山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) クチコミ・感想・情報

山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

投稿者さん 2023年09月14日 11:13:47

お盆前に泊まったのでお値段は高めでした。お部屋は少し狭いかなと思いましたが、エアコンや洗面所、トイレなど使いやすく綺麗でとても気持ちよかったです。
テラス付きだったので朝は静かで鳥のさえずりがここちよく、夜は星もたくさん見れて満喫出来ました。あとマス釣りや盆踊りなど楽しいイベントもあり楽しめました。
エレベーターがないのと、テラスに出る時ちょっと出にくいので、小さい子どもやお年寄りの方は大変かも?

【夏 STAY】山×星×川の大自然でリラックス♪<A5飛騨牛ステーキ>特典付プラン
【和室8畳 星のテラス ハリウッドツイン】

まゆゆ4403さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

まゆゆ4403さん [30代/男性] 2023年05月07日 14:43:08

部屋に冷蔵庫がないのが残念でした。
ホスピタリティが最高です。
担当してくださった、外国の男性の対応が素晴らしく、とっても気持ちよく過ごせました。おすすめして頂いた日本酒がとても美味しかったです。
子供男の子3人で騒がしかったと思いますが親切な対応有難う御座いました。

我が家からは遠いので、また行けるかは分かりませんが‥、是非また行きたいなと思います。

投稿者さん 2023年03月30日 11:16:15

スタッフが皆優しく向かい入れてくれ、食事も丁寧に内容を教えてくれました。部屋やロビーにこたつがあるのが新鮮で、焼きマシュマロやマス釣など家族で楽しめた。
お風呂の温度が熱すぎたりぬるかったりしたので、説明はありましたが少し残念でした。

投稿者さん 2023年03月23日 23:20:02

赤ちゃん連れで不安でしたが、スタッフ皆さんとても親切で、とても楽しく利用することができました。
お風呂も家族風呂があり、気兼ねなく入ることができると楽しみにしていましたが、お湯の温度が大人でも熱く子供を入れることができなかった為、少し残念でした。

あすわん0608さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

あすわん0608さん [30代/男性] 2023年02月11日 16:46:46

名古屋から近郊で一軒宿で休養したい…ということでお邪魔させていただきました。
立地は少々分かりにくいかな…と思います(一軒宿なのでしょうがないかな?)

横に川が流れていて、風光明媚でもあり、子供が遊べるスペースもあり、大人向けにカラオケ等もあり、休養からレジャーな旅まで楽しめると思います。

<温泉>
温泉はラドン温泉で、循環かな?と思いますがとても気持ちいいです。
家族風呂は露天風呂以外は空いてれば入れるスタイルです
(露天風呂もフリーの時間帯なら予約なしで入れます)
大浴場もそこまで混んでなくリラックスできました。
注意書きで書いてはありますが…シャワーとカランが出始め1~2分くらいは熱湯レベルのお湯が出るためそこでマイナス1点かな?
お風呂自体は大満足で夜に3回、翌朝に1回入って疲れも取れました。

<食事>
夕食はミニ懐石とのことでしたが、私は十分おなか一杯になりました。
ただ、食べ盛りではちょっと少ないかも。
岩魚の塩焼きとかがちょっとぬるかったので焼きたて…だったらなお良いかな?
基本的には満足しました。
また地酒もお求めやすくいただきました。

朝ごはんは地の物や自家栽培のものもたくさん出て美味しかったです。
普段めったにお代わりしないのですが今回はごはん三杯いただきました。
食事は夕食も朝ごはんも地の物が多く、満足です。

<設備・部屋>
・和室でした。炬燵があるのは良いなと思いました。
 清潔に保たれており、問題は全くなし!
 ただ洗面にドライヤーは欲しかったなとは思います。

<全般>
・宿の方の対応も問題なく、皆さん丁寧にご対応いただきました。
 ウエルカムドリンクもありサービス的には文句ありませんでした。
 反面、自販機やマッサージ機はちょっと高いかもとは思いました(山奥なのでしようがない)

私が訪れた際は雨だったため、今度は晴れの時に行って昼は散歩、夜は星空観察したいなと思います

【お値打ちSTAY】シンプルエコノミープラン♪<A5飛騨牛付>ミニ懐石料理
【和室8畳】

リング1234さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

リング1234さん [70代/男性] 2022年11月02日 16:59:39

夫婦で利用させて頂きました。
山でのキノコの狩りを楽しみにしていましたが、生憎の天候で何ともなりませんでした。(前後1ヶ月の中でその日だけ雨)
宿の方はみんな気持ちよく対応して頂いて良かったです。
来年、再チャレンジしたいと思っています。

harukouestmesenfantsさんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

harukouestmesenfantsさん [40代/女性] 2020年07月27日 18:56:15

昆虫採集目的で見つけたこの旅館。
写真からしても古そうだし、大丈夫かなぁ?と思いつつ出かけました。
これまでにない長雨で山の中にあるこの旅館へはさぞかし大変な山道を走らせるのだろうと心細かったですが、その心配は全くありませんでした。道中の田園風景はとてもきれいで心が洗われました。
さて旅館。

やはり古かった。そして室内もなんか臭い。かびカビ臭なのか、なんなのか、、、。
トイレなど水回りも少し臭ったり、古さが目立ちました。
ま、私はそんなことは少しすれば気にならなくなりましたが。
相変わらず雨も降り続いておりそのせいで部屋の中も少し湿っぽかったです。
長雨のせいですね。

スタッフの方の対応はとても感じよく、丁寧で優しくて良かったです。
お食事は、美味しいという口コミでしたが、その辺は文句なしで良かったです。
鯉の甘露煮や、鮎の塩焼きなど、普段は食べる事のないものが食べられたので良い経験になりましたし、こう言っては失礼ですが、あんな田舎の古い旅館にしてはちゃんとした料理を出して頂いたことに、驚いた所です。
子供用にワンプレートの料理が出ましたが、こちらもしっかりとボリュームがありました。
お米も美味しく炊けていて心がほっとしました。
朝食には土地で採れた野菜を少しずつ楽しめて、どれも美味しく心と体の満たされる味でした。
やはり朝も美味しく炊けたお米で、ついついおかわりをしてしまいました。
お風呂はとてもいいお湯でした。
湯船が土地の産品なのでしょうか、大理石?でできていて、立派な湯船で本当に気持ちよく私は3回も入ってしまいました。
温泉に来てもお風呂には1回しか入ったことしかない主人も今回は2回入っていたのできっと彼もきもちよかったのだとおもいます。
脱衣所も清潔でした。

目的の昆虫採集も、止むことのない雨の中、ミヤマクワガタのつがいと、カブトムシのオス、合わせて3匹捕獲できて子供も大満足でした。

到着時と帰るときには一杯ずつドリンクもサービスして頂けて、美味しい食事に、気持ちの良いお風呂、気持ちの良いサービス、総合的には100点満点の滞在でした。
スタッフの皆様ありがとうございました。

投稿者さん 2020年01月15日 15:12:45

ひとりで行ってもくつろげる配慮があってとても良かったです。
スタッフの方も親切でした。

【一人旅歓迎】 飛騨牛と地元食材の味 たまにはひとりでのんびりと♪
【和室6畳(トイレ付)】

kurokuronnさんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

kurokuronnさん [40代/男性] 2019年08月17日 09:41:53

料理が大変美味しかったです。
お風呂も大浴場、家族風呂共にとても良かったです。
お風呂に行く際の袋が用意されていれば尚良かったです。

【8/4~8/18 岩寿荘 盆踊り祭り開催!】 飛騨牛と貸切り風呂を満喫する♪基本プラン

投稿者さん 2019年05月24日 23:23:11

前から気になっていたので宿泊しました。
新緑の自然の中で気持ちよく宿泊でき、とても満足でした。
・従業員の方の雰囲気がとてもよく、親切です。接客は良いです。
・着くとすぐに飲み物を出していただけます。
・その時に夕食、朝食の時間を選択できます。
・アレルギーの有無、苦手な食べ物を聞かれます。自分は生魚が苦手だたので、他のものを用意いただけました。
・ビジネスプランでの宿泊でしたが、朝食、夕食とも満足のいく品揃えでした。
 安い料金でしたが色々出していただけて目でも楽しめる料理です。
・家族風呂(鍵がかけられる個室風呂)が4つほどあり、露天風呂(個室)もあります。
 空いていれば自由に使えます。使うときは入ったら鍵をかけましょう。
・マス釣りが有料で出来ます。
・Wifiがあります! ゲーム機を持っていってオンラインゲームも出来ます。(液晶テレビにつなぐ事ができます)
・なんと、電気自動車の充電設備もありました。
・タオルが1つしかないので、何度もお風呂に入る場合は、事前に持参しましょう。
・露天風呂に虫やゴミが入って浮くのは、ある程度仕方の無い事ですので、最初にすくって捨てましょう。

【ビジネス専用】 泊まるなら温泉旅館♪ 格安価格 ☆連泊特典☆

投稿者さん 2019年02月11日 13:50:44

チェックインとチェックアウト時の飲み物サービスが良かった。
チェックイン時(自分は予約時に)に苦手な食べ物を聞いてくれて、他のに差し替えてくれる気配りもありがたかったです。
スタッフの対応も気持ちよく、素晴らしかったです。
食事は朝夕ともに決して豪華ではありませんが、見栄えも個々の味も良く量的にも問題ありませんでした、お腹いっぱいいただきました。
山の中にある古めの建物ですが、部屋も清掃が行き届いてきれいでしたし、シャワー・トイレ等設備は問題なく過ごしやすかったです。
家族風呂がいろいろあって楽しめました。

不満は、
・洗面所にタオルの用意が無い
(フロントに聞いたところ最初から設置はないのでご自身のを使ってくださいとのこと。
何回もお風呂に行ってるのでずっと濡れたままで使えません。)
・夜(夜中)就寝中に廊下を歩く音がやや気になった
(建物が古いので仕方ないかも)
・演劇がある日はフロントへのルートが閉ざされるので階段の上り下りで大きく迂回せざるをえない。
(個人的には迷路のようで楽しかったですが、膝の悪い相方にはかなりしんどかったようです)

いろいろと書きましたが、全体的には満足でリピートは有りですね。

◆大橋酒造 酒蔵見学ツアー◆笠置鶴 大吟醸小瓶1本付♪ツアー&お土産&利き酒すべて込み

投稿者さん 2018年05月02日 17:22:44

ビジネス目的での宿泊でしたが、サービスも問題なく、食事もおいしく頂きました。
立地がわかりにくくかつコンビになどが周囲にないなどマイナス点はありますが、それを上回るサービスにより大変満足致しました。
また機会があれば、プライベートでも利用します。

【和室6畳】

hiro-R-32さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

hiro-R-32さん [50代/男性] 2018年01月10日 22:37:03

値段の割に料理も美味しく、露天風呂にサウナで最高でした。

【50歳から】四季の味覚を味わう!旬会席 大人旅プラン-1泊2食付

投稿者さん 2017年02月19日 12:34:36

結婚記念と子どもとの初旅行で利用させていただきました。
お風呂も家族風呂があり、半年の子どもと安心して入れました。
記念日に利用とのことで、プレゼントまでいただき嬉しかったです!

2017年02月

投稿者さん 2015年08月09日 11:30:42

タイトルに惹かれて、毎年恒例の三世代旅行にと選びました。
 おまかせ部屋ということで、どうなるかと思っていましたが両親と近いお部屋で広々としたお部屋でした(水回り?からのにおいが家族は気になると言っていましたが。。。)。
 川のせせらぎを聞きながらゆったりと過ごせるお部屋でした。
 お夕食、朝食ともに個室にしていただき6人でのんびりとおいしいお食事をいただくことができました。お品書きがあるとよかったな、と思います(プランには料理内容の記載がなく、チェックインの時にアレルギーは聞かれたのですがその時にじっくりとは見なかったので…)。
 今回は夏祭り開催で、食事後、盆踊りや出店を楽しみました。生ビールもあり、おなかいっぱいでしたが少しいただきました。昆虫採集やマス釣りも体験で来て、子供たちもいい思い出になったようです。マスはテイクアウトにしたのですが、自分で焼くのとは違い、時間がたっていてもとっても美味しかったです。次回はもう少し早くチェックインしてその場でマスをいただいたり、もっとのんびりできたらな、と思います。
 フロントにいらっしゃった方が大女将さんだと家族全員思い込んでいました笑。ベテランの従業員さんだったのですね。。。前日に見たブログで、若女将さんと若旦那さん(美男美女ですよ)はわかっていたのですが、帰宅してから知りました。
 アットホームな感じでとてもお勧めできるお宿です。
 家族連れだけでなく、団体さんや海外からのお客様でも十分に満足できると思いました。

りくがめ586さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

りくがめ586さん [40代/女性] 2014年08月16日 05:07:14

今回初めて利用させていただきました。宿の皆さんが全く気取りがなく、とても親切でした!マニュアルのない優しさをあちこちで感じました!
マス釣りや昆虫採集、盆踊りのお楽しみくじやヨーヨーなど、スタッフの皆さん全体で子供達を可愛がってくれるのがよく伝わって来ました。

建物自体は古いと思うのですが、お掃除が行き届いていました。チェックイン、アウトの時間やお料理などなど、融通がきくので自由に過ごさせていただく事が出来ました。子供達も楽しかった!と言っていました。親切にしていただいていい思い出を作る事が出来ました。ありがとうございました

【誕生日・記念日】アニバーサリープラン☆【現金特価】
【和室宿におまかせ】

投稿者さん 2023年10月20日 11:00:40

ホテルにたどり着くだいぶ前から田舎でコンビニが見当たらず水などが購入できませんでした。
ホテルで買えばいいやと思い、ホテルの自販機でお水を購入しようとしたら1本250円でびっくり。
飲み物等事前に購入することおすすめします。
山の中で空気がとても綺麗でした。
お食事はとってもおいしくて、初めて松茸をまるまる焼いて食べました。朝食のお米がすごく美味しかったです。夕食時、中居さんが運んでくれますがベテランぽい方が、若い中居さんへの当たりが怖くて見ていて気の毒に感じました。
済んだお皿を下げる際も、下げていいか普通は聞かれますが黙って下げられたのでそれも残念でした。
お飲み物はどうされますか。と聞かれましたがメニューがないので、メニューありますか?と聞いたら、
めんどくさそうに持ってこられたので、忙しいのかなぁと感じ、せっかく食事が美味しかったのに諸々残念でした。

お風呂は家族風呂の貸し切りを利用しましたが、照明暗すぎて怖かったです。
お湯が熱すぎて浸かることもできませんでした。
部屋はテラス付きにしましたが綺麗に改装されたお部屋で、トイレも綺麗で快適でした。
夏に来たいと思いましたが、虫がたくさん出そうで・・苦手なので悩みます。

山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) 2023年12月07日 15:24:31

この度は岩寿荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。美濃白川産麦飯石を活用したミネラルウォーターを全室ご用意させていただいておりますがご案内不足となり申し訳ございませんでした(麦飯石とは、古来中国では各種の皮膚病に効果がある薬石として明代の漢方書「本草網目」にもその名が記されており、国内では岐阜県美濃白川でしか産出されない貴重な石です)。
従業員は、普段和気あいあいととても仲が良いのですが不快な思いをさせてしまったこと、お許しもなくお皿を下げてしまったこと誠に申し訳ございませんでした。同じ過ちを繰り返すことのないよう意思統一してまいります。
家族風呂につきましては1階は比較的暗めなカップル仕様、2階は明るめな家族向けとなっております。またお風呂温度は定期的に温度調節をしておりますがご迷惑おかけいたしました。
お知らせとしまして、2024年1月中旬、新たに3部屋ファミリー&グループ向けのお部屋としてリニューアルオープンに向け準備中です。こうご期待願います。
夏場は昆虫採集がメインイベントとなっています。新たな発見を求めて是非ともご宿泊を御待ちいたしております。
今後も同様に喜んでいただけるよう日々邁進してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

≪お手軽コース≫【国産松茸◇梅会席】秋の味覚マツタケ料理<1泊2食付>9/20~10/31期間限定!
【和室8畳 星のテラス ハリウッドツイン】

投稿者さん 2023年09月26日 14:11:03

3回目ですが、今年は松茸が不足ということで動揺することも色々ありましたが、旅行中丁寧にご対応頂き、いつものようにとても親切でした。
受付の外国人の男の子もとてもフレンドリーでした。
・お部屋に冷蔵庫がつけば
・マス釣りがもうフライやお刺身ができないとのことでしたが、フライ復活してほしいです(子供が大好きなので来年も食べさせたいです)
・部屋のユニットバスが洗面所別になるといいです
・子供浴衣あると嬉しいです
と思うところもあるのですが、お料理美味しいので大満足です

投稿者さん 2022年10月08日 17:07:32

食事はとても美味しかったです。エレベーターがなく階段のみなので小さな子や高齢者と一緒だと館内の移動に困るかもしれません。

投稿者さん 2022年09月29日 10:47:28

お料理もおいしく、静かでゆっくりできました