箱根湯本温泉 ホテル南風荘 クチコミ・感想・情報

箱根湯本温泉 ホテル南風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月23日 09:30:36

別館に泊まった。
大浴場から遠く、案内板があちこちにあったので迷わなかったが、
別館に泊まると、エレベーターを乗り継いで行かなければならない。雨で無ければ、外から行かれると良いのも。

日替わりの大浴場は、シャンプー類の充実、洗い場も沢山あり順番待ちをする事が無かったが、人数制限、ロッカーの間引きなどをしていない。スリッパもロッカーの中にしまうので、どれくらいの人が入浴中なのかわからない。

脱衣所のローション類が雪肌精だったのは驚き。清掃も行き届いていて良かった。

部屋は広かったが、カビ臭く窓を開けたが、セントラル空調は冷房で寒かった。夏だったら良かったのかも。浴衣もベッドも湿っぽく冷たくてガッカリ。

シャワートイレの水が出なかったのでリセットした。

全体的に従業員の皆さんは、どの方もにこやかで親切でした。

長く滞在する部屋の湿っぽさと臭いがダメでした。辛口のコメントですみません。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年09月26日 16:06:23

この度はホテル南風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また口コミの投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
今回はお部屋お任せのプランとなり、当日は別館へご案内させて頂きました。大浴場まではご足労をお掛けし申し訳ございません。お日にち的にも混雑していたかと存じますが、日ごろの疲れを温泉でリラックスして頂けましたのなら幸いでございます。
空調の件につきましては、まだ切り替わっておらず季節の変わり目は調整が難しいところでございます。肌寒い場合には毛布や暖房器具のお貸出しも行っておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

ご満足頂けなかった点もある中、当館スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。ご意見は今後の参考にさせていただき、次回ご利用の際にはご満足頂けるよう従業員一同さらに精進して参ります。
また1泊2食のプランにはなりますが、大浴場がある本館での客室タイプもございますので、ぜひご検討頂けましたら幸いでございます。
次回のご来館を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

B&B【1泊朝食付禁煙】プラン
【【禁煙室】お部屋タイプ階数は選べません 1泊朝食】

投稿者さん 2022年09月18日 21:21:33

家族旅行で宿泊しました。
夕食なし朝食あり
お部屋は和洋室プランです。

受付待ちをしているとお茶を
入れてくださったり、
乳幼児がいると事もありわざわざ
バスタオルを多めに持ってきて
くださったりと
従業員の方は皆さん親切で
とても好印象でした。

大浴場は脱衣所は比較的新し
かったです。
朝食はバイキング形式で
おかずから果物まで品数も多く、
目の前で焼いた卵焼きや焼き魚を
提供しており
とても美味しかったです。
たいへん満足でした。

お部屋はお安めのプランという
事もあり別館のかなり古い
建物でした。エアコンは冷風のみ
出るタイプで壁につまみがあり
風の強弱を調節します。
お風呂もかなり古く壁が剥がれ、
入るのを躊躇しました。
お布団も押し入れのにおいが
して気になります。
洗面台に備え付けのクリームは
押す部分が壊れていて
使えません。1番ショックだったのは洗面所の壁の下側に緑色のカビが
びっしり生えていた事です。
さすがにフロントに電話すると
アルコールとタオルで拭いて
くださいました。窓側の障子を
開けると蜘蛛の巣がいくつも
あり、あまり利用されてない
お部屋なのでしょうか。
全体的にお部屋の清潔感が
感じられません。
清掃が行き届かないというより
建物の老朽化が原因だと
思います。

予約時の写真はイメージだと
思いますが、事前にお風呂や
トイレなどお部屋全体の様子を
知っていたら宿泊はしなかったと
思います。
また本館と別館の
違いなどの記載をしていただきたい
です。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年09月20日 13:16:21

この度はホテル南風荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿も賜りまして重ねて御礼申し上げます。
せっかくお食事やおもてなしに関しましてはお褒めのお言葉を頂きましたが、お部屋に関しましては大変失礼いたしました。
確かにお部屋は新しいタイプでもなく、建物自体も建築から年数が経過しております。
そのようなお部屋だからこそ清掃面や備品類の管理に関しましてはしっかりと確認しなくてはなりません。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
窓の外のクモの巣に関しましても、完全に防ぐ事は難しいかもしれませんが、できうる限り対策に努めて参ります。
この度はご利用頂きありがとうございました。

B&B【1泊朝食付禁煙】プラン
【【禁煙室】お部屋タイプ階数は選べません 1泊朝食】

匿名希望1577さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

匿名希望1577さん [40代/男性] 2022年04月13日 00:13:31

大浴場や従業員の方々の対応はとても満足だったのですが、部屋・食事・サービスがいずれも5000円以上は安い宿の内容だと感じました。

部屋:(露天風呂付きで相対的に高い部屋なのに)窓側と和室に仕切りが全くない宿は初めて体験しました。露天風呂は温度がキープされないため好きなタイミングで入ることができず、露天風呂の価値が半減している。
夕食:肉や魚は良いものを使ったりもしていましたが、調理方法が悪い意味で典型的な旅館料理で、食べていて楽しくありませんでした。
朝食:ほぼ作り置き可能なメニューで構成されていました。鯵の干物は美味しかったです。
サービス:大浴場にもタオルを置いてくれても良いのでは?

大浴場は広くて景観も良く、外気浴しやすいスペースもあり大変楽しむことができましたし、従業員の方々はホスピタリティある気持ちの良い接客でした。ですが、上記の通り、肝心な部分で、同価格帯の他の旅館と比べてあからさまなコストカットを感じてしまったため、あまり楽しむことができなかったというのが正直なところです。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年04月20日 15:56:02

この度はホテル南風荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また口コミのご投稿賜り、重ねて御礼申し上げます。
ご家族様で箱根旅行を楽しみにお越し頂いたにも関わらず、お部屋やお食事にご満足頂く事が叶わず誠に申し訳なく存じます。
温泉旅館の醍醐味であるお食事に関しましては当館も常日頃より心を込めている個所でございました。難しいことは承知の上で、頂いたご意見を参考にご来館頂いた皆様にご満足頂ける、目でも味でもお楽しみ頂けるようなお献立作りを目指して精進して参ります。大変貴重なご意見をありがとうございました。
至らぬ点もあった中、従業員のサービスや大浴場にはお褒めの言葉を頂き心より感謝申し上げます。いつかまたご来館頂けた際にはその他の項目においてもご満足頂けるよう、従業員一同工夫を凝らし、更に上を目指して引き続き取り組んで参ります。

【禁煙室】露天風呂付和室10畳☆食事はお部屋食プラン
【【禁煙】露天風呂付Eタイプ◆和室10畳◆お部屋食】

oota.710さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

oota.710さん [40代/女性] 2018年02月26日 14:50:52

スタッフの接客やホテル設備に関しては満足です。食事や費用については大満足でしたが、残念な事がありました。
大浴場で打たせ湯のシャワーがありお湯が何故か出ぱなしになっており他の人は知らん顔見かねた私は止めようとするが故障
みたい、私はフロントに電話する、22時を超えてたせいかガードマンが来ました!
なんと私を犯人扱いにしました。文句を言って説明するも腹の虫が収まらずフロントの人にクレームを入れましたが、折角のスタッフ等いい印象がガードマンがぶち壊しです。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2018年02月26日 21:19:22

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
 設備やお料理にご満足いただきお褒めいただいたところ、夜間のスタッフの心無い対応によりご不快な思いをさせてしまいまことに申し訳ございませんでした。
 せっかくご親切にシャワーの不具合をご連絡いただいたというのに、あってはならない対応でございました。対応したスタッフを含め従業員一同教育を再度徹底させていただきたいと存じます。
 これに懲りず、挽回の機会をいただければ幸いでございます。ご利用ありがとうございました。

【訳あり【禁煙】シングルルーム『風のこみち』】

Model-1さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

Model-1さん [40代/女性] 2017年10月24日 11:51:31

禁煙室を予約したのにタバコ臭くて、案内してくれた人が窓を全開にして部屋の電話でフロントに連絡を取り、部屋が変更されるまでそのまま寒い中ずっと待たされた。清掃した人が禁煙室で前の客が明らかに喫煙したとわかるのだからその日は売り止めにするとかオゾンするとか対策をなぜしないのだろう。
別棟からお風呂までは徒歩で近いので気にならなかったが、タオルや着替えで手がいっぱいなのに、いちいち鍵がかかったドアをいくつも開けながら歩かないといけないのが煩わしかった。また、食事会場へはものすごく遠くまで食事の度に歩かなければならなかった。食事会場のあるアネックス館へ行くには端から端まで歩かされ、さらに上の階へエレベーターを2台乗って行くので時間がかかるし脱げそうなスリッパで延々と歩くのは辛い。せめて食事会場をホテルの真ん中あたりにしてくれれば端から端まで歩かなくてすむのに。

***夕飯のお刺身に関する苦情は、謝罪されに来てくださいましたので削除します。***

そんなに寒い日でもなかったが部屋がとても寒く、エアコンをつけると乾燥した空気が上から吹いて快適ではなかった。断熱が薄いのか、エアコンを切るとすぐ寒くなるのでよく眠れなかった。
朝食の摩りおろしにんじんのサラダドレッシングがとても美味しかった。
連泊でも毎晩夕飯の内容が変わるのでありがたい。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2017年11月01日 11:20:24

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋やお料理などに関しましても、ご意見を頂戴し重ねて感謝申し上げます。
お部屋に関しましては、訳ありとして販売させて頂いており、大浴場やレストランなどへのご足労や眺望などが望めないといった事を、表示させて販売させております。
お部屋までのドアなどに関しましても、別棟にあるお部屋の為セキュリティ対策として付けさせて頂いております。煩わしい思いをさせてしまいましたが、何卒ご容赦頂けましたら幸いでございます。

今後も皆様にご満足頂けるおもてなしとサービスを心掛けて参ります。

投稿者さん 2023年09月27日 00:12:19

箱根湯本ではリーズナブルだと思います。だからこの程度なのでしょうか。別館の古さと言ったら…。照明も暗く、何より部屋がカビ臭かったのが最悪でした。空気清浄機も設置され、畳も古くはなかったのですが…。本館はリノベーション済みのようで、本館の明るさと別館の暗さに悲しくなりました(笑)食事はいたって普通。若干物足りないくらいでした。しかも、食事処の腰窓側に設置してあるエアコン。食事のテーブルと同じ高さですが、黒カビだらけでした。設備などのハード面はもちろん、スタッフサービスなどソフト面も、高い口コミ評価に疑問が残る宿泊となりました。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年10月06日 18:28:02

この度はホテル南風荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
今回、スタンダード客室のプランでご利用頂きましたが、お客様にご満足のいく結果とはならず、残念な思いでいっぱいでございます。今回のお部屋はリニューアル前のお部屋となり、本館のお部屋と比べてしまうと古臭さを感じてしまうかもしれません。その分念入りな清掃を引き続き努めて参ります。また、当館にはリニューアル後の本館のお部屋確約プランもございます。もし次回ご利用頂ける際は、こちらもご検討頂けますと幸いでございます。
客室やお食事処のエアコン等、貴重な御意見を賜りましてありがとうございました。
今後も皆様にお喜び頂けるお宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。

お部屋は選べませんが、選べる3つのご夕食!食事処プラン!
【【禁煙】スタンダード客室■お部屋タイプお任せ■夕朝食食事処】

投稿者さん 2023年04月01日 06:24:34

小学生の子どもと両親と宿泊しました。食事は大人と一緒のメニューで、低学年の子どもには食べられるものが少なかったので、子どものメニューがあると嬉しかったです。また、露天風呂付のお部屋でしたが、温度調整が下がることしかできず、特に朝入ろうと思ったら、水になっていて入れず、かなり残念でした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年04月03日 17:11:44

この度はホテル南風荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また口コミの投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
お食事の件でございますが、大人のお献立だとまだ早く、幼児向けのお子様ランチは卒業した小学生のお子様用に「もうすぐ大人様ランチ」のご用意がございます。ご料金そのままでご変更が可能でございますので、次回ご利用の際にはぜひご相談頂けましたら幸いでございます。
客室の露天風呂につきましてはご入館時の説明不足で申し訳ございませんでした。より分かりやすいご説明を心がけて参ります。当日もご不便な点がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ご利用賜り誠にありがとうございました。

【禁煙室】専用露天風呂付特別室☆夕朝食共にお部屋食
【【禁煙】露天風呂付Bタイプ■和室特別室■お部屋食】

ミセスのいち押しさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

ミセスのいち押しさん [50代/女性] 2022年01月16日 17:24:19

温泉露天風呂付の部屋が目当てで、宿泊しました。
お部屋は、ツインベッドでよかったのですが、肝心な部屋の温泉がちょろちょろとほとんど出ないので、温泉かけ流しは、全くできず37,8度位で露天なので寒かったです。
チェックアウトの際、フロントの方に確認したところ、どの部屋もそのような感じで、温度は、温泉ではない普通のお湯で調整するとのこと。
温泉かけ流しを目的で、温泉露天風呂付の部屋を選んでいたので、とても残念でした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年01月18日 16:27:04

また口コミのご投稿も賜り、重ねて御礼申し上げます。
お部屋のお風呂に関しましては寒い思いをさせて申し訳ありません。
お風呂の源泉に関しましては湯船に一度ためた後は少量ずつ出るようになっており、熱くする際などはお湯の蛇口をひねって頂いた方が確かにあたたまりやすいです。
しかしながら、この日は気温が低いという事もあり、源泉の温度などもいつもより冷えてしまったかもしれません。寒い日などには温度管理も徹底して、以後このような事のないよう努めて参ります。
またチャンスをいただけるのであれば、ぜひ当館自慢の温泉を思う存分お楽しみいただけましたと存します。

【限定企画】温泉露天風呂付客室&夕食全3種類からご選択♪部屋タイプ・食事処プラン
【【禁煙】露天風呂付■お部屋タイプは宿まかせ■】

くーたん、りーたんさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

くーたん、りーたんさん [50代/女性] 2018年10月07日 20:02:59

以前母が1人旅で行って良かったと言っていたので、今回はシングル2部屋を取り母と隣接の部屋にして頂きました。
一旦外に出て階段を上がりお部屋へと、まず思った事はメインのフロアから外に出る時に鍵を使って外に出る。そして又階段を上がって入り口の所のドアで、鍵を使う。最後に又、部屋の鍵を開ける。
鍵を使う段階が3回も有る事。そのたんびに履き物も変えなければならない事、わずらわしいと思った。ハッキリと言って面倒だなぁと思った。セキュリティ上、仕方ないのかもしれないけど、特別室ならまだしも、訳有りでこんなに何回もは、、、鍵も同じ物で統一されている訳でも無かったので。肝心な部屋はまだ、リニューアルされて経年経過してない分、綺麗目でしたが、案内された部屋は、カーペットが茶色で照明が暗くて全体的に暗い感じのお部屋でした。そして、照明の内の一つが、ベッド頭上部分にも有り、電気が付かず、連絡をして来てもらったが球切れでは無く、元々右手に有るダイヤルの不具合が問題の様でした。結局直せない様子で、それでは仕方ないのでいいですと、言うしかなかった。点検位はしておいて欲しい。ただでさえ暗いのにその照明が付かない事が、少しストレスを感じ、テンションが下がってしまった。訳有りは一旦外に出て小径を歩き階段、眺望無しの部分が訳有りだと思っていたので、部屋の点検位はしておいて欲しい。
夕食は和食にしました。写真に出ていた茶碗蒸しはなかったですね。全体的に内容、盛り付けは昔の旅館に出て来てた様なメニューで創作感は無かったです。あと最初から並んでる物も有って冷、温はあまり関係ない感じでした!
朝は普通のビュッフェでしたが少し物足りない感じはしました。
後、入れ替え前の女性大浴場は
階段で行がなければならないので、足の悪い人には不向きだと思った。次は多分もう行く事は無いかな?

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2018年10月08日 15:17:27

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
館内のご移動に関しましてはお手間を取らせてしまい申し訳ありません。
訳ありというプランの特性上、お部屋に関しては一般の客室棟からは離れ、従業員寮の2階部分をリニューアルしたお部屋となっております。
一度外に出て頂くという事になっておりますので、部外者の進入などが無いように双方の出入り口の所に鍵を備え付けさせて頂いております。
鍵に関しては全て同じ鍵で開け閉めはできるのですが、煩わしい思いをさせてしまいまして申し訳ありません。
また、お部屋のライトに関しましては大変失礼いたしました。お部屋のテレビやライト、その他備品類に関しましては清掃時に確認をしており、その日も動作確認などをさせて頂いておりましたが、その後のタイミングで不具合が発生したのかどうかをきちんと確認させて頂きたいと思います。現在のライトは問題なく点灯しておりますが、ご不快な思いをさせてしまいまして重ねてお詫び申し上げます。
また、お食事に関しましても貴重なご意見ありがとうございます。
和食膳の献立は季節ごとに内容を代えさせて頂いており、現在のメニューに蒸し物は残念ながら付いておりません。写真は一例として表示はさせておりますが、献立変更の際には検討させて頂けましたら幸いでございます。

入れ替え前の女性大浴場という事は地下1階にあるにの湯の事かと思います。
ご移動の際にはエレベーターがございますので、そちらを使用してご移動も可能でございます。恐らく大浴場前の階段をご利用になられたという事は、館内の細かな説明などが足りなかったのかもしれません。ご足労を掛けさせてしまい失礼いたしました。
お部屋へご案内させて頂く際に館内のご説明をさせて頂いておりますが、ご不明点なども、もしございましたらお気軽にスタッフまでお声掛け頂けましたら幸いです。
今後もお客様の声を大事にし、皆様にご満足頂けますよう心掛けて参ります。

投稿者さん 2015年08月19日 17:58:15

毎回ですが、源泉かけ流しの宿をわざわざ選んでいます。
こちらの旅館も源泉かけ流しとのことで楽しみにしていましたが、露天も大浴場もすべてカルキのにおいがしました。
源泉かけ流しの定義って何ですか?

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2015年08月24日 10:06:50

源泉かけ流しの件でございますが、申し訳ございませんが、当館は源泉かけ流しの宿ではございません。
大浴場は放流循環併用式となっており、衛生上消毒も行い、加水・加温も行っております。
客室の温泉露天風呂につきましては、貯湯槽ではレジオネラ等の防止の為、温度を60度以上の温度とさせて頂き、使用の際に加水(井戸水)などで適温調整をさせて頂いた上で浴槽へ供給させて頂いております。(一部加温のみの部屋タイプもございます)
もし、紛らわしい表記等がございましたら、お教え頂けれましたら幸いに存じます。ありがとうございました。

【風の庵】新設露天風呂付/和室8畳付禁煙ルームプラン
【【禁煙】専用露天風呂付■和モダンスーペリアツイン■4名定員】

投稿者さん 2012年10月15日 09:28:13

三連休ということもありどちらのホテルも一杯で仕方なかったのですが・・・通された本館和室はかび臭く、畳の表面がすべて擦り切れておりボロボロでした。座ってくつろいだだけで着ていた黒いパンツは切れた畳のカスだらけになり困りました。家族4人で宿泊いたしましたが、4人とも変な虫に刺され、息子は全身に十数か所でした。おそらく布団だと思うので、押し入れの中に生息していたと思われます。昔からの古いホテルや旅館は湯本にはたくさんあります。古くても立派にメンテナンスするから価値が上がるのであって、古いままであればただの昭和のぼろ旅館です。とても残念です。お風呂も期待していたものとは違い、終始灯油の匂いがしていたのがゲンナリで、また、婦人露天風呂は目隠しのすだれ等が全く意味を成しておらず、湯船に浸かると外の景色・近隣のホテルなどが見えました。つまり、立ち上がったり歩いているときは下半身は外から丸見えだと思います。暇つぶしにゲームセンターにもいきましたが、USOキャッチー的なゲーム機が数台ありましたが中のキャッチする景品がほとんど無く・・・これでは100%取れない→する気がしない→ホテル側のやる気のなさが見える→早々に引き上げる→ゲンナリ
箱根湯本には頻繁に旅行に来ますが、今回はあり得ないことばかりで心底がっかりでした。
あの宿泊代金額はプレゼントのミキモトの化粧品代の分ですね・・・プレゼントでもなんでもない・・かな。
最後に唯一、素晴らしかった点はお食事です。質・量・味付け・配膳申し分なく満足いくものでしたし、朝食のバイキングも多種多様GOOD。

2012年10月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年10月15日 15:41:25

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます、また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。お部屋の虫の件につきましては、お客様が帰られた後もほかのお客様もご利用頂いており特に何事もなくご宿泊頂いておるので原因がわかりませんが、念を入れましてメンテナンスをさせて頂きたく存じます。畳につきましては申し訳ございません、今月お客様のお泊り頂いたフロアの畳の総入れ替えをさせて頂く予定となっております。ゲームセンターにつきましては揃えているものは確かに古いものでございます、今後の在り方を検討させて頂きます。お食事は大変なご評価誠にありがとうございます。今後もお客様第一にと改善・精進して参りますので、今一度ご利用を頂ければ幸いに存じます。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月01日 11:43:32

小さなゴキブリが部屋に数匹。

また、「風の小径」に入る最初の階段の足元に昆虫の死骸があったが、到着した時から翌日出発するまでずっとそのまま放置されていたのは閉口しました。
まあ「訳あり」だからと言われてしまえばそれまでだが、従業員が結構出入りしているのに、必ず目に入っているのに何もしないのが不思議でしょうがない。

今後に期待しますので対応お願いしたい。

2012年09月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年10月04日 14:55:59

この度はホテル南風荘に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また口コミの御投稿、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や通路に“いてはいけないもの”“あってはならないのも”が落ちておったようで、大変失礼致しました。生き物だけでなく小さなごみなども含め、従業員が徹底して取り除くように勤めて参ります。
お部屋までのご移動にご不便をかけることから『訳あり』で販売しておりますが、異なった意味にならぬよう、注意して行きたいと思います。
次回の旅は、思い出に残るような素晴らしいものとなるよう、従業員一同努めて参ります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

【【禁煙】シングルルーム】

投稿者さん 2023年10月17日 09:12:52

今回、部屋が選べないプランでしたが、勝手に眺望が悪いとか低層階だと解釈してました。おそらく部屋が選べないプランは別館泊だったのではと思います。プランの値段の差も部屋食、個室食か食事処での食事の違いかなとこちらも勝手に解釈してました。本館はとても新しくて立派でしたが、別館はとても古い建物でした。建物が古いのは別に構いませんが、エレベーター近くの空調設備が驚くほどホコリがたまっていて、見たことないくらい汚れてました。全体の印象としては掃除が行き届いてないと感じました。お部屋はベッドも畳もあり広いお部屋でしたが、トイレは尿の臭いがひどかったです。お部屋は選べませんがという表記はあやふやなので、別館泊とか旧館泊と記載してもらってた方が誤解が少ないのではと思います。ホテルの説明のどこかに本館は新しくて、別館は古いと記載されてて、私が読み落としをしてるのかも知れませんが。口コミがとても良かったので、ここに決めたのですが、良い口コミの方は間違いなく本館にお泊りの方だと察します。食事は口コミ通りに夕食も朝食も大変満足致しました。アレルギー対応は不可でしたが、アレルギーの食品が入ってるお料理は説明して下さったので、助かりました。今回、一人は和食、もう一人はおだわら御膳をお願いしました。アルコールをいただいてたので、ご飯物は後からにしていただいたのですが、和食は白いご飯、おだわら御膳は海鮮丼なのに、どちらも白いご飯を持ってこられたので、おだわら御膳は海鮮丼だと思うのですが、と言うと、海鮮丼は酢飯なので、白いご飯のおかわりを先にお持ちしましたとようなことを言われました。海鮮丼を出した後に白いお替わりのご飯を持って来て下さってたら、ご親切にと感じたと思いますが、今回の対応はちょっとおかしかったのではと感じました。間違いであっても、失礼しましたすぐに海鮮丼お待ちしますと言われておれば、何も感じなかったと思います。本館は本当にピカピカで綺麗だったので、余計に別館の古さと汚れが目についたのかも知れません。いくら設備が古くても、掃除さえ行き届いておれば、それほど不満はなかったと思いますが、とても残念でした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年10月23日 17:57:22

お部屋が選べないプランの場合、露天風呂がついていない一般室でのご調整となります。お客様の予約状況や係の調整後、お部屋のご案内となるため「別館」「本館」と言い切れないのが現状でございます。別館はリニューアル前の客室の為、本館と比べてしまうとどうしても年季が入った印象になるかと存じます。本来ならば年季が入っていても抜かりの無い清掃で快適にお過ごし頂けるようにカバーしなければなりません。しかしながら清掃が行き届いていないとのお言葉、大変申し訳ございませんでした。頂きましたご指摘の箇所はすぐに確認し、清掃スタッフへも共有いたしました。
お食事につきましてもお言葉やお伺いが足りずに失礼いたしました。海鮮丼のご提供は基本的には出来次第になりますが、アルコールを飲まれている場合にはよろしいタイミングでお声がけを頂けましたらすぐにお持ちさせていただきます。その後もう少しご飯が食べたいな・・・などがあれば白米のご用意も可能です。謝罪もなくご気分を悪くされましたのなら申し訳ございませんでした。せっかくのお食事のお時間を楽しく心もお腹も満たされるお時間となりますよう、ご提供方法の順番や言葉遣いなど再度の見直し、教育をして参ります。
改めまして、貴重なご意見賜りありがとうございました。

お部屋は選べませんが、選べる3つのご夕食!食事処プラン!

投稿者さん 2023年03月24日 12:37:01

食事にがっかりした。次回利用しようとは思わなかった

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年03月26日 17:55:55

お食事につきましてはお口に合いませんでしたでしょうか?当館では味はもちろん目で見てもお楽しみ頂けるように、季節を感じる和食会席をご用意しております。季節ごとにお献立を変更し、今回のご宿泊の際には箱根の春を感じられるお献立内容でございました。相模湾の海の幸をはじめ地元食材も取り入れております。
和食会席や魚介類が苦手…というお客様へは神奈川県のブランドビーフ相州牛を使用した「相州牛会席膳」もございます。ぜひ合わせてご検討頂けましたら幸いでございます。
この度のご宿泊、また貴重なご意見誠にありがとうございました。

【禁煙室】小さなお庭付き和室10畳☆夕食はお部屋でのんびりプラン
【【禁煙】和室10畳【小さなお庭付】】

投稿者さん 2020年11月25日 11:38:27

お部屋が選べなかったので、ある程度の古さは覚悟していたが、トイレの清掃が行き届いておらず、要所要所(トイレットペーパーホルダーの脇など)埃が溜まっていたのが目についた。

コロナ対策で、お風呂の時間を短くしたと思われるが、部屋にあったご案内の冊子は修正されておらず、夜就寝前にお風呂に入ることができずに残念だった。
これについて、朝食時とチェックアウト時に謝罪されたが、お風呂に再度入れるわけでもないので残念な気持ちのまま旅館を後にした。

朝夜含め食事についても、
すでにテーブルに出されており、冷めていたので微妙。旅館にしては。量も品数も少なく感じた。

またエレベーターのボタンや使い捨てマスクケースなどコロナに配慮しているとはいえ、夕食時奥のテーブルが空いていたのにも関わらず、すぐ近くに別のグループがいて、コロナ対策を徹底しているかは疑問。

誕生日で企画して宿泊したのに、いい気持ちはしませんでした。

GoToで安く泊まれたから良いものの、リピートしません。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2020年11月25日 16:50:26

この度はホテル南風荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。口コミ投稿も重ねて御礼申し上げます。
お部屋のお手洗い、また大浴場の営業時刻に関しましては大変失礼いたしました。
お部屋が古くても清潔感あふれるお部屋に!がモットーでしたが、恥ずかしい限りです。大変申し訳ございませんでした。
清掃スタッフ並びに責任者にも、頂きました口コミを回覧させていただきこのような事の無いよう注意したいと思います。
また、大浴場の営業時間に関しましてはコロナの影響で現在時短営業中です、ネットなどの情報は訂正させていただいておりますが、肝心のお部屋のご案内がそのままでは間違えられるのもごもっともかと思います。こちらも重ねてお詫び申し上げます。
また 今回のご宿泊に関しましては総じて、ご不快にさせてしまった点が多く見受けられてしまいました。次回お越し頂ける事は叶わないかもしれませんが、今後も皆様にご満足いただけますよう精進を続ける限りでございます。この度のご利用誠にありがとうございました。

お部屋は選べませんが、夕食は1人1種類ずつ選択OK!食事処プラン
【【禁煙室】夕朝食食事処プラン~お部屋タイプ階数は選べません】

投稿者さん 2019年03月19日 12:38:30

家族4人で宿泊しました。部屋は別館ANNEXです。本館は築50年とのことですが、リニューアルされてなのか割と良い部屋が並んでました。
お風呂良いです。日毎か時間毎で男女入れ替えです。個人的にはB1の方が風情があり好きです。
清潔面が悪い印象です。半天のポケットに使用済みのティッシュ入ってました。洗ってないのか?氷を入れるポットも水が溜まってました。洗ってないのか?夕食のレストランで瓶ビールを注文した際持ってきたグラスに汚れ付着していた。取り替えお願いしたら、水用のコップを使ったらどうかと勧められた。これも洗ってないのか?
自分のテーブル担当の女性の方は無愛想だった。メニューは1人づつ選べるので良い。自分はステーキ膳だったが、肉のボリュームに満足。嫁は小田原御膳を頼んだが海鮮丼のネタがタイが多めで食べる気にならなかった。
朝食は良い。目の前で作り上げる出汁巻卵は絶品。焼き上がるとすぐ売り切れる。
下の子は添い寝、飯無しだったので本来浴衣は有料だが、お部屋を案内してくれた男性スタッフが内緒で用意してくれた。気の利く笑顔が素敵なスタッフだった。受付、お風呂のスタッフ感じの良い方ばかりだった。基本的にみな親切。
ゲーセンは古いので行く価値なし。卓球台や将棋などは有料。それくらい無料でもいいのではないかと思った。
別館に泊まるとレストランは近いがお風呂が遠い。
最後に一言、もう一度ココに泊まるかと聞かれたらNOだ。箱根には初めて行ったが山の数ほど宿はある。値段相応と言えばそれまでだが次行くなら高い金払ってでももう少しグレードの高い宿を選ぶと思う。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2019年03月22日 16:57:27

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
袢纏や清掃に関しましてはご不快な思いをさせて大変申し訳ございませんでした。
清掃スタッフには清掃の不充分さと同じことを繰り返さぬよう説明して参りました。
さらにチェック体制などの強化も行い今後このような事の無いようにして参ります。
またお食事に関しましてはステーキ膳は合格点は頂けましたが、おだわら御膳は食べる気にならなかったとの事、大変残念な思い出ございます。海鮮丼のネタは地元小田原で取れたお魚を多く使っており、小田原で多く獲れる白身の魚やタイなどが多くなっております。日替わりで魚の種類も変わり、地元ならではの魚が召し上がれるのがいいところでもありますが、そのお魚があまり好みでは無いと言った場合は難しいかもしれません。
今後の献立作成の貴重なご意見とさせて頂けましたら幸いです。
ゲームセンターに関しましては口コミ頂きました通り最新ゲーム機などはございません。
エアホッケーやちょっと古くなったプリクラや射的などのゲーム機が置かれておりますが、
VRや体感型ゲームと言った最新のゲーム機は皆無でございます。温泉の待ち合わせなどでちょっと小銭で楽しむ用に使っていただければ幸いです。
囲碁将棋麻雀などは現在有料でご用意させて頂いております。確かに最近はやる方も少なくなっているかもしれません、当館でご用意しているルームサービスなども検討を重ねて参りたいと思います。
良い点悪い点も含めまして真摯に口コミして頂き重ねて御礼申し上げます。
これからも皆様にご満足頂けるお宿を目指し精進して参ります。ご利用ありがとうございました。

【禁煙室】和洋室☆夕食は1人1種類ずつ選択OK!レストラン食事プラン
【『禁煙和洋室』レストラン食】

投稿者さん 2018年01月24日 10:04:52

・駅近で部屋も広く、冬だったので景色はいまいちですが春夏はどの部屋も窓が大きくて景観がいいと思います
・食事にうるさいタイプなので、予約段階で「金額変えなくて良いので夕飯不要、でも景色いい部屋にしていただけるとありがたい」とお願いしましたが、対応不可でした。いい部屋が埋まっているということですが、実際は結構空いていたと思います
・朝食は満足ですが、夕飯は二日連続、揚げ物の油が悪く、いただけなかった
・別館からフロント、お風呂に行くのが遠いです
・食事についてアレルギーがあることを受付フロントで申し出たが、担当の方はメモをすることもなく、結局レストランで食事が出てから伝えなくてはならなかった
・受付フロントで、「二日目は清掃不要、アメニティチェンジだけで」と、担当の方が自ら提案したにも関わらず、二日目もシーツの変更やらなんやらで清掃係の人につたわっていないようで、部屋に入ってこられた。食事の件についても、フロント-レストラン-清掃の情報共有がなされていないよう
・個室のトイレ、入り口付近は古く、最後の帰る寸前に、ふすまを開けたら激しくとげが刺さって、あとから大変だった

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2018年01月24日 13:46:56

またクチコミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しまして、冬であるがために夏~秋に比べて少々さびしい景色となり、楽しんで頂けなくて私も残念に存じます。次回は新緑のシーズンなどは如何でしょうか?きれいな若い緑を楽しめる私もお勧めできるシーズンです。(例年5月位です)
お部屋の場所については、プラン名にもなっている様にご指定等は承っておりません。恐れ入りますがご承知頂けましたらと存じます。
またアレルギーに関しましても、フロントスタッフからお話をさせて頂いたた様に、当館では対応が出来ません。ご家族様でシェア頂いて召し上がって頂けましたら幸いに存じます。
※ご予約時の注意事項にも記載させて頂いてます
しかしながらアメニティの交換の件が、11時にアメニティとシーツをお持ちするとの事前にお約束していた事と違った様で申し訳なく存じます。清掃スタッフとも密に連絡を取り合い間違いの防止に努めて参ります。
また、とげが刺さったと頂きましたが、その後大事になっていなければよいのですが・・・
これに懲りずまた是非遊びに来て頂けましたら幸いに存じます。その日を夢見てスタッフ一同精進致しましてお待ち申し上げます。

お得に宿泊!お部屋は選べませんが、夕食は1人1種類ずつ選択OK!レストラン食事プラン
【【喫煙室】夕朝食レストラン食~お部屋タイプ階数は選べません】

投稿者さん 2015年12月07日 16:54:25

部屋に案内される時に「お荷物お持ちしましょうか」の一言がない。食事時お酒と水を頼んだら水を忘れた。数年前に行った時より従業員が低年齢化しているように感じた。客層も子連れの団体がいて昔のような老舗旅館の落ち着いた感じがなくなっていて、もう自分には合わないと感じた。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2016年01月02日 15:28:22

ホテル南風荘をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
当館のスタッフが気遣いがありませんでした事、誠に申し訳ございません。あわないと思われたと言う事で残念に存じます。月やお日にちによりましては合う日もあるかと思いますので、是非今一度ご利用頂けましたら幸いに存じます。詳しくはお答えできませんが、近いお日にちでしたら状況や雰囲気はお伝え出来る事もあるかと存じますので、お気軽にご連絡頂ければと存じます。その日を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【風の庵】新設露天風呂付客室-ツイン禁煙ルーム-
【【禁煙】専用露天風呂付■和モダンスタンダードツイン■2名定員】

投稿者さん 2015年05月05日 20:07:10

GW真っ只中で忙しいのは分かるが料理、飲み物がくるのが遅い。料理自体も普通の味。いちの湯だったか露天が行きづらい。期待していた分残念な宿でした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2015年05月06日 11:09:23

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
飲み物のお届けが遅くお待たせしてしまったようでで大変申し訳ございませんでした。忙しいのは理由になりません。今後しっかりとスムーズにお運びできますよう努めてまいります。
また、大浴場の露天風呂への動線につきましては御足労お掛け致しました。貴重なご意見として頂戴し、改修等の際の参考にさせていただきます。
それではまたのご来館をお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。

≪禁煙室≫温泉満喫!のんびりお部屋で夕食プラン
【【禁煙】リニューアル和室10畳 夕食お部屋食】

投稿者さん 2013年08月01日 13:08:02

食事は美味しくないです。

特別室に恋人同士で泊まっているにも関わらず仲居さんがうるさい。
そっとしておいて欲しいです。

二部屋あるので遅くまでお布団を片付けられなくて済んだのは助かりました。
部屋付の露天風呂はいいですよ。おすすめです。

2013年07月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2013年08月16日 17:37:04

この度はホテル南風荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊ですが、お部屋にはお喜び頂けた様ですがお食事、仲居の対応含めご満足頂けず申し訳ございませんでした。
改善に努め、少しも多くのご満足をお届け出来ます様に努めて参ります。
お客様のまたのご来館心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【【喫煙可】専用露天風呂付■特別室■ 夕朝食ともにお部屋】