ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年05月01日 19:50:20

先日はありがとうございました
リーズナブルな金額だったので、あまり期待してませんでしたが
食事も地のもの出していただき
サバの炊き込みご飯食べきれずおにぎりにしてもらい夜食として食べました
オーナーの方も気さくで、食事の後のおしゃべりも普通の旅館にはない
楽しい時間でした
又利用したいと思います
残念なのは、場所が奥まったところなので看板をもうチョット大きく解りやすくすれば良いと思います
特に細い道に入ってからが解りにくかったです
多分夜だと初めての人はわからないかな
全体的には満足です

海の見える和室

ペンション 木のくじら 2008年05月07日 17:57:03

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
いい意味でご期待を裏切ることができたこと、嬉しく思います。看板についてはご指摘いただいたとおりなのですが、当地は国立公園内のため、大きさとか、色とか、設置の場所に至るまで、かなり規制も多く、なかなか難しいところです。なんとかしたいとは思っているのですが…。
忙しかったGWも過ぎ、また静かな日々がもどって来たのに合わせるかのように、ホタルがちらほら飛びはじめました。夏は海、冬は夕日が楽しめます。また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2008年04月15日 13:11:32

先日は大変お世話になりましてありがとうございました!
本当に様々なところにご主人と奥様のこだわりがいっぱい詰まった素敵なペンションですね。
 朝のお散歩にと勧められた下の海岸には、ペンションのいたるところに飾られた貝殻や珊瑚もたくさん落ちており、不思議な岩場とともになかなか楽しめました。
 夕食も朝食も聞きしに勝る大満足の内容でしたが、特に巨大なグレの甘酢あんかけと、山盛りのお刺身、伊予飯はとびきりおいしかったです。初めて口にしたマンボウとウツボ、アオサの天ぷらもなかなかのものでした。
 ご主人のお勧め通り、竜串のグラスボートは珊瑚の海に青や黄色や赤のお魚、フグやブダイやウツボまで見ることが出来て大感激でした。おまけに朝一だったので貸切状態で大はしゃぎしてしまいました。
 また機会があれば、是非訪れたいと思っています。本当にありがとうございました。

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2008年04月24日 13:16:33

先日はご宿泊いただきありがとうございました。当ペンションの料理、建物、周辺の海岸など、めいっぱい楽しんでいただけたようでなにより嬉しく思います。竜串のグラスボートからはウツボも見えたのですね。(私はウツボは未見です、ちょっとうらやましいです)
手つかずの自然以外何も無いところですが、心も体も元気にしてくれるこの場所を、私たちは大切に思っています。また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。変らぬ姿でお待ちいたしております。
ps.あの炊き込みご飯はいお飯です。たぶん魚飯(うおめし)が変化したものだと思います。ご説明不足でごめんなさい。

投稿者さん 2008年04月02日 23:54:02

先日は夫婦二人、自転車の旅で三重から寄らせて頂きました。

お洒落な宿、気さくな店主、唯一残念だったのは雨だったこと(笑)

夕食は「えっ!こんなにご馳走!!」ってぐらいびっくりしました。

土佐清水、足摺のお魚はおいしかったです!!!

普段、小食の奥さんもばくばくご飯を食べ完食!!!!!!!!

また、そちらに伺う時は宜しくお願い致します。

ありがとうございました!!

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2008年04月06日 19:46:25

この度は『木のくじら』をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お二人で四万十川や足摺岬を自転車で散策とても羨ましい限りです。土佐清水の魚も気に入っていただけて様子で何よりです。海と山、自然しかない場所ですがサイクリングでゆっくりと時間を過ごすには車では見えないものが見えてきて最高の場所と思います。又是非高知へお越しの機会がございましたらお立ち寄り下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月11日 22:16:25

食事がとても美味しかったです。お風呂も家族4人でゆっくり入るっことが出来ました。お部屋のロフトは、子供が大変、喜んでいました。星がとてもきれに見えて感動しました。

海の見える和室

ペンション 木のくじら 2008年03月11日 23:51:01

この度はご宿泊いただきありがとうございました。食事、お風呂、ロフト等、お気に入りいただけたようで嬉しく思います。星もきれいに見られてよかったですね。お越しいただいた時は丁度満月の頃だったように思いますが、今夜はお月様がとても小さくて、一段と星が輝いて見えています。夏には近くで海水浴や磯遊びも楽しめます。機会がございましたらまたぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年09月17日 14:06:09

足摺岬は初めてで、どこに泊まってよいのか全く分からなかったので、お客さまの声を参考に「木のくじら」さんにお世話になりました。

宿泊した感想は・・・
・他の宿泊者より早めに宿に着いたので、ゆっくりお風呂にも入れてよかったです。
しかも、お風呂場からちょうど夕焼けが見られて得しました。
・お部屋はきれいで良かったのですが、白熱灯なのでクーラーをずっとつけているかひとつ電球をはずさないと夏場は少し暑いですね。
・ゴハンはとても美味しくて、本当は翌日に泊まったところがメインの予定だったのですが、正直、木のくじらさんの食事のほうが美味しかったです。
・食事のときのオーナーさんのお話がとても面白く、食事だけで2時間ぐらいゆっくりさせて頂きました。
・それから、翌朝にペンションのすぐ下の海岸(徒歩3分ぐらい)に行ったのですが、お土産屋さんで売っているような貝殻や珊瑚がいっぱい取れて良かったです。

また、こちらのほうに旅行した際には是非お世話になりたいです。

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2007年09月22日 12:12:57

この度はご宿泊いただきまして大変ありがとうございました。またご感想もいただきありがとうございます。
これから冬場びなると夕日も海に沈みだし、お風呂やお部屋からの夕日が一段と美しい季節になります。また是非冬場の夕日をお風呂から見にお出で下さい。
お部屋の夏場は西日が当たり白熱灯の影響もあり少々暑いですのでクーラーに頼らざるを得ない状況です。
どこから来られても大変不便で遠いところですがまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月20日 17:19:01

・2年ぶりのリピーターです。以前から日程が決まれば予約しようと思っていたので、予約が取れて良かったです。
・宿の方は料理、部屋ともに絶対期待を裏切りません。前回は和室で今回はベッドでしたが、子供たちはロフトで寝て大喜びでした。(多少暑いと思うので、扇風機を上に向けてエアコンの空気を送りましたが…)家族風呂は夕日を見ながら気分最高です。
・料理の方もきちんと説明をしていただいた上で食べられるので得した気分です。最近近くにコンビニができたそうですが、全く必要性は感じません。ゆっくりこちらのペンションの雰囲気に浸ってください。
・宿泊当日は樫西海岸へ行き、翌日はオーナーのお薦めで大岐の浜に泳ぎに行きました。岩場と砂浜の違いがありますが、どちらも水質は非常にきれいです。5才と3才の子供を連れて行きましたが思いっきり楽しめました。但し、遊びすぎるので日焼け対策は万全にしましょう。
・ぜひまた行こうと思っています。

ペンション 木のくじら 2007年08月22日 17:55:43

この度は再度のご利用大変ありがとうございます。
夏場はロフトはどうしても温度があがってしまいますが、冷房と扇風機を利用し、天窓を少々開けておくと温度の下がりがいいですね。また、ロフトで星空を見ながら流れ星を探したりお客様に工夫して利用いただけて大変助かっております。
この辺の海は本当に透明度も高く、どの海岸、砂浜に行かれても楽しむことができますね。この豊な自然と美しい海を守っていかなくてはと感じます。
またお子様の成長を楽しみにしておりますのでこちらに遊びに来られる時はご利用下さい

投稿者さん 2007年08月17日 01:08:13

全体的にはとっても家庭的な雰囲気で気持ちよく宿泊させて頂きました。
ひとつ気になったのはお風呂が家族風呂方式なのは嬉しいのですが入りたい時に入れないし、入浴時間が22時までとなっているのにいつまでもお風呂が空かないので少し困りました。でもすてきなペンションでしたのでまた機会がありましたら利用させて頂きたいです。

ペンション 木のくじら 2007年08月22日 16:30:14

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございまいました。
入浴時間につきましては16:00~22:00とさせていただいておりましたが夏期につきましては到着時間が遅くなることも考慮いたしまして23:00までと変更させていただきました。ご意見ありがとうございました。
またの機会がございましたら是非ご利用下さい。

投稿者さん 2007年08月10日 12:10:00

立地もよく、部屋もお風呂も広くて綺麗。どちらからも眺望もよく、とても気持ちのいい宿でした。料理も新鮮でとっても美味しかったですし、料理についても色々と説明してくれたのも嬉しかったです。食事しながらオーナー夫婦との会話も楽しめましたし、次の日の観光予定など、参考になる情報もいただけました。ぜひまた泊まりに伺いたいと思います。
色々と本当にありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2007年08月10日 17:01:12

この度はご宿泊いただきまして大変ありがとうございます。この辺りは道路事情も悪く距離だけでは所要時間も見積もりが出来ないところもあり、観光ルートを決めるのも少々難しいですね。私共の情報でご参考になれば幸いですのどしどしお尋ねいただければと考えております。またの機会がございましたら是非ご利用下さい。
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月02日 16:05:43

先日はお世話になりました。母の誕生日プレゼントと言うことでの
久々の母と娘の旅行!私が四国が大好きで、足摺の方にも5回以上足を
運んでいるのですが、この辺で泊まったのは初めてで、木の温もり溢れる
素敵な部屋、そしておいしい料理(色々な珍しいものが食べられて大満足でした。説明してもらえて食事がより楽しくなりました。)なによりも自然に囲まれた素敵な環境で、旅の疲れも吹っ飛びました。母と妹は初めての高知でしたがとても満足したようで、素敵なバースデープレゼントになりました。オーナーさんにも色々絶景ポイントを教えてもらったりして楽しい旅になりました。また是非利用したいです!最後まで奥さんが見送ってくださって温かい宿だなぁ感じました。今度は父や主人も是非つれてきてあげたいです。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2007年06月02日 23:27:44

先日はご宿泊いただきありがとうございました。お母様のお誕生日だったのですね。事前に言っていただいたらケーキのご用意もできたのですが、時すでに遅しですね…。でも皆様にご満足いただけたようでなによりです。私は自身の親とゆっくり旅行をする事が難しいので、仲の良いご家族でいいなあと思いながらお見送りさせていただきました。また機会がございましたらお父様やご主人様ともお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年06月02日 10:12:44

先日はお世話になりました。おかげさまで自然の中でゆっくり過ごすことができました。部屋は木の香りがしてとても落ち着き、朝は鳥の声と波の音で目覚めることができ、とても心地よかったです。お料理は夕食、朝食共に大満足でした。また、蛍の観賞場所を尋ねたところ、オーナー自らが観賞場所まで車で下見に行ってくれたことが嬉しかったです。またぜひ、いつかお世話になりたいと思える場所でした。

ペンション 木のくじら 2007年06月02日 22:48:49

この度は『木のくじら』をご利用いただきまして大変ありがとうございました。ホタルも見えたようでよかったです。数が少なかったのが残念ではありますが。当方の庭(谷)に舞うホタルは調べたところヒメホタルで陸生のホタルでした。谷に水が無いのに舞う理由がわかりました。また当方のヒメホタルも観賞においで下さい、お待ちしております。

投稿者さん 2007年05月20日 21:26:15

素晴らしい眺めの立地に感動しました!
また、夕食では新鮮な魚の料理を美味しく頂きました。
夕食後、蛍を観察できるポイント(徒歩1分)に連れて行って頂き何匹かの
蛍を見ることができました。
この季節に蛍が見れるとは思いませんでした。
お風呂が広いのも良かったです。
色々とお世話になりました。

ペンション 木のくじら 2007年05月21日 07:43:12

先日は木のくじらをご利用いただきまして大変ありがとうございました。年に二週間くらいしかないホタルの見られる期間にお越しいただき、私どもも嬉しく思います。波の音を聞きながらホタル見られるところなどあまりないのでは?と実はプチ自慢なのです。手つかずの自然だけが”売り”の当地ですが、また機会がございましたらお越しいただけたらと思います。

投稿者さん 2007年05月15日 23:41:23

ペンションでの宿泊は初めてでしたが、これまで宿泊された「お客さまの声」を拝見(好評)し予約させていただきました。
実際に宿泊させていただきオーナーご夫妻の温かい心配りに触れることが
でき今回の旅行が本当により良いものとなりました。
新鮮な魚中心の食事も大変おいしく堪能させていただきました。
何よりも“温かい人とのふれあい”に安らぎを感じ癒されました。
今度は娘家族と一緒に伺いたいと思っております。
本当に有難うございました。

ペンション 木のくじら 2007年05月16日 06:15:38

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございました。私共も新しい出会いと楽しい時間を過ごせたことを大変感謝しております。またの機会がございましたら是非ご利用下さい。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月11日 00:18:36

ペンションについた瞬間に建物の可愛さにみんなで感動でした。
さらに中に入ってみると数々の工夫がされており、部屋も清潔でベランダから見える眺めも最高でした。
手作りで建てられたと聞いて更に驚きました。
1晩だけでしたが、学生最後の旅行にとてもよい思い出となりました。
本当にありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2007年03月11日 23:51:29

先日はご宿泊いただきありがとうございました。当ペンションの建物、景色など気に入っていただいて、私どもも嬉しく思います。こだわりながら、楽しみながら、遊びながらの建築でしたので、思いの外時間がかかってしまい、最後は大慌てで仕上げた可愛い我が子です。あちらこちらに手作り感が見られるようになっています。
同じメンバーでもう一度集まるのは難しいかもと仰っていたように記憶していますが、機会があればまた、皆さんでご利用いただけたらと思います。もちろん新しいお仲間も大歓迎です。またのお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2007年03月11日 00:12:19

囲炉裏の団欒室や、手作りの置物や飾りの細かさに感激しました。
また、部屋から見える素晴らしい夕日と、ご夫婦の優しさにとても癒されました。
バイクと車で何時間も走った後だったので、「居心地の良い宿を選んでくれてありがとう」と友人達にも感謝され、幹事としてとても嬉しかったです。
次はぜひもっとゆっくり滞在したいです。

ペンション 木のくじら 2007年03月11日 17:25:16

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございました。
囲炉裏部屋で遅くまで語られた様ですね(先に就寝してしまいましたので何時まで喋られていたのかも知りませんが)、お友達との良き思い出になっていれば幸です。

投稿者さん 2007年01月04日 15:32:05

高知県土佐清水市の景観の良さは、本当に筆舌に尽くしがたいほどでした。
ペンションの立地条件もさることながら、竜串界隈の海のきれいさは、必見と思います。ペンションの部屋の作りも、ロフトがあって、天窓もあって、子供はとても気に入っておりました。テラスから眺める夕日は、本当に心休まる風景です。まだ日本にもこんなところがあったのかと思ったしだいです。ペンションの方もとても気さくな感じで、是非また泊まってみたいところです。

ペンション 木のくじら 2007年01月04日 17:54:40

あけましておめでとうございます。
この度はご利用いただきまして大変ありがとうございます。
空港からも遠く、最寄の高速からもかなりの時間がかかり、JRも通っていない、バスも1~2時間に1本そんな辺鄙な場所ですが、だからこそ手つかずの自然がそのままに残った場所ですね。これから先もこの自然を守って行きたいものです。
是非又夕日を見においで下さい。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年11月24日 11:04:23

食事はおいしかったです。
説明等もあったかくて素朴な感じでよかったです。
犬連れでしたが、別室で食事できたので、他のお客に気を使わずに済みました。
ただ、あいにくの雨だったので、近くの散歩もできなかったので、
テレビを見るぐらいしかできませんでした。
ということで、できれば、もう少し大きいテレビがいいかな~。
洗面台にハンドソープ(石鹸)を置いていただきたいです。
あと、ポットとお茶がある方がいいと思います。

ペンション 木のくじら 2006年11月26日 13:39:43

先日はご宿泊いただきありがとうございました。あいにくのお天気で旅行の楽しみも半減でしたね。大きいテレビがあればとのことですが、当地はほとんど手つかずの自然、何もないのが”うり”のようなところがあり、テレビも置かない方がいいのではとのご意見もたまにいただきます。もう少し建物を広げて、ソファや大型テレビ等を備えたラウンジのような場所を作りたいという気持ちはあるのですがいつになることか…。ポットとお茶はひと声かけていただいたら一階の食堂でいつでもご利用していただけたので、こちらの言葉足らずでご不便な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。小さいペンションなので、またの機会がございましたら、何でもお気軽にご相談くださいませ。

投稿者さん 2006年11月12日 22:57:13

犬連れ(ミニチュアダックス・ワイヤー)の初四国旅行でお世話になりました。夕食には珍しいお魚、朝にもお魚づくしでたいへんおいしくいただきました。以前宿泊したペンションでは良い印象ではなかったので、今回も期待せず予約したのですが、予想に反してペンションはいいなと思わせるところでした。ご夫妻との会話も楽しくお部屋も掃除が行き届いていて満足でした。また機会があればお世話になりたいペンションでした。

ペンション 木のくじら 2006年11月13日 08:44:04

この度はご宿泊いただきまして大変ありがとうございます。
お褒め頂き大変ありがとうございます。今後もお客様に喜んでいただけますよう努力してまいります。高知を訪れる機会がございましたら是非ご利用いただければ幸いです。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年11月02日 00:44:41

場所がわかりずらいと「お客様の声」で見ていたので、
慎重に看板を探していったらすぐにわかりました。とても小さいので夜に行く方は大変かもしれませんが。
初めてログハウスに宿泊して、木の暖かさや海の音、小鳥の声、星空など自然の心地よさを沢山味わうことができました。
お部屋もキレイで、さりげない小物のインテリアがすごく可愛かったです。
お食事も初めて見るお魚や、土佐ジローの卵も食べれて、
とっても美味しかったです。
オーナーとの楽しいお話もできて、両親も嬉しそうでした。
三名だったので、ベッドの部屋をもう一室ご好意で貸して頂き、全員ベッドで寝ることができたのが嬉しかったです。次回はロフトで寝てみたい気もしました。
また、星が見える季節やダイビングの際に、利用させていただきたいです。
パジャマがアメニティとして加えられると嬉しいと思います。

ペンション 木のくじら 2006年11月08日 16:57:50

この度は『木のくじら』をご利用くださいまして大変ありがとうございました。
お褒めの言葉を頂き大変ありがとうございます。これからも皆様に喜んでいただけるよう益々精進いたします。
ご用意させていただいたお部屋の鍵が壊れていて(修理中で鍵を撤去していました)旧式(カンヌキ)で申し訳ございませんでした。
ダイビングをご検討の機会がございましたら土佐清水、大月、柏島のサービスをご紹介いたしますので是非ご一報いただければと思います。
パジャマ(浴衣)はご利用のお客様が大変少ないのでご注文(有料貸し)とさせていただいておりますが、今後必要とのご要望が増えてまいりましたら検討させていただきます。貴重なご意見たいへんありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月30日 16:48:00

先日はありがとうございました。素晴しい環境と建物に感動いたしました。
足の悪い母にも暖かく接して頂き本当に有り難く思っております。
又、夜遅くウロウロとしてしまいご迷惑をかけ申し訳ありませんでした。
感想のコーナーでの評価を見て出かけたのでいいところだろうなぁとは思っていましたが納得のいくお宿でした。良く細かいところまでお気を使われているのがわかりました。偶然!の犬つながりに驚きながらとてもうれしく話しすぎてしまったようでごめんなさい。又機会がありましたら是非寄せさせていただきます。何かと大変な事も多いとは思いますが、末永く頑張って下さい。

ペンション 木のくじら 2006年11月01日 02:35:28

この度は当ペンションをご利用いただきましてありがとうございました。当宿をお気に入りいただいたようで私どもも嬉しく思います。また奥様が、以前私が何度かお邪魔させていただいたことのある、素敵なお店のオーナーさんであったことにとても驚き、嬉しく思いました。時間さえ許せば、もっといろんなお話を伺いたかったです。お褒めのお言葉を励みに、これからも頑張って参りますので、また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年10月08日 22:44:27

ペンションには今まで余り良いイメージがありませんでしたが、評判通り素敵なところでした。景色、お部屋、お風呂、食事、サービス共大変満足です。癒されました。ペンションのすぐ近の海岸で、きれいな宝貝を沢山拾いました。、今回は気になりませんでしたが、禁煙室を設けて欲しいです。 足摺岬はやや遠いですが、また是非利用したいと思います。

ペンション 木のくじら 2006年10月09日 17:59:53

この度は当ペンションをご利用いただきまして大変ありがとうございました。下の海は貝殻の宝庫で本当に沢山の貝殻を拾うことができて良かったですね。
近年喫煙者が大変少なくなり禁煙室(食堂は2年前に禁煙としました)の検討も必要と思っております、今回のご意見を参考に検討してまいります。
又のお越しをお待ちしております。