れたり、とても良かったです。

ただ、塩素が強すぎて塩素臭と肌が乾燥するのが残念…。せっかくのアルカリ泉なので、透明無臭・化粧水のようなお湯を楽しみたかったです。

食事は、レストラン食で、普通のレストランくらいの量を想定していったら、半端ない量で、またびっくり…。

ステーキ膳に和食膳と同じ前菜や、しゃぶしゃぶ膳にご飯や刺身盛りなどは要らないと思いました。
残すのが勿体無いので、あれやこれや5人で協力して食べ終わり、楽しみにしていた夜食のラーメンにはたどり着くきませんでした…。
味とサービスはとても良かったので、たくさん食べる方にはすごく良いと思います。

色々と思うことはありましたが、部屋の鍵が2つ借りられて、男女5人で別行動しても問題なかったのと、

大きいリゾートホテルに泊まってる!という満足感やラグジュアリー感は充分に感じられ、旅を満喫することが出来ました。

ありがとうございました!

2014年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2015年01月02日 13:12:52

館内の御移動に御足労お掛けいたしました、露天風呂は四季折々の景色がお楽しみ頂けます。新緑のシーズンもお勧めでございます^^
お食事は調理長が足りないと言う事が無いようにと献立を考えております。ただ追加の料理の注文も少なくなるようで、少しさびしい様です^^;
また箱根にお越しの際は、是非当館をご指名頂ければ幸いに存じます。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

夕食が5種から選べるレストランプラン【おだわら御膳おすすめです】
【和洋8畳+洋間(又は和室10畳)夕朝食ともにレストラン食】

heat penguinさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

heat penguinさん [40代/男性] 2013年08月24日 21:58:25

確かに部屋の場所は不便でしたが、部屋そのものは綺麗で快適でした。(ただしクローゼットはありません。)食事も満足いくものでしたし、お風呂も広々しています。アメニティも十分です。駅からは結構あるので、車でない方は素直にバスを利用した方がいいかもしれません。登りなので、夏は汗をかきます。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2013年08月31日 17:37:31

この度はホテル南風荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
シングルルームへのご宿泊ありがとうございました。御足労をお掛けしましたが、ご宿泊全体にはご満足頂けましたようでほっと致しました。
春、秋は散策がお好きな方でしたらほど良い距離かと存じますが夏は歩き頂く際には少々厳しい季節となります。是非ともシャトルバス、タクシーをご利用いただければと存じます。
お客様のまたのご来館心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【訳あり【禁煙】シングルルーム『風のこみち』】

ヅカリンさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

ヅカリンさん [40代/男性] 2011年12月19日 16:13:52

有給取って一人で温泉でも入ってリフレッシュしたかったのでシングルルームで一泊させて頂きました。
結論から言うとは一人温泉宿泊としてはとてもリーズナブルで、機会があればまた利用したいと思いました。
【良かった点】:部屋はビジネスホテルのような作りですが、きれいで設備も整ってました。シャワーも付いているので何かと便利です。
また寒い日だったのですがエアコンがしっかり効いてたので快適でした。
夕食の料理はおだわら御膳を頂きましたが、お刺身の種類が多くて楽しめました。ただコラーゲンボールは蒸し器の外に流れてしまったので、ひと工夫ほしいところです。
【改善してほしい点】:一旦外に出て本館まで行くのはしかたないのですが、途中の坂道が真冬凍っていたら滑りそうです。怪我人を出す前にこれから真冬シーズンですので、マットを敷くなど工夫したほうが良いと思いました。
あと、にの湯の岩風呂ですが半身浴で座れるようもう一段低い岩があると長く楽しめてありがたいです。
最後に、ひとり旅用にレストランにカウンターがあるといいです。朝のバイキングで込み合っているに一人で4人用テーブル席を独り占めしているようで申し訳気持ちになります。
また利用したいので改善できるよう検討ください。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年12月30日 09:41:49

また多くの御意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。
概ねご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
「おだわら御膳」は、5種類の中でも1番人気のお食事となっており、皆様には地のものを楽しんで頂いております。
その他の御意見、これからの課題として真摯に受け止め、皆様に喜んで頂けるよう努めて参ります。