湯平温泉 宿潦ばん屋 クチコミ・感想・情報

湯平温泉 宿潦ばん屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月28日 21:42:22

被災された地域の温泉郷としてはかなり復興されていて、旅館の方々の復興でのアピールになっていると感じました。
泊まった旅館の良かったところは5つ。
1,4つのお風呂が自由に選べるところ
2,カップルや夫婦のみの泊まりなので子供の騒がしさが無く、静かに過ごせるところ
3,旅館の従業員の方の対応は丁寧で受付、案内、配膳もしっかりされていたところ
4,料理が美味しかったところ
5、夕食が早めに始まり90分で終わって残りの時間が多く過ごせたところ(朝食も8時半からとゆっくりと起きることができたところ、朝風呂にも間に合う!!)
ちょっと要改善かも(悪かったわけではないが。。。)
1,4つ選べた風呂は予約なしであったが、お風呂によっては別の泊り客の声が十分に聞こえる組み合わせがあった(川側と山側)。
2,泊った部屋のトイレの音(トイレットペーパーを取る音)がクリアに聞こえること(やはり女性は恥ずかしいかも)
3,旅館の方の対応は良かったのですが、切り盛りされている人数が少ないため、多少のせかせかした感じが語気やおもてなしの雰囲気に出ていたように感じました(ゆっくりするはずが。。)
4,分量に関しては、若い方や多少日ごろから食べる人には物足りないかも。
5,これまでに泊った旅館とは違って、結構時間が早く、管理型の旅館に感じてしまうことでこの旅館の2人の時間をゆっくりと過ごすはずが、旅館のシステムの中で動いてた感がありました(お食事の時間、予約なしのお風呂)

最後に泊まって良かったと思ってます。
もう少し改善がというところに共通するのはコンセプトである2人の時間を大切されることと管理型の運営にずれがあるかなと思ってます。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2022年09月02日 09:41:55

この度は湯平温泉・宿潦ばん屋にお泊り頂きました事、大変ありがとうございます。
早々にいただきました嬉しい口コミ、とても感謝しております。

数々のお言葉大変ありがとうございます。

お客様のニーズにお応えできない部分もあったようで大変申し訳ございませんでした。
お客様の文章を通して改善点を見つけることができ、有難く思っております。
感謝致します。

スタッフ一同、今後も当館でお二人様がゆっくりくつろげるよう改善点を見直しますね。

湯平温泉は2年前の豪雨災害の為、あちこち工事だらけで驚かれたかと思います。
足元悪い中のご来館本当にありがとうございました。
まだまだ復興の為、この状態が何年か続きます。
湯平温泉全体が皆様頑張っておられます。
今後とも湯平温泉をよろしくお願いいたします。
またお時間できましたらご宿泊されに来てくださいね!

☆若女将 足立育子☆

【トロける豊後牛の焼き肉】スタンダードプラン(一泊二食)
【【見晴らしが良い】2名様専用/和室7~8畳(禁煙)】

hkzoooさんの 湯平温泉 宿潦ばん屋 のクチコミ

hkzoooさん [40代/男性] 2015年08月19日 08:39:50

不好 太遠 服務也一般

湯平温泉 宿潦ばん屋 2015年08月19日 14:56:15

この度は湯平温泉 宿潦ばん屋にお泊り
頂きました事、誠にありがとうございます。

遠方から大変ありがとうございました。
ここまで来るのにさぞ大変だったことだと思います。
感謝いたします。
貴方達が、日本での良き思い出ができますように。。。

謝謝!!

☆若女将 足立育子☆

≪事前カード決済限定≫色浴衣で温泉宿STAY★じゅっわ~っ♪とトロける☆豊後牛溶岩焼きプラン!
【【石畳側で温泉街の情緒溢れる】◆大人2名様専用◆和室6畳】

投稿者さん 2015年11月21日 19:17:13

休みがとれたので、温泉にと思い、大分ふるさとクーポンにひかれて予約しました。
静かで、ゆっくりのんびりと温泉に入り、日頃の疲れを癒やされました。
食事も、美味しく、量もちょうどよかったです。炊きたての新米ご飯、とても美味しかったです!
お風呂は4つ、全部家族風呂で、フロントに入浴板があり、それを持って入るシステム、どの風呂も趣がありよかったのですが、欲を言えば、お風呂の温度がもう少し高いと・・・(お湯を入れてくださいと書いてはありましたが)
お部屋のなかも、細かいところに気を配ってあり、ゆっくりするには最高でした。また、いきたいと思う宿でした。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2016年01月08日 11:46:53

この度は湯平温泉 宿潦ばん屋にお泊り
頂きました事、誠にありがとうございます。

お風呂の温度はどうしてもその時その時で変化があるようです、すみません。
スタッフも気をつけてみているんですが、たまにあるようです。
以後気をつけます。

また機会ありましたらどうぞ湯平へお越しくださいね。
☆若女将 足立育子☆

【石畳のある温泉郷での大人時間…】じゅっわ~っ♪トロける”豊後牛溶岩焼き”&山里の恵みプラン!

投稿者さん 2007年01月30日 16:47:07

部屋数10、貸切家族風呂4つの旅館です。満室でしたが、お風呂は他のお客さんと重なることが無く、すべてのお風呂に入ることが出来ました。駐車場は初めから第二駐車場を目指して正解でした。お部屋に入り散歩に出かけたら石畳と細い道で立ち往生してる車があり、他の旅館のお客さんでしたが、旅館の方が誘導に来られてました。食事はやまめが塩焼きでは無く、唐揚げで初めてでしたが、頭から全部食べられて美味しかったです。朝食の出来立て豆腐は最高でした。夜、お布団は自分敷くと知り少し驚きましたが、逆に散らかしてるのが見られなくて良かったのかも・・ ゆっくり出来ました。
お湯もトロッとして気持ちよかったです。

投稿者さん 2006年12月01日 17:27:57

4ヶ所の貸切家族風呂、とても良かったです。宿の方の(若夫婦?)接客マナーも良く、安心して泊まることができました。夕朝食も美味しく(バイキング形式のコーナー有り)、2万円強(夫婦2人)で泊まることができ、びっくりしました。湯布院は3度目ですが1泊夫婦で5万円前後でした。宿に着いたのが16時、風呂も選択でき、ゆっくり温泉を楽しみました。リピーターになり再度、訪れたいと思います。

投稿者さん 2006年11月10日 14:02:58

石畳の道に下りた時、傾斜と狭さに驚きましたが宿に着き、町並みを見ると歴史を感じました。
お風呂は、4つ貸し切りで入れるので、のんびり浸かることができました。(3度風呂を変えて入浴しました)
料理も山女魚のから揚げ等、割安な料金で大満足でいただくことができ、他の旅館にはない少人数の宿泊なので、落ち着いた雰囲気で家内も喜んでおりました。

投稿者さん 2006年09月17日 23:42:03

車で行ったので細い石畳の道は恐かったけど、300年前からの道と聞き、それはこのままにしていて欲しいと思いました。食事やサービス・価格は大変満足です!おすすめのお宿です。ただ入浴時間だけは、24時間とは言いませんが、できるだけ遅くまで入浴できたらもっといいですね。

投稿者さん 2006年08月26日 11:13:03

九州一周の旅の最終日にて利用させていただきましたが、九州4泊しましたがどの宿よりも満足いくものでした。料理、部屋、お風呂はもちろん、宿の方のサービス、気配りが特に良かったです。女性は浴衣が選べるのがよかったみたいです。また九州に寄った際は利用したいですね。

投稿者さん 2006年08月08日 09:30:16

8月4日に宿泊させていただきました。
いろいろな宿を泊まってきましたが、ようやく納得のいく宿に泊まれました。
地元湯平駅から送迎して頂いた時から素晴らしい接客で、宿に到着するころにはもう癒されてしまった程です。特筆すべきは食事。素朴な素材にアイデアを凝らし、大満足の内容でした。旬の野菜や地元の素材を活かして盛られた大皿料理は全国を回ってもなかなか得られないおいしさでした。
草履や選べる花浴衣、タオルの一枚に至るまで配慮が行き届いており安心して静かで贅沢な時間を送ることができました。
若旦那を始めとした宿の方々の心遣いに温泉、宿、人の優しさの素晴らしさを再認識してしまいました。初めて来たのに懐かしい、そんな気持ちになったのは皆さんのお心遣いのおかげなのかもしれませんね。微かに香るお茶のお香や、落ち着いたBGM、我が家に戻ってからも忘れられません。

もう早速再びお伺いする計画を立てております。
そのときはどうぞ宜しくお願いいたします。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年12月12日 13:31:54

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。早々に頂きました嬉しいお声に対しまして返答の方が大変遅れましたことをお詫び申し上げます。
当館の位置しております「湯平温泉」は他の温泉地同様、辺鄙な田舎でございまして交通の手段には恵まれていない位の山間に位置しております。そのおかげか、日常とはかけ離れた雰囲気をお客様には味わっていただくことが出来るようでございます。宿も幸いにして清流に面しておりますので更に弾みがかかるのかもしれません。機会がございましたらいつでもお立ち寄りくださいませ。至らないところも未だ多々ございますが、心よりお待ちしております。そこ事には一切変わりございません。

投稿者さん 2006年06月20日 01:53:56

2日前に予約して、そんなに期待してなかったんですが・・
まず超細い石畳にびっくり!車でびびりながら上って、着いたら思ったより綺麗な旅館だったので、またびっくりでした。出迎えてくれたご主人がとてもきさくな感じで(笑顔が◎)大正解と思いました。料理もおいしくて満腹になり(釜飯最高!)お風呂もちょうど露天に入れてのんびり出来ました。
夜、石畳を散歩しました。あのレトロな雰囲気が私たちにはとても新鮮でした。あの街並みはずっと残して欲しいです。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年07月12日 21:22:14

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。頂きました嬉しい「お客様の声」、有難く頂戴いたします。さて、当館の所在する湯平温泉は300年の歴史を保有し、石畳の温泉街もその時代(江戸時代)からあるそうです。一度作ってしまったものというものは余程の事がない限り取り除かれるということはないようで、きっと今後も残り続けるのだろうと思えます。
頂きました嬉しいお声に対しましてそれに甘んじることなくこれからも精進していくつもりでございます。機会がございましたらまたお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月07日 00:26:40

ホタルを見に行ったのですが、わずか3匹しか見れず、残念でした。
玄関から中にかけての雰囲気がとても良く女性は好きな浴衣を選べて食事の時など、色とりどりの浴衣姿が見れて、いい感じでした。宿のご主人も若旦那も、とても感じが良く、ほのぼのとして人柄の良さが現れていて、心地よかったです。かわいい巾着袋や食事の時のランチョンマットのプレゼントも嬉しいものでした。お風呂あがりに冷たい水をおいてあったりと心配りの行き届いた宿でした。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年06月07日 08:33:25

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。頂きました嬉しい「お客様の声」。有難く頂戴いたします。さて、当湯平温泉はご覧いただいた通り、山間の谷間に位置する温泉地でございます。したがって標高の方も500M~600M程ございます。やはり蛍も含めまして梅桃桜、などの季節の物は若干遅れるというのがあるようでございます。今回は蛍の数が残念ながらわずかではございましたがせめて数匹でもお客様の前に現れてくれて私といたしましてもホッとしております。それと、お褒めのお言葉大変ありがとうございました。これに浮かれることなく、これからもこの道を生涯勉強していくつもりでございます。次回も機会がございましたらご贔屓にしてくださいませ。

投稿者さん 2006年05月23日 12:24:52

まず旅館の方が気さくでアットホームだなと感じました。女性は浴衣の柄が選べたので嬉しかった。お料理も並んでる品とは別に食べ放題のおかずが準備されてたので自分の食べれる量に合わせることができて良かった。お風呂も貸切で四種類あって楽しめました。由布院市街地から近い場所にあったので観光もできて良かったです。また泊まりたいです。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年05月23日 18:54:11

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。頂きました嬉しいお声、有難く頂戴いたします。さて、お客様にご意見いただきました通り、当館ではご夕食の際にお一名様分の料理の他、大皿料理と称しましてバイキング形式の別料理をご用意しております。その時々の旬の野菜を中心に極力土地の物を最優先としまして並べさせていただいております。おかげ様で好評の方をいただいておりまして、今後とも推進していきたいと考えております。また、湯布院方面へのご旅行を計画の際には是非ともお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年05月08日 09:43:06

離れのお風呂が4つ。全て貸切で時間制限無しってのが、時間を気にせずゆっくりと浸かれたのが良かったです。食事も地元産を多く使われており、旬を堪能できました。若旦那衆で作られた『BAR秘密基地AJITO』に興味がありましたが、時間が遅く行けなかったので次回は是非行きたいと思います。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年05月13日 20:08:07

早速頂きました有難いお客様の声、確かに頂戴いたしました。
当館のお風呂は4種類ございます。すべて貸し切りでご利用いただいております。混み合う時間帯もありますが、いろいろなタイプのお風呂と湯平の温泉をゆっくり楽しんでいただきたいと思っております。お料理は、旬のお野菜や、今の季節は、採れたての山菜などを、主人と女将の手料理でご用意しております。温泉街には、AJITOというBARを湯平の若者で開いています。また、湯平に来られたときには是非、お寄りください。お昼も、石畳の温泉街の散策を楽しんでいただけるよう、足湯もできました。宿と温泉と町並み、そして、豊かな自然をゆっくり堪能していただけると思います。またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2006年02月22日 01:49:53

期待していた以上にとっても素敵なお宿でした。雰囲気もいいし、食事もおいしかった!そしてメインの温泉は全部で4つ種類があって、そのうち2つは露天、1つは五右衛門風呂、もう1つはかぼちゃの形をしたお風呂でした。大浴場みたいに大きなお風呂に大人数で入る感じではなくて、貸切にできる家族風呂のような感じ(自分たちが入っている間は入り口に『入浴中』の札を下げられるから、他人が入ってくることはない)だったから、の~んびりゆっくりお風呂を堪能できました。あと私たちが泊まったお部屋は、そのお宿の横を流れていた渓流の滝部分のちょうど目の前で、窓を開けなくてもマイナスイオン浴びまくり。心身ともに癒されました。また行きたいなぁ。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年04月18日 01:10:24

早速頂きました有難いお客様の声。確かに頂戴いたしました。それにもかかわらず、返事の方が遅れまして大変申し訳ございません。さて、お客様の仰るとおり、当館では四ヵ所の貸切風呂をご宿泊のお客様に提供させていただいております。それぞれの個性を活かしましたお風呂でございまして、貸切というスタンスも含めお客様より好評の方を頂いております。つきましてはこの四月に当館は本館外壁、及び一部お風呂のリニューアルをいたしました。お風呂の内訳は露天風呂の山側の一部を改装いたしましてこれまで川側より劣っておりました圧迫感がかなり開放的にイメージチェンジした感があります。是非ともまた大分県のご旅行の際には当館へお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月17日 01:38:19

大雪のため、宿に続く石畳の坂道に車を乗り入れることができず、離れた駐車場まで荷物を持って下りるというアクシデントがありました。宿の方が心配してくださり、情報を集めてくれたりしたので嬉しかったです。お陰さまで無事に次の目的地に辿り着くことができました。
宿は改装されているため綺麗で、インテリアもセンスがあり素敵な雰囲気を楽しむことができました。何よりも食事が美味しい!!!品数が豊富で、一品一品が丁寧に作られていて、豪華ではないけれど、心が満たされる感じ。お風呂も全て貸しきりで利用できたので、子供づれでも快適でした。九州に行く時は、ぜひもう一度利用させてもらいたいと思っています。本当にお世話になりました。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年01月30日 17:06:08

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。頂きました「お客様の声」有難く頂戴いたします。さらに、お褒めのお言葉まで頂き、スタッフ共々嬉しい限りでございます。しかしながらそのお言葉に甘んじることなく、これからも一層努力をしていきたい所存でございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。さて、当館は昔ながらの旅館でございまして家族経営の数ある旅館から見ましたらきっと小さい部類にはいるかと思われます。しかしながら、できることを重点にはもちろん、当館だからこそ出来ることをこれからも追求してまいりたいと思っております。では、近くまでおいでの機会には是非ともお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2005年11月20日 21:23:09

湯布院近くの温泉宿ということで、妻が見つけてきました。湯平温泉というところは、100年続いている湯治場ということで街は古く、宿も古めかしいものばかりでした。その中でばん屋はわりと小奇麗なところと思いました。料理は量が少ないかな?と最初は思ったのですが、食べ終わった時には腹いっぱいになって満足しました。最初から炊き上げる釜飯や豊後牛の焼肉など楽しめました。お風呂は予約なし貸切で、客が多いときはどうなるの?とは思いましたが、タイミングよく入ることができ、二人で露天風呂貸切と、とても贅沢にすごせました。ここは石畳の路地が狭く、そのため軽で行きましたが正解でした。いちおう3ナンバーもぎりぎり通れるとは言ってたけど、私はいやです。それほど離れていないところに第2駐車場があったので行けないことはないです。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年01月30日 16:59:23

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。頂きました有難い「お客様の声」、確かに頂戴いたしました。さて、お客様の仰られるとおり、なかなか当館までの道中は辺鄙な田舎と言うこともあり、険しいところがございます。石畳の道でございますが、何分風情十品ところがあり、歴史が長い分お客様にはご足労かけております。したがって当館Webサイト「http://www.syukuryoubanya.jp/」にて詳しく紹介しておりますので次回ご利用になられる機会がございましたらご参照下さいませ。やはりお客様にとっては大切なお車ということもあり、重視させていただいております。また近くまでお越し頂ける機会がございましたら是非ともお立ち寄り下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月08日 03:33:48

知り合いから食事が美味しいという話を聞いて宿泊したのですが、本当に食事は素晴らしかったです。関アジ・関サバ、豊後牛などの大分の味を存分に楽しめました。この後に泊まった別府の宿でも関サバを食べる機会があったのですが、そことは比較にならないほど鮮度が良く、この値段であれほど程度のよい料理を出してくれる宿は他にはあまりないのではないかと思います。二連泊したのですが、二日目は一日目とは全く趣向の異なる料理を出してくれたのも嬉しかったです。あとバイキング形式の大皿料理も、こちらは特産品というわけではなかったですが、丁寧な味付けの家庭料理で大変美味しく頂きました。
また由布院へのアクセスが良く、きちんと地図さえ見ておけば車で片道20分で移動することができたのは意外でした。少し遠いかなと思っていたので…。
露天風呂も建物の外に2つあり、他の2つの風呂も含めて全てで予約無しの貸切ができるという点も良かったです。小さい子供連れのご家族もいらっしゃいましたが、風呂場で子供が騒いでもOKなのでそういった方には特に適しているのではないでしょうか。普通の露天といえばまあそうでしたが、広々としていて良かったです。川を挟んで向かいの宿に洞窟風呂もあるので、そちらに入浴だけすれば少し変わった風呂も楽しめると思います。
少し苦しんだ点は宿の場所が分かりにくいということです。というか国道が周りをぐるりと通り抜ける湯ノ平温泉郷の地理を理解するのは私には至難の業でした。着くまでに20分ほど迷いました(泣)楽天トラベルの地図は参考になります。
また大きい車はきちんと入れる道を電話などで確認してから向かった方がいいでしょう。古き良き味わいのある石畳通りは大型車両を拒みます(笑)国道から第二駐車場へのアクセスをきちんと確認しておけば大丈夫ですが、それを知らないとまさしく石畳地獄。温泉郷の内部ははっきり言ってフィットか軽くらいしか自由に通れません。
しかしそれらのことを差し引いても、この宿には何度でも来たいと思わせる魅力があります。グループよりもカップルや家族でしっぽり、といった感じの静かで落ち着く宿でした。
あと女性には浴衣と帯を飾ってあるものから選ばせてくれました。とても華やかな柄のものが多く、妻はとても楽しんでいましたよ。

湯平温泉 宿潦ばん屋 2006年01月30日 16:52:03

宿潦ばん屋でございます。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。頂きました「お客様の声」、有難く頂戴いたします。さて、鄙びた温泉地である当湯平温泉。昔ながらの風情重視の温泉地でございます。お客様には「古い」「それがいい」などという様々なお声をいただき、嬉しい限りでございます。そんな中、当館もネット普及ということもございまして古今東西あらゆる土地からお客様をお迎えすることが出来るようになってまいりました。そんなお客様に頂くお声の中にやはりダントツに多いことは「道がわかりにくい」ということでございます。当日電話口での説明だけでは難しいところもあるようでございます。当館Webサイト「http://www.syukuryoubanya.jp/」にて詳しく記しておりますのでご参考いただければ幸いでございます。では、またのお立ち寄りを心よりお待ちしております。