クリフハウス・柳田旅館 クチコミ・感想・情報

クリフハウス・柳田旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月12日 15:54:09

全体的に普通な旅館でした。、可もなく不可もなくといった所です。

【「喫煙」海側アンティーク「2F」】

投稿者さん 2017年08月17日 11:30:58

人当たりの良いスタッフの皆様、口コミにも頻出していますが愛犬のコロくんが
和やかなぁな雰囲気を出しています。

ただ施設的には若干古く(特に共用部のトイレなどは自動ではなく昭和全開です)、
食事スペースも意図的に落ち着いて雰囲気にしようとされているのかもしれないですが
施設の古さも含めて、ちょっと暗い印象です。
結果として食事も明度が低いのもあって寒々とした感じの中、隣を気にしつつ小声でしゃべり、あとはもくもくとカニと格闘と、団らんで楽しくという感じからはちょっと遠い感じに、、、

あいにくの悪天候もあって感動少な目ところはあるとは思いますが、
価格的には立地プレミアかな?という感想です

クリフハウス・柳田旅館 2018年01月13日 20:41:45

口コミの回答が遅れ大変申し訳ございませんでした。
スッタフやコロの事を気に入られたようで誠に有難う御座います。2017年は壁の全面改修工事、屋上防水工事が続き今後は、パブッリク部門の検討に入って居りました所大変貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。今後もご利用頂けます様、努力致しますので何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年08月08日 16:54:27

昨年愛犬と宿泊し、対応もよく、車の長旅を癒すことが出来ました。今年も同時期、毛蟹茹で上げプランで宿泊させて頂きました。夕食は毛蟹以外にボリュームのある料理が欲しかったです。歴史と伝統のあるアットホームの宿ですが、お客様目線の対応にかけているように思いました。リピーターの宿泊客にも、以前と同様の温かい対応をしていただけなかつたことがとても残念でした。帰り際、雨降りとなり、車への積荷の際、お見送りもさることながら傘などさしかけるサービスが欲しかった。(3人が玄関で立ったままでした。)
来年も同時期に宿泊させて頂こうと思っておりますので以前同様の対応をお願いします。

クリフハウス・柳田旅館 2018年01月13日 20:27:52

愛犬とご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回もご宿泊を頂き感謝申し上げます。
チェックアウトの際に不手際が有りました様で申訳なく感じております。衣類が濡れるような雨ですとお客様のお車をポーチ下にご案内致しておりますが残念です。当館は、代々の教えで初めてのお客様も常連客様も同じように接客する様云われて居りますが、やはり馴染みのお客様と話し込みがちですので注意いたして居るところですが、この様な結果になり残念でなりません。今後は、あらゆる面に注意を払って頑張りますので次の機会を頂けます様お待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年08月20日 11:45:32

2日間とも最高の天気に恵まれました。えりも岬の風の館から歩きましたが、水色の建物ですぐ分かった。エントランスに入ると、白いワンコ(ころちゃんという名前だそうです)がお出迎え。おとなしくて、みんなに可愛がられています。チェックアウト時に、旅館の奥さんとしゃべっていたら地元の漁師とおぼしきオッサンも乱入。ちゃんちゃん焼きについていろいろ教えてもらうなど、フレンドリーな雰囲気でした。
施設面ではベッドのスプリングがヘタってしまっているようで、寝心地が良くなかったので減点ポイント。また窓に網戸がなかったので虫が気になって開けられませんでした。

【海側 新洋室 禁煙】

ヤスズキさんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

ヤスズキさん [60代/男性] 2015年09月05日 16:55:49

アンティークな家具が素敵でした。料理は可も無く不可も無く、オーナーが気さくに話をしてくれて良かったです。

【夕朝食付】新鮮魚貝類たっぷり◇「襟裳みなみ風」プラン
【海側洋室 アンティーク】

EIchan1950さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

EIchan1950さん [60代/男性] 2013年12月01日 17:50:00

外孫と娘の三人旅で札幌での用事を済まし午後3時過ぎに札幌をレンタカーで出発、途中道の駅3か所へ寄り道しながら8時前に到着しました。えりも岬漁港の高台にあり翌朝6時頃からは水平線に昇る日の出が部屋から望め大変綺麗でした。部屋もオーナーの好みでアンティーク英国家具で飾られた大きな部屋でしたが、石油ファンヒーターが2台あり寒さは問題はありませんでしたが、3時間毎に燃焼延長ボタンを押す必要がありました。
でも襟裳岬灯台へは車で1~2分と大変好立地でした。

2013年11月
クリフハウス・柳田旅館 2014年03月14日 17:52:31

大変お返事遅くなり申し訳御座いませんでした。
お部屋の事、眺望の事お褒め頂き有難う御座います。ヒーターは、各メーカーとも二酸化炭素問題で3時間毎の設定に成って居ります。何時か暖炉のある部屋を作りたいと考えて居ります。
又の機会を、お待ち申し上げます。有難う御座いました。

【朝食付】朝食は一日のエネルギー☆えりも岬満喫プラン

投稿者さん 2013年09月23日 10:12:41

部屋は改装されてきれいでしたが、ちょっとしたところにホコリが溜まっているのが気になりました。また、看板犬はかわいく人なつこいのですがロビーを自由に歩き回っている為、犬が苦手な方はつらいと思います。食事の毛蟹は大変おいしかったですが、他は襟裳らしさをあまり感ずることが出来ませんでした。また、食堂での食事は地元の若者も一緒で(夕、昼)、非常に騒がしく落ち着いて食事が出来ませんでした。カヤックはアザラシを真近に見ることが出来非常に良い経験でした。ついでにカヤックの指導もして頂きました。襟裳岬には朝食前の散歩で行ける距離、窓からは昆布漁の一部始終を目の当たりに見ることができ、こちらも非常に良かったです。いくつか細かな気になることはありましたが、この宿しか見れない、出来ないこともあり貴重な宿と思います。

2013年09月
クリフハウス・柳田旅館 2013年10月17日 01:25:15

カヤックの事、活毛蟹の事などお褒め頂き大変ありがとうございます。
印象に残っているお客様からのクチコミは嬉しい物が有ります。多々至らぬ点もありましたが改善して行きます。次回は、シングル艇でツーリングしたいですね。若者は、調査に来ている学生で厳重注意しておきました。 また会えます様に
オーナー柳田

【夕朝昼食付】シーカヤック・あざらしウォッチングツアー♪活毛かに付

マック6082さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

マック6082さん [60代/男性] 2011年05月06日 13:35:34

5月3日泊、岬から1-2分と大変近いので、襟裳岬で日が暮れる迄安心して遊んでいられます。
旅館は歴史が有って、いろいろな設備は古いが、その歴史に味わいあって、楽しく過ごせました。
回りは自然豊かで、静かです、夜の外出はまだ寒くて、その気にもなれなかったです、翌日は5月というのに雪も降ってきて、ドライブ途中に車から降りて景色を見るたびに、寒さに凍える思いをしました。
真夏に釣竿持って、ここで数日暮らせたら良いだろうなあ。

クリフハウス・柳田旅館 2011年05月07日 09:07:44

マック様、この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご評価も頂き重ねてお礼申し上げます。
当館の歴史にも詳しくおかげでしまい込んでいた写真も見つける事が出来ました。有難う御座います。そして貴重なお話を沢山聞く事が出来まして大変勉強に成りました。役に立つお話ばかりで本当に勉強に成りました。
あいにく今年のゴールデンウィークは、天候に恵まれず残念でした。この時期に雪を見たのは、15年ぶりでしょうか? 次回は、夏の昆布漁、秋の鮭漁などがおすすめです。またお会いできます様願っております。
支配人 柳田勝彦

【和室8畳】

投稿者さん 2022年08月19日 09:40:24

海のそばだから?
浴衣や布団が湿っぽく、浴衣は着ませんでした。旦那がこれ濡れてない?って聞いてきたほど。
一番ひどかったのは、脱衣所や部屋の中を便所虫が徘徊していたこと。
脱衣所に一番多かったです。
本当に気持ち悪かった。

共用のお風呂もありますが、旦那が入ろうとしたところあまり清潔感がなくお湯も半分しかたまってなくて入らず逃げ帰ってきました。
部屋にお風呂があって助かった。
(バス・トイレが独立していてキレイなのが救いでした)

食事はおいしかったですが、便所虫を見たあと、且つ食堂の入り口にゴキジェットが置いてあって食欲がなくなりあまり食べられませんでした。

接客も暗く、声が聞こえない、無愛想でしたけど、それよりもひどいところが多かったです。

居心地がとても悪い旅館でした。
これで二人で27000円も払って馬鹿馬鹿しいです。

【「禁煙」海側アンティーク・オーシャンツイン 「1F」】

海が好き。さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

海が好き。さん [50代/男性] 2022年07月04日 00:12:02

支配人、挨拶無し。
しかも駐車場がいっぱい。クルマで行くと伝えておいたのだが。
従業員の方々も挨拶無し。
お酒、品切れでないみたい。食堂も暗い。
犬がいる。私も猫を飼っていて動物は嫌いではないが、犬が苦手な人もいるだろう。
ロビーの調度品も埃まみれ。

全体的に素っ気無い、ただの民宿って感じ。
それでも良い。最果ての地に今も営業してくれているのだから。
その存在に感謝しよう。

【夕朝食付】<茹で上げ活毛かにプラン>ペットと一緒に出掛けるえりも旅!同宿無料!
【「喫煙」街側和室8畳「2F」バストイレ共用】

AA0740さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

AA0740さん [60代/男性] 2020年09月05日 07:27:19

海側洋室 アンティークの部屋を選びました。写真で見るといいのですが、アンティーク=古いんです ちょっと興ざめでした 襟裳の宿泊ホテルは数少なく がんばっておられるのでしょうがもう一工夫されたら オシャンビューの窓 ひび割れは直しておいたら?
部屋が古い、ベッドの足壊れた修理、もう少し上手に、
ベッドカバー 明るいものにしたら暗いイメージをカバーできるかも
フロントの雰囲気も もう少し何とか 入った途端足がすくむ?ようでは
頑張ってやってられるのでしょうが もう少しイメージチェンジが必要では?

料理、毛ガニ付きでした。次の日の宿泊も蟹付きでした
次の日の蟹は 丁寧に包丁が入れてあり 非常に食べやすかったのですが。もう少し包丁を入れてきれいに食べれるようにしてはどうでしょうか
蟹の身の鮮度、次の日のホテルと比べるとかなり鮮度が落ちていました
刺身も海辺の旅館にしては 種類など愛想なしでした

投稿者さん 2019年09月28日 17:29:24

到着が遅くなり、食事は出来ませんでしたので、評価は出来ませんが、朝食時、コバエが食べ物に入っており、食欲が出ませんでした。建物は古くても仕方がありませんが、衛生面では不満が残ります。
女将さんは感じの良い方でした。

【夕朝食付】新鮮魚貝類たっぷり◇「襟裳みなみ風」プラン
【街側 和室 バストイレなし】

投稿者さん 2019年08月01日 18:07:37

サービス云々では無いんです、立地なのです。

投稿者さん 2009年05月10日 15:39:28

5月3日に宿泊。襟裳岬は強風でした。ツインで予約していたのですが、テレビの映りが悪いからということでスイートに泊まらせてくださいました。オーナーご自慢のベッドや家具の、広い素朴なお部屋でした。トイレも広く、お風呂も新しく、快適でした。あえて言えばお食事がいまいち。あと、ドライヤーが貸出だったのですが、できれば各部屋にあればいいのにと思いました。

ツイン

2009年05月
【ツイン】

投稿者さん 2023年11月06日 17:30:25

お部屋は広く、トイレも車椅子で入れる位広いですが、手摺などの設置はありません。大浴場は4~5人入れる広さはあります。しかし男女の浴室を隔てる天井壁が無い(覗ける訳ではない。昔の銭湯スタイル)ので、気になる方は気になるかも。目の前が海なのでロケーションは良いですが、食事内容は朝夕とも襟裳岬ならではの海の幸ではなかったのでとても残念でした。また食事部屋の照明が暗く、夕食時は長居できる雰囲気ではありません。

【「禁煙」海側アンティーク・オーシャンツイン 「1F」】

投稿者さん 2021年02月18日 17:51:10

シーズンオフにもかかわらず値段が高く、しかも料理がひどかった。イメージ写真と違い過ぎる

2021年01月
【海側 和室8畳 バストイレなし】

にゃたろう6371さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

にゃたろう6371さん [60代/男性] 2019年02月11日 19:33:39

部屋が異常に寒い
石油ストーブが異常に臭い
一人一匹の蟹だったが二匹中一匹がパサパサしてた
愛想のない従業員
朝食時は食事と一緒にコーヒーまで置いていってもともと熱くもないコーヒーは食後には冷めきっていた
近所に店なし

クリフハウス・柳田旅館 2019年02月24日 17:47:43

この度は当館をご利用いただき、また口コミ迄頂き誠にありがとうございます。
部屋の寒さ、ストーブの臭い、愛想のない従業員、コーヒーの件、誠に申し訳ございません。
今後十分スッタフ教育に励みお客様のご満足いただける旅館にしていきます。お客様投稿大変参考に成りました。ありがとうございます。どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。オーナー柳田

【海側洋室 スイート 禁煙】

ささくろ文太さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

ささくろ文太さん [50代/男性] 2023年07月10日 16:23:03

朝窓から海が見えて最高でした。また旅館で飼っている白い綺麗な
犬が、人懐っこく出迎えてくれて、のっけからテンション上がりました。
店主の男性にも親切にして貰い良い旅館だと思います。
但し、近所に店がない為、買い物は襟裳町市街に行かないとならないので、事前に買って行く必要があります。余談ですが途中立ち寄った市街の百番と言うラーメン屋さんのラーメンも、素晴らしく美味でした。
また旅館もラーメン店も利用されて頂きます(^^)

【素泊まり】室数限定◆ビジネスや出張に♪えりも岬満喫プラン
【「喫煙」海側和室8畳「2F」バストイレ共用】

翡翠の泪さんの クリフハウス・柳田旅館 のクチコミ

翡翠の泪さん [50代/男性] 2017年07月15日 00:59:32

クリフハウス・柳田旅館は、年間通して活毛かにを提供できる数少ないお宿です。 夕食の際、生きた活毛かにを目の前で茹で上げてご賞味頂きます。

ハっ?
何処でいつ茹でたの?食事直前にそんな器具は無し。
食堂に入ったらオーナー?は知人?と話しっぱなし。

今回の旅行では前日にメインの花咲カニを食べて翌日・・・・。でも生の毛ガニを目の前で茹でたものを食べれれるって価値があると決定。

愛煙家ですが事前にアンティークの部屋だといやいやながらも喫煙のOKを確認して予約したにも係わらず「部屋に灰皿が無い」!!しょうがなく夜中廊下で喫煙。
これが此処のやりかた?。

アンティークの部屋なんかに興味が無くそんなのどうでもいいんんです。
ただ目の前で生きた毛ガニを茹でてそれを頂いて、満足出来て部屋で一吸いできれば良かったのに。

一泊15000円ですよ”15000円。

カニは「食感からして冷凍、ボソボソ、触ると常温、味は無し」だったら5000円出して地元で冷凍毛ガニを買います。

これが北海道、襟裳のカニだそうです(お粗末)笑っちゃいますね。

だったら車中泊して15000円一人で食べる食材を此処から歩いて数分のお店で買った方がいいです。

楽天サイトも何をやっているのやら?
ま~`どちらもその場しのぎ、金さえ入れば良いのでしょうね。

皆さん騙されてはいけません。

ちなみに4月~最低8月は襟裳岬では漁期ではありません(HPより)。

と云うことは7月に食べたから、4月から3ヶ何も食っていないだろうカニを食わされました。
当然のことですよね。
騙され、踊った私が馬鹿でしたね。
二度と襟裳では宿泊しません。

それでもその道30年からの人間より。

クリフハウス・柳田旅館 2017年07月31日 14:54:21

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また貴重な口コミを頂き感謝申し上げます。
今後は、客室管理、食品管理を強化しお客様に
ご満足いただけるよう努力いたす所存です。
今回の口コミ有難う御座います。

投稿者さん 2012年08月13日 12:31:17

襟裳岬から1kmしか離れていないところで、岬の先端からこの青い宿が見えたので、窓からは岬の先端が見えるはずです。
部屋はとても広く、いろいろと歴史を感じる家具が飾って有ります。

周りには何も無く、最も近いコンビニまで十数キロあるので、評判の良いここの食事を付ければ良かったなと思いました。

渡されるインターネットのパスワードは間違っているので、パスワードが通らなかったら、遠慮なく聞いた方がいいです。

こんなにいい部屋に、安く泊まれて良かったです。
ロビーにはタマという老犬が居て、人懐っこいです。
長い紐でつながれているので行動範囲が広く、階段を上って部屋まで付いて来ようとします。
また、この人懐っこいタマに会いたいし、またぜひ泊まりたいです。

クリフハウス・柳田旅館 2012年08月13日 14:29:30

この度は、当館をご利用下さり心より感謝申し上げます。
インターネットのパスワードは、紙に印刷して渡すように改善致しました。ご迷惑を、お掛けし申し訳御座いません。タマも可愛がっていただき有難う御座いました。またのお越しを、お待ち申し上げます。オーナー五代目 柳田勝彦

【和室6畳】