ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年09月18日 19:36:55

初めてペンションに泊まりました。場所は道が細く分かりにくいですが、ただ海が近く、部屋から本当に海が見えます!
海岸にも歩いて降りていけて楽しかったです。
波の音を聞きながら眠りにつく…という体験もできます。
料理は土佐清水の魚を使っていて、特に鯛一匹使ったあんかけは、絶品でした。
朝食の土佐ジローの卵も美味しかった!
お風呂も広く家族で入れます。

経営されているご夫婦もアットホームな感じで、お遍路だったのですが、地元のこと教えていただきました。
また近くに行った時はぜひ泊まりたいです。
近くに足摺岬ありました。

ペンション 木のくじら 2018年09月29日 07:26:44

この度は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。

長いお遍路の工程の中ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
結願まではまだ少々ごございますが、無事の結願を心よりお祈り申し上げます。

次回は観光や体験、(もしかしたら)2度目のお遍路での再訪をお待ちしております。
夫婦ともどもまた会える日をお待ちしております。

海の見えるお部屋【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

アストラQさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2018年06月25日 13:29:07

久しぶりに訪れさせて頂きました。
前回同様に非常に素晴らしい滞在になりました。建物は少し以前よりも年期を感じるようになりましたが、相変わらず部屋の快適さ、景色が素晴らしいです。
また大きなお風呂から、外の景色が見られてリラックスできます。
食事も朝夕共に本当に美味しく頂きました。
オーナー夫妻のホスピタリティも最高です。
ちょっと気軽に再訪というには地理的条件が難しいのですが、チャンスがあれば是非また訪れたいです。

2018年06月
ペンション 木のくじら 2018年06月25日 17:03:46

先日は、七年ぶり?二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
前回のご宿泊時に、当宿の常連のお客様とされた会話がとても印象に残ってらしたということでした。今回は夕食を共にとられるお客様はいらっしゃいませんでしたが、ご滞在を楽しんでいただけたようで安心いたしました。
話題にのぼったお客様のお友達という方に先週偶然お会いしたので、このたびの出来事を話して、お伝えいただくようお願いしました。
ご高齢になられたので、運転免許を返上されたとのことで、なかなか遠出ができないとのことでした。

おっしゃるとおり、気軽に来られる場所ではありませんが、また何年か先に、お越しいただける日が訪れることを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年06月13日 15:39:38

空いているお部屋を急遽使わせて頂き、お心遣いに感謝です。次は食事も頼みたいと思いました。有難う御座いました。

2018年06月
ペンション 木のくじら 2018年06月13日 19:58:46

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋に空きがある時は、洋室3名様以上でご予約の時にはもう1部屋お出ししております。
お掃除お疲れさまでした。またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月24日 10:11:32

今回は三泊して海の音を聴きながら 心の洗濯ができました。
お料理は いつも期待以上の地産地消のボリュームとクオリティ。
蛍も見えて、大大満足でした。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年05月24日 23:42:03

昨年に続いて今年もご利用いただきありがとうございました。
ご満足いただけたとのご感想にほっとしております。
ご主人さまに教えていただいた蛍のデーティングシステムが上手く働いて来年もたくさんの蛍が飛びますように。
そしてまたご一緒に蛍観賞できますように!

【海の見える洋室】

masa71311122さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2018年05月17日 17:24:46

先日、妻と2人で宿泊させていただきました。
じゃらんや、この楽天トラベルでこの地域で図抜けた高評価を
獲得しているのが予約の決め手となりましたが、総じて満足度は
高かったです。

もっとお金を出せば、沢山良い施設はあると思うのですが
それに応じて要求のハードルは高くなります。

その点、こちらのペンションは、非常に良心的な値段設定であり、
この価格帯では、とくに不満といえる点はありません。
「泊まるなら温泉旅館じゃないと!」という人以外なら
安心して人にも薦められるペンションじゃないかと思います。

築15年くらいだそうですが、外観は庭も非常によく手入れされてあり、
小物類も凝っています。
室内に入っても沢山飾り物が置いてあるのに、隅々まで掃除が行き届いており
清潔で大変気持ちよく過ごせました。

景色も非常に良く、高台にある建物の裏手から降りると
綺麗な海岸が広がっています。夜は蛍も飛んでいました。
宿泊時にはあいにくの空模様でしたが、晴天時にはよく星が見えると思います。

また、私は、やたらに話しかけてくる「アットホームすぎる」接客は
あまり好きではないので、ペンションというチョイスは少し心配していたのですが、オーナーご夫妻の距離感も絶妙でその点も満足度が高かったです。

今回は旅程の関係で、夕食抜きのコースにしましたが
次回、足摺に来訪する機会があればまた泊まりたいなと思いましたし、
朝食も美味しかったので、次は夕食も食べてみたいです。

あえて、改善点があるとすれば現地の場所が、細い道を入ったところにあり、
通りからは非常に分かりづらいので、道案内の看板を曲がり角などに、
目立つようにつけてくれたら親切かなと思いました。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 15:05:16

このびは数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。

当宿を選んでいただいたポイントから始まり、外観、内装、お風呂や、下の海岸、夜空に至るまで、率直に具体的に書いて下さり、まるでクチコミを見ているほかのお客様のような気持ちで読んでしまいました(笑)。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しいと同時にとても気の引き締まる思いもいたしております。

改善点の道案内の看板については、ほかのお客様からもご指摘を頂戴いたします。
ですが、国道よりこちら側が国立公園に指定されているため、設置できる看板の大きさや色など多くの制限がございまして現在に至っております。制度等改正があれば真っ先に対応いたします。

四国最南端の遠い場所ではございますが、次回はぜひ夕食付きのコースでお越しくださいませ。
またの機会を心よりお待ちいたしております。

赤星001さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

赤星001さん [60代/男性] 2017年12月02日 02:29:02

親・子・孫の6人で二部屋で宿泊しました。太平洋の眺めも良く素晴らしい立地でした。部屋は、ロフト付きのとても大きな空間が、ゆったりと過ごすことができました。まだ孫が小さくロフトを探検したりさせられなかったのが残念でしたが、小学生くらいまでなら子供の満足度はかなり高いと思います。食事も素朴でとてもおいしくいただくことができました。ナビのせいなのか最後の最後で迄到着できずに電話してしまいましたが、案内板をもう二枚ほど追加設置されたらいいと思います。子供夫婦は、友人家族と一緒に来たいと話してましたよ!

ペンション 木のくじら 2017年12月03日 01:10:30

先日はご家族3世代でご宿泊いただきありがとうございました。
また、さっそくクチコミへのご投稿もいただき感謝いたします。
当宿のロケーションやロフト、そして食事にもご満足いただけたとのご感想大変うれしく思います。
案内板については、当地は国立公園内のため、様々な制限があり難しい点もございますが、何か方法を考えねばと思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

<高速料金キャッシュバック>海の見えるお部屋【2食付き】プラン

Geta-kunさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

Geta-kunさん [70代/男性] 2016年11月08日 21:29:50

食事が大変美味く、部屋もゆったりで良かったです。夕日が綺麗で最高でした。宿のご夫婦の対応も良く良い宿でした。

ペンション 木のくじら 2016年11月17日 00:30:54

先日は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
平日にしてはお客様の多い日でしたが、お部屋でゆったり過ごされて、夕日など景色も楽しんでいただけたようで安心いたしました。
当日は、お泊りのお客様同士会話が弾んでいる様子などもお見かけまして、私どもも印象深い楽しい夜を過ごさせていただきました。

ライダープーさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ライダープーさん [50代/男性] 2016年07月10日 18:45:31

大変料理がおいしかったです。
娘は生の魚を食べるのが2回目でしたが、おいしくておいしくてたくさん食べました。
残念なのはお天気が悪くて満点の星は見れませんでした。次回にしたいと思います。

ペンション 木のくじら 2016年08月01日 17:41:01

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また是非星空を見においでいただく日を、お待ちしております。

投稿者さん 2016年06月25日 06:41:29

ご主人・奥様ともに気さくな方で楽しい時間が過ごせました。
ご飯は海の幸を満喫でき美味しかったです。
部屋からは海が見え立地は最高です。
冬至のころの夕日が最高みたいなので是非その時期にもう一度行きたいです。
ペンションまでの数百メートル、道が狭いのが玉に瑕ってとこでしょうか。

2016年06月
ペンション 木のくじら 2016年06月27日 21:45:07

夕日は11月上旬から海に沈みはじめ、2月上旬までの期間海に沈みます。その際にはダルマ夕日(水平線に沈む夕日)を見ることができますので
是非、その機会においでください。お待ちしております。

投稿者さん 2014年05月20日 10:31:21

いままで利用したペンションの中で1番良かったです。
お料理も地物を使っていて量も多くなく少なくなく。
お味もとても良かったです。
お部屋も清潔感が溢れていてゆったり過ごせました。
また利用したいと思うペンションでした。

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:46:58

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当地の食材や、当宿にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2014年05月18日 19:03:29

今回お遍路の途中で利用させていただきました。
バイクで出かけたのですが、無理言って車庫を空けて頂きおかげでバイクが夜露に濡れる事もなく停めることができました。
料理もおいしく、オーナーとの会話も楽しく思わず一杯余分に飲んでしまった。
全体的に清潔感があり(正直お遍路で泊まる時の宿は期待に外れるものも多い)
以前泊まったこともあったので安心して、そして楽しみにして、お遍路頑張ることができました

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:44:21

4度めのご利用ありがとうございました。
話題も豊富で、お話上手なお二人にこちらもつい焼酎が進み過ぎた夜でした。

雨の合間を縫って、予定通り回れましたでしょうか?
ご無事の結願そして満願成就されることをこの地よりお祈りいたしております。

【海の見える洋室】

takuf2396さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

takuf2396さん [40代/男性] 2013年04月15日 21:39:38

素晴らしい立地に、食事。

父も喜んでいました。

2013年04月
ペンション 木のくじら 2013年04月20日 01:40:39

また早速のクチコミへの書き込みにもお礼申し上げます。
お忙しいお仕事にもかかわらず、定期的にご両親と過ごす時間を作っていらっしゃることに感心いたしました。初めは言葉少なだったお父様が、次第に楽しそうに饒舌になる様子を拝見して、私どももほんわか心が温かくなりました。これにまさる孝行はないですね。
またいつか、機会がございましたらお立ち寄りいただけたら大変嬉しく思います。

投稿者さん 2012年04月15日 02:06:36

4月6日に宿泊した際は、とても親切にしていただきありがとうございました。
ありがたいと思いながらも、ゆっくりお話もせずそそくさと帰ってしまったのが
申し訳ない気持ちで一杯です。

細い道を車で走りようやく辿りついて、目にしたペンションの素晴らしさに
車中で私たち夫婦は声をあげてしまったんですよ~。
とても素敵な場所にあるペンションです。
特にお風呂からの夕陽はサイコーでした!!

周囲に食事するところがないようだったので、2食付きでお願いしましたが
大正解!!ペンション中においしい匂いが漂っていました。
どの料理もとてもおいしかったですが、マンボウの天ぷらは珍しくて驚きましたがとてもおいしかったです。海苔も風味があっておいしかった。

ロフトつきの和室で、子供たちは初めてのロフトに大喜び、
私はロフトの小窓から満月を見られて幸せな気分に浸っていました。

宿を出るときお二人でお見送りをしてくれ車が見えなくなるまで手を振ってくれたこと、たった一泊なのにそこまでしてくれ、とてもうれしく胸が熱くなりました。

横浜から土佐清水までは遠く次回はいつ行けるかわかりませんが、またいつか遊びに行きたいです。
教えていただいた竜串海岸、不思議な地形ですね。家族で散策しとても楽しかったです。
海遊館のジンベイザメも観に行きました。

2012年04月
ペンション 木のくじら 2012年05月09日 00:44:49

先日は遠路はるばるお越しいただきありがとうございました。
クチコミへのご投稿も感謝いたします。
そして、お返事が大変遅くなったことを申し訳なく思っております。

マンボウや青さのりなど、うちでお出しできる料理は、そのほとんどが地元産ですし、調理方法も素朴なものですが、お客様のお口に合ったようで、安心いたしました。
ロフトは大人も子どもも童心に帰れる素敵な隠れ家をイメージして作りました。喜んでいただけて何よりです。
タイトなスケジュールの中、竜串海岸も海遊館も行かれて良かったです。
またいつかのお越しを楽しみにお待ちいたしております。

TOMOFSさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

TOMOFSさん [40代/男性] 2011年10月05日 10:59:34

清潔な部屋とおいしご飯とてもよい宿でした。

いろいろとわがままも聞いて頂き、助かりました。ありがとうございました。

今回、あいにくの天気でしたので星空は見えませんでしたが、天気がよければ部屋からも、お庭からも星空や夕焼けは最高だったろうな~と思います。機会があれば、また是非利用したいです。今回はありがとうございました。

2011年10月
ペンション 木のくじら 2011年10月09日 00:45:24

『木のくじら』の部屋、食事など『とても良い』と言っていただいて、大変うれしく思います。

数日来、お天気がぐずついていたので、星空が見られなくて残念でしたね。
これから寒くなるにつれて、夕日は赤さを増し、星空はきらめきを増してきます。

またの機会をお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年10月08日 22:21:12

ご飯がすごく美味しくて幸せな気分になりました。全部お魚を使った料理でしたが、1品1品、素材の味を生かしつつもそれぞれ違う味付けで飽きることなくいただきました。朝ご飯もホッとするような和食で、とても美味しかったです。
 お部屋もきれいだし落ち着いた雰囲気で気に入りました。
 おじちゃん、おばちゃんも親切でとても感謝しています。
 また、行きたいと思います。

ペンション 木のくじら 2010年10月28日 16:42:30

この度は『木のくじら』をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ここ土佐清水では新鮮な魚が豊富に手軽に仕入れることができます。そんな魚を堪能いただければとご提供させていただいております。
また是非土佐清水の魚を味わいにおいでください
お待ちしております。

投稿者さん 2010年09月08日 19:53:47

9/5~6にかけて利用しました。
(食 事)
 このお宿の最大の魅力は、なんといっても食事だと思います。
 特に夕食のメニューは、地魚を使った刺身の盛り合わせや鯛を丸ごと揚げてあんかけにした料理(名前は忘れました…)、鯖メシなど、地元の新鮮な素材を贅沢に使った料理ばかりで、どれもたいへん美味かったです。高知県の美味しいものを存分に味わってもらいたいというオーナーのもてなしの心が伝わってきました。
(設 備)
 木のぬくもりが感じられるログハウスの建物は、たいへん掃除が行き届いており快適に過ごすことができました。また、流木(?)を利用したハンガー掛けやちょっとした置物などもおしゃれでかわいらしく、心遣いが感じられました。
 お部屋に冷蔵庫がありませんでしたが、オーナーが「食堂の冷蔵庫を使っていいですよ!」と言って下さり、特に困ることもありませんでした。
(立 地)
 立地的に決して便利な場所とは言えませんが、その点ははじめから覚悟の上。かえって海が見える高台にあるため潮騒が心地よく、星を見ながらベランダで飲むお酒の味は格別でした。そうした意味で大変満足でした。

今回で3度目の高知訪問となりましたが、さらにこの県が好きになりました。関東からはるばる行った甲斐がありました。良い思い出をありがとうございました!

ペンション 木のくじら 2010年10月04日 08:15:04

食事も気に入っていただけたご様子で何よりです。この田舎の町では新鮮な魚は勿論のこと、
旬の野菜が(もちろん無農薬です)簡単に手に入れることができます。そんなものをお客様にご提供させていただいておりますが田舎料理でお気に召していただけるかが、いつも不安ではあります。

建物の材も地元土佐漆喰と土佐杉を利用し一本一本、手で皮を剥ぎました。地元高知で生まれ育ったモノを極力使用しております。

是非また高知の食と住と、自然を満喫しにお出で下さることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年03月12日 18:43:58

ご主人にも奥さんにもとても親切にして戴きました。お料理は量が少し多めでしたが、おいしくて満足しています。朝ごはんの土佐ジローの卵も濃厚でおいしかったです。
次の日に行く足摺岬のいきかたも丁寧に教えていただきとても参考になりました。
部屋に、お茶の用意があったらよかったと思いました。
また、行きたい宿です。

2010年03月
ペンション 木のくじら 2010年03月17日 18:14:29

お茶につきましては室内の館内案内(観光パンフ綴り内)には書いておりましたが、お申し付けいただければお茶、氷、グラスなどをお出ししておりますので、次回来られる時にはお気軽にお申し付け下さい。

投稿者さん 2009年09月15日 12:07:07

8/25に宿泊しました。

他の方々のレビューを見て期待していた通り(それ以上!)の素晴らしい所でした。

オーナー手作りの素敵なログハウス、素材の良さを感じる美味しいお料理、あちらこちらに飾られたセンスの光るインテリアや小物、そして何よりもオーナー夫妻のお人柄の良さ(主人はまだ日本語勉強中のため、あまりお話出来なかったことが、大変心残りだった様です!)等々、大変満足のできる滞在となりました。

息子も「世界一美味しくて、世界一おしゃれなペンション!!」と言って、お喜びでした。ペンションから降りたところの海岸で貝殻拾いをしたこともいい思い出になったようです。

次回はダルマ夕日を見に、寒い季節に、遊びに行きたいと思っています。

また、よろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2009年11月07日 22:33:17

お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、お褒めのお言葉をいただき重ね重ねありがとうございます。
私どもも外国からのお客様がある都度、英語の必要性を感じ改めて勉強しなおさなければと痛感している次第です。

先日よりダルマ夕日が当宿からも見ることができる季節になりました。
又是非お越しいただいて沢山の貝殻を下で拾ってお帰り下さい。

投稿者さん 2009年04月14日 16:59:48

4/11に宿泊しました。
お部屋のセンス・居心地の良さ、お料理のボリューム・味 全てに満足しています!!
足摺岬にいく友人がいたら紹介させていただきます。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

海の見える洋室

2009年04月
ペンション 木のくじら 2009年04月14日 18:48:23

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉をいただき重ね重ね恐縮いたします。ご友人へのご紹介元より又のご利用を心よりお待ちしております。

【海の見える洋室】

でかちゃん180さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

でかちゃん180さん [50代/男性] 2016年10月21日 15:38:16

手作りのお食事、ペンションとして大き目のお風呂が特に良かったです。
ちょっと離れていますが、来年も四万十川ウルトラマラソン出場の際には
お世話になりたいです。

ペンション 木のくじら 2016年10月29日 22:45:49

このたびは木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
食事やお風呂をお褒めいただき嬉しく思います。

四万十市からは少し距離がありますが、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

海の見えるお部屋【朝食付き】プラン