地蔵館 松屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月09日 17:22:35

善光寺ご開帳期間に宿泊しました。何より善光寺の真ん前という立地が素晴らしい。
食事は美味しくて量もあったのですが、刺身盛り合わせはいらないかな。
長野県で何も冷凍マグロを食べなくても(県内の人は嬉しいのかのしれませんが)。
刺身の代わりに長野特産の品をもう一品つけたほうが喜ばれると思います。

地蔵館 松屋旅館 2015年07月12日 13:29:46

ご利用誠に有難うございます。
お料理のご指摘、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿者さん 2015年04月11日 19:12:30

善光寺のお朝事に参加のため宿泊しました。
善光寺に一番近いだけあり立地がとてもよく午後、夜のライトアップ、早朝のお朝事からすべて余裕をもって観光しお参りできました。
ライトアップの時間やお数珠頂戴の時間なども教えてくださりスタッフの方もてきぱきとしていて旅館に戻ると「おかえりなさい」など声をかけていただき、温かくもてなしてくれました。
お部屋はレトロですが清潔にされていてバストイレなしでしたがすぐ近くに温水洗浄トイレもありました。お風呂は狭いですが新しくなっており快適でした。
お部屋に善光寺の御開帳についての資料が準備されていて知らないこともあったのでとても参考になりました。
お土産のおそばもありがとうございました。
またお参りの際には利用したいと思います。

2015年04月
地蔵館 松屋旅館 2015年07月12日 13:28:20

ご利用誠に有難うございます。善光寺御開帳を満喫いただけましたでしょうか?

善光寺【御開帳】リニューアル記念宿泊プラン
【和室6畳】

てろぶたさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

てろぶたさん [40代/女性] 2014年10月22日 15:49:41

10月16日に利用しました。以前、善光寺にお参りしたことがあった母も、お朝事には参加できてないとのことで、朝早くてもあまり歩かずにすむようにと、こちらを選らばさていただきました。当日は、周辺が工事中で、迂回ばかりさせられ、宿に到着できずに連絡すると、親切に誘導して下さいました。着いてみてびっくり!本当に仲見世通りの真ん中に、宿がありました。
ただ、バストイレ付きの部屋でも、ユニットトイレで、便座は冷たくて、母は、慣れるまで悲鳴をあげていました。バスタブのカーテンはカビがついていたのが残念でした。ただ、玄関近くには、最新式のトイレがあり、わかってからはそちらを利用しました。
料理は、ボリュームが有りすぎて、夕飯など、全部を運んでいただく前に、ギブアップしてしまいました。また、料理の質問をしたら、仲居さんが、よくわかりませんが、という説明をしていたのが気になりました。
素晴らしいなと思ったのが、お風呂に行った時です。元々女風呂になっていたのが、なぜか男風呂になっていて、元々男風呂のほうは家族風呂になっていて、先に着いた旦那は、迷わず元々の男風呂に入っていて、私が、どうしたらいいかわからず、あたふたしてると、宿の女将さんが出てきて、足の悪いおじいさんがいて、元々の男風呂は段差も椅子もなく入りにくいので、女風呂に入ってもらったんです。とのこと。宿の客の動向を伺い、ちょうど食事時間を狙っての対応だったようで、私の予想外の入浴で、驚かせてしまった、と謝ってくださり、中まで入っていき、おじいさんが、着替え終わったのを確認して、お部屋まで誘導してあげていたのです。なんだか、素敵だなぁ、と思いました。
とにかく、善光寺のお参りには、絶好の近さです。帰りには、皆さんが投稿していたように、戸隠そばをいただき、来年の御開帳の案内までしてくださって、少しほっこりした旅の終わりになりました。また、機会がありましたら、利用させていただきます。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月27日 23:49:31

玄関開けたら3分で本堂のような立地に、気軽に和室へ泊まれるので大変ありがたいです。やはり畳の方が好きなので。
 前回お料理が美味しいと思ったので、今回も朝晩お願いしました。小鉢がどれも美味しいです。部屋でゆっくりと頂きました。また休みが取れましたらフラリと長野に行くと思いますので、その時はよろしくお願いします。

2014年09月
【和室6畳】

こじこじパパさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

こじこじパパさん [60代/男性] 2014年09月21日 19:07:06

善光寺のお朝事参拝に、最適で、毎年、利用しています。

ヒタチアキソバさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

ヒタチアキソバさん [40代/男性] 2014年06月16日 22:28:58

6月14日に宿泊しました。子供連れなので門前に近いところを選びましたが、門前の風情を十分に楽しめました。ご主人はじめ皆さんとても親切で良い旅になりました。夕食は、和食でやさしい味で美味しいです。また、グレードアップメニューの、サラダと肉のソテーが大変おいしかったです。サラダのドレッシングが好みでした。食事は量も十分過ぎます。朝食も十分な量です。お風呂は家族風呂にしていただいたので、ゆったりと入れました。
宿を出る際、ご主人に教えていただいたお菓子屋さんの「おやき」を新幹線の中で食べました。私はそら豆を食べましたが、そら豆好きの私には、うん!って味でしたよ。それから、帰りにいただいた「信州そば戸隠の郷」を今日食べました。美味しかったです。また、善光寺参りの際はお世話になります。

2014年06月
【岳旬菜】季節の食材を食すグレードアップ夕食プラン
【和室8畳(バストイレ付)】

ぬるまゆまるこさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

ぬるまゆまるこさん [50代/女性] 2014年05月02日 16:32:22

生まれて初めての善光寺詣り。どうしてもお朝事が見たくて2日前にネットで予約しました。
宿は善光寺の門前、本当に近くてびっくりしました。
自家用車で伺い、一泊朝食付きを利用しましたが、清潔感のある善光寺詣りに相応しい趣のある佇まいの宿でした。
玄関には桜の花びら満開の枝が花瓶に投げ入れされており、とても風情がありました。
宿のご主人に、お薦めの食事処色々を教えていただき、イタリアンをチョイス。こじんまりしたお店で予約無しで入りましたが、カウンターに通していただきました。私達の次に来たお客様には「満席で申し訳ありません」とお断りの言葉。ラッキーでした。
宿に着いたらお布団が敷かれており、お風呂をいただいてバタンキュー。
翌日は5時に目覚め、6時からのお朝事に間に合うよう、歩いて3分程の善光寺にワクワクしながら行きました。
宿のご主人に色々と教わったおかげで、「お数珠頂戴」を住職さまと尼さんからいただくことができ、とても嬉しかったです。
一端、宿へ帰り朝ごはんをいただきました。朝ごはんは別室でいただきました。私達と先に召し上がっていた年配のご夫婦の2組でした。4月末と言えど長野の朝は冷えており、温かいお味噌汁と食べきれない程の数々の副菜にお腹も心も満たされました。また食後のコーヒーはとても嬉しかったです。
宿を立つ前に「七福神詣り」も挑戦してみたかったので、宿に駐車場に車をしばらく置かせてもらうようお願いしたら快く引き受けてくださり、歩いて出掛けました。ランチは宿の近くのお目当ての蕎麦やさんで、鴨せいろをいただきました。
また、宿から草津温泉に向かう車中でデジカメが見当たらず、翌朝宿に連絡して「駐車場で落としたかも知れないので、もしも届いたら連絡をおねがいします」と事情を説明したら、気持ちよい対応をしてくださり、ありがとうございました。
実は、草津温泉に宿泊した翌日、パートナーのジャケットのポケットにありました!
ごめんなさい。
日本情緒溢れるとても暖かみのある宿でおもてなしを受け、パートナー共々大変満足しています。宿で働かれている全ての方々の気持ちよい挨拶と笑顔に心癒されました。
また善光寺詣りに行きたいです。その時は是非利用させて頂きたいと思います。

地蔵館 松屋旅館 2014年05月06日 08:08:52

御利用誠にありがとうございました。デジカメ、見つかって良かったです。ホッとしました。この時期の「お朝事」は、寒さも相まって、凛とした雰囲気があります。御体験いただき良かったです。また、「7福神巡り」等長野を満喫いただけた事に嬉しさを感じております。次回は、戸隠、小布施等近郊にも観光地が点在しております。是非、尋ねてみてください。
又の機会のご利用を心よりお待ち申し上げます。

善光寺参拝♪と1泊朝食付きプラン (8畳バストイレ付室利用)

フミ3467さんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

フミ3467さん [50代/女性] 2014年04月16日 12:59:42

2泊で泊まらせて頂きました。ありがとうございました
夕食だけ一人追加して頂いてありがとうございました。息子も大変喜んでおりました。
また、帰りにお土産として貰いました(お蕎麦)
本当にありがとうございました
また長野に来たら泊まらせて頂きたいと思いますゆっくり出来た事感謝しております。

地蔵館 松屋旅館 2014年05月06日 08:04:23

御利用誠にありがとうございました。
ごゆっくりご利用いただけた事に非常に嬉しく感じております。
又の機会のご利用を心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2014年04月04日 14:29:23

善光寺に参拝するのに便利なので、今回もお世話になりました。

今回もおいしいお蕎麦屋さんを教えていただきありがとうございました。
朝も、お朝事から帰ってきたらあたたかい朝食。とくにお味噌汁が美味しかったです。

善光寺に行ったときには、また利用させてください。ありがとうございました。

地蔵館 松屋旅館 2014年04月04日 19:27:00

2回目のご利用有難うございます。
ここ善光寺周辺はお蕎麦屋さんも多く、又結構レベルも高いと思います。次回はまた違うお店を紹介します!!ご朝食の御評価有難うございます。特に自家製味噌のお味噌汁をご評価いただき、大変うれしく思います。

投稿者さん 2014年03月09日 07:51:56

予定の変更にも柔軟に対応していただきありがとうございました
食事も毎回楽しみで美味しくいただきました
当日は気温が寒く最新型のエアコンを設置していただいているのですがエアコンでは限界があり寒かったです
石油ファンヒーターだとかなり違うと思います
別の宿で小さい石油ファンヒーターの設置でかなり広い部屋でしたが大丈夫でした
ご検討いただけると有難いです
長野宿泊時にはまたお願いします

地蔵館 松屋旅館 2014年03月12日 10:16:45

御利用誠にありがとうございます。
お部屋に御不自由をおかけし申し訳ございません。お寒いお客様には、電気ストーブで対応させていただいております。次回はお申し付けください。

投稿者さん 2014年01月26日 09:19:57

エアコンがついていたのですが寒かったです
石油ファンヒーター等でないと長野の冬は寒いかも・・・

2014年01月
地蔵館 松屋旅館 2014年01月26日 10:58:51

御利用誠にありがとうございます。エアコンだけでは、寒いといわれるお客様には、電気ストーブをお貸ししております。御迷惑をおかけして申し訳ございません。

【和室6畳】

酔いどれ熊こうさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

酔いどれ熊こうさん [40代/男性] 2013年12月23日 19:50:21

年末最後の3連休の初日12月21日(土)に朝食付1泊で利用しました.大人3人で25,200円と大変リーズナブルな金額でした.当日は折からの寒波で,善光寺に到着した17時頃には雪が本降りとなり宿の周辺は5cm程の積雪となっていました.外気温は既に氷点下となっていましたが,案内された部屋には既に暖房が入れられ,冷えた身体にはこの上ないおもてなしでした.朝食も味量趣向ともに申し分無いものでした.善光寺山門から僅か50m程の立地で,朝7:00から行われた「お数珠頂戴」と「お朝事(あさじ)」には無理なく参拝することができました.善光寺参りには,お薦めの宿です.

2013年12月
地蔵館 松屋旅館 2014年01月26日 11:01:10

御利用誠にありがとうございます。
善光寺さんのお朝事、お数珠頂戴も御体験いただき、光栄です。

投稿者さん 2013年11月11日 14:26:24

善光寺からすごく近いし
駐車場も歩いてすぐ!
夜も朝もご飯が美味しかったですっ

ただ大浴場とは言えないお風呂でした。

2013年11月
地蔵館 松屋旅館 2014年01月26日 11:04:04

御利用誠にありがとうございます。
お食事、立地等御評価いただき大変うれしく思います。
お風呂については、ご満足いただけなく、申し訳ございません。改装計画もございますので、その節はまたご利用いただければと存じます。

【実り】季節の食材を食すグレードアップ夕食プラン

投稿者さん 2013年10月27日 21:39:04

大変満足です!!
接待や食事がとてもよかったです。

2013年10月
地蔵館 松屋旅館 2014年01月26日 11:06:16

御利用誠にありがとうございます。
高評価をいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。

【和室6畳】

ともなり01さんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

ともなり01さん [40代/男性] 2013年09月23日 17:51:11

夜遅いチェックインでしたが、家族風呂を用意していただいたり、快く受け入れていただきました。

食事は朝食のみでしたが、和食で品数も多くとても美味しかったです。小学校6年生の娘も、今まで行った旅館やホテルの中で一番良かったと大満足の様子でした。
部屋のトレイもウォッシュレットだと嬉しかったですね。

チェックアウト後は、荷物を預かってもらえたので、落ち着いて善光寺参りができました。善光寺には何回か来ていますが、今回初めて山門拝観ができてよかったです。

2013年09月
地蔵館 松屋旅館 2013年10月05日 18:19:55

御利用誠にありがとうございます。
お子様が気に入っていただけた事に大変うれしく感じております。
トイレのウォッシュレットは、近々改装の予定です。
又の機会のご利用を心よりお待ちいたします。

フガクマルさんの 地蔵館 松屋旅館 のクチコミ

フガクマルさん [60代/男性] 2013年09月13日 13:34:23

道路工事中のアクシデントもあり、駐車場がわからず2度程善光寺の廻りを回ってしまいました。工事現場の交通誘導員に訪ねたところ対応がよく、反対側の誘導員へ連絡が入っており、すぐ駐車場へ誘導していただき、初めての長野県でしたが、観光地のおもてなしが感じられました。
 松屋さんは、善光寺の参道の中にあり、善光寺へも数分の距離で、大変便利でした。
建物は、年代が感じられますが、清掃が行き届いていて、清潔でした。食事も、地元産のものを、手間ひまかけて作られており、おいしくいただきました。
 難を言えば、風呂場にシャワーが一つしか無いことで、蛇口全部にシャワーがついていると大変使いやすいと思います。。
 玄関での鈴虫の音色が大変美しく、善光寺という旅情にマッチし情緒豊かに感じられました。

2013年09月
地蔵館 松屋旅館 2014年01月26日 11:13:00

御利用誠にありがとうございます。
2015年の御開帳にむけ、善光寺界隈がいたるところで工事をしており御迷惑をおかけしました。事前の案内もできず、大変申し訳ございません。お料理、立地については、ご評価いただき有難うございます。浴室につきましては、次回改装時に変更したいと考えております。
長野善光寺界隈の雰囲気を感じていただけた事に大変うれしく思います。

善光寺参拝♪1泊2食プラン

投稿者さん 2013年07月15日 18:59:22

とても落ち着くことが出来ました。レトロな感じがいいですし、参道に旅館があるなんて気が付きませんでした。今まで何度もあるいてるのに…。お風呂に行く時の階段が、母にはちょっと大変でしたが、また機会があれば利用したいと思います。

2013年07月
地蔵館 松屋旅館 2013年07月19日 10:50:12

御利用誠にありがとうございました。ごゆっくり滞在いただけた事は、旅館業冥利に尽きます。有難うございます。境内地の狭い敷地に建っているせいもあり、階段等御不自由をおかけし申し訳ございません。1Fのお部屋もございますので、次回お見えの際はリクエストいただければ幸いです。

投稿者さん 2013年07月05日 22:37:22

夫婦で、6月中旬に1泊お世話になりました。
良い意味、レトロな感じの旅館でした。
お地蔵さんの見える部屋で、ゆっくりま・ったりさせて頂きました。
口コミにもあるように、とても美味しいお料理で、ご近所の酒屋さんが「松屋さんの料理は美味しいよ」と、話されてましたが、まさにその通りでした!
また、機会があったら《訪れたい宿》のひとつになりました。

2013年06月
地蔵館 松屋旅館 2013年07月19日 10:53:26

御利用誠にありがとうございます。お料理については大変高い御評価をいただき光栄です。スタッフ一同大変喜んでおります。

投稿者さん 2013年06月27日 14:39:52

大変ゆっくりと出来ました。食事食事を連絡するのを忘れて慌ただしくなってしまいましたが、それはこちらの不注意であり 逆に融通がきくということでまた 利用したいと思いました。

2013年06月
地蔵館 松屋旅館 2013年06月29日 18:22:30

御利用誠にありがとうございます。
ご夕食のご用意は、当日でも夕方であれば、一部の日にちを除いてご用意可能です。
是非次回は、当館自慢の会席膳をお召し上がりいただければと存じます。

投稿者さん 2013年02月10日 09:08:15

とにかく雰囲気は抜群に良く暖かい雰囲気に包まれる宿。
旅館の人はみなさんとても気配りのできる方々ばかりでほんとうに気持ちよい。

足の悪い母のため1階のお部屋を用意してくれたり浴場へも従業員用の近道(一回サンダルで外に出なければいけないが)を教えてくださったり。
廊下の共用トイレは最新式の自動水洗で洗面所もきれい。
浴場もあったので日帰り温泉にも行かずにすんでよかったです。

朝食も種類がありおいしい和朝食で食べきれないほどでした。
食後にはコーヒーサービスもありました。

子供(5歳)は旅館が大変気に入って帰るときに嫌がって泣いたほど(笑)
チェックアウト後にもかかわらず善光寺観光が終わるまで荷物を預かってくれたり
小雨が降っていたので傘を貸してくれたり、本当に良い気分で過ごせました。
しいていえば少しお部屋が寒く感じました。また長野に行くことがあれば子供をつれて里帰りのような気持ちで伺いたいです。

2013年02月
地蔵館 松屋旅館 2013年02月20日 10:37:06

御利用誠にありがとうございます。
小さな和風旅館をご満足いただけた事に大変感謝しており、スタッフ一同喜んでおります。
お部屋が寒く感じた件は、大変申し訳ございません。補助のストーブ等もございますので次回は、何なりとお申し付けください。
またお会いできることを楽しみにしております。