ビジネス民宿 松山 クチコミ・感想・情報

ビジネス民宿 松山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月11日 11:02:03

部屋が収容庫とかかれた札がついており、となりの部屋とは上が繋がっているため些細な音も丸聞こえ。
素泊まりならこの部屋でいいだろうと思っているのだろうか。
民宿だとしてもこの設備は如何なものかと思った。

ただ全く干渉されないのは、こちらもある意味気が楽ではあったかな。

ビジネス民宿 松山 2017年10月21日 14:59:00

このたびは、御宿泊有難うございます。
あいにく、満室のため天井がつながったお部屋になったようで、声が聞こえて、申し訳ございません。当館は、満室の日がたくさんありますが、平日ならば静かな個室もご用意出来ます。2500円で宿泊できますので、また季節を変えてお越し下さい。コメント有難うございました。

投稿者さん 2016年06月14日 18:39:43

18時までにチェックインと書かれていたのですが、GWで大渋滞に巻き込まれた為、18時前に「渋滞で少し遅れそうだ、19時になるかもしれない」とおことわりの電話を入れたところ、いきなり電話口で激怒され、かなりの衝撃を受けました。よって、ハイシーズンで渋滞に巻き込まれる可能性のある方には宿泊先としてオススメできません。
風呂あり、バスタオル有料、と明記されていましたので、家族分のバスタオルを持参しました。
チェックイン時にバスタオルは有料です、と言われたので、持参した旨を告げると「こちらのお風呂は他のお客さんが使用されるので使えません。よその銭湯で済ませてきて」と言われ再度呆然としました。一番近い銭湯でも徒歩30分ぐらいあります。雨でなくて良かったですが、上記理由でチェックインが30分ほど遅れたこと、有料のバスタオルをお断りした事でどうもご機嫌を損ねた様子でしたので、抗議しても仕方ないとあきらめました。なので、風呂ありと明記されていますが、理由もなくいきなり風呂なし宣言が出される事も覚悟しておいた方がいいかと思います。
尚、廊下途中にテーブルとお茶を常備した喫煙スペースがあるのはいいのですが、私たちが宿泊した際にはマナーの悪い中国人グループが朝も晩もスーパーのお惣菜やドリンクを広げて宴会をしたり、着替え?をしたりしていてずっと占拠状態でした。

2016年05月
ビジネス民宿 松山 2016年06月21日 19:13:41

このたびは、数ある宿のなかで、当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お電話の対応では、激怒することは、一度もありません。親切な対応をしております。
お風呂は、満室なので、混雑しますので、道後温泉をご案内しましたが、当館で入浴してもらっても、さしつかえございません。
タオルは、原価で販売しており、当館の利益には、なっておりません。後ほど、タオル持参してなっかたら、お困りになるので、販売致しております。
韓国のお客様には、言葉が分からず、注意できず
申し訳御座いませんでした。今後、必ず、注意しまして、皆様が、快適にお過ごしになれますよう、より努力致します。貴重なご意見誠に有難うございました。

シルク0435さんの ビジネス民宿 松山 のクチコミ

シルク0435さん [40代/女性] 2014年07月29日 15:10:30

7人で2部屋の素泊まりで予約してました。
部屋に案内される前にトイレと洗面所の場所の説明、それから地下の部屋へ案内されました。
二間続きの部屋で、上の方に明かり取りの窓があるけど、カビ臭い為か空気洗浄器がおいてありました。
先払いということでしたので支払いに行ったときに お風呂の案内がなかったので 場所を聞いたところ、今朝壊れたので使えないんですよ、すみません。とのこと
これには びっくり! お風呂が使えないなんて
こんぴらさんに登って汗だくで 宿に着いたらすぐにお風呂で食事に行こうと計画してたのが・・事前に言ってくれれば 途中で入れたのに・・
近くにあるとはいえ車で行く距離で、チケットをくれることもなく、割引してくれることもなく、安いとこに泊った意味がありませんでした。
食事も近くにたくさんあると言われたけどファストフードばっかりで 結局車で駅の方まで行きました。
そんなこんなで、食事は22時開始、遅い食事になりました。
朝8時の出発でしたが見送りどころか宿の人とはチェックインの時に会っただけ。
勝手にチェックアウト、もう最悪でした。

2014年07月
ビジネス民宿 松山 2014年11月12日 16:26:20

お風呂が故障中でご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。
いろいろとご意見をいただきましたが、低料金の宿泊料でお泊まりいただいておりますので、皆様にはご納得いただいております。
ご意見に関しましては、改善致しますのでまたのお越しをお待ちいたしております。
貴重なご意見いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月11日 08:22:55

ビジネス用途で利用しました。
口コミの評価点数を見た上で予約したのですが、
高かったのは家族やレジャー用途だっからかと思います。
私がきちんと内容を見ていなかったことが悪いかもしれませんが、
「ビジネス」民宿ではなく、民宿としての利用をお勧めします。

まず、部屋の鍵がありません。
どこに移動するにも、貴重品(私はパソコンも)を持ち歩く必要がありました。
アメニティの歯ブラシは持参をお勧めします。
ひげそりがありませんので、持参が必要です。
タオル(貸して頂けましたが)、浴衣がありません。
朝食は時間指定をしてにもかかわらず、
ご飯が前日夜10時に炊かれたものと分かり残念でした。
みそ汁も保温されておらず、冷たいまま頂きました。
夕食の鯛はおいしかったです。量が大変多かったですが、、
和室の部屋はリラックスできて良かったです。

2012年10月
ビジネス民宿 松山 2013年10月23日 17:24:47

いろいろと、御意見を賜りまして、有難うございました。細やかな御指摘、参考にさせて頂きます。民宿ですので、料金面でサービスをさせて頂いております。御理解くだされば、幸甚です。

北海道直送「カニ付き舟盛」プラン
【のんびりゆったり!6畳和室(飛田の間)】

nu_poruさんの ビジネス民宿 松山 のクチコミ

nu_poruさん [20代/男性] 2019年05月06日 16:06:43

納得いかない、不満な点が多かったです。
・2500円素泊まりプラン と書かれていたので予約しましたがどこからか途中から1部屋30000円で6000円/1人にすり変わって予約確定になっていました。最大人数の場合は2500円とかそのような注意書きがあったのかもしれませんが、予約進めていっても途中まで2500円/1人でしたし、実際の部屋も5人が限界位の広さでした。普通に返金して欲しいです。
・隣のグループと障子で仕切られてるだけでいびきから何まで丸聞こえでした。くつろげませんでした。
・19:00までに来てもらえれば宿の駐車場等案内するけど遅くなる場合は、勝手に近くのパーキング停めて貰うことになります と言われたので19:00前に行ったら結局近くの有料パーキングを口頭で説明されただけで、19:00までに来て欲しいだけだなって思いました
・6000円/1人の割に浴衣、歯ブラシ、ティッシュまで有料で置いてあって、ドアには節水・節電の張り紙。正直水周りもベット枕も綺麗では無かったので何にお金がかかっているのかと疑問でした

色々言い分や事情はあると思いますが、宿泊した自分目線では非常に不愉快でした。

ビジネス民宿 松山 2019年06月14日 16:47:57

御宿泊および御感想ありがとうございます。
繁忙期で、価格が上がっておりましたが、平日は
5人一部屋で2500円からと、格安で営業しております。次回は是非平日にお待ち致しております。
家族や友人との良い思い出が出来ました。とよく言われます。平日でしたら部屋タイプも相談可能です。静かなお部屋にご案内出来るかと思われます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

2500円素泊プラン!!16時から19時の限定チエツクインだからお得プラン!!

投稿者さん 2018年08月13日 18:52:26

格安だけど部屋や設備、サービスがひどすぎた。エアコンとテレビのみで冷蔵庫なし、部屋や寝具も綺麗じゃないし、大きなゴキブリ2匹にもびっくり。お風呂も狭く、温泉を紹介されるし、知ってれば○○しなかったのに。

ビジネス民宿 松山 2018年08月14日 17:23:57

このたびは、御宿泊および、御意見ありがとうございます。
冷蔵庫は、共同で完備してあります。説明不足ですみません。
虫対策は、より強化致します。すみませんでした。低料金の民宿ですので、お値段でお許し頂ければ御幸甚でございます。

投稿者さん 2017年10月17日 09:32:18

宿泊先はここしか残ってなかったため楽天さんを信用して予約しましたが今後二度とこちらに泊まることはないと思います。エアコン、トイレ掃除がされてないようです。疲れをとるどころか早く帰りたくなりました。周辺に飲食店や銭湯などがたくさんあるので助かりました。

ビジネス民宿 松山 2017年10月21日 14:50:04

このたびは、御宿泊有難うございました。
トイレは、毎日清掃しております。共同トイレですので、使用後に汚れた可能性で御座います。
エアコンも定期的に清掃しております。
格安の民宿ですので、御理解頂けたら御幸甚でございます。

パフちゃん9971さんの ビジネス民宿 松山 のクチコミ

パフちゃん9971さん [60代/男性] 2017年07月25日 23:08:31

四国でも少ないペット可の宿の為宿泊させて頂きました。
到着後に入浴予定を聞かれ、道後温泉に行くと伝えましたがシャンプーが無くて洗髪できなかった為に宿に戻り入浴したいと伝えると準備出来て無いようで。

女性2人で入浴なのに、中国人の男性数人が居る階の狭い暗い古い扇風機も無い酷い風呂で散々な思いをしました。

2段ベットの部屋で薄暗く階段を上る音も響き何度も目が覚めると言った状態で、、、、
多分 利用する事は無いと思います。

ビジネス民宿 松山 2017年08月21日 15:12:50

このたびは、御宿泊頂きまして有難うございます。当館は、2500円からの宿泊料金に設定しまして、皆様のレジャーのお役に立てますことを、考えております。松山は、道後温泉のほか、地元住民オススメの温泉が、多数ございます。次回は、パンフレットも多数取り揃えておきますので、是非いかれて下さい。

わんちゃんとステイ♪たのしい思い出作りにピッタリ【素泊まりプラン】※現金特価※
【わんちゃんと泊まれるお部屋】

投稿者さん 2016年08月27日 22:31:18

今までで泊まった宿の中で最悪です。
元々予約の時にチェックインの時間を18時にしていました。
宿泊当日の朝に宿から「チェックインの時間は18時になってますが、それでよろしいでしょうか?御一報下さい」と携帯に留守番電話が。予定の時間にチェックインする予定でしたが、子供が愚図りだしたので確認も含め16時半に折り返し電話しましたが、「18時にならないと今誰もいないのでチェックイン出来ないです」とのこと。呆れました。何のための御一報下さいとのメッセージだったのでしょうか?出来ないなら、予め○時迄に連絡してくれないと18時にじゃないと対応出来なくなると案内するべきだと思います。
せめて駐車場に車を停めたかったので言うと、物凄く嫌な反応でした。仕方なく駐車場の場所を案内する感じで感じがとっても悪かったです。駐車場の場所の説明も凄く雑。上から目線。今から案内するので電話で説明を聞きながら運転してくれと案内されました。電話しながらの運転は違反なのに、どういう案内をしてるのかと思いました。事故にでもあったら責任をとってくれるのでしょうか?
車をどこかに停めてから駐車場の場所を聞こうと思い、車を停めてすぐに電話したら、すぐに電話を切る始末。「出先なので電話が切れる」と言い訳。サービス業なら折り返すのが筋だし、まずはすみませんの一言ぐらいいると思います。詫びる気配一切無しでした。
この対応に腹が立ったのでクレームを言うと、「じゃあ、どうしたらいいんです?」と逆ギレ。本当に頭悪いなと思いました。クレームのなかで、私が旅行会社に勤めていたがこんな横柄な対応の宿は初めてだと言うと、「何処の旅行会社です?何支店です?」と聞いてきてメモを取り出してきて、個人情報も根掘り葉掘り聞いてきて最悪でした。
お手伝いさんは良い方なのですが、ここを管理している女性が本当に最悪。どこかにサービス業の研修とか行った方がいいのでは?あれだと、いつか潰れると思います。管理している女性の自己中心的な営業です。お客のことを考えていないです。
楽しい旅行が嫌な思い出になりました。
二度と泊まりたくないし、大手予約サイトに載せているのが不思議ですし、こんな宿は契約を解除してほしいと思いました。

ビジネス民宿 松山 2016年09月19日 13:48:40

当館は、サービス向上のため、お電話にて、チックインの時間変更がないか、事前に電話で、確認しております。電話連絡のつかないお客様や、突然の時間変更のお客様の為に、今後は、玄関に駐車場の地図を設置しまして、サービス向上に努めます。貴重なご意見のお陰様で、施設のシステム改善が出来まして、心より御礼申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2012年08月16日 17:31:18

お盆で高速が渋滞している中、きちんと遅れる旨を伝えながら、夜中に着いたら、怒った様子で迎えられ、『30年民宿やっていて、こんなに遅れられたのは初めてや』と罵倒され、渋滞で遅れると何度も連絡を入れていたと何度弁明しても、逆ギレされるばかり、朝食の時間も勝手に決められ、そこまで文句言われながら泊まる理由などないと思い、他の宿を探すと言ったら、今度はキャンセル料を払えと言い出す始末。いい加減腹が立ち、警察を呼んで対応してもらった。夜中に宿まで辿り着き、罵倒され、お盆で満室ばかりの宿から空きを探し、夜中じゅう走り回った分、逆にお金を払ってほしいくらいだ。自分の気分が悪いと、客に怒るなどサービスを売っている人間のすることではない。その上、キャンセル料を払えという言葉が出るじたい、半分詐欺行為だ。

ビジネス民宿 松山 2013年10月23日 19:20:35

お客様の言い分もいろいろとあろうかと、存じますが、到着時間が午前一時すぎでは、常識を逸していると、判断致しました。この様な例は、当館では、初めての事例でした。お互いに反省することあろうかと思いますが、一般論で言わさせて頂きました。

お目覚めに和の朝食を・・
【サンルームでぽかぽかと!(磯の間)】

ayaco0220さんの ビジネス民宿 松山 のクチコミ

ayaco0220さん [30代/女性] 2012年05月01日 00:11:00

GWの前半に素泊まりで宿泊しました。

部屋の場所は玄関の真横、扉はすりガラスの戸です。
鍵は内側からしかかからず、外からかけられる鍵はないです。
外出の際は荷物は放置です。
ガラスの戸自体が引くと壊れそうな扉で、外には、ここは客室です、と
張り紙がされていました。
ふつうのおうちの一室を借りた、というような感じです。

そんな状況ですので、他の部屋の生活音、足音は丸聞こえです。
寝るだけだったので目的自体は果たせましたが、
朝5時に上の階から降りてきて出かけるご家族(にぎやかな子供連れ)の
ドタバタにしっかり起こされました。

繁忙期の観光地、直前の予約と、今回は選択肢がなかったのですが、
選べるときだったら確実に宿泊しません。
食事等もいただかなかったので民宿の良さはなにひとつ感じませんでした。
にぎやかなご家族ならいいかもしれませんが、
そうでない側としては、GW旅行の初日にこの有様で出鼻をくじかれました。

プランの名前とおり、道後温泉は楽しみました。

2012年04月
ビジネス民宿 松山 2012年05月11日 20:04:04

民宿ですので ホテルとは形態が違います。
皆様、民宿の良さを堪能して頂いているのですが・・・
お部屋があいにく空いていなくて、申し訳ございませんでした。
御意見しっかりと受け賜わりました。

3,000円均一で道後温泉を楽しむプラン♪【早割】
【受験・出張・1人旅に最適!4畳半和室(城下の間)】

投稿者さん 2009年03月31日 23:12:02

家族6人が車で行きました。携帯のナビで探したので近くをぐるぐる回り苦労しました。部屋は半地下だったので外がほとんど見えなくて多少圧迫感がありました。でも宿の人の対応が良かったのとかわいいワンちゃんがいたので子供は喜んでました。夕食はボリュームたっぷりでしたので食べ過ぎてしまいますね。

モネの「睡蓮の絵画」で癒される…睡蓮の間♪船盛プラン
睡蓮の間

ビジネス民宿 松山 2009年04月01日 14:05:34

ご宿泊有難うございました。
住宅街にありますので、お困りの際は、早めにお電話下さいませ。
お部屋は、増築と改築で迷路の様だと、楽しんで頂いて居ります。次回に館内をご案内させて頂きますね。
お嬢様に遊んで頂いて、民宿の愛犬ラブちゃんも嬉しそうでした。
またのお越しを心よりお待ち致して居ります。

投稿者さん 2009年03月22日 21:52:17

先日睡蓮の間を利用しました。チェックインに遅れてしまったにもかかわらず丁寧に対応して下さりありがとうございました。
学生の貧乏旅行だったので安い宿を探して宿泊したのですが、値段に比べて部屋も広く清掃も行き届いていたのでよく眠れました。
独特な民宿の雰囲気が旅の良い思い出となりました、また機会があれば利用させていただきますのでよろしくお願いします。

睡蓮の間

ビジネス民宿 松山 2009年03月23日 11:39:34

ご宿泊有難うございました。
思い出作りのお手伝いが出来て、私たちも嬉しいです。
また是非いらして下さいね。
                  民宿一同

投稿者さん 2009年03月21日 18:12:57

仕事で3泊4日で使用させていただきました。家族的で気持ちのよいもてなしをしていただき、非常に心地のよい時をすごせました。特にお風呂場のとなりに鯉が飼われていて、お風呂場から見れるようになっていて心が和みました。
 インターネットも共同で利用できる部屋があり、ビジネスにも十分つかえます。また、部屋の中、共通設備等がいつも綺麗にされており使いやすかったです。

受験・出張・1人旅に最適プラン

ビジネス民宿 松山 2009年03月22日 15:55:24

ご宿泊ありがとうございました。
お風呂から見える鯉、皆様に喜んで頂いてます。
民宿ならではの雰囲気、味わえて頂けて良かったです。
またのお越しを心からお待ちいたします。

投稿者さん 2009年03月13日 11:50:23

ビジネスで使わせてもらいました。年間30回ほど全国に出張しますが、この価格で朝、夕食が付いている事に驚きつつ、どんなメニューなのか楽しみにしていきました。基本の品数は良かったのですが、酒をたしなむ私としては、追加の一品を頼めばよかったと後悔しています。その他はこの価格としては満足しています。プライベートでまた泊まりたいと思っていますので、その節はよろしくお願いします。

魚屋お勧め★リピーター大好評夕食プラン♪
6畳和室・のんびりゆったり!

ビジネス民宿 松山 2009年03月13日 16:23:00

ご宿泊有難うございました。
出張で色んなお宿をご存知の方から、お褒めの言葉を頂けるとは嬉しいかぎりです。ありがとうございます。
追加の一品、ご案内差し上げれば良かったですね。次回おいでの際は、是非板長自慢の一品をご賞味下さいませ。
またのお越しを心からお待ちしています。

投稿者さん 2009年02月26日 11:36:53

2月21日に学生4人で利用させていただきました。
今回は、安さを基準に選ばせていただいたのですが、この料金であれば大変満足のいくお部屋でした。
部屋の広さは4人でちょうど良いくらいでしたが、無料で利用できるマッサージチェアが部屋についているのが大変面白く、利用させていただきました。
お食事、お風呂については利用していないので、評価することはできませんが、道後までのアクセスが路面電車で容易にできますので、道後温泉を利用する方にはとてもお手頃な価格で気楽に旅行できるかと思います。
不満をあえて言うならば、少しわかりにくいところにあるということでしょうか。
とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

中国風応接室付プラン

ビジネス民宿 松山 2009年02月26日 15:57:16

ご宿泊ありがとうございました。
良い思いで作りのお手伝いが出来た様で、とても嬉しいです。
住宅街に、いきなり民宿が現れるのも一興かと!
今回は、お食事のお世話は出来ませんでしたが、次回は是非板長自慢の一品もご賞味下さいませ。
                スタッフ一同

投稿者さん 2009年01月21日 15:58:18

鯛の舟盛りは豪華でした。
炊き込みご飯も美味しかったです。
2日目、メニューを工夫して頂き、ありがとうございました。
刺身の盛り合わせですが、マグロやサーモンよりも、ちょっとした地元の魚の刺身の方がより喜ばれるかもしれません。

瀬戸の船盛プラン!最低料金の船盛コース。…!鯛船盛!
和風檜御殿 瀬戸内海プラン

ビジネス民宿 松山 2009年01月21日 19:45:30

…、船盛=お頭つきなので!ボリューム満点☆豪華♪です!…、メニューは、板長が思考錯誤して、考えています。=…!地元のお魚!プランによっては、ご用意できます☆…。地魚プラン☆…!そのためにご用意させていただいております。=地魚は、天然につき!活き〆で、かなり新鮮でございます♪…=絶対、喜んでいただけると思います☆よろしかったら、是非またそのプランで♪ありがとうございました。m(_ _)m

投稿者さん 2009年01月18日 23:09:36

1月10日に宿泊した親子4人の家族連れです。 安いプランだったので、料理はそれなりでしたが、貧乏旅行を趣味にしている私たちにとっては、何といっても、格安料金なのが一番ありがたかったです。
それと、テレビが壊れていたのを従業員さんに話したところ、嫌な顔ひとつせずに空いているテレビと取替えてくれたのには感激でした。 「サービス満点」のクチコミ情報を頼りにしてこの民宿を選んだのが、まさに正解でした!
ひとつだけ意見を言わせていただければ、枕や布団に髪の毛などが目立ったのはちょっと残念でした。 私などは料金が格安なのでさほど気にしないのですが、子供が嫌がって枕なしで寝ていました。 その部分だけ今後改善していただければと思います。

【楽天独占】みんなにっこり♪瀬戸内の幸たっぷり♪“松山鮓司”プラン【地元名物】
のんびりゆったり楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2009年01月19日 17:15:29

この度は、ご宿泊ありがとうございました☆…、格安で!頑張っております。(^_-)☆…!せっかくご旅行に来てテレビなしでは、つまらないものですね。^^…、サービス♪!おもてなしの心で♪社長が口癖のように申しております♪!…。掃除が行き届いていなかったようで、失礼致しました☆…、従業員には、さらに気をつけるよう、注意しました。…、本日は、私自ら掃除に出て!…、隅々まで綺麗に掃除をしました!…、お客様に心地よくすごしていただきたいと考えております。☆なかなか格安では、従業員等、人数が増やせなく、お客様には、ご迷惑おかけしているようですが、今後は、私を見習って、掃除するよう!指導したいと思います!…。なかなか忙しいと隅々まで行き届かなく!失礼致しました☆またのご利用お待ちしております☆ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月13日 10:55:51

6人で宿泊予約していました。
チェックイン時刻に大幅に遅れても丁寧に対応してくれたり
当日になり急遽一人増えて7人になったのでチェックイン時に恐る恐る伝えるとあっさりと対応してくれたのはありがたかったです。
フレンドリーな女将さん(?)の笑顔も素敵でした。

希少価値のある二段ベッドですが、寝心地もよくぐっすり眠れました。またお部屋の雰囲気も修学旅行的な気分が味わえてとても満足しております。
連れが皆二回目の宿泊(私だけ初めて)で、連れの強い勧めもあり今回こちらに宿泊させていただきましたが、次回また機会をつくってお邪魔させていただきたいと思います。この度はありがとうございました。

ハワイルーム
ハワイルーム

ビジネス民宿 松山 2009年01月15日 18:15:42

くつろぎの「二段ベット」絹の掛け布団はさわやかでしたか・・?サンルームの緑のささやきは如何でしたか?グループの皆さまとの再会をお待ちします。          スタッフ一同

投稿者さん 2009年01月09日 23:53:07

1月3日、4日と、二泊させていただきました、料理もおいしく、気さくな飾らないサービスのスタッフの方々が、実家か親戚のおうちに泊まりに来ているようで我々夫婦にとっては非常に居心地が良かったです。この値段で泊めていただく上に、食事まで付いていて大満足な滞在でした。増築増築で迷路のような館内も楽しかったです。次回は子供を連れてお伺いします。ありがとうございました。

魚屋お勧め★リピーター大好評夕食プラン♪
離れでのんびりゆっくりプラン★カップルからグループまで!

ビジネス民宿 松山 2009年01月15日 18:01:23

心からの、ご満足のお言葉有難うございます。
スタッフ一同あらためて「おもてなし」の大切さを知りました。再会を心から、お待ちします。
             ご一家のご多幸を!