ビジネス民宿 松山 クチコミ・感想・情報

ビジネス民宿 松山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年01月05日 18:44:44

格安で泊めて頂きましたが、それなり・・・の感想です でも、県庁所在地で道後温泉にも近いです 地代ですかね 夕食はオススメの炊き込みご飯と鯛のあら煮(お頭とかまの半身)に茶碗蒸し、酢の物に漬物でした 朝食は最後に行ったのですが、白ご飯がジャーにあまり残っていなくて、催促するにも誰もいない状態でした お風呂は道後温泉で済ませている事前提で、基本的に大人一人用って感じです アメニティーはないので、自分で持っていく事をオススメします 我が家はいつも持ち歩きしているので不便はありませんでした ただ、随所にコスト削減に頑張っている姿が垣間見えました 宿の方の温かい対応は心癒されてよかったです 小さい子供にも温かく接して頂き、有難うございました

のんびりゆったり楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2009年01月06日 16:37:59

ありがとうございます。ご飯の件、申し訳ありませんでした。朝は、仕入れ等に出ております。忙しい時期は、なるべくお見送りできるよう、スタッフを置いておりますが、至らなくて申し訳ありません。…、お風呂、大勢の時は、大きい風呂に入っていただくのですが、ごめんなさい☆アメニティー=歯ブラシは無料で☆タオルは=無料のを貸し出しもできます☆ボディーソープ・シャンプーリンスもお風呂場にあります。^^☆…=道後も近いので、城下宿として、いっそう努力したいと思います。心から接客。私は、そうしております☆…:お客様に喜んでいただけるのが本望です☆以上♪

投稿者さん 2008年11月27日 23:06:22

友人との旅行で5人で利用させていただきました。道後温泉の近くは割高だったため、コストパフォーマンス重視で利用しました。

豪華な食事つきで7,900円は非常に魅力的です。宿にはたくさんお金はかけたくないが、美味しい魚料理をたくさんいただきたい方にお勧めです。

また、当日は、魚食材の突然の持込にも関わらず、快く対応(調理)して下さりありがとうございました。道後温泉利用の際には是非利用させてもらいます。

和風檜御殿。瀬戸内船盛プラン。自家湧水コーヒー付。特別室!
和風檜御殿 瀬戸の船盛プラン

ビジネス民宿 松山 2008年12月01日 16:00:33

ご満足頂けて、一同嬉しく思います。
お客様のニーズに、お答え出来るのが、民宿の良い所だと言われます。
是からも、精一杯お世話させて頂きますので、またのお越しを、心よりお待ちして居ります。
                従業員一同

投稿者さん 2008年11月18日 16:34:41

ナビを頼りに行きましたが、ちょっと道が細くて、軽で行って正解でした。民宿は、初めてだったので、いつものホテルとは勝手が違って、トイレとか洗面所とかが共有だったのに、ちょっとビックリ!夕食に船盛付きを頼んでいたのですが、2人では食べきれないくらいたっぷりと、新鮮なお刺身をいただきました。美味しかったです。(大満足!)釜飯はもう少し薄味でも良いかも~(個人的感想)民宿を利用しなれていない人の為に、タオルとか浴衣が別料金になると、ホームページのどこかに載せて有ると良いですね。

和風檜御殿。瀬戸内船盛プラン。自家湧水コーヒー付。特別室!
和風檜御殿 瀬戸の船盛プラン

ビジネス民宿 松山 2008年11月21日 17:04:40

何分、住宅街につきお客様には、ご迷惑をおかけしております。…、位置については、ナビが便利です!…、196号線に出ましたら、食道園という焼き肉屋さんの看板の手前の道を折れて下さい!つきあたり位まで来ましたら当宿がございます!…、お刺身、満足していただいたようで誠に嬉しく思います。…、地魚プラン、好評につきよろしければ、次回は☆タオル浴衣、ご指摘の通りでございます!時間を作って、トライしたいと思います。ごめんなさいね。またのご利用お待ちしております。m(_ _)m 民宿一同

投稿者さん 2008年11月06日 17:29:23

その節はお世話になりました。
住宅街にしてはとても静かな場所で夜はよく眠れました。
感想としては・・・土日祝日でしたがお値段が安いのが大変良かったです。
お風呂は乳児連れには脱衣する台がなくて少し難儀しました。またタオルの有無についてはHPも閲覧したんですがあると判断してしまいましたので掲示された方が良心的だと思います。
食事は写真と利用者のご意見を拝見してました、味は美味しかったのでがっかりまではいきませんでしたが写真の横にでも追記が必要ではないかなと思いました。
あとお風呂と部屋の行き来ぐらいしかなかったので他の施設を見ずでした
簡単な案内図があればと思います。当方は乳幼児連れだったのでご迷惑
掛けてたかもしれないので良かったのですが・・・
民宿を利用するのは初めてなので色々とコメントさせて頂きましたが、また利用させてもらいたいとは思っております。

純和室でお泊りいただくプラン

ビジネス民宿 松山 2008年11月13日 20:44:52

この度はビジネス民宿松山をご利用いただきありがとうございます。また、お忙しい中コメントの投稿までしていただき重ねて厚くお礼を申し上げます。

アメニティ表記でご迷惑をおかけしたこと、お詫び申し上げます。

案内図に関してですが、貴重なご意見として承り、検討して行きたいと思います。

また、松山に来られた際にはお立ち寄りのほど、お待ちしております。

投稿者さん 2008年10月10日 12:30:32

家族的で大変良心的な宿でした。
料金も安く、また、料理は煮魚と釜飯をとてもおいしく頂きました。
魚(刺身)も新鮮で料理について、言うことはありません。
宿の方には、とても親切にしていただきありがとうございました。
また、よろしくお願いします。

離れでのんびりゆっくりプラン★カップルからグループまで!

ビジネス民宿 松山 2008年11月01日 18:01:33

ありがとうございます。満足していただいたようで、本当によかったです。…、刺身、板長が仕入れて、さばいております!私が居た時でしたのですが、楽しかったですね。(笑)気持ちよく宿泊していただき、嬉しく思います。それでは、失礼致しました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月07日 15:47:42

子供の頃に宿泊した思い出の松山民宿に私たち夫婦と母の3人で宿泊しました。宿の前まで来てとても懐かしい気がしました。
迎えてくださったのは宿のご主人でしょうか。にこやかな対応でしたが
ずっとこの方だけで深夜の寝る間際に年配の女性を見かけたぐらいでした。松山市内のあちこちでお祭りの風景を見かけたので
もしかしたらお祭りに宿のご家族が参加されていたのかもしれませんね。
お客様の声などを参考に2食付プランにしたのですが、釜飯とお吸い物、酢の物などが並んでいてお刺身などもなく「まさかこれで終わりじゃないよね?」と言っていたのですが、それ以外の料理が出ることはなかったです。部屋の隅に追加料理の張り紙があったのですが、それに気がついたのはほとんど食事が終わる頃でした。
TVもBGMも無いシーンとした空間で期待していた宿の方とのお話などもできず3人だけの気まずい食事になってしまいました。魚屋お勧めというのであれば、ホタテ釜飯なんかより白いごはんとお刺身とか煮魚などがあればうれしかったのに残念です。金額を考えると仕方ないのかもしれないですが、美味しい魚が食べたかったです。朝食はセルフでしたが特に問題無しです。
お風呂は階段を降りていく構造で鯉の泳ぐ庭園が真近で
楽しめて浴槽も大きく気持ちよかったです。部屋はとても大きく普段見ないようなテレビを楽しんでゆっくりしました。ただ、部屋の下を宿で飼っている犬が吼えながら走り回り、それは寝静まった深夜も続いていて何度か目が
覚めてしまいました。敷地の外を歩く人に激しく反応していたので番犬には
いいですが、宿泊者にはちょっときついです。
朝、チェックアウトの時は宿の方がどこにもいなくて、インターホンを鳴らし電話までしたのですが結局誰にも会えず。お支払いは前日に済ませていたのと、人と待ち合わせがあったので、そのまま帰りましたが宿のどこかを
片付けておられたのでしょうか?最後に挨拶できなくて残念でした。

純和室でお泊りいただくプラン

ビジネス民宿 松山 2008年11月01日 17:51:42

この度は、ご宿泊され、お疲れ様でございました。人数が少ない事もあり、心づくしのおもてなしができなく、遺憾です。食事、みなさん美味しいと好評ですが、残念でした。…、今回、地魚プランというお魚メインのプランが出来上がりました!新鮮なので、お魚が食べたい方は是非、機会があればそちらの方をお勧めいたします。お風呂は檜風に作っており、香りも眺めも心地よかったのではないかと思います。ありがとうございます。ワンちゃん、現在しつけ致しておりますが、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ごめんなさい。…、チェックアウト、お見送りできなくて失礼しました。…、宿の者もほとんど、仕入れなどで忙しくしており、申し訳ございませんでした。次回は是非地魚で、お待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月25日 15:05:04

当日、チェックインする時間が1時間も遅れてしまいましたが、丁寧・適切な対応をしていただき有難うございました。格安な値段に惹かれてこの民宿を選びましたが、サービスが良いし、女将さんや民宿の方々にはこちらが恐縮してしまうくらい丁寧な対応を取ってもらいました。宿泊した部屋は、大きな部屋に二段ベッドがあり、その内の1つのベッドでの寝泊りでしたが、私的には大変満足です。
今回は、食事付ではなく素泊まりのプランでの宿泊でしたので、次回は食事付での宿泊をしたいと思います。色々と有難うございました。

椿「男」 ロッカー付ベット

ビジネス民宿 松山 2008年09月27日 16:11:51

格安で、サービス頑張ってます!…お客様に喜んでいただけるのが、心より嬉しい次第です。…、満足していただいて、よかったです。…、二段ベットも案外心地いいと評判です。…、次回は是非、食事も♪ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月21日 04:07:51

お盆休みに山梨県から伺いました。ありがとうございました。

6人家族で、利用しました。
当初和室で予約しましたが、貴方の手違いで2段ベットになりました。
2段ベットは、小さい子供がいるので、不安がありましたが
問題なく利用できました。

松山は2度目ですが、次回も機会があれば利用したいと思います。

駐車場は、ワゴン車(オデッセイ)では、少し狭いかもしれませんが
問題ありませんでした。

魚屋お勧め★リピーター大好評夕食プラン♪
松山をすべて楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2008年08月23日 17:05:01

ありがとうございます。何分、住宅街の為、駐車場に不便かと思いますが、大丈夫かと思います。
…、ベットの部屋、大丈夫でしたか。…なかなか楽しい部屋なので、大丈夫でよかったです!…お土産に梨まで頂いて、ありがとうございました。お心使いありがとうございます。また、よろしければ、うちにお泊り下さい!次回は、色々、散策でも。失礼します。

投稿者さん 2008年08月18日 08:35:00

お盆休みの2日間のんびり過ごさせていただきました。戦艦大和の部屋で広く2歳児を含む5人家族では十分すぎる広さでした。また、子ども達はワンちゃんとも仲良くなり、満足の様子でした。民宿旅館であり、みんなで使用するという、トイレ、お風呂など当たり前ですが成約がありホテルなどに比べ窮屈に感じる部分は確かにありましたが、我が家はのんびりとでき、子ども達はそれを楽しんでトイレ探索、お風呂探索に行ってました。立地ですが少し奥まったところにあり、大型の1BOXに乗られてる方は注意が必要かもしれません。道後温泉へは本町6丁目の駅まで車で行き¥100パーキングに止めてから路面電車でのんびりと移動しました。1日乗車券を使うと非常に効率よく移動できます。本町6丁目の駅までは900m~1000m?ですが小さい子どもが入るので車で行くとラクチンでおみやげの重さもOKでした。

純和室でお泊りいただくプラン

ビジネス民宿 松山 2008年08月18日 19:09:51

ご宿泊ありがとうございます。お盆、ゆっくり過ごされたようで、嬉しい限りです。戦艦大和、特注で頼んでいます。…よろしければ次回も、またうちにお泊り下さい。大画面のスクリーンもあります。映画でもお楽しみ下さい。…1BOXですが、一応とめることは可能です。狭いですが、民家の為、ご迷惑おかけします。申し訳ありません。…ありがとうございました。失礼します。

投稿者さん 2008年08月17日 22:45:18

朝7時前位から廊下や階段をバタバタ歩く音がうるさくて寝ていたのに目が覚めてしまいました

少人数様用宿泊プラン

ビジネス民宿 松山 2008年08月18日 20:17:55

すみません。…、民宿ですので、なかなか…無音という訳にはまいりません。…、7時前頃は、お客様も起床の時間ですので、お盆ということもあり、お客様には、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。失礼します。…、回答ありがとうございます。

投稿者さん 2008年08月08日 18:16:27

宿の方の接客、もてなしがとても親切でした。
24時間出入り可能だったので、道後温泉にも足を伸ばすことができ、満足です。

中国風応接室付プラン

ビジネス民宿 松山 2008年08月12日 17:32:28

喜んで頂き有難うございます。
松山へお越しの節は、お食事つきプランで遊びに来て下さいね。

投稿者さん 2008年08月05日 16:15:15

場所は駅から少し離れていましたが、当日予約しかも到着時間が19時~20時に変更になってしまったのに電話での対応も着いてからもとても感じが良くて一人での利用でしたがとても安心して利用出来ました。
食事も期待していなかったのですが、とても美味しくいただきました。

【楽天独占】みんなにっこり♪瀬戸内の幸たっぷり♪“松山鮓司”プラン【地元名物】
少人数様用宿泊プラン

ビジネス民宿 松山 2008年08月06日 19:10:56

ご宿泊有難うございます。
急だった様子、暑い中大変でしたね。お嬢様はさぞ喜ばれた事でしょう。民宿の雰囲気、喜んで頂き安心しました。
松山へ来る機会がありましたら、お嬢様ご同伴で瀬戸内の新鮮な魚介満載の「舟盛」など・・・・ご賞味してね。貴女の感じの良いお人柄、印象に残っています。お元気でね

投稿者さん 2008年06月29日 11:06:26

民宿ですので部屋や設備には期待していませんでしたが、食事を謳っている割にはがっかりしたものでした。夕食の一人1050円出してあの刺身の量はがっかりでしたし、よくある普通の定食です。朝はセルフサービスとかで8時ごろたべましたが、他の方はもう終られて最後でしたが、味噌汁は煮立って辛く飲めたものではありませんでした。いつも「お客様の声」を参考にしてますが、ここの評価は少し高すぎる気がします。

のんびりゆったり楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 21:27:46

投稿者さん 2008年05月19日 15:16:51

民宿に泊まるのは初めてでしたので不安でしたが、気持ちよく泊まる事が出来ました。

離れでのんびりゆっくりプラン★カップルからグループまで!

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 21:26:41

民宿の家庭的な雰囲気、味わっていただきましたか?気軽な気持ちで、ご利用してくださいね。

投稿者さん 2008年05月12日 21:53:27

連休の間で予約がとれて、食事もおいしかったです。
お部屋も角部屋で広くて満足です。
戦艦大和の模型はご主人の趣味ですか?大変すばらしかったです。

純和室でお泊りいただくプラン

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 20:51:27

戦艦大和の模型、皆様に喜んで頂いています。
お料理、満足して頂き有難うございます。来年からNHKスペシャルで「坂の上の雲」が放映されるそうです。機会がありましたら「坂の上の雲』[正岡子規記念博物館」のミュージアム他・・・散策してみては如何ですか?お待ちしています。

投稿者さん 2008年05月06日 11:28:20

5月3日に宿泊しました。中央通りから路地に入った時ちょっと不安だったけど、天狗のおかげですぐに分かりました。二段ベッドは最初見たとき「あちゃあ」と思ったけどマットレスの硬さもちょうど良く寝やすかったです。松山鮓司もとてもおいしかったです。穴子や山菜が特徴なんですね。女性2人で忙しそうだったけど、お二人の人柄がにじみ出たようなお宿でした。
ところで、そんな忙しい奥さんにわざわざタクシーを呼んでもらってまで行った道後温泉・本館はすさまじかったです。係りの人は忙しさ丸出しの案内で、お風呂も大混雑。女風呂は洗い場を使うのに裸の行列でした。連休だし名所なんだから仕方ないけど「湯ったり」じゃなくで「ぐったり」でした・・・。

のんびりゆったり楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 20:21:48

ご宿泊有難うございます。
連休中、行き届かなかった事も多々ありましたでしょうが、お褒め頂き有難う。
小説[坂の上の雲」にも出てくる[松山鮓司」人気メニュー、新鮮な瀬戸内の魚介満載の舟盛コース、松山名物「鯛めし」他色々・・・・・
次回は、ノンビリいらしてね。お待ちしています。

投稿者さん 2008年05月05日 20:14:15

5月3日に親子3人で離れに宿泊しました。
以前投稿で犬のラブちゃんがいると聞いていましたがホントに可愛くて人なつっこくて癒されました。子供がまたラブちゃんに会いに行きたいと言ってます。宿は実家に帰った様な感じで寝床が変わったら寝付けない私もぐっすり眠れました。対応もとても親切で忙しい中、色々お世話になりました。

離れでのんびりゆっくりプラン★カップルからグループまで!

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 17:59:54

返信遅くなりました。
ご家族3人とても感じ良く、お譲さまの愛くるしい顔、今でも思い出します。
民宿の雰囲気、実家に帰った様な感じ・・・・・
従業員一同、嬉しいかぎりです。
犬のラブちゃんが待ってるよ!

投稿者さん 2008年05月04日 17:55:20

部屋は専用の1部屋の建物でゆっくりできました。たくさんベッドもあって、4人ぐらいなら余裕でした。(ダブルベッド1つと二段ベッド1つとロフトにベッド1つ)
松山鮓司は海の幸がたくさん入っていて大満足。
本町六丁目駅から歩いて10分くらいですが、ちょっとわかりずらいかも(駅を出て北に歩くと「食堂園」という焼肉屋の手前を左折してそのまま直進。天狗が目印です)。
ネット環境は本館の2階の一箇所にLANケーブルが2本設置されているだけな
ので、無線LAN環境にしてもらえるともっとうれしい。

離れでのんびりゆっくりプラン★カップルからグループまで!

ビジネス民宿 松山 2008年07月03日 17:11:01

ご宿泊有難うございます。
この季節ならではの、瀬戸内の幸たっぷり旬魚の「舟盛」コース等色々ありますので、夏休みプランに加えてね。
LANケーブル、無線LAN・・・検討します。
貴重なご意見有難う。

投稿者さん 2008年05月04日 15:35:17

部屋からトイレ・お風呂までの距離がすごい離れていて苦労した。タオルも小さいタオルしかなくて、お風呂から出て体をふくのに困った。食事はおかみさんが時間を聞く割りには冷めていた。金は安いけど、二度と利用する事はない!

中国風応接室付プラン

ビジネス民宿 松山 2008年06月20日 14:15:28

投稿者さん 2008年05月04日 01:30:16

遅い到着だったのに、道を教えていただいたり、優しいおもてなしありがとうございます。
料理もおいしかったです。

部屋も清潔でよかったですし、旅館全体ににあるあの不思議な置物も見て回れば面白かったと思います(今回は時間がありませんでしたが・・)

HPに載っていた地図を印刷しもって行ったのですが「酒業会館」はガソリンスタンドになっているのではないのでしょうか?
あとやっぱり皆様が言うとおりHPの地図どおり一本道ではないのでもうすこし詳細な地図が必要だと思います。

のんびりゆったり楽しむプラン

ビジネス民宿 松山 2008年06月20日 14:13:44

ご宿泊有難うございます。
地図の件、早急に検討いたします。貴重なご意見有難う。又の機会をお待ちしています。