若松屋旅館 クチコミ・感想・情報

若松屋旅館のクチコミ・お客さまの声

MARまんさんの 若松屋旅館 のクチコミ

MARまんさん [30代/女性] 2010年10月11日 19:06:21

料理が最高でした。刺身はどれもおいしかったです。
とくに穴子と海老が!鰆のフライもおいしかった。
口コミどうりあさりごはんは食べきれなかった分はおにぎりにしてもらい
部屋で食べました。

若松屋旅館 2010年10月15日 12:09:04

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。 設備面のご不満もおありと思いますが、好意的な評価を頂きほっとしております。最近は心を痛めておりました。今後とも全力で頑張って行きますので、またの機会がございましたら、海の幸を食べにいらしてください。

投稿者さん 2010年09月29日 20:46:03

部屋のお風呂はお湯が出なかったのでフロントに聞くと下の階の大風呂にどうぞというので行くと二人くらいしか入れない大きさで洗い場も二つしかなく脱衣場も女湯は扇風機でなんとかなりましたが、男湯はそれさえなくて暑くてたまらなかったそうです。エアコンの音がうるさいのに余り効かなくて寝苦しかったし、お料理が新鮮でおいしくて料理長もとてもいい感じなのに、設備が整ってないのが残念でした。でもこの料金でそこまで要求するのは無理かとも思いますが、せめて玄関はきれいにしてください。そしたら又美味しいお料理を食べに行きたいと思います。

若松屋旅館 2010年09月30日 09:49:15

この度は当旅館にお泊り頂ありがとうございます。
ご指摘の通り、設備が最新で高級でない分、お料理のグレードをあげ楽しんでいただこうと思ってがんばっております。開き直りではありませんが、絶対に他ではまねが出来ないお料理原価と質と量でサービスをしております。
もし、ご指摘の通り脱衣所や廊下、玄関などに空調を整備したならとてもこの料金では営業は出来ません。
お部屋のクーラーは換えるように手配しましたが、お泊りになった日は記録的な猛暑日で『暑い』という感想は阿蘇や湯布院の高級旅館でも私が泊まった経験では同じだと思います。
とはいえ、暑い日に氷水をお風呂に用意したり、いたる所に冷風扇や扇風機をご用意するなどのサービスを心がけるべきでした。
申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2010年09月26日 18:15:43

食事は大満足
部屋・風呂は何とかして欲しい。クーラの音非常にうるさかった。

若松屋旅館 2010年09月30日 09:24:33

この度は当旅館にお泊り頂ありがとうございます。
クーラーは記録的な猛暑に耐え切れず悲鳴を上げていたようで、早速買い替えの手配をいたしました。貴重なご意見ありがとうございました。

海の幸食べ尽くしプラン

投稿者さん 2010年08月03日 17:12:49

予約前にクチコミで見ると、けっこーよかったので、アットホームな感じのやどかな・・・。と、期待していました。料理は、御刺身もたくさんあって、とてもおいしかったです。が、子供の料理に小骨の多い焼き魚があり、自分で食べられないので、大人用の舌平目の煮つけを食べていました。子供の場合には、身離れの良い、食べやすい魚がよいと思います。あさりの炊き込みご飯は、ちょっとパサパサでした。炊き込みご飯は、残してたら、おにぎりにしてくれる。という情報でしたが、そういう気遣いはありませんでした。残念・・・。次の日の朝、同じくあさりの炊き込みご飯がありました。夜の残りかな、と思っていましたが、ジャーの中のご飯の量が、前の日の夜より増えていました。炊きたてではなかったので、なぜ・・・。???と思いながら、宿をあとにしました。小さい子供連れだったので、うるさくて、快く思われなかったのでしょうか?期待が大きすぎた分、ちょっと残念でした。

若松屋旅館 2010年08月04日 07:46:23

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。
お子様のお料理などへの配慮が足らず大変申し訳ありませんでした。
言い訳をするようですが、お刺身をはじめ焼き物、煮物の魚類の入荷状況が、赤潮被害や猛暑等もあり極めて悪い状況でしたので、『その中で精一杯サービスさせていただきました』と申し上げていたつもりでしたが、混乱してサービスや説明が不足してしまったのかもしれません。この日の仕入れでは、お子様のおさかなを選んでいる状況ではありませんでした。申し訳ありませんでした。お刺身を満足頂いただけでも安心いたしました。
あさりの炊き込みご飯ですが、好みの問題もありますが、あさりのお出汁で炊いている都合上、固めのご飯になります。改善点だと思います。
おにぎりはどうしても食べたい、お夜食でと声をかけていただかないと、すべてのお客様にサービスができない場合もあります。
朝に前日のあさりご飯を出す場合は、朝まで保温するという都合上、苦肉の策(少ないとより硬くなるなど)で他のジャーと一緒に保温します。
夜は、他のお客様に気兼ねなくおかわりしていただけるように小分けに保温し、朝は、あさりご飯を食べたかったという多くのお声を反映して、サービスのつもりでやっていましたが、説明不足もあり誤解を与えてしまったようです。
説明やお話をたくさん聞きたいお客様と、説明は要らないそっとしてほしいお客様、2通りいらっしゃいますので、後者の方と判断いたしました。
???と思われた場合はお尋ねになられたらと思いますが、その空気を出していなかったこちら側の落ち度でございました。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月29日 17:11:33

お料理が最高でした。お刺身の量、種類も豊富で、さすが天草のお宿。特に穴子の薄造りは驚きのおいしさでした。

若松屋旅館 2010年07月31日 21:42:15

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。今は穴子が特においしい時期にです。天草は四季折々いろんなお魚が豊富です。良かったら季節を変えてあまくさを楽しんでいただけたら幸いです。

来生315さんの 若松屋旅館 のクチコミ

来生315さん [30代/男性] 2010年07月28日 13:34:41

去年に続き、親子3人でお世話になりました。

今回も美味しい食事で大変満足しました。ご主人の話では、あまり魚がはいらないと仰ってあったのですが、そんな中で豪華な刺身盛りと前回同様、趣向を凝らした料理の一品一品、絶妙な味付けには父も母も大満足で満腹になりました。
最近、バイキング形式の食事がホテルでも多くなりましたが、バイキングだとどうしても自分の好きなモノばかり食べてしまい未知の味や料理には手をつけないので、私は例え量が少なくても会席形式の食事が好きなのですが、こちらは美味しくて量も多いので最高だと思います。

今回、近くの三角港で港祭りがあってて夜に花火が上がる事をお聞きし旅館眼前の波止で海越しに今年の初花火も見れ、凄くトクした感じがしました。
次の日は、「上天草物産館さんぱーる」と「藍のあまくさ村」に寄って天草の焼酎やお茶・赤巻きなどを買って帰りました。

天草は3度目ですが、自然も雄大で豊か。今回は天気も良く青空に海と緑が映えて特に良かったです。また、是非行きたいと思います!

若松屋旅館 2010年07月31日 21:38:41

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。
 7月は豪雨かと思いきや、いきなりの猛暑、それに伴い赤潮の発生と、魚介類を取り巻く環境は最悪に近い状況でしたが、とにかく、お泊りになるお客様にベストを尽くすために駆けずり回り仕入れをしています。
種類を多く召し上がっていただくのが、うちの(うり)ですので漁が少ないのは痛いです。

お客様ご指摘のバイキング形式ですが、私自身やはり、抵抗を感じます。食べ残しがない、好きなのだけ食べれるといったメリットがある一方、落ち着いて食事ができないなどと言った悪い点が引っかかります。当旅館は量が多いですが調整しながら(朝に回したり、夜食にしたり)食べていただけるのでゆっくり食べていただけると思います。そうしていただけると私共もうれしいです。

また、花火やお土産やなど、あまくさを満喫していただけたみたいで大変嬉しく思います。
お客様にとってのあまくさを4度目5度目と、また行きたくなる場所にできるようにがんばっていきます。

投稿者さん 2010年07月20日 12:11:10

前日までしけが続いていたとのことでお宿の方は
納得いかないようでしたが
今まで食べたことのない魚が盛りだくさんで
どれも美味しく大満足でした。
夜にでたアサリの炊き込みご飯、おなかがいっぱいで少ししか食べられなかったのですが
翌日おにぎりにして朝食に出してくださったのは感激でした。
天草に再訪するときはこちらにまた泊まりたいです。

若松屋旅館 2010年07月27日 21:56:51

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
  7月の前半は豪雨続き、後半は猛暑続きと、ため息の出るような仕入れが多くありました。
その中でもその日のベストを尽くすように仕入れに奔走してますので、満足していただいたみたいで安心いたしました。
再度お泊りいただけるよう日々精進していきます、またの機会がございましたら是非お泊まりください。

もし良かったら、当旅館のHPにあさりの炊き込みご飯のレシピを公開しています。ブログとともに見ていただけたら幸いです。

野生馬3984さんの 若松屋旅館 のクチコミ

野生馬3984さん [60代/男性] 2010年06月14日 18:49:48

他の方のクチコミを見て行って来ました。魚好きには最高です。翌朝も魚、魚・・・
さすがに昼飯はラーメンが欲しくなりました。

2010年06月
若松屋旅館 2010年06月17日 10:09:59

この度はお泊り頂きありがとうございます。
天草は魚に限らず、お肉、野菜、果物が四季を通じてたくさんあります。
もしよかったら、1品2品をお肉や野菜料理に予約時に申し込むことができます。
以前、車えびのことも書きましたが、別注文でご予算そのままで、などお客さまのご要望により添った形で取り組みたいと思います。
またの機会がございましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年05月31日 21:04:44

施設は老朽化の観がありますが、料理については、素晴らしいのひとことに尽きます。何よりも、廉価でとにかくたくさん美味しい魚介類を食べたいのであれば、ここよりもいい旅館は知りません。

若松屋旅館 2010年06月03日 12:52:55

この度はお泊り頂きありがとうございます。
 お褒めの言葉ありがとうございます。設備のリフォームも本格的に考えていかなければと思ってます。またの機会がございましたら是非成長した姿をお見せできたら幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月14日 12:02:27

今回、父と二人でお世話になりました。

立地は、夜に周囲で遊ぶには適していませんが、
静かな為、風で揺れる葉の音を聞きながら寝られますし、
良かったです。

お風呂は、遅い時間に利用した為貸し切り状態で、良かったです。

食事は、他の方も書かれていますが、質も量も金額が信じられないです。
食べきれなかったご飯は、おにぎりにしていただけましたし、大変満足です。

忘れ物の問い合わせにも、再度探して頂くなど、お世話になりました。
ちゃんと見つかりました。

また、天草に行く際は、お世話になりたいなと思っております。

若松屋旅館 2010年05月16日 22:00:11

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。
 お客様ご指摘のとおり当旅館は裏通りの風のあまり当たらない入り江に面していますので、
大きなやしの木のざわめき以外は静かに休みいただけると思います。
ゆっくりしていただけたら何よりでした。

これからも、お料理とともにゆっくりしていただける環境づくりも力を入れていきます。

またの機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2010年05月08日 14:40:13

「GWのうち一泊は美味しい魚を食べたい!」という
山仲間の希望を探して辿り着いた若松屋旅館。

お客様レビューで料理の評価がことごとく良かったので、
お世話になりましたが、本当に食べきれないほどの量を
嬉しい悲鳴を上げながら、美味しく楽しくいただきました。

土鍋のアサリの炊込みご飯に未練を残していたら、
部屋で食べられるように…とおにぎりにしてくれました。
食べきれなかった煮魚も翌朝に暖めなおしてくれたり、
朝の生卵を大きなオムレツにしてくれたり、
パパぱっと対応してくれて、大感激でした。

時期が悪くて特産のエビを食べられなかったのは
チョビット残念でしたが、補ってあまりある満足度です。
これで8000円は本当に価値あり…いや、価値ありすぎです。

今回、別府で車を借りて7名で天草を目指したのですが、
天草の島がこんなに時間がかかるとは思っていなかったので、
辛うじて天草四郎の資料館と墓地に行けたのみ。
他は行けなかったので、いつか機会があったら、
車エビとかが食べられる時期にココに泊まってゆっくりと
島を巡れたらなぁと思います。

お宿が年季がいっているかどうか?
食いしん坊はそんなことはアウトオブ眼中です。
GWの旅の間じゅう、「すごかったな、おいしかったなぁ」
「めっちゃ親切やったな~」で持ちきりでした。

若松屋旅館 2010年05月13日 19:13:05

この度は当旅館に泊まり頂きありがとうございます。
 お料理に満足していただいたみたいで私どももうれしく思います。
 別府は九州の北東、天草はその対角線、南西に位置しますので、当旅館よりも南を観光される予定でしたら、GWの時期は大変だったと思います。

この時期お車のお客様のスムーズな観光のお手伝いをできたらと思いますが、渋滞予測のばらつきや、予定に干渉してはいけないという思いからいつも遠慮しています。

えびのお話ですが、お電話にて予算内、予算外(プラス一匹につき200円から)で注文できます。
もちろん無いときはお断りしますし、値段も一定ではありませんが、もっとわかりやすく記載するべきだったと思います。
これがあれば完璧だったのではないかと思うと悔しいです。
もし次の九州旅行の機会がございましたら、ご予定のお手伝い、車えびの注文、などお電話にてお問い合わせください。
そしてまた当旅館をご利用いただけたら幸いです。

投稿者さん 2010年04月26日 13:44:20

今回、私、夫婦と母三人で天草観光と新鮮な魚を求めてきました。15:30と早めについたのですが、気持ちよく対応して頂きまた、お風呂もゆっくりさせていただきました。そして、夜の食事は新鮮で大満足でした。食べきれませんでした。また、朝食も二度びっくりで、これが朝食かと思うぐらいの量でした。ありがとうございました。感謝。

若松屋旅館 2010年04月28日 13:00:24

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
当旅館は客室が2階、お食事、大浴場が1階なので、階段が苦手な方はつらいかと思います。
せめて、心からのおもてなしは手を抜かないよう、日々気をつけています。
またの機会がございましたら、設備に難はありますが是非当旅館にお越しください。

投稿者さん 2010年04月20日 00:23:46

景色は港の目の前で、漁船や工事船などが見えました。 料理 凄くボリュームが有り圧倒されました。
一人前の刺身の量が2人前以上、炊き込みご飯 アサリの茶碗蒸し…他にも色々
量が多くて完食は出来なかったけど
美味しいかった

ご主人様の笑顔がとても良かったですよ。

建物はちょっと古い鉄筋ですが、落ち着きます。

バストイレ付和室

若松屋旅館 2010年04月23日 21:53:30

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。
 『古いけど、落ち着いたよ』というお声をいただいた時が、最も安堵する瞬間です。
 設備、田舎、旅先、落ち着かない要素はたくさんあると自覚はしておりますが、
不況以外にもこれらの要素を取り除く上での課題もたくさんあります。
少しづつですが個人的にも社会的にも地道な取り組みをがんばってます。
新装したホームページやブログ、自らの姿勢でご報告したいと思います。
是非またの機会がございましたら当旅館にお越しください。

投稿者さん 2010年04月19日 20:37:24

出張の際に天草観光も兼ねて伺いました。
ここのクチコミを見て行ったので色々と想像しながら行きました。
まず到着して、たしかに外見はすこし不安にもなりました。(汗)
到着してすぐに浴衣に着替えたのですが、
浴衣の上に着る羽織物の袖の中に女性用のナプキンが入っていました。
また、部屋の中のごみ箱の中身もそのままになっており、
少し不快な気分になりました。
少人数でやりくりされているのかもしれませんが、
掃除はきれいにして欲しいなと思いました。
料理に関しては、珍しいアナゴやコノシロなど
とてもおいしく頂きました。
また、通常では出していないカマの焼き物も出していただきました。
あさりの炊き込みご飯がとってもおいしかったです。
ただ、量が非常に多く、食べ残してしまい、大変申し訳なく思いました。
もう少し量を減らして野菜も食べたかったです。
お風呂も貸切にして頂けてよかったです。

若松屋旅館 2010年04月23日 21:37:45

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 お客様ご指摘のとおり、急激な寒の戻りや少人数でのやりくりなどといったものは、掃除や目配りが行き届かなかった言い訳にはなりません。
申し訳ありませんでした。
お金をかければ設備から掃除まで行き届くかもしれませんが、今のやり方でないととてもお料理の質を維持できませんので、とにかく気を抜かず今できる最高の仕事を心がけていきます。

量の多いのは、豪華さともったいなさのジレンマがありますが、程よい量、食べきれる量をもっと研究して不快な気持ちをお客様に抱かせないように努力いたします。

貴重なご意見をいただき、GWをまえに気を引き締めるきっかけになりました。
またの機会がございましたら天草へ、もしよかったら当旅館へお越しください。

xtaddさんの 若松屋旅館 のクチコミ

xtaddさん [60代/男性] 2010年04月19日 19:00:29

お魚好きの二人が何度かお世話になっています。金額に目をつぶれば幾らでも豪華版の海鮮料理を出してもらえる所はありますが、この金額で、この内容とボリュームを超えるところはなさそうです。お部屋も以前と比べるとかなり手を入れられたようで、綺麗になっていました。お風呂はチェックイン前に、車で数分の温泉にも行きましたが、旅館内のミニ温泉風お風呂も気に入っています。設備の豪華さを求める人には向きませんが、海鮮料理を堪能するには最高だと思います。

若松屋旅館 2010年04月20日 12:52:16

いつも当旅館をご利用いただきありがとうございます。
料理の量が多すぎるというお声がある反面、『新鮮で質が良いからぺろっと食べられる』というお声に励まされ、料理をしています。
 設備は出来る所から少しづつ改良していきます。
『前よりも良くなったね』というお声を聞けるよう日々精進していきますので、またの機会がございましたら心よりご来店をお待ちしております。
いつもありがとうございます。

【バストイレ付和室】

ちょこらってさんの 若松屋旅館 のクチコミ

ちょこらってさん [30代/女性] 2010年03月30日 10:47:49

2年ほど前に一度宿泊したことがあり、とても料理が美味しかったので
今回は実家の母の還暦祝いを兼ねて予約をしました。
実家の母、妹、私と娘の女4人での宿泊です。
予約時にコメントしていたところ、4kgもある天然鯛を仕入れておいて下さり、
お刺身&頭の塩焼きとして食事に出していただけました。
母は前回もいただいたアナゴのお刺身が楽しみだと言っていたのですが、
ちょうど宿泊した日がお魚の種類がたくさんあったそうで
アナゴ・鯛以外にも色々なお刺身をいただくことができ、大変喜んでいました。
もちろん、お刺身以外のお料理も美味!
特に、ごぼうと地ガキのてんぷらが美味しかったです。
お風呂も夕方に貸切していただき、久しぶりに皆で入るお風呂は楽しかったです。
お部屋も新しくはありませんが清潔にしてあり、ゆっくりと過ごせました。
旅館内のあちらこちらに飾ってある押し花の作品も、とても綺麗でした。
また是非お世話になりたいと思っています。

※代金支払時に明細をいただいたのですが、合計金額と合わないようなのです。
消費税が抜けていないでしょうか?
少なく支払っていたら申し訳ないので、ご確認いただけたら幸いです。

2010年03月
若松屋旅館 2010年04月02日 22:47:50

再度のご宿泊、ありがとうございます。
人生で一度のお祝い事に当旅館を選んでいただき、私共になにか出来ること・・ケーキや演出ではなく、その時に出来る最高のサービス(お料理)です。
時期がずれれば鯛ではなく他のものでした。
海や大地の恵をいただいて営業しているという、めぐりあわせみたいなものを感じます。
お祝いの幸せな時間のお手伝いを少しでも出来たと思うと、仕事冥利につきます。

当旅館は女性のお風呂が小さく作ってあるので、貸切でのお風呂使用を推進しております。
混雑してる日は、ゆっくり入っていただけるように苦心しておりますので安心いたしました。

代金のことは、私共の完全なミスです。申し訳ありません。また、温かく対処していただき嬉しく思います。
もし次の機会を作っていただけるときは、その時期の最高のものでご恩をお返ししたいです。
是非、天草へ、当旅館へお越しください。
重ねて、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月12日 22:10:18

3月11日~12日にかけて宿泊させていただきました
今回は値段とクチコミで決めました
到着するとちょっと古い外観と室内にちょっと不安に…
到着してすぐに夕食をいただいたのですが、前日・前々日の悪天候のためあまり量がないとの説明に、がっかり(汗)
ただ初めて食べるあなごの刺身にコノシロの刺身非常においしくいただきました
さらに次々と出てくる料理に圧倒されながらもすべておいしくいただきました
結局食べきれず次の日の朝にまわしちゃいました(天気がよかったらどんだけでてきたのでしょうね)
もちろん朝の料理も最高でした
一つ一つ料理の説明もしていただき、ほんとはもっとこうしたかったのにといったおもてなしの心が非常に伝わり好感が持てました
自家製のポン酢も売っていただきありがとうございました
みなさんのサービスと料理の量とおいしさにはほんとに感動しました
また天草に旅行の際には必ず来たいと思います
友達にも紹介しときますね
初めての九州旅行が非常にいいものになりました、ほんとにありがとうございました

2010年03月
若松屋旅館 2010年04月02日 22:08:15

このたびは当旅館をご利用いただきありがとうございます。
天候不良は最大のデメリットになります。普段、最高の仕入れが出来た日を基準にお客様をお迎えするように心がけておりますので、心苦しいですがその基準に達しないときは、正直にご説明するようにしております。
特に今年の冬は、しけ続きで漁師さんも困るくらい不漁でした。
ですが、旅館のある大矢野町は四つの海に囲まれた恵まれた立地にあり、いろいろな食材が豊富にあります。最高が出来なくても、立地と仕入れの努力で補っています。
折角お越しいただくお客様にせめて、お料理だけは、ご満足いただきたいので正直ホッとしてます。
そして、ポン酢。 今や名物となったアナゴの薄作りや、ふぐや平目とあう様に、あっさりを失わないでコクのあるポン酢に仕上げるように、今の調合にしてます。
調合の苦労が報われたようで、つい原価ギリギリでおわけしました。手作りマーマレードと共に押し付けがましかったのではと、思っていましたが喜んでいただけたようで嬉しいです。
設備や料理、サービス、一歩一歩ですが、またお越しいただけるように努力いたします。
またの機会がございましたら是非天草へ、当旅館へお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月11日 12:19:55

料理がおいしかった 珍しいアナゴのお刺身を初めて頂きました 出過ぎないサービスで居心地が良かった

2010年02月
若松屋旅館 2010年04月02日 21:20:34

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。『居心地が良かった』は、最高の賛辞の一つです。ですが、設備に不備があるのは自覚しております。少しづつですがもっと快適に自慢の料理を召し上がっていただく環境を作るようにがんばります。

投稿者さん 2009年08月09日 22:41:22

料理は夕食朝食とも品数鮮度ボリューム、さらに地の食材をふんだんに使った点等、大満足の内容でした。大将の遇しも好感度抜群でした。

バストイレ付和室

若松屋旅館 2009年12月13日 13:58:07

この度は当旅館にお泊り頂きありがとうございます。  私事で2ヶ月ほど戦線離脱しておりました。これからも一期一会の精神でがんばります。

投稿者さん 2009年07月22日 19:51:46

大変気持ち良く利用させていただきました、急な人数の変更にも快く対応していただきありがとうございました。美味しい料理を前に叔父や叔母も何時になく饒舌になっていましたよ。
一つ気になったのですが、風呂が深いかなと…僕は問題無いのですが叔父は足が悪かった為、入る時に桶を沈め足掛りにしました。衛生面の問題も有るかも知れませんが、何か足掛りになる物が沈めて有ると入り易いかなと思いました。
では、これからも頑張ってください。

2009年07月
若松屋旅館 2009年08月04日 23:30:04

この度は当旅館にお泊りいただきありがとうございます。
 私事でご返答が遅れ申し訳ありませんでした。
今後もご意見ご要望に誠心誠意お答えしていきます。
またの機会がございましたら是非当旅館をご利用ください。  ありがとうございました。