ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年10月20日 12:43:01

お部屋はシンプルですがよく手入れされており、快適に過ごすことができました。オーナー夫妻の気さくさ・爽やかさも評判どおりで、また地のものを使った食事も美味しく申し分ありません。海の見えるお風呂は、順番待ちをしている間に日が暮れてしまったのが残念でしたが、まぁそれは仕方ないでしょう。
近隣の観光地として紹介していただいたウスバエ、サイコーでした。後で見たらガイドブックにも載っていましたが、全然ノーマークでしたよ。天気にも恵まれ、とてもよい旅ができました。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2005年10月23日 18:46:39

ご宿泊ありがとうございました。
お風呂からの夕日は残念でしたね、これからの季節は海に夕日が沈み気象条件がよければダルマ夕日を見ることもできます。又の機会に是非ご覧いただければと思います。
臼バエの眺望の良さは地元の方はよく知っているのですがガイドブックにも少々名前が紹介されている程度で、観光の方が見逃すポイントです。喜んでいただいてよかったです。
またの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月19日 16:25:09

到着が暗くなってしまい電話したら、分かりにくいので、近くにきたら電話して、といわれました。なるほど、入り口が分かりにくいですし、幹線から曲がってからも結構遠いので不安でしたが、家のまで待っていて、手を振ってくれました。嬉しかったです。

お料理も美味しかったです。マンボウとうつぼ(でした?)初めて食べましたよ!

お部屋も食事もお風呂も、良かったです。

食事は、1品1品丁寧に作られているのが、よく分かりました。土佐名物の炊き込みご飯、お刺身・地鶏の生卵。朝ごはんのさばの干物も焼きたてで美味しかった・・・!

もっと時間があったら、海岸まで宿の庭から歩いていけたのですが・・・ 残念でした。

脱サラ5年目とのことでしたが、ダイビング・スキー・・・・と趣味も広いようで、もっとゆっくお話したかったなー   と思いました。私は神奈川県ですので、四国まではそう何回も行けないのが残念。近かったら、何回も行ってみたい宿でした。

ペンション 木のくじら 2005年09月20日 23:08:49

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。入り口の看板のことは分かりにくく、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。部屋や料理の方はお気に入りいただけたようで光栄に思います。こちらは新鮮な魚が簡単に手に入りますが、野菜や卵なんかもなるだけ地元のものを使うようにし、あまり手をかけずに素材そのものの味を楽しんでいただけるように心がけています。そして4年前にこの土地に来た時に自分自身が驚いたりおいしいと思ったものをお客様にもご紹介できたらと思いやっております。これからは、星空がいちだんときれいに見え始めます。11月半ば過ぎからはダルマ夕日も見えるようになります。神奈川は遠いですがまたいつかこちらにおいでる機会がございましたらぜひお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2005年09月06日 08:52:45

友人3人の旅行でしたが、大変楽しく過ごさせて頂きました。星も海もとてもきれいで、はるばる出かけた
甲斐がありました! ただ、お風呂場にドライヤーがなかったことと、ペンションとはいえ部屋に冷蔵庫やお茶セットのようなものがあったらよかったなーと思いました(そのようなアメニティ付きで同じ値段、という宿も普通なので…)。
でも、今度伺うときは少し早めに到着して、海に沈む夕日を見ながらお風呂に入りたい~と思ってます!

ペンション 木のくじら 2005年09月08日 13:42:46

ご宿泊ありがとうございました。これからもっと星のきれいな季節になっていきます(昨日は台風一過でいつもにまして天の川が美しかったです)。アメニティにつきましては冷蔵庫は勿論お部屋に備え付けがある方が良いと考えておりますが僅か5部屋の小さなペンションですので何とか1階自動販売機のご利用をと考えております。又、冷蔵庫は1階食堂のものをご利用いただいております、お茶、氷、グラス等必要な物がございましたら言いつけ頂きましたらご用意させていただいています。お部屋内のご案内には記載させて頂いておりますがご説明不足で申し訳ございません。
11月中旬より夕日が海に沈み始めダルマ夕日が見られるようになります。是非その季節にお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月30日 06:54:16

夫婦で宿泊しました。期待通り、海が目の前で木のぬくもりの感じられる落ち着いたお部屋でした。食事が新鮮で珍しいお魚で楽しめましたし、薄味だったことはうれしかったです。夜散歩に出ると、星がものすごくきれいで感動しました!オーナーさんも温かく、少し遠いですが、また行きたいと思います。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2005年08月30日 23:56:24

ご宿泊ありがとうございました。
満天の星に感動いただけ大変嬉しいです、天の川を見ていただけたでしょうか、しし座流星群やふたご座流星群の時も何十、何百の流れ星を見ることができました。ここで暮らす我々はごく普通の星空ですが都会から来られた方はみなさんビックリしますね。
又是非喧騒を避け星空を眺めゆっくりとした時間の流れを感じにおいで下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2005年08月29日 13:31:50

8月26日に、四万十川の帰りに夫婦で宿泊させて頂きました。
なんと言っても、新鮮な魚(特に夕食のお刺身と朝食の鯵の干物!!)のお料理に満足です。他のおかずも素材を楽しめる方法で調理されていました。それと、オーナー夫妻もとても感じよく、気持ちよく1泊させて頂きました。
宿に向かう途中、幹線から看板が見えずに行き過ぎてしまいました。とは言え、派手な看板も立てて欲しくないような気がしますし、カーナビよりもHPの地図を頼りにすればよいと思います。(ということで、これは苦情ではなく、次に宿に泊まられる方へのアドバイスということで。。。)

ペンション 木のくじら 2005年08月30日 23:46:37

ご利用ありがとうございました。土佐清水は魚の町新鮮な魚は手軽に手に入ります、満足いただいて光栄です。
又看板の件、小さく見にくくて申し訳ありません。カーナビで電話番号検索すると岬の下に案内されるようでご迷惑をお掛けしています。
看板はもう少々大きくしたいのですが国立公園内につき申請等手続きが必要となり、まだもう少し先になりますお客様には不自由をお掛けします。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月25日 22:51:27

8月18日に親子4人で宿泊させていただきました。ペンションから少しおりると目の前に太平洋の美しい海がひろがり、波の音以外何も聞こえない別世界でした。夕食は心づくしの豪華なお刺身と新鮮な魚料理を堪能させていただきました。食欲旺盛(半端ではありません)な息子も満腹していました。ワンちゃんの調子はどうですか。あの後雨が降って少しでも涼しくなって元気を取り戻したでしょうか?忘れ物をしてしまいまして、お手を煩わせまして申し訳ありませんでした(受け取らせていただきました)。いろいろ本当にお世話になりましてありがとうございました。また是非よせていただきたいと思います。

ペンション 木のくじら 2005年08月26日 22:54:14

このたびはご宿泊ありがとうございました。雄大な太平洋を目や耳や舌で味わっていただけたようでなによりでした。ところで我が家の犬は、先日かかりつけのお医者さんに診てもらい、お薬ももらって、すっかり元気になってます。ご心配いただきありがとうございました。またこちらに来る事がありましたらぜひうちのやんちゃ坊主の顔を見にお立ち寄りくださいませ。りきともども大歓迎でお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月22日 13:08:45

大人2人幼児2人で宿泊しました。到着まではかなりの距離がありますが、来て良かったと思いました。清潔感と食事の充実に大変満足でした。かなり落ち着きます。浴室も貸し切り状態にできすごく良かったです。時期的にイカは釣れませんでしたが、すぐ近所は名所のようです。翌日は幼児連れのため、ご主人のアドバイスの通り樫西海岸に行きました。水深1.5mぐらいまでで多種多様な魚を見ることができ十分に楽しめました。また宿泊したいと思います。現地から愛媛側は愛南町までコンビニ等はありません。必要なものは事前に買っていった方がよいと思います。

ペンション 木のくじら 2005年08月22日 16:55:27

ご利用ありがとうございました。釣果がなく残念でしたが、またの機会に是非ご利用下さい(今はあしずり港近辺でカマスが良く釣れているようです)。
海水浴でも沢山の魚が見れたようで何よりです,この近辺では海も大変きれいで色とりどりの熱帯魚も普通に見ることができ、お子様も水族館とは違った感動があったものと思います。
是非又ご家族で自然の海を満喫しにおいで下さい。

投稿者さん 2005年08月17日 22:31:28

とてもきれいで外観も室内も清潔で素敵なペンションでした。お食事も魚介類中心の豪華で普段、食べたことのない食材もあって、おいしさに感動♪珍しさに感心♪の食事時間を過ごせました。次女の急な発熱で一時は途中で引き返そうかと思った私たち夫婦でしたが、ペンションのオーナーさんの行き届いたお気遣いのお陰で大事にも至らず、体調が不十分ながら子供たちも楽しめたようでした。またいつかご縁があったらいいなと思います。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2005年08月20日 09:22:03

ご宿泊ありがとうございました。不慣れな場所でのお子さんの発熱大変でしたね。大事にならなくて私達も一安心でした。お嬢さんたちに帰り際ににっこり笑って手を振ってもらったのが印象に残ってます。またいつか、今度は万全の体調で遊びにおいでてくださいませ。

投稿者さん 2005年08月14日 21:15:36

はじめての高知で低価格だったので不安のほうがありました。数年前に信州でとまったペンションがすごくかんじが悪くて二度といきたくないと思ったのでそれもあったのですがここはほんとにかんじがよいペンションでした。清潔であたたかいかんじがして居心地がよかったです。お風呂もお部屋も新築に近かっただけではなくて掃除も行き届いていてびっくりしました。最後にこどもにかぶとむしまで下さってほんとにありがとうございました。儲け主義の現代でほんとに心温まるもてなしが貴重なお宿でした。

ペンション 木のくじら 2005年08月16日 00:11:16

この度はご宿泊ありがとうございました。高知のペンションにいい印象を持っていただけたようで嬉しく思います。土佐清水産のかぶとむしも都会に行って驚いている事でしょう。かわいがってあげて下さいね。またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月14日 08:17:50

静かで隠れ家的なロケーションと木に囲まれた建物が気持ちをとてもリラックスさせてくれました。小さな子供と3人でお世話になりすごく感動したのは、海を眺めながら家族でお風呂に入れたことです。部屋も広くテラスから眺める景色と海の音色はリゾート感あふれるものとなりました。朝食時には別室に案内していただき、小さな子供に対するオーナーの方の配慮とてもありがたかったです。食事もここでしか味わえない食材がふんだんで、またリピートしたくなる、とても素敵なペンショでした。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2005年08月16日 00:26:58

ご宿泊ありがとうございました。私共もこの場所が好きでペンションを建てたものですから、同じように景色を楽しみ、潮騒を聞きながらくつろいでいただけたかと思うととても嬉しく思います。またいつかこの地の自然を満喫しにおいでて下さい。お子さんがもう少し大きくなるとまた別の楽しみ方ができること請け合いです。

投稿者さん 2005年08月12日 00:40:19

8/2から2泊させていただきました。
目を見張るほどの数々の魚料理に大満足でした。聞いたことのない名前の魚もたくさんあって、勉強にもなりました。魚嫌いの後輩も、新鮮でおいしい魚に感激してパクパク食べてました。とてもおいしかったです。
それから、道や海水浴スポットなどもいろいろと教えていただいてとても助かりました。柏島はとてもよかったです。海はきれいで、いろいろな魚も見ることができました。(ニモとか熱帯魚まで!)1日で焼きすぎたので、3人ともすでに皮がむけてしまいましたが...
夜はちょっと曇り気味でしたけど、なんとか無数の星も見れましたし、流れ星もいくつか見れました。
楽しい滞在になりました。
ありがとうございました!!

ペンション 木のくじら 2005年08月15日 14:04:23

ご利用ありがとうございました。
連日の魚料理と透き通った海と色とりどりの熱帯魚を堪能していただき何よりです。柏島は日本でも有数のダイビングポイントで日本全国からダイバーが訪れる場所でシュノーケリングでも勿論お楽しみ頂けたものと思います
又こちらを訪れる機会がございましたら是非ご利用下さい。体験ダイビングやシーカヤックなども次回にお楽しみいただければと思います。

投稿者さん 2005年08月09日 19:34:50

家族5人(私、妻、子供2人、母)で利用させていただきました。
全ての面において大変気持ちの良い宿でした。
2歳の子供が騒ぎすぎてオーナーや他のお客様にご迷惑をお掛けしたと思うのですが、翌日は「おっちゃんのお家に帰る!」と、かなりお気に入りだったみたいです。
また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。(次は滞在時間に余裕を持って・・・。朝食時間、保冷剤の冷凍等、無理を言ってすみませんでした)
家族全員大満足の、楽しい旅の思い出になりました。

ペンション 木のくじら 2005年08月09日 21:32:54

ご宿泊ありがとうございました。
楽しい旅の思いでになりなによりです
またこちらに来られる機会には「おっちゃん」がお待ちしておりますのでお立ち寄りください

投稿者さん 2005年08月05日 21:20:25

とにかく親切な宿です。食事は、到着がおくれたにもかかわらず、到着次第、まんぼう・うつぼ・亀の手(貝の一種)などかわった食材を解説つきで出していただきました。(もちろんノーマルな食材もちゃんとありますよ)。
ロフト形式の洋間は、子供には大変うけがよく、天井にある天窓からは、部屋を暗くすると星がとてもきれいにみえました。
チェックアウト後偶然地元のテレビ局の取材をうけた我が家の事情をお話したところ、快く、ビデオ予約をして名古屋の自宅まで送付してくれました。
家族全員大満足でした。

ペンション 木のくじら 2005年08月05日 23:18:25

ご利用ありがとうございました。
この度は偶然にもテレビ取材を受け益々心に残る旅となっていただけ、その少々のお手伝いが出来たのであれば幸いです。今後ともみなさまの良い旅のお手伝いができればとおもっております。又こちらを訪れる機会がございましたらお立ち寄りください。

投稿者さん 2005年08月01日 11:07:06

楽しい時間を過ごさせてもらいました。子供達が騒がしくご迷惑をおかけしたのではないかと思ってます。
部屋に洗面がうあったのは良かったのですが、冷蔵庫があるともっといいなぁ~。と思います。

ペンション 木のくじら 2005年08月05日 23:10:27

この度はご宿泊ありがとうございました。
お子様達にも思い出に残る旅になっていただければ幸いです。
部屋への冷蔵庫の設置は難しい状況ですが(電源,設置場所等)1F冷蔵庫をご利用頂きやすいように検討して行きたいと思っております。
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月30日 12:57:36

四国一周のしめくくりとして選ばさせていただきました。
ほんと建物も部屋も綺麗で満足です。

また、夜の星空の綺麗なことにびっくりしました。
駐車場で夜空を見上げていたら首が痛くなって(笑

ダイビングはやったことありませんが、機会があったらぜひ挑戦してみたいと思います。
そのときは利用させていただきますのでよろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2005年05月30日 20:12:28

ご宿泊ありがとうございました。
今夜も満天の星空が広がっていますが2週間ほど前からは海に降りる谷に十数匹の蛍が星空に負けないほど美しく舞っております。
体験ダイビングのショップもご紹介いたしますので又是非ご利用下さい。
またの御来宿をお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月13日 10:30:13

写真でイメージしてた通り、かわいい建物で清潔感もあり気に入りました。たびたび行けるものではないですが、機会があればまた宿泊したいです。メンテナンスは大変みたいですが、丸太と雨と頑張って奮闘して下さい。

ペンション 木のくじら 2005年05月13日 18:40:25

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お気に入り頂いて大変光栄です。(メンテナンスし甲斐がありました)こちらへ来られる機会がございましたらまた是非ご利用下さい。
それまで、しっかりメンテナンスしておきます。

投稿者さん 2005年05月05日 22:58:45

広いお庭に綺麗なお部屋で、とっても気持ちよく
過ごせました。
お風呂からも海が見えて 「綺麗!」と感動しました。
ペンション内の細かい部分にも海をイメージさせる小物が飾ってあるのもよかったです。
また、お料理がとってもとってもおいしかったです!
お造りも、魚の甘酢あんかけも、鯖のご飯も全部おいしかったです。
オーナーや、他の宿泊のお客さんとのお話も楽しく、よい思い出になりました。
近くの観光スポットも教えていただいて助かりました。(オーナーのお話の通り、岬の雨はすごかったです…)
今度は是非お天気の日に行きたいです。

ペンション 木のくじら 2005年05月07日 16:49:16

ご宿泊大変ありがとうございました。生憎の雨で折角の旅も少々残念ではありましたが風雨に立つ足摺岬もおつなものです。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月04日 14:53:59

犬連れで宿泊させていただきました。
木のぬくもりたっぷりのログハウスは、とても居心地良く、いつもより深く眠れたような気がします。
地の素材を生かした食事は美味しく、ロケーションも良く、部屋は隅々まで清潔で、大満足です。
ぜひまた宿泊させていただきたいと思っています。

ペンション 木のくじら 2005年05月04日 16:44:34

ご宿泊ありがとうございました。満足していただき私達も大変嬉しくおもいます。今後ともお客様にご満足頂けるよう努力してまいります。又の御来宿を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年04月25日 14:05:55

家族4人でロフトの部屋に宿泊しました。何よりも、きれいなログハウスで気持ちがよいことと、地の物を使った食事が大変美味しかった、というのが家族全員の感想でした。ご夫婦とのお話も楽しかったです。この値段を考えても、木の家・魚が大好きな我が家ではこれ以上望むことはありません。ぜひ、次回は2泊くらいしたいと思います。

ペンション 木のくじら 2005年04月26日 10:24:21

この度はご宿泊ありがとうございました。ログハウスやこちらの自然、食材も楽しんでいただけたようで、私どもも大変嬉しく思います。もう少し暖かくなりましたらすぐ下の海で磯遊びなどもできます。またのお越しをお待ち致してます。

投稿者さん 2005年02月18日 11:18:50

犬連れ出張でした。生憎の天気で景色を楽しむとは行かなかったのですが、居心地が良くて2連泊してしまいました。
 高知って、カツオのタタキしかないイメージだったので(すみません)色々工夫を凝らした料理で大変楽しめました。
 ペンションゆえのアットホームな雰囲気で一人旅にも拘らず、楽しい夕食のひと時が過ごせました。結構人見知りするうちの犬がすっかりなついていたのもオーナー夫婦の人柄のお陰かもしれません。

反面、ペンションはそういうものなのか、よくわからないのですが、浴衣、部屋で使える石鹸、タオル、冷蔵庫等がないのが少々不便でした。
 でも、ぜひまた、来たいと思う宿でした。

ペンション 木のくじら 2005年02月18日 22:58:18

この度はご宿泊いただきありがとうございました。わんちゃんとご一緒にくつろいでいただけたようでなによりでした。
ご不便をおかけした点につきましては、宿泊料金との兼ね合いもございますが、今後の検討課題とさせていただきます。またのお越しをお待ち致しております。